Про трассу мурманского лыжного марафона
Автор: blogger51 29.03.2021 3 961
Пару дней назад архив Гостелерадиофонда опубликовал фильм 1976-го года «Столица полярного края», снятый к 60-летию со дня основания Мурманска
Это прекрасный видеоряд, объединивший в себе визуальные символы давно ушедшего Заполярья, по которым внутренне тоскует каждый местный, даже никогда не живший в те времена.
Один из образов того севера — это массовый старт лыжной марафона. Сравним три сюжета, снятые в 1967-м, 1982-м и 2021-м годах:
В первую очередь, очевидна разница в технике передвижения на лыжах. Эта разница обусловлена эволюцией лыжного оборудования и лыжных смазок. И по итогу, сегодняшний средний лыжный лось бежит на уровне сильнейших спортсменов 50-летней давности.
При этом современный стартовый комплект оборудования будет стоить три-четыре средних зарплаты: лыжи — сорокет, ботинки — тридцатка, палки — тоже тридцать, и далее сколько угодно.
Второе заметное отличие — это массовость. Посмотрите на бесконечную лавину людей в 1982-м году, на кадрах хроники видны люди с номерами 3900 и выше.
Сегодня такой массовости нет, из чего можно сделать вывод о смене интересов, значительном удорожании оборудования и как следствие, соответствии таких видов спорта среднему классу, а не массовому катальщику:
Что не меняется — так это маршрут лыжного марафона, и вот тут у нас большие проблемы. Все приведенные фото сделаны в начале марта, за две недели до лыжного марафона.
Проблемы мурманской марафонской трассы
Если совсем коротко — то это обилие песка на тренировочных трассах и позднее начало подготовки 25-километровой трассы. Как итог, олимпийские чемпионы в таких условиях не вырастут.
Перспективные лыжники будут и дальше покидать регион в поисках лучших тренировочных условий, и всё, что у нас останется — это гордость за каких-то олимпийских призеров, которые когда-то родились в Мурманской области, а вот свою спортивную форму набрали уже в других регионах, а то и странах.
Песок.
Это самая очевидная, но далеко не единственная проблема. Любой мелкий камень сдирает кусок пластикового покрытия лыжи. Камней и песка в этом году заготовили с избытком:
Вот долина уюта, зона массового старта. В этом году все трассы оказались обильно zasrany песком. Лыжам кирдык с первых метров:
Вот по этим «рельсам» лыжники в стойке должны ехать спуск, причем на высокой скорости:
Едем вне колеи и видим всё то же самое:
А вот крутой поворот на спуске. Это ли не забота о гражданах, чтобы никто не поскользнулся?
Как на такой трассе тренироваться мурманским спортсменам, претендующим на призовые места?
Участок трассы под мостом:
Рельеф лыжного полотна
Следующая проблема с трассой всероссийского лыжного марафона — её профиль. Вся трасса в ухабах и выбоинах. Сломать лыжу или упасть можно и за время овощной прогулки, не то что в условиях гонки:
Толщина снежного наста
И наконец, самая незаметный, а потому самый опасный недостаток трассы: толщина снежного наста. Если бы трассу накатывали с января, толщина и плотность наста нарастали бы несколько месяцев.
Но в этом году накатывание трассы началось в конце февраля. Как итог — тонкий плотный слой наста, под которым — мягкий и глубокий снег, ямы и валуны.
В момент переноса веса лыжника на палки этот наст легко протыкается и палка проваливается в снег:
Как же так вышло?
Неофициальные объяснения звучат логично: мало снега, а ещё Рогозеро долго не замерзало.
Но вот губернатору показывают закупленную систему оснежения, которая ловко надувает 40-сантиметровый слой чистейшего снега.
Аргумент про тонкий лёд Рогозера тоже звучит странно. По озеру проходит всего пять километров трассы, и если лёд пока тонок, что мешает тропить трассу в противоположном направлении, вне озера?
Спортивных чиновников и функционеров становится всё больше, в долину уюта закапываются сотни бюджетных миллионов, но кататься на лыжах выйдет себе дороже.
Финальную точку в этой истории могла бы поставить прокуратура в случае, если кто-то из читателей сможет подготовить грамотное обращение со следующими вводными: какие существуют нормативы и критерии подготовки и содержания лыжных трасс, по которым катаются учащиеся школ олимпийского резерва и на которых проводятся этапы всероссийских соревнований?
Соответствует ли содержание мурманской марафонки этим критериям? Наконец, каким бюджетом распоряжается центр спортивной подготовки, реализуя государственное задание по обеспечению функционирования спортивной инфраструктуры олимпийских видов спорта?
Зачем в прокуротуру? Нам придан свыше всемогущий чел. Пиши челобитную Чибису. И под камеры и блокноты он порядок наведет.
Снег? Зима?
Весной! Всё самое интересное будет когда этим летом не так давно отремонтированная Долинка поросит капремонта. Там уже были метровые ямы в асфальте, расползание, крошение всего и вся. Эта весна скорее всего будет последней, для роллеров и велосипедистов, как зима для лыжников, в плане безопасности.
Были же прокурорские проверки по этому поводу, где-то есть информация по результату…
А вы говорите: гнилые трубы, убитые дороги: снега зимой им не хватает при том что город завален сугробами. А может это тактика победы, все медали наши…
1. Про массовость. (а)
Дело тут не в стоимости в инвентаря, а в популяризации и желании людей заниматься лыжным спортом, пусть даже на уровне чайника. Освоить коньковый ход на приемлемом уровне можно. Не обязательно покупать лыжи за 40, за 10-20 тоже вполне нормально поедут, если их подготовить. Если нет ни сил, ни техники, топовая снаряга не поможет.
(б) количество слотов ограничено. Скорости сейчас и выше, и уровень участников очень сильно разный. Столпотворение на подъеме — обычное дело. Чтобы устраивать мега-массовые старты надо капитально переделывать Долину.
2. Про трассу.
А фиг его знает. Пусть придут профи и скажут, почему в этом году вот так. На марафоне 27 марта было норм, хотя вечером 28го на канале в телеге по классике народ жаловался, что палки проваливаются.
Правда, в том, что трасса гадкая, есть высокая доля вины дорогих сограждан, которые уверены, что раз они «налогоплательщики», то вот рактрак ходит по 25 км кругу исключительно для того, чтобы они на КП-2 затоптали трек, повыгуляли там собак, устроили покатушки с горок (иной раз прямо перед спускающимся лыжником) и т.д.
КП-2 вот где настоящая помойка. В Долине Уюта та же проблема, но меньшего масштаба, хотя периодически приходится чуть ли не матом орать на мамаш и их чада, кои считают ворон на скоростном повороте.
Ну а трассу. Наверное, если были бы деньги, и было бы больше профессионалов, можно было бы и проложить новую. Бы….
Вот люто плюсую, особенно про «Снежинку» и гуляющих сограждан. Прям вот мизантропом там стал.
ЗЫ. А что за канал в телеге?
Telegram — там есть канал марафона, ссылка на официальном сайте.
До самого марафона использовался как справочная служба и способ поменять слоты. Сейчас там просто народ делится впечатлениями, выясняет как добыть справки-оригиналы тем, кто из других городов и забыл их, и т.п.
з.ы. то ли еще будет… вот снег сойдет, народ начнет на роллерах кататься, вот там будет «поинтереснее». На лыжах хоть затормозить можно, а на роллерах иной раз едешь и тянешь шею как жирафа — не прячется ли за поворотом очередная романтическая парочка или бубочка с самокатиком.
По идее, уже 2-ка готова (если не размоет)), но я, чайник, кататься там не рискну… ссыкотно.
Очередной высос из пальца. Во время марафонской гонки, а так же минимум за неделю до неё трасса была в отличном состоянии. Ничем не хуже чем в прошлые годы, когда снег выпадал гораздо раньше. К примеру, в прошлом, снежно-обильном году, первый круг был пройден мной лично 26 декабря — впервые в моей личной истории. Не учитывать погоду при подготовке трассы могут только дилетанты. К слову, нигде в России трассы, подобные нашей, не готовятся за месяцы до марафона. В том же Дёмино, например. Тем, кто не понимает: нет никакой «трассы мурманского марафона». Нет кадастрового участка, отсыпки, разметки, финансирования для её содержания. Не надо её приравнивать к трассам самой Долины Уюта. Это просто — направление, которое зимой превращается усилиями «ЦСП» в проезжую лыжную трассу, а до того, как туда выходят ратраки, её укатывают любители снегоходных прогулок и ветераны на классике.
Про песок на трассе — эта история была в ноябре-декабре, когда заканчивались работы по установке освещённой трассы 2.0 Фото, приведённые в статье не соответствуют хронологии. Там даже снега почти нет. Автор всё смешал в кучу: реконструкцию Долины, марафон, погоду, и бог знает что ещё.
Я бежал марафон в этом году. Никаких претензий к состоянию трассы у меня, равно как и у всех тех, с кем я участвовал в этом марафоне — нет. Да, классистам повезло меньше — +5 и дождь, но это не во власти тех, кто готовит трассу. Данный высос — очередная попытка «раскачать лодку» тех ,кому вожделеется сладкий пирог под названием «Долина Уюта».
Автор по названию «Причастный» видимо большой специалист в лыжном спорте, или друг и соглядатай нашего обл. начальника. Хотя судя по всему второе. Отвечу, тем, кто против раскачки, а следовательно и работы: нет марафонской трассы — не проводите марафон!!! А вы хотите и рыбку сесть,и …. И второе: надо быть полным дилетантом, чтобы не понимать что трасса на классику 28.03.21 в принципе отсутствовала. Хотя на выходном участке в ДУ всё, кроме грязи было норм. Почему? Тут заставили работать в году, а там нет!!! Это всё! И нечего тут жалобиться про раскачку общества, гнать надо таких писателей и таких начальников поганой метлой. Да, и вода здесь никого не расстраивала, равно как и грязь — просто потому, что это данность!!!
Сегодняшний этап чемпионата России по биатлону в Ханты-Мансийске. Мурманскую область представляют всего два человека
у мужчин — 30-е место.
у женщин — 33-е
Казалось бы, причем здесь состояние трасс в Долине уюта?
А про пытку Лёхи у кого-нить есть мысли? Очередное госпреступление и упоротость Плешивого в его завершении грозит стать планетарным кейсом и уже полным пиздецом для всех нас, как в плане внешнем, так и во внутреннем…
Да какие тут мысли? Байден уже всё очевидное суммировал в интервью…
Ая- яй не хорошо получилось — .подстава. Автор на лыжи и айда за фотками …
Упс… Знакомые фоточки. 13 марта 2021 г.
https://www.strava.com/activities/4948311665
А отчего блондин про Диму Филиппова ничего не расписал? Где слюни?