Сладкая жизнь
Автор: sadie_sponge 13.11.2012 4 763
Пишет Максим Жаравин: 14 ноября во всём мире отмечает Всемирный день борьбы с диабетом. Слышали про это заболевание, наверное, многие, но далеко не каждый представляет себе, что вообще это такое
По статистике, по заболеваемости диабет находится на третьем месте после рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В 2011 году в России было зарегистрировано(!) более 3,5 млн больных сахарным диабетом, но реальная цифра больных превышает 10 млн человек. В Мурманской области насчитывается около 20 тысяч больных.
По стечению обстоятельств ваш покорный слуга уже четыре года входит в эту статистику. У меня сахарный диабет I типа. В моём организме практически не вырабатывается инсулин, который у нормального человека служит проводником глюкозы из крови в клетку. Думаю, подробно о том, что такое сахарный диабет, вы самостоятельно прочитаете в Википедии
В этом тексте я не жаловаться собрался, а рассказать, как живётся в Мурманске (и области) среднестатистическому диабетику любого типа. Скажу сразу, что рассказывать буду исключительно о личном опыте.
Проблемы начинаются ещё в тот момент, когда вы живёте себе и не ждёте беды. Как я уже говорил, мало кто знает, в чём заключается диабет, как им можно заболеть и, главное, какие признаки заболевания.
Лично я никогда не встречал в больницах и поликлинике ни одного плаката, который бы информировал о диабете. О стенокардии, о туберкулёзе, о беременности — всегда пожалуйста, но не о диабете. О том, что у вас что-то не ладно с сердцем или лёгкими можно узнать сравнительно быстро и без проблем. Вряд ли не заметите. А о том, что у вас звоночки от диабета, можно и вовсе не узнать.
Вот я и не узнал. За 5 месяцев фактической болезни я не раз сдавал анализы крови (капиллярную и венозную). В апреле 2008 года на весеннем призыве ничего не заметил военкомат. А уже в июле, лёжа в Кольской ЦРБ с разыгравшейся аллергией, сильным похудением (до 45 кг) и невозможностью перемещаться, не опираясь на что-то, лечился от (барабанная дробь) чего-то желудочного, от глистов, наверное, раз так сильно похудел (логика врачей).
Хотя анализы крови у меня брали с завидной регулярностью и с таким же постоянством делали капельницы с содержанием глюкозы. Как я сбежал из больницы, оставим за кадром =)
Почему так вышло, что в литрах забранной у меня крови врачи не обнаружили ничего подозрительного — загадка. Хотя анализ крови на сахар это простецкая и чуть ли не обязательная (как я слышал) процедура.
А в сентябре того же года за 5 минут в областной клинической больнице у меня нашли диабет и под ручки в срочном порядке увели в палату уже под живительную капельницу. Врачи МОКБ за 10 минут в приёмном покое взяли у меня анализы и обнаружили всё, что следовало обнаружить, в районной меня лечили от глистов.
В областной больнице люди дело своё знают хорошо: в чувство привели, все научили и отправили с миром на амбулаторное лечение. Со слов человека, который пишет от имени регионального Минздрава в твиттере, каждому вновь заболевшему и
выписывающемуся из стационара полагается бесплатный глюкометр (карманный прибор для определения уровня сахара в крови на дому). То же мне говорили 4 года назад и соседи по палате, но — ложь. Глюкометр я не получил и пришлось приобрести его за 2 тысячи рублей самостоятельно. К нему же пришлось купить и ланцеты (иглы) — ещё 500 рублей. С таких весёлых затрат началась моя диабетическая жизнь.
Обязательный набор диабетика I типа: бесплатный инсулин, бесплатные шприц-ручки для введения инсулина (как правило две штуки под разные виды инсулина), бесплатные иголки для шприц-ручек, бесплатные тест-полоски для глюкометра (750 штук в год или по упаковке 50 штук на месяц).
Мой «набор». Слева направо: глюкометр, баночка с тест-полосками, ручка-ланцет для делания дырок в пальце
В первые полтора года своей болезни я ещё застал тот период, когда были перебои с поставками инсулина (особенно под конец года) и у человека был очень реальный риск какое-то время питаться исключительно водой и травой.
Дозы инсулина, а значит и количество ампул на месяц назначает врач, исходя из своего профессионального видения, какой должна быть ваша диета. Но в больнице врачи понимающие, знают, что с поставками бывают перебои и по договорённости могут написать завышенную дозу, чтобы у вас по итогам каждого месяца оставалась, например, одна лишняя ампула «на всякий пожарный». В поликлинике с терапевтом (как в моём случае) такой номер не пройдёт.
Не знаю. Наверное, потому, что это ещё один филиал ада. Сейчас, слава Богу, с инсулином проблем нет. Но есть проблемы с отсутствием бесплатных тест-полосок. То есть, по факту в аптеке они есть, но только для продажи. А вот для льготников их нет. Такое случается.
А ещё бывало, когда терапевт просто отказывалась выписывать мне полоски, потому что «в прошлом месяце уже выписывали, тебе не зачем измерять сахар так часто». Хотя рекомендуется измерять по 3-4 раза в день. Такое ощущение, что терапевт, чей рабочий день начинается в 10 утра (вместо 9-00) и заканчивается в 14-00 (на самом деле в 13-00) с перерывами на чай, из собственного кармана платит за эти полоски. А может торгует ими на чёрном рынке?
Но даже не это самое огорчающее. А процедура получения льготных лекарств. Это касается не только диабета, но и всех, кто находится на государственном обеспечении. Я живу в Мурманске, прописан в Мурмашах, а аптека, в которой я могу получить лекарства — в Коле. Схема такая. Один РАБОЧИЙ день в месяц я должен выделить, чтобы доехать до Мурмашей, отсидеть очередь в поликлинике, просто передать рецептурную карточку терапевту сказать, чего желаю, и уехать обратно в Мурманск на работу. С учётом всех погрешностей на это мне потребуется 3-4 часа. Неплохо.
Далее, в другой РАБОЧИЙ день мне нужно повторить процедуру, но в этот раз я забираю карточку с выписанными рецептами и ищу женщину, которая с недоволльным лицом поставит мне по три печати на каждый лист с рецептом и на каждую копию листа с рецептом. Важно ещё убедиться, что терапевт, выписав рецепт, не забыла поставить свою подпись на каждом листе и на каждой копии рецепта. Да, бывает, врачи просто забывают ставить подпись, и люди, приехавшие в аптеку за лекарством, уходят ни с чем — бюррократия over9000%. Нет печати — до свидания, нет подписи — до свидания, нету оригинала рецепта или нету копии листа с рецептом — до свидания.
Далее, в этот же, если всё хорошо, день или в ещё один РАБОЧИЙ день необходимо съездить в Колу в аптеку, чтобы получить по выписанным рецептам все лекарства. Но бывает, что все лекарства за один день получить не получается — чего-то может не быть в данный момент. А значит, что придётся совершить ещё один вояж в аптеку.
В итоге мы получаем, что при самом удачном стечении обстоятельств приходится тратить как минимум два рабочих дня ежемесячно. Много ли работодателей будут с этим мириться? Законный способ решения проблемы — списывать эти дни на отпуск — 24 дня отпуска долой.
А если учесть, что каждый 3 месяца диабетику надо сдавать какие-нибудь анализы, проходить обследования, разв год ложиться в больницу на капитальное обследование (а это 2 недели), то получается-то, что и отпуска иной раз может не хватить на покрытие всех этих прогулов.
Всё тот же человек, называющий себя Минздравом в твиттере ответил мне, что какие-либо изменения в процедуру получения льготных лекарств вносить может только Москва. Подозреваю, что произойдёт это нескоро.
Но зачем тогда надо было вводить электронную регистратуру? Затем, чтобы медсёстры с экрана компьютера переписывали все данные всё в те же медицинские карточки?
Ведь всё это можно было бы поставить на поток. Дозировки у человека в течение года не меняются, каждый месяц ему надо одно и тоже. Так зачем кататься в поликлинику и сидеть очередь лишь для того, чтобы передать терапевту карточку? Есть федеральная база льготников. По ней высчитывается куда сколько лекарств отправлять и кто на них имеет право. Так зачем усложнять всё переносом кучи бумажек из кабинета в кабинет, если я просто в определённый день прогу поехать и в аптеку и получить то, что мне положено (пусть даже по паспорту)? Удручает.
А потом в «главной областной газете» выйдет материал с каким-нибудь главным эндокринологом, который скажет, что заболевание набирает обороты, каждый 10 лет число больных увеличивается в 2 раза, и что надо предпринять меры по профилактике. В среду по «главному областному каналу посмотрим», а четверг прочтём в газете.
Вы как хотите, а я пошёл есть шоколадку.
Да Россия — это не школа гуманизма. Тут слабым быть нельзя
А я уже заточил свою шеколадку, правда на фруктозе, своеобразное поошрение за всё пройденное вчера. Хотя вчера, если сравнить с другими днями в походе за продлением жизни в поликлинику, был удачный день, а бывает и гораздо хуже описанного Максимом.
Одно утешает, когда надоедают ежемесечные походы в поликлинику и аптеку за бесплатным лекарством, эта унизительная процедура сидения у двери кабинета терапевта, и ответы в аптеке что лекарства нет, я устраиваю «выходной» месяца на два на три, тоесть еду и покупаю все необходимые лекарства. Влетает это конечно в копеечку, но душевное спокойствие дороже и «сахар» в норме. Но это тому кто ещё в состоянии работать, а пенсионеру или инвалиду — уже не по деньгам.
Для среднего работающего человека покупать все лекарства и сопутствующие материалы всё-таки слишком дорого. Полоски + один инсулин + второй инсулин — тысяч в 6-7 будет выкатываться.
Вообще если честно, странно что ты не в курсе как запастить лишней ампулой даже в условиях Мурмашей с 4 годами стажа =)
Сам диабетик, второй тип, врачи даже как то дивяться как в мои 27 диаебет вылез наружу именно вторым типом.
Макс, держись, я диабетик с 25 летним стажем, и с самого начала на инсулие.
В нашей стране и с таким подходом к медицине, все только начинаетя (будет еще хуже)
Но здоровье самое главное, надо держаться, не паниковать. Это жестокая жизнь, тут либо ты ее либо она тебя…
А в Кандалакше, Полярных зорях, Умбе, эндокринолога нет вообще, даже специалиста такого профиля, вот там людям живется, не дай бог не кому..
Удачи и крепкого здоровья !
Спасибо.
Да я отпаниковал своё уже =). Просто сейчас, переехав жить в Мурманск, в полной мере почувствовал весь этот геморрой.
Я из Кандалакши.Ничего кроме рецепта на таблетки бесплатно мне не дают и даже не сказали что положено!И к эндокринологу никто меня не посылал и не говорил что именно этот врач лечит диабет.Но я и за бесплатным рецептом не хожу.Сама покупаю,а если нет денег то ничего и не пью.
Отличной профилактикой сахарного диабета является контроль над употреблением сахарозы (глюкоза, фруктоза не в счет). Поджелудочная железа способна без нагрузки «усваивать» только 5-6 гр. сахарозы в час (2 чайные ложки сахара). Соблюдая это простое правило, можно снизить вероятность получить диабет аж на 90 %. Всем здоровья!
Мда, до чего безграмотный пост, матчасть учите Екатерина лучше прежде чем бред писать.
Плохо, что у нас ничего не делается для профилактики диабета.
Поэтому считаю, что каждый из нас, особенно тот, у кого есть родственники с этим заболеванием, должен заботиться о себе и вести здоровый образ жизни.
Вот интересные статьи на тему профилактики:
http://www.dieta.ru/mineralwater/diabet2/
http://digest.subscribe.ru/health/preventive/n927096031.html
Бесят меня эти советчики и радетели за здоровый образ жизни! У людей реальные проблемы , а они назидательные речи ведут, к статейкам отсылают!
Какая-такая профилактика, человек уже болен, ему врачи и лекарства нужны!
Тут ведь вот какая загвоздка с профилактикой. Чтобы начать эту самую профилактику проводить со своим здоровьем, человек должен откуда-то узнать о такой болезни, её признаках и факторах рисках. Нам с детства говорят о вреде курения, но ничего не говорят о физических перешрузках и правильном питании. Обтирание — хорошо, но как быть с 12-часовыми рабочими днями, ночными сменами и прочим, за что организм нас не поблагодарит?
Болеть при любой власти хреново, а уж при нынешней — подавно!..
а какие основные симптомы, что пора бежать и проверяться на диабет?
неутолимый голод, неутолимая жажда (сухость во рту), необоснованные посещения туалета по маленькой нужде, резкое похудание и общая слабость — но это уже скорее критические симптомы. в идеале раз в год просто сдавать анализ крови на сахар. но я не знаю, можно ли просто для профилактики попросить терапевта выписать талон на кровь. терапевты зажмотиться могут — из своего же кармана всё выписывают.
Спасибо. Как говорится, врага надо знать в лицо….
ах да, совсем забыл про зрение. в какой-то момент будет казаться, что вы теряете зрение. вы то вблизи ничего не видите, то вдали.
ваши близкие могут опознать по запаху яблок (ацетона, да-да, чистейшего ацетона) изо рта.
Переход на полностью электронную медицину я вижу лет эдак через 10-15, когда привыкшие к карточкам медсестры уже полностью покинут все больницы… хотя, по сути, достаточно 1-го слова сверху и все забегают и сразу все будет инновационно и без бумажек
А травой, снадобьем каким его нельзя победить?
Я уже давно не кормлю фармацевтические компании, сам себе лекарь. Получается успешно. Все делаю (когда что-нибудь заболит) на основе почерпнутых моим пытлвым умом сведений с медсайтов, от бывшей жены-медика и т. п.
Один мой аэропортовский знакомый, тоже из Мурмашей, также ездит в Колу за инсулином (для мамы). Иногда его подвожу на машине, дык он во время таких поездок какой-то весь взвинченный, жалуется то на врачей, то на аптеку. Я не вникал, думал он капризничает. Про местную медицину он, как-то, будучи не в духе во время одной из таких поездок, заявил: «Показатель их работы — отсутствие свободных мест на мурмашинском кладбище».
есть в Мурмашах одна терапевтша, которая крайне регулярно посещает церковь. именно по этой причине.
Тяжёлая болезнь — страшное испытание для человека. Как война. Моментально проявляется весь жизненный багаж и нравственные устои — либо воспитанные в детстве ещё, либо усвоенные позже. Помню, как от рака помирал один из моих любимых и близких людей, до хосписа и наркотиков сидел с нами за столом и пытался шутить, уже испытывая дикие боли…
печально все это. за регламентами и бумажками никто людей не видит :(((
Мой терапевт в мурманской поликлинике № 5 каждый год чуть ли не заставляет меня сдавать кровь на сахар и общий анализ, следит, чтобы была флюшка. Может, принять и без талона. Это зависит от человека. Есть и нормальные врачи. А про диабет плакаты висят только в кабинете у эндокринолога, к которому очередь на 3 месяца вперед. Вот только диабетики все симптомы и так уже знают. Как-то у одногруппник-диабетик упал в обморок на паре. Так мы даже не знали, что с ним делать, чтобы хуже не сделать.