АНО само

Автор: 19.03.2021 1 761

За прошлый год Счетная палата насчитала на полмиллиарда нарушений в использовании бюджетных средств в Мурманской области. Расходование еще 93 миллионов признано неэффективным.

Основными деньгососами стали ожидаемо «аношки» и прочие околоправительственные негосударственные структуры; возместить удалось только 2 миллиона. А из назначенных КСП штрафов уплачено в бюджет лишь на 25 тысяч рублей.

Счетная палата представила годовой отчёт о работе на последнем заседании облдумы. Депутаты, утомленные битвой при облизбиркоме, были не слишком щедры на вопросы г-же Кашаповой, а зря. Отчёт, как водится, содержательный, много говорит о нынешних порядках и шалостях.

Особого внимания удостоилась загадочная деятельность «Корпорации развития Мурманской области». В 2016 году скушавшая только 7 млн контора , в 2020 переварила уже 100 млн. Корм не в коня — в 2016 и в 2020 итог деятельности аналогичен: «Не оказала существенного влияния на развитие инвестиционной деятельности в Мурманской области».

Основной показатель эффективности конторы — объём привлеченных инвестиций на 1 вложенный бюджетный рубль. В 2020 году это отношение равнялось 0,1 %.

По мнению аудиторов, предприятие убыточно, что не помешало ему в 4 раза нарастить штат и получить ещё 50 млн уже из бюджета -2021. В итоге к концу года уставный капитал Корпорации вдвое превысит размер чистых активов , что грозит ликвидацией АО. Интересно, кому в этом случае отойдут невозвратные вложения бюджета?

Всего областная собственность находится у 14 негосударственных организаций, из которых 11 не исполняют главной своей функции — увеличения доходов областного бюджета. Простите, а они тогда с какой целью функционируют и накачиваются деньгами? При этом некоторые вовсе катятся к банкротству , как «Тулома» и «Губернский» отель, другие просто неэффективны.

Предсказуемо весёлая история с Центром городского развития, слопавшим в 2019 году 160 млн , а в 2020 — уже 320, — и все это в нарушение ст. 29 Бюджетного кодекса, которая декларирует принцип единства бюджетной системы Российской Федерации. Потому что городское благоустройство за счёт субсидии из бюджета на уставную деятельность некоего АНО с этим принципом не стыкуется.
А сама субсидия выдавалась без формулы расчёта (читай -произвольно) , что нарушает уже ч. 1 статьи 174.2 Бюджетного кодекса РФ.

КСП вообще-то ещё при рождении аношки из пены заявляла, что такое расходование средств противоречит закону. Но тогда, как мы помним, в разгаре были губернаторские выборы, на которых городское благоустройство было одним из главных лозунгов.

Впрочем, это тактика, а Центр явно продумывался ещё и стратегически: как отмечает Счетная палата, бюджетные средства, выделенные для организации, не подлежат казначейскому сопровождению, а на закупки не распространяются нормы законодательства о контрактной системе в сфере закупок государственных и муниципальных нужд. Выводы можно сделать далеко идущие. Это ж сколько китов, кораблей, скамеек и прочих фикусов можно купить, сколько прожектов оплатить и какой реновацией ударить по бездорожью! При этом вместо финансового обоснования вполне подойдёт реплика из анекдота про обрезание: «Во-первых, это красиво».

Все это сильно развязывает руки. Как именно- сказано чёрным по белому: «Должностным лицам некоммерческой организации предоставлены необоснованно широкие и (или) неограниченные возможности при принятии решений о расходовании средств областного бюджета».

Позволю предположить — не те ли это средства , которых не хвалило, к примеру, онкодиспансеру. Как заметили аудиторы, в 2019 году его пациентов кормили на 188 р в сутки . В прошлом — на 256.

Теги: , , .

Еще по сюжету

Котельная на процентах

8 декабря 2014


комментариев 14


    Верните Веллера 19.03.2021 10:52

    Несчастных «городских» обвиняют в воровстве и схемах. А сами расхерачивают в разы больше и это только то, что докладывает лояльная КСП. Наверняка в реальности растраченнные суммы превышают многократно. А теперь Веллера нет и некому их проделки выводит на свет божий.

    Thumb up 12 Thumb down 10
    Ответить
    Голь перекатная 19.03.2021 11:21

    Благосостояние жителей региона будет прирастать с увеличением поголовья министров, депутатов,членов едрисни , «корпораций развития», поэтому я ничего плохого не вижу. что туда прут бюджетные деньги.Может и мне достанется мандат или портфель, как деду Щукарю.

    Thumb up 16 Thumb down 0
    Ответить
    Рулонная прэсса 19.03.2021 12:55

    Не зашло кароче…
    У меня только один вопрос, кто кому платит? Танюшка Сашку, или Б51 «федералке» за «контент». Хотя впоследнее время вяловастенько что-то НГ с рыжимом борется…

    Thumb up 7 Thumb down 9
    Ответить
    Иван 19.03.2021 13:13

    не совсем правильно оценивать сумму нарушений в областном бюджете по работе счетной палаты. у них в основном аналитика. К представленным цифрам нужно как минимум прибавлять выявленные нарушения комитетом финансового контроля, Уваровой А. Тогда более полная картина. Уварова обижена на губернатора и думаю, там много чего накопали.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
      Тупая лопата 19.03.2021 13:23

      А есть примеры, когда эти раскопки приводили хоть к чему-то, отличному от пук в лужу?
      Или ещё кто-то в чём-то сомневается и на что-то надеется???))) Уже открытым текстом все пишут, а усыпескова даже не говорит, что «у них нет такой информации», с бюджетов федеральных проектов распизжевается до 70%
      Какие там КРУ, какие нахрен ревизионные проверки и финансовые контроль? Это статисты, которые следят, что бы было не меньше 70%…

      Thumb up 12 Thumb down 0
      Ответить
        очковтирательство фореве 20.03.2021 08:00

        По идее бюджет утверждается и контролируется депутатами облдумы. Какие депутаты такие и растраты. Фактически областная дума парализована. Фейковая организация, зачем она существует непонятно. Властные полномочия выхолощены, остались только лакейские функции. Боролись за политическую стабильность, а получили офисы и департаменты набитые дорогостоящими дураками и приспособленцами. Денег в бюджете полно, улучшения жизни как не было так и нет. И никаких изменений не предвидится

        Thumb up 6 Thumb down 0
        Ответить
          Кто как обзывается, тот так и называется (деменция) 20.03.2021 08:14

          И кто же, кто же выстроил эту «вертикаль стабильности», создал идеальные условия для разворовывания страны? Именно страны, а не только еë бюджета. Скажите как его зовут™!
          Бу-Ра-Ти-Но, пара пара пам.

          Thumb up 9 Thumb down 0
          Ответить
    знаем, плавали 19.03.2021 14:25

    Пусть меня поправят историки-экономисты, но сдаётся, что в конце 50-х очень похожая административно-хозяйственная чехарда с ведомствами — дублёрами и даже тройниками, подобных нынешним АНО (союзными, республиканскими, краевыми областными совнархозами и отраслевыми госкомитетами) в прошлом страны уже была. Она докатилась до такой степени, что пришлось в экстренном порядке нейтрализовывать упёртого отпускника-волюнтариста

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
      Вобщем все заипись. Мы в рай, они в пепел. 19.03.2021 14:37

      Так ап чем и речь. Ждем владимвладимыча с туфлей на трибуне ООН. Тут его Байден убийцей назвал, ох как он обиделся… Даже крепкого здоровья желал, а это дурной знак. Мишкины с чепигами новые паспорта в ФМС пошли получать. В окопы, все в окопы и проверить работу оповещения, завезти свежие пайки в бомбоубежища, всем держать на голове ватномарлевые повязки. Падать ногами в сторону ядерного гриба…

      Thumb up 9 Thumb down 1
      Ответить
    Интересно 19.03.2021 17:43

    Все как у всех, ничего нового. Счетная палата страны выявила неэффективность расходования бюджетных денег различными госкорпорациями, типа «Роснано», в размере где то триллиона. И чего? Кого то разогнали, или посадили? Может я пропустил чего то?

    Thumb up 12 Thumb down 0
    Ответить
    Лом 19.03.2021 21:45

    Из года в год одно и тоже!! А кто виноват, и что с ними делать?! Кто ответит на этот вопрос? Почему не снимают с должностей?? Зачем тогда вообще считать???

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
      Корейко А. И. 20.03.2021 07:19

      Жены, любовницы, детки подросли учить пора. Яхту обновить, устарела 5 лет уже. Ну и так, недвижечки в Крыму прикупить. Была бы фантазия, а куда бабосики пристроить всегда найдется.

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
    Лом 19.03.2021 21:48

    Я вообще за то, что бы считали, когда деньги выделяют, а не когда спиз.или!! Прощитался, яйца в тиски, персональную ответственность!!!

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Дмитрий 22.03.2021 13:07

    а 93 ляма — это не субсидия управлению отходами, которую с барского плеча дал губер?

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика