Дендрохронологическая история
Автор: Гостевой пост 19.04.2020 3 115
Как в Умбе считали возраст кедра
Здравствуйте, зовут меня Илья и живу я в Умбе, это посёлок на юге Кольского полуострова. Сегодня у меня есть для вас история про полуторавековой кедр.
В последние годы полюбились мне прогулки на снегоступах. И хожу я обычно на наши небольшие возвышенности вдоль моря, там снегоступы себя в полной мере оправдывают, ведь по заросшим крутым лесным склонам на лыжах не пробраться.
В первую очередь утягивает меня за собой красота нашей зимней природы, сказочный лес, оледеневшее Белое море и река Умба. В погожий день, со звонким морозом гулять здесь одно удовольствие.
И вот однажды, спеша на возвышенность, чтобы поймать закатный свет, срезая по лесу на спуске с крутой склалы, съехав вниз в рыхлом снегу, я нос к носу столкнулся с необычной для этих мест зелёной ветвью.
Перед глазами оказалась густая длинная хвоя. Мягкая! Я оценил взглядом высоченное дерево, — это же кедр!
Конечно, я видел кедр и раньше, ведь некоторые местные жители высаживают его на дачных участках или рядом с домами в посёлке.
Растёт кедр в нашем умеренном климате неважно, но растет! А этот просто гигант по местным меркам, даже с побитой морозами вершиной.
Интересно как он сюда попал? Стоит совсем одинёшенек в лесу на удалении от посёлка, на скалистом склоне, где сам черт ногу сломит. Среди нашего видового состава лесных деревьев в лесу он и не встречается вовсе. Привычный ареал произрастания этого дерева — Западная Сибирь.
Тут следует уточнить, что правильно оговариваемый вид дерева называется “Сосна cибирская кедровая” или “Сибирский кедр” (род сосна), и к истинным кедрам (роду кедр) отношения не имеет. Но на северо-западе мы все с вами зовем это дерево “кедром”. Это те самые кедровые орешки, которые обычно в Мурманской области в нашем прохладном лете ни у кого не вызревают. В общем, поудивлявшись диковинке, я сделал себе gps метку в телефоне, и поспешил дальше, чтобы успеть сделать вечерние снимки.
Спустя несколько недель я вспомнил о находке в беседе с моим другом и соседом Михаилом — он геоботаник, преподаватель и доцент МГУ, в общем без пяти минут профессор, поэтому спустя несколько часов мы уже шли на снегоступах к искомому кедру.
С собою молодой ученый взял дендрохронологический бурав. Это такая штука, с помощью которой можно извлечь из ствола деревянный керн и много чего определить по взятому образцу. Но об этом чуть позже.
Снега в эту зиму выпало изрядно, и после метелей в начале марта старые следы в лесу совсем не читались. Хорошо, что остались координаты местоположения кедра вбитые в телефон. Ветер и солнечная погода сбросили снежные покров с деревьев, и кедр предстал перед нами во весь рост.
— Как думаешь Миша, сколько ему лет? — Думаю, что более ста, — сказал Михаил и начал собирать бурав. Пробу необходимо было брать как можно ближе к земле и мы расчистили основание ствола.
Затем Михаил стал медленно крутить бурав, постепенно углубляясь в ствол дерева. Внутри бурав полый и именно там остаётся извлекаемый образец. Пройдя до середины ствола, бурав был извлечен из дерева, и мы предварительно осмотрели керн.
Михаил попал прямиком в крохотную сердцевину, вот это точность! пару миллиметров в строну на неидеально круглом в сечении стволе, и можно с легкостью промахнуться мимо центра. Но, видимо, богатый опыт!
Образовавшуюся дыру после извлечения керна мы заткнули сосновым отростком, для того чтобы внутрь дерева не попали паразиты. Такая операция для дерева проходит практически безвредно и не имеет последствий. Может, это даже будет удачная прививка сосною!
Вот так бурят ствол дерева для взятия [ерна. По нему посчитают возраст дерева. Видеоhttps://t.co/VFns0GUrQI pic.twitter.com/ymjh0fUxON
— Blogger51 (@blogger51) April 19, 2020
Вечером за столом, попивая чай, мы достали наш образец, чтобы подсчитать кол-во годичных колец, а следовательно возраст дерева.
Вооружившись лупой и карандашом, молодой ученый вёл отсчёт десяткам лет, завершив подсчеты на 135 году жизни кедра. Помимо возраста, по ширине колец было видно, как менялся темп роста дерева в течение его жизни:
Главный вопрос “откуда появился кедр на этой скале в 3 км от поселка?” остается без однозначного ответа. Но есть несколько версий.
Откуда в Умбе полуторавековой кедр?
Первая версия такова, что занесён сюда он мог быть птицей, но какой? Кедровки, которые появляются иногда в Мурманской области во время миграции в поисках еды, могли бы спрятать семена, только имея местную кормовую базу для сбора.
Трудно предположить такое стечение обстоятельств, что местный помор разжился на ярмарке кедровыми орешками, и оставив некоторое количество на окошке, подкормил птиц? Может быть это результат питания какой-либо другой мигрирующей птицы? С этим вопросом надо обратиться к орнитологам.
Вторая версия, что кто-то этот кедр специально высадил. Но место для этого весьма странное, хоть и очень красивое. Как говорится “бабка надвое сказала” где-то кто-то слышал, что за посадкой таких кедров стоят соловецкие монахи бывавшие в этих местах, но никаких письменных подтверждений этому нет. Но старый храм на прямую от этого места в 1,5 км в деревне Умба имелся.
Также в нашем Терском районе высадкой кедра на лесных делянках занимался лесхоз, но происходило это в 60-ых годах. Места мы эти тоже встречали, и кедры там совсем молоденькие. Здесь же возраст дерева 135 лет, и в то время ничего подобного не происходило.
Кто знает, может быть, этот кедр высажен кем-то в памятном ему месте, в устье Умбы реки с видом на взморье?
Илья вконтакте, в инстаграме, а вот расписание его походов.
Теги: Умба.
Хоть одно светлое пятно за последние недели. Большая просьба:
не показывайте никому это место. Наши «умники» сразу спилят. «Для мебели на даче». Ума хватит
Так это. Давно известный факт-инопланетяне же, которые гиперборею намутили. Они и яблуню в Мурманске посадили! Да и ваще все деревья в России.
Чудеса случаются,наш кольский Север богат на такие диковины.135-летний КЕДР лучше оставить в покое,пусть он тайно растет на грядущие столетия.
Я знаю место по Печенгской дороге(хожу туда за грибами и ягодами), где рядом с разрушенными блиндажами растут кедры, их более десятка.Подозреваю, что во время войны сибирякам присылали родные орешки, вот они и упавшие выросли.Там же, неподалёку , на склоне сопки растёт рощица из примерно 3 десятков более мощных, высотой более 10 м. кедров, происхождение этих для меня загадка.Неподалёку бедный кедр умудрился вырости одиноким на вершине небольшой сопки, , стоит весь скрюченный, кроме него рядом нет ни одного дерева, даже хилой сосны или берёзы.Держу место в тайне, ибо помню судьбу бедного кедра по дороге в Аэропорт.
https://www.murmansk.kp.ru/daily/23971/221996/
Спасибо, за подсказку!
Голыш, кедр очень капризное растение, абы где не растёт, зато если приживется, то прет каждый год. Товарищи подарили и ничего, прижился, просто радует глаз. Хотя опытные лесоводы советуют сначала посадить в банку.
У меня ёлочка, привезенная из леса, росла на лоджии 5 лет, выросла на 5см, несмотря на то, что уезжали в отпуск и бросали без ухода.Росла в ванночке для проявления фото.