Мурманская всеобластная больница
Автор: blogger51 24.05.2025 883
Областной минздрав по-тихому подписал приказ о присоединении всех районных больниц области к Мурманской областной больнице к концу сентября.
Документ хрен найдёшь — я в его поисках даже умудрился позвонить в отдел мобилизации, но документ все-таки нашелся. Приказ подписан двадцатого мая врио министра здравоохранения Екатериной Сулима.
Зацените подпись: в случае шухера, тетка сможет сказать, что подпись не её
Смысл приказа в том, что районные больницы Колы, Кандалакши, Ловозера, Ковдора-Мончегорска, Печенги-Заполярного, Североморска, Оленегорска и Кировска-Апатитов присоединяются к Мурманской областной больнице. Не как филиалы, а сливаются в одно юрлицо с облбольницей.
Областная больница становится областной в буквальном смысле этого слова:
Срок исполнения — до 30-го сентября этого года.
Что всё это значит
Секретность, скорость реорганизации, отсутствие какого-либо публичного обсуждения и подписание документа врио министра говорит о том, что значить это может что угодно, ваши трактовки приветствуются. Поглядим под разными углами.
— Улучшение отчётности:
Если на всю область одна больница-юрлицо, то дефицит специалистов исчезает сам собой. В Ковдоре нет офтальмолога, в Заполярном хирурга, а в Оленегорске пятый год ищут некроманта? Бывает, но в структуре лечебного учреждения штат специалистов полный, и дефицит медицинских работников исчезает сам собой.
— Хочешь к узкому специалисту — едь:
Минус для подведомственного населения очевиден: это сокращение объёмов специализированной помощи в непосредственном районе проживания, без каких-либо надежд на её появление в будущем. Вам 65+, живёте в Ёнском и нужен эндокринолог? Прыгайте в автобус, электричку и добро пожаловать в столицу Заполярья. Ну может поезд здоровья летом к вам приедет.
— Долги больниц:
Если порыться на сайте арбитража, то у всех больниц кроме областной есть долги перед поставщиками и подрядчиками. Полно копеечных долгов, которые взыскиваются с больниц-должников простыми судебными приказами. В рамках одного юрлица перекладывать деньги намного проще.
Ситуация могла бы улучшится пересмотром стоимости тарифов по ОМС*, но увы.
*Напомню, что бесплатной медицины не бывает. То, что бесплатно для пациента — оплачивается фондом медицинского страхования. В фиксированных объемах и по фиксированной цене, с чем регулярно судится «Пироговка».
Бывает так, что лечебное учреждение превышает план по оказанию медпомощи и стоит она дороже, чем написано в тарифе.
Это сложная тема, но просто представьте, что вот конкретно на вас не хватит квоты на операции на этот год, а хороший расходный материал или имплант окажутся за рамками утверждённой чиновниками стоимости.
— Финансы:
фактически, главный врач Мурманской областной больницы становится распорядителем серьёзного финансового потока, который выводится из под контроля минздрава и фонда обязательного медицинского страхования.
А персональную ответственность главврача можно размыть коллегиальностью принимаемых решений.
— Очевидные плюсы:
Усложняется мухлеж на местах с «мертвыми душами». Упрощается перераспределение оборудования между больницами, которое без специалистов и пациентов простаивает годами.
Я в Умбе своими глазами видел дорогущее оборудования для тестирования на рак простаты, которое невозможно использовать. Реагенты для такого прибора можно купить только большой партией — во всём Кандалакшском районе нет столько людей, а срок годности у реагентов всего несколько месяцев.
— Очевидные сложности:
помимо сокращения доступности специализированных видов помощи, это и сокращения какой-то части персонала и увеличение нагрузки на оставшихся. Кого именно — скоро узнаем.
Слияние и администрирование баз данных — здесь возможно вообще любое развитие собыий.
Наконец, в чём смысл министерства здравоохранения Мурманской области в сегодняшнем виде, раз администрирование лечебных учреждений сосредотачивается в одном единственном?
Теги: Екатерина Сулима, Мурманская областная клиническая больница.
Это всё полумеры. Уже пора сделать в Москве одну больницу, одну школу, один детсад и филиалы по всей стране…
Ну сейчас не только в Мурманской области так. Главам тоже меньше геморроя, все вопросы — в область. С подписями руководства — да тут нет крайних, если что, это не я. Долги тоже простим. Ничего нового.
Хорошая больница была, самая северная областная…Может и выживет, но жить будет бедненько-бедненько
Прежде чем объединиться,нужно категорически размежеваться.
Лечить рак простаты в Умбе..ну такое себе занятие.
лет 15 назад читал интервью с израильским онкологом — как им удалось добиться снижения смертности от рака (самая низкая в мире вроде бы), ответ был: мы диагностируем рак на 1 — максимум 2 стадии, а там лечение довольно несложное и практически на 100% успешное.
Здесь тоже речь о диагностике, а не лечении.