Человеческий потенциал

Автор: 19.10.2021 1 822

Ковдорчане как источник удобрений

На прошлой неделе в блоггерскую почту (blogger.murmansk@gmail.com)  пришло сообщение с обращением в адрес всех кого только можно и природоохранной прокуратуры в частности.

Заявитель сообщает об унавоживании девственной ковдорской природы илом, оседающим в очистных сооружениях местного водоканала. Текст обращения содержит большое количество фото и видео примерно следующего содержания:

Грузовичок с госномером А361ЕЕ51 выгружает содержимое кузова и моргнув фарами, укатывается из кадра. Особой тоски добавляют останки какого-то производства, видимые в кадре:

У этой истории несколько слоев и пищевая ценность каждого из них зависит от того, где находится оценивающий.

Во-первых, в Ковдоре идет борьба за местную власть. Во-вторых, обвиняемое в запомоивании территории пустыря водоканальное предприятие находится в состоянии судебных тяжб с местной администрацией, после смены власти не выполнившей условия договора 2016-го года по ремонту элемента системы водоотведения и в общем-то, система канализации Ковдора в аварийном состоянии.

В-третьих, то, что вывозит грузовичок — это ил, образующийся в очистных сооружениях.

И возможно, в этом и есть решение проблемы. Этот ил — те же самые удобрения. Вот такие заросли расцвели на  месте сброса отходов:

К примеру, в Мурманске есть проблема пометохранилищ уже несуществующих птицефабрик. Но то, что когда-то было отходами производства, сегодня стало удобрениями. Пятьсот рублей за пакет. Или кровища, тоже стала источником удобрений.

Чем продукты жизнедеятельности ковдорчан хуже? Есть же рынок сельскохозяйственных кормов, и ковдорский ил стал бы прекрасным для них удобрением:

Впрочем, судя по содержанию ковдорских соцсетей, есть еще одно перспективное направление использования ила — это ремонт дорог и тротуаров.

Прочностные характеристики используемых в Ковдоре дорогостоящих асфальтовых смесей неотличимы от свойств бесплатного ила:

Еще по сюжету

ГОУП «Гипербореяводоканал»

25 мая 2021


комментариев 5


    Ковдорчанин 19.10.2021 14:04

    Пока диванные войска акуловосомова отчаянно насаждают народу «компромат» на ил, жизнь ковдорчан идет своим чередом. На месте асфальта положили какое-то месиво. Может, тот же ил? Мэр Ковдора ответил скупым: «Работы ещё не окончены». Как работы не окончены, когда уже разметку нанесли, а под ней «асфальт» тупо размыло дождем?!

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить
    Ядозуб 19.10.2021 16:39

    Блин, это ж если использовать ил для ремонтов кровли, можно и зеленые крыши забахать!


    и вообще, чего ругаться — канализации очистятся, вода будет чище, экология попрет, кислород, деревья, газоны, птицы редкие начнут гнездиться, люди будут радостные ходить, животные какие облюбуют Ковдор — ничего жалобщик не понимает, только верхушку айсберга, простите, Камаза, увидел и все….

    Thumb up 2 Thumb down 3
    Ответить
      Ковдорчанин 19.10.2021 19:31

      Зря смеётесь. Например, в Лейпи Ковдорского района такое уже было. Откаппиталили кровлю, но не на деле, а на словах. Для создания видимости привезли кровельный материал, газовые баллоны. Пофотографировались для отчёта, и все увезли на другой, наверное, такой же объект. Спросите у любого жителя Лейпи, вам эту историю расскажут в красках и с далеко текущими последствиями. Акулов «строит», Шарафутдинова с Сомовым принимают. И не говорите, что пилят бюджет. Работа у них такая.

      Thumb up 7 Thumb down 1
      Ответить
    Зерг 20.10.2021 13:01

    Кстати о рабовладельческом, простите, «человеческом капитале». Почитал тут (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201911130001?) вопросы переписи… И сложилось два впечатления:
    1. Что по мнению тех, кто их составлял, у нас (в РФ) живут только приезжие.
    2. Сбор информации о том, каким налоговым ярмом надо добить тех, кто ещё трепыхается.
    Вообще, после ознакомления с данным документиком, по крайней мере у меня, на душе как-то мерзопакостно. Я не про то, участвовать или не участвовать, а про то как опросник составлен.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    Прохожий 23.10.2021 08:30

    Всем насрать

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика