Мохнатый Штокман
Автор: blogger51 10.07.2012 7 560
Изучаем перспективы разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения по версии Полярной правды от 7 июня 1993 года. 19 лет назад, есичо:
полноразмер заметки по клику
Топливное благополучие городов и поселков области в руках их собственных администраций, так-то!
Теги: Штокман.
О! Как сейчас помню: Здесь будут цвести сады! Здесь будут кисельные берега и молочные реки!
Сразу вспоминается Олег Мнацаканян и Юрий Евдокимов: ШТОКМАНУ — БЫТЬ! Маленькие квартплаты — большие зарплаты! Дешёвый газ Арктики — в дома людям! :)
==================
Все в Автодор! Ударим автопробегом по разгильдяйству и бюрократизму! Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке, товарищи! :)
Обосака! Чтобы к сентябрю выдали данные сколько кому нужно газа!
Сколько же в тебе конщунства, циничный Блогир!
Я уже как то писал на эту тему что 1993году подписывал согласования по выбору трасс газопровода проектировщикам, которые без энтузиазма занимались этим вопросом, предчувствуя или уже зная, что делают напрасную работу, и поэтому скептически ко всему этому отношусь и сейчас. У нас народ принято кормить светлым будущим всегда, когда дело пахнет керосином. Перед выборами, когда было понятно, что вертикаль власти закачалась, нам упорно сластили жизнь Штокманом. Как выборы прошли, электорат остался с обещаниями, которые возможно через 5 лет начнутся по новому кругу. Освоят очередной ярд американских рублей на строительстве карьеров, а деньги пустят на очередное услаждение электората.
как же теперь В МУРМАНСКЕ НА КВАРТИРУ КОПИТЬ???
Дааа, «много воды с того времени утекло… И Притекло!»))
Реки преодолеть! Болота осушить! Скалы взорвать!
Экстремисты какие-то;-)))
Да уж, Розалия Абрамовна, царство ей небесное, и не догадывалась какую вечную тему она подняла своим золотым пером :(
Ушлые и весьма сообразительные, при этом слегка приближенные к российскому топ-менеджменту штокман девелопмент челы, по всему СЗФО РФ поназарегистрировали ОООшек с названиями созвучными штокману, на этих понтах при ненавязчивом содействии чк-мвд-гб-севвоенфлот-миноборон-паразиткласс-специалистов понаполучали невозвратных кредитов, и у них все заебись. Красавы.
ООО «КОМЗ-Шельф» одно из таких ушлых-красивых, которое хотело приподнять бабла под якобы строительство якобы под нужды Штокмана якобы завода по производству манифольдов в Кандалакше. Не знаю, кто хозяин этой ОООшки, но лоббистами этой афёры выступали депутаты областного законодательного собрания Шамбир и Дубашинский.
P.S. Денег им так и не обломилось, кредит не дали.
На самом деле, подход изложенный в статье — правильный. Вначале построить трубу и качать газ с юга, а потом, когда Штокман наконец освоят и начнут разрабатывать — качать с севера на юг. Сегодня это расстояние меньше, чем в статье, поскольку в Карелии трубопроводный газ есть по -моему до Кондопоги. Оценивать и сравнивать нужно затраты на этот газопровод до нас с учетом его будущего использования для Штокмана и объемом средств, необходимых для субсидирования региону цен на на иное топливо для нужд теплоснабжения. Все это можно посчитать привести к срокам строительства, чистым денежным потокам и получить внятный ответ, что выгоднее для страны и для области в целом. А сегодня, когда имеем только субсидирование куцее за счет подачек от федералов и средств областного бюджета, когда эта дыра является основным источником долгового кризиса в энергетике и ЖКХ в 8-9 млрд. руб., когда ломаем голову на какие средства начинать отопительный сезон, тогда эта проблема чисто наша — вы тут живете в углу этом без газа, ну и думайте сами, что делать, чем топить. Примерно такое отношение к нам федеральных чиновников. Это надо ломать. Ломать можно только имея на руках хорошо подготовленные, просчитанные, обоснованные документы. Вот этим и надо заниматься в первую очередь. ( ну не забывая конечно о том что скоро зима!)
О, Алексей, а расскажите, пожалуйста, Ваше мнение — хватит области предоставляемых субсидий и отсрочки долгов на отопительный сезон или надо правительству еще денег искать?
Денег всегда много не бывает:))
ЖКХ прав, денег много не бывает. Понимаете Дмитрий, проблема настолько глубока, что ререшить ее за один присест или поездку губернатора невозможно в принципе. Ну найдем денег, ну купим мазут для ТЭКОСа МЭСа, оставив остальных без субсидий, как -то пеперезимуем, авось не очень холодно будет. Поэтому вопрос неправильный хватит денег или не хватит. Правильный вопрос, когда мы решим эту системную уже для страны, а для нас просто глобальную проблему? Ответ, тогда, когда начнем ее решать, не пряча голову в песок. Понимаете в прошедшие времена и при Ю.А. Евдокимове и тем более при Дмитриенко проблема несоответствия цен на топливо и тарифов на тепло просто игнорировалась. Считалось, что это энергетики придумывают, чтобы себе побольше хапнуть. И многие здесь, вот гегемон например, так и считают до сих пор. И что самое интересное они в чем то правы. Но в определенный момент вот это хапнуть и дисбалансы поменялись местами — дисбалансы выросли серьезно а хапнуть — уменьшилось, ну просто, потому что стало негде хапать. Кроме того хапнуть оно же всегда рядом с объективной проблемой — это такое паразитное, как правило, действие, которое рядом живет с реальной проблемой. И пока она не решена, вот это самое хапнуть будет тоже вечно живо. Поэтому это надо в первую очередь решать через субсидируемый рынок. Исследования и оценки, проведенные мною с коллегами при подготовке Концепции повышения эффективности теплоснабжения области по дисбалансам в целом совпали с оценками Минэнерго и ЖКХ и составляют около 3,7 млрд. руб. в год. Сюда правда не вошли дисбалансы по комбинатам, которые тоже отапливают города, помимо использования тепловой энергии на производстве. Но здесь я сторонник субсидирования тепла только для жилого сектора и предприятий, расположенных в многоквартирных домах — так называемый публичный рынок тепла. Остальные потребители централизованного тепла не должны субсидироваться. Они должны получать реальный экономически обоснованный тариф и искать способы повышения своей энергоэффективности. Тогда и только тогда программы энергосбережения превратятся из распила средств и модных разговоров чиновников в реальные дела. Вот например я, как и многие, хожу в спортзал. Там есть отопление очевидно, есть свои системы подогрева воды в бассейне. Наверное они должны платить за отопление зимой по полной, если они подключены к ЦТ.и думать как сберегать тепло, а то что не получается включать в стоимость посещения. У кого то расходы будут меньше у кого то больше. Это и будет конкуренцией, выраженное в
энергоэффективности. Мы не можем так поступать в отношении населения, потому что оно у нас в силу разных причин еще бедное, чтобы включаться в эту конкуренцию, но для отдельных зданий и отдельных домов, подключенных к теплоснабжению или электроэнергии мы должны выставлять полный экономически обоснованный тариф. И тогда размер необходимой субсидии уменьшиться процентов, думаю, на 20. Это все надо делать и быстрее — создавать правила, выходить с предложениями в федеральные ведомства. С хорошо подготовленными предложениями, планами по модернизации объектов энергетики и ЖКХ, сверстанными самими субъектами рынка . И считать — сравнивать стоимость трубы к нам и стоимость субсидирования скажем в 10 летнем временном горизонте. Конечно федералы могут и отказать в конце концов, у них есть куда потратить наши в том числе налоги. Но мы должны ясно и четко поставить перед
ними и перед собой вопрос — мы здесь нужны на Севере стране или нет? И если они откажут — значит они берут на себя ответственность в том, что мы не нужны. Пусть попробуют!
это мне напоминает классическое, «открой личико Гюльчатай». Интересно, сколько же «у Марины», платят за такие советы таким советникам? Так всё таки,Алексей давайте определимся: рынок всего и вся, или государственное субсидирование и регулирование? Нельзя быть чуть-чуть беременной, ходить на Болотную и на работу в ПМО.
Гегемон, мир — он сложнее чем тебе кажется, и рынок, открою тебе тайну, бывает субсидируемым. Не надо противопоставлять одно другому, хотя оно и кажется противовположным на первый взгляд. Но в этой противоположности и есть единство бизнеса и государства без которого невозможен прогресс.
А на Болотную и в ПМО ходить можно, открою тебе еще одну тайну. Потому что ходить на Болотную — это мое частное дело, личное можно сказать. А в ПМО — это работа, общественно полезная деятельность, так это наверное называется. А третья тайна в том, что есть вещи которые должны объединять всех, тех кто ходит куда-то, и кто не ходит. Стремление что-то полезное сделать, для Родины, в большом и малом смысле этого слова.
да,да мир сложнее…и мутнее, а чем мутнее, тем проще таким «специалистам», простым гражданам, мозг закакивать. Благодаря тебе и тебе подобным вся область стоит на грани банкротства. И ещё не известно, во что это выльется и чем закончится. Да что здесь холивар устраивать. Время рассудит, кто прав. Хотя предыдущий твой опыт с «реформированием энергетики», я бы всё таки оценил, как негативный(ну, в целом для области, а не для тебя лично!)
Ты прав, гегемон, время рассудит. И про опыт реформирования тоже. Весь мой опыт он ведь есть, загугли и все сам увидишь. Что когда и где я говорил и за что выступал. По годам. Есть и в стебных книжках выпущенных на пару моих дней рождения моими ироничными друзьями сослуживцами. И мне там нечего стыдиться. Все что я говорил и от чего предостерегал плюс минус происходит. Поэтому ко мне иногда и обращаются за советом. А то что не было так как хотелось бы, то это не моя вина, а наша общая беда. Поэтому иногда и на Болотную приходится ходить. Были и у меня ошибки и наверное случаются и сегодня. Но вот чего никогда не было, так это распила и присоса, о чем ты тут все время пытаешься говорить. И к персоналу я всегда старался внимательно относится и оценивать его по заслугам. Спроси у супруги.
Ну что я могу сказать — в добрый путь!
Алексей, ну что за рассуждения? Газпром в лице своих официальных представителей отказался от газификации Мурманской области вовсе. Газ к нам может попасть лишь с их громогласного согласия, никаких региональных средств на это дело у нас не хватит. А что касается средств на отопительный сезон, то буквально вчера Марина Васильевна выпросила в Минфине РФ около полутора миллиарда (750 + 750 + 200 миллионов) рублей на нашу область. Правда, это федеральные бюджетные кредиты, которые области в любом случае придётся отдавать.
ну вот! Это другое дело. Есть над чем работать! Не КРЭС конечно, но присосаться можно.
объект для работы появился.
Правда, субсидии будут всегда обосновывать недостатком средств, которые они тратят не всегда разумно. Надо повышать кпд энергоустановок, путём поддержания графика температуры теплоносителя, что сделать они не в состоянии из-за плохой подготовки котлов и тепловых сетей. В Кандалакще при испытании на максимальную температуру котлы выше 95 градусов поднять не смогли, причём в летнее время. А должны топить 130 при-30 мороза — 130. При таких режимах кпд больше чем в 2 раза ниже паспортной и следовательно во столько же раз больше должны сжигать топлива. Так откуда взять это дополнительное топливо? И как они предъявляют такие установки приподготовке к зиме? Как мин ЖКХ на это закрывает глаза?
Дайте еще старых газет!!
ДА, дайте
маниловщина в государственных масштабах
Всё правильно в статье написано: «В 95-м — проект, а в 97-м — сама газовая нитка и компрессорные станции». Так и будет, не сомневайтесь! Там ведь не указан век, в котором это произойдёт. Может в 2095, а может в 2195. Время все ожидания выдержит)
Что все так переживают по поводу Штокмана?
Как теоретизировать, так каждый говорит, что Россия ДОЛЖНА СЛЕЗТЬ С НЕФТЕГАЗОВОЙ ИГЛЫ. А как до дела доходит, так все мечтают о разработке нового месторождения и перегонке газа за рубеж.
И ведь давно уже разъяснено, что Мурманской области от Штокмана (если он всё же состоится) перепадут крохи. Приподнимется очччень тонкая прослойка, большую часть которой будут составлять приезжие. Вырастут цены на квартиры, но зарплаты абсолютного большинства жителей останутся теми же. Значит, ещё меньше мурманчан смогут покупать жильё.
Так об чём спич?
Чего страдать-то?
Дык батенька по твоей логике лучше ваще нихрена не делать штоб хуже не было… Токо хуже то как раз становится постоянно если нихрена не делать. Да пусть воруют, хер с ним, раз не победить уже ворьё (раз государство отстрел не разрешает), но пусть развивается регион. Дорожает все? Ну пусть дорожает. Уровень жизни вырастет значит. В Москве вон всё эвон как дорого, чё ж оттуда народ не валит в Белоруссию? А то что кто умеет бабки зарабатывать, тем на руку все эти преобразования. Конечно для 70% амебообразного населения Мурманска занятого в сфере ненужных и непонятных услуг, зачастую тому же населению недоступных, какие-либо изменения в их кисельной жизни пугающи. Но вот эта блин инерция как раз и тормозит развитие региона. Чё вы радуетесь? Мне вот жалко и Форума Арктического, и Кинофестиваля и Штокмана и Транспортгного Узла. Идеи то хорошие, просто замечательные! И возможности для реализации в принципе имелись. Только вот не растёт овёс на болоте. Думаю все эти проекты загубила именно инерция населения и жадность местных властей. Если бы все вышли на улицы с плакатами, мол Вова и Язь дайте населению газ как обещали или хрен вам а не рыба и с лыжами в Кировск не суйтесь даже, вот догда б и зачесались….
Короче, там на месте кто был если, то видели сколько километров дороги захреначено, какие 3 скалы огромедные взорваны и как этот титанический труд осуществлялся без конкретной цели немного непонятно. Дорога упирается в скалу и усё. Ни площадки, ни техники, ни рабочих. Были городки вагончиков строительных, но вроде безлюдно… По виду и приблизитльным прикидкам денег вгрохано около милиарда а то и двух рублей. И чё, это прям так всё и бросят? 7 км дороги через скалы в никуда? Есчё вопрос, чё теперь будут экологи обсасывать? Они будут ликовать над своей «победой» над нефтяниками? Будут с удвоенной силой штурмовать «Приразломную»? Вроде ж Беллона международная хрень. Чё они тогда «Белоснежку» норговскую не атакуют?
Беллона последовательно и постоянно выступала и выступает против «Белоснежки», учите матчасть :) Также как и против добычи нефти в Арктике, неважно норгами или русскими.
http://www.bellona.org/english_import_area/energy/fossil/barents/snohvit/24419
на норвежском: http://www.bellona.ru/google_search_ru?sword=sn%C3%B8hvit