Кризис расставляет приоритеты

Автор: 18.02.2015 7 407

Текст полностью принадлежит перу Марины Владимировны Антал

Что происходит в экономический кризис у нас в городе? Кого сокращают и на чём начинают экономить деньги? Начало года в нашем регионе ознаменовалось сокращением бюджетных расходов на 25%. Кто же первый попал под удар городских? Естественно культура и образование.

В данном случае речь о школьной библиотеке МБОУ лицея №4. И это вопреки Указу Владимира Путина «О проведении в РФ Года культуры» в 2014 году и Указа «О проведении в РФ Года литературы» в 2015 году, которые призваны привлечь внимание общества к литературе, чтению, культуре. И вопреки образовательному вектору, который задаёт Министерство образования Мурманской области в ответ на моё обращение в приёмную Президента РФ. Говорим и пишем одно – делаем другое.

Налицо управленческая неграмотность председателя городского комитета по образованию Василия Андрианова, его культурный и образовательный уровень. Ох уж эти Васи…! Видимо не знает он, что в стандарте образования школы школьная библиотека рассматривается как важнейший компонент учебного процесса, а также как одно из условий реализации этого самого стандарта.

Приказом МОН от 06.12.2010 г. № 1205 утверждены Типовые штатные нормативы общеобразовательных учебных заведений, которыми предусмотрено, что должность заведующего библиотекой вводится в школах, имеющих 11 и более классов, должность библиотекаря: 0,5 ставки — при количестве 5–10 или 25–29 классов; 1 ставка — при количестве 30 и более классов.

Типовые штатные нормативы общеобразовательных учебных заведений распространяются на все типы общеобразовательных учебных заведений. Формирование штатов школ предполагается с учетом их контингента учащихся, количества классов, режима работы, площадей и санитарного состояния помещений, зданий и сооружений.

Но зачем Василию Андрианову образовательные стандарты, когда своя рука владыка, а городской комитет по образованию он рассматривает как свою вотчину.

Не заметил Василий Геннадьевич, что в лицее №4 более 750 учащихся, из которых сформировано 30 классов и 60 педагогических работников, а в школьной библиотеке лицея есть структурные подразделения, а именно читальный зал и абонемент, о которых заявлено его подопечными во всех мониторингах Министерства образования РФ, поэтому и принял решение о сокращении должности заведующего библиотекой, а заодно и должности библиотекаря в лицее №4. Чего уж там мелочиться…

Зачем нам библиотека со структурными подразделениями, когда и пункт выдачи книг сойдет? Зачем нам читающие дети? Зачем нам библиотекарь с профессиональным образованием, когда и вожатый может выдать литературу? Зачем нужна книга, когда есть компьютер?

Своими необдуманными действиями городская власть показала место культуры на сегодняшний день в нашем городе. И это на фоне миллионных вливаний в информирование населения о событиях культурной жизни города и деятельности администрации города.

Под радужные отчёты заместителя директора лицея по воспитательной работе Меденниковой И. В., каковая кормит ими в большом количестве комитет по образованию. В которых стоило бы давно уже усомниться. Притчей во языцех стало количество чиновников в городской администрации, растущее год от года на фоне быстро редеющих рядов мурманчан и библиотекарей. К примеру, в 1980 году в СССР насчитывалось 128, 8 тысяч школьных библиотек. Сегодня сеть школьных библиотек России включает чуть более 62 тысяч библиотек. Идёт уничтожение школьных библиотек, которые составляют сегодня почти половину  (49%) общебиблиотечной сети России.

А ведь именно школьные библиотеки являются первыми общедоступными библиотеками для юных мурманчан на протяжении 11 лет обучения в школе.

Кроме того, школьные библиотеки бесплатны для учащихся, учителей, воспитателей, других работников школы. Они выполняют запросы родителей учащихся на литературу и информацию по педагогике и образованию.

По уму их нужно не уничтожать, а развивать с учетом современных потребностей и тогда не понадобится создавать социально-реабилитационные центры, вводить в школы должности социальных педагогов и психологов. Лицеи и гимназии – это ведь не специализированные школы для неблагополучных детей.

Давайте тогда вообще дойдем до абсурда и начнём книги жечь?! Одно (как еще недавно казалось) из лучших образовательных учреждений города лицей №4 уже пошёл по этому пути. Возможно потому, что физико-математический лицей теперь возглавляет учитель начальных классов Козлова Е.Г., не имеющая высшей педагогической квалификации, не читающая, не пользующаяся библиотекой и не знающая, что современные библиотеки сегодня предлагают такие виды услуг, которые в большинстве случаев требуют опытных профессиональных сотрудников.

К слову, расходы на персонал за рубежом самые существенные бюджетные расходы по сравнению с затратами на комплектование и обслуживание библиотек.

А библиотека, помимо традиционных отделов (абонемент, читальный зал), может включать отделы учебников, информационно-библиографической работы, фонд и специализированный зал работы с мультимедийными и сетевыми документами, видеостудию, мини-издательский комплекс и др. Каждая школьная библиотека должна развиваться в условиях конкретного учебного заведения, обеспечивая информацией образовательный процесс и его участников: учащихся и учителей. Но о чем речь, если профильный фонд физико-математического лицея за 40 лет его функционирования состоит из двух стеллажей ветхих книг 70-80 годов издания?! Не говоря уже о внепрограммных материалах для поддержки свободного чтения учащихся. И неправда, что дети не читают! Не читают взрослые! Не читают учителя! Не читают чиновники от образования! Не читают руководители города! Отсюда и подобные управленческие решения. Это в лучшем случае.

Как-то все забыли, а может и не знали, что библиотека – первична, а школа вторична. В Древней Руси создательницей первых школьных библиотек была полоцкая княжна, выдающаяся просветительница Ефросиния Полоцкая. Она основала женский и мужской монастыри, при которых были созданы мастерские по переписке книг и библиотеки. Они были одновременно и школами. Сама она была библиотекарем и учительницей в одном лице. А обучение происходило именно в библиотеке, с помощью книг из этой библиотеки. И лишь реформы Петра I в XVIII веке положили начало светскому направлению в образовании россиян – школа окончательно выделилась и стала существовать как самостоятельный общественный институт.

Мир знаний начинается с библиотеки и если заходя в школьную библиотеку она не вызывает у вас симпатии, а то и вовсе закрыта – не ведите в эту школу своих детей. Их там мало чему научат. Театр начинается с вешалки, а школа со школьной библиотеки – известная истина.



комментария 204


    Иванов 18.02.2015 22:59

    Антал уволят и у нее будет больше времени ср*ть на уютненьком? Прекрасные новости!

    Thumb up 22 Thumb down 41
    Ответить
      Скептик 19.02.2015 10:15

      Под ником «Иванов» в прошлую нашу дискуссию о памятнике «Ждущая» писала редактор первой категории Вечернего Мурманска уже в солидных летах Оксана Гурова. Имеющая, к слову, филологическое образование. Вот любопытно было бы узнать, кто сейчас из городской пресс-службы это делает столь высоким слогом письма?

      Thumb up 26 Thumb down 9
      Ответить
    МУРМАНЧАНИН 18.02.2015 23:08

    Особенно впечатлила фраза о том,что «библиотека- первична,а школа вторична.»

    Thumb up 27 Thumb down 21
    Ответить
      Скептик 19.02.2015 09:37

      Что не так, Мурманчанин? Сначала была книга, потом школа. Впечатлительный ты наш, загляни в историю вопроса.

      Thumb up 22 Thumb down 10
      Ответить
        МУРМАНЧАНИН 19.02.2015 09:45

        Да я не про историю вопроса,МВА,я про здравый смысл:если не будет школ,то зачем неграмотным людям библиотеки?

        Thumb up 18 Thumb down 11
        Ответить
          Скептик 19.02.2015 09:58

          Если не будет школ, то как и раньше люди будут учиться грамоте и письму в библиотеках, которые создавались при монастырях и церквях. И будут у нас церковно-приходские школы;)) Ещё раз, до Петра I не было школ в светском их понимании. История книги и библиотеки — это тысячелетняя история. История школы насчитывает всего несколько столетий. Печатная книга в России появилась в середине 16 века, а в Европе — в середине 15 века, чувствуете разницу?

          Thumb up 22 Thumb down 10
          Ответить
            МУРМАНЧАНИН 19.02.2015 16:53

            МВА,если я правильно понимаю,то древнегреческим,древнеегипетским и древнекитайским школам Вы отказываете в праве так называться?По-вашему Конфуций был плохим учителем?

            Thumb up 6 Thumb down 7
            Ответить
              Скептик 24.02.2015 16:10

              Конфуций вероятно был хорошим учителем, но мы сейчас говорим не об отдельных учителях, а о школе — как об общественном институте. Первоначально в Греции школа — это означало «досуг, свободное времяпровождение», затем стало применяться как «занятия на досуге» (напр. Платоном, он собирал людей в свободное время и передавал им свои опыт и знания), затем — «учебные занятия», «беседа философов» (напр. у Плутарха). Поэтому в то время часто говоря о школе имели ввиду школы философских течений.

              Thumb up 3 Thumb down 1
              Ответить
          Ignat 19.02.2015 10:43

          зачем неграмотным людям библиотеки?

          Именно этот вопрос поставили на вповестку дня в Александрии в 391 н.э. а затем в 641 н.э.

          халиф Умар ибн аль-Хаттаб в 641 году дал повеление полководцу Амру ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь» (с)

          Thumb up 22 Thumb down 4
          Ответить
            Скептик 19.02.2015 11:04

            И сегодня здесь много вопросов. Владимир Путин объявляет 2015 год — годом литературы, чтобы привлечь внимание к чтению и книге россиян. Правительство Мурманской области отчитывается о том, что школьные библиотеки будут функционировать в прежнем режиме, а наша городская власть во главе с Алексеем Веллером плевать на это всё хотела. Плевать на образовательные стандарты. Плевать на типовые штатные нормативы. Плевать на родителей и детей. Распоясавшийся ХАМ!

            Thumb up 25 Thumb down 9
            Ответить
    хмурый 18.02.2015 23:43

    Скажите,мурманчанин,честное слово,не знаю.А как с этим делом обстоит у проклятых пиндосов и у тех,кто лижут им пятки.Может быть Скептик нам расскажет?
    Что касается моей любимой темы,о музыке,могу сказать,что помню,что ещё недавно на демонстрациях,когда проходили школы,одна за другой,впереди,практически перед каждой шли и,достаточно неплохо,учитывая,что исполнителями были дети,играли школьные духовые оркестры. Про проклятых пиндосов,даже говорить смешно.Там так играют…посмотрите сами.Это оркестр университета.Но откуда ему было взяться,если бы не привитая в школах культура.

    А таких оркестров там сотни,если не тысячи.У нас,в России -единицы…Если ещё не распались,за невостребованностью.Расскажите!

    Thumb up 22 Thumb down 2
    Ответить
      МУРМАНЧАНИН 18.02.2015 23:53

      Хмурый,вот чесслово,не знаю я как с этим делом в загнивающем пиндостане.Все мое образование проходило в Советском Союзе.

      Thumb up 14 Thumb down 4
      Ответить
        хмурый 19.02.2015 00:00

        Ну,если судить о Вашем владении Русским языком,учили Вас очень хорошо.Значит,было в системе образования заложено то,что сегодня,практически потеряно.Читать книги,это значит,во всяком случае,расширять свой словарный запас.Сейчас его отсутствие успешно восполняет у молодёжи мат.Они им «разговаривают».Эллочка людоедка выглядела бы эстэткой.Ну,а дальше?

        Thumb up 24 Thumb down 4
        Ответить
          МУРМАНЧАНИН 19.02.2015 00:08

          Хмурый,дальше все будет просто:мы потихоньку вымрем,а новые поколения настолько привыкнут к мату,что он перестанет быть матом и станет обычным разговорным языком.

          Thumb up 19 Thumb down 2
          Ответить
            хмурый 19.02.2015 00:19

            Перспектива,скажем прямо,сказочная.Но всё дело в том,что это средневековье,нам старательно подсовывают.Не знаю точно,какая колонна по счёту,но действуют они последовательно и решительно.Одно из самых выдающихся способов разрушить систему образования,ЕГЭ.У Вас есть авторитеты среди российских учёных?Найдите среди них парочку,которые этот ЕГЭ одобрила.А уничтожение школьных библиотек…Сэкономить собираются на этом серьёзно.Все школы Мурманска — несколько лейтенантов…Или прапорщиков….

            Thumb up 20 Thumb down 4
            Ответить
              МУРМАНЧАНИН 19.02.2015 00:31

              Я с Вами полностью согласен,но думаю,что ничего не изменится к лучшему,т.к. советская система образования умерла вместе с Союзом,а из западной мы взяли только худшее(те же ЕГЭ ). А самое главное-это то,что бытьобразованным долгое время(да и сейчас) было не престижно и не денежно.С другой стороны легкая доступность платного «высшего»образования тоже нанесла урон общему уровню культуры.В общем,это очень большая тема.

              Thumb up 18 Thumb down 2
              Ответить
                хмурый 19.02.2015 00:38

                Согласен(((.Но ликовать по поводу сокращения библиотек?А что последует за ними?Ветеринарные лечебницы?Да пусть сдохнут все эти животные!!!(это,естественно,не я так говорю)Санитарки в больницах?Пусть родственники приходят за больными ухаживают.Что ещё,мурманчанин?

                Thumb up 22 Thumb down 4
                Ответить
                  МУРМАНЧАНИН 19.02.2015 00:45

                  А что,кто-то ликует?

                  Thumb up 10 Thumb down 3
              Скептик 19.02.2015 11:10

              Хмурый верно подметили. В конце года каждый военный получил премию равную моей ГОДОВОЙ заработной плате. Но здесь ещё всё хитрее. Без библиотеки все равно не обойтись, поэтому тому кто будет исполнять обязанности школьного библиотекаря будет выплачиваться вознаграждение в размере 6 тысяч рублей за 2 часа работы. Иными словами, если это перевести на полный рабочий день, то получается это гораздо дороже, чем моя заработная плата. Так где же экономия фонда заработной платы?

              Thumb up 23 Thumb down 6
              Ответить
      Скептик 19.02.2015 15:34

      Хмурому…
      На меня большое впечатление произвела университетская библиотека в Сан-Хосе. Мы пришли туда к 10 часам утра и как видите на снимке посетителей было уже достаточно много:

      Библиотека представляет из себя целый комплекс из несколько восьмиэтажных зданий, объединенных переходами. Вот макет библиотеки:

      В ней есть детский отдел:

      Есть подростковая зона обслуживания:

      Как видим и там и там есть дети, которые листают книги, а не планшеты.

      Thumb up 18 Thumb down 3
      Ответить
        Мурманчанин 20.02.2015 20:38

        Все это так. И не только в Сан Хосе — повсеместно. Но ОНИ же «загнивают»…
        Как минимум лицемеры и ханжи, такие, как МУРМАНЧАНИН, и ежи с ним.
        Как максимум — тупицы и глупцы.
        Вам, МВА, — сил и энергии за правые мысли, и дела!

        Thumb up 7 Thumb down 3
        Ответить
          МУРМАНЧАНИН 20.02.2015 21:23

          Ежи пока что не со мной.И Вам тоже здоровьечка.

          Thumb up 2 Thumb down 4
          Ответить
    Аюбов 19.02.2015 00:01

    Ханжество всё это!

    Thumb up 6 Thumb down 12
    Ответить
      хмурый 19.02.2015 00:08

      Игорь,есть ещё один вариант Вашего ответа: «Потому,что не ..уй!» Вы о чём?

      Thumb up 15 Thumb down 4
      Ответить
        Аюбов 19.02.2015 00:46

        Люди не ходят в библиотеки! Почему?
        Потому, что вся мировая библиотека у каждого дома и даже в телефоне. В чём смысл заведения, в котором хранится информация в тяжело доступной и тяжело обрабатываемой форме?

        Thumb up 7 Thumb down 25
        Ответить
          Хиппи в законе 19.02.2015 00:50

          библиотеки бесплатные, а инет пока ещё нет. ещё некоторые любят тёплые бумажные страицы. а плевок на пальцы перед тем как перевернуть страницу? на смартфон не плюнешь…

          Thumb up 21 Thumb down 1
          Ответить
          Ignat 19.02.2015 00:51

          ))))) мы осведомлены о вашей крупной коллекции коммиксов, перестаньте хвастать! ))))

          Thumb up 9 Thumb down 7
          Ответить
            Хиппи в законе 19.02.2015 01:35

            молодца евгений ваганович!

            Thumb up 9 Thumb down 2
            Ответить
              Ignat 19.02.2015 01:39

              не о тебе речь, расслабься, параноик))))))

              Thumb up 6 Thumb down 9
              Ответить
                Аюбов 19.02.2015 01:41

                Аргумент внесите! =))

                Thumb up 5 Thumb down 6
                Ответить
                  Ignat 19.02.2015 01:55

                  )))) зачем сразу угрожать? ))))

                  Thumb up 10 Thumb down 6
                Хиппи в законе 19.02.2015 01:44

                это была оценка шутки а не ответ(зачем я это рассказываю?)

                Thumb up 9 Thumb down 1
                Ответить
                  Ignat 19.02.2015 01:55

                  то была не шутка

                  Thumb up 6 Thumb down 7
                  Аюбов 19.02.2015 02:07

                  Комиксы Игнат! Если сложить все ятубные видосы об Украине в один ряд то получится не хилый такой комикс =))
                  Я предлагаю такое название: «Высоко моральное
                  общество начитанных россиян учит невежественные народы не быть фашистами»
                  Нет, чёт длинно получилось =/
                  Может Вы чего нибудь предложите? Вы ведь остроумный =)

                  Thumb up 6 Thumb down 12
                  Ignat 19.02.2015 02:13

                  Да в самый раз. Петр Мамонов много лет назад по этому поводу короткую песню написал:
                  https://www.youtube.com/watch?v=UBo5BtZYUDI

                  Thumb up 5 Thumb down 8
                  Аюбов 19.02.2015 02:36

                  Игнат! Не то что бы я оспариваю Вашу позицию которую в принципе не понял =/
                  А просто предлагаю ответить на такой вопрос- Бог с ними с библиотеками давайте об культуре в целом. Согласитесь, что социалистическая культура в среде которой мы родились и были воспитаны чужда тому обществу в котором мы живём нынче? Если это так то что же мы пытаемся выжать из того чего в принципе нет?

                  Thumb up 5 Thumb down 8
                  Ignat 19.02.2015 09:50

                  Я имел ввиду, что большинство людей придерживается позиции: «все сволочи, все нехорошие» (это рефлексирование на тему воспитания ненависти). Значение слова «все» меняется по обстоятельствам. Так что по данному вопросу полностью согласен в вашей позицией.

                  Thumb up 8 Thumb down 5
                  хмурый 19.02.2015 11:29

                  Игорь,Вы о чём?Какая социалистическая культура?Какая капиталистическая?
                  Культура,она или есть,или её нет.Рафаэля,Микеланджело,к какой культуре отнесём?К феодальной?

                  Thumb up 16 Thumb down 2
                  Аюбов 19.02.2015 21:49

                  Нет Хмурый, Не капиталистическая, и не ставьте эти понятия друг против друга.
                  Есть только одна культура человеческая она же и мировая. А всё остальное субкультуры цель которых изменить мораль в сознание.

                  Thumb up 2 Thumb down 0
          Лиса Заполярная 19.02.2015 01:42

          Мировая библиотека? У каждого?))) Шутник. Судя по устному и письменному общению со многими (радует, что на бложике таких людей мало, что, в принципе объясняется узким кругом их интересов), можно спокойно делать вывод, что и букварь-то не всем по уму))) И потом, Вы воспринимаете ситуацию с точки зрения сложившегося взрослого человека, уже что есть, то есть. А детям в школах еще можно что-то привить, но это на самом деле, как ниже Алексей написал, государству не нужно.

          Thumb up 18 Thumb down 1
          Ответить
            Аюбов 19.02.2015 01:58

            Госпадя!!!! =)) Я даже готов предположить, Что именно это и является основой всех проблем в российском обществе. Не нет, не наличие библиотек конечно! =))) А именно ханжество! Ну ещё конечно: тупое поклонение пережиткам, вечная обида за поруганное хз чего, желание мстить фашистам, а если их нет то создать и обязательно отомстить! Вы Лисичка, вроде как на интеллект заявлялись? =) Ну так не опускайтесь до банальщины! Вносите аргумент! Хотя бы ногами в перёд =))

            Thumb up 5 Thumb down 13
            Ответить
              Лиса Заполярная 19.02.2015 02:12

              Непрофессионализм — одна из основных проблем России. Логически раскрутите и выйдете к к сути проблемы)) Ваши высказывания по поводу поклонения пережиткам, желания кому-то за что-то мстить — не ко мне, если Вы обратили внимание))) Равно как и ханжество. Если исходить из смысла этого понятия.

              Thumb up 14 Thumb down 1
              Ответить
                Аюбов 19.02.2015 02:23

                Нет дорогая моя! Именно к Вам! С остальных взятки гладки =/

                Thumb up 3 Thumb down 12
                Ответить
              Аюбов 19.02.2015 02:21

              Чуток добавлю. Алексей написал, государству не нужно. Я бы сказал так — Государство и радо бы дальше тешить Вас глупостями и потакать Вашим ханжеским порывам, но к сожалению уже не может. Вы понимаете Лиса, что сознание нескольких поколений, нашего общества воспитанно на чувстве мести? Дак чтож Вы возмущаетесь, когда население кидается в самоотверженный бой с эфемерным врагом, первой возможности?
              Букварь =)))

              Thumb up 4 Thumb down 15
              Ответить
                Лиса Заполярная 19.02.2015 13:18

                Игорь, государство как раз таки не радо дальше тешить мои ханжеские порывы (какое интересное выражение) вне зависимости от того, может или не может. И борьба населения с эфемерным врагом будет усиливаться по мере снижения уровня образования (при этом помним, что интеллект как способность мыслить, анализировать и т.д. формируется в результате определенных педагогических воздействий, в число которых входит и научение чтению — педагоги, если не права, поправьте). Что касается ненависти, воспитанной в нескольких поколениях — поспорю, не в нескольких, а в значительном числе поколений, т.к. крепостное право де факто в России в ХХ веке еще существовало (да, по сути, для многих и сейчас существует, разве что в других формах) и сейчас мы активно возвращаемся обратно. Если учесть, что и так значительно отстаем в научно-техническом развитии от других стран, то пофигистское отношение к образованию вообще на нет сведет какие бы то ни было перспективы к этому самому развитию.
                И очень хотелось бы прочесть о Вашем прогрессивном представлении о методах обучения детей в школе (напомню, речь в посте Марины Владимировны идет о проблеме школьных библиотек, а не о содержимом библиотеки в Вашем компе))))

                Thumb up 8 Thumb down 3
                Ответить
                  Аюбов 19.02.2015 21:35

                  Не знаю =/ я далёк от педагогики.
                  А с точки зрения социолога, нашим людям не хватает: веры в свои возможности, уважения друг к другу, к чужим материальным благам, ответственности за свои деяния и слова.
                  А вот истинно вредным является направление — «Умом Россию не понять и т.д» как оправдание всему мракобесию.

                  Thumb up 1 Thumb down 3
                  Лиса Заполярная 19.02.2015 21:40

                  Согласна, так и есть. Но умом-то Её все-таки сложно понять)) есть к чему стремиться))

                  Thumb up 5 Thumb down 0
          Скептик 19.02.2015 09:50

          Люди ходят в библиотеки и чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть опыт более развитых стран. Как-то все забывают, что в инете есть ровна та информация, которую туда разместили, а это очень маленький процент от того массива информации, который есть в библиотеках. У нас некоторые утверждают, что и в театры никто не ходит, потому что есть телевизор. Однако когда придешь в театр — свободных мест нет. Естественно-научная литература, литература по технике, медицине, истории, литературоведению, языкознанию, педагогике — в сети практически не представлена, многие издания предлагаются за деньги. Библиотека в школе — это не только информация, но еще и место общения детей, их культурная среда.

          Thumb up 22 Thumb down 6
          Ответить
          Анатолий 19.02.2015 12:20

          Игорь, надо понимать, что когда человек сам читает. у него работает мозг и развивается воображение, он формируется как личность и сможет задавать вопросы — а почему? А когда он смотрит кино или ящик — он ест готовую котлету — он превращается в зависимое существо, управляемое Матрицей. Наверное. энто входит в глобальную программу нашего нынешнего государственно-олигархического капитализма — граждане не должны задаваться вопросами почему они получают столько за свою работу и почему слуги — паразиты их обгладывают до последней косточки…

          Thumb up 11 Thumb down 4
          Ответить
            Аюбов 19.02.2015 21:18

            Анатолий! Вы не поняли меня! Я не говорил о том, что кино может заменить книги. Я говорю о том, что библиотеки, как инструмент получения знаний, исчерпали себя.
            И на сегодняшний момент, многие из этих учреждений, представляют собой бесполезную обузу для бюджета. А ханжество заключается в том обществом принят штамп «библиотека святой источник знаний» И я даже соглашусь что это так, но в плане удобства процесса и
            коммуникабельности поиска интернет превосходит в миллион раз. На мой
            субъективный взгляд библиотека сегодня нужна лишь для того чтобы сверять текст с оригиналом, дабы избежать неверных интерпретаций.

            Thumb up 3 Thumb down 7
            Ответить
          Скептик 19.02.2015 15:40

          Игорю Аюбову…

          Где вы в телефоне, к примеру, сможете разглядеть карты 13-16 веков?
          В этих библиотечных шкафчиках хранятся картографические материалы прошлых веков:

          Thumb up 14 Thumb down 6
          Ответить
          Бывший чтец бумажных книг 22.02.2015 10:21

          Люди не ходят в библиотеки! Почему?

          Потому что это не является жизненно необходимым или очень приятным времяпрепровождением. То, за чем раньше ходили в библиотеки, переместилось в Сеть. Именно она стала тихим убийцей этих хранилищ знаний, победив их по всем параметрам: скорости доступа к информации, ее объему, удобству копирования и тиражирования.
          Есть, правда, один момент, который и при чтении книг упускался, но и здесь Сеть даст большую фору старым средствам доступа к информации. Это по части запудривания мозгов и навязывания ложной информации. И глупо было бы упускать такую возможность тем, кто в этом кровно заинтересован. Поэтому библиотеки с их бумажными книгами, как средство получения информации, а на ее основе знаний о мире и мироустройстве, обречены.

          Thumb up 1 Thumb down 3
          Ответить
            Скептик 24.02.2015 16:21

            Чушь собачья! Библиотеки были и будут. Это тысячелетняя история. Другое дело, что они будут видоизменяться. Если вы хотите социально благополучное общество — развивайте библиотеки. И дело здесь не только в информации. К примеру, Александрийская библиотека представляла собой практически город в городе, где жили и создавали свои труды, писатели, поэты, математики, астрономы, геометры и тд. Это был такой Александрийский Мусейон — исследовательский, учебный и культурный центр эллинистической науки. В школе тоже самое. Это островок, где дети чувствуют себя уютно и комфортно и где они могут что-то еще почерпнуть дополнительно. Более того, не будем забывать, что мы — развивающаяся страна третьего мира, много бедных, которым недоступен интернет и вряд ли в ближайшее время ситуация измениться в лучшую сторону. Вы не понимаете, что такое библиотеки в условиях капитализма.

            Thumb up 2 Thumb down 1
            Ответить
      Скептик 19.02.2015 15:37

      Где, как не в библиотеке можно взять для прослушивания аудиокнигу, которые сегодня становятся очень популярными с учетом нашей загруженности. Вот отдел аудиокниг в обычной маленькой американской библиотеке:

      Thumb up 10 Thumb down 6
      Ответить
        Аюбов 19.02.2015 20:56

        http://www.audioknigi-online.com Не сочтите за рекламу! Хотя, в принципе, ресурс бесплатный.

        Thumb up 4 Thumb down 2
        Ответить
          Миха 19.02.2015 21:05

          идем сюда http://rutracker.org/forum/index.php, заходим в раздел книги и…по-моему там есть все.

          Thumb up 6 Thumb down 4
          Ответить
            Аюбов 19.02.2015 21:21

            О! я себе закладочку сделал. Спасибо ! =)

            Thumb up 5 Thumb down 1
            Ответить
            Скептик 19.02.2015 22:03

            Нет, там не всё, поэтому там есть раздел «ищу художественную книгу».

            Thumb up 7 Thumb down 3
            Ответить
              Миха 19.02.2015 22:15

              этот раздел «ищу художественную книгу» для новых, платных изданий, которые просто так не скачаешь в открытом доступе, есть энтузиасты, сканят книги и выкладывают их там.
              И тем не менее, многое что есть на рутрекере не найти в библиотеке. Допустим любителям истории ТЫЦ

              Thumb up 3 Thumb down 6
              Ответить
            хмурый 19.02.2015 22:18

            Миха,вся беда в том,что где искать,ты знаешь.Остаётся лишь прочитать.А вот дальше — проблема.
            Что в последнее время прочитал?Чему отдаёшь предпочтение?Что привлекает больше всего?Только про жопу и педиков не надо.Маленькое обозрение и свои впечатления от прочитанного.А там уж поговорим.

            Thumb up 9 Thumb down 3
            Ответить
              Миха 19.02.2015 22:28

              Остаётся лишь прочитать.А вот дальше — проблема.

              для тебя есть специальный раздел — аудиокниги называется))))

              Thumb up 3 Thumb down 8
              Ответить
                хмурый 19.02.2015 22:54

                Миха,такая дешевка не проходит))Я задал вопрос.Будь мужиком.Если читал что-то,скажи что.А если не читал,опять же честно.Хотя…С кем я веду диалог?

                Thumb up 6 Thumb down 3
                Ответить
                  Миха 19.02.2015 23:03

                  Я задал вопрос — это просто абассака))))) какой диалог, дурик, с кем с тобой? ты влез в беседу, как без культурная скотина, пойди ПОСЛУШАЙ книжку, ссылки выше)))

                  Thumb up 3 Thumb down 8
                  доктор Менгеле 19.02.2015 23:06

                  Не, слушать ему некогда. Он РЫГАЕТ!

                  Thumb up 2 Thumb down 10
                  Скептик 19.02.2015 23:11

                  Так, мальчики, прошу вас в этой дискуссии о КНИГЕ и БИБЛИОТЕКЕ вести себя прилично и писать только то, что касается этой темы.

                  Thumb up 13 Thumb down 3
                  Миха 19.02.2015 23:14

                  Не, слушать ему некогда. Он РЫГАЕТ!

                  водка с портвейном?
                  а говорил, что у него сегодня литературный вечер, будет книжки СЛУШАТЬ)))

                  Thumb up 3 Thumb down 10
                  хмурый 19.02.2015 23:17

                  Миха)))В двух словах две ошибки.Читаешь ты,как я понял,совсем не то,что повышает твою культуру.Ты и есть то,что является бескультурьем)))Явно ты не в ту тему влез.Тебе бы про жопы…

                  Thumb up 10 Thumb down 4
                  Миха 19.02.2015 23:25

                  Миха)))В двух словах две ошибки

                  в двух словах две ошибки? как мне дальше с этим жить)))

                  Явно ты не в ту тему влез.Тебе бы про жопы…

                  влез то ты, срамота, с жопами и педиками))) ну и раз ты так настаиваешь, иди в жопу)))

                  Thumb up 3 Thumb down 12
                  хмурый 20.02.2015 11:46

                  Ну вот!Жопы — это твоё.)))Вот это ты можешь.Около них и сиди)))

                  Thumb up 7 Thumb down 2
              Скептик 19.02.2015 22:35

              Что-то в этом есть, загляните:

              Thumb up 15 Thumb down 4
              Ответить
                МУРМАНЧАНИН 19.02.2015 23:21

                А ведь в этом действительно что-то есть…

                Thumb up 9 Thumb down 1
                Ответить
          Скептик 19.02.2015 22:07

          Русская классика — 43 книги, русская литература — 78. Не густо. Свою любимую Теффи там не нашла. Но посмотрю чуть позже подробнее этот сайт. Для меня важно ещё КАК и КТО читает.

          Thumb up 7 Thumb down 2
          Ответить
            Аюбов 19.02.2015 22:12

            И, как мне кажется, немаловажно, что читатель в интернете может оставлять отзыв и непосредственно общаться с самим автором!

            Thumb up 2 Thumb down 1
            Ответить
            Лиса Заполярная 19.02.2015 22:13

            Скептик, посмотрите здесь: http://www.twirpx.com/library/audio/russian/fiction/ Правда, нужно региться, при регистрации 100 баллов начисляется, если что-то нужно будет — помогу

            Thumb up 2 Thumb down 0
            Ответить
              Скептик 19.02.2015 22:23

              Спасибо, Лиса. Обязательно посмотрю. Сначала составлю список, что я хочу в ближайшее время услышать, а потом посмотрю, что там есть.

              Thumb up 7 Thumb down 2
              Ответить
                Лиса Заполярная 19.02.2015 22:28

                Не за что, Тэффи там точно есть, посмотрела уже, 7 файлов

                Thumb up 2 Thumb down 0
                Ответить
    Христянин 19.02.2015 00:27

    Да какие библиотеки! Самое ценное — людей в погонах сокращают, аж на 10%.

    Thumb up 11 Thumb down 6
    Ответить
      хмурый 19.02.2015 00:32

      Там непонятка.Насколько я понял,хотят сократить или каждого десятого,или всем урезать зарплату на 10 процентов.Так чтА… все особо ценные могуть остаться…Пока…

      Thumb up 12 Thumb down 1
      Ответить
        МУРМАНЧАНИН 19.02.2015 00:36

        А в МЧС обещают поднять.

        Thumb up 5 Thumb down 2
        Ответить
          хмурый 19.02.2015 00:41

          Серьёзно?Осталось спросить,а сколько лет ждут обещанного?С другой стороны,станок печатный поработает немного…

          Thumb up 13 Thumb down 3
          Ответить
    Алексей 19.02.2015 00:39

    Экономить будут на всех и на всем. Прежде всего на тех, кто особо сильно не нужен: это культурно-оздоровительные программы, социалка, образование, медицина и наука.
    На сколько-то урежут силовиков, но вряд ли критично: эти могут начать кусать кормильца (хотя особо ретивых есессно просто цапнет за ляжку специально обученная ядовитая змеюка).
    Может быть дойдут руки до чиновничьих ведомств: полетит мелочевка, сократят все, даже резинку от трусов.

    Короче, не до книжек сейчас. Стране нужны рабочие и солдаты, а им книжки читать вредно.

    з.ы. электронные книги рулят: влезает 10500 всего-всего, если норм книга — глаза не устают, накачал откуда хочешь — и хоть учитайся.

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
      хмурый 19.02.2015 00:45

      Влезет много.Кто бы спорил)))Осталось лишь научить читать)))А с этим — беда.Представляете,Алексей,альтернатива,книжку читать или на ночную дискотеку сходить?Пушкин,Чехов,Достоевский или диджей популярный?

      Thumb up 20 Thumb down 2
      Ответить
        СейСаныч 19.02.2015 07:55

        А вот здесь мы выходим даже не на вопрос приоритетов для молодёжи (книга или танцы), а на огромную проблему — проблему функциональной неграмотности. Проблема серьёзнейшая и крайне недооценённая в наше обществе
        Желающие могут найти информацию в сети, для нежелающих приведу определение из психологического словаря.
        «Функциональная неграмотность — невладение чтением и письмом в той мере, которая позволяет пользоваться ими для получения информации, общения и самовыражения. Основные признаки – невразумительность речи устной и речи письменной, неспособность осмысленно прочитать простой напр., газетный текст, выполнить простейшие арифметические действия напр., проверить кассовый чек магазина. Функционально неграмотный – это человек, получивший школьное образование, но, тем не менее, испытывающий трудности в получении и критическом осмыслении информации что делает его потенциальной жертвой различных манипуляций.»
        Современные дети и подростки уже сейчас, к сожалению, не умеют самостоятельно найти информацию. Внешне они выглядят как уверенные и продвинутые юзеры Интернета, но даже там, при помощи электронных гаджетов, не могут добраться до первоисточников. Они набивают в поисковике тему доклада или сочинения, которую им написали в школе на доске, не отходя от неё ни на букву, не понимая, что эту тему можно изложить другими словами и пр. Не верите мне — повнимательнее присмотритесь к своим детям, внукам, знакомым, друзьям. Это — жертвы Бабы ЕГЭ, когда форма преподавания знаний осталась прежней, а форма контроля знаний стала тестовой, когда задача учителя не дать ребенку знания и умение ими пользоваться и применять в жизни, а натаскать этого ребенка на тесты.
        Электронный гаджет, конечно же, вмещает тысячи книг, но книги там вмещаются разные, от Колобка до Майн Кампф.
        В разрезе этой темы библиотекарь — не просто автомат по выдаче каких попало книг на руки всем подряд. Библиотекарь в первую очередь (вместе с родителями и педагогами, а зачастую впереди или вместо них) — это руководитель детским чтением, чтобы ребенок, упаси Боже, не схватился за книги Дугина и Проханова.

        Thumb up 26 Thumb down 9
        Ответить
          Провокатор Добра © 19.02.2015 13:44

          Саныч, Лимонова с Прилепиным забыли :-]

          Thumb up 6 Thumb down 8
          Ответить
          Анатолий 19.02.2015 14:47

          Саныч, Проханова вычеркни, а внеси тудой болтунов за самобытную украинскую нацию, исторически сложившуюся как часть европейской культуры и ни имеющей ничего общего с русским миром.

          Thumb up 8 Thumb down 8
          Ответить
      МУРМАНЧАНИН 19.02.2015 00:47

      Алексей,про то,что книги читать вредно,это сарказм?(я надеюсь)

      Thumb up 8 Thumb down 4
      Ответить
        Ignat 19.02.2015 00:53

        Неужели, настал тот миг, когда ты начал идентифицировать сарказм? )))))

        Thumb up 9 Thumb down 9
        Ответить
        Алексей 19.02.2015 08:16

        Сказка ложь да в ней намек… с учетом того, что образование сплошь платное, особенно на «вкусные» специальности тяжко пробиться — рулит бабло; по приоритетам тоже — если у нас прапорщик-контрактник получает довольствие выше, чем врач-терапевт — тоже о чем-то говорит.

        Хотя в целом, конечно, учение все равно свет, ибо жизнь такая штука, что не знаешь, куда на следующем повороте дорога заведет.

        Thumb up 12 Thumb down 0
        Ответить
    Ignat 19.02.2015 00:49

    Что первично, а что вторично это философский вопрос. Но. Во всех странах открывают бибилиотеки, улучшают их и оборудуют… у нас последнее время открывают только воскресные школы. Вообщем, молитесь, поститесь и слушайте радио Радонеж.

    Thumb up 13 Thumb down 6
    Ответить
      хмурый 19.02.2015 00:57

      Ув.Игнат,честно говоря,я тоже об этом слышал.Сколько голливудских фильмов,в которых персонажи,молодые люди,в библиотеках берут книги и изучают их.Я себя так и не успел к этому приучить.Хитрый был и коварный))Девочки из моей группы сразу после лекций в читальный зал,а я у них потом конспекты перекатывал…Но библиотеки должны быть.Это моё твёрдое мнение.

      Thumb up 26 Thumb down 2
      Ответить
        Ignat 19.02.2015 01:06

        Есть огромное количество спец. литературы, которая только в библиотеках (в хранилище или заказывают). Стоимоть хорошей спецлитературы доходит до 200 — 500 баксов, потому и сидят америкосы (и не только они) в библиотеке. Университетское образование в СССР и РФ квадратно-гнездовое (чего только стоят абсолютно однотипные дипломные проекты), как правило, хватало и переписанных конспектов. Так что ничего удивительного.

        Thumb up 22 Thumb down 5
        Ответить
          Скептик 19.02.2015 19:43

          Верно Игнат. Это сложившаяся за последние 20 лет система. Помните как в 90-е годы закрывали детские сады, так вот я одна из немногих, кто возражал. Прошли годы и мы теперь героически их снова открываем, но в гораздо худших помещениях и условиях. Так будет и с библиотеками.

          Thumb up 15 Thumb down 6
          Ответить
            Ignat 20.02.2015 01:56

            ну что тут можно сказать: «Не ту страну назвали Гондурасом» (с)

            Thumb up 7 Thumb down 3
            Ответить
      Лиса Заполярная 19.02.2015 01:44

      ))) только хотела о слове божьем написать)

      Thumb up 6 Thumb down 5
      Ответить
        Ignat 19.02.2015 02:04

        даже в МИФИ есть кафедра Теологии ))))) что как бы намекает на глубину пи*деца.

        Thumb up 11 Thumb down 7
        Ответить
          Лиса Заполярная 19.02.2015 02:15

          Игнат, «как бы» и «намекает» в этой ситуации слишком мягко звучит))) Ой, что-то на ночь биолог Жиров вспомнился)))

          Thumb up 8 Thumb down 5
          Ответить
            Прохожий 19.02.2015 11:38

            Главное, чтобы не скорняк Берия (тьфу, тьфу, тьфу….- не к ночи будь помянут)…..

            Thumb up 4 Thumb down 2
            Ответить
          Лиса Заполярная 19.02.2015 13:23

          Не хочу обидеть чувства верующих, но..))) http://www.rosbalt.ru/video/2015/02/18/1369201.html

          Thumb up 6 Thumb down 8
          Ответить
            МУРМАНЧАНИН 19.02.2015 23:18

            Лиса,верующий человек может быть таким же идиотом,как и неверующий.

            Thumb up 5 Thumb down 1
            Ответить
              Лиса Заполярная 19.02.2015 23:28

              Мурманчанин, да, согласна. Здесь я может немного не в тему эту ссылку дала. Но я против навязывания религии, которое сейчас происходит, и особенно ужасно, что церковь почему-то считает возможным свое присутствие в образовательных учреждениях. Понимаю изучение основных религиозных течений в рамках философских наук и культурологии. Но, простите, когда в технических вузах создаются кафедры теологии…

              Thumb up 9 Thumb down 0
              Ответить
                МУРМАНЧАНИН 20.02.2015 00:36

                Лиса,у людей должна быть какая-то нравственная общая идея.Коммунизм это,или вера в Бога-не так и важно.

                Thumb up 4 Thumb down 5
                Ответить
                  Лиса Заполярная 20.02.2015 00:44

                  Не соглашусь, Мурманчанин, важно. Общечеловеческие ценности — да. А предложенные оба варианта почему-то в нашей стране ведут в тупик. При этом понятно, что каждый в отдельности может верить во все, что хочет, хоть в розового зайку. Но у нас все время что-то насаждается. К светлой победе коммунизма все должны были идти, сейчас власти остается только на силовиков и религию уповать…

                  Thumb up 5 Thumb down 2
                  МУРМАНЧАНИН 20.02.2015 00:52

                  Лиса,так а третьего пути,по-моему,еще не придумали.А то,что в тупик пришли,так может сбились с пути то истинного?
                  Извините,завтра трудный день,я спать.

                  Thumb up 3 Thumb down 7
                  Лиса Заполярная 20.02.2015 00:54

                  Мурманчанин, шведы, допустим, придумали)) И как бы придуманное периодически не хромало, но держится)) Доброй ночи)

                  Thumb up 6 Thumb down 2
                  Ignat 20.02.2015 02:01

                  Чет наш свидетель Керченского моста о нравственности заговорил… случилось что? Кстати, вот у племен Ацтеков была общая нравственная идея приносить жертвы, что б солнце на упало. Даже Цветочные войны вели для удовлетворения нравственных потребностей.

                  Thumb up 9 Thumb down 2
                  МУРМАНЧАНИН 20.02.2015 10:49

                  Лиса,и как называется то,что придумали шведы?Я надеюсь,Вы не » шведские семьи» имеете ввиду?

                  Thumb up 3 Thumb down 5
                  Лиса Заполярная 21.02.2015 00:01

                  Эх, Мурманчанин… Какой предсказуемый комментарий..(( Это так же, как пару часов назад обратилась к одному из сообществ ВКонтакте с просьбой посоветовать спеца по немецкому, получаю удовольствие от комментов типа «а мы вместе будем фильмы переводить?»))) Но там-то ладно, вьюноши с повышенным гормональным фоном, а Вы-то…взрослый человек))) Нет, я имела в виду шведскую социально-экономическую модель. Поинтересуйтесь. Этот вариант достаточно близок России.

                  Thumb up 7 Thumb down 3
                  Ignat 21.02.2015 00:07

                  =))разум школьника в теле дворника ))))) )))

                  Thumb up 7 Thumb down 3
                  Лиса Заполярная 21.02.2015 00:14

                  Ignat, да удивилась, как в голову пришло, что в качестве «нравственной общей идеи» можно рассматривать шведскую семью)))) В противовес коммунизму и религии…))) Я прямо инноватором себя почувствовала в вопросах государственного управления. Задумалась — а может стоит баллотироваться?))))) Думаю, поддержка определенных слоев населения обеспечена)))

                  Thumb up 7 Thumb down 3
                  Ignat 21.02.2015 00:23

                  да тут все по Фёйду, сто лет как описано.

                  Thumb up 7 Thumb down 2
                  МУРМАНЧАНИН 21.02.2015 10:37

                  Лиса,так он потому и предсказуемый,что в по Вашей фразе другого быть не могло.То что шведская экономическая модель называется социал-демократической Вам ведомо? Наши коммунисты(которые сначала называли себя социал-демократами)пытались построить тоже самое,только как всегда пошли другим путем.Я Вам об этом говорил,что свернули не туда.Возможно,что и » в контакте»,Вы получили не тот ответ,потому что не так задали вопрос.
                  Да,не забудьте дать печеньку верно подтявкивающему Вам Игнату(если печеньку он еще не заслужил,хоть косточку дайте,ведь он так старался).

                  Thumb up 0 Thumb down 7
                  хмурый 21.02.2015 10:49

                  Мурманчанин,да назовите шведскую модель,как хотите)))Она всё равно от этого не пострадает.А вот насчёт подтявкивания…Ну знаете!!!Миха заслужил от Вас целый суповой набор.И ещё объедки со стола вашего предприятия)))

                  Thumb up 6 Thumb down 2
                  МУРМАНЧАНИН 21.02.2015 11:03

                  Хмурый,так по существу вопроса Вы что-нибудь скажете,или мы на всех ветках будем Миху обсуждать?

                  Thumb up 1 Thumb down 5
                  Миха 21.02.2015 11:11

                  Хмурый, есть подозрение, что тебя в детстве сильно обижали. Если мы в какой-то ветке с тобой поругались, то зачем потом в каждом своем комменте ты стараешься меня оскорбить? Причем от продолжения «разговора» ты слился сам. Мужской поступок. Оставь в покое мурманчанина, если есть, что сказать, то обращайся ко мне.

                  Thumb up 1 Thumb down 6
                  хмурый 21.02.2015 11:12

                  По существу какого именно вопроса?Кстати,Ваш пост ув.Лисе,Вы закончили фразой о «подтявкивании».Каков посыл,таков и возврат.Опять же «будущий «герой России».Как это можно оставить без комментария?Если мне,например,начинает «подтявкивать» из числа тех,кто мне не по душе,я стараюсь каким-то образом дистанцироваться.В Вашем случае,картина несколько иная.

                  Thumb up 6 Thumb down 2
                  хмурый 21.02.2015 11:20

                  Миха,а ты ничего не перепутал?То,что я просил тебя не вмешиваться в мой разговор с Мурманчанином,ты принял за разговор с тобой?

                  Thumb up 4 Thumb down 2
                  МУРМАНЧАНИН 21.02.2015 11:28

                  Да такая же картина:я тоже не стремлюсь к грызне,поэтому никогда сам не начинаю разговора(в последнее время)со своими лучшими друзьями Игнатом и Пробиркиным.Но им неймется меня комментировать по всякому поводу.Иногда не обращаю внимания,иногда отвечаю.Ну и в любом случае»посыл» был не Вам.
                  А вот теперь,если хотите перейдем к существу вопроса:какие, на Ваш взгляд,(кроме коммунистических,в широком смысле и религиозных) нравственные идеи могут обьединить современное общество?
                  Ну а я Вас покидаю:трудный день начался.

                  Thumb up 1 Thumb down 5
                  Миха 21.02.2015 11:31

                  хмурый, так не делается, тут всё на виду, давай я допустим буду болтать с мурманчанином и назову тебя слизняком к примеру?))) ты вмешаешься в разговор?)) вот так, ты не у себя на кухне, когда обсуждаешь кого-нибудь. давай, до свидания

                  Thumb up 1 Thumb down 5
                  хмурый 21.02.2015 11:43

                  Ну и я должен уходить.Мурманчанин,нравственные идеи обсуждайте лучше с «героями России»)))

                  Thumb up 4 Thumb down 2
                  Лиса Заполярная 21.02.2015 15:32

                  Мурманчанин, ерунду написали, лишь бы ответить)) Как в рекламе: иногда лучше жевать, чем говорить. Шведская модель еще и нордической называется, что сути дела не меняет. И про семью, отмечу, именно Вы высказались, а не я. А печеньки — на фронт отправьте, там нужнее. И надежнее будет непосредственная доставка участникам событий)))

                  Thumb up 2 Thumb down 1
                  МУРМАНЧАНИН 21.02.2015 21:59

                  Согласен,Лиса,с некоторыми лучше не говорить.

                  Thumb up 0 Thumb down 2
        доктор Менгеле 19.02.2015 22:30
        Thumb up 0 Thumb down 7
        Ответить
          Лиса Заполярная 19.02.2015 23:01

          Что это за ссылка? «Этот аккаунт заблокирован в связи с многочисленными или серьезными нарушениями правил YouTube (обман, распространение спама, недопустимое содержание в видео) или других положений Условий использования.»

          Thumb up 8 Thumb down 0
          Ответить
            доктор Менгеле 19.02.2015 23:04

            Вообще-то это аккаунт Михаила Задорнова и у меня он открывается нормально.

            Thumb up 2 Thumb down 8
            Ответить
            Ignat 20.02.2015 02:12

            обман, распространение спама, недопустимое содержание в видео

            опять проклятый ютьюб духовных личностей и их паству гнобит?

            Thumb up 7 Thumb down 2
            Ответить
    Alex7381 19.02.2015 12:07

    А сколько людей трудятся(?) в образовательной чиновничьей братии: в области и Мурманске? Может там половину можно безболезненно убрать? А библиотеки не трогать?
    http://www.edu.murmansk.ru/www/komitet/about/sotrudniki.htm
    http://minobr.gov-murman.ru/about/sostav.php

    Thumb up 11 Thumb down 1
    Ответить
    Нехудой 19.02.2015 13:34

    Так я не понял — сокращают библиотеку, или должность ее заведующего? Сокращают МВА, или переводят с должности зава на нижеоплачиваемую должность библиотекаря? И, главное, не понимаю, причем к российской школе вполне себе украинский приказ МОН от 06.12.2010 г. № 1205?
    Кстати, есть статистика посещаемости учениками школьных библиотек? За вычетом получения учебников интересно. Мой ребенок, уважаемая МВА, за 6 лет учебы не ходил в вашу библиотеку ни разу. «Папа, там делать нечего!» — это дословно. Да, в научку и МГОДЮБ он ходил регулярно.

    Thumb up 6 Thumb down 8
    Ответить
      Провокатор Добра © 19.02.2015 13:46

      Хорошие вопросы поставили !
      И главное : кто теперь будет кормить МВА ??

      Thumb up 5 Thumb down 11
      Ответить
        Скептик 19.02.2015 16:03

        Странный вопрос ПД. Что значит кормить? Я привыкла сама себе зарабатывать на жизнь и для меня это сокращение скорее плюс, чем минус, но сама произошедшее вызывает много вопросов.

        Thumb up 12 Thumb down 8
        Ответить
          Провокатор Добра © 19.02.2015 16:21

          Ага. Значит именно сократили. Как положено ? Выплаты там все, по закону причитающиеся ?
          Ну, так оно лучше, чем по собсному, я понимаю.

          Thumb up 6 Thumb down 7
          Ответить
            Скептик 19.02.2015 19:16

            ПД тут ты все верно понял. У меня сейчас длительный отпуск))))

            Thumb up 10 Thumb down 5
            Ответить
      Скептик 19.02.2015 16:01

      Да приказ украинский, что под руку подвернулось не обратила внимание, но Типовые штатные нормативы схожие. Это не принципиально. Сократили должность заведующего библиотекой и должность библиотекаря. Библиотека как бы осталась, а кто в ней будет работать — пока не ясно. Предлагали многим, в том числе и вожатой, и секретарю, и учителю литературы подработать в свободное от основной работы время, но пока никто не согласился. Но это тоже не принципиально, потому что рано или поздно найдется сотрудник, который захочет подработать. Другой вопрос, что бесплатно он работать не будет и ему тоже надо будет платить, так в чем экономия? Принципиально другое — ущемляются права обучающихся, библиотека будет открыта не 5 часов в день, а 2 часа и работать будет она как пункт выдачи литературы и тд. Ваш ребенок не ходил в школьную библиотеку, а другой ходит. Это не показатель. Но есть объективное в оценке вашего ребенка, потому что она не развивается. Когда я пришла туда работать там не было ни ремонта, ни газеты, ни журнала. Всех всё устраивало. Моими усилиями и тогдашнего директора Годзь Т.Е. произошли подвижки в изменении статуса библиотеки, но на этом всё и закончилось. Последние 5 лет — застой. И вместо того, чтобы развивать её — ограничились пунктом выдачи. Можно спросить, сколько раз в неделю ваш ребенок посещает областную библиотеку? Думаю не больше одного, потому что туда не набегаешься, а школьная библиотека доступна каждый день, на любой переменке можно зайти и что-то полистать, посмотреть.

      Thumb up 13 Thumb down 9
      Ответить
        Нехудой 19.02.2015 16:28

        Ну, не знаю. Понятно, что хочется быть ближе к читателю, но мне кажется, что лучше развивать филиалы городской библиотеки. Во-первых, вряд ли удастся нормально обеспечить библиотеки всех школ современной литературой. Во-вторых, про доп. отделы — простите, Нью-Васюки напоминает. Ну, и не в каждой школе найдется своя такая активная МВА. А без хорошего специалиста школьная библиотека превратится именно в пункт выдачи. Это я как человек, 10 лет проработавший за тонкой перегородкой с школьной библиотекой могу точно сказать. )
        Правильно понимаю, библиотеку вроде не закрывают, но заниматься ей будет некому? Тут зря, ставку библиотекаря могли бы и сохранить.

        Thumb up 10 Thumb down 2
        Ответить
          Скептик 19.02.2015 19:13

          Тут с вами вполне могу согласиться, потому что не место красит человека, а человек место. Куда бы я не пришла — везде затевается ремонт, покупка оборудования, книг, все начинает крутиться и вращаться вокруг меня))) Так было и в Централизованной библиотечной системе и в областной детской библиотеке. Мне в этом смысле везёт как утопленнику))) Я вот тут подумала, а много ли раз наши дети за 11 лет обучения общаются со школьными психологами? А с социальным работником сколько раз? Однако эти ставки сохранены. И это притом, что в прошлом году в лицее был суицид, пару лет назад нашумевшая история с ленинским маньяком, тогда в чем эффективность их работы?

          Thumb up 12 Thumb down 3
          Ответить
    Просто так 19.02.2015 15:17

    И все-таки… не совсем понял… где в статье написано о СОКРАЩЕНИИ БИБЛИОТЕКИ лицея? Из приложенного ответа я увидел прямо противоположное… И еще… ответ от министерства образования (область), а Андрианов-то (городской комитет) тут при чем? И третий вопрос — пожалуй, самый главный… МВ пишет, что «профильный фонд лицея состоит из двух стеллажей ветхих книг 70-80 гг. издания, не говоря уже о внепрограммных материалах для поддержки свободного чтения учащихся». А потом добавляет, что в библиотеке лицея имеются аж два структурных подразделения (читальный зал и абонемент), а в штате до сокращения имелась как минимум должность заведующего библиотекой и должность рядового библиотекаря… не многовато ли для двух стеллажей?! что-то тут не так…

    Thumb up 7 Thumb down 6
    Ответить
      Скептик 19.02.2015 16:11

      Читать надо внимательно и вдумчиво. Два стеллажа книг по математике, а профиль лицея математический. Ставки вводятся согласно типовых штатных норм, которые есть в образовании. Решение принял Андрианов — городской комитет, а ответ я получила от Министерства образования региона, которое задает вектор развития школ, в том числе и библиотек региона. Иными словами городские комитеты образования муниципалитетов должны это брать за основу своей деятельности. Специфику работы школьной библиотеки понять сразу не просто, потому что там большой кусок времени работы школьного библиотекаря отводится под работу со школьными учебниками, а это более 10 тысяч книг — выдача, прием, списание, закупка, оформление заказа, инвентаризация и тд.

      Thumb up 11 Thumb down 10
      Ответить
        Прохожий 19.02.2015 18:30

        Ну если, конечно, основная работа «выдача, прием, списание, закупка, оформление заказа, инвентаризация» — это большой кусок работы, но только одно но!!! Но с такой работой простой кладовщик справится, для этого не требуется специального высшего образования….

        Thumb up 5 Thumb down 11
        Ответить
          Скептик 19.02.2015 18:58

          Прохожий, вы вроде бы везде пишите, что у вас хорошее образование и даже Гамлета читали в оригинале, а понимать написанное вас в школе так и не научили? Еще раз обратимся к первоисточнику, а там написано не «основная работа», а «большой кусок времени работы школьного библиотекаря». Улавливаете разницу? Это не основная работа. Работа с учебниками еще не так давно не входила в обязанности школьной библиотеки, но эту работу вменили библиотекам и хочешь или не хочешь, а ею занимаются все. Работа кладовщика оплачивается дороже, чем работа библиотекаря, так в чем ваш прикол? В чем экономия средств? Или вы думаете, что тягать годами книжные пачки по 10-12 кг кто-то будет бесплатно?

          Thumb up 10 Thumb down 6
          Ответить
            Просто так 20.02.2015 14:12

            И все-таки… о чем статья, что выносится на обсуждение? о том, как нелегко работать в библиотеке вообще и в библиотеке лицея в частности? о сокращении автора и его возмущении по этому поводу? о недостаточном финансировании библиотек в Российской Федерации и об общем падении уровня культуры? Хоть убей, не пойму, почему из факта сокращения МВ делается вывод о гибели школьных библиотек в стране… и в лицее (как вариант)…

            Thumb up 6 Thumb down 8
            Ответить
              Скептик 20.02.2015 14:14

              Посиди. Подумай. Может дойдет. А еще лучше перечитай что написано, недотёпа.

              Thumb up 7 Thumb down 8
              Ответить
    доктор Менгеле 19.02.2015 15:54

    Библиотека в лицее по сути никакая. Книг, несущих реально полезное содержание единицы. Почти вся спец. литература действительно 70-х годов прошлого века. Из относительно новых только учебники и развлекушный мусор.

    Thumb up 13 Thumb down 10
    Ответить
      доктор Менгеле 19.02.2015 16:09

      МВА, я ведь правду написал, за что минусуете?

      Thumb up 11 Thumb down 8
      Ответить
        Скептик 19.02.2015 16:15

        Вы не правы Менгеле. Скорее она небольшая. Всего 35 тысяч единиц хранения. если литература 70-80 годов это не значит, что её можно списывать в макулатуру. Многие издания не переизданы. Другое дело, что надо развивать библиотеку, пополнять и обновлять книжный фонд. развлекушного мусора практически нет. Нет денег на его приобретение.

        Thumb up 13 Thumb down 12
        Ответить
          МУРМАНЧАНИН 19.02.2015 16:47

          Я Вам «развлекуху»(В смысле книг,а то начнут сейчас изголяться)предлагал бесплатно,но Вы отказались.

          Thumb up 6 Thumb down 7
          Ответить
            Скептик 19.02.2015 18:51

            Мурманчанин, так я вроде бы и не отказывалась. Я вас попросила привезти в библиотеку, но только новые книги (журналы), а не поеденные молью.

            Thumb up 12 Thumb down 9
            Ответить
              МУРМАНЧАНИН 19.02.2015 21:25

              Книги,поеденные молью…МВА,у Вас странное понимание того,как хранятся книги.К тому же я Вам уже говорил,что сосотояние у книг,как у новых.Ну да это дело прошлое.

              Thumb up 4 Thumb down 7
              Ответить
                Скептик 19.02.2015 22:01

                Мурманчанин, я помню, что вы писали, но дело все в том, что когда объясняешь, что в библиотеку могу принять русскую литературу, детскую и зарубежную классику в твердом переплете, в хорошем состоянии. Вроде бы казалось, что непонятно? Но, когда привозят, то такое впечатление, что сгребли с каких-то кладовок, то записки гебелльса, то индийскую философию, то детективы 90-х с порнографией, поэтому я осторожничаю. Но бывает дарят совершенно новые современные издания.

                Thumb up 13 Thumb down 8
                Ответить
                  Лиса Заполярная 19.02.2015 22:04

                  Скептик, не отказывайтесь: записки геббельса можно презентовать нашим воинствующим «патриотам», а детективы с порно — Иванову)))

                  Thumb up 7 Thumb down 6
                  Скептик 19.02.2015 22:25

                  Чёрт, не догадалась!)))) А можно было бы так сделать.

                  Thumb up 12 Thumb down 6
                  доктор Менгеле 19.02.2015 22:35

                  Лиса, «патриоты», оне Геббельса не слушают. Оне Левитана уважают.
                  Патриотов и либералов роднит тупая ненависть к ФОШИЗДАМ!

                  Thumb up 5 Thumb down 9
                  Лиса Заполярная 19.02.2015 22:41

                  Менгеле, их тут же разъединяет толкование понятия «фошиздов»

                  Thumb up 10 Thumb down 5
                  доктор Менгеле 19.02.2015 22:44

                  Да ну? Как то не заметил. Скажем, на фамилию Менгеле, одинаковую собачью стойку делают что Проханов, что Немцов.

                  Thumb up 2 Thumb down 13
                  Иван 19.02.2015 22:49

                  Стойка одна.Рыгануть на отребье!Хохол с примесью пшека)))

                  Thumb up 10 Thumb down 5
                  доктор Менгеле 19.02.2015 23:02

                  Горшок, здесь никто не сомневается в твоем единственном таланте — рыгать!

                  Thumb up 4 Thumb down 12
                  Миха 19.02.2015 23:05

                  Док, ты заблуждаешься, это хмурая-иван)))

                  Thumb up 4 Thumb down 9
                  доктор Менгеле 19.02.2015 23:09

                  Миха, да мне без разницы. Все они ублюдки и пидорасы. ЛГБТ-Парнас Сообщество

                  Thumb up 5 Thumb down 9
                  хмурый 19.02.2015 23:10

                  Кацап с примесью хохла и пшека,на тебя рыганут и кастрюля и тазик.И это всё что ты можешь?Пенёк?

                  Thumb up 8 Thumb down 4
    Винниту 19.02.2015 17:15

    Библиотеки нужны. Другой вопрос какие? Я в школьную не ходил. Фонд маленький, не интересный. В основном по программе. В ДК Кирова была прекрасная библиотека. Потом стал ходить в областную. Сейчас все что нужно качаю с инета.
    Марину жалко. Без работы ей будет скушно, да и кушать на что то надо. Давайте найдем ей хорошую работу? Кто что может предложить?

    Thumb up 11 Thumb down 3
    Ответить
      Винниту 19.02.2015 17:15

      Интим не предлагать! Марина не такая.

      Thumb up 8 Thumb down 8
      Ответить
        заправила 21.02.2015 18:40

        Поздно ей уже интим предлагать

        Thumb up 2 Thumb down 4
        Ответить
          Скептик 21.02.2015 20:20

          Откуда знаешь, что поздно? Может как раз в самый раз! По себе людей не судят))))

          Thumb up 5 Thumb down 3
          Ответить
      Скептик 19.02.2015 19:05

      Винниту, спасибо за теплые слова, но мне не скучно. Вот уже неделю как без школьной библиотеки и не заметила как она пролетела. Спасибо за беспокойство. Я рассмотрю все предложения по своему трудоустройству, если таковые будут. Кстати, вот у Василия Вологдина открылась вакансия секретаря и заработная плат вполне — 40 тысяч, это явно не хуже, чем работа в школьной библиотеке. Еще раз подчеркну для тех кто не понимает — работа в школьной библиотеке — это не изюм. Хотели наказать меня, а наказали школу и детей.

      Thumb up 14 Thumb down 13
      Ответить
    СейСаныч 19.02.2015 21:42

    Наталья Пелевина.
    «Вчера у меня в продуктовом магазине в Бутово интересный был разговор. Покупая к блинам красную икру, спросила, поднялась ли на нее цена. Продавщица начала рассказывать и показывать, на что и на сколько прыгнули цены.
    Получалось, что на некоторые продукты в три раза с лета. И говорит она мне: не знаю, как дальше жить будем. А я ей, очень ненавязчиво: ну, наверное, власть менять надо. На что получаю ответ, от которого я от неожиданности чуть не сравнялась с полом: «видимо, пора».

    Все будет.»
    http://0s.o53xo.mzqwgzlcn5xwwltdn5wq.cmle.ru/photo.php?fbid=10153915132842195&set=a.78347082194.102014.742227194

    Thumb up 13 Thumb down 5
    Ответить
      Рыбачок 19.02.2015 21:53

      Кстати, цену на красную икру по сравнением с прошлым годом фактически не выросли. Потребление деликатесов упало катастрофически.
      А если брать данные за январь в общем по рыбе, то сегодня Росстат опубликовал статистику розничных продаж за январь. Так вот самое катастрофическое падение произошло именно в сегменте продаж рыбы и морепродуктов ( примерно в 2 раза по сравнению с декабрем 2014года). Мясо и сыры просели на 20-25%, кура немного-7-8%. Вот такие пироги.

      Thumb up 12 Thumb down 0
      Ответить
        Аюбов 19.02.2015 22:04

        А у Меня ни одного туриста с нового года. А с начала февраля даже бесплатности перестали приезжать =/ Поговаривают, что Всемирная туристская организация при ООН (ЮНВТО) свернула свой офис в Москве. =/

        Thumb up 9 Thumb down 3
        Ответить
        Скептик 19.02.2015 22:11

        Рыбачок, меня не было две недели в городе, а когда я вернулась и захотела купить баночку рыбных «деликатесов», то увидела что они подорожали ровно на 50 рублей. За две недели!

        Thumb up 16 Thumb down 3
        Ответить
          доктор Менгеле 19.02.2015 22:37

          Переселяйтесь на Сахалин. Там и библиотеки не закрывают и си фут раза в три дешевле.

          Thumb up 3 Thumb down 13
          Ответить
            Ignat 20.02.2015 02:06

            переселяйся в домбас, там тушенка и хлеп бесплатные.

            Thumb up 12 Thumb down 3
            Ответить
        СейСаныч 21.02.2015 08:41

        М. Дякина.
        «Имею сказать.
        Меня самым низменным образом бесит нынешний кризис. Вот в 2008 году было страшно и интересно. Хотелось работать и выплывать, хотелось стараться. И причины у него тогда были вроде как объективные.
        А сейчас, я понимаю, что это падение рукотворное, это просто их некомпетентность и страх. И меня это тупо злит.
        Мне стыдно смотреть в глаза людям из соседних стран, мне приходится сильно выбирать слова общаясь с зомбированной первым каналом родной бабушкой, у меня продукты подорожали в конце концов, сыра нормального нет. И лыжи в Альпах обломались, что почему-то особенно горько.
        Я прямо чувствую, как у меня отобрали. Деньги, отпуск, гражданское достоинство и бабушку.
        И видимо, делать со всем этим нечего, кроме как 1 марта выйти куда позовут.»
        http://www.facebook.com/maria.dyakina/posts/648926638545468

        Thumb up 5 Thumb down 1
        Ответить
    angry 19.02.2015 22:40

    Устраивать срач по вопросу нужны ли библиотеки это прерогатива дремучего
    быдла и поколения next

    Thumb up 10 Thumb down 5
    Ответить
      доктор Менгеле 19.02.2015 22:41

      Согласен. Приношу МВА свои извинения.

      Thumb up 13 Thumb down 2
      Ответить
      Скептик 19.02.2015 22:43

      angry, если вы это написали в том смысле, что они нужны по умолчанию и не о чем тут спорить, то безусловно вы правы.

      Thumb up 9 Thumb down 1
      Ответить
    Ах!!! 19.02.2015 22:54

    МинистерВство. Так правильнее.

    Thumb up 9 Thumb down 1
    Ответить
    Лиса Заполярная 19.02.2015 23:56

    Александр, а ад есть?)

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
      Миха 20.02.2015 00:00

      Конечно есть, садись завтра утром на 27-ой, это адская колесница тебя туда привезет))))

      Thumb up 4 Thumb down 2
      Ответить
        Лиса Заполярная 20.02.2015 00:04

        Ад в Мурманске, значит))

        Thumb up 1 Thumb down 1
        Ответить
          Миха 20.02.2015 00:11

          Что-то среднее))) до рая уж точно не дотягиваем, порт угольной пылью травит, гору дураков желтые осадки орошают, мусор. сжиг. коптит))) все атрибуты в наличии, а про чертей забыл, ну они, сами знаете где)))

          Thumb up 2 Thumb down 1
          Ответить
            Лиса Заполярная 20.02.2015 00:15

            Ну у нас тоже в этом плане есть отдел ада — КГМК)) Просто интересно — многие про ад говорят, про рай и т.д. При этом с такой уверенностью, как будто побывали. Источники информации всё покоя не дают — ну вот откуда народ это знает?)))

            Thumb up 2 Thumb down 1
            Ответить
              Миха 20.02.2015 00:20

              Интересными вы вопросами задаетесь на ночь глядя, просто верят люди,
              черт их дери)))

              Thumb up 4 Thumb down 0
              Ответить
              Лиса Заполярная 20.02.2015 00:29

              Миха, для меня ночь — это как день)) Самое спокойное время. И не только на ночь задаюсь. Просто увидела коммент Александра. Не так давно была на похоронах. И услышала, как одна дама сообщила, что до 40-го дня надо периодически форточки открывать, но не для проветривания, а потому что душа улетает и прилетает. Так и постеснялась спросить, откуда она это знает. Но говорила очень уверенно))) И ведь такого много))

              Thumb up 1 Thumb down 1
              Ответить
                доктор Менгеле 20.02.2015 10:36

                Лиса, ВЕРУ иметь трудно, а суеверие — легко. Человек ленив по своей натуре, особенно лень трудиться душой.
                Один знакомый мне «свидетель иеговы» ходил в сортир исключительно с сектантским переводом Библии и читал, ибо там, в сортире, «все пропитано грехом»

                Thumb up 3 Thumb down 3
                Ответить
                  Бывший чтец бумажных книг 22.02.2015 10:26

                  «свидетель иеговы» ходил в сортир исключительно с сектантским переводом Библии и читал, ибо там, в сортире, «все пропитано грехом»

                  А книга в руках, чтобы самому не согрешить ?

                  Thumb up 1 Thumb down 0
              Скептик 20.02.2015 10:30

              Лиса, об этом написано в «Божественной комедии» Данте Алигьери)))

              Thumb up 5 Thumb down 2
              Ответить
                Лиса Заполярная 21.02.2015 00:22

                Скептик, да вопрос риторический, так — хотелось узнать мнения)) И хочу объяснить свои комменты по поводу ада — были комментарии Александра Аипова с демотиваторами о курсе доллара и бессмысленности накопления денег, ибо впереди ад (это я своими словами кратко). Потом они исчезли. Поэтому все выглядит нелепо))

                Thumb up 0 Thumb down 0
                Ответить
    Миха 19.02.2015 23:57

    Прикольно ты картинки в коммент вставляешь, делай приписку,
    картинку смотреть —> ТУТА))))

    Thumb up 2 Thumb down 3
    Ответить
    Валерий Телёбин 20.02.2015 13:21

    Этим летом заезжал в 46-ю, и показалось мне, что школа стала меньше, коридоры уже, потолки ниже, лестницы короче. И хотя этот мир стал мне тесен, но сердце забилось, словно на свидание с девушкой пришёл.
    Жаль, что у моей родной 46-й школы (дважды переименованной, но по прежнему, лучшей в городе) такие проблемы с библиотекой. Вернусь в Мурманск — обязательно к ним заеду, пару книжек своих завезу, да посмотрю, как оно там.
    Когда-то я много книжек перечитал в этой библиотеке.

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
      Скептик 20.02.2015 20:48

      Валера 46-я школа и для меня родная! Я там тоже училась. Жаль, что вы не заезжали, когда я там работала, но в любом случае все библиотекари — люди хорошие, потому что бедные))))

      Thumb up 11 Thumb down 2
      Ответить
    Татьяна 20.02.2015 22:29

    Отрадно,что МВА так борется за библиотеку, только ссылается, к сожалению на приказ Министерства образования Украины от 06.12.2010 г. № 1205 . В РФ таких нормативов не установлено. Минобразования Мурм области вам правильно ответили,что штатное расписание определяет сама образовательная организация. А вот ссылка на ст.3 ТК РФ некорректна, в суд обращаться в порялкн ст. 391 ТК РФ.

    Thumb up 1 Thumb down 12
    Ответить
    Татьяна 20.02.2015 22:32

    Отрадно,что МВА так борется за библиотеку, только ссылается, к сожалению на приказ Министерства образования Украины от 06.12.2010 г. № 1205 . В РФ таких нормативов не установлено. Минобразования Мурм области вам правильно ответили,что штатное расписание определяет сама образовательная организация. А вот ссылка на ст.3 ТК РФ некорректна, в суд обращаться в порядке ст. 391 ТК РФ.

    Thumb up 1 Thumb down 13
    Ответить
      Скептик 20.02.2015 22:43

      Татьяна, я уже на этот вопрос отвечала. Не обратила внимание на это, что под руку подвернулось, но это не существенно, так как нормативы у нас схожие. Хотя с другой стороны, мы всё время говорим об электронном правительстве, но замучаешься искать постановление по Мурманску касающегося штатных нормативов наших школ. Образовательная организация не частная лавочка, она должна опираться на нормы и стандарты, приняты в образовании. Зачем мне обращаться в принципе в суд? Для меня всё сложилось как нельзя удачно.

      Thumb up 10 Thumb down 2
      Ответить
    Скептик 21.02.2015 13:51

    На фоне сокращений библиотекарей и голодовок отчаявшихся мурманчан как-то через чур бодро и свежо выглядит фильмец, который заказала мэрия города во главе с Алексеем Веллером http://severpost.ru/read/21352/

    Thumb up 12 Thumb down 2
    Ответить
      Хиппи в законе 21.02.2015 13:57

      веллер вообще охуел. кто знает как навести порчу?

      Thumb up 9 Thumb down 2
      Ответить
    мде 22.02.2015 00:31

    ой же ж, божечки мои — посягнули на святое, на «Вильяма нашего Шекспира», а может все дело в Луне, которая вступила в нужную фазу?))))

    Thumb up 0 Thumb down 6
    Ответить
    Доброжелатель 23.04.2015 01:12

    Какая же тупая!!! Столько лет обсирала школу, в которой работала и которая её дочь в люди вывела после гуманитарного отстоя и ещё удивляется, что её просто тупо вышвырнули на свалку. Да ни один работник гимназии с этой базарной бабцой на одном поле срать не сядет!!! Сори за слог, но наболело. Вот перлы борца за справедливость:

    Это как у нас в гимназии, на одного библиотекаря — 7 заместителей директора, причём из них ещё два руководителя хозяйственной службы на одну-то школу, помимо 70 учителей ещё 13 преподавателей вузов — совместителей и т.д. Где же взять библиотекарю заработную плату, когда всех кормить надо
    Что мне там могут предложить? Зарплату в 50, 100, 200 тысяч? Не поверишь, не привлекает! Доход моей семьи гораздо больше и без воровства
    Это на Ленина 75 вы друг друга терпите а в гимназии люди работают и дают результат — наша гимназия лучшая в области и входит в сто лучших школ страны. И все кто там работает называют ее «наша гимназия» а я » моя библиотека» по тому что очень много сил мы отдаем чтобы дети могли получить хорошее образование.
    Я мама и я прошла все ступени нашего образования, поэтому сказать, что я не знаю ситуацию было бы неправильным, вам так не кажется? В школе — знаний ноль. На ЕГЭ натаскали и спи спокойно.
    В какую школу не зайдешь — смердит старостью….
    Вы загляните лучше в обязанности учителей, которые они должны сегодня выполнять на свою ставку в 18 часов — мама не горюй! Но никто не работает так как должно, учительская среда развращена до полного безобразия! Вы посидите на уроках, что они порой несут уму не постижимо. Да, встречаются иногда талантливые учителя, но их ЕДИНИЦЫ и в городе их знают пофамильно, все остальное — серая масса…
    Ни для кого не секрет, что за учащихся фактически пишут олимпиадные работы родители и учителя, кому такие работы нужны?
    Когда я каждый год слышу о том, что дескать наши выпускники самые лучшие и поэтому у нас 100% поступаемость в …..коммерческие вузы, то мне уже даже не смешно.

    Напыщенное начитанное, но тупое быдло. Ничего общего с закрытием библиотеки и близко нет. Просто вонь достала. Вот выветрится и найдут способ взять на работу адеквата, который и коллег уважает и с детьми нормально работает. Пафоса, как у Познера, а логика и мозги, как у бабки на лавочке.

    Thumb up 3 Thumb down 6
    Ответить
      Игрок 23.04.2015 01:29

      А что не правда? Всё так и есть. Что-то у вас наболело аж через несколько месяцев после публикации статьи, долго вынашивали? А слог-то какой! Сразу видно что писала интеллектуальная женщина-доброжелатель «обсирала школу», «вышвырнули на свалку», «на одном поле срать не сядет», «тупое быдло». Мда…то ли указивка новая поступила от городских перед выборами, то ли весеннее обострение случилось у болезной.

      Thumb up 5 Thumb down 1
      Ответить
      Возмущенный педагог 23.04.2015 01:41

      А «гуманитарный отстой» это какая школа? И с чем именно вы не согласны? В чём выражалось неуважение к коллегам? Перечислите фамилии и сами представьтесь раз пишите такое откровенное хамство прячась за анонимным ником. И не надо собирать в солянку чьи-то высказывания, потому что они вырваны из контекста обсуждения и скорее всего вы не понимаете их смысл, точнее понимаете в меру своего плохого воспитания.

      Thumb up 5 Thumb down 1
      Ответить
      Отдел К 23.04.2015 02:16

      Кстати, за клевету мы можем и привлечь подобных доброжелателей.

      Thumb up 4 Thumb down 1
      Ответить
      влад 23.04.2015 19:24

      Доставила фраза » в люди вывела «. Доброжелатель, вы своих детей сначала выведите в люди, а потом будете за других браться, сусанины вы наши от образования. Педагоги — наемные работники, которые получают высокую заработную плату за то, чтобы учить детей, так и занимайтесь своими непосредственными обязанностями, а не берите на себя непосильную ношу по выводу «в люди» — это обязанность семьи. Можете и себя для начала попробовать вывести в люди, а не занимать в обществе малоперспективную профессию педагога. Как говорили в советское время «ума нет — иди в пед».

      Thumb up 4 Thumb down 1
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика