Десоветизация главреда Хабарова

Автор: 03.03.2021 3 660

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис вышел в суд с требованием прекратить депутатские полномочия Виктора Хабарова

Эти судебные тяжбы станут полем серьезной идеологической битвы подъездов, в которую обе стороны попытаются вовлечь и судебную власть региона. Подливать масла в огонь будут десятки пиарщиков с обеих сторон.

Глава Мурманска проверил работу подрядчика (Октябрь 2020)

Идеологическая важность дела

Если область докажет свою правоту, это станет иллюстрацией поражения городских. Если суд откажет в рассмотрении дела или встанет на сторону города, это будет использовано как иллюстрация нелегитимности губернаторских инициатив.

Независимо от решения, проигравшая сторона будет его обжаловать в вышестоящих инстанциях, что затянется минимум на год — видимо, по этой причине и содержится просьба немедленного исполнения судебного решения (но полагаю, что в этой части суд откажет).

Ставки повышает и то, что в роли истца выступает лично губернатор, судейским предстоит решить, имеет ли право губернатор выходить с такими обращениями в суд, либо же это не его полномочия и это должна делать прокуратура.

За что губернатор требует изгнать Хабарова из горсовета

Поводом для обращения стали недекларирование болгарской недвижки господина Хабарова и несогласие с решением городского совета, сохранившего депутатский статус главреда «вечёрки».

У сегодняшней истории много слагаемых, начиная от окологородских телеграм-каналов с критикой и личными оскорблениями господина Чибиса, продолжая блокированием хозяйственных интересов области (вроде концессии по передаче городского освещения в частные руки с ежегодными отчислениями из городского бюджета по 200+мультов), заканчивая внутрипартийной борьбой за контроль над городским отделением партии Единая Россия.

Как итог, в конце октября прошлого года в болгарском реестре юрлиц нашлась компания с учредителем, являющимся полным тёзкой господина Хабарова

Зачем россиянину юрлицо в Болгарии.

Болгария запрещает иностранцам владеть землёй, поэтому для покупки дать и домов иностранцы регистрируют юридическое лицо, на баланс которого и записывается желанная недвижка, и со счета которой оплачиваются обязательные платежи.

На этом Виктор Хабаров и погорел: сведений о недвижке и владении иностранным юрлицом не было ни в одной его декларации за весь период депутатства в горсовете и участия в выборах.

Спасение рядового Хабарова

В «городском» блоке быстро смекнули, что скоро запахнет жареным и не ошиблись: через некоторое время горсовет получил требование губернатора лишить Хабарова полномочий депутата, а заодно начались попытки уволить его с поста главного редактора «Вечернего Мурманска» через учредителя — администрацию Мурманска в лице Евгения Никоры.

Однако горсовет успел принять поправки в устав газеты, став соучредителем издания. Таким образом, увольнение Хабарова с редакторского поста стало невозможно без одобрения горсовета. Горсовет такого одобрения не дал и не стал лишать Хабарова депутатских полномочий, заодно озадачившись вопросом, имеет ли губернатор право выходить с такими указаниями.

Из этого понятна стратегия выживания городских — максимально затягивать практическую реализацию любых решений, затрагивающих их интересы

А вот правильная ли это стратегия или нет — зависит, с какой стороны баррикад находится отвечающий на этот вопрос.

Независимо от решения, хотелось бы пожелать суду выдержки и не реагировать на внешние раздражители, ведь по итогу, обе стороны будут использовать судебное решение в свою пользу, а медийное давление на суд быстро закончится и не продлится дольше нескольких дней.

Также нужно помнить, что в освещении и интерпретациях смыслов этого процесса будут участвовать десятки пиарщиков, сидящих на хороших зарплатах, и не стоит путать их усилия  по формированию повестки дня с реальным отношением общества к рассматриваемому вопросу.

Теги: .

Еще по сюжету

Про болгарскую дачу Хабарова

26 октября 2020


комментарий 21


    СейСаныч 03.03.2021 16:56

    Битва пауков в банке, и чижик, по ходу, метит во владычицы морские…

    Thumb up 36 Thumb down 7
    Ответить
    Жители улиц от которых он избрался. 03.03.2021 17:42

    Вон из кресла этого «цепного пса АГМ». Болтуна, обманщика, и вообще отвратительную рожу!!

    Thumb up 48 Thumb down 2
    Ответить
    Интересно 03.03.2021 17:51

    Не знаю, кто куда метит, но данное фото хорошо изображает расклад сил — областная власть, в лице блондинки, просит его на выход, но судя по выражению лица Виктора — ему на это похер.

    Thumb up 25 Thumb down 4
    Ответить
      Хмырь 03.03.2021 18:41

      Не вдаваясь в суть грызни.
      У блондинки лицо «после вчерашнего». Ну на фото так

      Thumb up 37 Thumb down 1
      Ответить
    Одним словом ЧЛЕН и этому рад 03.03.2021 18:45

    А в Вечернем Норильске как с главредом дела. (до кучи со скверами и парками…)
    Демонтаж команды палитика-тяжеловеса™ идет по плану. Пора собирать чемоданы и потасканных жен.

    Thumb up 20 Thumb down 5
    Ответить
    Голь перекатная 03.03.2021 19:26

    Если из за такой мелочи их будут лишать такого уютного хлебного места депутата, кто ж тогда в едрисню пойдёт?Это же и Облдуму надо шерстить и , страшно подумать, можно и на Госдуму замахнуться!!

    Thumb up 23 Thumb down 0
    Ответить
    кэнонист 03.03.2021 19:29

    Да, вот кстате, только в соседней ветке обсуждали воровство фоток. А у этой фотки есть автор? Почему не указан? Нехорошо, айяйяй.

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    Мама дорохая 03.03.2021 19:35

    Ну вот напрашивается же :
    ярый антисоветчик Чибис

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    Знаем плавали 03.03.2021 19:46

    выпилить Хабарова к xyям из горсовета!

    Thumb up 24 Thumb down 6
    Ответить

    Когда Октябрьский районный суд несколько лет назад рассматривал иск Субботина о незаконности его выпила по весьма неоднозначному решению городского совета депутатов, решение по делу было, если мягко сказать, небеспристрастным, но то когда было… Будет интересно узнать, чем кончится этот процесс)

    Thumb up 22 Thumb down 3
    Ответить
      Знаем плавали 03.03.2021 23:16

      Тогда с Дорошенко пол года судьи не здоровались, думаю что на повторный шаг желающих не будет, да и крепкий хозяйственник уже не торт…

      Thumb up 14 Thumb down 2
      Ответить
    Нафаня 03.03.2021 22:41

    Далёк от политики, не вникаю в тяжбы и грызню так как все равно, но выскажусь, явно заказная статья. И вот почему: сам стиль, слегка ироничный, местами ёрнических, указывает на предвзятое отношение автора к субъекту. Толку от этого повествования — ноль. Но вложенное отработано.

    Thumb up 9 Thumb down 8
    Ответить
    Интересно 03.03.2021 23:20

    Ну тут трудно без иронии, наблюдая эту Санта — Барбару. Непонятно, почему прокуратура тут тоже выступает в роли зрителей?

    Thumb up 17 Thumb down 3
    Ответить
    Саня 04.03.2021 01:30

    Капитан Барбосса против Джека Воробья

    Thumb up 9 Thumb down 1
    Ответить
    Хмырь 04.03.2021 07:04

    Джеки Чан против Чака Норриса. Хотя нет. Не тянут

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
    Мама дорохая 04.03.2021 07:56

    По эффективности управления — двое из ларца.

    Thumb up 17 Thumb down 1
    Ответить
    Сторонний наблюдатель 04.03.2021 11:43

    Вторая часть сериала «Богатые тоже плачут»? Министр судится с губернатором, а губернатор с депутатом. Город утопает в снегу, мусор не вывозится, дома вызывают уныние. Лозунги на общественном транспорте: «….. власть ответила есть» звучат как издевательство. Перефразирую известный тезис «на севере- жить так нельзя»

    Thumb up 43 Thumb down 0
    Ответить
    владимир 04.03.2021 12:55

    У каждой власти должны быть свои медики,учителя,военные и представители СМИ :научат,вылечат, защитят и похвалят!Легко избираются,управляются и любят работать в команде.Никем и ничем не руководили,жизненный опыт ограничен социальной средой, что значит отсутствие большой ответственности за конкретные дела.

    Thumb up 11 Thumb down 3
    Ответить
      Мама дорохая 04.03.2021 13:04

      Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
      А сапоги тачать пирожник,
      И дело не пойдет на лад.
      Да и примечено стократ,
      Что кто за ремесло чужое браться любит.
      Тот завсегда других упрямей и вздорней:
      Он лучше дело все погубит,
      И рад скорей
      Посмешищем стать света,
      Чем у честных и знающих людей
      Спросить иль выслушать совета.

      Хуже нет, когда те, кто не смог стать профессионалом в своем деле, ринулись во власть. Учителя, медики, политруки, полицейские надсмотрщики. Куда они могут «зарулить»?

      Thumb up 17 Thumb down 3
      Ответить
    Анекдот 04.03.2021 14:21

    Прокурор:
    — Подсудимый совершил преступление, редкое по смелости, ловкости и богатству фантазии.
    Подсудимый:
    — Нечего меня расхваливать, я все равно не вернусь из Болгарии!

    Thumb up 24 Thumb down 2
    Ответить
    Мичман Кузнецов 05.03.2021 16:21

    ключевым является второй пункт прошения или искового заявления. т.е. проситель — заявитель заранее знает исход (лишение полномочий) и просит незамедлительно его осуществить. всё что требовалось знать о судебной системе диктатуры гэбни

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика