Пятничного переезда церкви видеопост

Автор: 26.09.2025 2 369

Кируна, Швеция. Город буквально переезжает из-за расположения железнорудных слоев, уходящих прямо под город. А между прочим, в Ковдоре похожая ситуация со слоями апатитовой руды



комментариев 36


    Рукапах 27.09.2025 09:49

    Когда-то в 00-х чуть дом не купили в этой Керуне. Но,что не делается, всё к лучшему(любят говорить неудачники)

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    Чилийский лох 27.09.2025 10:59

    Да ерунда всё это! Церковь перевезти с места на место, каждый дурак сможет. Но,там перевозили с места на место и гораздо более ценные памятники архитектуры. В городе Хапаранда, на границе с Финляндией, в 1917 году в одном из домов, останавливался В.И.Ленин. И очень долго шведы хранили об этом память. Но, так получилось, что память эта стала слабеть, а дом этот тоже дряхлел. Тогда его так же, как эту церковь, перевезли на пустырь, где жители Хапаранды ,хранят свои домики для путешествий, в народе именуемые караванами.Там этот дом простоял несколько лет в ожидании покупателя. Потом тихо исчез… Но вот о чём хотелось бы спросить: каждый год, в России, неожиданно наступает весна. И тогда в жизни жителей русских городов, наступает момент старинной русской потехи. Они начинают гонять по своим улицам, на резиновых лодках. Как Деды Мазаи спасают кошек, собак и коз.Потом вода уходит в русла рек,и начинается другая потеха — хождение в суд,дабы отвоевать себе деньжат….
    А Ковдор…Там что, с церковью сложности?

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
      Анатолий 27.09.2025 22:28

      Нынешняя рок сцена России это не только Шаман, Чичерина или Кинчев, скорее те глубинные, пока неизвестные, но опаленные войной самобытные исполнители, творчество которых бьет наотмашь как плетью и ранит в самое сердце… Вот слушаю сегодня который раз и плачу… Cерёга — Бьют славяне, друг друга,…бьют… https://rutube.ru/video/8da35216337e4bf11a10115ae14f418e/

      Thumb up 1 Thumb down 20
      Ответить
        Эллочка 28.09.2025 06:19

        Знала, что будет лубок, но набралась терпения, посмотрела в режиме перемотки.
        Вариант Любе с тщательной работой видеооператоров. Вторая (?) серия «Комбат батяня».
        Ну да…Нажрались славяне водки и пошли «стенка на стенку».
        Не плачь дедушка Анатолий. Пей бормотуху, закусывай картошкой и подставляй бока под плеть. Ты старался как мог, чтобы это стало реальным.

        Thumb up 14 Thumb down 2
        Ответить
        Ворон 28.09.2025 07:02

        Прилепин всё возмущается- столько стихов и песен Z-поэтами и песенниками написано и спето, а народ неблагодарный не оценил. Всё с надрывом и со слезой и всё на своего слушателя, горячо одобряющего то,что назвали спецоперацией. А когда на своём блоге в Дзен он поднял тему о трёхлетнем юбилее мобилизованных, там реальные оставшиеся в живых за 3 года мобилизованные появились в комментах и их жёны и родители и у них совсем другие «песни».

        Thumb up 15 Thumb down 1
        Ответить
        Учитель-историк 28.09.2025 13:38

        Шаман и Чича — это РОК-сцена? Да ты совсем ёбу дался, старый пень.

        Thumb up 16 Thumb down 2
        Ответить
          Анатолий 28.09.2025 15:58

          Дураёб, русский рок всегда отличался от англоязычного и прежде всего англосаксонского приоритетом смысловой текстуры над музыкальной формой, но ты, очевидно, жертва болонской системы ЕГЭ. Западный рок нынче энто просто коммерческий проект по зарабатыванию ДЭНЕГ по единым стандартам, тогда как русский рок основывается на глубинном вековом народном творчестве и никого не копирует. Не случайно что даже такой жанр как русский шансон не имеет ничего общего с французскими шансонье и является уникальным музыкальным форматом, понятным и любимым тока нам, восточным славянам. Так что шол бы ты в жопу со своими выводами о русском роке и как его надо исполнять, хотя чего это я время на тебя трачу…

          Thumb up 5 Thumb down 20
          Ответить
            Чилийский лох 28.09.2025 16:29

            Дедулька, да ты совсем картохи объелся, славянин восточно -угорско финский.
            Ты о чём?
            Пусть не все, но какая-то часть, выпущена из тюрем. Подписала контракты. Если я правильно понимаю,эта часть славян не отбыла свой срок наказания, а выпущена на позиции, чтобы, как раз, бить славян? И это рок? Дебил ты дедушка.У тебя внуки есть?Пошлёшь их бить славян?

            Thumb up 14 Thumb down 2
            Ответить
            Измученный нарзаном 29.09.2025 10:23

            ТолиГ прав в одном. Этот «рюсський шансон» (сопли под два примитивных аккорда) действительно является «уникальным музыкальным форматом», понятным только ему и таким же как он долбоёбам )) И по поводу рока… Нет никакого «русского рока», армянского рока, уругвайского, турецкого, египетского, бразильского, испанского, итальянского, португальского, и т.д. Рок / рок-н-ролл либо есть – либо его нет. Язык здесь не имеет большого значения. Другое дело, что в РФ под пониманием «русский рок» прячут обычно самую заурядную халтуру, прикрываясь «особенностями» и «самобытностью» посконно-домотканного «русского рока». Ментальность людей в каждой стране, конечно, привносит свой какой-то свой дополнительный окрас, но не настолько, чтобы испражнения какого-то «Серёги» или «Шамана» считать рок-музыкой. Просто развелось на этом поприще разных чертей, которые любую хуйню пытаются назвать роком. Весь этот рюсський шансоновский мусор, как и всякие другие «современные нововведения» типа «блэк», «дед», «гаражный» и подобный маразм к настоящему року не имеют никакого отношения.
            https://www.youtube.com/watch?v=jJY5QDiKAeI
            https://www.youtube.com/watch?v=-H7s2vcjY8o

            Thumb up 16 Thumb down 1
            Ответить
            м 29.09.2025 20:12

            Толян, чмошный перекупщик ношеных труселей и колготок, отсасывавший за них у пьяных фиников в сортире Астории, — что ТЫ можешь знать о русском роке, чтобы рассуждать о н?! :)))

            Thumb up 1 Thumb down 0
            Ответить
          Серый Шнырь 29.09.2025 10:42

          Если это рок то я Чибисяра!

          Thumb up 9 Thumb down 1
          Ответить
            СейСаныч 29.09.2025 16:36

            Робяты, о чём вы говорите с персонажем, оперирующим понятием «смысловая текстура»?…

            Thumb up 13 Thumb down 1
            Ответить
        Голь перекатная 30.09.2025 11:34

        Мне вспомнился старый анекдот: два друга сидят за бутылкой, один другомк говорит:»Вот моя Танька как тростиночка, ножки худенькие, ручки , как спички, попа с кулачок «е.. и плачу, е.. и плачу».С трудом верится, что ты матёрый циник , плачешь.

        Thumb up 14 Thumb down 1
        Ответить
          Скрепа 01.10.2025 13:34

          Да, этот фарцовщик и придворный холуй ещё с савецких времён «плакал» над бедными студентами однокурсниками, когда впаривал им в Питере по заоблачным ценам американскую джинсу, выклянченную и иностранцев на Апрашке. Редкостная тварь. Пересчитывал по ночам мятые рубли студенческих стипендий и плакал навзрыд.

          Thumb up 14 Thumb down 1
          Ответить
        Учитесь, Киса ))) 01.10.2025 17:15

        Представляю как ТолиГ плачет )))) Одевшись в свой рыбацкий комуфляж (под «военного») и нажравшись в сиську своей бормотухи из гнилых яблок, размазывает слёзы по щетинистым щекам и орёт своим соседям через улицу: мы с «Серёгой» на фронте кровь проливали, меня сам «батяня-комбат» к орденам представил…. ))))) Маразматик старый ))))

        Thumb up 14 Thumb down 1
        Ответить
    Артур 27.09.2025 20:25

    А у нас угольной пылью загажен весь город, лишь бы олигарх с гражданством ОАЭ не обеднел. Губер, мэр, транспортная и природоохранная прокуратура, росприрод и роспотребнадзор и ще куча небедствующих чинуш только ножками возмущенно могут топать.

    Thumb up 14 Thumb down 0
    Ответить
    Ворон 29.09.2025 07:38

    Уверен, что для мобилизованных на четвёртом году самая желанная песня- «Бери шинель, пошли домой» , а не рок этот пафосный с надрывом. Да и не только для мобов.
    Послушал минуту, больше не смог. Какая смысловая? Не разберёт Серёга, кто прав, кто виноват, но славяне почему-то бьют друг друга. Вот просто внезапно захотелось славянам убивать друг друга и понеслась. Да Анатолий? Или всё таки сначала прозвучало «Мною принято решение»

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить
    Чилийский лох 29.09.2025 10:01

    Да какой это рок?
    Были в СССР хоры всякие. Пятницкого, казачьи всякие. С утра из репродукторов неслось
    «Едут новосёлы по земле целинной». Потом, про БАМ началась истерика. С утра до вечера на все лады. Хоры себя не окупали. Народу в них было много, всем зарплаты платить надо. А народ на эту фальшь не вёлся. Залы пустые. Изобрели стиль «Аля рюс».Кадышевы разные. Но это для возрастной категории 60+.
    Это тебе не «Вставай страна огромная». С такими шедеврами не густо.
    И вот пошла плеяда Чичериных, Газмановых. Но, даже с названиями жидковато. Был Серьга, потом Серёга. Да какая разница? Стиль такой: А ля рок….Если честно, много лет назад было почти то же самое. Пел один «Братва,не стреляйте друг в друга». Это тоже разновидность рока, Фарцовочно — воровского. Специалист по року Анатолий «творчество которых бьет наотмашь как плетью и ранит в самое сердце… Вот слушаю сегодня который раз и плачу…» И плакал, сопли на рожу наматывал.И ВОТ!!!НАКОНЕЦ — ТО. Появилось то,что десятилетиями ждал ЗНАТОК! Военкоматский рок!
    А ведь был у Статус Кво образец настоящего РОКА. АнатолиГ,помнишь эту песню?
    https://www.yandex.ru/video/preview/17315213019362651529

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
      Статус Кво 01.10.2025 20:57

      «Изобрели стиль «Аля рюс». Кадышевы разные.»

      Немного о музыке и как бы о «народном» авторстве…
      Оказывается, что русская «народная» песня «Калинка-Малинка» была написана саратовским дворянином Иваном Петровичем Ларионовым в 1860 году. А русская «народная» песня «Во поле березонька стояла» — адъюнкт-профессором Казанского университета Нигматом Мисаиловичем Ибрагимовым в начале XIXвека. А знаменитая «старинная народная» песня «Ой, мороз, мороз» впервые прозвучала лишь в 1956 году, а стала хорошо известна только в 1968 году, когда ее исполнил в фильме «Хозяин тайги» актер Валерий Золотухин (сочинивший её последний куплет). А в основу песни «Живет моя отрада», написанной в 1882 году в качестве иронического стихотворения журналистом Сергеем Рыскиным, которое было положено на музыку композитором Шишкиным, легла вполне реальная история, — нашумевший на всю Россию судебный процесс о похищения дочери дворянина Надежды Локтевой купеческим сыном Николаем Шагановым. Песня «Вдоль по улице метелица метет», музыка Александра Варламова, слова Дмитрия Глебова, была написана в 1842 году. Автором «народной» песни «Вот мчится тройка почтовая» был Леонид Трефолев, которую написал в 1901 году. «Народная» песня «Степь да степь кругом» была написана в 1865 году, слова Ивана Сурикова, музыка Сергея Садовского. «Народная» песня «Ямщик, не гони лошадей», — 1915 год, слова Николай фон Риттер, музыка Яков Фельдман.
      По настоящему «народные песни» в России – это исключительно блатной фольклор. Вроде «Цыпленок жареный» или «Кокаином, серебряной пылью». Однако и «кокаин» оказался переделанным романсом «Ах вы, кони мои, вороные», авторства поэта Кононова… )

      Thumb up 15 Thumb down 0
      Ответить
        Мимохожий 03.10.2025 17:37

        Я вам больше того скажу. Даже русские басни это практически авторское произведение Афанасьева. Ну а уж о финском эпосе «Калевала» вообще умолчим.

        Thumb up 0 Thumb down 3
        Ответить
    Чилийский лох 02.10.2025 15:00

    Настоящие народные песни, собирали экспедиции, по деревням и сёлам, записывали пение старушек. Пару раз, когда на «Эхе Москвы» работал Сергей Доренко, большой любитель настоящего русского творчества, он вставлял такие песни в свои программы. Переводил с того старого русского языка на современный русский непонятные словосочетания.
    Честно скажу, что такого восторга, как Доренко, я при прослушивании не испытывал…Мне привычней была Л.Зыкина, которая пела песни советских композиторов. По большому счёту, эстрадная певица. Да, это был стиль, якобы народный. Именно такой, как сейчас у групп «Золотое кольцо» и подобных, лубочных в сарафанах и подтанцовками в стиле хип-хоп.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
      Статус Кво 02.10.2025 15:28

      Кстати, с удивлением когда-то узнал, что всем известная мелодия песни «Катюша» (где «композитором» был как бы Блантер, слова Исаковского, и которая впервые прозвучала в СССР в конце 1938 года на концерте Государственного джаза под управлением В. Кнушевицкого) изначально являлась марш-гимном испанских франкистов (конечно, с другим текстом), которые позднее составили дивизию добровольцев «Primavera» и сражались во время Второй мировой войны против СССР. Дивизия обрела своё название по синим рубашкам — форме Фаланги, а сама эта песня-мелодия служила их собственной «визитной карточкой» в составе немецких войск (хотя официально Испания тогда сохраняла нейтралитет).
      https://www.youtube.com/watch?v=kOHvUWZ8IXE
      «Primavera» — Song of the Spanish Blue Division

      Thumb up 12 Thumb down 1
      Ответить
        Голь перекатная 02.10.2025 16:59

        Знаменитый «Марш авиаторов» копия нацистского, об этом до сих идут споры.Зомбопаритоты с пеной у рта утверждают обратное.Вобще-то коммунисты и фашисты многое друг у друга копировали, те же красные знамёна, феерические парады, съезды..Сейчас , например, «Юнармия» копия гитлерюгенд , на стороне «ополченцев» воюет «Имперский легион » русских нацистов.Свою эмблему они позаимствовали у дивизии СС»Тотенкампф».Ну а подражание Путина бесноватому фюреру не заметит только слепой.Если почитать определение фашизма Умберто Эко, то берёт оторопь, нынешняя Россиия вписывается в рамки идеально.

        Thumb up 12 Thumb down 3
        Ответить
          Чилийский лох 02.10.2025 21:09

          «Марш авиаторов» собственными ушами слышал на спектакле театра на «Малой Бронной».
          Это были гастроли с практически последними спектаклями Льва Дурова. Буквально через какое -то короткое время он скончался. Да и на самом этом спектакле он был, если честно, для повышения кассы…
          Так вот, режиссёрская находка в спектакле о средних веках,и известная всем песня на немецком языке, исполненная в том, солдатском стиле.
          Но, дело в том, что СССР не подписывал закона об авторском праве. И воровство на этом поприще процветало.Самый скандальный случай,произошел при просмотре какой — то мексиканской рабочей делегации фильма «Веселые ребята»,где фраза «и тот кто с песней по жизни шагает» была точно украдена из гимна этих мексиканцев.Скандал дошел до Сталина,но он решил его фразой, народу нравится,пусть так и остаётся. Это случай описан в интернете в серии статей о плагиате.

          Thumb up 11 Thumb down 0
          Ответить
            Эллочка 03.10.2025 14:55

            «Марш авиаторов». Первая строчка, «Мы рождены, чтоб Кавку сделать былью» ходила одно время по народу. Было бы очень смешно, если бы она удивительно точно не передавала смысл происходящего на тот (???) момент.

            Thumb up 8 Thumb down 0
            Ответить
              Мимохожий 03.10.2025 17:36

              Он вообще-то Кафка. Остальное для вас неважно.

              Thumb up 0 Thumb down 11
              Ответить
                Эллочка 03.10.2025 21:02

                Извините мимохожий. Зато, это важно для вас! Вот уел,так уел!
                «М-да… Снова уел меня. Даже как-то неудобно. Хотя, с другой стороны, это же здорово! Теперь я спокоен – не надо отвлекаться на всякую ерунду.»
                Алексей Осадчук, Сумеречный Обелиск, 2018
                «Но я не мог, не имел права упустить свой шанс уесть его побольней, унизить, втоптать в грязь, заставив плясать под свою дудку.»
                Дмитрий Николаевич Коровников, Адмирал Империи – 35, 2024

                Thumb up 10 Thumb down 0
                Ответить
                  Мимохожий 07.10.2025 17:24

                  Для вашего скромного мозга достаточно написанного мной. Не перегружайтесь.

                  Thumb up 0 Thumb down 5
                  Эллочка 07.10.2025 18:33

                  Чувствую, что ваш незаурядный мозг перегружен уже давно. Хотя, судя по комментам, вам лет немного. Слишком велика тяга к самоутверждению. Но, при этом ваш мозг уже пострадал. Не расстраивайтесь.

                  Thumb up 5 Thumb down 0
            Мимохожий 03.10.2025 17:34

            Я так думаю, речь идёт о всем известной песне «Пей сидр, Лоу, пока молод»? Она же на немецком: «Шесть дней мы работали, седьмой день пьём»?

            Thumb up 0 Thumb down 12
            Ответить
          Мимохожий 03.10.2025 17:29

          Вообще-то некто Экслер ещё в начале 2000-х вполне подробно, с датами выхода пластинок и прочими подробностями разобрал этот вопрос без пены у рта. Турбопатриотом его назвать сложно.

          Thumb up 0 Thumb down 12
          Ответить
        Мимохожий 03.10.2025 17:31

        Испанская дивизия «Весна»? Ну-ну.

        Thumb up 0 Thumb down 12
        Ответить
          Людовед и Душелюб 03.10.2025 21:17

          Извините пожалуйста,»Мимохожий» и «Мимо проходил» — это один и тот же персонаж?
          Того тоже пёрло от знаний.

          Thumb up 12 Thumb down 0
          Ответить
      Ворон 02.10.2025 19:12

      Я помню эти «экспедиции» в нашей старинной поморской деревне в Арх.обл. Экспедиция громко сказано. Человека 2-3 приедут, бабушкам поставят винца,чтоб поголосистей были и записывают песни на обычный кассетный магнитофон.) Этим уважуха, дело хорошее. Но потом другие попёрли, в основном барыги из Питера и Москвы. Эти не за песнЯми. В кармане ксива,что якобы работники музея, и назад с полными баулами- иконы, прялки, вещи старинные, антиквариат. Доверчив аборигенный народ был, да и ценности всего этого в совдепии многие просто не понимали.

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика