Кормовая база

Автор: 01.07.2012 3 986

Многомиллионные субсидии на поддержку убыточного сельского хозяйства региона позволяют кормиться не только северным буренкам

В своем отчетном докладе областной партконференции Думе Марина Ковтун не забыла и про сельское хозяйство, констатировав, что в 2012 году объемы финансовой поддержки сельхозпроизводителей вырастут аж до 630 миллионов рублей. Сумма нехилая (заметьте, это в основном дотации) для такого сельского хозяйства, как у нас. При том, что сельского населения у нас не более 5, кажется, процентов.

Традиционно за сельское хозяйство страдают коммунисты, а имеют профит уже совсем другие. Хотя не исключено, что и те, и другие.

Во времена Дмитриенко минфин попробовал было с подачи Ведерникова хотя бы разобраться куда такие бабки палятся, наехали на апатитскую «Индустрию», отказали мурманскому тепличному комбинату в силу его энергонеэффективности, а через полгода заговорили о строительстве нового «елочно-огуречного» производства в Полярных Зорях. И, видимо, на этом успокоились, не тронув главного.

Какой творится бардак и захолустье в отдаленных хозяйствах можно судить хотя бы по документам из Умбы (обратите внимание на то, как гуляет вес буренок):

Или возьмем «Поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей Мурманской области» на 2012-2014 годы с общим объемом финансирования более миллиарда рублей:

Депутаты (по инициативе угадайте-какой-партии) выделяют дотации совхозу Тулома. То есть они могли бы дать эти сотни миллионов кому угодно (в программе ведь конкретный получатель не обозначен), но в итоге дают именно ему.

А взамен — для производства убыточной сельхозпродукции, того же молока и мяса, — покупаются комбикорма производства Мурманского комбината хлебопродуктов, которые в условиях дотационности потребителя могут быть любой цены, кроме как рыночной. Север все спишет.

Виктор АлешинЭто повелось давно. Вспомните, сколько созывов в областной Думе находится бывший директор комбината хлебопродуктов Виктор Алёшин? Со счету собьетесь.

Так мало этого, в Думу этого созыва попытался провести его нынешнего директора Сергея Вильшанского, по совместительству депутата Мурманского горсовета.

В думе прошлого созыва первым заместителем председателя был Игорь Сабуров, а комитет по бюджету и финансов возглавлял Виктор Алешин.

Какую связку они представляют в партии и в Думе, френды уже неоднократно читали.

В принципе, они влиятельны чрезвычайно при сегодняшнем раскладе в Думе, свидетельством чему блокирование избрания первого заместителя председателя Думы Михаила Ильиных, каким бы пеплом не посыпал голову Игорь Вячеславович.

Даром что ли он остался вице-губернатором по политике.

А представьте, чтобы бы было, если бы он, как того очень хотел, забрал бы мандат Ковтун?

Плюс в активе давний их знакомый Павел Богушевич (на фото слева).

Как рассказывают, Игорь Сабуров, поняв, что самому пост губернатора не светит, приложил все усилия для включения Богушевича в символическую тройку претендентов в кресло, понимая, что тем самым этот чиновник получает индульгенцию и гарантию переназначения.

Но ведь не сами же депутаты, скажут нам, сочиняют такие программы! Хотя Сабуров и Алешин люди опытные. Но зачем напрягаться, если подготовка ведомственной целевой программы находится в ведении профильных комитетов.

И вот ведь какая удача: председателем правительственного комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области является Сергей Приданников, который до этого много лет возглавлял поселок Верхнетуломский.

Иначе, чем случайным совпадением, такие вещи и не назовешь. Если конечно не верить злым языкам, которые уверяют, что нужного человека на нужное место поставил уже упомянутый вице-губернатор Павел Богушевич.

Примем во внимание, что щедрость думцев распространяется так далеко, что в целевой программе дотируется на общий объем в сотни миллионов рублей каждый произведенный там же литр молока. То есть на один надоенный литр — больше 10 рублей субсидий.

Так нахрена ж при таких ценах мучить бедных коров? Достаточно привезти сухое молоко из Белорусии и бодяжить его, наращивая объемы сданного.

Вот и получается: поддержка сельского хозяйства на севере — крайне сытное дело. Особенно для бессменной группы товарищей.

Теги: , , , , .



комментариев 19


    пилигрим 01.07.2012 20:35

    Не согласен. Нам необходимо сельское хозяйство, тем более, что когда-то оно было очень даже развитым. Есть Тулома, есть Ена, Индустрия, правда непонтно в каком состоянии. Всегда покупаем метную продукцию.

    Thumb up 14 Thumb down 3
    Ответить
      Старина Флинт 01.07.2012 21:08

      Дык, хозяйство-то сельское нам необходимо, никто не спорит.
      Только будет правильней, если кормить оно все же будет население, а не высшее партийное руководство

      Thumb up 19 Thumb down 0
      Ответить

    А кто нибудь в курсе, жив ли еще уникальный музей (хранилище) картошки?
    Их всего несколько в мире.

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить
    АХ!!! 01.07.2012 21:12

    В Апатитах если, то жив- здоров, спасибо местным научным кадрам

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить
    Он 01.07.2012 21:14

    Вопрос не в том нужно сельское хозяйство или нет, а в том как эффективно, частный собственник (не государство, не муниципалитет) расходуют наши деньги. Какую прибыль они имеют, как они её тратят, как отдыхают на наши деньги и т.д. и т.п.
    На эти вопросы власть не хочет отвечать, а пора-бы.

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    дядя Егор 01.07.2012 22:16

    Компетентные всякие эксперты судачат (слово-то какое вспомнил из разряда «устар.»), что ВТО в первую очередь прикончит именно наше сельское хозяйство.
    Правы они или нет ?
    Что ж, ждать осталось недолго.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
      Старина Флинт 01.07.2012 22:45

      ВТО опасно именно тем, что на наш рынок с минимальными пошлинами хлынет поток дешевых продуктов из Европы. И спасение с/х — только в дотациях. Это, в принципе, мировой опыт.
      Но только, если эти дотации будут растаскиваться, никто его не спасет.
      Вот ровно столько денег, сколько увели налево, столько и не пошло на спасение фермеров и сельхозпредприятий.
      Проблема в том, что некоторые агрофирмы сами создают удобный интерфейс для распила чиновниками. Рога, блять, и копыта. Об этом, как я понял, и речь в посте.

      Thumb up 11 Thumb down 0
      Ответить
        дядя Егор 02.07.2012 00:59

        Да, старина, вон на Украинских рынках стратегический национальный продукт — сало, польское доминирует.
        Торговцы выдают за отечественное, а возят из Польши.
        А ?? Каков позор !

        Thumb up 7 Thumb down 0
        Ответить
    Буджум 02.07.2012 00:21

    Непонятна мне вот эта фраза:
    «Так нахрена ж при таких ценах мучить бедных коров? Достаточно привезти сухое молоко из Белорусии и бодяжить его, наращивая объемы сданного».

    Я вот почему-то разбодяженное молоко пить не хочу. И вам не советую. А туломское молоко вкусное и качественное.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
      Алексей 05.07.2012 07:03

      «Достаточно привезти сухое молоко из Белорусии и бодяжить его, наращивая объемы сданного»Вы наверное удивитесь, но в Туломском хоз-ве именно так и поступают уже много лет….

      Thumb up 1 Thumb down 2
      Ответить
    Вася 02.07.2012 02:46

    У меня такой же язык в морозилке лежит

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    кот Матроскин 02.07.2012 09:54

    только Вологодское или Валио. Всё остальное — «жалкое подобие левой руки». Не могут коровы 12 месяцев жрущие комбикорм в коровниках и не видящие солнца и зелёной травы, давать молоко! Это, что угодно, но не молоко!

    Thumb up 8 Thumb down 5
    Ответить
      Алексей Камнев 02.07.2012 13:03

      есть сметана. а есть «сметанный продукт»….
      есть буква Закона, а есть Дух Закона….
      Кто-нибудь помнит Закон с Духом, или только буковки?
      Примеры в студию….

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
        Алексей Камнев 02.07.2012 13:11

        Заповеди Божии и есть Закон с Духом, а не просто «буквы» в интересах ДолБИнов. Кто такие Долбины? Должностные лица с бизнес-интересами…;))
        Кроме того, представляется возможным запретить постоянное «законотворчество». Закон должен вырубаться в Камне и писаться на века. Чтобы и Деды и Внуки жили ПО ОДНОМУ ЗАКОНУ….ОБЩЕМУ….
        А если закон переписывается «еженедельно», то это…заставляет задуматься о многом…..

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить
    Алексей Камнев 02.07.2012 13:01

    А давайте ананасы и бананы субсидируем? ;)) Кольский край и так неслыханно богат, сходите в Краеведческий Музей…
    Должен быть адекватный ТОВАРООБМЕН между регионами. В том числе и внешнеэкономическая торговля. Как наша русская пушнина в лучшие времена, или икра заморская, баклажанная.

    Оленей мифических, которых никто не видел, тоже субсидируем? А курицы точно Мурманские, или привоз?

    Thumb up 4 Thumb down 2
    Ответить
    Крестьянин 02.07.2012 19:31

    Обидно, что на каждом углу кричат о возрождении села, а на деле тупо грабят. Такие вот сабуровы, алешины, богошевичи.
    Одной рукой дают датации, а другой рассовывают их по своим карманам. Если бы все эти деньги реально шли в дело, села бы не спивались, а прилавки были заполнены нашей продукцией

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
      Михалыч 04.07.2012 13:05

      А, что вы хотели, когда во главе этой группы стоит Сабуров. Где бы он не работал шлейф мошенничества и хищений. Сумасшедшие накрутки  в Текосе, теперь на сельхозпродукцию. Интересно, что он будет «пилить» на новой должности, расставлять своих людей в муниципалитетах и готовить своего человека в губернаторы?

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика