Люди с правом
Автор: blogger51 21.10.2013 7 056
В Мурманской области появится механизм медиации — досудебного урегулирования споров с участием посредника
На минувшем заседании областной думы депутаты со скрипом протащили изменение в закон «о господдержке социально ориентированных НКО в Мурманской области». В соответствии с этими изменениями в юридическом поле региона узаконена процедура медиации
Медиация, как любезно подсказывает википедия — это технология досудебного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Как следует из пояснительной записки, представленной депутатам-областникам, закон разработан «в целях гармонизации социальных отношений», а процедура медиации применяется к спорам, возникающим в трудовых и семейных отношениях. Принятие закона, в конечном итоге, будет направлено на решение социальных проблем и развитие гражданского общества.
Правда, сами депутаты закон приняли в штыки и протащить его удалось только думским большинством ЕР — оппозиция выступила против. Добавил сомнений и глава «пироговки» Олег Минин, поинтересовавшийся, кто же будет медиаторами, не будут ли похожи эти люди на братков и в конце концов, нужно налаживать существующие механизмы, а не плодить новые. Тем не менее, закон принят 19-ю голосами.
Министр юстиции Мурманской области Василий Плевако прокомментировал bloger51, кому и зачем нужны медиаторы.
— Эта законодательная инициатива исходит от областного суда и активно обсуждается в судебном сообществе.
Такие механизмы уже существуют в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и предполагается, что внедрение медиаторов снизит нагрузку на суды мировой юстиции и арбитража на 15-30%
— Кто будет регулировать деятельность медиаторов?
— На территории субъекта создается некоммерческая организация или объединение юристов, которые будут оказывать помощь сторонам.
— А кто будет готовить таких специалистов?
— После появления НКО будет заключен договор с профильными ВУЗами, которые и будут готовить юристов, а также выдавать лицензию или сертификат после сдачи квалификационных экзаменов
Теги: Василий Плевако, Минин, Олег Минин, Плевако Василий.
Третья независимая сторона..!! (купил-продал, заплатил-намутил)!
Ну ща Габби с Веллером промедиируют через кого-нибудь :)
Сегодня власть активно призывает бизнес не обращаться в суды, а использовать альтернативную процедуру — медиацию. Это достаточно новый институт для России, поэтому предприимчивые соотечественники, пока суд да дело, пытаются быстро заработать. Стоимость услуг сертифицированных российских медиаторов по коммерческому спору оказалась в полтора раза дороже, чем издержки в ходе судебной процедуры. Парламент нашей страны остановил свой выбор на «коммерческой» модели медиации. Это модель добровольной и, как правило, платной медиации. Она рассчитана на страну с высокоразвитой и высокотехнологичной экономикой, которой соответствует определенный тип и уровень правосознания населения. Особенностью данного типа правосознания, как известно, является психологическая готовность к компромиссу при урегулировании конфликта.
Правосознание россиян иное. О готовности к компромиссу здесь можно пока только мечтать. Поэтому к услугам объединений российских медиаторов, уже созданных по западному образцу, обращаются немногие наши сограждане. И после принятия закона о медиации большинство из них для улаживания конфликта по-прежнему идут в суды, к знакомым из силовых структур или криминальных сообществ, а не к обученным по западным стандартам платным медиаторам. Да и зачем туда идти отечественному предпринимателю, если на поверку хорошо знакомое ему и, в общем-то, достаточно предсказуемое арбитражное правосудие оказывается еще и значительно дешевле.
В этой стране о многом можно мечтать! А вот кое-кто не сидят сложа руки…)
СМИ: ФСБ хочет контролировать пользователей интернета
МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет получить максимальный контроль над информацией в интернете. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказалось письмо «Вымпелкома», направленное в Минкомсвязь. В документе оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете.
Прямой доступ к трафику
В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.
Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда. В частности, в письме, подписанном директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти «Вымпелкома» Алексеем Рокотяном, говорится, что ряд положений приказа нарушает права, гарантированные ст. 23, 24, 45 Конституции РФ. Кроме того, утверждают в «Вымпелкоме», проект приказа «противоречит ст. 8 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»».
Проект приказа Минкомсвязи недавно был предварительно согласован с ФСБ, рассказали изданию два источника на телекоммуникационном рынке, и подтвердил менеджер «Ростелекома». Теперь документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.
ФСБ и «анонимайзеры»
Ранее СМИ сообщали, что ФСБ предлагает заблокировать доступ из рунета к анонимным /прокси/ серверам и программам, шифрующим информацию о данных пользователя. Газета «Известия» утверждала, что законопроект разрабатывается по поручению лично директора ФСБ Александра Бортникова.
Законодательную инициативу прокомментировал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. По его мнению, спецслужбам нужен правовой механизм для эффективной борьбы с преступлениями в интернете, но на жизни обычных пользователей он отражаться не должен.
В самой ФСБ подготовку такого законопроекта опровергли.
По мнению директора службы, интернет остается источником идей экстремизма, а противодействие этой идеологии пока недостаточно.
В теории медиатор помогает добропорядочным гражданам вести благопристойный образ жизни. В тех странах, где скандальное клеймо сутяги и мошенника закрывает для носителя какие либо гражданские перспективы может подобные принципы и востребованы. У нас же все перевернуто с ног на голову. Уголовник, разбойник и бандит, вор в законе- это авторитет, негласный властитель территорий. Казнокрад, растратчик, мэр города — умелый управленец. Почетный депутат миллиардер, обдирающий десятки лет своих избирателей- уважаемый представитель народа. У нас споры и тяжбы возникают в основном по принципу » вор у вора дубину украл» и кого здесь интересует досудебное улаживание? Если только пристрелить соперника до суда и снять с себя ответственность за воровство, или выпотрошить до последнего рубля с менее сильного противника, в этом заинтересованы большинство нынешних участников судебных тяжб. Прав депутат Минин, не понаслышке знающий реальное дикое состояние общества. Здесь не медиатор нужен, а вооруженный до зубов дрессировщик для хищных и голодных тварей.
Да,да. Уж кто-кто,а Минин знаком с «братвой из 90-х» не по наслышке.
Приходи к нему лечиться и корова и волчица. Думаю, через руки ОГМ проходили все
Попытка скинуть с себя часть нагрузки по самым скандальным и эмоциональным делам-трудовым и семейным. Своеобразный уход от клиента. Надо бы одновременно с принятием таких законов уменьшать денежное содержание судей. Было бы справедливо.
Чепуха эта медиация. Если эта процедура добровольная — никто к медиатору не пойдёт, ибо принудительного исполнения принятого решения вроде как нету.
Отсутствие судебных издержек + отсутствие штрафных санкций (как вариант)..
Ну хорошо. Предположим. Чюваку на работе не платят столько, сколько чюваг (как он полагает) должен получать. Чюваг с работодателем заключают медиативное соглашение и идут к умному-разумному медиатору со своим спором. Мудрый беспристрастный медиатор выслушал обоих и говорит: «Надо доплатить 100 000 рублей!» И даже бумажку какую-никакую умную напишет. А работодатель подумал-подумал, да и говорит: «Да пошёл ты!»
И что дальше? Всё равно в суд?
И нафига козе баян? Да ещё за свои деньги (в то время как от судебных расходов чюваг по закону освобождён)?
В Питере услуга Медиатора стоит от 1, 5 тыс. час?! Все ли готовы платить за это???
Раз-два-три-четыре-пять, начинаю медиать ;-)
Демотиватор к посту просто супер !
В Октябрьском суде на первом этаже есть стеклянная будочка на которой развешаны бумажки, призывающие граждан решать проблемы с помощью медиации. Вроде даже какие-то дипломы или сертификаты «медиатора» висят. Внутри будки, по-видимому, находится медиатор.
В аквариуме сидят помощники судей и ведут приём заявителей
Медитируют, сцуки, народ на бабки, даже судейские, а мы говорим, что разводят только в больнице, в ВУЗе, на выборах, да повсюду, где им положена только зарплата бюджетная. Не успеваешь следить за их руками, Боже, наверное им воздастся только на том свете, ничего на этом они не боятся.
…Наши суды и судьи настолько оборзели, получая сверхприбыли за свою халяву, что просто уже откровенно работать не хотят. Спихивают свою работу на вымученных медиаторов, тем самым усиливая и укрепляя коррупцию в стране.
Марина права, если есть нормальные, справедливые суды, но на кой хер нам эти мутные мидиаторы?))) ( хотел написать мастурбаторы, но постеснялся)))
Прочитал про медиаторов, сразу почему-то вспомнились коллекторы…
Свободная ниша для юристов.
Расплодившихся? Аналог третейских судов для коммерсов. Кароч полный отстой!
Главное чтобы люди в попыхах не перепутали медиацию с медитацией.. давненько читал новость как вместо телематической связи госзаказчики потребовали предоставить телепатическую связь :)
Уже более трех лет как принят Федеральный закон о медиаторах http://base.garant.ru/12177508/#1506, ни чего сверхъестественного. Обычный, ни кому на хуй не нужный закон, как и большинство российских законов. Но формально такой закон должен быть, так как вид экономической деятельности — посредник, де факто есть.
Азизян — Человек с правом.
Азик, дорогой, смени аватарку, уж больно напоминает черты лица до боли знакомого по 70-м президента ЦАР Бокассу.
Узаконивание » смотрящих «!
Мурманский Плевако: «- А кто будет готовить таких специалистов?
— После появления НКО будет заключен договор с профильными ВУЗами, которые и будут готовить юристов, а также выдавать лицензию или сертификат после сдачи квалификационных экзаменов»
======================================================
1.Теперь им будет куда пристроить своих родственничков, закончивших юридическое.
2. Почему это некоммерческое? Они же будут работать платно!