Веллер и пустота

Автор: 22.11.2021 2 588

Алексей Веллер анонимно рассуждает о выборах сити-менеджера Мурманска

Сегодня в Мурманске будут выбирать сити-менеджера — начальника всей исполнительной власти муниципалитета.

Вот персональный состав могучей кучки выборщиков, пятеро от горадминистрации, пятеро от области. Нет ли в этой процедуре признаков будущего всенародных выборов бессменного гаранта конституции, как в штатах?

Комиссия выберет двух кандидатов, ну а финалиста выберут решением городского совета. Собственно, вся интрига крутится вокруг вопроса, того ли главбосса всея АГМ сегодня выберут или вообще не выберут.

Хозяйственная ценность сити-менеджера

В сегодняшнем политическом раскладе она заключается не столько в организации работы исполнительной власти, сколько в ревизии решений своих предшественников.

И грубо говоря, более новый глава администрации может инициировать серьезные процессы, придя к выводу о ненадлежащих отношениях с подрядчиками. Или вдруг согласится с какой-нибудь докладной запиской о нерыночных условиях приватизации или продажной цены чего-нибудь муниципального. Впрочем, почему-то забывается, что основной обьем муниципального имущества был утащен во времена позднего Найденова.

Сити-менеджер и кадры

Конфигурация власти одинакова только с виду. На практике в двух одинаковых муниципалитетах могут быть совершенно по-разному распределены полномочия между депутатами и администрацией.

В Мурманске все устроено так, что глава администрации не может увольнять своих подчиненных без согласования с городским советом. Эта норма появилась в уставе города во второй половине десятых годов, сейчас ее в областном суде оспаривает прокуратура.

Откуда в названии поста Алексей Веллер

Несколько дней назад от летаргического сна ожил телеграм-канал «Мурманский свинопас». Причем в содержании и стилистике сообщений, посвященных интригам выборов сити-менеджера, угадывается сам Алексей Борисович — в отличие от большинства местных публичных политиков, он обладает собственным узнаваемым стилем изложения, плотностью и логикой аргументации высказанных тезисов.

Если взять обезличенные текстовые расшифровки выступлений каких-нибудь официальных лиц, Веллер среди них будет очевиден.

Возможно, что в телегу постит не сам Алексей Борисович, но то, что содержание текстов принадлежит его авторству, у меня нет сомнений. Да и кто еще может писать о том, что Веллер не может чего-то не знать?

Отчего-то автор в последующих характеристиках других кандидатов не стал упоминать тот факт, что кандидат Лыженков был кандидатом в сити-менеджеры Мурманска в 2010-м году.

Но в этой истории можно увидеть еще один слой — в городской команде настолько никого не осталось, что про свои предполагаемые многоходовочки и прозорливость Алексей Борисович теперь пишет сам.

Метод определения команды по Круглину

Хороший тому пример — экс-прокурор Октябрьского округа Мурманска Алексей Круглин. В бытность прокурором он неоднократно получал обвинения в лояльности городской администрации — например, на одной из встреч на запись камеры попала фраза «Лёха, иди сюда», адресованная экс-прокурору.

Ну а ценность хороших отношений была хотя бы в том, что  серьезные хозяйственные решения городской администрации объяснялись исполнением требований прокуратуры, типа покупки каких-нибудь снегоплавилок. Такие предписания администрация не пыталась оспорить в суде, а с завидной скоростью исполняла.

После увольнения из прокуратуры господин Круглин недолго проработал в Мурманнедвижимости (оттуда его потребовала уволить областная прокуратура, поскольку усмотрела в таком трудоустройстве конфликт интересов), а далее он стал помощником депутата государственной думы Алексея Веллера.

И вот в как-то так вышло, что даже Круглин оказался подхвачен стремительным потоком водных масс Водоканала, оказавшись на поверхности апатитского филиала этой влиятельной организации.

Алексей Веллер не перестанет существовать — просто в новой конфигурации его реальности старым участникам городской группы влияния практически нет ни места, ни смысла

Алексей Веллер и Андрей Сысоев проверили ремонт дороги на Гвардейской

На приведенном фото присутствует человек, похожий на господина Новолоцкого. По заявлению которого отбыл в СИЗО господин Ланин.

Каким будет исход выборов

Не берусь гадать. Хороший сити-менеджер — это в первую очередь человек, способный выживать и продавливать свои решения в плотной и не всегда дружественной чиновничьей среде, этому критерию соответствует только Юрий Сердечкин.

В случае, если его сегодня изберут сити-менеджером — это подуспокоит полпредство и администрацию президента и возможно, позволит вести борьбу за главу горсовета.

Но если Сердечкина не выберут, вся полнота муниципальной власти пока продолжит оставаться в руках городской команды. Пусть и в статусах временно исполняющих обязанности, но это ценно даже в перспективе нескольких месяцев. Однако в сухом остатке, жителям города этот вопрос неинтересен:

противоборствующие группы давно опираются не на поддержку населения, а на собственные внутриэлитные связи



комментариев 15


    Мама дорохая 22.11.2021 07:24

    «основной обьем муниципального имущества был утащен во времена позднего Найденова»
    — очень сомнительно

    Thumb up 21 Thumb down 7
    Ответить
      Зерг 22.11.2021 14:24

      Зря сомневаетесь. Помнится пластиковый комплекс (несколько ларьков + остановка) на остановке (которая раньше называлась «магазин Охота», и находится по диагонали от этого магазина, точнее сейчас — «Дикси») стоил городу около 1900 тыс. руб. (адын мульён девятсот тыщ рупЪ), и в тоже время «Детский мир» — капитальное строение, со всеми товарами и крепостными (работниками) был продан за около 2500 тыс. руб. (дыдва мульёна пятьсот тыщ рупЪ).
      Возможно формулировка автора «основной объём» не совсем верна, но сам процесс и немалая часть этого «процесса» были заложены и проводились при упомянутом «деятеле».

      Thumb up 15 Thumb down 1
      Ответить
    Тундра 22.11.2021 07:30

    Я так понимаю вопрос со счетами закрыт.

    Thumb up 11 Thumb down 2
    Ответить
    Уставшие от бардака мурманчане 22.11.2021 08:31

    Этот пост похож на историю болезни глубоко нездорового организма. И под этим, еле дышашим организмом подразумевается целый город, областной центр. Какие то гады, клопы, глисты атаковали органы власти и никак от них не избавится. Ни жизни нет, ни развития, ни перспективы, идёт одно пожирание плоти, интересует этих насекомых лишь как бы получше пристроится к жизненноважным органам, поглубже забуриться, закамуфлироваться под необходимые элементы.
    Грабеж позднего Найденова происходил в его отсутствие. Он же болен был, не способный исполнять обязанности. Держали его за идола и под его именем дербанили. Чтобы порядок навести нужна крепкая рука, легитимность, сильная власть, а у нас одни грабли под ногами и палки в колёсах. Прямые, честные выборы мэра, с жесткой сменой через два срока, другого пути нет. Городу нужен родной отец, дельный и ответственный за всех жителей. А без этого так и будет продолжаться смута, неразбериха, обособление общественных угодий по частным рукам и бесконечные, пустые, подковерные интриги в интересах мутных личностей.

    Thumb up 37 Thumb down 3
    Ответить
    Совесть Спиридона 22.11.2021 09:21

    Хороший пост в целом. С выборами сити-менеджера вроде все ясно. А что с главой муниципального образования? Так и будет старушенция Прямикова возглавлять совет? Или то, что она ушам ездит и вся команда городских, устраивает АП? Сысоев тот же самый, его пока не посадят, он так и будет всех слать куда подальше.

    Thumb up 14 Thumb down 4
    Ответить
    Ветеринаp 22.11.2021 09:58

    Всю недвижку спи3дил поздний Найденов, а дома на московской Рублевке появились у Сороки и Веллера. Заипись, чё.

    Thumb up 27 Thumb down 7
    Ответить
    Алло, мы ищем таланты! 22.11.2021 10:48

    Ресурс, на котором первым появится список «бывшего городского имущества» с датой и адресатом его продажи в другие руки, получит отличный рейтинг надолго.
    Правда, и проблемы может тоже получить неслабые.
    Но было бы очень интересно

    Thumb up 19 Thumb down 0
    Ответить
      Антон 22.11.2021 11:12

      Жаль, что ни Владимир Штырхунов (бывший заместитель мэра и председатель комитета имущественных отношений города Мурманска), ни его сын ~
      Алексей Штырхунов — совладелец более 30 компаний, за которым числится несколько крупных объектов недвижимости в Мурманске, не заинтересуется вашим предложением…

      Thumb up 21 Thumb down 1
      Ответить
        прожиточный максимум 22.11.2021 12:01

        Жаль, что ни МВД, ни СК не заинтересуется историей семейства штырхуновых… А то, как и клан гениальных строителей, свалят из Мурманска, ищи потом…

        Thumb up 31 Thumb down 0
        Ответить
    Чапаев и пустота 22.11.2021 11:20

    Выберут и все тут, а работы полно, за окном снег сыпет хлопьями большими

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
    Классик 22.11.2021 15:12

    по определению слово «выборы» не имеет никакого отношения к стране, в которой больше 20 лет правит как хочет один человек. «Выберут» кого надо, у кого «крыша» крепче. Так что повизгивания и поскуливания электората не имеют никакого значения. Кушайте, не обляпайтесь.

    Thumb up 24 Thumb down 2
    Ответить
    Шкурнадзор 22.11.2021 17:57

    Господи, какая там шизофреническая бредятина понаписана — эт просто пц. Сразу после ютубного творчества можно было сделать выводы=)

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    УЧК 23.11.2021 20:59

    не, ребяты, на этом фоне депутаты у нас хорошие, добрые, что городские, что областные)))
    «Депутат Рязанской областной думы от «Единой России» Владимир Сидоров считает, что людей, получивших QR-код незаконно, надо расстреливать. Об этом он заявил во время заседания облдумы, посвященного федеральному закону о QR-кодах

    – Вообще, за это надо расстреливать. Я бы считал… я бы сам принял участие в расстрелах. Обязательно это надо делать! – сказал Сидоров.

    Напомним, что депутаты Рязанской областной думы большинством голосов поддержали законопроект, предусматривающий введение QR-кодов на территории РФ.»(с)

    Thumb up 6 Thumb down 3
    Ответить
      Клон 25.11.2021 09:55

      Наши депутаты такие же людоеды , просто пока стесняются

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить
    УЧК 23.11.2021 21:10

    а чехи на границе с дагами уже учения проводят… причём российских флагов не наблюдается(( https://www.yaplakal.com/forum1/topic2356206.html
    «доразоружались»(с)

    Thumb up 2 Thumb down 2
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика