Что это было:
Автор: blogger51 24.10.2016 7 005
Вопрос знатокам, о чем идет речь вот в этом постановлении за подписью губернатора Ковтун?
Вот это постановление в паре с постановлением от 1992-го года:
Поясните, кто понимает: означает ли это сокращение официальных полярок у какой-то части местного населения, либо же речь идет от очередном «приведении местного законодательства к федеральным нормам в целях соответствия» и тд и тп?
Целеполагание взаимодействия стабилизации оптимизации затрат для реализации усовершенствования усредненности заработных плат электората
Постановление Евдокимова было принято раньше, чем Верховный Совет затвердил нынешние полярки. Отмена постановления от 1992 года не может вызвать ничего, кроме ностальгии))
Постановлением Администрации Мурманской области от 27.01.1992 N 64 установлен единый районный коэффициент к заработной плате, равный 1,5 (спасибо Комарову). А в соответствии со ст.10 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2288 «О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации») предусматривается, что районный коэффициент устанавливается законодательным органом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации. Поскольку нормативный акт, законодательно устанавливающий районные коэффициенты к заработной плате и порядок их выплаты, до настоящего времени не принят, то до введения единых районных коэффициентов, продолжают действовать нормы бывшего СССР, предусмотренные постановлениями Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 04.09.1964 N 380/П-18 на территории Мурманской области установлен районный коэффициент в размере 1,4.
Тут наверное собака зарыта.
Так значит все это время нам не доплачивали???
Вот тут все подробно изложено: http://www.papajurist.ru/job/rayonnyy-koeffitsiyent-k-zarabotnoy-plate/
Скорее, зачистка ненужного законодательства. В Туманке, к примеру, коэффициент 1,7, но его никто не отменит, т.к. он установлен федеральным, а не региональным законодательством. Регионалы могут сделать его больше, чем установленный Москвой, но не делают.
Вот тут всё:
Справочная информация: «Районные коэффициенты и надбавки»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_118861/
Всем кто получал зарплату из федерального бюджета применяли 1,4. Всем кто получал зарплату из местного(области и муниципальный), а также работникам хозяйствующих субъектов всех форм собственности применяли 1,5. После отмены выше названных актов всем будет счастье в виде 1,4)))))))
Ну если отменят 579-01-ЗМО, то будет счастье в виде 1,4 ))
По моему господа руководители за своими зарплатами совсем потеряли чувство реальности. Льготы, коэффициенты, Что дальше.
…..и выполнят указы Президента поднимут з/п бюджетникам на 6.2 % и станет все ровно!
_Одобрям? -Одобряяяяяяям!!!!!
В жуткие времена комаровщины и ельциншины никто ничего не трогал. Но у могильщиков Мурманской области в лице Ковтун и до этого дотянулись руки.
Хороший анекдот про «жуткие времена комаровщины и ельциновщины»:
* * *
Встречаются, значит, два дядьки. Один:
— Как дела?
— Хреново
— Что такое?
— Да вот, блин, понимаешь, все у меня пошло хреново: жена бросила, квартиру забрала, дети с ней ушли, машину в аварии разбил, еще браткам за ущерб должен, с работы выгнали, весь в долгах и больше никто не дает ….. ну и т.д.
— Знаешь, Вася, ты не горюй! У всех так бывает: полоса черная (когда все — дерьмо), полоса белая (когда все ништяк, более-менее), полоса черная, полоса белая и т.п.
В общем, так и разошлись. Через год опять встречаются.
— Ну как твои дела, Вася?
— Помнишь в прошлый раз ты рассказывал, что бывает полоса черная, полоса белая?
— Помню.
— Так вот тогда у меня была БЕЛАЯ полоса… (с)
Так и сейчас, сдается мне, что тогда была белая полоса…
Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, комментируя статистику, опубликованную фондом «Здоровье», объяснил высокую смертность в мурманских больницах «тенденцией на всей территории Российской Федерации».
По словам министра, на самом деле на показатель влияет увеличение числа больных с тяжелыми хроническими патологиями, которых принимают стационары области.
«Это сказывается на росте больничной смертности, но в стационарах пациенты имеют возможность получать достойную обезболивающую терапию», – подчеркнул Валерий Перетрухин.
Глава региона поручила областному Минздраву подробно рассмотреть ситуацию с показателями больничной смертности по каждому муниципальному образованию и обещала проанализировать приведенные Фондом данные.
Ранее фонда «Здоровье» сообщил, что Мурманская область вышла в лидеры по уровню смертности в больницах.
«Северпост»
Как говорится , остается выбрать — Перетрухину:
«как с гуся вода»
«хоть ссы в глаза — всё божья роса»
«моя хата с краю…»
«его дело петушиное — прокричал, а там — хоть не рассветай»
Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, комментируя статистику, опубликованную фондом «Здоровье», объяснил высокую смертность в мурманских больницах «тенденцией на всей территории Российской Федерации».
«Умирать в больнице — модный тренд этого сезона. Сейчас везде так принято», — пояснил министр.
Что за бред? Пусть не путает причину и следствие и объяснит, нахера они такую тенденцию формируют.
Собрать бы всех этих «модников» да отправить покорять просторы Русского Севера… По стопам Ермака Тимофеевича. Пешком, да на «среднюю зарплату в 23000». И пусть ни в чем себе не отказывают в дороге
А чего б смертности не расти? Когда г-н Перетрухин со своими прихлебателями разворотил все здравоохранение в области.
А суть дела в следующем. Появилась так называемая маршрутизация. В каком бы состоянии не был пациент руководству главное выполнить приказ, протокол. Произвести согласно приказу обследование.Вроде бы дело хорошее, но как всегда имеется заковырка — оптимизация. Обследование проводится не везде. Для обследования в районах больного чаще всего тащат в другой населенный пункт ( Ковдор- Мончегорск, Никель — Заполярный) , а то и вообще в Мурманск. То есть процесс лечения задерживается на несколько часов (если пациент доживает до лечения). Но для руководства главное протокол.
В общем попробую прояснить в чем собака зарыта: Есть Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ред. от 31.12.2014) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», статьей 10 которого установлено, что районный коэффициент устанавливается Правительством РФ. Далее, абзацем вторым статьи 10 предусмотрено, что органы исполнительной власти субъекта и муниципальных образований за счет средств соответствующих бюджетов вправе установить более высокие размеры районных коэффициентов.
Статьей 5 Закона Мурманской области от 29.12.2004 N 579-01-ЗМО (ред. от 20.12.2013) «О государственных гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов государственной власти Мурманской области, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера» (принят Мурманской областной Думой 23.12.2004) установлено, что для лиц, являющихся работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, устанавливается районный коэффициент к заработной плате, равный 1,5; за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен более высокий его размер.
В общем получается, что у федералов районный коэффициент 1.4 (в том числе в гос структурах, финансируемых за счет федерального бюджета), в организациях, финансируемых за счет средств бюджета Мурманской области районный коээфициент составляет 1.5. Как обстоит дело в организациях частного сектора — без понятия, т.к. там не работаю, но хотелось бы услышать. В сбербанке например, районный коэффициент начисляют в размере 1.4. Так что это лишь приведение нормативки в соответствии с действующим законодательством.
НПА по размеру РК, действующих на территории Мурманской области:
— Постановление Правительства РФ от 12.11.1992 N 868 (Мурманск-140, где РК 1,8);
— Постановление Правительства РФ от 27.05.1992 N 348 (это по Туманному где РК 1,7);
— Постановление Госкомтруда СССР Секретариата ВЦСПС от 26.05.1980 N 136/10-83 (работники нефтяной и газовой промышленности — РК 1,5);
Для остальных РК составляет 1,4.
Ни хрена не понял, но насторожился!
Андрис все верно написал.это связано напрямую с этим повышением на 6.2 % там накинули тут убавили. вот и стоять будут на одном месте как и ранее.
да никак это не связано с повышением на 6,2%. Написали же уже, что это просто отменили неактуальное постановление, поскольку после него принято несколько нормативных актов, которые имеют большую юридическую силу. Сколько щас платят РК в коммерции — 1,4? У бюджетников, кто финансируется за счет средств регионального и местных бюджетов — 1,5, у федералов — 1,4. Так и остается. А воздух сотрясать надо, когда изменения к трудовому договору принесут.
Уже есть такие случаи, например, тут уже принесли и уже спили до 1,4 — Администрация морских портов западной арктики ФГБУ Мурманск…
ВСЁ осталось как и было,,,кому начисляется к зарплате коэффициент 1,5 или 50% ,,,так и остался)))
Губернатор отменила Постановления 1992 года, которые по сути уже не действовали!
Действует Закон Мурманской области от 24.12.2004 #579-01-ЗМО, где и установлен коэффициент 1,5
Конец октября. Снегом не пахнет. Температура наружного воздуха на уровне начала-середины августа. Климат теплеет. По логике вещей, полярки тоже должны «подтаять». Поправьте, если неправ.
«Температура наружного воздуха на уровне начала-середины августа»
Паразит Вы, гражданин m! Если в следующем августе (в начале-середине) будет такая же температура, как сейчас, то это будет рассматриваться как злобное карканье и повлечёт лично для Вас тяжкие последствия со стороны разгневанных мурманчан.
*злобно оскалившийся колобок*
m., да ладно бы только полярки «подтаяли», но ведь и зарплаты, пенсии, льготы тоже тают у простых Россиян под серым небом октября.
просто супер вам бы такую зарплату
Ну хорошо, а если начислять полярки согласно температурному режиму? Например, если холодно как положено в заполярье, то полярки — есть. А коли температура на уровне средней полосы, то, естественно — полярок нет.
То есть если мороз 35-45 по цельсию тогда конечно — 8 полярок. Если -25, то и полярки «подтаяли».
Подумайте сами, у нас зимой зачастую дожди идут!
Я не желаю никому ничего плохого. Просто пытаюсь обратить ваше внимание на наш северный климат.
А полярная ночь полгода, а летом +2, а оклады по 4000. У нас з/п как в Рязани без полярок ?
Антон , Полярная ночь — полгода ( 187 суток ) — это на Северном Полюсе .
Но там и Полярный день тоже полгода (178 суток )
Антон ,Вы на ЗФИ служите ? Земле Франца-Иосифа .
Полярная ночь на широте Мурманска — 39 суток
Полярный день — 63 дня .
Информация от Центра Занятости Населения:
Информация по вопросу отмены Постановления администрации
Мурманской области от 27.01.1992 № 64 «О районном коэффициенте к
заработной плате рабочих и служащих Мурманской области»
Размер районного коэффициента не снизился
С 1964 года и до настоящего времени на территории Российской
Федерации действует постановление Госкомитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС № 380/П-18 от
04.09.1964, которым утверждены районные коэффициенты к заработной плате
работников просвещения, здравоохранения и других отраслей народного
хозяйства, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к
районам Крайнего Севера.
В соответствии с указанным постановлением на федеральном уровне для
всей Мурманской области установлен районный коэффициент — 1,4
(за исключением н.п. Туманный, где коэффициент с 01.06.1992 установлен в
размере 1,7, и н.п. Островной, где с 01.12.1992 коэффициент составляет 1,8).
Действующим до 2005 года законодательством органам государственной
власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления
было предоставлено право устанавливать более высокие, чем это
предусмотрено на федеральном уровне, размеры районных коэффициентов в
организациях всех форм собственности, расположенных на территории
субъекта Российской Федерации.
Для реализации данного права и было принято Постановление
администрации Мурманской области от 27.01.1992 № 64 «О районном
коэффициенте к заработной плате рабочих и служащих Мурманской области»,
которым на всей территории Мурманской области был установлен размер
районного коэффициента — 1,5. Выплата надбавок осуществлялась за счет
средств предприятий и организаций.
С 01.01.2005 в законодательство РФ внесены изменения,
в соответствии с которыми субъекты Российской Федерации полномочны
устанавливать районные коэффициенты, превышающие федеральный уровень,
только для организаций, финансируемых из регионального бюджета.
Так, Федеральным законом «О государственных гарантиях и
компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего
Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 № 4520-1 (в редакции
от 22.08.2004) определено, что гарантии и компенсации для лиц, работающих
и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются
федеральными законами, в организациях, финансируемых из бюджетов
субъектов Российской Федерации, — законами субъектов Российской
Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, -муниципальными правовыми актами, в организациях, не относящихся к
бюджетной сфере, — работодателем.
2
Соответственно, с 2005 года Постановление администрации Мурманской
области от 27.01.1992 № 64 не подлежало применению, поскольку
противоречило федеральному законодательству.
При этом, в целях сохранения гарантий и компенсаций на прежнем
уровне размер районного коэффициента к заработной плате, равный 1,5, для
работников организаций, финансируемых из областного бюджета, был
установлен пунктом 1 статьи 5 Закона Мурманской области от 29.12.2004 №
579-01-ЗМО «О государственных гарантиях и компенсациях, правовое
регулирование которых отнесено к полномочиям органов государственной
власти Мурманской области, для лиц, работающих и проживающих в районах
Крайнего Севера».
Аналогичные нормативные правовые акты были приняты органами
местного самоуправления.
Что касается вопроса оплаты труда работников организаций, не
относящихся к бюджетной сфере, то в силу приведенных выше норм,
работодатель был вправе самостоятельно устанавливать повышенный размер
районного коэффициента, закрепляя его в коллективных договорах, локальных
нормативных актах организации и непосредственно в трудовых договорах
(статья 41 Трудового кодекса РФ).
При этом, в силу статьи 148 Трудового кодекса РФ, размер районного
коэффициента не может быть ниже установленного федеральным
законодательством – 1,4.
Таким образом, Постановление администрации Мурманской области от
27.01.1992 № 64 признано утратившим силу исключительно с целью
приведения региональной нормативной правовой базы в соответствие с
законодательством Российской Федерации и Мурманской области и его
отмена не является основанием для «автоматического» снижения районного
коэффициента гражданам, работающим в нашем регионе.