Про Роспотребнадзор

Автор: 11.03.2021 3 024

Здравствуйте, хотелось бы высказать мысли вслух. История с коронавирусом выдвинула на первый план доселе тихую и малоизвестную гражданам (в отличии, например, от СК, МЧС, ФСБ или МВД) службу – Роспотребнадзор.

Ранее сотрудники в малиновой форме занимались продуктами в садах и школах, да анализами. Ну и защита прав потребителей, хотя по моему опыту из 3-х обращений, на которые я получил 7-8 страничные ответы (очень подробные со ссылками от Конституции до Декларации прав человека), я понял, что, видимо, процесс в данном направлении важнее результата.

И тут пришел коронавирус, и служба по возможностям стала в один ряд с правоохранителями, ограничение всего и вся, полная власть и даже главы городов и губернаторы принимают решения с оглядкой на РПН.

Но вот война потихоньку заканчивается, у нас даже уже стали награждать – трех руководителей (Лукчиева и ее зам) и начальник по Апатитам и Кировску – видимо за годовую осаду города. Ну что ж рад за них и оценку их труда.

Ради интереса заглянем, может быть на менее официальную и достоверную статистику, но тем не менее Федеральная служба по надзору защиты прав потребителей и благополучия населения, защита прав потребителя, ул. Коммуны, 7, Мурманск — Яндекс.Карты (yandex.ru) доходим до отзывов и читаем.

До коронавируса опять же многие и не знали про эту организацию, но тут стали звонить и писать. И поняли, что бесполезно. Сам пытался дозвониться и в Мурманск, и в местные отделы – бесполезно (письменные обращения, кстати, тоже не всегда проходят и получают свое рассмотрение).

И тут такой вот штришок, к портрету. Нечаянно нахожу вот такой пресс-релиз:

Закончила работу горячая линия по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции.

В эпидемию, когда люди не могут узнать результаты анализов, тестов, получить справки, некоторые счастливчики, судя по этому отчету звонят и даже дозваниваются в РПН, чтобы узнать про парфюм к праздникам. А именно, за почти две недели февраля – 103 обращения аж, больше 10 человек дозвонилось, чтобы узнать про покупку парфюма через Интернет!

А тут вот

39% вопросов в мурманский Роспотребнадзор касаются здорового питания.

Граждане животрепещут вопросами о здоровом питании, в частности маркировки молочной продукции. Не вирус, не вакцина, а здоровое питание. Кто хочет тот дозванивается, и задаёт нормальные вопросы.

Я наверное все понимаю, что нужно делать и остальную работу и это тоже важно и нужно. Но кто-то верит в это?! Я не оцениваю, плохие или хорошие сотрудники, но если у людей проблема просто дозвониться может стоит что-то поменять? И сколько можно всех держать за дураков?

Теги: .



комментариев 28


    Соня 11.03.2021 20:05

    Сейчас вся верхушка организации получит достойные премии за «деятельность» в период пандемии, врачи в основной своей массе опять останутся ни с чем.

    Thumb up 39 Thumb down 2
    Ответить
    Да здесь я 11.03.2021 21:05

    Вы даже не можете себе вообразить сколько штрафов собрано с бизнеса за отсутствие масок. Я бы Героя им дал!

    Thumb up 44 Thumb down 2
    Ответить
    Морской еж 11.03.2021 21:15

    Так это ж райские уголки, мечта любого конторского. протирать штаны на неплохом окладе. Для простого смертного поработать там месяц что в пансионат съездить. Пиши шаблонные отписки иногда, русский человек жаловаться не любит. В общем то наполовину атрофировавшиеся организмы. Такой российский парадокс — контора как бы есть а по факту толку от конторы никакого.

    Thumb up 48 Thumb down 3
    Ответить
      Заядлый реалист 11.03.2021 23:27

      По степени полезности лично в моих глазах — контора на уровне каких-нибудь казаков с нагайками, охраняющих один из двух входов в баню.

      Thumb up 46 Thumb down 1
      Ответить
    значицца так 11.03.2021 22:29

    За тупорылую «агломерацию», за явно черезмерную многомесячную изоляцию Апатитов и Кировска и её бессмысленную по отношению к другим областным «резервациям» длительность, приведшую к обвалу и так «хромого» рынка услуг и движения товаров промышленной группы и как следствие к дефициту и к повышению розничных цен, за иезуитское и скотское вожделение и наслаждение от самозначимости,если б представилась такая возможность перед всем честным народом сорвал погоны и шевроны «с мясом», и затолкал бы им в задницу.

    Thumb up 41 Thumb down 0
    Ответить
    Интересно 11.03.2021 22:59

    Знакомьтесь Лена Лукичева — новый кандидат. Не в депутаты, сразу в губернаторы. И не надо ухмыляться, была история. И муж нормальный, платил налоги и колбасой не торговал.

    Thumb up 14 Thumb down 14
    Ответить
    Алексей 11.03.2021 23:33

    Бездари. Умеют только строчить запрещающие бумажки, одна ситуация с приходом-уходом морских судов чего стоила: из-за роспортебовских предписалок массу денег было потрачено на эти тесты, масса сложностей, но реальной безопасности — нет.
    Опять же, им-то, краснопиджачникам, что? Они не военные в горячих точках, не врачи, которые к реальным короновирусным постоянно ходят. Главное — соблюдать свои же правила и огородиться запретами, чтобы избежать ответственности.
    Ибо место теплое и вкусное, потерять его ссыкотно.
    Зато при удачном стечении обстоятельств можно очень хорошо «подняться», чем они и занимаются.
    На экономику, положим, они вообще чихать хотели. Их доходы не зависят от чьи-то предписаний.

    Thumb up 40 Thumb down 1
    Ответить
      Иван 16.03.2021 14:00

      Сколько злости и ненависти! И автор трусливый аноним!
      Странная статья. Малограмотная, но пафосная и оскорбительная. Я по своей работе с сотрудниками РПН часто общаюсь. Умные, грамотные специалисты. И на вопросы отвечают. И прокуратура их регулярно проверяет на сроки и полноту ответов на жалобы и заявления, впрочем как и все казенные учреждения.
      И проверяют они исполнение федеральных законов, а не региональных. Поэтому и не участвуют они в проверках масочного режим, сами это видим по телевизору, ходят там то полиция, то сотрудники минприроды, то еще кто то, типа народного фронта.
      Не поленился. Из федерального закона их сфера деятельности- «санитарно-эпидемиологическое благополучие населения включает: состояние здоровья населения, среды обитания человека. Под средой обитания человека понимается — совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека».
      Как видите, это выходит далеко за рамки детских садиков и просроченных продуктов питания. Хотя и такие вопросы в их компетенции.
      И в очаг заражения они первыми входят, а не врачи, но о них не говорят и не пишут. Потому, что они не врачи, а чиновники, с медицинским образованием и огромным опытом работы. Но это так, чтобы вы знали. Они выявляют больных в очаге и направляют на лечение к врачам.
      Хотя как и в любой организации проблем у них хватает, и молодые специалисты не хотят приходить из- за низкой заработной платы, и численность сокращают.
      Но вам это вероятно уже не интересно.

      Thumb up 2 Thumb down 16
      Ответить
        Интересно 16.03.2021 14:51

        Спасибо Ваня. Получается угольная пыль это их тема?

        Thumb up 7 Thumb down 0
        Ответить
          Иван 17.03.2021 08:49

          это тема Росприроднадзора, Минприроды Мурманской области и прокуратуры в первую очередь. Но эти структуры спрятались под стол и их не видно от слова Совсем. Поэтому РПН и занимается, кстати единственное управление в стране. Везде с угольной пылью борются выше названные структуры.

          Thumb up 3 Thumb down 0
          Ответить
            Артур 18.03.2021 08:46

            Ваня, не надо сказок. Росприроднадзор отвечает за ущерб природе, а Роспотребнадзор — людям. Именно последний утверждает санитарно-защитные зоны торгового порта, к которым больше всего вопросов, да ещ мног чего, сама Попова об этом неоднократно говорила. Хотя по сути Вы правы: есть областное Минприроды, глава администрации, губернатор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, транспортная и природоохранные прокуратуры, а результат для жителей нулевой.

            Thumb up 5 Thumb down 0
            Ответить
              Иван 19.03.2021 09:00

              передернули как … ну вы сами знаете. Мониторинг состояния воздуха, воды и земли ведут лаборатории Росприроднадзора. И они в первую очередь сообщают другим структурам о существовании превышения нормативных значений в воздухе , в воде и на земле. А далее, каждый начинает работать по своему направлению. В том числе и прокуратура, и РПН. Вспомните недавний разлив мазута из хранилища в одном из северных регионов. Кто там рулил? Кто штрафовал? Вы правы, что должны заниматься многие, но у нас в регионе, те кто должны, скромно отошли в сторону предоставив право в рамках своих полномочий заниматься РПН. Но видно не хватает этих полномочий, если ничего не меняется или защитники у порта сильнее. Но это уже пустой разговор.

              Thumb up 0 Thumb down 0
              Ответить
                Зерг 19.03.2021 10:32

                Мде, гражданин сначала вешает всю ответственность на РПН. Потом признаёт, что «должны заниматься многие, но у нас в регионе, те кто должны, скромно отошли в сторону предоставив право в рамках своих полномочий заниматься РПН.» Потом обвиняет Артура, что тот «передёргивает». Логика лвл 100.

                Thumb up 2 Thumb down 0
                Ответить
                  Мама дорохая 19.03.2021 10:57

                  Ну так нужно отмазывать РПН, его и отмазывают. Все средства хороши.

                  Thumb up 0 Thumb down 0
          Морской еж 17.03.2021 09:20

          Качество воды это сфера контроля рпн, у вас выше это изложено, хотя эти две конторы любят перекладывать ответственность друг на друга.

          Thumb up 1 Thumb down 0
          Ответить
        Трусливый аноним 16.03.2021 15:02

        Не надо ляля, уважаемый знаток работы казенных заведений. Маленький пример: в начале августа обращались посредством коллективного письма в рпн по поводу качества горячей воды: воняет , желтого цвета, мутная. Никаких действий, ответ скорее всего дали, не в курсе, да и кому он нужен. Зашевелились после обращения в прокуратуру в феврале, взяли пробу воды. Скоро месяц будет. Ну понятно в августе короновирус рпн на острие борьбы жизнью рисковали. а сейчас то что мешает?
        Госжилинспекция полная деградация и разложение не реагируют даже на снос несущих стен люди просто в состоянии анабеоза от безделья, даже реальная угроза уголовной статьи их не волнует пока где нибудь дом не обрушится не пошевелятся… Вы вообще в каком городе живете, ничего не перепутали я лично о Мурманске говорю.

        Thumb up 8 Thumb down 0
        Ответить
          Иван 17.03.2021 08:55

          не очень в теме, но мне насколько помнится, функции контроля качества оказываемых услуг в жилых домах отобрали у РПН и передали в жилищную инспекцию. Результат вы сами изложили. Мне тоже видно, что жилищная инспекция не справляется с потоком жалоб и заявлений.

          Thumb up 1 Thumb down 0
          Ответить
    Евгений 11.03.2021 23:35

    Да ладно ерничать, этот потребнадзор вышел из СЭСа. Все помнят про веселый мазок на яйцаглист , первая в жизни необычная попоболь. Но некоторые и про набитые продуктами сумки при ежемесячных проверках- заходах советского общепита, магазинов и прочих сладостей. Там люди хорошо всегда жили, но тихо, конторка неприметная, с виду как в том холодильнике, где мышь повесилась. Но это с внешне. Сейчас в связи с пандемией появилась непривычная и им самим совершено ненужная вентиляция, скоро сойдет на нет. Копнуть бы поглубже, наверняка такие клубки гадюк повыползают, с ядом и жалами. Да ну их, лучше не трогать, живут себе, особо проблем не создают. А штрафы поделом, дисциплина и гигиена должна быть, и звонить из-за всякой ерунды не надо, нагугли и все узнаешь за пять сек. из интернета.

    Thumb up 24 Thumb down 4
    Ответить
      Морской еж 12.03.2021 12:22

      А что, кто то использует рпн как телефон доверия или справочную, тогда гугл конечно удобнее. Но вот когда вместо холодной воды течет вонючая жижа гугл явно не помощник, впрочем, как и рпн.

