Конец прекрасной эпохи

Автор: 07.05.2021 4 726

Алексея Веллера погубили его пиарщики

Знаковая штука случилась в Мурманске. В город на возложение цветов приехал Алексей Веллер, и в момент его нахождения в некогда своей вотчине начались следственные действия у «городских» кадров, занимающихся организацией школьного питания.

Алексей Веллер приехал возлагать цветы в Мурманск именно сейчас, поскольку девятого мая ему придется участвовать в возлагалище по  своему избирательному округу в Красноярском крае.

А вот обыски у его людей в момент нахождения в родном городе — это такая пасхалочка и демонстрация административного превосходства, вроде обысков на ГТРК в день печати или выемок документов у владелицы гостиницы «Меридиан» в момент празднования её дня рождения.

Ответкой стал лишь отчаянный пост в незыгаре, сводящийся к тезису что «городские еще вернутся» и всем покажут.

К сожалению, этого не произойдет: для этого нет ни условий, ни идеологических причин, ни даже работы по их поиску.

Конечно, будут попытки влиять на людей или усложнять принятие каких-то решений, но это все же угасание, а не угли, из которых разгорится пламя.

Городские — это кто?

«Городские» — это в первую очередь идеология, а не экономическая составляющая.

Экономический профит от принадлежности к «городским» получала лишь небольшая группа очень приближенных людей, всем остальным же предлагалась идея.

В основе этой общей идеи лежал образ развивающегося города времён Владимира Ильича Горячкина и занятия в этом прекрасном будущем достойного положения в обществе.

Вот только это тоска по событиям пятидесятилетней давности, от которых нас отделяют полвека или два полных поколения.

Столетие Мурманска как общая идея

Смысл существования Мурманска был выражен простым, но воодушевляющим слоганом: «К столетию Мурманска без деревяшек».

Каждый житель города расшифровывал его по-своему, но слоган пробуждал надежды во всех: кому-то виделось участие в стройках, кому-то получение жилья, кому-то рисовались перспективы собственного бизнеса.

И действительно, впервые за несколько десятков лет в Мурманске началось жилищное строительство, причем без каких-либо скандалов с очередностью получения жилья.

Конец прекрасной эпохи

В 2016-м году город отпраздновал своё столетие, и этот момент стал пиком современной городской общности.

праздничный салют

Однако с последними раскатами фейерверка девятого октября 2016-го года образовалась идеологическая пустота, которую оказалось нечем заполнить.

«Деревяшки» никуда не исчезли и не удивлюсь, если приведенная на плакате халупа все еще стоит:

Столетие встретили, а дальше-то что?

Образовавшийся идеологический вакуум оказалось нечем заполнить.

На смену позитивной повестке пришла война с одуревшей салтычихой-Ковтун, скандалы с качеством стройки, продолжались отток населения и постепенная вахтовизация севера.

В этом не было персональной вины бывшего градоначальника, но разочарование от собственных неудач и изменившегося мира ассоциировалось с несбывшимися обещаниями городских властей.

Ряды сторонников «городских» начинали таять, но до краха было еще далеко.

В этот момент окончательно выкристаллизовалась новая идея: сохранение власти.

Свой для своих

Перебегание членов «городской» команды в область привело к ужесточению деления на «своих» и «чужих». Отныне «свои» должны быть полностью, стопроцентно зависимы от сюзерена, а в таких системах иерархии всегда начинается грызня за то, кто более свой.

Начинает господствовать принцип «кто от нас независим —  тот против нас»

К примеру, некоторые члены «городской» команды в качестве доказательства своей 146-процентной преданности набирали кредиты с включением максимально возможных страховок — к примеру, так поступал господин Накай. Всё ради демонстрации невозможности куда-либо деться с «городской» подводной лодки.

Привлечение сторонних профессионалов становится в принципе невозможным, и система начинает деградировать.

Дело было не в бобине

Идеологическим и pr-противостоянием с новым губернатором занялись люди, способные лишь на такое. Этим роликам чуть больше года и они ознаменовали начало конца «городских»

Как прокомментировал один из френдов, «областных читать скучно, городских — стыдно»

Полагаю, расчёт авторов был на сохранение собственной нужности сюзерену в условиях очередной войнушки, однако эти никому неинтересные ролики усугубили конфликт двух талантливых руководителей и сделали невозможным их диалог.

То, с какой изощренностью сегодня разматывают остатки «городской» команды — это следствие личных конфликтов, заложенных пиарщиками Алексея Веллера в первые полтора года губернаторства Андрея Чибиса

Капитан уже на другом корабле

Пятнадцатого декабря комитет имущественных отношений  Мурманска за один день приобрел у компании АСМ-инвест 48 квартир в последнем построенном доме для расселения деревяшек.

Скорость этой сделки, последующий отказ Сергея Веллера от депутатского мандата и незаметные сообщения СМИ о постепенном заселении дома отражают постепенное сворачивание экономической деятельности семьи Веллеров в Мурманске.

Им на смену приходят несбыточные слоганы про «новый Мурманск» и «искусственное солнце», но в сухом остатке, почти таким же  несбыточным оказался и слоган про столетие Мурманска без деревяшек.

Почему «новые» милее «старых»

Недолгий период  губернаторства Андрея Чибиса не сформировал достаточной прослойки жителей области, связывающих свою неудовлетворённость жизнью с новой областной властью.

А вот недовольных городскими за прошедшие 15 лет сильно прибавилось. Причем с этой прослойкой людей и делать ничего не надо — это самосформировавшаяся среда, согласная с демонтажом независимости Мурманска. Они не видят личной выгоды в её сохранении.

Единственный, кто ведет хотя бы какое-то осмысленное по своему содержанию конструирование «городских» смыслов — это тот самый Владимир Горячкин. Но длинные тексты на сегодняшнем этапе развития общества — это анахронизм и их мало кто читает, разве что лишь небольшая прослойка участников обсуждаемых событий.

Городские «пиарщики» сделали ставку не на просвещение, а на оскорбления, обвинения, поиск нестыковок и троллинг, в ответ получив кратно больший ушат помоев.

Лично на меня очень серьезное впечатление  произвела история с главредом «Вечернего Мурманска». Вчера он обвиняет губернатора в легальном владении задекларированным домом в Испании, сегодня у него обнаруживается недвига в Болгарии, без всякого смысла скрываемая вот уже десять лет.



комментариев 27


    Зажигин 08.05.2021 00:10

    Thumb up 35 Thumb down 1
    Ответить
    Зажигин 08.05.2021 00:29

    С политикой понятно, а что по бизнесу?
    Кто теперь в горсовет пойдет?

    Thumb up 14 Thumb down 0
    Ответить
      Мама дорохая 08.05.2021 08:19

      Горсовет теперь — как «Титаник» из анекдота.
      «Да я вас три года всех вместе собирал»(с)

      Thumb up 24 Thumb down 0
      Ответить
      Зажигин 09.05.2021 00:40

      Четыре. )

      Thumb up 7 Thumb down 1
      Ответить
    Мадам Грицацуева — вдова инвалида Империалистической войны 08.05.2021 01:41

    Мурманск как брошенная невеста, на следующее утро после брачной ночи в октябре 2016 г.

    Thumb up 21 Thumb down 1
    Ответить
      Зерг 08.05.2021 08:32

      Брачной ночи? А она была? Мурманск, скорее как девушка, которую зовут на сеновал обещанием жениться.

      Thumb up 12 Thumb down 4
      Ответить
    Лом 08.05.2021 09:05

    Все просто! Спиж.но всё под корень!!!
    А новым показалось, кое что ТОЛЩЕ, в чужих руках!
    В этом городе только славу от прошлом, пока, не спиз.ли ухари!!!

    Thumb up 17 Thumb down 0
    Ответить
      Мама дорохая 08.05.2021 09:34

      Ну почему же? А Вы поинтересуйтесь, как теперь называется «Долина Славы»? (Как раз СЛАВУ и украли)

      Thumb up 15 Thumb down 0
      Ответить
        Морской еж 08.05.2021 10:58

        Слава, сейчас наиболее разрабатываемый ресурс — на пару лет еще хватит.

        Thumb up 4 Thumb down 0
        Ответить
    Пендос 08.05.2021 11:32

    Главное это то, что Веллер-всё.!!!!!!

    Thumb up 8 Thumb down 4
    Ответить
      Ветеран Колчаковских фронтов 08.05.2021 11:54

      С хрена ли он всё? Блефует, как обычно. Дезинформирует через своих пиар-ассов. Такие люди так просто не уходят. Будет воевать до последнего. Тока другими методами.

      Thumb up 13 Thumb down 1
      Ответить
      АнтибиотикИ 09.05.2021 13:04

      «Пендос», главное это то, что и Веллер -всё, что и Ковтун -всё, что и Чибис — всё, а про таких швалей как Кусайка, как Дубовой, как Белов, как Максимова и тому подобное, они тоже — абсолютно всё. Они все одна команда, под названием «свидетели Иеговы». Господин «блягер51», мыслит слишком узко. Эту игру «городских» и других придумал даже не Чибис. Но Чибис, рассчитывая на выгоду в неё быстро вписался. Он вообще очень любит когда все перегрызаются, даже люди которые фактически рядом с ним. Он всегда это поощряет. Кто-то грызется, а кто-то с этого купоны стрижёт. Вот Чибис и стрижёт.
      Меня всегда очень удивляет, когда кто-то пишет про такие игрища, когда ищут победителей и побеждённых. Кто же является судьями? а судьи — это силовые структуры!!
      Более конкретно — это следственные органы. В любом случае выиграют те, кого не посадят, а те кого посадят, естественно, не выиграют. Господа, вот даже смешно. Кому дали просто уехать, это совсем не значит, что они с деньгами уехали.
      Считаю, что и Чибис, и многие из вышеперечисленных, прекрасно понимают, что всё идёт совершенно не по их сценарию. Считаю, что Чибису просто разрешили поработать в Мурманской области, за это он получит только зарплату. Больше ничего.

      Thumb up 12 Thumb down 7
      Ответить
    Интересно 08.05.2021 12:31

    Скорее всего мы наблюдаем за результатом большой сделки. О таком конце многие бы только мечтали. Конец наступает тогда, когда главаря определяют в клетку, тогда и команда начинает сыпаться и сдавать паханов. Тогда начинают меняться правила жизни и у людей появляется надежда на лучшее. Жаль город и область, ставших заложниками подковерной грызни и опустошения. Не востребованы сейчас такие как Горячкин, Бережной и им подобные из старой кагоры управленцев, которых послушать одно удовольствие.

    Thumb up 17 Thumb down 4
    Ответить
      Знаем плавали 11.05.2021 23:21

      Бережной жопа еще та… это с его подачи и при его участии развалили и растащили Домостроительный комбинат…
      С такими гнидами как Тимченко и Овсепян…

      Thumb up 2 Thumb down 3
      Ответить
        Строитель 12.05.2021 08:31

        Может приведёте пример успешной работы какого либо домостроительного комбината пережившего последствия перестройки.

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить
    Владимир Петрович 08.05.2021 14:12

    ВРЕМЯ ПРИШЛО

    Заканчивается запущенный ответственным секретарем горсовета в 2003 году цикл «системной коммерциализации городской власти» с первоначальными амбициями взять власть в области. Тип управления местной уличной бизнес-публики «это наша корова и мы ее будем доить» был возможен в «эпоху» муниципальной демократии. Однако, всему свое время, многое изменилось в системе управления страной.

    Что за 17 лет в остатке? Парки и скверы — да, это хорошо. Новая часть Жилстроя и несколько домов в Ленинском районе — да, тоже нужное дело. Но, в целом город выглядит не просто уныло, а позорно. Город Лексусов и Лэнд-Крузеров за 17 лет погряз по-колено в грязи и обшарпанности.

    Горсовет — штаб обороны этой разрухи и своих личных бизнес-интересов.
    Засиделись господа — забурели.

    Thumb up 47 Thumb down 4
    Ответить
      Тим-онь-кинь 09.05.2021 07:56

      А кто доить сейчас будет? Проинформируйте

      Thumb up 8 Thumb down 2
      Ответить
        Вертикализация бабловизации 09.05.2021 10:37

        «Федералы» москали

        Thumb up 16 Thumb down 0
        Ответить
          Тим-онь-кинь 09.05.2021 11:06

          То есть, если местные часть надоенного все таки здесь тратили на развлечения, любовниц, сферу услуг, на прикорм вассалов, то федеральная «Доярка» будет тратиться на все это совсем не здесь

          Thumb up 11 Thumb down 1
          Ответить
            гибридный "третий Рим" от ВВП 09.05.2021 14:38

            Ну все же понимают разницу между рабством и крепостных правом)))

            Thumb up 10 Thumb down 0
            Ответить
    knikk70 08.05.2021 14:37

    Ну у Вас еще все хорошо, даже цветы возложить пускают. В Петербурге с этим сложнее стало. https://www.fontanka.ru/2021/05/08/69905375/

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Хмырь 08.05.2021 16:21

    Каким хером он к Красноярску? И знают ли там, что он типа их депутат?
    Рожа широкая однако

    Thumb up 19 Thumb down 2
    Ответить
    Анекдот.Ру 08.05.2021 19:23

    Бывший Мэр города вышел на выборы с новым призывом:
    — Украл для себя, украду для вас.

    Thumb up 33 Thumb down 2
    Ответить
    Зерг 09.05.2021 02:21

    Кстати, давно хотелось задать уважаемому Блогеру вопрос: поясните, пожалуйста, а в чём для простых горожан смысл «независимости Мурманска»? От кого? От них самих? Так горожан давно ничего не зависит. (Кстати, именно так защищаемый Вами скотоморж виноват в утрате доверия населения к городским властям, когда с горсоветовской шайкой изменили Устав города, лишив сначала население возможности выбирать мэра, а потом даже провести референдум по данному вопросу).
    Если можно и будет желание, то ответьте приведя конкретные примеры того, что «городские» сделали хорошего для города? Ну хотя бы два примера.

    Thumb up 31 Thumb down 4
    Ответить
      Онолитег 09.05.2021 12:36

      «Независимость Мурманска» придумана шайкой «Городская ОПГ» для прикрытия тотального пиздинга. Автор справедливо отметил, что от «независимости», т.е. от пиздинга жителям города особой пользы не было. Жители как-то не особо радовались, когда у них пиздили все, что не приколочено. И то, что приколочено, тоже пиздили. И даже то, что стояло на капитальных фундаментах — все это спизжено под чистую. Хотя отдельным авторам, топившим за усатого хозяйственника, кое-что от этого пиздинга перепадало — именно это обстоятельство и приводит к нелогичности в отдельных аналитических материалах отдельных авторов, которая и вызывает у Вас выше озвученные вопросы.

      Thumb up 32 Thumb down 2
      Ответить
    второй фронт 09.05.2021 14:52

    А я нипонял! А чё это Уэллер со своей ОПГ от народа оторвался и уже 7 мая праздновал? Это шо за ревизионизьм нашей истории!!! Или им указы царя, не указ… Ну ничё, опричники и око государево, всех по столыпинским распределит и вслед за Моржом в «глубину сибирских руд» откомандируют на перековку.

    Thumb up 22 Thumb down 1
    Ответить
    Шкурнадзор 11.05.2021 10:19

    Хряк в Адском свинопасе уж сильно на Хабарова смахивает.

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Здесь и сейчас!
    Челобитная Сечину

    ВиТЭК рулит, развозя топливо по заправкам Роснефти по заключенному многомиллионному контракту на транспортировку. А ведь у Роснефти собственный парк бензовозов!!! На те...


  • Мама дорохая
    Алексею Веллеру предъявили счет

    А что? А вдруг?


  • СейСаныч
    Алексею Веллеру предъявили счет

    Ай.... Да ничего там впечатляющего не найдут. Нервы помотают, шум стихнет и всё сойдёт на нет...


  • Боже царя храни
    Астральное тело Веллера

    Можно подвести итоги. Пендосы топили против едрисни умным голосованием. Но! у них ничего не вышло...


  • Зерг
    Противозаконный Никора

    Там прокуратура не пункты, а само постановление, насколько помню, оспаривает. И, кстати, даже не одно постановление постановление, а два (про...


  • Шкурнадзор
    Противозаконный Никора

    Ух ты, подставили пельменя.


  • Друг
    Алексею Веллеру предъявили счет

    «… Всё, всё, шо нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка...замшевая… Три....


  • blogger51
    Алексею Веллеру предъявили счет

    реален ли предъявляемый Алексею Веллеру офшорный счет и тот ли Алексей Веллер им владеет, по большому счету уже не так...


  • От советского информбюро
    Астральное тело Веллера

    Алексей Веллер может стать мэром села Тасеево. Алексей Веллер может стать мэром села Тасеево - к такому выводу пришли политологилоги села...


  • Владимир
    Противозаконный Никора

    Глядя на фото сначала подумал, что это сюжет из Нашей Раши с участием известного комика.


  • Интересно
    Противозаконный Никора

    По большому счёту тут самого Никору надо посмотреть на предмет превышения должностных полномочий, да ещё содрать с него деньги в...


  • Ольга
    Пятничной пивной 1991-го года видеопост

    Сколько из них "не вписалось в рынок"


  • 122
    Противозаконный Никора

    Спасибо, смотрю, "увольнение" встречается трижды. Какие пункт (ы) оспаривают?


  • Зерг
    Противозаконный Никора

    Это то постановление, которое тутуже упоминали https://docs.cntd.ru/document/550349653?marker


  • 122
    Противозаконный Никора

    а что за постановление, есть реквизиты?


  • Семён Ильич Валегонин
    Противозаконный Никора

    Никорино горе одним словом. Вице - губернаторствовал - в ус не дул. Пойди, говорят работни - приструни "шоблу Веллеровскую", и...


  • Зерг
    Противозаконный Никора

    Немного не понятно с "академическим отпуском" (сарказм, если кто не понял) никоры на время выборов. Дело в том, что фиг...


  • юрист-самоучка
    Противозаконный Никора

    адвокат Манина, наверное, хочет защищать Наймушину потом в уголовном судопроизводстве. там гонорар побольше будет, да :) "Кому интересны эти сложносочиненные бюрократические дебри,...


  • Морской еж
    Противозаконный Никора

    Зато на фотке Никора не отразим. Весь такой стильный в хипстерской курточке, футболка " На севере жить" джинсы, вобщем по...


  • Интересно
    Противозаконный Никора

    А он чего, только сейчас понял куда идёт? Правильно уволить человека, чтобы потом не восстановился через суд - это целая...


  • гибридная "власть народа"
    Противозаконный Никора

    Вы глаза то разуйте, "не могли"!!! ОПГ писала под себя положение, а точнее под диктовку моржовых сявок. Так как...


  • Мама дорохая
    Противозаконный Никора

    Место «прОклятое». В последние десять лет его занимали либо клоуны, либо приспособленцы, либо Альхены. Либо «старушки-процентщицы»


  • Интересно
    Противозаконный Никора

    Детский сад какой то, уволить по нормальному не могут. Такое впечатление, что этому овощу от управления сунули авторучку и показали...


  • Норсульфазол
    Противозаконный Никора

    а Чибис был в курсе, что Никора находился вне Закона? И что все никорины исходящие за весь "этот" период по-факту...


  • Зерг
    Человеческий потенциал

    Кстати о рабовладельческом, простите, "человеческом капитале". Почитал тут (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201911130001?) вопросы переписи... И сложилось два впечатления: 1. Что по мнению тех, кто...


Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика