Гондонный флот

Автор: 03.05.2021 3 143

В районе Териберки начались эти дни

Если взять Териберку, миграцию диких свободных вкусных рыб, майские выходные и сопутствующий этому времени года длинный световой день, мы получим два типа новостей. Первый: фотографии в соцсетях с сотнями рыбаков-любителей:

Второй тип новостей — сообщения следкома, МЧС и погрануправления о погибших и пропавших без вести людях, вышедших в море на резиновых лодках и плохоньких моторчиках.

Вот и сейчас: трое утонувших, трое пропавших без вести, еще трое самообнаружились. Я один раз был на морской рыбалке в Териберке и изрядно офигел от количества мелких лодок, находящихся в нескольких километрах от берега.

Причем преимущественно надувных, а многие обитатели лодок были без надетых жилетов — места мало, в лодке сидят по два-четыре человека, лодку постоянно качает, а жилет еще и движения сковывает.

Такие лодки не для каждого озера подойдут, а тут вообще море:

Нет описания фото.

Морская рыбалка для большинства этих бесстрашных людей является формой досуга, а не заработка.

К примеру, вот мужик на резиновой лодке поплыл к Кильдину, но по пути обратно пропустил вход в залив и уплыл не туда. Бензин кончился, труба села, нашелся с арендованного женой вертолёта. Или вот мужик с женой поплыли рыбачить, но сломался мотор, а затем и весло.

Лодки и моторы, производимые китайскими товарищами и нашими соотечествинниками в колониях — отдельная песня.

Родство с резинотехнической промышленностью и необходимость надувания породили их сленговое название — гондонный флот.

Наконец, резиновые лодки и моторы до 10 лошадей нигде не нужно регистрировать — ни в ГИМС, ни у пограничников, поэтому и надувной флот существует сам по себе. Что мы и наблюдаем каждую весну:



комментариев 17


    Владимир Петрович 03.05.2021 22:08

    На органы государственной власти субъектов Российской Федерации Водным кодексом возложена ответственность и даны полномочия в области водных отношений. Существует само по себе (в отрыве от жизни — для галочки) Постановление Правительства Мурманской области от 23 октября 2019 года N 478-ПП «Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Мурманской области и Правил охраны жизни людей на водных объектах в Мурманской области».

    Есть в документе раздел «Организация ВЫПУСКА маломерных судов с баз (сооружений) для их стоянок». Прописан порядок регистрации маломерных судов на базе (сооружении), ПРОЦЕДУРА ВЫХОДА маломерного судна в плавание и его возвращения на базу. Изложено в каких случаях выпуск маломерных судов с базы ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

    Сказано, что о САМОВОЛЬНОМ ВЫХОДЕ В ПЛАВАНИЕ на маломерном судне с нарушениями сообщается в орган, уполномоченный осуществлять государственный надзор за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, то есть в ГИМС.

    Говорится о наличии на базе (сооружении) связи и должного взаимодействия с медицинскими, спасательными, надзорными, правоохранительными органами и иными учреждениями, ВКЛЮЧАЯ МЕТЕОСЛУЖБЫ.

    Написано почти все, что надо. НАПИСАНО. Указано, что контроль за соблюдением Правил охраны жизни людей на водных объектах в Мурманской области в пределах своей компетенции осуществляют органы местного самоуправления и ГИМС.

    ГДЕ? … ГДЕ ЭТИ САМЫЕ БАЗЫ (сооружения) ДЛЯ СТОЯНКИ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ В ТЕРИБЕРКЕ?

    И?…. ЧТО? Опять все на мужиков спишут? Вдовам и детям что говорить будут?

    Лодыри безответственные сидят в кабинетах, только зарплату получают — ни хрена не делают.

    Thumb up 31 Thumb down 4
    Ответить
      Мама дорохая 03.05.2021 23:21

      Эти же самые законотворцы постановили «нерегистратов», маломерные резиновые лодочки до 200 кг весом, плюс моторы до 10 лс. Разрешив им выход в море, точнее, не запретив. А как запретить, если их «как бы нет». Вот и ломанулись рыбачки со всей страны за тресочкой. Затариться, увезти, «обеспечить семьи»… ага, по полтонны на машину увозя

      Thumb up 19 Thumb down 0
      Ответить
      еще живой рыбак 04.05.2021 09:43

      Ну, да. Конечно же виноваты законотворцы, МЧС, Гисметео и еще кто нибудь до кучи.
      А сами рыбаки — дети малые и конечно же не знают, куда приехали?
      То есть, выход в Баренцево море, в сезон штормов, на маленькой ПВХ лодочке, без рации, навигатора и ракетниц, без спасжилетов, да еще и в один борт, никому не сказав куда пошел и когда ждать обратно — это нормально? Это люди конечно же не виноваты.
      Это как на скалу полезть без снаряжения, предварительного обучения и подготовки, а потом, после падения, жаловаться на всех, что тебя дурака не удержали от лазанья.
      Безответственные лодыри сейчас просто закроют выход для лодок меньше 6 метров и с двиглом слабее 60 сил и всё. И будут правы!

      Thumb up 47 Thumb down 1
      Ответить
        Водомоторник 04.05.2021 12:33

        Подпишусь под каждым словом. Регистрация и прочее — это весьма муторная процедура, мало необходимая лодкам, предназначенным для выхода в пресные водоемы (хотя и там нужна осторожность). Излишняя регуляция тут ничего не даст — у нас многие тысячи водоемов, большая часть из которых относительно труднодоступна, не поставишь ГИМС повсюду. Да и смысл этого, ведь что помешает человеку на зарегистрированной лодке с зарегистрированным мотором выйти в море и потерпеть крушение? Невозможно государственной регуляцией заменить чувство здравой ответственности за свою жизнь и необходимой осторожности. Никогда, за 8 лет владения моторной у меня не возникала мысль выйти на ней в открытое Баренцево море. На озере то в шторм страшно, а уж море…

        Thumb up 19 Thumb down 2
        Ответить
      Анатолий 04.05.2021 10:21

      Ув. Вл.Петрович — cтрогость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. М. Е. Салтыков-Щедрин.
      В своем высказывании русский писатель и журналист М. Е. Салтыков — Щедрин поднимает актуальную проблему безответственного и неуважительного отношения к российским законам. По мнению автора такая регулятивная система как право не может функционировать в государстве, где граждане не воспринимают ее как общеобязательную. И ОНИ правы — власть сама на собственном примере провоцирует гражданам нарушать то, что написано на бумаге, красть налоги граждан и при энтом требовать от всех остальных жить по Закону — энто не по Понятиям Законов. Не получится у казнокрадов ничего, энто иллюжен, как там пел тогда Миша Шуфутинский — ах, поворую — перестану, жду — вот-вот богатым стану, вот тогда начну опять я законы соблюдать…

      Thumb up 9 Thumb down 3
      Ответить
      Krab51 04.05.2021 20:46

      Люто плюсую Ваш пост!

      Thumb up 3 Thumb down 1
      Ответить
    Некто 04.05.2021 07:07

    Может что то не понимаю Но по мне нормальный человек на резинке в Баренцево море не пойдет.

    Снйчас меня заклюют. Чую

    Thumb up 39 Thumb down 1
    Ответить
      Ст@рый я. 04.05.2021 11:18

      Встречали мы таких.На резинке, моторчик как на газонокосилке,втроем.Правда в жилетах.Не сильно то они и помогут в ледяной воде.Хоть и летом. Выперлись в море.
      Подошли,спрашиваем что Вам не ловилось в Малой Волоковой? А в море глубже,рыба крупнее. Аргумент хуле.

      Thumb up 20 Thumb down 1
      Ответить
        Олегъ 04.05.2021 18:09

        Странный аргумент. Чем мельче треска, тем она вкуснее и паразитов в ней меньше.

        Thumb up 4 Thumb down 1
        Ответить
        Евгений 05.05.2021 01:17

        Доброй ночи. Два года хожу в море на резино-параходе. На счет жилета согласен, нужен лишь для опознания тела, если найдут. Но вот вопрос «А Вы сами то пробовали ловить в Кольском заливе?» Кроме мелкой пикши и сайды, которые пахнут мазутом, вряд ли там что -нибудь поймаешь. И еще интересно какое у Вас средство передвижения по воде.

        Thumb up 3 Thumb down 4
        Ответить
          Олегъ 05.05.2021 14:45

          Я ловлю в заливе. Есть и треска и пикша и краб. Иногда селёдка заходит(правда давно не было) мазутом не воняет, если только камбалки да бычки. Брезгуешь Кольским заливом — вэлком в ура-губу.

          Thumb up 5 Thumb down 1
          Ответить
      Евгений 05.05.2021 00:55

      ЗДРАВСТВУЙТЕ. Я два года хожу в море на резино — параходе. На борту есть все снабжение, лодку не перегружаю пассажирами (лодка 5,3, мотор 30), за погодой слежу. Да, пару раз попадал в истории. Считаю себя вполне нормальным человеком. А Вы сами в море то ходили?

      Thumb up 7 Thumb down 4
      Ответить
    Интересно 04.05.2021 08:25

    Контролеры могут только сэлфи с рыбалки выкладывать, осуществляя рейды по соблюдению ваших постановлений.

    Thumb up 17 Thumb down 0
    Ответить
    Владимир 04.05.2021 14:08

    Естественный отбор. В компьютер все мозги перетекли.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Лом 04.05.2021 14:46

    Чем гондоноводы отличаются от кастрюлеводов??
    Смотрел я как то на чудотурфлот тамошний и прибывал в шоке!!!!!
    Хрен с этими проверяльщиками, люди то сами соображают, на чем их вывозят в северное море???
    Водка и ( за компанию) делают своё печальное дело!!!!!

    Thumb up 19 Thumb down 2
    Ответить
    Андрей 06.05.2021 16:51

    Те кто ратует за выход в море на жестком корпусе под мощными моторами, врятли сам когда выходил в море на рыбалку. Представьте себе — ваш жесткий корпус накрывает волна. Что дальше при полной лодке воды? Вся надежда на блоки плавучести. Удержат они лодку на плаву или нет это большой вопрос (если они вообще целые). Если не удержат то лодка начнет тонуть. ПВХ лодка сама по себе один большой блок плавучести, разделенный на несколько отсеков. С полной воды ПВХ лодкой особо ничего не случится. Она точно не утонет. По поводу мощных моторов — если у судоводителя маломерного судна нет опыта и со здравым смыслом проблемы, то никакой мотор не поможет. Можно так газануть на волне что лодка просто перевернется или в попутную волну воткнется.

    Нужно вести постоянную разъяснительную работу с приезжими туристами, что выход в Баренцево море это реальный риск для жизни даже в тихую погоду, что уж говорить про ветренную погоду.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    Мама дорохая 06.05.2021 23:35

    Сегодня в Териберке местного рыбачка сухогруз раздавил… уму непостижимо. Ну что за безалаберность-то?

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика