Дайвинг в один конец
Автор: blogger51 28.04.2025 166
Суд дважды оправдал инструктора, обвинявшегося в утоплении дайверов в Лиинахамари. Сам инструктор указывает на факты, говорящие о возможной вине дайвингцентра, обеспечивавшего погружения группы.
Недавно Дмитрий Беленихин опубликовал ряд документов о причинах и обстоятельствах произошедшего, а также на детали незаконного уголовного преследования. Дмитрий — инструктор по дайвингу. Несколько лет он был обвиняемым и подсудимым по делу об утонувших клиентах «мурманского дайв-центра Дайверси». И этой весной суд его оправдал. Дважды — сперва первой инстанции, а потом и апелляция.
Инструктор по дайвингу Дмитрий Беленихин невиновен, прокуратура будет приносить ему извинения и… больше ни-че-го. А какое еще «и». Мёртвых не вернешь, института репутации в России не существует, дайв-центр работает, общий пофигизм не отменишь.
Судя по переписке, Дмитрий — человек тонко чувствующий. Три года прессинга требуют осмысления, и он это делает почти на тридцати листах текста, скрупулезно описывая всё то, с чем никто и никогда не планирует сталкиваться в своей жизни. Но когда это происходит, никогда не бывает готов: угрозы и обманы следователей, потери документов, подделка документов, назначение экспертиз и их переназначение ради подходящего для следователя результатов. Процессуальный тонкости и правила, которые неведомы попавшему в жернова системы человеку. История, которая должна чему-то научить, но которая никого ничему не учит.
Дмитрию не повезло оказаться крайним: он был лидером группы погружавшихся и частично утонувших.
Услуги по обеспечению погружений оказывали криворукие работники Дайверси. Например, вот так выглядел компрессор, которым накачивался воздух в баллоны ныряльщиков:
Бензиновый компрессор. Попади выхлопные в баллон — возможно отравление, потеря сознания на глубине, а дальше тело уже и не найдёшь, площадь поисков огромна.
Идиоты и сами «ныряльщики» — просто посмотрите видос о досуге. Люди курят и бухают незадолго до погружения, да и сами туристы не то чтобы очень здорóво выглядят
В самом дайв-центре за последние несколько лет утонули полдесятка клиентов, но парни катают каких-то прокурорских и как бы есть крыша. Кстати, не всех утонувших до сих пор нашли — они числятся пропавшими «без вести». Но вот новый сезон, пора повышать цены. И зацените слоган на латинском, в переводе «Дышу, пока могу»:
Теги: Дайверси.
Ну людям обещают отдых. А каким человек должен быть «на отдыхе» — суровым,собранным и сосредоточенным?))
Тем более наш человек,который и на работе не сильно-то собран и придерживается правил. Да и сам так называемый дайвцентр(это же не ДОСААФ с отставными инструкторами-мичманами ВМФ СФ) Вряд-ли при входе у них мемориальная доска с фотографиями утопленников..
Так что всё ровно.
Не мы такие,жысть такая.
Тут сегодня пришла новость с другой туристической Мекки,и тоже с H2O связанной.
«Лодка с туристами врезалась в скалу во время экскурсии в Дагестане — одна девушка погибла. Ещё 4 человека пострадали.
Туристов возили по Сулакскому каньону. В один момент водитель не справился с управлением, и судно влетело в скалу, а затем перевернулось. Одна из пассажирок — 32-летняя Алина Б. из Рыбинска — погибла, ещё 4 человека получили травмы, в том числе переломы конечностей. По данным «Базы», всего на лодке было 8 человек.»
Сегодня двоих организаторов экскурсий по московским коллекторам осудили на 5 с половиной и 8 с половиной лет (л/св.). Двоих объявили в розыск. Тогда во время ливня на экскурсии по подземным коллекторам погибло 8 человек.
30 страниц читать лень — товарища именуют «инструктором и лидером» — а при погружении его группы компрессор был в таком же состоянии? члены его группы тоже бухали перед погружением?
Просто, Саша, из твоего изложения эти моменты не очень понятны. Если ответы да — почему он не остановил погружения? Хотя, естественно, главные вопросы должны быть к принимающей стороне — за такую «организацию» эту «Дайверси» давно было пора натянуть до гипоталамуса.
Я сам не водолаз и даже не дайвер, но работал в водолазных компаниях инженером ПТР, видел, как работают профи, бывало, приходилось самому сидеть как руководителю погружений «на телевизоре» — мне мужики доверяли. Скажу одно — даже в обычных рядовых ситуациях это всегда сложно и опасно, особенно в наших водах. Но в работе есть свои грани риска, в дайвинге они должны быть исключены напрочь. И да, в массе своей побухать водомуты любят — но исключительно после работы.
Короче, хотелось бы объективного решения всей этой ситуации, но почему-то сомнения берут…