Лесники поспели к празднику

Автор: 05.06.2012 1 313

Накануне Дня Эколога (кстати, откуда этот праздник и почему именно 5 июня?), хибинские экологи взвыли благим матом. Да-да, все по поводу Хибин, национального парка и Оленьего ручья, вернее месторождения Партомчорр, которое подходит срок разрабатывать по лицензии СЗФК.

Проект СЗФК для региональных властей всегда был не только экономическим, но и политическим

Уже казалось, после взятия на особый контроль вопроса создания Национального парка что федеральным министерством, что депутатами областной Думы, можно было спокойно вздохнуть. Тем более, на всех местных заседаниях думцев присутствовало руководство регионального лесхоза, которое вслед за общественниками согласно кивало головами: «ни пяди родного леса не отдадим на проекты супостатов-промышленников».

Однако, общественники, как я понимаю, на днях узнали, что их просто наеб#ли, когда 15 мая руководство Комитета по лесному хозяйству Мурманской области заключило договор на аренду с аффилированной с СЗФК фирмой, которая будет проводить изыскательские работы по прокладке технологической дороги к месторождению аккурат, как считают экологи, в наиболее заповедной части планируемого национального парка.

Особенно пикантно это решение выглядит после того, как за неделю до этого Марина Ковтун своим распоряжением назначила руководителем Комитета Александра Алхимчикова, местного кадра, проходившего много лет в замах и наверняка до тонкостей знакомого со всеми перипетиями этого проекта, который в прошлом году решением чуть ли не самого Путина попал в число приоритетных проектов, о которых говорят «ими гордится страна».

Правда, тот же Владимир Владимирович, будучи премьер-министром, подписал в декабре прошлого года решение о создании нацпарка, так воодушевившее местных защитников природы. Очень сомневаюсь, что вновь назначенный региональный чиновник решился бы через неделю после назначения на подобный шаг без команды или, на крайняк, согласования, с кем-либо вышестоящим в областном правительстве.

Вообще, проект СЗФК может стать тем камнем, о который могут разбиться не только мечты экологов, но и вроде как складывающиеся миролюбивые отношения между Мариной Ковтун и «Апатитом» — настолько болезненна эта тема для «химиков», ведущих борьбу со своими конкурентами не один год, а результаты единороссовских праймериз прекрасно иллюстрируют силу взаимной любви химиков и металлургов.

В свое время Дмитриенко прошел через это, неосмотрительно совершив одну из первых своих деловых поездок на Олений Ручей в компании менеджмента СЗФК и Акрона и как следствие, надолго забывший дорогу в Кировск.

Более того, не исключено что на скорое открытие первой очереди Оленьего Ручья может пожаловать сам президент. Тут уже придется всем делать выбор и держать ответ по полной: и за промышленность, и за экологию.

Теги: .



комментариев 13


    noname 05.06.2012 16:39

    Бло, исправь май на июнь :) первая строчка :)

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

    Презик? В Оленьем ручье? Видимо, только с вертолёта и высоты 5т.км.
    Вот бы его клещ какой укусил…
    Господа экологи, срочно начинайте разводить энцефалитного и всех ядовито-опасных, перед приездом выпустите — авось повезёт…

    Thumb up 4 Thumb down 7
    Ответить
    GreenWar 05.06.2012 17:33

    И правильно делают! Что все время молчаливо наблюдать? Но, скорее всего, наша «руководящая и направляющая» и здесь возьмется за наведение порядка в стиле «арестуем и накажем по всей строгости» своего закона.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Ага, 05.06.2012 18:07

    а что вы ожидали? Есть команда, есть ее безоговорочное выполнение. Ничего не поделаешь, губернатором быть — это не плюшки пылесосм пиздить.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    Стас 05.06.2012 18:29

    Че то ты бло перестал писать про нового губернатора. все больше про каких-то летающих котов и экологов. перекрыли кислород?

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Hände hoch 05.06.2012 18:59

    На Губернаторше свет клином не сошелся: нет интересных событий — нет новостной строки. Вокруг много и другой информации.

    Thumb up 0 Thumb down 2
    Ответить
      Вит 05.06.2012 23:11

      Ну, почему же? События и информация есть. Отрицательных пока нет, согласен. А, что, обязательно материть по поводу и без повода?

      Thumb up 0 Thumb down 1
      Ответить
    корректор 05.06.2012 19:03

    Всемирный день окружающей среды (на других официальных языках ООН: англ. World Environment Day, исп. Día mundial del medio ambiente, фр. Journée mondiale de l’environnement ). Провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 (XXVII) от 16 декабря 1972 года. Отмечается ежегодно во всём мире 5 июня. Дата этого Всемирного дня была выбрана в ознаменование начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды, также проходившей в 1972 году.
    Так что празднику сегодня 40 лет. С праздником!

    В своей резолюции Генеральная Ассамблея призывает государства и организации системы ООН ежегодно в этот день проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
      Алексей Камнев 06.06.2012 14:48

      Господа экологи! А отчего в городе ветер разносит угольную пыль? Нет нарушений природоохранного законодательства? ;))

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
    Jio 05.06.2012 19:13

    Вот и посмотрим что будет с новоявленным полигоном! Блогер надеемся осветит проблему и собрание от 7 июня? Что по поводу предписания прокуратуры в отношении свалки в Дровянном и загрязнения залива, по видемому природоохранная прокуратура не указ?! Насколько стало известно сторонники Валявкина собираются пикетировать место строительства будующего полигона!!! Получается, что Мурманская администрация и Областное правительство с надзирающими и контролирующими органами не всилах разрешить экологический и мусорный вопрос. Вспоминаются слова одного из кино героев » нет у вас методов против Степы Сапрыкина!»

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    ЖКХ 05.06.2012 21:08

    Jio, а где свалку-то собрались сотворить

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    Jio 05.06.2012 22:43

    Проще такой вопрос задать Веллеру с работниками прокуратуры и инвесторами из Москвы! А Мурманск с новым полигоном в районе первомайских окраин скоро превратим в скопище крыс, бомжей и бакланов с ароматом Шанель N 9!!!!!!

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
      dormidont1910 06.06.2012 22:38

      А Вы это с чего взяли? Разбираетесь в этом как любитель, или являетесь профессионалом?

      Thumb up 0 Thumb down 1
      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика