Как меряют погоду
Автор: blogger51 20.04.2012 6 289
Накануне френды ММК и @antonkosterin заглянули на мурманские гидрометеорологическую и аэрологическую станции. Зачем нужно вести учет погоды, кто и как это делает и в чем разница между гидрометеорологом и синоптиком?
Гидрометеоролгическая станция «Мурманск», находится на Петушинке. Здесь работают шесть человек, смены по 12 часов:
Автоматическая метеостанция, измеряющая скорость и направление ветра, влажность, давление, температуру воздуха и почвы
Старая полуавтоматическая тоже работает. Данные с нее тоже используются, для контроля за показателями с автоматической станции
Данные с автоматической вышки собираются на компе:
На основании представленных данных управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды дает рекомендации промышленным производствам снизить выбросы вредных веществ или жарить по-полной, т.к. ветер все сдует. Ну, чтоб такого не получалось. Слушают ли такие рекомендации промышленники — черт их знает.
В эти ведра собираются осадки для анализов на кислотность. Заборчик тоже неспроста: в точках, не огороженных «колючкой», бомжи воруют ведра, а отдельные юморные горожане могут в ведерко отлить
В таких будках смонтированы приборы для измерения влажности воздуха и температуры. Приборы находятся на высоте двух метров от поверхности земли — это стандарт наблюдения за приземным слоем атмосферы
Градусники меряют температуру почвы. Те что слева замеряют минимальную, текущую и максимальную температуру. Тот что справа — делает все то же самое, только является частью автоматизированной вышки
Осадкомерное ведро. Им измеряют уровень выпавших осадков:
Три фото с актинометррическими приборами. С их помощью измеряют солнечную активность
Отдельные горожане не прочь проверить собственную меткость — кидают камни и бутылки в оборудование
Этот стеклянный глобус — гелиограф. Он фокусирует солнечные лучи на синей картонке:
Солнце выжигает след — так определяется облачность в течение дня
«Солнечность» за 18-е апреля. Время здесь хитрое, истинное солнечное время. Оно отличается от московского часового пояса на час сорок семь
Здесь же берутся пробы воздуха, замеряется уровень радиации:
Теперь поедем на аэрологическую станцию, она находится возле мусоросжигательного завоода.
В мире 800 аэрологических станций, и две из них находятся на Кольском полуострове: в Мурманске и Кандалакше. Дважды в день здесь запускают метеорологический зонд: в 15.30 и 03.30.Время выбрано не случайно: в единое время в восьмистах точках планеты синхронно запускаются метеорологические зонды, что формирует общемировую картину атмосферы.
Начальник станции Ткаченко Анатолий Николаевич держит в руках белую коробочку — радиозонд одноразовый АК2-02. Он передает на аэрологическую станцию температуру, влажность воздуха, скорость и направление ветра, свои координаты, высоту в течение каждой секунды полета, в том числе и во время падения.
Такая машинка стоит около полутора тысяч рублей, перед отправлением в небо ее работоспособность обязательно проверяют, чтоб не запустить в небо бракованный датчик
Идем в цех, будем надувать зонд водородом(!). Его тут делают сами. Недавно на станцию привезли какое-то хитрое французское оборудование, но оно еще не смонтировано и стоит в ящиках, поэтому все делается по старинке. Сейчас на один зонд уходит один баллон водорода, то есть, по два баллона в сутки:
Можете развлечься и намутить водорода в офисе, крупнее по клику:
Но помните: баллон сильно нагреется. Тут его поливают водой:
Ну а пока в соседнем помещении наполнился шар. Время надутия — пять минут
Что-то есть в этом безумно романтичное. Аэролог Анастасия на старте:
С набором высоты из-за перепада давления шарик будет раздуваться и прежде чем лопнуть, раздуется до размеров просторного гаража. По его смещению относительно точки старта определяют скорость ветра. Скорость подъема — пять метров в секунду:
Выглядит это все примерно вот так:
Данные с датчика собираются на станции. Какие-то беспощадные для гуманитариев графики:
Зонд поднимется на высоту примерно в 30-33 километров примерно за два часа. На такой высоте зонд основательно раздуется и лопнет. Реже в нем появится маленькая дырочка, и зонд будет долго и медленно опускаться.
Передаваемые показатели вот такой телеграммой отправляются в мировой региональный центр.
Там данные обрабатываются и загружаются в сеть. Данные со всех 800 станций собирают в Москве, Сиднее и Вашингтоне. На основании этих данных уже синоптики будут делать прогнозы, и тут уже все зависит от мастерства синоптика: поэтому-то прогнозы разнятся: кто как расшифровал.
Тарелка старой системы слежения за зондом. Система еще рабочая, но не используется, слева торчит купол радара помощнее
На улице стоит воздушный насос. Всасывалка на крыше вот этой будки покрыта марлей. Раз в день марля снимается и отдается в лабораторию на анализ осевших на ней химических элементов, так меряется загрязненность воздуха.
Все данные мониторинга и прогнозы доступны на сайте гидрометеоролгической службы: kolgimet.ru . Именно по этому сайту я смотрел показатели радиации по Мурманской области во время пожара атомной подлодки «Екатеринбург».
За организацию экскурсии большое спасибо службе информации ФГБУ «Мурманское УГМС» и Дмитрию Богидаеву лично
«Этот стеклянный глобус» называется гелиографом
Чё издеваться-то над допотопностью? Люди честно работают… Поклон им кстати. А то, что инструментарий прошлого века — не их вина!
Особо доставила фраза: «Какие-то беспощадные для гуманитариев графики».
:-))
простите за мое невежество. но как нужно хотеть поссать, чтобы достать до ведра, стоящего на двухметровом столбе?
нет ничего невозможенного (означенный инцидент произошел не на той станции, с которой картинка ведер)
Некоторые картинки напоминают кадры из потрясающего своей холодной трагичностью фильма «Как я провёл этим летом».
Да не, это блогер специально гуманитариев пугает. На графиках давление, влажность, температура – информация с зонда, высота, вертикальная скорость и направление ветра – информация с радара. На эти графики, можно наложить данные с зонда, который улетел в 03.30 и сравнить какие произошдли изменения за 12 часов.
Иногда зонд выдает неккоректную информацию (резкое изменение какого-то параметра) в результате, например, радиопомехи, такая информация корректируется вручную.
Кстати, на днях аэрологической станции «Мурманск» исполнилось 75 лет. Анатолий Ткаченко рассказал, что все эти годы зонды выпускались всегда точно в назначенное время, даже во время войны.
— А были ли случаи неудачных запусков?
— Да были. Например, идет ливень, шар поднимается до определенной высоты, вода замерзает (на оболочке шара и на нитке) и шар перестает набирать высоту. В таких случаях мы запускаем новый зонд. Но предварительно сообщаем о повторном запуске в аэропорт (информация о запусках метеозондов всегда есть в аэропортах).
— Анатолий Николаевич, а вас не «достают» соседи и знакомые с вопросами «какая будет погода?», как например, меня «а как летают самолеты Прага – Тель-Авив и сколько стоит билет?».
— Конечно спрашивают. Поэтому я постоянно смотрю погоду на Яндексе, — отшутился Анатолий Николаевич.
Супер, спасибо!
Спасибо! Стеклянный шар для определения облачности — интересный ход :)
Там еще рядом кусок гранита лежит, который «фонит» неслабо. Причем — никакой наведенной радиации, только естественная…
Как то куцца! :( Начало в фтопку.
шарик стоит разукрасить
Забавный пост!