      Thumb up 10 Thumb down 0
      Ответить
    Матросов 12.03.2021 00:56

    Если я правильно понял Лукичевой орден а рядовым медикам по губам???
    Лукичева опасная и мстительная баба…Бложик будь осторожнее

    Thumb up 39 Thumb down 1
    Ответить
    Мама дорохая 12.03.2021 07:20

    Где был РосПотребНадзор, когда из Белокаменки распихивали больных по всем возможным закоулкам? Вместо того, чтобы собрать их всех в одном месте, той же Севрыбе?
    А в итоге получили резкий всплеск заболевания по всей области. Все сидели по домам весной прошлого года, в день заболевало по 2-3 человека и началось. Одних в одну гостиницу, других в другую, третьих в Мурмаши, четвертых в Оленегорск и так далее.
    И понеслось
    А РПН только масочки проверял

    Thumb up 62 Thumb down 1
    Ответить
      Сергей 12.03.2021 19:16

      Однако хронология событий говорит о другом. На стройке массово болели в апреле, а в городе волна пошла ближе к концу июля, когда строителей по больницам уже давно не было. Так что не надо выдумывать, в городе хватало своих очагов, везли вирус отовсюду кто мог, никого не проверяли и обсервацию не проводили, в отличие от той же стройки. Вы так говорите, как будто в других городах никто не болел и не было вспышек, везде по всей стране было все то же самое. Но так конечно удобнее, найти крайних и все свалить на стройку.

      Thumb up 2 Thumb down 14
      Ответить
    Арт 12.03.2021 07:57

    Скатайтесь сегодня на НижнеРостинское шоссе, там чернющий от угольной пыли снег, сразу от заправки СТ. Вчера был ветер, а порт грузился вовсю, хотя и не должен в период неблагоприятных метеорологических условий. Экраны и пушки = это все фикция, только для согласования увеличения перевалки угля. Вот и вся работа РПН, профессиональная и неподкупная. А где грязный воздух, там и вспышки коронавируса в связи с ослабленным иммунитетом и смертность, это научно доказанный факт.

    Thumb up 60 Thumb down 0
    Ответить
    Голь перекатная 12.03.2021 08:03

    Абсолютно бездарная, бессмысленная организация, не способная ничего сделать для защиты населения.Сколько ни обращался с жалобами на обманы, обвесы , отутствие ценников в магазинах, ни разу не получил ответа.Потому массовое награждение Путиным практических всех глав региональных Роспотребнадзоров медалями и орденами, воспринимаю как оскорбление народа!И это при том, что во всех СМИ ежедневно, как сводки с фронта, печатаются сообщения о сотнях отравленных некачественной водой или едой в столовых.Это за гранью моего понимания!!Их сажать и штрафовать надо за преступную бездеятельность, а он их награждает.Вообще с этими надзорами в России творится вакханалия.Недавняя авария в Норильске с разливом топливо показала , что Ростехнадзор проявил преступную халатность, глава лично моталась на самолёте Норникеля для проверок и ничего «не замечала», а потом, как водится стала миллиардершей!И так во всех этих шарашкиных конторах, называемых «надзорами».

    Thumb up 47 Thumb down 3
    Ответить
    Сторонний наблюдатель 12.03.2021 09:56

    Всё о чём написал автор поста не существенно. Вот когда региональный Роспотребнадзор объявляет карантин, закрывает предприятия, включая крупные, работающие на оборонзаказ и игнорирует обращения федеральной власти, задумаешься «кто в доме хозяин». Итог- массовое банкротство, тысячи безработных, а уровень средней зарплаты упал к 35 тр. И всё это в отдельно взятом регионе. Как вам такое? А тут на обращение не ответили. Смешно.

    Thumb up 19 Thumb down 1
    Ответить
    обыватель 12.03.2021 12:02

    Грош цена большинству нынешних медалек РеФе, как бусы для папуасов. Разве, что смягчающее обстоятельство при последующей уголовке в отношении носителя :)

    Thumb up 23 Thumb down 1
    Ответить
    Питер 13.03.2021 12:07

    Награда нашла героев, скорее не за ковид ,а за крышевание торгового порта. В центре города перерабатываются и переваливаются гигантские обемы особо пыльных грузов. Зимой особенно видно весь центр города серый от пыли. Такое не замечать особоя заслуга.

    Thumb up 18 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика