Деперсонализация власти

Автор: 29.09.2021 3 744

Всю последнюю неделю в мурманской прессе подводят итоги двухлетнего губернаторства Андрея Чибиса и сообщают о поддержке гражданином Турчаком госпожи Дзюбы, должной стать начальницей горсовета. Которая, в свою очередь, уже назвала имя будущего сити-менеджера Мурманска

Андрей Чибис: «В Мурманском медицинском колледже очень хорошая атмосфера и  среда» — Мурманский вестник

Два года Чибиса

Старт подведению итогов губернаторства Андрея Чибиса традиционно дал канал @Murmansk_insaid, ну а дальше начался вал однотипных сообщений, по своему содержанию не отличающихся от перечисления подвигов Геракла. Ну или неудач — это зависит от того, в чьей команде получает пайку подводящий итоги.

Тем не менее, есть два важных итога двухлетнего губернаторства Андрея Чибиса.

Первый — Мурманская область становится полноценным участником федеральных процессов, чем-то сродни Дальнему Востоку.

Второй — произошла деперсонализация власти. Любой чиновник или министр — это уже не яркая личность из тусовки небожителей.

Проверить это просто — попробуйте вспомнить какие-нибудь управленческие роли Сергея Агаркова, а затем постараться вспомнить, кто сейчас глава областного Минстроя или минЖКХ.

Чиновник теперь — не персона. Теперь это легко заменяемый исполнитель функции, безымянный и безликий.

Кто здесь власть 

Второй блок событий — это смена мурманских градоначальников. Начальницей депутатов должна стать Ольга Дзюба, о чем сообщается из всех пока еще доступных интернетов.

Но вместо рассказа населению о том, кто такая Ольга Дзюба, её трудовой биографии, интересуется ли она футболом и чего-то еще, иллюстрирующего ее сопричастность к жизни местного сообщества, людям транслируется тезис о ее поддержке Турчаком.

Вот не могу представить жителя Мурманска, кому это было бы важно или интересно.

Поддержка кандидатуры Ольги Дзюбы главным единороссом страны Турчаком — это внутриэлитный диалог, так до местных депутатов доносится простая мысль, кто тут главный и что не надо устраивать диверсий.

По сути, это предложение «городским» депутатам индульгенции — вы отрекаетесь от бросивших вас боссов и становитесь такой же бюрократией, что и чиновничество, присягая всем, кто приходит к власти.

И то, что населению про Ольгу Дзюбу рассказывается не как про человека, а как про кандитатуру, поддержанную целым Турчаком — это еще и отражение превращения мурманской прессы в корпоративные медиа. Неважно, что интересно людям. Важно теперь другое — интересы управленческой структуры, к которой принадлежит СМИ или группа.

Важность принадлежности

Впрочем, ровно аналогичные процессы происходят и в обществе. Людям стали неважны люди. Теперь без разницы кто вы, имеет значение только то, к какой профессиональной касте или корпорации вы принадлежите и какие функции там выполняете.

В глазах смотрящего больше не отражается человек, люди теперь видят в собеседнике не личность, а её полномочия и должностные обязанности.

Возможно, поэтому в публичной плоскости Ольгу Дзюбу и позиционируют не как человека, а как высочайше одобренного кадра, тем самым наделяя ее образ властью. Но властью данной не народом, а Москвой.

В этом ключе довольно грустно наблюдать стратегию, избранную остатками медийщиков городских. Над Ольгой Дзюбой пытаются смеяться, обзывая ее вахтовичкой и сравнивая с уборщицей, тем самым намекая на ее появление из ниоткуда. Но ведь и сами насмехающиеся совсем не потомственные бюрократы. Появились ниоткуда, и спустя пятнадцать лет уходят в такое же никуда.

Теги: .



комментария 24


    Если нет разницы 29.09.2021 16:24

    Давайте заменим министров роботами!

    Thumb up 24 Thumb down 1
    Ответить
      Цихровизация дефекации 29.09.2021 17:02

      Давно пора. И не только министров…

      Thumb up 19 Thumb down 0
      Ответить
        Ivan 29.09.2021 23:43

        Все глядя на Ольгу Дзюбу пытался вспомнить кого же она мне напоминает то. И тут опа, ну конечно -Эльвиры Петровны Эммаус (сериал Физрук). И тоже из школы же. И типаж — бой баба ). Плюсую )

        Thumb up 18 Thumb down 1
        Ответить
    Не стреляйте в пианиста. Он играет как умеет))) 29.09.2021 17:06

    «Но ведь и сами насмехающиеся совсем не потомственные бюрократы. Появились ниоткуда, и спустя пятнадцать лет уходят в такое же никуда.»
    Какой смачный залп по тучной и малоподвижной мишени главреда. Прямо «контрольный выстрел» во владельца болгарской недвижимости.
    Слава аллаху, до этого позора не дожил великий Гэтсби(зачёркнуто) Дима Малышев…

    Thumb up 9 Thumb down 4
    Ответить
    Частное мнение 29.09.2021 19:03

    Распределять и пилить финансовые потоки должны люди одобренные Турчаком и Кириенкой. На Мурманск скоро польётся денежный дождь. «Свои» генподрядчики для переваривания денежной массы не должны нервничать из-за проплывших мимо рта жирных кусков. Нельзя нарушать спокойное течение инвестиционного климата.

    Thumb up 24 Thumb down 1
    Ответить
    Ваня Ф 29.09.2021 20:40

    «Чичиков» набрал себе в услужение аж 445 «мертвых душ»—мертвое к мертвому…

    Thumb up 16 Thumb down 2
    Ответить
    У кота яйца 29.09.2021 21:49

    Ребята, вот только не надо про Агаркова. Он был ярок только своим пафосом, который ему дороже денег. И посты занимал не благодаря талантам, а благодаря своим покровителям Сабурову и Будаговскому. Марина Ковтун это поняла и на выход с поста экономического министра его попросила. Он же не без помощи покровителей подсидел ректора высшей мореходки Ершова и уселся в его кресло. Что осталось от мореходки при Агаркове? Правильно, рожки да ножки. Хорошо Чибис спас мореходку от такого талантливого управленца

    Thumb up 23 Thumb down 7
    Ответить
      Виктор 29.09.2021 23:16

      Ну да — выпали из политической повестки Сабуров, Алешин и ежи с ними и сразу сошла на нет управленческая гениальность Агаркова… Хотя мог же, как Иванов (который идёт) возглавить партию пенсионеров и получить мандат Мурманской областной Думы

      Thumb up 14 Thumb down 2
      Ответить
    Лапоть 29.09.2021 21:50

    Ошибка в словосочетании «внутриэлитный диалог».
    Правильно: «ОПГэшнный диалог».

    Thumb up 26 Thumb down 1
    Ответить
    Интересно 30.09.2021 00:39

    Какая то политическая импотенция вслед за климаксом — ещё никого не назначили, а уже раздают интервью, обещают должности и все со всем согласны.

    Thumb up 20 Thumb down 0
    Ответить
    Лом 30.09.2021 07:55

    Боже, какая же, это блевотина, вся эта Мурманская политика и движуха пешек!!!!!!
    Один пиар и пустой звон!
    Какие ЛИЧНОСТИ, может родить наша вертикаль??? Александр, вы о чём???
    Все эти случайные люди, всегда будут возникать в силу нездорового мышления того или иного засланца или неких согласований с погонами!!!!
    Это просто обычная русская рулетка!!!))

    Thumb up 30 Thumb down 2
    Ответить
      Анекдот.ру 30.09.2021 09:40

      Русская рулетка? Разве что такая:
      Играют в «русскую рулетку» три немецких офицера. Достали парабеллум, первый приставляет к виску: бабах, падает замертво.
      Второй приставляет к виску парабеллум: бабах, замертво…
      Третий задумчиво смотрит на них: интересно, а в «русскую рулетку» точно парабеллумом играют?

      Thumb up 16 Thumb down 0
      Ответить
    Владимир 30.09.2021 09:57

    Раньше все кадровые назначения сохраняли интригу до последнего, если и называлась фамилия кандидата, то для того, чтобы убрать из списка через гневный отрицательный выброс в прессе или в устах обывателя. А сейчас все перестановки известны на несколько ходов вперёд, вроде как никого не волнует ваше мнение, наверху все уже решили за вас и любое появление негатива в адрес назначенного есть не что иное, как вброс компромата и лишний раз говорит о правильности принятого решения.

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить
    Мама дорохая 30.09.2021 12:50

    ШНИППЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    Горожанин 30.09.2021 13:15

    У депутатов горсовета есть чувство юмора)) Смачный плевок чибису, турчаку и всем прочим, кто вчера уже сделал выбор заранее. Сейчас будут ломать горсовет, но вот за это мгновение, когда у чибиса лопнул пердак, спасибо)))

    Thumb up 37 Thumb down 9
    Ответить
      Ехайнахуй 30.09.2021 13:35

      Ты о чем? У нас на связи Норильск???)

      Thumb up 11 Thumb down 5
      Ответить
        Имя любимое мое 30.09.2021 13:55

        Ессно вся эта веллермафия ща радуется.

        Thumb up 11 Thumb down 4
        Ответить
    divide by zero 30.09.2021 13:30

    Эффекты обезличивания последнее время заметны и на больших предприятиях. стандартизация, унификация и мотивированность.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
      Зерг 30.09.2021 13:55

      А раньше их называли «временщики»… Безответственность, некомпетентность и маниакальная идея «успеть нахапать пока не сняли».

      Thumb up 11 Thumb down 0
      Ответить
        divide by zero 01.10.2021 09:09

        На производстве другое. Ставят на места руководителей зеленую молодежь, без авторитета и опыта, зато с безграничной благодарностью «судьбе», а точнее вышестоящему руководителю. В замен, руководство получает 100%-но мотивированного нукера, готового буквально на все, главное нагибать вверенный персонал почаще и посильнее. Эдакий щит, или диод, который не пропустит здравый смысл, жалобы и любые вопросы на «верх». Ну и заменить такого просто, когда «сломается».

        Thumb up 6 Thumb down 0
        Ответить
    Серж 30.09.2021 13:57

    Ай да училки / лечилки. Веселят. Чибиснутого прокатили ))))

    Thumb up 19 Thumb down 6
    Ответить
    Отечественный синематограф 30.09.2021 13:57

    Ну что, переголосование?

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    Гены пальцем не размажешь 02.10.2021 16:31

    То, что очень «пробивная учительница географии» Дзюба,
    о чем ранее писала в своих «записках» журналистка на
    норд-ньюс, озвучила фамилию сити-менеджера, это ещё
    ни о чем не говорит. Процедура избрания главы администрации
    советом депутатов прописана в законе. Вот если этот сити
    менеджер не захочет писать заявление на участие в конкурсе
    на должность главы администрации? Получится, что Дзюба опять
    всех обманет, как в ситуации с Сахневичем.
    Да и сити-менеджера будет выбирать весь совет депутатов,
    а не часть депутатов. В совете все депутаты имеют равные права.
    Дзюба — это не только «пробивная», это очень пронырливая дама,
    как говорится, везде без мыла пролезет. Может генетика такая?

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика