Главное, что не наш заповедник?

Автор: 29.05.2012 1 798

Занесло вчера, проездом, в Никель с его сизыми хвостами из труб. И уныло, подстать пейзажу, серфя инет, нашел на Дожде, что воронежский люд не сдается, протестуя планам освоения месторождения никеля, последнего, как нам рассказывают, крупного в Европе (в Азии, видимо, еще нет).

Жители Урюпинска и Новохоперска не хотят обещаемых разработчиками 2,5 млрд.руб, а просто борются за сохранение заповедника на реке Хопер. Им наивно кажется, что заповедник с его обитателями важнее денег.

Будучи человеком циничным, я поначалу думал, что этих недовольных проплачивает конкурент Норильского Никеля, мечтавшего заполучить месторождение, чтобы возить руду к нам в Заполярье, чтобы загрузить заводы дочерней КГМК.

Приезжавший не так давно в Мурманск глава Норильского Никеля Владимир Стржалковский, считающийся политическим крестным Марины Ковтун, с подкупающей простотой тогда заявил:

В.Стржалковсий отметил,что М.Ковтун после назначения активно включилась в процесс разработки месторождения никеля в Воронежской области»

Пресс-служба губернатора вынуждена тогда была поправить журналистов агентства, потому как вообще-то не дело губернатору, государственному чиновнику, так откровенно лоббировать интересы материнской коммерческой структуры, даже такой крупной и регионообразующей. Да еще вдобавок дело касается Воронежской области, удаленной от нас на тысячи километров.

Конкурс, который проводил уполномоченный орган исполнительной власти, Норникель продул уральским металлургам, пообещав обжаловать в судах и сами понимаете еще где.

Победили другие, а местные жители всё равно против: собрались перекрывать дороги, чтобы спасти свою природу. Наших никелевских или мончегорских окрестностей они еще не видели.

Интересно, а существует корпоративная солидарность экологов? Как рубятся хибинские экологи за нацпарк — это мы уже знаем, как серветниковская ПиМ воюет с АЭС — наслышаны, даже Белону френды здесь препарировали. В случае с Воронежем — молчок. Более того, в одном из твиттов Виталий Серветник скромно заметил, что это вопрос, конечно, риторический.



комментариев 27


    Места там знатные, люблю пару раз Хопёр туда-сюда переплыть. Река чистая, лес вокруг богатый. Засрут все отходами нахуй бляди, а у меня там дом на берегу реки в цене упадёт.
    ; -(=

    Thumb up 22 Thumb down 2
    Ответить

      Пусть государство карту выпустит где нет нефти, угля и прочих НАРОДНЫХ достояний, мы там построим города, дома, реки проложим и будем жить окруженные хвойными лесами и дышать чистым воздухом, а то видим чем дышим, хотя такого не будет никогда, гос-во любит заселять людей рядом с запасами полезных ископаемых что бы было кому ебашить.

      Thumb up 25 Thumb down 2
      Ответить
        фывап 29.05.2012 06:55

        Леса — это тоже достояние народа

        Thumb up 4 Thumb down 0
        Ответить
        Snark 29.05.2012 13:30

        А что вы делать будете в этих прекрасных чистых городах? Одним воздухом сыт не будешь, а главное умение россиян — дОбыча полезных ископаемых.

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
          Hände hoch 29.05.2012 20:31

          Абсолютно правильно — добывать всегда и везде! А народ не зря протестует — активность скажется на действиях тех, кто будет вести разработку месторождений — осторожней и аккуратней станут. Если всегда молчать и проявлять безразличие, будут иметь «лунные пейзажи», какие имеем мы около заводов Кольской ГМК в Мончегорске, Никеле и Заполярном.

          Thumb up 3 Thumb down 0
          Ответить
      Клим Головин-Жопин 01.06.2012 11:08

      факт, хопер — красивая река. жалко если загубят.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    аноним 29.05.2012 06:33

    а там,где есть, поселим членов праительства

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Jio 29.05.2012 07:39

    Членов правительство поближе к освоению нефти, газа, никеля и т. Д. Чтоб на собственной шкуре почуяли, как с экологией шутить. А Ковтун один фиг будет простым лоббистом Норильского никеля как бы она красиво не говорила. Как говорится кто даму ужинает, тот ее и танцует!!!!

    Thumb up 19 Thumb down 0
    Ответить
    дядя Егор 29.05.2012 10:13

    Прости, мать-природа, ничего личного, только бизнес.
    Человечеству нужна руда.
    Человечество ХОЧЕТ КУШАТЬ.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
    Алексей Камнев 29.05.2012 11:23

    Уважаемым критикам: а кто из вас в тайге мечтает жить яко Агафья Лыкова? Давно ведь привыкли к благам цивилизации: к тёплому сортиру, к авто (а машинка и бензин и масло кушает), к стиралке, к ТВ, ну и к Инету наконец.
    В лесу Инета нет. Где же вам перлы свои писать? На коре деревьев?
    Кто из вас не пользуется мобильной связью? А она между прочим очень пчёлам мешает. Вот вам и нарушение экологии. А если пчёлки не будут опылять — ЖРАТЬ ВАМ БУДЕТ НЕЧЕГО. С СЕБЯ НАЧНИТЕ, УМНИКИ!!!!

    Thumb up 14 Thumb down 13
    Ответить
      дядя Егор 29.05.2012 12:15

      Воооот …!
      То-то и оно .
      Целиком и полностью поддерживаю гражданина Камнева !
      Вас же учили : в корень надо зрить . В ко-рень.

      Thumb up 5 Thumb down 6
      Ответить
        Snark 29.05.2012 13:38

        Зрить — мало. Надо ограничивать потребление природных ресурсов, не разбазаривать их — тогда не понадобится осваивать новые месторождения. Никельи и Мончегорск уже не спасти, так хоть Урюпинск пусть останется незагаженным.
        Beams — любитель чистых лесов — может начать с себя (перестать пользоваться личным авто, пересесть на обЧественный транспорт). Миллионы откажутся — нефти нужно будет значительно меньше.
        И так — во всём.

        Thumb up 3 Thumb down 0
        Ответить
          дядя Егор 29.05.2012 14:21

          Не-не — это нудно, неинтересно и требует приложения невероятных усилий практически всего человечества.
          Гораздо более простой и разумный сценарий развития событий показал нам (человечеству) чудесный мультик «Валли».
          Напрочь засрать планету, съебаться прочь, вернуться героями!

          Thumb up 2 Thumb down 0
          Ответить
          Дормидонт 29.05.2012 18:06

          А что, те миллионы которые пересядут на обЧественный транспорт сразу поедут на огрызках рода автомобильного, изонирующего воздух? Да ладно, Вы наверное давно не находились рядом с теми с позволения сказать Автобусами, которые курсируют у нас в городе. Выбросы от них в разы больше, в том числе и сажи, чем сумма легковых автомобилей всех пассажиров такого автобуса.

          Thumb up 1 Thumb down 2
          Ответить
            Snark 30.05.2012 16:40

            Речь идёт не о выхлопах, а об объёмах добычи. Не хотите жить там, где добывают нефть, — так сокращайте потребление!
            Другого выхода нет.

            Кстати, выбросы одного автобуса в любом случае меньше, чем выбросы десятка автомобилей.

            Thumb up 0 Thumb down 0
            Ответить
          Сергей 30.05.2012 01:28

          Нефти?-говоришь? А никелеля в России нынче выше помидороов! И что? На общественный транспорт?!

          Thumb up 0 Thumb down 2
          Ответить
      Алексей Камнев 30.05.2012 17:43

      А угольная пыль на подоконниках никому не мешает? Чёрный снег? К офтальмологу никто не обращался, когда маленький кусочек этой дряни залетает с ветром в глаз? Не чувствовали себя Каем с осколком в глазу?

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
        Hände hoch 30.05.2012 18:48

        Какая сажа? Какая пыль? Нет такого! Спросите у чиновников по охране природы — они уверенно запричитают типа мы проверяли, делали замеры, ничего не обнаружили. Позвоните им на службу, где они твердо занимают позиции «наша хата с краю».

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить
    Елена 29.05.2012 11:54

    Уральская ГМК скорее всего будет продавать медно-никелевый концентрат Норильскому никелю для дальнейшей переработки.

    «В борьбе за недра мы можем проиграть в случае необъективности конкурса» — замглавы Норникеля Юрий Филиппов.
    «Основным профилем деятельности Уральской горно- металлургической компании в области цветной металлургии является производство меди и изделий из неё, цинка и свинца.
    Но ни на одном из предприятий УГМК никогда за всю историю этой компании не перерабатывали сульфидные медно- никелевые руды и не производили первичные никель и кобальт.
    На предприятиях, принадлежащих УГМК, в основном добывают и перерабатывают руды медно-колчеданного и медно- цинково-колчеданного типов, содержащие помимо меди и цинка попутные металлы и металлы-примеси — золото, серебро, олово и свинец. Перерабатываемые руды практически не содержат никель и МПГ. Ни одна из технологий заводов УГМК не ориентирована на переработку сульфидного медно-никелевого сырья. При этом УГМК не имеет ни опыта добычи сульфидных медно-никелевых руд, ни действующих предприятий по производству никеля и кобальта. Данное предприятие не обладает необходимыми компетенциями и собственными «ноу- хау» в области производства этих металлов. Как показывает мировой опыт, строительство новых металлургических заводов по производству никеля, кобальта и МПГ, а также подготовка специалистов займут не менее 5 лет.»

    «— Каков будет дальнейший путь добытой руды?
    — Из руды мы должны будем получить концентрат в виде окатышей с высоким содержанием никеля. Его можно получить в объемах шахты, но это очень дорого. Скорее всего – и об этом упоминается – это будет горно-обогатительный комбинат. Есть несколько способов и технологий получения концентрата. Важно найти те, которые не разбудили бы вредные примеси, присутствующие во всех медно-никелевых месторождениях – допустим, мышьяк, сурьма.
    Затем окатыши в особых контейнерах будут отправляться на заводы (скорее всего, Кольского региона), где из них уже путем плавки будут извлекать никель, кобальт, медь, платину, золото. Ни один из металлозаводов ЦФО не может этого делать, там технология совершенно другая.
    Строить завод по переработке никеля в нашем регионе – невыгодно стране, тем более, заводы Кольского полуострова не так далеко (1700 км железнодорожным транспортом), и наша руда будет гораздо дешевле, чем норильская.»
    Подробнее: http://www.itar-tass.com/c49/400136.html
    http://www.kommersant.ru/doc/1892081

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    серж 29.05.2012 12:00

    … а что Бло на «Дождь» подсел? сильно затягивает?

    Thumb up 1 Thumb down 4
    Ответить
    Примат 29.05.2012 13:38

    Больше всего доставляет табличка на подъезде к Никелю. НИКЕЛЬСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО. Где они там лес нашли??

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
      Евпатий 29.05.2012 17:29

      Хорошо,что не только ты не знаешь где около Никеля лес, но и большинство остальных приезжих и проезжающих. А то бы засрали его окончательно разные оккупанты.

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
    Серя 29.05.2012 18:04

    Йобен-бобен! Т.е. я если поеду в деревню на Хопре из Мончи, приеду опять к себе в «Мончу».
    Хотя.. деревня выше по течению, то пох
    Тем более, если плавить там ничего не будут,изгадят не так много. Пусть сюда руду везут ))

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
      Hände hoch 29.05.2012 19:00

      А что у КГМК современные технологии? Дымят не меньше, чем в советские времена. Так, чуть-чуть вентиляторами разгоняют большие концентрации да птичий помет по окрестностям разбрасывают. А с увеличением поставок концентрата из Воронежа запыхтят еще больше. Тогда и понюхаем запах нашего уважаемого областного налогоплательщика.

      Thumb up 7 Thumb down 0
      Ответить
    От Русского Репортера 29.05.2012 23:11

    Хопер взбунтовался
    В Воронежской области зреет конфликт между жителями и властью из-за намерений начать добычу никеля
    http://www.rusrep.ru/article/2012/05/29/bunt
    Многотысячные митинги проходят в Воронежской и Волгоградской областях. Новохоперск, Борисоглебск, Урюпинск и окрестности протестуют против планов властей начать разработку никелевого месторождения. Рудник собираются открывать в непосредственной близости от Хоперского заповедника. Уровень грунтовых вод понизится, озера с засушливый период будут пересыхать, вымрет выхухоль – утверждают местные экологи.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    Стенька Разин 30.05.2012 06:56

    О ничего себе класс, еще руды нашли в Воронежской губернии, так там её на 50 лет разработок, а потом что будет!? Останутся горы отвалов или на Мурмане — это все Г.. свалят, народ из руды в концентрат переходит только процентов 20, в лучшем случае 25%, а остальное в хвосты и чего!? Куда это будут скидывать, если будут в Заполярном обогащать, там вообще классная свалка организуется!!!!! И свалят миллионы тонн пустой породы на Кольской земле, а если в Воронеже, так тоже зашибись, вместо картохи и зерновых куча отвальной породы, так она ведь ребята кислая, поскольку руды сульфидные, а из школьного курса химии известно, что сернистый ангидрид при соединении с водой дает серную кислоту!!!! Засрали Мончу, Никель, Норильск, Заполярный, давайте еще и Воронежским чувакам поднасрем, пусть у них тоже пустыня будет!!!!)))) Пишут про «ноу-хау» в производстве!? Что за «ноу-хау»!? Печи которые Ванюков еще в 70 проектировал или печи Грамолина-которые еще при Сталине спроектировали!? Как-то вериться с трудом господа. Не надо обманывать людей, рабочие места и т.д. все это хорошо на словах, даже если начнут добычу не будут платить народу в средней полосе, так как платят в Заполярным кругом! Будут горнорабочим по 15 тыр. в лучшем случае платить и это по вашему снимет социальную напряженность, да бред! Вы бы лучше не писали про то что руда у Вас бедная, а технологии совершенствовали, а не выжимали все соки из того что есть. Пора начинать господа работать, вкладывать, разрабатывать, учить кадры, а не выжимать последнее, а то скоро и добывать нечего будет и что тогда будете делать …..!? Подробнее: http://www.itar-tass.com/c49/400136.html

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    valery 31.05.2012 00:04

    Бунт. Наверное, в Воронеже много мурманчан, видевших окрестности Никеля и Мончегорска. http://echo.msk.ru/blog/ilya_ponomarev/893972-echo/

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Центр северного сафари: Cнегоходные туры по Кольскому полуострову
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика