Рыба — это тоже нефть

Автор: 06.12.2021 4 193

Участники рынка критикуют предложения компании «Норебо» и обвиняют компанию в подготовке монополизации отрасли в интересах иностранного сбыта

Совсем недавно группа северных рыбопромышленных компаний, входящих в холдинг «Норебо», вышла из состава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Незадолго до выхода из Ассоциации Холдинг «Норебо» опубликовал своё видение того, как нужно реформировать отраслевое законодательство, а в ассоциации рыбопромышленников посчитали, что оно противоречит решению общего собрания Ассоциации и может навредить другим её участникам.

В размещенных на сайте «Норебо» предложениях по долгосрочному развитию рыбной отрасли нашей страны содержатся взгляды топ-менеджеров холдинга, которые хоть на бумаге и выглядят красиво, но в действительности направлены на уничтожение малого отраслевого бизнеса и уничтожение рыбопромыслового флота, за исключением крупнотоннажного (а значит, более дорогостоящего).

На фоне всего этого про какое-либо решение вопросов насыщения внутреннего рынка региона доступной рыбопродукцией и в целом учета интересов Мурманской области думать не приходится.

Как справедливо заметил в своем комментарии к этой ситуации президент ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, «предложения «Норебо» направлены на создание конкурентных преимуществ для ограниченного количества крупных рыбопромышленных предприятий, не учитывают социально-экономические эффекты береговой переработки, предлагают введение обязательных требований для хозяйствующих субъектов, отсутствующие в мировом опыте, и в целом игнорируют особенности осуществления прибрежного и маломасштабного рыболовства».

Предложения «Норебо» идут вразрез с официальной позицией ассоциации рыбопромышленников и причинят ущерб другим членам ассоциации.

Сам же холдинг, комментируя свой выход из Всероссийской ассоциации, заявил о желании обеспечить долгосрочное развитие российской рыбной отрасли, а не на ближайшие несколько лет. Но учитывая его спорную репутацию можно предположить, что говоря об этом, замдиректора «Норебо» Сергей Сенников слукавил.

Крупный бизнес ратует не за развитие отрасли, а за её будущую монополизацию

Отметился в этой истории председатель правления Межрегиональной ассоциации рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов, известный своей борьбой за права мурманской «прибрежки».

В своей авторской колонке он открыто раскритиковал некогда своих надежных партнеров и сторонников из числа крупных мурманских рыбопромышленников, входящих в «Норебо», обвинив их в попытках монополизировать российскую рыбную отрасль, и обозвав Россию «сервисом-приложением» для экспортно-ориентированных олигархов. А ведь до недавнего времени он вместе с главой Союза рыбопромышленников Севера отстаивал возможность мурманского, прежде всего крупного, рыбного бизнеса обрабатывать уловы прибрежного рыболовства прямо в море.

Тем не менее, выводы В. Балашовым делаются вполне правильные. Предложения «Норебо» имеют дискриминационный характер для небольших компаний, работающих на внутренний рынок, игнорируют потребительские нужды большинства жителей страны и не учитывают интересы прибрежных субъектов России.

Наблюдая за развитием рыбохозяйственного комплекса и ситуацией в рыбопромышленной отрасли Севера, напрашивается вопрос: что же будет дальше? Реализует ли крупный рыбный бизнес свои стратегические планы, и уйдут ли мелкие региональные рыбопромышленники с рынка, покажет только время.

Но учитывая практически неисчерпаемые финансовые ресурсы одного из крупнейших в мире рыбопромышленных холдингов «Норебо», ответ напрашивается сам собой… Остается только надеяться, что у местных мурманских малых рыбопромышленных предприятий найдутся силы и желание продолжать эту нелегкую конкурентную борьбу. По причине всего происходящего непонятным также становится сколько времени еще протянет уникальный региональный проект «Наша рыба», который дает жителям Мурманска возможность покупать рыбу за пока еще адекватный ценник.

Теги: .



комментария 32


    Селёдка по 200 06.12.2021 08:25

    Как и завещал великий Пу, умеренный консерватизм™.
    А всех этих флотоводцев, просто нужно вернуть на родину из швейцарий… Сразу видение изменится, да и собственники тоже.

    Thumb up 34 Thumb down 1
    Ответить
    Ворон 06.12.2021 10:49

    Это с чего такой разрыв в предлагаемых «Норебо» сроках эксплуатации судов? Крупнотоннажным- 35 лет. А малотоннажным на третьем ремонте под класс уже окончание срока эксплуатации?

    Thumb up 10 Thumb down 1
    Ответить
      УЧК 06.12.2021 20:04

      Ворон, при всём уважении (это не шутка) — норматив РС на общий коррозионный износ НО в северных водах знаете? возможно, в т.ч. из этого исходят (не претендую на истину — но jx/похоже. Понятие «реновация корпуса» из Правил исключили лет 15 назад)

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
    Винсент 06.12.2021 12:02

    В Норебо не всасывают изменения в политической ситуации, а она медленно, но неуклонно меняется. Появляется племя образованных, опытнейших предпринимателей, которые наконец врубились, что экономически выгоднее собственное сильное государство. Если, по незнанию, неопытности, раньше родная страна ими рассматривалась как объект грабежа, то постепенно пришло понимание о том, что гораздо безопаснее жить по неким правилам и справедливом устройстве во взаимоотношениях друг с другом и окружающими. Кого то начинают дергать, люди вынуждены задумываться и соображать как будет лучше. А в Норебо, из-за тепличных условий и постоянных колоссальных денежных потоков, у руководства произошла задержка развития. Разум затмевает ложное чувства собственной значимости и невъебенства. Явные проявления звездной болезни, оторвались от земли, парят в облаках. Ничего, полетают немного и грохнутся с треском о бренную землю. Не первые и не последние.

    Thumb up 39 Thumb down 6
    Ответить
      УЧК 06.12.2021 20:20

      Хер знает, где там у Норэбо были «тепличные условия», слышал только про наезды и сплошные суды с попытками раздела. Ни на какие мысли не наводит, что под «гостевой статьёй» единственный тэг стоит: «Норэбо»? Ни «прибрежка», ни «ВАРПЭ» — нету, четко и кратко — «Норэбо»?
      ЗЫ: предваряя всяческие инсинуации)) — я к «Норебо» отношения никогда не имел и не имею — так, на всякий случай.

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
      Ягр 10.12.2021 17:20

      Так это племя, как раз и появилось в нашей высшей мореходке, которое и создало основной костяк холдинга. Молодые, красивые, с прекрасным образованием, говорящие на некольких ин.языках,получившие колоссальный опыт на Западе и на Востоке, и теперь пытаются всеми усилиями перенести этот опыт успешных стран в Россию . Норебо — гордость России. И исландцы и норги завидуют реально! Таких гигантов у них нет! А Балашов ваш с ВАРПЭ :(( все бывшие члены коммунстической партии Советского союза. Старые пердуны , которые нашу страну никак не отпустят Ну не действуют их приёмчики совковые сейчас. Вся рыбная промышленность Союза была сверх убыточной . Норебо наконец-то по настоящему хочет вывести нашу рыбную отрасль на новый уровень. Не в деньгах дело. Заработали уже. Хотят России своей родной помочь, выходят с предложениями , и нет чтобы подискутировать , предложить что-то от себя, так нет. Сразу : воры, мнополисты, грабят страну. Стыдно за вас мужики с большими, пивными животами. Ваше время ушло. Одна из лучших рыбных компаний мира ( родом из Мурманска — РУЛИТ!!

      Thumb up 1 Thumb down 7
      Ответить
        Читать противно негодяев 10.12.2021 18:14

        Исландцы и Норги завидуют, как Норебо и прочие «успешные» российские рыбные мажоры задарма от своего государства получают квоты. Там квоты приходится на аукционах покупать, в реальной конкурентной борьбе, а не чемоданами килобаксы отгружать воронью. Коммунистов вспомнили и убыточность. Да на рыбные деньги за послевоенные тридцать лет «коммунисты с пивными животами » целый современный, по тем временам, город построили, а что вы, глямурные красавцы, построили за тридцать лет грабежа рыбных ресурсов. Изучили они запад и восток, ага, куда ресурсы и баблосы пристраивать. Выродки вы, а не бизнесмены.

        Thumb up 10 Thumb down 0
        Ответить
          Читай ) 10.12.2021 18:43

          Когда нечем крыть сразу войну вспоминают :)) что же за манера то у вас такая «животы»?)) К войне ВЫ никакого отношения не имеете. Там другой уровень людей был. Вы к ним «животы» не относитесь. Вы ленивые. Там таких как вы не было. Вот то как раз наше отечество и просрали, а теперь с умным видом ходите и ворчите бестыдники. Ну ворчите дальше )) Будущее всё равно за нами . Вы уже свою жизнь прожили. Жаль не понимаете , кто такие Норебо. Сплошной набор догм для алкоголиков с соседнего двора.

          Thumb up 1 Thumb down 4
          Ответить
    Классик 06.12.2021 13:27

    Господам из холдинга всё кажется. что они в демократических британиях работают и живут. А великий галерный гребец сказал — Выдавить жуликов из рыбной отрасли.( Читай поменять на своих) Вот их щас и выдавят, то бишь поменяют. А малого и среднего рыбного бизнеса в стране и так не будет, без их концепций.

    Thumb up 23 Thumb down 2
    Ответить
      УЧК 06.12.2021 20:22

      вполне возможно — всё лучшее детям… ведь в РРПК дети… Дети друзей!)))

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить
      Ягр 10.12.2021 16:50

      Все активы и собственники в России у Норебо. Вы о бизнесе рыбном никогда не знали и не узнаете никогда.

      Thumb up 0 Thumb down 4
      Ответить
    Маг. Охота 06.12.2021 13:39

    А кто такой этот Валентин Балашов?

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
    Классик 06.12.2021 14:51

    https://www.seafoodsource.com/news/business-finance/norebo-buys-fest-group-strengthening-its-quota-holdings
    Мурманская компания «Норебо» приобрела группу компаний «ФЕСТ», что позволило ей укрепить свою позицию крупнейшей рыболовной компании страны за счет квотного тоннажа.

    Группа компаний «ФЕСТ», также базирующаяся в Мурманске, владеет компанией «Северный флот», которая управляет ГК «Эридан», ООО «Стрелец» и ООО «Рыболовные предприятия Таурус». По данным компании, в 2018 году в Баренцевом и Норвежском морях, водах Фарерских островов, Гренландии, Марокко и открытых водах Атлантического океана в совокупности компании выловили 150 000 тонн трески, скумбрии, сардины, сельди, пикши, путассоу и камбалы. Ведомостям.

    В отчете делового журнала о FEST, основанном на анонимных источниках, говорится, что общий улов FEST упал до 150 000 тонн в 2020 году, и что у него общие квоты на общую сумму 80 000 тонн. В 2020 году выручка трех компаний составила 9,12 млрд рублей (122,8 млн долларов США, 109,1 млн евро) и 2,42 млрд рублей (29,4 млн долларов США, 27 млн ​​евро) чистой прибыли.

    По данным Ведомостей, в 2018 году компания Норебо, контролирующая квоты на вылов минтая, трески и пикши в 420 тыс. Тонн, выловила 618 тыс. Тонн рыбы. Forbes сообщил о продажах компании в 2020 году на уровне 60,8 млрд рублей (810,8 млн долларов США, 721 млн евро). В пресс-релизе говорится, что рыболовные фирмы Северного флота «будут управляться отдельно», что указывает на то, что они не будут немедленно включены в собственную оперативную структуру Норебо.

    Продажа могла быть спровоцирована российским законом, принятым в 2007 году, который запрещает иностранным компаниям или физическим лицам владеть контрольными пакетами акций российских компаний, производящих морепродукты. Владелец Северного флота Юрий Прутков и его семья имеют как российское, так и мальтийское гражданство, и в 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России попыталась заставить Прутковых продать свою 81-процентную долю в FEST или уменьшить свою долю. Однако Прутковым удалось добиться успеха в своем юридическом доводе о том, что получение второго паспорта не нарушает закон, о котором идет речь.

    Однако в прошлом году президент России Владимир Путин подписал поправки к закону, которые еще больше сокращают разрешенную долю иностранного владения в отечественных предприятиях по производству морепродуктов с 50 до 25 процентов. Тем, кого затронул закон, был предоставлен переходный период в 365 дней для уменьшения своей доли участия или продажи своих долей, или для получения разрешенного исключения из закона.

    Ни Norebo, ни FEST Group не предоставили подробностей об условиях приобретения. Однако в 2018 году Коммерсантъ ссылался на многочисленные отраслевые источники, оценивая рыночную цену FEST Group в 350 миллионов долларов США (311 миллионов евро). В то время «Коммерсантъ» сообщил, что Российская рыболовная компания (RFC) была заинтересована в покупке активов FEST, якобы предложив за эти активы 110 миллионов долларов США (97,8 миллиона евро), хотя сделка так и не была завершена.

    Thumb up 9 Thumb down 1
    Ответить
    Андрей, держу 06.12.2021 14:59

    Мы имеем спор хозяйствующих субьектов, и данный ресурс сми аффелирован с определённой группой в этом споре. Обьективно? Да ну на.

    Thumb up 10 Thumb down 1
    Ответить
      УЧК 06.12.2021 20:23

      впервые лайкнул «держащего Ондрея»)) В этот раз он трезвый, похоже)))

      Thumb up 5 Thumb down 1
      Ответить
    Лом 06.12.2021 15:09

    Ну если рыба — это нефть!))) то и хозяин, скоро будет, один!!!
    Где заявления ФАС?
    А вообще эти все рыбьи морды зажрались!!!
    И всё это звучит, как, вор у вора дубинку украл!!!
    Так им всем и по делом!!!!!

    Thumb up 11 Thumb down 1
    Ответить
    Владимир Владимир 06.12.2021 16:28

    Предложение НОРЕБО: «в противном случае пользователь будет: 1) лишен доли квоты, либо 2) будет вынужден продать бизнес с передачей доли квот в рамках универсального правопреемства инвесторам, которые готовы использовать водные биоресурсы (прежде всего, треска, пикша и минтай) для производства рыбной продукции.» А инвесторы — это НОРЕБО! (кредиты готовы, окупаемость высокая, трем ручки в ожидании)

    Thumb up 26 Thumb down 0
    Ответить
    Дэн 06.12.2021 16:42

    Скоро норебо ждет муниципализация, господа зажрались. Большие корпорации у нас существуют только «в кругу друзей».

    Thumb up 10 Thumb down 6
    Ответить
      Прохор 06.12.2021 17:16

      Поясните термин «муниципализация», умнейший Вы наш… Какому именно муниципалитету перейдет право собственности на активы Норебо? Хоть Вы, как я вижу, большой специалист в этом вопросе, позволю себе обратить Ваше внимание, что Москва и Санкт-Петербург не являются муниципалитетами.

      Thumb up 5 Thumb down 8
      Ответить
    Наталья 06.12.2021 16:58

    Заработная плата не растет, что в море, что на берегу (знаю о чем говорю, занимаюсь именно этим). Уровень оплаты труда стал обычный, многие уходят в другие отрасли по специальности. Рыбники, увы, растеряли былой престиж, нет теперь ни романтики, ни достойной награды за труд.

    Thumb up 79 Thumb down 0
    Ответить
      Наташя 06.12.2021 21:19

      Романтики? Двухкасетный Шарп и бонны для Берёзки, после 6 месяцев, со сменой на Канарах… Так себе романтика.

      Thumb up 6 Thumb down 22
      Ответить
    УЧК 06.12.2021 20:28

    Ну, и шкурный вопрос всем присутствующим: где вы покупаете охлаждённую рыбу в Октябрьском районе? Во времена почившего Еврика она лежала в каждом лабазе. Вновь пришедших ритейлеров она не интересут — и это вопрос не рыбопромышленников (хотя по этому поводу Норебо походя «гость» лягнул) — а городской и областной одменесраций, у которых нет то ли времени, то ли желания, чтобы нагнуть варягов.

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
      Морской еж 06.12.2021 20:35

      Если с душком, по архангельски, то можно в окее, а так полно всяких мелких лавченок на каждом шагу.

      Thumb up 9 Thumb down 1
      Ответить
        УЧК 07.12.2021 09:05

        мелкие лавчонки охлаждёнкой не торгуют — у них ни места, ни условий

        Thumb up 1 Thumb down 1
        Ответить
      Мама дорохая 06.12.2021 21:15

      На любом рынке спокойно можно купить свежую охлажденку. От трески до гольца и кумжи (про более примитивных сига, корюшку и др) и не говорю

      Thumb up 4 Thumb down 4
      Ответить
        УЧК 07.12.2021 09:08

        мамуля, вы понимаете отличие между охлажденной и размороженной рыбой? Откуда вам повезут охлажденных гольца с кумжей во льду? тем более пресноводную я и сам поймаю, мне интересно в любое время купить трещину или пару морских окуней в радиусе километра от дома — и этого сейчас не стало.

        Thumb up 6 Thumb down 1
        Ответить
          Мама дорохая 07.12.2021 09:54

          УЧК, заедьте на Первомайский рынок. А по клавишам постучать и потом можно.
          Сетевики сдают и гольца, и сига, и кумжу. Трески полно, практически с моря
          Сейчас немного меньше стало, зима лютая

          Thumb up 2 Thumb down 3
          Ответить
            УЧК 08.12.2021 21:51

            про Первомайку я в курсе, но я живу в центре и работаю в центре — после работы ломиться туда по пробкам не с руки — это одно. Есть и другие причины, почему Первомайка не устраивает. «Ярмарка» в «Форуме» — так у меня куриного кода нет))) И опять-таки раз внеделю работает.

            Thumb up 1 Thumb down 0
            Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика