Северное удорожание

Автор: 30.11.2021 4 249

Областная дума увеличила транспортный налог, но он сравняется с налогом в соседних регионах

На разъяснение события был брошен непригораемый Евгений Никора, которым было донесено следующее: налог не только повышен, но и понижен, а деньги нужны на исполнение предвыборных обещаний партии Единая Россия, в части ремонта дорог — техника и стройматериалы дорожают стремительным домкратом.

Федералы vs регионалы

Транспортный налог на 100% зачисляется в бюджет субъекта РФ, это вам не эти всякие НДСы, которые сначала Москва напылесосит, а потом поди выклянчи обратно.

В соответствии с федеральным законодательством, существуют базовые ставки налога в зависимости от мощности двигателя (от 2,5 до 15 руб. за лошадиную силу). Вот они:

И уже эти цифры регионы вправе увеличивать самостоятельно, но не более чем в десять раз, а также предоставить льготы по этому налогу.

Поэтому сумма транспортного налога в различных регионах России может отличаться в разы.

Что у соседей

Мы сравнили транспортный налог в Карелии,

Архангельской области:

Коми.  Особо обращает на  подробная дифференциация между ВАЗ 2114 и, например, Логанами: аж 3 подкатегории в категории до 100 лошадиных сил

и Псковской области.

А вот то, что будет в Мурманской области с января следующего года:

Выводы из сравнения регионов

Как справедливо напоминает один из джинглов на Power Hit Radio, «большой движок – большой налог». Ставки на лухари-премиум-транспорт мощностью 250 л.с. у соседей уже какое-то время установлены в максимально допустимом размере, в то время как Мурманская область, видимо, в рамках повышения инвестиционной привлекательности облагала такой транспорт по ставке всего в 80 рублей за «лошадку».

Следующая, если двигаться от более мощных к менее мощным, категория опять же являет единодушие среди северных братьев – максимальная ставка в 75 рублей. Наш регион облагал такие машины налогом всего в 40 рублей. Даже предлагаемые 56 рублей хардкором не выглядят.

150-200 лошадей – вот они, седаны и микро-джипчики, вот они, транспорт среднего класса! Опять единодушная у соседей максимальная ставка в 50 рэ. 51-й регион планирует поднять ставку с 25 до 35 рублей. Десять рублей за 150-лошадный средненький кроссовер – это + 1500 рублей в год, сильно меньше стоимости одной заправки, 10 хот-догов на бывшем Статойле.

В категории 100-150 л.с. архангелогородцы выглядят либералами – на целых 5 рублей ниже, чем у соседей! Тем временем в Мурманской области – 15 рублей. Увеличение ставки на 7 рублей, возможно, и выглядит покушением на честный заработок таксистов, но даже увеличенная ставка меньше, чем у соседей.

В наименьшей категории лояльнее к стареньким «девяткам», чем Карелия, субъекта нет. Даже у нас ставка раньше была кровожадные 10 рублей за коня. Ну, будет вдвое выше, чем у карелов, но всё равно меньше, чем у остальных, не считая, конечно, экзотической ставки в 10 рублей для машин с мощностью до 70 лошадиных сил в Республике Коми.

Но как бы там ни было, половина областного бюджета формируется с налоговых отчислений населяющего регион населения — НДФЛ, налоги на имущество ну и транспортный налог туда же.



комментариев 11


    Сторонний наблюдатель 30.11.2021 19:03

    Чубайс, тьфу Чибис, но смысл от этого не меняется, последнее отобрал у жителей области? Хотите сравнить коммуналку? Квартира почти 90 метров, одна квитанция 6770 рублей при этом есть служба консьержей и охрана. Вывоз мусора с площади квартиры- 400 руб.
    насевережить

    Thumb up 13 Thumb down 0
    Ответить
    Интересно 30.11.2021 19:58

    А когда налог на солярий и на ногти поднимут, и за смену пола тоже?

    Thumb up 13 Thumb down 0
    Ответить
    Сосед 30.11.2021 20:30

    Все верно. Это кога-нибудь должно было случиться. Не выписывался из Мурманска только из-за транспортного налога. Теперь уже нет разницы. Надо месяца через три провести повторную перпись в Мурманской области. Думаю, результаты оттока населения неприятно удивят.

    Thumb up 23 Thumb down 0
    Ответить
    Вот такое кино 30.11.2021 20:34

    Топливо в МО самое дорогое на СЗ, ПЛАТОН платим, транспортный налог подняли. И тут дело не только в легковых машинах, но и в грузовых. Цинизм с которым объясняют поднятие тр. налога не лезет ни в какие ворота. Если с тр. налога будут ремонтироваться дороги, по которым ездят грузовики, то куда идут деньги с Платона??? Почему Чибис не хочет честно сказать: Люди МО, проститепоймите, деньги нужны для латания дыр в бюджете , в который я залез по самые уши, для того чтобы #На Севере жить.? И да, Александр, сравнивать с теми где хуже, а не лучше, глупо(

    Thumb up 35 Thumb down 1
    Ответить
      Зерг 30.11.2021 20:42

      Ему деньги не латание дыр в бюджете нужны, а чтобы было что тырить в карман из бюджета.

      Thumb up 12 Thumb down 1
      Ответить
        УЧК 03.12.2021 17:51

        у пенсов на жигуль (и не только жигуль — до 150 лыс вкл) льгота, там и с повышением копейки (я сам пенс — знаю). Налог в МО действительно был практически самый низкий в стране и охать тут не о чем. А вот вопрос о его полной отмене — обещанной в своё время «гарантом» в связи с повышением акциза на бензин — этто вопрос. Нам льют в уши, что ТН нельзя отменить, потому что он идёт в бюджет регионов — а они и так нищие. При этом никто не заикается, что его можно заменить частью тех же акцизов, как налог на прибыль, который идёт частью в областные бюджеты, частью в федеральный.

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить
    бесплатных пирожков не бывает 30.11.2021 20:37

    на пенсионерский «жигуль» подняли чохом в 5 раз. Ай да красссавы!

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
    Финиш 30.11.2021 20:50

    Опять нашего шепелявого просклоняли в новое погоняло, аббидапанимаш.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
    насевереужвыжитьбы 30.11.2021 20:52

    А что там по льготам разных категорий, простили?!

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    Алексей 03.12.2021 12:24

    «Народные избранники» не могут нести тяжкое бремя законотворчества в заботе о нашем благе на непостоянной основе, в свободное от основной работы время. Они добровольно взвалили на себя этот тяжкий труд — социальную миссию. Высокие зарплаты, перелеты бизнес классом для передачи опыта регионального парламентаризма, помощники и т.д. Как-то маловато налог подняли. А вот небыло бы их куда деньги деть? Асфальт везде класть, площадки детские строить, зарплату училкам и врачам повысить, на медицину пустить? Нет. ДЕПУТАТЫ важней они думают о нас!

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика