Сами с ВУЗами
Автор: blogger51 18.09.2015 9 352
Готовы ли высшие учебные учреждения региона объединяться в единый ВУЗ, чем вредны филиалы и нужен ли региону собственный, независимый от других регионов Университет?
В середине сентября пресс-служба министерства образования науки РФ сообщила о встрече министра с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.
Как следует из сообщения, министр поддержал инициативу по созданию Мурманского арктического государственного университета (далее МАГУ). Из каких учебных учреждений будет формироваться подобный ВУЗ, не уточняется.
Ранее, 27-го мая, перечень «доноров» для МАГУ был озвучен региональным министром образования Натальей Карпенко — Мурманский Арктический государственный Университет планируется собрать из МГГУ (он же пединститут), Кольского филиала ПетрГУ и Хибинского Технического Колледжа в Кировске. «Терем», как его называют кировчане, не смог обеспечить достаточный поток учащихся в Горный Институт и его сегодняшние статус и судьба мало кому понятны.
Насколько реальны эти планы, в курсе ли сами учебные заведения о подобных инициативах и нужен ли региону собственный ВУЗ?
Bloger51 поговорил с пресс-службами учебных заведений и председателем Кольского Научного Центра РАН Юрием Войтеховским.
МГГУ:
— Мы слышали о том, что Правительство Мурманской области договорилось с федеральным центром о создании Мурманского Арктического Университета. Дело нужное.
Мы хотим, чтобы молодежь не уезжала из Заполярья, а оставалась работать здесь. Чтобы регион развивался. Создание университета этому поспособствует несомненно.
Но пока рано говорить о конкретике, потому что это лишь планы. Этого пока даже нет у нас на бумаге. Как-только станет что-то конкретно известно — мы сразу соберем пресс-конференцию и ответим на все вопросы
Пресс-служба Петрозаводского государственного Университета не смогла оперативно прокомментировать перечисленные выше новости. В Кольском филиале Петрозаводского государственного Университета честно сообщили, что «ничего не знают об этом»
Хибинский Технический Колледж предоставил следующий комментарий:
Да, мы в курсе. Видели из СМИ. Кроме того, губернатор встречалась с нашим ректором и там также обсуждался на встрече этот вопрос. Всё это вот решалось весной. С тех пор пока ничего не слышно, кроме недавней встречи губернатора с минстром образования, о которой в СМИ пишут.
Вы поймите, мы же филиал и свободы действия у нас не много. Как скажут, так и сделаем. Пока ничего не говорили. Но, учитывая, что сейчас решается вопрос о дальнейшем развитии колледжа, мы были бы рады войти в такую структуру как Арктический Универститет. Если нам, конечно, предложат».
Юрий Войтеховский, директор геологического института КНЦ РАН, и.о. председателя Кольского научного центра; с ходу и по телефону:
— Не могу сказать, что я в полном объеме владею этой темой, но на Ваши вопросы постараюсь ответить.
Моё мнение — Университет быть должен. Я это знаю как практик, как директор геологического института.
Если мы говорим об освоении Арктики, здесь должен быть полный цикл как для подготовки будущих кадров, так и для подготовки новых поколений специалистов.
Кроме того, мы знаем потребности местных предприятий, все особенности их производственного цикла, потребность в будущих кадрах и к примеру, студентам-геологам передаем традиции из первых рук.
— То есть, наши кадры — нам и готовить?
— Именно так. Это единственный путь сохранения региона вне вахтового метода работы.
Сегодня, когда нет системы распределения выпускников, по которой я и попал на север, мало кто поедет из столичных городов в тот же Геологический институт в Апатитах.
— Чем, на Ваш взгляд, плоха существующая филиальная система ВУЗов?
— Самим фактом своего существования. Управление любым филиалом ВУЗа происходит извне региона, с учетом интересов и планов головного учебного заведения, а эти планы далеко не всегда пересекаются с интересами нашего региона.
Нам нужен полноценный собственный ВУЗ, а не филиал с внешним управлением. Для этого у нас есть вся необходимая академическая и производственные базы.
На примере моего Геологического Института это выглядит так: в Апатитах при доме детского творчества уже полвека действует геологический кружок им. Ферсмана, там ребята получают обширные знания по геологии, часть из них оттуда, подготовленными, приходят на кафедру геологии МГТУ, и далее — к нам в геологический институт и на производство.
В случае формирования Мурманского Арктического Государственного Университета у Кольского научного центра увеличится количество подшефных кафедр, в ученый совет учебного учреждения обязательно будут входить руководители именно здешних действующих научных институтов.
Нам всем, если уж совсем просто говорить, будет легче достигнуть общей цели по подготовке кадров именно для области; прекратится штамповка универсальных, но далеко не всегда востребованных специалистов.
Как я понимаю, сегодня идет речь о формировании МАГУ из учреждений, подчиненных МинОбру. МГТУ в этот перечень не включен, поскольку Технический Университет подчинен Росрыболовству.
Существует мнение, что для МГТУ филиал в Апатитах в лице кафедры геологии не нужен — якобы, не тот профиль. Но сегодняшний ректор Сергей Агарков, на мой взгляд, мыслит шире, надо отдать ему должное.
Нашу кафедру он не рассматривает как чуждый элемент, а как раз как элемент комплексной подготовки специалистов-технологов.
Я имею в виду не только технологов-практиков,способных эксплуатировать какое-либо оборудование или осваивать пищевое производство, но и узкопрофильных специалистов.
Специалистов, способных добывать данные, анализировать их и прогнозировать ситуацию на перспективу, хотя бы даже на примере подготовки нового поколения геологов, геофизиков и гидрографов, накапливающих, систематизирующих и владеющих актуальной картиной морского дна.
Возможно, что появление данного учебного учреждения и увеличения численности оформленных у нас студентов все-таки позволит выполнить требования федерального центра для получения статуса наукограда.
Еще раз, повторюсь, Мурманской области самостоятельный, отвечающий именно нашим потребностям ВУЗ жизненно необходим! В немалой степени это вопрос выживания региона вне вахтового метода работы.
Задача понятна, цели, в общем-то, тоже ясны. Проблема заключается лишь в том, что помимо возможной несерьезности сегодняшней инициативы, выбраны три разноплановых, но подотчетных минобру учебных заведения. Подготовкой реальных специалистов для Арктики разве что занимался ХТК и частично — ПетрГУ. Не получилось бы как в анекдоте про изготовление колючей проволоки путем скрещения ужа и ежа, ведь инициатива-то правильная.
Теги: Марина Ковтун, МГГУ, МГТУ, Сергей Агарков, ХТК, Юрий Войтеховский.
На первой фото точно наш губернатор?
Не похоже, совсем не похоже!
Я вот не уверен, похоже что там из сериала Станица !
Даа.., Ливанов какой-то очень худой…
типаж — очень похоже.
Ну да.. что то есть:
Взгляд из разряда на хрена Попу баян, а икона попуасу? Вот примерно так должна смотреть МВК на Карпенко. С вопросом ты что за херню городишь? Если в самих учебных заведениях не в курсе на счет объединения о чем докладывали Ливанову? Мол мы хотим Супер-Вуз построить! Окей стройте. Только блин ни плана, ни конкретики нет! Охренеть! Все у нас в России через еврОПУ делается
Вот самое забавное МГТУ с Агаровым продолжает работать. И продолжает учить. а все застаньте продолжить))) все это продолжить участвовать)) вот и участвуют))
Прохожий, городские, вы сначала скверы и дома научитесь качественно строить, а потом будете реплики из зала подавать. Велллер, как усами не шевелит, как лоб свой не морщит, а что-то все равно херня гонится и гонится, хотя по профессии прораб-строитель, да еще за бешеные деньги в три раза дороже того, что получается.
Думаю, что то, что будет создан новый, более крупный университет, — это заслуга Ковтун. Без ее поддержки такие вещи не продавить наверху! Молодец! Трипольский пытался, звуки издавал, на почве той извращенной мелодии въехал в думу и думать об универе забыл, а Марина взяла и сделала. Люблю я наших женщин!!!
Главное, чтобы большинство выпускников МАГУ устроились после окончания ВУЗа на работу по специальности, полученной в данном учебном заведении. А то получиться, как с Азизяном бедолагой.
Вся эта вакханалия с филиалами различных ВУЗов с заумными названиями не дает нормального образования и только обеспечивает «фабрику» по зарабатыванию денег учредителям и руководителям этих «академий». Это понимают ученые, преподаватели, родители и власть. Хочется пожелать, чтобы эту телегу быстрее отремонтировали и она, хоть и со скрипом, но поехала.
Еслди применять к описанной ситуации классическую схему выбора профессии,
то из трёх компонентов со стороны власти отчётливо просматриваются только хотелки.
Самый надежный выбор «надо через не могу».
Эту телегу не ремонтируют, а пытаются перераспределить бюджетные финансовые потоки. Для каких таких предприятий в Арктичексом университете собираются готовить специалистов? Для цветной металлургии и горной промышленности? Так там профильные столичные институты готовят, и вполне справляются. Для флотов и портов? Уже есть вуз. Сегодня для неполноценных ВУЗов проблема набрать неполноценных студентов, их все меньше и меньше. Население уменьшается, в первую очередь молодежь безвозвратно сваливает. Да и платить за фуфлыжниые знания и дипломы желающих уменьшается. Поэтому и пытаются громкими названиями «Арктический» прикрыть собственную фуфлыжность. «Арктическая компетентность» похоже из той же группы новых трескучих аббревиатур. Человек с высшим образованием по профессии это не как сегодня стажер, пришедший после ВУЗа на работу устраиваться, «ни ухом, ни рылом». Это должен быть уже готовый специалист с опытом работы по профессии, начинавший с азов, проработавший хотя бы год-два в рабочей спецовке, а затем на практический опыт наложил теоретические знания. Тогда действительно, диплом чего-то стоит и спец грамотный, досконально знающий специфику. А как сейчас обучают студентов смешно и грустно. Полная чушь и профанация.
Я тут по любопытствовала в сети и вот что нашла, как говорится статистика вещь упрямая и говорят ярче любых слов. В рамках проекта «Социальный навигатор» агентство «РИА Новости» совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Министерством образования и науки РФ представили результаты мониторинга качества бюджетного приема в российские вузы в 2015 году.
Вот ссылочка — http://ria.ru/sn_edu/20150903/1227706583.html#ixzz3mBqdeUic
МГТУ в этих рейтингах по качеству бюджетного приема ( а это один из главных показателей эффективности МинОбразования РФ и востребованности вуза среди молодежи) в 2015 году занял 77 место среди технических вузов СТРАНЫ и 236 среди всех вузов РОССИИ. К слову, среди вузов Росрыболовства они имеют лучший показать. А вторая наша кузница кадров МГГУ не вошел ни в один из этих рейтингов, не как классический вуз, ни как педагогический. А когда-то ведь был один из лучших и образцовых педагогических вузов в стране, обидно. К чему я все это описала, а к тому, что вам не кажется, что вся эта суета из-за того что кто-то в нашем министерстве образования области понимает, что «педуху» нужно куда-то приткунть, а то если дело пойдет так дальше, то реально ее просто закроют, как неэффективную.
Вы вот про эту ссылку???http://ria.ru/sn/
Может я что не понимаю, но было МВИМУ, было ММУ. Учебные заведения известные на всю страну. Со своей историей, тысячи и тысячи судеб связанных с морем и состоявшихся профессионалов. Выпускники трудились на всех флотах. Училось много иностранцев, пусть даже и из стран третьего мира, но тем не менее. Готовили по конкретным, востребованным профессиям, а нечто мифическим — «швейцар на ворота в Арктику». Причём профильные дисциплины преподавали люди состоявшиеся как профессионалы прежде всего. Дипломы были востребованы и имели вес. Была военная кафедра, дисциплина, своя курсантская среда, которая много что хорошего давала на всю жизнь, закладывала основы. Эти годы, однокашников, потом будешь вспоминать всю жизнь. А что теперь? Кто учит? Чему учит? Зачем? Какую это имеет ценность и каково качество специалистов? Их востребованность?
Конечно всё бывало, но разве можно сравнить того же Бориса Павловича Долматова с господином Агарковым, который что только не возглавлял и кем только не был, а теперь подобно швейцару в старом мурманском кабаке, воспринимается со своим вензелями на рукавах фрака? А тут ещё круче решено замутить — «Арктический государственный университет»! Звучит круто, статусно, возможно под это дело и того, как обычно в «вензеля» да крупными купюрами…. Погонщиков собак и робинзонов на льдины будут готовить, если таковые желающие найдутся, что сомнительно. И самое интересное, что все эти смены вывесок происходят над тем, что было построено ещё при Долматове. За все эти годы университетства что-то ничего там не прибавилось, гордится можно только «Седовым».
кстати, Универститет Арктики как бэ сузествует, и иммет два офиса: один в Архангельске (сюрприз-сюрприз), другой в Якутии.. выпускают вот такое (среди прочего) :
Бакалавр цирку̶м̶полярных наук
ППЦ http://narfu.ru/international/structure/arctic/bcn.php
САФУ и КРОНЫ
САФУ — Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова.
Михайло Васильевич в гробу перевернулся — Миллер победил окончательно.
Бакалавр ЦИРКУМПОЛЯРНЫХ наук — это образовательная программа Университета Арктики на уровне бакалавриата. Курсы данной программы представлены университетом Нурланда, расположенном в г. Буде на Севере Норвегии.
Из программы:
«Введение в приполярный мир» — смешно
«Скандинавская политика» — не смешно
«Северные скандинавские общества» — совсем не смешно
Я полностью уверен, что они наберут студентов, так как скорее всего будет выплачиваться стипендия 5000-8000 тысяч крон… основная цель этих программ показать преимйщество норвежского типа и стиля жизни. Потом часть этих студнетов вернется в обратно, наберут новых, и так далее. В свое время так же действовал СССР и в этом нет ничего плохого. Свеого рода реклама страны. Я как-то на деловой встече говорил со шведом. Швед был чернокожий, родом из Эфиопии. Он очень сильно обрадовался, что я из России и сразу же перешел на русский язык, практически без акцента. Оказалось, что он учился в Ростове на Дону… 25 лет назад ))))))такие дела
Это, уважаемый Ignat, не совсем «стиль» — это политика захвата земель, давняя, последовательная и большая, очень большая политика.
http://murmansk.mk.ru/article/2014/03/05/993551-arktika-vsyo-budet-horosho.html
Пусть захватывают раз мы ничего толкового на этих землях так и не сумели создать!
Вот уж хрен им на всю морду!
Захватят они,билят…
«Мы идем не как завоеватели, а как освободители наших братьев белорусов, украинцев и трудящихся Польши.
П р и к а з ы в а ю
1. Частям Белорусского фронта решительно выступить на помощь трудящимся Западной Белоруссии и Западной Украины, перейдя по всему фронту в решительное наступление.»
Хроники подготовки нападения СССР на Польшу в 1939 г.
http://echo.msk.ru/blog/aillar/1624994-echo/
Пусть захватывают?
Хотите стать человеком третьего сорта? Так едьте в Норвегию сейчас. Будете человеком второго сорта.
Мартовский заяц, так беда в том, что в России нас вообще за людей никто не считает, поэтому третий сорт еще не брак.
Владимир Петрович, Норвегия как захватчик земель в наши дни? Я думаю, что основная цель это формирование положительного общественного мнения в РФ (особенно в северных территориях) относительно Норвегии. В наши дни намного выгоднее договариваться, чем отжимать земли… особенно у страны, обладающей ядерным кулаком.
Лао Цзы. Дао дэ Цзин
«Кто храбр и воинственен — погибает, кто храбр и не воинственен — будет жить».
«Человек при своем рождении нежен и слаб, а при наступлении смерти
тверд и крепок. Все существа и растения при своем рождении нежные и слабые, а при гибели сухие и гнилые. Твердое и крепкое — это то, что погибает, а нежное и слабое — это то, что начинает жить. Поэтому могущественное войско не побеждает и крепкое дерево гибнет. Сильное и могущественное не имеют того преимущества, какое имеют нежное и слабое».
Известный мем — «мягкая сила», т.е. уровень и качество жизни, приоритет развития национального коллективного интеллекта (а не армад ржавых танков), связанных с независимыми ветвями власти, судами, СМИ, бла-бла-бла… короче. Эта сила сейчас доминирует в мире, а на территориях, пока еще заселенных идиотами типа мурма все необходимое просто покупается. Часто за бусы.)
Многоходовочка …замутить псевдопатриотическую бучу , выявить наивных дурачков патриотов ( за русский мир ) , попавшихся на этот крючок , а потом их всех обезвредить ,так как они опасность представляют для лжепатриотической власти . Если не ошибаюсь уже их начали отлавливать .
Ув. Пасхалец, не спугните такими сентенциями нашего главтроцкого пд. Уникальный хер — революционер/государственник. Достойный экземпляр в музей путинизма. Сушить или в формалин?))
Одно время было много публикаций против, так называемого, поморского движения и университета (по поводу университета не уверен). Кстати, достаточно истерические публикации на тему: отжимают наш Север и тд. Практически к ответному крестовому походу призывали. )))))) потом резко замолчали ))) интерсно почему?
Ребята! Не путайте блины с котлетами! Университет Арктики — это сеть университетов, а не отдельный вуз! Программы там разные, бакалавриат тоже есть, причем, интересные он-лайн курсы.
Циркуляркой бы им бошки поотпиливать ! Национал — Предатели ! Преклоняются они все перед Западом и США и на задних лапках перед ними ходят . Вова , тот ещё борец с Омерикой , скоро в ООН будет в грехах перед ними каяться . Всем им одного надо , чтобы на Западе их за своих считали и не мешали ездить в свои замки в Лондоны и Парижи .
Про Агаркова есть старинный анекдот. Мужик под сильной мухой выползает из ресторана, наводит фокус на золотые вензеля и орет: «Швейцар! Такси, блять!!» Тот возмущенно: «Я адмирал!!». В ответ: «Епть, тогда катер…»)))
И мне приятно сегодня заходить в МГТУ заходит на личные станицы. Если в МГТУ так все плохо я пошел туда учиться обратно
Кстати, нашел фото это 12 или 13 год. Тогда был действительно мрак и помойка.
А сейчас нече так. Миленько! А это только на территории или в аудиториях тоже стало уютней?
Вот вам вечерняя сказка от МГТУ
Седова уже передают в Калининград.
Призрак, а причем здесь «мореходка» и агарков. Его походу оставили в этом проекте за бортом. Только вот мне интересно, а кого в принципе будет готовить этот триумвират? Педуха даже педагогов толвом выпустить не может. У меня племянница учиться в школе так вот молодые педагоги это мрак. Как бы этот арктический вуз крест на образование в Мурманской области не поставил. Может даже и хорошо что Мгту останется в стороне от этой супер идеи
Мореходок давно уже нет, а вот Агарковы с лампасами и вензелями до плеча, есть. Это вот грустно.
)))) все пройдет, и это тоже, а мореходка останется, я уверен.
Мореходка была есть и будет (есть), а так же как Пед был педом и останется, там сколько табличик не меняй, как буквы не перставляй все равно из под юбки «Институт благородных девиц» торчит
Ведомства разные — минобр и что там сейчас вместо МРХ. Ситуация сама по себе комичная для мадам г., т.к. уж где быть мифическому арктическому Хогвартсу, так только в сильной и мужской «вышке», традиционно связанной с морем и инженерными дисциплинами. Вместо этого очередная комедия — в педе традиционно готовили жен моряков и их «компетенции» природа-мать в совершенстве отшлифовывала уже к первому курсу…)))
Ну это надо жеж! Прохожий, который сам причастен к тому что происходит в городе возмущается тем, что сам же и натворил! Мда-а-а…..высокие политттехнологиииииии….
Для тех, кто помнит
На втором фото сидит в зеленом Антон Костерин, которого отчислили из МГТУ за неуспеваемость, а по факту за одиночный пикет около Ленина, 75. Кто знает, как у него щас дела?
Он и отслужил, а суд признал приказ об отчислении из МГТУ незаконным
Нечего сказать…того образования (90-х и ранее) уже нет. Скоро почувствуем результаты.
арктический университет.. МАГУ, но НиХаЧУ )))) чего только ни придумают ))) я вот тут недавно читал о том, что есть такие звери, называются «Бакалавры арктических наук». Если я не ошибаюсь то производятся они в промышленных масштабах хабзайкой в Тромсё и нашим мурманским богоугодным заведением… складывается такое осчущение, что идет конкурс на то, кто придумает название по-забористей для будущих потенциальных безработных.
Повеселил…) Правда? Ну дают наши шаромыжники..))) Можно еще организовать норвежское ООО, назвать его «Арктической академией стран калотта» ну или там «международным академическо-экспертным научным центром Амундсена» и лепить норвежские «диссертации и почетные академические звания» мозгищам типа кадырки — пэдешного «чеченского брата»!)))
Если говорить серьезно, то в Норвегии есть сильные университеты: Трондхейм, Осло, Берген ну и Ставангер… все остальное настолько несерьезно, что не имеет смысла говорить вообще. Например, универ в Тромсё создан исключительно для поддержки северных территорий Норвегии. Градообразующее предприятие…))))
Игнат, у Вас несколько странное впечатление о норвежских вузах. Безусловно, вузы Осло, Бергена и Трондхейма — сильные по уровню, но Арктический университет Норвегии, созданный на базе Тромсе, вполне неплох, с точки зрения качества образования и спектра специальностей. Ориентирован на северные территории — это да, но это и естественно одновременно.
ну да, там все неплохо, особенно меня радует центр аквакультуры, что неподалеку, он очень впечатляет. Просто я не вижу смысла специализированный колледж называть университетом.
Игнат, а за что вас погнал Гроховский с кафедры ТПП?
Вы же были «при теле», все плюшки имели, каких никто на ТПП не имел? А сейчас с умным ывидом говорите фразы, отучившись на PhD за норвежский деньги?
Вы даже не смогли КТН защитить в МГТУ.
гнат,так ты кишкодер,штоль?И почему я не удивлен…
мурм, хотя бы не гей с первомая на этот раз ))))) мне новая версия больше нравится ))) солиднее что ль ))))))
Крона, за всей информацией обо мне советую обратиться к ПД, он здесь гравный специалист в этой области )))))
Да?Но новая версия не противоречит старой вообще-то…
Игнат, я ни к кому обращаться не буду — я про тебя все знаю. Просто молчу и не сплетничаю.
И на будущее — не стоит из себя строить мудреца.
Ты на кафедре ничего из себя не представлял. Даже кнт не защитил, хотя на ТПП это отлажено как конвейер. И все в универе знают почему вдруг тебя Гроховский резко отлучил «от тела» и сослал в далекий Тронхейм.
Я давно слежу на твоими высказываниями… не стоит, не стоит так говорить.
Фига себе у вас там на кафедре ссылают )))) прямо в Норвегию ))))) дайте две ссылки пожалста! )))))))
Игнат, ты же сам и обучал студентов там в МГТУ, и втирал им «дичь» в уши.
Хм, странно — волки ругают овец :)
А когда ты получал от завкафа очередную денежную надбавку, ты не попрекал его типа «ну зачем мне деньги? Я же учу потенциальных безработных». А надбавки у тебя были выше всех.
=)))) я даже не знаю, а причем здесь Арктический университет на базе Педа и МГТУ )))) или как, обычно, лишь бы ляпнуть?
СЛУШАЙТЕ ВАШИ ВАЛЕНКИ
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. «АРКТИКИ» тут нет (если это не отель). Получается «ПЕД» плюс подневольный Минобру филиал Петрозаводского госуниверситета (похоже, что у филиала фин/дела идут не очень) и колледж в Кировске (в качестве откупного Росрыболовства). Какая тут «подготовка реальных специалистов для Арктики»? Кто, кого и чему учить будет? Основа высшей школы — преподаватель. Где он? Какие специальности? «Нефтянников» вышка уже настрогала, но там хоть какая-то инженерная основа в учебном процессе изначально была и приглашали препадов из «керосинки». А тут что? Летописцев готовить будут или переводчиков для иностранных компаний? Очередной шумный пиар-проект мадам Грицацуевой. …….. Но, ведь сама ходит-просит, может себе «аэродромчик» мастерит? В принципе, торговля Арктикой только начинается, ПТУшники нужны. Порт назовем АРКТИЧЕСКИМ ХАБОМ, Первый Арктический роддом, лыжи Арктики, арктический троллейбусный парк, арктическая рыбалка — торговать можно, только придумывай! Может и нужен университет клоунов Арктики.
РАБОТАТЬ КОГДА НАЧНЕТЕ? ДЕВЧАТА !!! Область в «Африку» превратится скоро, гуманитарную помощь просить придется. А вы все пиаритесь.
Да это просто патологическая импотенция. Идей, воли, мозгов… Отсюда и детские финансовые раскраски за подписью мадам грицацуевой, арктические «компетенции», елки никоры, сегодняшняя аквакультура, огарковский — в свое время — проект переселения финнов в Аллакурти, да мало-ли примеров чиновничьего маразма вскрыто только здесь, на Бложике?)) В принципе, в в тех мирах, где нет пд и мурмов, все так и есть — в чинуши идут самые бестолковые и неудачные. Но в нашем кривом мире вся эта хевра быстро сообразила, что надо быть преданным не скучному служебному долгу с 8 до 17, изворачиваясь под прицелами избирателей, прессы и судов, а одной такой же альфа-серости и ТОГДА МОЖНО ВСЕ! Просто копошись и рожай любые бредовые идеи, чтоб хоть по запаху заявляться, что сейчас и наблюдаем во всей красе и пышности…
Складывается впечатление, что теперь каждое захолустье подобно нашему, нашла новый способ для поднятия своей статусности и при этом в экономике «»гвоздя не забив», эдакие теперь образовательные понты и забавы — организация на базе остатков высшего образования университетов.
У нас вот Арктический, в какой-нибудь Чите Степной.
Было в Питере замечательное училище ЛАУ(Ленинградское Арктическое училище), где за 3-4 года готовили конкретных гражданских специалистов для работы в Арктике, начиная от морских специальностей, гидрографов, специалистов портового хозяйства. Давалось вполне хорошее базовое среднее профессиональное образование. Но нет! Надо было всё разгромить, закрыть, а теперь подавай университеты.
Моё твёрдое убеждение, во всём мире вы не встретите судоводителя, механика или стивидора, с высшим образованием. Оно во-первых дорого и во-вторых в этих профессиях, где нужна больше практика и постоянное, периодическое обновление знаний в процессе работы, оно не нужно, не нужны для этого университеты.
Университет — это уже врач, юрист, биолог, которых у нас сегодня вроде и «пруд-пруди», а коснись реально это полуграмотные оболтусы, не о каком там профессионализме и говорить нельзя.
Кого вот в этом университете собираются готовить, не говоря уже о том, кто это будет делать?
Очередных «арктических менеджеров»?
А чо нормальненько: раньше были в правительстве МО комитеты, стали министерства(как звучит то!!) так и в образовании кому то хочется громкого титула.С такими темпами скоро директор бани будет именоваться министром помывки с соответствующим окладом , персональным автомобилем, длинноногой секретаршей.А если без шуток, когда дела становятся совсем плохи, хреновый руководитель затевает реорганизацию, что мы и наблюдаем.
Дело в том, что реорганизации проводятся на разных основаниях и в разных ситуациях. Региональные интересы естественным образом должны определять развитие как среднего, так и высшего образования. Возьмите САФУ в Архангельске. Хотите сказать, что там уровень образования или квалификация педагогов была выше, чем здесь, в Мурманске?! Абсолютно точно знаю, что нет. Была политическая воля, в хорошем смысле амбиции и стремление создать в городе крупный вуз, возможности которого при слиянии были значительно усилены. Архангельск работает хорошо. Отрадно, что и в Мурманске руководство стало поддерживать высшую школу. Идея создания Арктического не нова, но кроме Ковтун всем губерам было на эту сферу наплевать… Увы.
Господа! Нельзя удалять образование от науки. Есть институты , университеты в центральных городах, где исторически сложилась научная жизнь. Сейчас конечно несколько утрированная. Но с моей точки зрения , чем дальше от источника тем хуже. Смахивает на испорченный телефон.В результате есть руководство (псевдоученые иногда с купленными дипломами) которое очень хорошо живет, а образование студентов не входит в их приоритеты.
Мурманск всё же не Обнинск или Дубна. И тем не менее, учитывая специфику рыбной отрасли, были не только учебные заведения, готовившие кадры для неё, но и проектные, конструкторские организации, тоже ЦПКТБ. Где ЦПКТБ сегодня?
«Где ЦПКТБ сегодня?» — спрашивает гражданин ПРИЗРАК
Спрашивали — отвечаем. ЦПКТБ «Севрыбы» ещё в советские времена (во время перестройки) объединили с мурманским Гипрорыбфлотом, и в результате получился Севгипрорыбфлот. Куда девался потом этом Севгипрорыбфлот — мне достоверно не известно. Однако и до сих пор в городе М существует некое ООО «Севгипрорыбфлот». Является ли оно славным продолжателем традиций бывших ЦПКТБ и Гипрорыбфлота — не знаю. Следует отметить тот занимательный факт, что единственным участником ООО «Севгипрорыбфлот» является норвежское юридическое лицо — дочерняя компания широко известного в мире КИМЕКа. Указанный факт может быть поводом как погордится (наша отраслевая наука представляет ценность для иностранных капиталистов), так и громко постенать (всё продал кровавый режим) — ну, это в зависимости от направленности «туннельного сознания» субъекта, оценивающего сей факт.
Все правильно.
ООО «Севгипрорыбфлот» — славный продолжатель советского Мурманского отделения Гипрорыбфлота, выкупленный Кимеком.
Знаете, Новый, при всем уважении к Вашему мнению, далеко не все в руководстве вузов — с купленными дипломами. Есть и достойные люди, которые добивались степеней задолго до того, как стали администраторами и прошли путь от ассистента до руководителя того или иного структурного подразделения. Конечно, самые сильные научные школы и яркие кадры — это, как правило, Питер, Москва, Новосибирск, Томск. Но и здесь, у нас важно создавать новые научные и образовательные центры. Дорогу осилит идущий.
поступал в 2000 в петрушку, говорили что выпускаться будем из арктического. 15 лет прошло собсно, задачи и цели по прежнему ясны.
в 2003, кстати, г-ну Войтеховскому в ИНЖЭКОНе досталось стулом по горбу, и карьера пошла в гору сразу. такие дела.
Может я ошибаюсь,но у нас не на том акцент.
Проблема в чем? В бюджетировании,в названии,в собственнике,в преподавательском составе? Нет.
Проблема в том,что сама система образования у нас useless. Студентов учат 4-5 лет, а выходят они сырыми,как после школы. И они неконкурентоспособны на рынке труда. И им приходится с высшим идти работать продавцами,кассирами,мерчами,торговиками и т.д. В итоге через 2-3 года они понимают, что в своей области,в которой они поработали у них уже что-то получается,а по специальности они все уже и забыли. И тут наступает момент,когда они должны или снова начинать все сначала или так и развиваться в областях,с которых начали (и мы имеем так много «банкиров»).
А то что ребят хотят по целевому направлять на работу-об этом столько разговоров…но на этом все уже лет 15 все и заканчивается.
Это моё субъективное мнение.
Для региона создание более крупного университета — это всегда скорее хорошо, чем плохо. Другое дело, что при слиянии всегда много рисков и никто не застрахован от ошибок. Думаю, что не стоит тут поливать грязью ни МГГУ, ни МГТУ. Студенты везде разные, преподаватели примерно одного уровня. В чем-то сильнее МГГУ, в чем-то МГТУ.
Оптимистичная новость о развитии российской науки: В России создан робот-таракан, имитирующий повадки насекомого: http://www.3dnews.ru/920744/?feed=&utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
Сильно: «Как рассказывают инженеры, первые два месяца они просто изучали таракана: его повадки, особенности передвижения и т. д. И лишь потом началась работа по проектированию и конструированию»! Интересно, сколько исследователи заработали за 2 мес. от объема инвестиций?)) Я бы еще орден за мужество какой попросила бы что ли…)))
Уровень Кольского филиала ПетрГУ заметно снизился по сравнению с началом 2000-х годов. Резко упало количество студентов, бюджетный прием мизерный. Эйфория от подготовки экономистов и юристов (за счет бывших ментов и бывших местных судей без степеней) прошла. Филиал готовит преимущественно бакалавров (это вроде повышенного ПТУ). И как из этого лепить новый университет? Что будет в Мурманске, а что в Апатитах? Тот же филиал под другим названием? Идея явно дохлая…. но …сам президент поручил…пилите Шура, пилите….