Кормовая база
Автор: blogger51 01.07.2012 6 797
Многомиллионные субсидии на поддержку убыточного сельского хозяйства региона позволяют кормиться не только северным буренкам
В своем отчетном докладе областной партконференции Думе Марина Ковтун не забыла и про сельское хозяйство, констатировав, что в 2012 году объемы финансовой поддержки сельхозпроизводителей вырастут аж до 630 миллионов рублей. Сумма нехилая (заметьте, это в основном дотации) для такого сельского хозяйства, как у нас. При том, что сельского населения у нас не более 5, кажется, процентов.
Традиционно за сельское хозяйство страдают коммунисты, а имеют профит уже совсем другие. Хотя не исключено, что и те, и другие.
Во времена Дмитриенко минфин попробовал было с подачи Ведерникова хотя бы разобраться куда такие бабки палятся, наехали на апатитскую «Индустрию», отказали мурманскому тепличному комбинату в силу его энергонеэффективности, а через полгода заговорили о строительстве нового «елочно-огуречного» производства в Полярных Зорях. И, видимо, на этом успокоились, не тронув главного.
Какой творится бардак и захолустье в отдаленных хозяйствах можно судить хотя бы по документам из Умбы (обратите внимание на то, как гуляет вес буренок):
Или возьмем «Поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей Мурманской области» на 2012-2014 годы с общим объемом финансирования более миллиарда рублей:
Депутаты (по инициативе угадайте-какой-партии) выделяют дотации совхозу Тулома. То есть они могли бы дать эти сотни миллионов кому угодно (в программе ведь конкретный получатель не обозначен), но в итоге дают именно ему.
А взамен — для производства убыточной сельхозпродукции, того же молока и мяса, — покупаются комбикорма производства Мурманского комбината хлебопродуктов, которые в условиях дотационности потребителя могут быть любой цены, кроме как рыночной. Север все спишет.
Это повелось давно. Вспомните, сколько созывов в областной Думе находится бывший директор комбината хлебопродуктов Виктор Алёшин? Со счету собьетесь.
Так мало этого, в Думу этого созыва попытался провести его нынешнего директора Сергея Вильшанского, по совместительству депутата Мурманского горсовета.
В думе прошлого созыва первым заместителем председателя был Игорь Сабуров, а комитет по бюджету и финансов возглавлял Виктор Алешин.
Какую связку они представляют в партии и в Думе, френды уже неоднократно читали.
В принципе, они влиятельны чрезвычайно при сегодняшнем раскладе в Думе, свидетельством чему блокирование избрания первого заместителя председателя Думы Михаила Ильиных, каким бы пеплом не посыпал голову Игорь Вячеславович.
Даром что ли он остался вице-губернатором по политике.
А представьте, чтобы бы было, если бы он, как того очень хотел, забрал бы мандат Ковтун?
Плюс в активе давний их знакомый Павел Богушевич (на фото слева).
Как рассказывают, Игорь Сабуров, поняв, что самому пост губернатора не светит, приложил все усилия для включения Богушевича в символическую тройку претендентов в кресло, понимая, что тем самым этот чиновник получает индульгенцию и гарантию переназначения.
Но ведь не сами же депутаты, скажут нам, сочиняют такие программы! Хотя Сабуров и Алешин люди опытные. Но зачем напрягаться, если подготовка ведомственной целевой программы находится в ведении профильных комитетов.
И вот ведь какая удача: председателем правительственного комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области является Сергей Приданников, который до этого много лет возглавлял поселок Верхнетуломский.
Иначе, чем случайным совпадением, такие вещи и не назовешь. Если конечно не верить злым языкам, которые уверяют, что нужного человека на нужное место поставил уже упомянутый вице-губернатор Павел Богушевич.
Примем во внимание, что щедрость думцев распространяется так далеко, что в целевой программе дотируется на общий объем в сотни миллионов рублей каждый произведенный там же литр молока. То есть на один надоенный литр — больше 10 рублей субсидий.
Так нахрена ж при таких ценах мучить бедных коров? Достаточно привезти сухое молоко из Белорусии и бодяжить его, наращивая объемы сданного.
Вот и получается: поддержка сельского хозяйства на севере — крайне сытное дело. Особенно для бессменной группы товарищей.
Теги: Вжик-вжик, Виктор Алешин, Игорь Сабуров, Павел Богушевич, Сергей Приданников.
Не согласен. Нам необходимо сельское хозяйство, тем более, что когда-то оно было очень даже развитым. Есть Тулома, есть Ена, Индустрия, правда непонтно в каком состоянии. Всегда покупаем метную продукцию.
Дык, хозяйство-то сельское нам необходимо, никто не спорит.
Только будет правильней, если кормить оно все же будет население, а не высшее партийное руководство
А кто нибудь в курсе, жив ли еще уникальный музей (хранилище) картошки?
Их всего несколько в мире.
Вот, нашел.
«Недешевый» сайт ГТРК как обычно «лежит» поэтому из кэша: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ner5IkUKt7YJ:murman.rfn.ru/rnews.html%3Fid%3D923361+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
И вот еще
http://murmansk.bezformata.ru/listnews/apatitah-gibnet-mirovaya-kollektciya/3513450/
Как видно, проблему не так давно поднимали. Но я помню, когда еще был совсем юн, что этот музей точно также бил тревогу.
Непонятно, если проблема уже хроническая и не решается много лет, то как этот музей еще существует если все экземпляры должны были просто-напросто давно уже погнить.
Непонятно..
Я, конечно, не спец по части сельского хозяйства, но мне кажется, картофель в этом «музее» не хранится, а постоянно выращивается и тем самым поддерживается «коллекция».
Иначе как бы она сохранилась, это хранилище ведь чуть не с 30-х годов существует?
В Апатитах если, то жив- здоров, спасибо местным научным кадрам
Вопрос не в том нужно сельское хозяйство или нет, а в том как эффективно, частный собственник (не государство, не муниципалитет) расходуют наши деньги. Какую прибыль они имеют, как они её тратят, как отдыхают на наши деньги и т.д. и т.п.
На эти вопросы власть не хочет отвечать, а пора-бы.
Компетентные всякие эксперты судачат (слово-то какое вспомнил из разряда «устар.»), что ВТО в первую очередь прикончит именно наше сельское хозяйство.
Правы они или нет ?
Что ж, ждать осталось недолго.
ВТО опасно именно тем, что на наш рынок с минимальными пошлинами хлынет поток дешевых продуктов из Европы. И спасение с/х — только в дотациях. Это, в принципе, мировой опыт.
Но только, если эти дотации будут растаскиваться, никто его не спасет.
Вот ровно столько денег, сколько увели налево, столько и не пошло на спасение фермеров и сельхозпредприятий.
Проблема в том, что некоторые агрофирмы сами создают удобный интерфейс для распила чиновниками. Рога, блять, и копыта. Об этом, как я понял, и речь в посте.
Да, старина, вон на Украинских рынках стратегический национальный продукт — сало, польское доминирует.
Торговцы выдают за отечественное, а возят из Польши.
А ?? Каков позор !
Непонятна мне вот эта фраза:
«Так нахрена ж при таких ценах мучить бедных коров? Достаточно привезти сухое молоко из Белорусии и бодяжить его, наращивая объемы сданного».
Я вот почему-то разбодяженное молоко пить не хочу. И вам не советую. А туломское молоко вкусное и качественное.
«Достаточно привезти сухое молоко из Белорусии и бодяжить его, наращивая объемы сданного»Вы наверное удивитесь, но в Туломском хоз-ве именно так и поступают уже много лет….
У меня такой же язык в морозилке лежит
только Вологодское или Валио. Всё остальное — «жалкое подобие левой руки». Не могут коровы 12 месяцев жрущие комбикорм в коровниках и не видящие солнца и зелёной травы, давать молоко! Это, что угодно, но не молоко!
есть сметана. а есть «сметанный продукт»….
есть буква Закона, а есть Дух Закона….
Кто-нибудь помнит Закон с Духом, или только буковки?
Примеры в студию….
Заповеди Божии и есть Закон с Духом, а не просто «буквы» в интересах ДолБИнов. Кто такие Долбины? Должностные лица с бизнес-интересами…;))
Кроме того, представляется возможным запретить постоянное «законотворчество». Закон должен вырубаться в Камне и писаться на века. Чтобы и Деды и Внуки жили ПО ОДНОМУ ЗАКОНУ….ОБЩЕМУ….
А если закон переписывается «еженедельно», то это…заставляет задуматься о многом…..
А давайте ананасы и бананы субсидируем? ;)) Кольский край и так неслыханно богат, сходите в Краеведческий Музей…
Должен быть адекватный ТОВАРООБМЕН между регионами. В том числе и внешнеэкономическая торговля. Как наша русская пушнина в лучшие времена, или икра заморская, баклажанная.
Оленей мифических, которых никто не видел, тоже субсидируем? А курицы точно Мурманские, или привоз?
Обидно, что на каждом углу кричат о возрождении села, а на деле тупо грабят. Такие вот сабуровы, алешины, богошевичи.
Одной рукой дают датации, а другой рассовывают их по своим карманам. Если бы все эти деньги реально шли в дело, села бы не спивались, а прилавки были заполнены нашей продукцией
А, что вы хотели, когда во главе этой группы стоит Сабуров. Где бы он не работал шлейф мошенничества и хищений. Сумасшедшие накрутки в Текосе, теперь на сельхозпродукцию. Интересно, что он будет «пилить» на новой должности, расставлять своих людей в муниципалитетах и готовить своего человека в губернаторы?