Рецепт экстремизма

Автор: 31.12.2021 3 823

Это одна из историй, которую надо успеть дописать в отступающем году. Дело в том, что прокуратура требует признать книгу Агнессы Рикхартовны Хайкары экстремистской.

Если это произойдет, то начнутся довольно неприятные правовые последствия и для нее, и для СМИ, репостивших фрагменты ее книги;

Тираж книги в сто штук был изъят из типографии в декабре прошлого года. Началось все с подозрений в мошенничестве — типа, попил губернаторского гранта в сто тысяч рублей. Попила не нашлось, а когда найти нечего, частенько находится экстремизм.

Рецепт приготовления экстремизма

Экстремизм искали долго, но нашли. И сделано это процессуально грамотно.

Например, следователь обнулил экспертов, признавших ее рукопись соответствующей требованиям грантового конкурса и отругал областной минкульт:

Областное министерство признало свою неправоту и расторгло соглашение о предоставлении гранта. В чеклисте чекиста можно ставить галочку ✅

Следом в деле появилась более правильная экспертиза, сделанная по ходатайству следователя ФСБ. Более правильный эксперт приходит к выводу, что если вдруг кто прочитает книжку, то это может повлиять на его сознание и исказить представления ✅

Экстремизм готов.

Лучшее, что может сделать Агнесса  Хайкара — это предоставить экспертизу с противоположными выводами, но такие экспертизы стоят немаленьких денег, да и мало какой эксперт рискнет приходить к выводам, отличным от логики следователя.

Возможно, такую экспертизу назначит суд и если так будет, Агнессе Хайкаре неплохо бы подумать над вопросами для экспертизы.

Не мнение, а экстремизм

На мой взгляд, книга Хайкары содержит мнение. Ознакомиться с ним можно в выжимках в статье «Как финны развивали Мурманский берег» в издании Северпост или в статье «Как жилось финнам на Мурмане?» в Аргументах и Фактах. Ищутся в гугле на раз.

У экстремистских статей есть серьезные правовые последствия, признание чего бы то ни было экстремизмом инициирует бюрократический процесс. Например, роскомнадзор внесет книгу в реестр и начнет банить ее репосты и статьи.

И совершенно неочевидна судьба автора — на нее тоже могут повесить ярлык экстремиста. А это попадание в список росфинмониторинга с блокированием счетов и кучей сопутствующих неприятностей.

Желаю Агнессе Хайкаре выдержки и выстоять в этой истории, ведь за мнение судить и гнобить нельзя.  



комментариев 26


    Друг 31.12.2021 12:52

    Не за горами теперь и «народные собрания» с коллективным осуждением «злопыхателей и экстремистов», которые ставят под сомнение «политику партии и правительства». Верной дорогой идём, товарищи! )
    ——
    «Первый московский процесс, официальное название — процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», также известен как «процесс шестнадцати» — 1936 год. Дело слушалось в Военной коллегии Верховного Суда СССР. Основными обвиняемыми были Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев.
    Следствие по делу велось с 5 января по 10 августа 1936 года под руководством Г. Г. Ягоды и Н. И. Ежова.
    Они обвинялись в том, что:
    — в соответствии с директивой Л. Д. Троцкого организовали объединенный троцкистско-зиновьевский террористический центр для совершения убийства руководителей ВКП(б) и Советского правительства;
    — подготовили и осуществили 1 декабря 1934 года через ленинградскую подпольную террористическую группу злодейское убийство Кирова;
    — создали ряд террористических групп, готовивших убийство И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова, А. А. Жданова, Л. М. Кагановича, Г. К. Орджоникидзе, С. В. Косиора, П. П. Постышева.
    Троцкий из Норвегии заправлял всем заговором, а главными заговорщиками в СССР являлись Зиновьев и Каменев»
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить
    гражданин в семейных трусах 31.12.2021 13:37

    Ура, товарищи!

    Thumb up 10 Thumb down 1
    Ответить
    Дарьял 31.12.2021 14:14

    Был 20-й съезд КПСС, на котором сама компартия признала ошибки сталинского режима, в том числе и незаконные репрессии против населения страны Советов. Ещё до этого события после смерти диктатора начался пересмотр политических дел, в пользу пострадавших, с правом их реабилитации. А уж после съезда пересмотр дел шёл уже по конвейеру. По сути, вопрос о преступности сталинского режима был закрыт уже тогда. В наше время повсеместно отмечается день жертв политических репрессий. Президент Путин несколько лет назад открывал в Москве памятник пострадавшим от сталинского режима. Если книжку Агнессы о репрессированых на Кольской земле норвежцах и финнах компетентные органы, пытаются признать экстремистской, то как же они прошляпили книги о репрессированных соплеменниках замечательного верхнетуломца Свена Локко?

    Thumb up 10 Thumb down 5
    Ответить
      Анатолий 31.12.2021 18:29

      Анатолий 17.12.2021 22:49
      Из книги Сергея Довлатова «Зона: Записки надзирателя»: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — КТО НАПИСАЛ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ДОНОСОВ? (Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.) Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. ИХ НАПИСАЛИ ПРОСТЫЕ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случе. Просто сказались тенденции исторического момента.»

      Thumb up 6 Thumb down 12
      Ответить
        СейСаныч 31.12.2021 18:44

        Агент «Клещ», продолжайте продолжать!

        Thumb up 8 Thumb down 4
        Ответить
        Морской еж 31.12.2021 19:10

        Анатолий, Довлатов конечно талантливый писатель, но ни разу не историк. Кто написал 4 ляма доносов пока не знает, никто кроме архива, в который доступ ограничен. Хотя с помощью не хитрых спец средств вроде швабры Вы Анатолий тоже могли бы написать много чего лишнего. Сталина мы уже не проклинаем и если бы не досадное недоразумение с поспешным захоронением лежать бы ему опять в белом в мавзолее, а вот соседа его революционера по нынешним временам лучше убрать от греха подальше как бы чего не вышло…

        Thumb up 4 Thumb down 8
        Ответить
    Слюна капает на бланк протокола 31.12.2021 14:14

    Ого! Агнесса…

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить
    СейСаныч 31.12.2021 14:20

    Пральна! Ишшшшь, выискалась тут! Понаписала экстремизму, ещё и чижика подставила! Уже Валера Телёбин всё обсказал в своих «Бастионах Лапландии»! Идеологически верно и высоко художественно!

    Thumb up 8 Thumb down 2
    Ответить
      Друг 31.12.2021 14:40

      Канешна! Осуждаем! Пора, давно пора изъять из обращения всю эту литературку, которая подвергает обструкции светлые идеи миролюбивого Савецкаго Саюза и родной партии КПСС! Давно пора убрать с прилавков и библиотек все эти грязные измышления на деятельность дорогого товарища Сталина и его верных учеников! Сколько можно терпеть этих злобных писак, которые своим тлетворным творчеством развращают наше молодое поколение, сеют нетерпимость и рознь среди населения, вбивают клин в славное содружество трудящихся рабочих и крестьян! И сегодня, спустя сто лет, эта тема актуальна, как никогда! Нужно выбить все гнилые зубы у этих подстрекателей и отщепенцев, у этих наёмных писак и проклятой антинародной интеллигенции. Покажем им кузькину мать! Все как один станем стройными рядами на защиту нашей Истории, где каждая страница покрыта неувядаемой славой российских былинных богатырей!
      Предлагаю начать с книжонки Булгакова «Собачье сердце». Сей пасквиль на наше светлое прошлое до сих пор будоражит умы и разделяет наш народ, который в суровые годы становления савецкай власти доказал, что сделал правильный выбор, превратив старую отсталую царскую Россию в процветающее государство СССР – преемником которого нынче является вставшая с колен Российская Федерация под мудрым руководством дарагого ВладимВладимыча и партии Единая Россия!

      Thumb up 13 Thumb down 10
      Ответить
        В едином порыве 31.12.2021 15:18

        Вот и я. Не читал, но осуждаю™ Сжечь на костре, гадину. Вот прямо на Пятине, в новогоднюю ночь. Под бой курантов и слова Великого Вошдя. И что бы все с факелами и повязками на рукавах.

        Thumb up 15 Thumb down 4
        Ответить
          СейСаныч 31.12.2021 15:37

          …«спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства»…
          http://www.rbc.ru/politics/28/12/2021/619f93a29a7…9479fd98185b7

          Thumb up 14 Thumb down 1
          Ответить
    букинист 31.12.2021 18:26

    У Прекрасной, Замечательной Агнессы есть стопроцентное алиби от какого бы то нибыло экстремизма в любом толковании. Она же сама потомок тех финских переселенцев, поэтому имеет полное моральное право описывать судьбы своих родственников и знакомых. И называть любых обидчиков какими хочет обидными словами. Эти слова и фразы является не оскорблениями и разжиганиями, а ответная и законная реакция на аморальные, безнравственные, а то и преступные действия в отношении своей семьи и близких людей. Не желаешь слышать от жертв расправ, насилия, называющих тебя убийцей и вором, так не убивай и не воруй, и не потворствуй убийцам и ворам. Разве человек не имеет право на защиту себя и своей семьи от нападения. Как можно требовать замолчать, забыть о страшных преследованиях, о грабежах имущества, расстрелах, убийствах своих родственников, знакомых, друзей и близких людей. Это уже за гранью человеческого. А запрещать знать, исследовать свою историю вообще фантастическое скудоумие. Это бесполезно и бессмысленно. Попахивает третьим рейхом, конец известен. При любом запрете все равно люди будут все знать, но при этом стараться распространять незаконные, запретные знания с удвоенной силой и интересом. Вот и сейчас уже появилось острое желание познакомиться с уничтоженной книгой. Может даже и не для подробного изучения, совершенно нет времени , а как редчайший букинистический экземпляр. В дальнейшем можно будет хорошие деньги выручить за коллекцию. С таким отличным золотопогонным маркетингом будет продаваться на ура.

    Thumb up 22 Thumb down 4
    Ответить
      Гав - Гав 01.01.2022 14:53

      А Вы не в курсе, Букинист, что за жопу могут взять и через год, и через три за «творческое» эссе?

      Thumb up 2 Thumb down 5
      Ответить
    Русский и финн, братья навек 31.12.2021 21:45

    Агнесса правильная женщина и симпатичная. Ее предки жили на Мурмане ещё до основания Романова на Мурмане и такими людьми надо дорожить. Это наша гордость, соль земли Кольской. Репрессии были. Законны или нет, вроде уже давно разобрались. Ещё на XX съезде КПСС. Если что , претензии к делегатам съезда пусть предъявляют. Бороться с книгами в век интернета, это средневековье.

    Thumb up 24 Thumb down 3
    Ответить
    Все просто 31.12.2021 23:21

    Агнесса нашла среди палачей родственников сегодняшних служивыхU

    Thumb up 15 Thumb down 3
    Ответить
    Прохор 01.01.2022 09:25

    Что сказать: автор смог написать хорошую статью в поддержку Агнессы, но «плюнул вслед» уехавшей Виолетте ~ сомневаюсь, что это «заказные» статьи, это просто «искреннее» отношение автора к «персонам»

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    Ворон 01.01.2022 11:58

    Борьба за светлое прошлое. Изъять тираж в сто экземпляров новой книги вполне по силам этим борцам. А ,например, доклад Хрущёва на 20 съезде партии- с ним то что будут делать? Там ведь черным по белому о репрессиях и истязаниях ни в чем не повинных людей. О роли Сталина в катастрофе начала войны. И написано людьми ,которые всё это видели воочию и больше того, сами непосредственно участвовали.

    Thumb up 17 Thumb down 3
    Ответить
    Сандормох 01.01.2022 12:06

    Пора возвращаться в родную гавань — в Суомщину…

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    вот что тебе скажет Тахво Кеннонен 01.01.2022 13:03

    Не, ну а нас то вы спросили, нужны ли вы нам, коллаборационисты этакие? )))

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
      финиш в 2022 01.01.2022 14:19

      А у кого то спрашивали, нужен вам Крым?

      Thumb up 5 Thumb down 4
      Ответить
        вот что тебе скажет Тахво Кеннонен 01.01.2022 15:54

        Таки отвечу. Нам, Финнам, Украинский Крым не нужен. И замечу, мы на чужое не покушались.

        Thumb up 4 Thumb down 3
        Ответить
    вот что тебе скажет Тахво Кеннонен 01.01.2022 16:00

    Да и вообще, предлагаю понастольгировать желающим по стране 1000 озер..)))

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить
      Koskеnkorva 01.01.2022 18:03

      9 лет назад…?Может ещё за водкой по 2,70 поностальгируем?

      Thumb up 6 Thumb down 2
      Ответить
    шкет 03.01.2022 13:31

    Похоже, о ситуации можно сказать «маразм крепчал». Загон в светлое прошлое.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Гудок паровоза
    Юрий Тимохин и Кафка

    Кооператив "Озеро" под руководством старика Кабаева продолжает формировать новую «элиту» из детишек его отцов основателей ) Анна Цивилёва, хозяйка Кузбасса,...


  • Актуально как никогда
    Юрий Тимохин и Кафка

    https://www.youtube.com/watch?v=CUsI3Dx0r4Y


  • Доктор Зло
    Юрий Тимохин и Кафка

    Еще одна телега впереди уже другой лошади.


  • Технологии 21 века
    Непятничного про современную войну

    Дроны - это вчерашний век. Пора осваивать новые технологии. Теперь, перенимая северокорейский опыт, пора из под Воронежа запускать в сторону...


  • ВатаШоу
    Юрий Тимохин и Кафка

    Что не так с мамами в Заполярном? Семиклассник «заминировал» московский «Метрополис», чтобы спасти маму. Неизвестный из «Дискорда» угрожал школьнику опубликовать...


  • Уроки в школе
    Юрий Тимохин и Кафка

    Сегодня «массы» в России – это самый средний и заурядный человек, потерявший признаки собственного отличия и не понимающий «что такое...


  • Гость
    Непятничного про современную войну

    А в недружественных странах ихние вражеские дроны продукты на заказ привозят и покупки доставляют. И это хорошо, видимо отвлекают их...


  • Проза жизни
    Юрий Тимохин и Кафка

    Варлам Шаламов так сказал о своей прозе: "Мои рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе"....


  • Мальчик, который обуздал ветер.
    Юрий Тимохин и Кафка

    Да,пришло время максимальной опасности бытия в стаде, в общности, в толпе... К сожалению волчьи морды все больше проглядывают из под...


  • Уроки в школе
    Юрий Тимохин и Кафка

    Всё верно. Но если посмотреть ещё глубже, в самый корень проблемы, то очевидно, что так называемое "государство", это уже 25...


  • blogger51
    Юрий Тимохин и Кафка

    Согласен. Государство стало корпоративным, и власть предпочитает нарезать задачки и взаимодействовать с крупным бизнесом, который уже со своими крепостными как-нибудь...


  • Шахтер
    Непятничного про современную войну

    По предполагаемому акценту необязательно человек из-за пределов Украины: до 02.2022 много людей в быту использовали русский/суржик. После начала событий часть...


  • Ворон
    Юрий Тимохин и Кафка

    Нам не виден процесс, что за дискуссия там шла по принятию поправки в ФЗ "О рыболовстве". Чисто из публикаций...


  • Edward
    Юрий Тимохин и Кафка

    Уважаемый Блогер51, вам благодарность за обращение к истории Юрия Тимохина, о ней мне известно напрямую от главного героя. Она типична...


  • Скованные одной цепью
    Юрий Тимохин и Кафка

    Круговая порука мажет, как копоть, Я беру чью-то руку, а чувствую локоть, Я ищу глаза, а чувствую взгляд, Там где выше голов находится...


  • Православный
    Юрий Тимохин и Кафка

    С Ваше позволения поправлю шрифт: Мы живем в стране юристов — людей, пытающихся описать жизнь вокруг законами. И бюрократическая система настолько...


  • Как то вот так...
    Юрий Тимохин и Кафка

    На таких, как этот Юра, по идее, земля и держится. Только вот он родился не в той стране.


  • Таисия
    Юрий Тимохин и Кафка

    Габриэль Гарсиа Маркес сказал, что для того, чтобы понять Кафку, достаточно пожить в Советском Союзе. Мы же продолжаем жить в...


  • Купите папиросы
    Непятничного про современную войну

    Дураков всегда хватало. Сидит вот сейчас в тюряге Гиркин, известный «херой войны», и думает: ну на хуя я тогда в...


  • Вьется в тесной печурке огонь
    Непятничного про современную войну

    Последние новости. В Юргамышском округе Курганской области мужчина после ссоры на озере открыл стрельбу по людям. Об этом со ссылкой...


  • Поручик Ржевский
    Непятничного про современную войну

    Ну почему же, как раз известно. Те автоматы и прочее, что вернувшиеся (когда-нибудь) с фронта "освободители" привезут домой, очень даже...


  • Интересно
    Непятничного про современную войну

    Да, прав лектор, что на войне дуракам не место. Помню, как перед СВО в различных теле студиях наши несменяемые эксперты...


  • Рыбий глаз из Волчехуйска
    В Лиинахамари затонул дайвер

    Да, ..не дожил Толяндер до светлых фарцовочных дней!)))


  • Дядя, дай десять копеек )
    В Лиинахамари затонул дайвер

    Бедный Анатоль, не дожил до этого светлого дня ) Сгинул в окопах, защищая "князя Рюрика" и его рюсський мир от...


  • СейСаныч
    Народное достояние

    Потом они мечут икру... кабачковую...


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика