Что там у рыбников

Автор: 10.02.2021 3 507

Последние события по спорам между рыбаками-прибрежниками и контролирующими органами

Для понимания этого материала важно знать контекст событий последних шести месяцев.

Если кротко: есть два основных вида квот, дающих право на вылов  рыбы — «прибрежная» и «промышленная». При этом рыба — долларовый товар, на который всегда есть международные покупатели с валютой.

Одно из важнейших отличий «прибрежной» квоты — она дает право на дополнительные 20 процентов к объему вылавливаемой рыбы.

Но есть серьезное ограничение: такая рыба вообще не должна перерабатываться на борту судна, а должна доставляться в местный порт и поступать на местные же рыбфабрики, обеспечивая местное население работой, да и свежей рыбой.

Но с этой логикой несогласны рыбаки: путь с зоны лова до Мурманска вдоль залива занимает много времени, и за это время рыба просто испортится, — прим.bloger51

История о разночтениях законов рыбопромышленниками и контролирующими органами в Заполярье получила новый виток после заседания правовой комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 4 февраля нынешнего года, прошедшего при участии силовиков и представителей рыбацкого бизнес-сообщества.

Проблема кроется в том, что рыбаки руководствуются своими техрегламентами, которые предписывают им потрошить и обезглавливать рыбу не позднее 3 часов с момента вылова, а федеральный закон «О рыболовстве» не разрешает обрабатывать рыбу, выловленную по прибрежной квоте.

В итоге некоторые рыбаки-прибрежники решили переждать устранение законодательных пробелов у причальной стенки, а некоторые идут на риск, но все-таки работают. За происходящим наблюдает региональное погрануправление ФСБ, которое, видимо, понимая неоднозначность ситуации, ни одну компанию пока не оштрафовало.

Предложения по изменениям в законодательство о рыболовстве, подготовленные еще в конце 2020 года мурманскими властями при участии бизнеса, не прошли правовую экспертизу в Государственно-правовом управлении Администрации Президента и были отправлены на доработку. Однако уже в конце января 2021 группой инициативных депутатов Госдумы подготовлена новая редакция федерального закона, призванная устранить имеющиеся разночтения.

На прошедшем заседании Правкомиссия обсуждала законодательные нововведения для рыбной отрасли, которые будут касаться северной «прибрежки». Некоторые выступающие связали с постоянными переносами рассмотрения законопроекта рост социальной напряженности в регионе. По их мнению, рыбаки в Мурманске лишаются возможности зарабатывать, а берег не видит свежей рыбы.

Считается, что в таких условиях многим компаниям выгодно уйти в промышленную квоту, где нет четких механизмов доставки рыбопродукции в отечественные порты. При этом граничащие с шантажом угрозы «увести свои суда» в норвежские порты, поступающие от некоторых промышленников, вряд ли будут реализованы, так как законом предусмотрена обязанность доставлять морепродукты, выловленные в российской экономической зоне, в порты нашей страны.

Что касается «прибрежки», то об её проблемах как раз больше всего говорят представители компаний, ведущих промышленное рыболовство, и руководители различных рыбацких правозащитных организаций. Особое внимание этому вопросу уделяет председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов, который чуть ли не лично объездил все крупные и мелкие магазины Мурманска в поисках охлажденки. Как он писал в своей авторской колонке, такой ситуации со свежей рыбой в городе не было даже во времена войны.

При этом никто не задумывается о том, что поставкой рыбы в мурманский порт должны заниматься не только прибрежники.

Множество рыбацких компаний, ведущих промышленный лов на Севере, отправляют вылов на экспорт.

Даже в рамках «прибрежки» умудряются сначала привезти рыбу по прибрежной квоте в Мурманск, формально соблюдая требования закона, а потом экспортируют «охлажденку» уже в переработанном виде.

Заявления о том, что Север остался без рыбы из-за действий контролеров выгодны лишь предпринимателям, продолжающим вывозить рыбу в промышленных масштабах за границу в погоне за валютной выручкой.

Именно на это направлена умелая и дорогостоящая информационная кампания, выразившаяся в обвинении пограничников, рыбнадзора и других контролеров в развале рыбной отрасли Мурманской области. В кампанию вовлечены и экипажи судов, которых уговорами, угрозами или обманом заставили подписаться под коллективными требованиями об изменении законодательства.

На самом же деле все иначе. Государственные органы не могут игнорировать требования нормативных актов, в связи с чем в ходе заседания Правкомисии представителем погранслужбы ФСБ были озвучены предложения: конкретизировать виды действий с уловами прибрежного рыболовства (потрошение, обезглавливание и обескровливание), а также установить обязательства рыбодобытчиков по доставке биоресурсов именно на предприятия и в торговые сети субъектов РФ.

При этом сами владельцы рыбного бизнеса не вносят никакого конструктива, на что, кстати говоря, обратила внимание зампред Правительства Виктория Абрамченко.

То есть на практике выходит, что усилия государственных органов как раз и направлены на увеличение количества рыбы, обрабатываемой и продаваемой в регионе. Многочисленные же статьи и новости об убытках рыбаков Севера, связанных с действиями контролирующих органов, связаны лишь с попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую.

Количество рыбы на прилавках мурманских магазинов уменьшается отнюдь не из-за недостатков законодательства, а из-за стремления отдельных, совсем не бедных, бизнесменов обогатиться еще больше.

Еще по сюжету

Рыбаки показывают свой самый крупный улов

15 августа 2011

Норма еды

3 августа 2011

Про рыбу

30 сентября 2019

Минсельхоз отказал губернатору

25 сентября 2020

Прибрежка по-норвежски

28 ноября 2020

Драка каратистов

4 декабря 2016


комментариев 46


    Погранцы остались один на один с рыбной мафией и коррупцией 10.02.2021 16:28

    Чибис с пеной у рта поддерживает рыбных баронов. Делает вид, что не понимает разницы между прибрежным и промышленным ловом. На население и посёлки ложит большой и толстый. Его в темную используют или купили с потрохами?

    Thumb up 33 Thumb down 41
    Ответить
      Клон 10.02.2021 17:46

      Пусть в Фонд Борьбы с Коррупцией обращаются.Может им там помогут

      Thumb up 10 Thumb down 21
      Ответить
    Print 10.02.2021 18:30

    так Балашов это тот который за бабки в интернете работает. с ним то уже всё понятно было уже в начале 2000х.

    Thumb up 19 Thumb down 31
    Ответить
    Интересно 10.02.2021 19:41

    Показать комментарий.

    Thumb up 10 Thumb down 30
    Ответить
      Петя 11.02.2021 19:41

      а пояснить сможешь? откуда инфа?

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
        Интересно 12.02.2021 08:43

        Петруха, есть фото 2011 года, в период руководства рыбой у нас в бассейне.

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить
          Данунах 12.02.2021 09:33

          Валя Балашов в последнее время в пиар подался с какого-то перепуга, а хотя за бабки почему и нет, пусть отрабатывает свою зарплату

          Thumb up 2 Thumb down 0
          Ответить
            Рыбачок 12.02.2021 09:50

            А че они не могли кого-то поинтереснее найти? Балашов же принцесса на бобах, название его ассоциации громкое, а по факту там только одна контора вписалась

            Thumb up 4 Thumb down 2
            Ответить
    УЧК 10.02.2021 21:14

    а что это за столь скромный автор-инкогнито, так лихо перекладывающий со здоровой головы на больную? идейный безымянный борец? или боится длинных рук рыбной мафии? Гюльчатай, открой личико :))

    Thumb up 20 Thumb down 21
    Ответить
    Владимир 10.02.2021 22:50

    Какая там рыбная мафия? Ложаться под бандитов поочередно, наивно полагая, что те помогут в устранении конкурентов, а потом рыдают у следователей, убеждая что исполнители оговорили честных предпринимателей.

    Thumb up 5 Thumb down 24
    Ответить
      УЧК 11.02.2021 11:48

      отстали от жизни, Владимир, 90-е и правда закончились, если рыбники сейчас и ложатся — то под фейсов, таможенников и пр. современную каморру

      Thumb up 12 Thumb down 16
      Ответить
    НеПереехавший 11.02.2021 00:03

    Под последними абзацами поста подпишусь лично

    Thumb up 11 Thumb down 20
    Ответить
    Иванов 11.02.2021 12:06

    Показать комментарий.

    Thumb up 1 Thumb down 28
    Ответить
      blogger51 11.02.2021 14:15

      Если вопрос именно в мой адрес, то полагаю, половозрастным составом (на земле много женщин, плюс полно вахтовиков из соседних республик) и главное — логикой налогообложения. Полагаю, что рабочее место на борту судна будет судном, и потому облагаться копеечным сельхозналогом

      Thumb up 14 Thumb down 14
      Ответить
    Вася Пупкинѣ 11.02.2021 13:20

    и никто не вспоминает Зуба, который предлагал перерабатывать рыбу привезенную в танках

    Thumb up 5 Thumb down 23
    Ответить
    Чибису подумать 11.02.2021 17:15

    Нужно законодательно установить процент обязательно реализуемой произведенной продукции владельцами квотодержателями водных биологических ресурсов на территории РФ.
    А еще лучше в регионе, где юридически располагается владелец квоты. Тогда рыбку будут реализовывать быстро и подешевле местным сетям и торгашам. Глядишь, профильные рыбные магазины с умеренными ценами начнут расти, как грибы после дождя.

    Thumb up 45 Thumb down 25
    Ответить
      Максим 11.02.2021 21:13

      Хотелось бы высказаться на данную тему. Я 11 лет хожу море, и все с выпуска в одной конторе, в которую очень тяжело устроится. У нас всегда есть работа и хорошо платят, но наши владельцы самые жадные барыги на свете! Тратят миллиарды на аукционы и корабли, но за копейку удавятся! Их интересуют только барыши с продажи рыбы за границу, ни Мурманск ни Российский рынок им не нужен. Все что мы ловим уходит в Европу за валюту потому что это выгодно, ничего личного только бизнес. И конечно потерять прибавку от прибрежной квоты ой как не хочется. Так что чушь не неси болезный

      Thumb up 25 Thumb down 24
      Ответить
      Иванов А.С. 11.02.2021 21:41

      Андрей Владимирович, вы забыли залогиниться

      Thumb up 18 Thumb down 3
      Ответить
    НП 11.02.2021 17:27

    Баночку печени за 300 нНада?

    Thumb up 17 Thumb down 23
    Ответить
    Владимир 11.02.2021 19:23

    Ну вот дворняжки «рыбной мафии» набежали, всех облайкали.

    Thumb up 6 Thumb down 8
    Ответить
    Железный Арни 11.02.2021 19:35

    Ну ничоси)) наконец-то прошарили как на севере дела делаются) я уж думал эта дичь про нехватку рыбы и бешеные цены в магазах из за простоя мелких рыбачков будут нам в уши лить ещё лет 5) Ясен красен, что пара невышедших прибрежников никак не лишат весь город рыбы. Тут беда глубже кроется) везде все решает бабло!

    Thumb up 18 Thumb down 4
    Ответить
      Петя 11.02.2021 20:30

      дело ясное, что дело темное. наверное все бы так делали, еслиб могли. ушли те времена когда предприятия о народе думали, сейчас понятно время непростое, но у них то всегда все в шоколаде) дачь и домиков себе прикупили, приоделись и на ТВ пиариться , какие молодцы. не ну раз валюту рубите, то работайте тихо, нахрена было такую шумиху поднимать? сейчас наверное сами не рады, мурманчане уже начинают понимать что к чему и кто прав кто виноват

      Thumb up 4 Thumb down 4
      Ответить
    Мурманск-рулит 11.02.2021 19:39

    Прибрежка. Прибрежка. Прибрежка.
    Одно и тоже каждый месяц.
    Одни на одних бочку катят, другие в ответку.
    Любому здравомыслящему человеку понятно, что любые предприниматели гонятся за выручкой, а не за благосостоянием местных жителей. И плевать они хотели сколько рыба добытая буквально рядом, будет стоить в местных магазинах. Главное что в Норвегии и тп, ее покупают по выгодной им цене. И это называется бизнес. Ничего криминального, по моему мнению.
    Другой вопрос какими методами и средствами вести БИЗНЕС…

    Thumb up 3 Thumb down 17
    Ответить
      Петя 11.02.2021 20:11

      Реально каждая собака сутулая уже высказалась за или против) детский сад, сколько можно ныть уже, поправят им там че они хотят

      Thumb up 6 Thumb down 3
      Ответить
    Он же Гога 11.02.2021 20:23

    Вангую сейчас налетят коршуны скулить, что бедные рыбачки работать не могут, к стенке их поставили)) в этой всей проблеме реально жаль только простых работяг, которые в море ходят, а не вот эти вот все… пинджаки напялили ходят только на радио и телеки хнычут. А вот если ваще в целом взглянуть, по всей России новости всегда, что промышленникам это не так, то запретили… постоянно чето им не нравится, видимо народец плешивый пошел в этом рыбацком деле)

    Thumb up 7 Thumb down 13
    Ответить
    Гость 11.02.2021 20:31

    че тут праисходит?? рыбу дешевле сделайте и все довольны будут

    Thumb up 15 Thumb down 4
    Ответить
    Смотрящий 11.02.2021 21:05

    Ну не знаю не знаю, больно складно слеплено. Мурманский рыбный бизнес конечно уже давно себя дискредитировал, особенно когда народ под короной в море гнал и подписи с работяг собирал за то, чтоб их бабло защищали. Но проблему думаю и так решат, надо наверное только подождать. честно уже достала эта хрень про рыбаков, постоянно чето требуют

    Thumb up 6 Thumb down 12
    Ответить
    Кот Матроскин из Простоквашино 12.02.2021 06:50

    Мойвы! Мойвы! Мойвы!

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
      Мама дорохая 12.02.2021 08:31

      — Господин Шинкарчук, а что это там людишки на улицах кричат?
      — Андрей Владимирович, требуют мойвы и трески!
      — Так дайте им мойву и треску!
      — Так нет мойвы, мораторий. И трески не могут купить, дорого!
      — Ну, не могут купить мойвы и трески, пусть тогда едят ледяную! Я видел, ее на прилавках много!

      Thumb up 11 Thumb down 6
      Ответить
    blogger51 12.02.2021 10:02

    Цены на минтай у рыбаков упали до минимума за последние несколько лет. Введение Китаем ограничений на ввоз минтая вызвало резкое снижение его стоимости. На Дальнем Востоке уже не хватает складов, а в центре есть риск дефицита: переработчики не торопятся покупать минтай, ожидая еще более низких цен

    https://www.rbc.ru/business/12/02/2021/602532b69a7947d03a3d1d94

    Thumb up 16 Thumb down 5
    Ответить
    Голь перекатная 12.02.2021 14:11

    Кто бы ещё написал, сколько в цене рыбы в Мурманске составляют себестоимость. акцизы, налоги и накрутка продавцов.С бензином. по крайней мере ясно, что там государство обдирает нас до нитки своими акцизами и налогами.Если то же и с рыбой, то нечего рыбаков винить, что они её везут за границу, тем более, что там выгрузка и оплата в течение нескольких часов да и ремонтная база на высоте.А насчёт наших доблестных погранцов и таможенников, напоминаю давний случай, когда они перевешивали в Териберку треску до тех пор, пока она не стухла.Возможно, я и неправ.

    Thumb up 18 Thumb down 5
    Ответить
      Мама дорохая 12.02.2021 15:30

      Не только «насчёт рыбы», а и «насчет» акцизов, налогов и растаможки ремонтов, запчастей, и всякого подобного . А оно ооочень немалое.
      Но по словам СМИ, всё равно виноваты «хапуги» Рыбачки и Маруси. А люди и рады верить. «Это ж барыги, всё из-за них»

      Thumb up 8 Thumb down 12
      Ответить
    Levitt 12.02.2021 17:22

    У капитанов зарплаты по несколько миллионов в месяц, те кто в конторах сидят — рядовые клерки, по 200 в месяц получают. И все молчат. Потому что если тебя угораздило вляпаться в «в рыбный бизнес», тебе будет фиолетово куда уходит рыба. Сейчас идеи нет, есть только деньги. И все знают, что если не платить — кадры уплывут в бухту другого бизнесмена, который платит больше.

    Thumb up 33 Thumb down 12
    Ответить
      Анатолий Каземирович 12.02.2021 17:34

      Возможно вы имелии ввиду Газпром? Судовой агент — зп чуть больше ста тысяч.

      Thumb up 13 Thumb down 8
      Ответить
        BMW 12.02.2021 17:42

        Ну ничего себе! Родной, ты у нормальных людей зарплаты видел вообще?! Чуть больше ста сказал как будто это норма. В край зажрались вы морские стахановцы наши!

        Thumb up 10 Thumb down 4
        Ответить
          Равнодушная 12.02.2021 17:48

          У вояк зарплаты видели? А у чинуш наших? Да и ответственности никакой. Процветает коррупция и воровство. Хотя не связана ни с теми, ни с другими, считаю моряки работяги рискуют своими жизнями ради таких денег.

          Thumb up 13 Thumb down 4
          Ответить
            Алексей 12.02.2021 20:33

            Ну, на вояк-то сильно гнать не надо.
            Я и сам к ним отношусь с сомнением, но лишь ввиду того, что там присутствуют всякие странные должности, не связанные с опасностью.

            С другой стороны, эти люди работают с оружием. Тут ведь как — вот если ты офицер в стрелковой части, и какой-то удот себе ногу прострелил, потому что он удот, отвечать тебе. И за недостачу б/п тоже. И это вам не похеренный комп пентиум 4. И еще они на учениях довольно часто носятся, а не толкуют с бабой Клавой о том, какие все вокруг плохие, а у одних у них работы столько, что лишний пирожок не сожрать.

            Thumb up 0 Thumb down 8
            Ответить
              рядовой Шамсутдинов 13.02.2021 08:54

              … работы столько, что лишний паëк на Ааито продать, времени не хватает. Загонял супостат несчастного охвицера, с удодами© на пару…

              Thumb up 7 Thumb down 2
              Ответить
      УЧК 12.02.2021 23:36

      Levitt 12.02.2021 17:22
      У капитанов зарплаты по несколько миллионов в месяц, те кто в конторах сидят — рядовые клерки, по 200 в месяц получают. И все молчат. (тС)
      факты в студию — иначе пиздабол. Нету такого.

      Thumb up 9 Thumb down 8
      Ответить
    Иван Алексеевич 15.02.2021 10:25

    Наконец-то, адекватная оценка ситуации!

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    Мурмончанин 15.02.2021 10:48

    Хорошая статья. Теперь все понятно

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    Мурманчанин 15.02.2021 10:49

    Хорошая статья. Теперь все понятно

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    lavna 15.02.2021 11:15

    Поразительно,но пост про рыбные дела в Мурманске не вызывает большого интереса(см.количество ком.) Где ты рыбный Мурман?

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    УЧК 17.02.2021 12:25

    что и требовалось доказать
    «В первом чтении принят закон о разделке рыбы в море» https://nord-news.ru/news/2021/02/17/?newsid=130127

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика