Зачем и где слушать винил в Мурманске в 2021-м году

Автор: 14.02.2021 1 744

Копилка «самого большого чего-нибудь за полярный кругом» пополнилась фондом винила областной научной библиотеки. Текст: Марина Немонова

Не все знают, а кто-то знает, но не помнит, что в Мурманской областной научной библиотеке можно не только книжки читать и кофе пить, но и музыку слушать. Да ещё какую — с виниловых дисков.

В конце прошлого столетия многие библиотеки избавлялись от фондов винила, но в Мурманске на такой шаг не пошли. Как результат — самая большая коллекция винила за полярным кругом и одна из самых крупных в стране — 15 тысяч грампластинок.

Послушать пластинки в библиотеке можно было всегда. Во время пандемии коронавируса, когда все ушли на самоизоляцию, в научке отремонтировали многие помещения. В том числе и зал искусств.

Здесь много музыкальной литературы, музыкальное оборудование, есть патефон, к которому прилагается коллекция советующих пластинок (не вздумайте ставить винил в патефон, это станет последним днём пластинки).

Появился именуемый посетителями «чердак» — отдельная комната, где можно уединиться для чтения книги или прослушивания музыки).

Фонотеку библиотеки комплектовали разнообразно и тщательно с 60-х по 90-е годы. Какие-то диски покупались в магазинах. За чьи деньги — не уточняется. Последние две купленные пластинки — Билли Холидей и Робертино Лоретти. В основном среди грампластинок сейчас можно найти записи эстрадной, классической и детской музыки, много советского рока.
Виниловые пластинки, наука, Мурманская областная научная библиотека
«В нашей фонотеке есть даже тот самый легендарный «Черный альбом» группы Кино, который был издан уже после её распада. Эта пластинка сохранилась в достаточно хорошем состоянии«, — рассказывает сотрудница зала искусств Ольга Плюснина.

Имеются также записи живых голосов писателей, поэтов и политических деятелей. Говорят, запись с голосом Сергея Есенина, на которой тот читает свои стихи, пользовалась наибольшей популярностью в прошлом году.

Виниловые пластинки, наука, Мурманская областная научная библиотека, Патефон

К вопросу о состоянии пластинок. Винил часто встаёт в один ряд с аудиофильством. Качественно отпрессованный диск на профессиональном оборудовании даст звук, которого не услышишь в AirPods. И с этим в научке проблема. Диски тут хранят в специальных условиях, в том числе температурных. Но поскольку доступ к ним есть у всех желающих, то некоторые экземпляры часто бывают буквально заслушаны до дыр.

Винил сегодня — развлечения для бабушек или хипстеров? Ольга Плюснина рассказала: когда собирали озвученную выставку граммпластинок, к ним пришли два молодых человека. Студенты первого курса. Увидели пластинки и буквально до закрытия сидели и слушали альбомы ABBA, Гребенщикова, группы Кино. В целом же выделить какую-то преобладающую по возрасту аудиторию она затруднилась. Приходят все. Молодёжь — за новыми ощущениям, люди постарше хотят окунуться в ностальгию. Когда они приходят и видят свою любимую пластиночку, они ставят её послушать и начинают рассказывать сотрудникам про свои старые квартиры и свою жизнь.

«Они начинают нам рассказывать о том, какие у них были проигрыватели, про радиолы и патефоны, какого качества звук был. Их охватывают воспоминания — очень теплые и душевные«, — делится Ольга Плюснина.

В зале искусств можно не только виниловые пластинки послушать, но и фильмы посмотреть. Когда обновляли помещение, купили большой плазменный телевизор.

Но для любителей «острых ощущений» тут есть кое-что особенное.

«До пандемии пожилые люди к нам каждый день ходили смотреть фильмы. Видели в музыкальном чердаке старенький телевизор?

Так вот на нем на старых видеокассетах они обожали смотреть фильмы«, — вспоминает сотрудница зала искусств. Смотреть фильмы с старого телевизора — удовольствие не для всех. Качество и звук своеобразны. Но с другой стороны, для любителей ностальгии — самое то.

В эпоху Спотифай и Яндекс.Музыки может показаться странным идти куда-то, чтобы послушать музыку. Это можно сделать дома без лишних заморочек. Но сотрудники библиотеки, и люди, посещающие её, уверены, что идти нужно, чтобы найти «свою музыку» — не ту, которая у всех на слуху, не ту, которую предложит тебе в подборке мобильное приложение, а свою. А тёплый и ламповый звук виниловой пластинки поможет создать настроение.

Если этот материал нашел отклик в вашей душе, подписывайтесь на наш аудиоподкаст: Простой Звук



комментариев 19


    Андрей, держу 14.02.2021 13:41

    Цифра — бездушная, винил и плёнка-живые .Живые должны тянуться к живому.

    Thumb up 18 Thumb down 15
    Ответить
      хмурый 14.02.2021 14:29

      Я полагаю,что Андрей пользуется счётами,как наиболее душевным и живым инструментом для арифметических вычислений?Были ещё,если память не изменяет,арифмометры и логарифмические линейки? А можно,поискать пункт междугородней телефонной связи,заказать звонок в Москву и через минут сорок,услышав «Москва,третья кабина»бежать разговаривать…Кстати,нормальная,современная качественная аппаратура для воспроизведения винила,зачастую стоит в разы дороже цифровой техники.И вообще,как можно сравнивать «квадратное и кислое»?

      Thumb up 36 Thumb down 8
      Ответить

    Вот это хороший пост, реально просто хороший пост, с добром. Даже не припомню когда последний раз такой был где либо. Наверное, это странно когда удивляешься такому..

    Thumb up 32 Thumb down 2
    Ответить
    Анатолий 14.02.2021 21:20

    Господа, прослушивать аналоговые виниловые пластинки на Hi-Fi аналоговых ресиверах есть ни с чем не сравнимая радость, ведь тут отсутствуют искажения от оцифровки звука. Суть в чем, запись на микрофонах в студии, изготовление матрицы и в дальнейшем при тиражировании копий чисто механическая двухканальная дорожка. Недостатков много конечно, все же 19-й — 20-й век, но есть и главное преимущество — естественность звучания (как пишем так и слышим). А вот для цифровых форматов (ежели хотим слушать дома у камина а не из телефона) необходимо повышать разрядность до 24 бит частоту замеров до 96кГц. Плюс подмешивать «белый шум» при обратном преобразовании из цифры в аналог, чтобы снизить дискретность ступенек замера. Кстати, этот шум слышим на CD. А почему я рассматриваю именно CD, так энто на сегодня единственный прижившийся массовый формат аудио, который можно купить и получать удовольствие от более-менее естественного звучания без сжатия звука (Mp-3, к примеру, или многоканальные аудио дорожки на ДВД, Мp-4 в формате АС-3 или Mpeg-2Audio,DTS и т.д.). Кстати, на обычном СД только стерео запись, только оцифровка и 16-ти разрядный замер (LPCM)… Надеюсь не утомил Вас, но мы же говорим сейчас об естественности звучания музыки на хорошей аппаратуре, под абажуром, с бокалом шампанского, не правда ли?

    Thumb up 13 Thumb down 15
    Ответить
      хмурый 14.02.2021 21:54

      И чё?))) О какой аналоговой системе идёт речь?О старом хламе,которому в субботу 50 лет исполняется?Вот примерный перечень аппарата,который досстойного уровня.Владелец Медведев.
      Проигрыватель виниловых пластинок Avid Acutus Reference SP с блоком питания. В России продаётся за $31000
      Катушечный магнитофон Technics RS-1500US. Модель снята с производства, сейчас продаётся только в виде б/у за $3000—4000
      Фонокорректор со своим блоком питания Avid HiFi Pulsar Phono Stage — $8000
      Проигрыватель компакт дисков Naim CDX2. В базовой модификации стоит $7000, в топовой — $14000
      Колонки Daniel Hertz M1 $75 000 за пару в Швейцарии. В России, по всей видимости, дороже
      Предусилитель Daniel Hertz M6 1 MegOhms. Стоит $8000 у производителя
      Усилитель M5 TELIKOS, $6000 за штуку (на фото их 4, по два слева и справа

      Thumb up 19 Thumb down 4
      Ответить
        Анатолий 14.02.2021 22:14

        Я слушаю на четырех блочной мини-системе Technics -750, ей от роду лет двадцать пять и не разу не ломалась. В Питере полно магазинов винтажной техники, просто люблю иногда заглянуть, полюбоваться и облизнуться.

        Thumb up 7 Thumb down 10
        Ответить
          хмурый 14.02.2021 22:22

          И техника старая, и техника в студии,в которой запись производилась,тоже устаревшая.
          А почему,скажи на милость,от винтажной техники избавляются,да так,что полно магазинов,этой техникой забито?Денег на «жисть»не хватает?
          Вроде,владельцы,не последний кусок хлеба без соли доедают.

          Thumb up 15 Thumb down 3
          Ответить
        Голь перекатная 15.02.2021 10:56

        Помню первые советские стереофонические магнитофоны 1 класса «Ростов-101» , стереопроигрыватель «Вега-101» за 200 рублей., купленный мною с денег , заработанных на шабашке в 1971, когда я учился в вузе.Вся группа ходила слушать ко мне. это была такая редкость в то время.Но поразило меня, когда я приехал в Мурманск в 1977, стереосистема KENWOOD, выставленная в комиссинке на Челюскинцев за 4500!.Вам, морякам , это привычно, а мне, с юга , это казалось сказкой , почти Жигули!!

        Thumb up 21 Thumb down 1
        Ответить
        Boyler 16.02.2021 12:51

        А где же провода из бескислородной меди, заботливо добытой в секретных мексиканских шахтах адептами чистого переноса электричества в плотной среде, тщательной обработанной великими мастерами в благословенных печах при свете растущей луны под сладкое пение умудренных опытом в возбуждении воздушной среды гейш и упакованной в элитную шелковую нить от медоносных шелкопрядов Сатурна? Без этих проводофф всё это ваше железо не стоит и ломаного гроша! Не забудьте прогреть эти священные проводники аналогового сщастья уникальными звуками жриц с Юпитера в обрамлении хорового пения венерианских медуз. )))

        Thumb up 10 Thumb down 1
        Ответить
          хмурый 16.02.2021 13:35

          Браво,Boyler!!!! Особенно нравится,что всего 25 лет мини-системе Technics -750.
          Когда автомобилю «ВСЕГО» 25 лет,это наводит на какие-то размышления…А мини-система,всё как новая.Снаружи.А то,что ни разу не ломалась,так это поправимо.И чем дольше не будет ломаться,тем труднее будет найти запчасти,давно снятые с производства.На разборках придётся искать.
          С другой стороны,есть ещё наверняка в гаражах ярые поклонники москвича 412,которые утверждают,что лучше машины никогда не было и не будет.Потомки Козлевича.

          Thumb up 8 Thumb down 2
          Ответить
          Дмитрий 16.02.2021 13:57

          Напрасно на святое замахнулся. Москвич 412 обсуждать не готов — а вот 10 летний Arcam и сегодня решает

          Thumb up 1 Thumb down 1
          Ответить
            хмурый 16.02.2021 16:13

            Дмитрий,а какая именно модель Arcam и что именно она решает?

            Thumb up 7 Thumb down 1
            Ответить
              Дмитрий 16.02.2021 18:13

              Хмурый, старая техника звучит супер, соотношение цена/качество с учетом
              сегодняшнего курса евро на высоте. Модель озвучивать смысла не вижу, цап у меня arcam 10 летний, усилителям лет 15, и провода nordost старенькие. Решает шикарный звук, старый technics тоже думаю не хуже будет.

              Thumb up 2 Thumb down 2
              Ответить
                хмурый 16.02.2021 20:43

                Ну и прекрасно!Правда,слово «шикарный» очень субъективное.Для одного шикарно одно,а для другого — другое.А о чём собственно спор?Дмитрий,я задал вопрос.Не Вам,а Анатолию.
                А почему владельцы старой аппаратуры избавляются от своего винтажа.
                Со слов Анатолия,» В Питере полно магазинов винтажной техники, просто люблю иногда заглянуть, полюбоваться и облизнуться.»

                Thumb up 6 Thumb down 0
                Ответить
    blogger51 14.02.2021 21:39

    Фотооффтоп:

    Thumb up 15 Thumb down 0
    Ответить
      Анатолий 14.02.2021 22:00

      Саня, ну явно не фонарики, а сигнальные ракеты перед тем как политрук зычно скомандует: «Вперед! За Родину! За Сталина!

      Thumb up 4 Thumb down 18
      Ответить
      Фридрих 15.02.2021 16:54

      Навальновские фанарики подают сигналы межгалактическому совету по правам обитателей вселенной.

      Thumb up 8 Thumb down 0
      Ответить
    хмурый 14.02.2021 22:05

    Тут главное,политруку с «зычностью» не перестараться.Чтобы Толян с испугу в штаны не наложил.

    Thumb up 16 Thumb down 5
    Ответить
    Гадский папа 16.02.2021 13:28

    Это конечно ОЧЕНЬ ХОРОШО что сохранили коллекцию винила. Только вот терзают меня смутные сомнения что все эти пластинки запилены насмерть на дешёвых проигрывателях пьезо звукоснимателями, которые никогда не менялись. Так что ох и ах, но качества там никакого скорее всего нет. Только если детей сводить и показать на чём слушали детские сказки их мамы и папы. Не всё же в телефонах ковыряться…

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика