Вырубки леса в Хибинах — чего вообще хотят экологи?

Автор: 02.08.2012 3 945

Побывал с экологами на вырубках леса в Хибинах. Основные тезисы:

Вырубки, которые идут сейчас — пока законные. Но они влекут за собой новые, которые никто не утверждал — например, просеки под коммуникации.

И самое главное — экологи воюют против единственного рассматриваемого проекта дороги, губительного для национального парка, хотя компромиссные маршруты есть

Останься все как есть — не получим ни национального парка, ни туристов — они просто перестанут приезжать в Хибины

Тур устроили Кольский центр охраны дикой природы и их друзья из офф-роад клуба. Кстати, приглашения в пресс-тур распространялись через сеть, сами джипари приехали с семьями на отдых из Москвы, зазывая форумную тусовку к ним присоединиться.

И сдается мне, что схема сбора туристов очень похожа на недавно разогнанный велопробег, или оштрафованных роупджамперов из Владивостока, вот только здоровых мужиков не трогают. Пока не трогают.

Посмотрим сперва на законные рубки. Был в Хибинах чуть больше недели назад с клубом салона «Газ до отказа» и к сожалению, изменения очень заметны. Найдите десять отличий:

и

А вот и вырубка под административно-хозяйственный комплекс будущего рудника:

Возраст леса — 200-250 лет:

Ольга Петрова рассказала о том, как появляется национальный парк. Если коротко — это определенный набор телодвижений определенных чиновников, выраженный в бумажном эквиваленте

Первая претензия экологов — закрытость компании СЗФК, из которой, по их словам, не удается вытрясти вообще никакой конкретики кроме показа слайдов. Идущие сейчас вырубки — законные, так как относятся непосредственно к строительству рудника. Однако нет согласований на прокладку к ним коммуникаций. Например, водозащитных сооружений, или линий электропередач, которые, как понимаете, потребуют своих просек, а вместе с ними и дорог.

Вторая претензия — проект тридцатикилометровой дороги, рассекающий территорию национального парка аккурат надвое. Других возможных вариантов (а даже по карте их еще как минимум три) компания вообще не рассматривает. А то, что их проект губителен для нацпарка — ну уж извините.

Подыгрывают в этом компании СЗФК и областные власти — например, выдано разрешение на проведение изысканий по прокладке дороге по одному-единственному маршруту, СЗФКШному. Простите, а где альтернатива? Не бывает национальных парков с постоянной вереницей самосвалов в самом своем сердце.

Вернемся пока на базу горноспасателей. Куэльпорр как всегда прекрасен. Воду из местных ручьев еще можно пить:

Здесь же — уютная гостиница «Куэльпорр». Дмитрий, владелец гостиницы о туристах в Хибинах:

У меня же пока складываются такие соображения. СЗФК — «дочка» компании Акрон, торгующейся на рынке акций. Стоимость компании напрямую зависит от новостей о ней, и вся движуха с разработкой Партомчорра (а руда там беднее, чем на соседнем СЗФКшном Оленьем Ручье) — пиару и отчетности ради.

UPD. Ситуацию прекрасно обрисовал фотограф etogluk

Представьте: Вы живете в своей квартире, причем у вас в гостиной редкая коллекция книг и картин, многие друзья приходят к вам почитать и посмотреть картины, приводят своих друзей, детей, т.к. у вас очень уютно и красиво. Но тут оказывается что соседнюю квартиру купили под магазин.К вам приходит сосед и ставит вас в известность, что через вашу гостиную сделают проход на улицу, т.к. через подъезд – это будет на 10 рублей дороже, поэтому он не хочет терять деньги по такому пустяку. И вообще он создает рабочие места, на которых будут работать 3 гастарбайтера и даже 1 местный житель.

Магазин этот будет продавать редкий товар в основном заграницу, т.к. в городе уже есть один такой магазинчик с похожим ассортиментом, товаром которого завален весь город. Ну подумаешь, все разрушат, ценные картины и книги уничтожат, зато ведь на 10 рублей дешевле для магазина выйдет.

Ах да, по идее без вашего разрешения такого сделать не могут, но ведь это ерунда… Не нравиться – значит вы против новых рабочих мест и договорились с конкурентами (заклинание такое)

И бонусом немножко ада. Нет, это не фотошоп:

Хотелось бы закончить пост чем-нибудь позитивным, поэтому вот вам совушки:

Теги: , .



комментария 22


    blogger51 02.08.2012 00:58

    Журналист газеты «Комерсантъ»

    Thumb up 13 Thumb down 0
    Ответить
    blogger51 02.08.2012 02:47

    А вот и нефтяная пленка в ручьях и озерах:

    фотоотчет тут: http://kirovsk-ru.livejournal.com/174027.html#cutid1

    Thumb up 10 Thumb down 0
    Ответить

    Вырубить всё к чёртовой матери и устроить гигантскую свалку! И туристы потянуться, это будет первый техногенный национальный парк. Джунглями и лесами не кого уже не удивить, а вот гигантские загаженные площади, уничтоженая природа, будет являть собой некий пример для всего мира, что так жить нельзя. Есть же туры в чернобольскую зону, а у нас будет знаменитая на весь мир хибинская помойка.

    Thumb up 21 Thumb down 6
    Ответить
    воблер 02.08.2012 10:44

    Ув.ПРИЗРАК,вы меня пугаете.Очень хорошо помню,как Говорухин снял фильм «Так жить нельзя».А потом стал доверенным лицом кандидата в президенты.Судя по всему и Вы туда же:)))

    Thumb up 15 Thumb down 2
    Ответить
    Hände hoch 02.08.2012 10:45

    Классное предложение! Вы только представьте: от Кандалакши (алюминиевый завод) до губы Андреева — сплошная выжженная земля! А губера и депутатами посадить на кассу при въезде. Они будут и экскурсоводами — будут рассказывать, как защищают права аборигенов земли Кольской. Без сомнения, у них это отлично получится. Кольская ГМК будет показывать свои лунные ландшафты с островками свежих саженцев, Апатит — свои хвостохранилища, Росатом — значки радиационной опасности и дозиметры, торговый порт — залежи каменного угля, Кольская АЭС — эксперименты с реакторами и т.д.

    Thumb up 26 Thumb down 1
    Ответить

      Вот-вот, а оставшиеся населёные пункты, с обетающими там мутантами переименовать в Никорово, Сабурово, Купадёрово, Степахново, со столицей в центре помойки — Ковтуново.

      Thumb up 24 Thumb down 1
      Ответить
        Интересующийся 02.08.2012 14:47

        Как, кстати, поживают другие проекты, продвигаемые Никорой — садик в ПЗ и «алюминиевые агурцы»?

        Thumb up 10 Thumb down 1
        Ответить
      Кеша 02.08.2012 22:39

      Согласен с Вами. Еще вояк забыли с их свалками мусора,бочек,покоящее, взрывчатых веществ, протечек топлива и мазута и вообще непонятных хреновин.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    хмурый 02.08.2012 11:05

    «Мы шли вперёд и бог был с нами»…Wir gingen weiter und Gott war mit uns. Как-то так…

    Thumb up 16 Thumb down 1
    Ответить
    Hände hoch 02.08.2012 15:49

    А с какой температуры СЗФК решила «и бог был с нами»? Может и был, но это прошло. Теперь — НЕ БУДЕТ!

    Thumb up 7 Thumb down 2
    Ответить
      хмурый 02.08.2012 18:00

      Ну,если «бог бы с нами»,то градус был традиционный,который,говорят ещё Менделеев научно обосновал.

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
    Ленинец 02.08.2012 20:32

    Блло, тебя читать-страшно становиться. Такое ощущение, что вокруг одни б…ди и пидоры… и пидорские б…ди. А коммент про автомат и всех подряд, подходит почти ко всем постам. Недетская пичалька сцуко. Вернусь, поеду отфотаю Хибины. На память…

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    Кеша 02.08.2012 22:43

    Так ведь так и есть. Все хреновей с каждым годом. А еще точнее с каждыми выборами. Выборами б..дей, пи…сов, и … Ну вы правы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

    И с нами Бог — слегка спорный и с небольшим историческим душком слоган. Хотя здесь творческая переработка, думаю, чтобы избежать прямого заимствования ;)

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить

    Теперь Бог с нами, а не с ними! Т.к. это они разрушают Его творение, варварски думая только о сиюминутной выгоде, а мы защищаем!!! Защищаем не только для себя и своих детей, но и для всех нынешних и будущих поколений!

    И надо будет — ляжем и под танки!!!!

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Hände hoch 03.08.2012 20:54

    Тогда надо готовиться к засаде против СЗФК. Для начала надо выставить дозорных на трассе. Есть добровольцы?

    Thumb up 0 Thumb down 1
    Ответить

      засаде с какой целью? Я за открытые ненасильственные методы в духе Ганди и Мартина Лютера Кинга

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    Серж Ч 05.09.2012 16:46

    Цитата: «Здесь же — уютная гостиница «Куэльпорр». Дмитрий, владелец гостиницы о туристах в Хибинах:…»
    А вот и сама гостиница, со своими «прекрасными видами» на горы и не только

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    Серж Ч 05.09.2012 16:47

    Да, про горы написал, а не показал. Сейчас исправлюсь

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • СейСаныч
    Подборка судебных новостей

    Анатолий 04.08.2017 17:17 Вот энто ты зря, Ссучара, Владим Владимыч наш президент и я за него буду здеся рвать всех...


  • СейСаныч
    Подборка судебных новостей

    МУРМАНЧАНИН 26.07.2017 01:51 Сим,не в защиту ворюг,но презумпцию невиновности вроде не отменили еще. Пусть наказывают за конкретное доказанное воровство,а то...


  • xana
    Подборка судебных новостей

    Приговор Лодочнику суровый, можно было отделаться обычным предупреждением и скинуться на желеты, он дело доброе делает, 10 рублей, это цена...


  • совесть Горбуши
    Подборка судебных новостей

    ((((((((((((((((((Операцию по задержанию бывшего высокопоставленного чиновника правительства Мурманской области провели оперативники из Москвы, «местных сотрудников привлекать не стали»)))))))))) опять СК Горбунов...


  • совесть Санька Ермолина
    Подборка судебных новостей

    Любой комментарий МВК - позорище, лучше бы молчала


  • ....
    Подборка судебных новостей

    Всегда нужно помнить, что все бумеранги когда- то возвращаются. Что ты в мир посылаешь, то тебе в ответку и прилетает....


  • Сим Сим
    Подборка судебных новостей

    любитель тв, вымрем аки мамонты при нынешнем царьке и его едроссии.


  • Максюша
    Подборка судебных новостей

    Когда же за Машей прилетят "волшебники" в голубом и вертолете?


  • Налоговая
    Подборка судебных новостей

    Ни фига себе! Задержание проводили специально прибывшие из Москвы оперативники. Обидно за земляков. За что нашим - то, Мурманским силовикам,...


  • Андрей
    Подборка судебных новостей

    И что? Наши умные чукчи в тёплые края подались, а америкосы в холодную Аляску☺️


  • Ввик
    «Маленький свечной заводик» при государственной стоматологии

    По тому, как меня (и не только) лечили, можно трагикомедию ставить. Можно сказать, живу вопреки медицине.


  • Студент
    Подборка судебных новостей

    Стыд то какой, а мы и правда подумали, что у Марины Васильевны плановая ротация кадров. Фарс-мажор какой то.


  • Сова Заполярная
    Подборка судебных новостей

    Можно было делать вид, что не заметили и ничего не случилось, когда наши местные службы вели расследование. А вот теперь,...


  • любитель тв
    Подборка судебных новостей

    Чего там Бабенко... Правды не узнаем - отмажут... И управление "М" ничего не сможет сделать... Есть вещи поинтересней: Собчак - президент!!!...


  • Сова Заполярная
    Подборка судебных новостей

    Вспомнился комментарий Ковтун про ротацию и собственное желание Бабенко и Поверичевой. Да и Тюкавин что-то вякал про "хотелки" уволенных ...


  • Андрей
    Подборка судебных новостей

    Да не будет комментариев, он уже типа частное лицо, что то там накосячил, а мы ни причём. Вообще сделают вид,...


  • Прохожий
    Подборка судебных новостей

    Санек! Новость проспал)


  • Циничный реалист
    Подборка судебных новостей

    А вот и подробности задержания экс- заместителя Ковтун Игоря Бабенко. Ничего себе нежданчик на ночь глядя! http://severpost.ru/archive/


  • Циничный реалист
    Подборка судебных новостей

    Игорь Бабенко задержан сотрудниками ФСБ и в настоящее время находится под стражей, об этом СеверПост сообщил хорошо информированный источник. Он...


  • Кстати
    Подборка судебных новостей

    Наша северная столица Подозревает наши лица, Просит ему паспорт показать. А я передприниматель, У меня издесь приятель, Буду ему фруктом торговать. Поживу, найду невеста, Поженюсь и стану...


  • Вышедший из окружения
    Подборка судебных новостей

    Вот это поворот, получается потянули дальше. Ждём официальных комментариев.


  • Не угадал
    Подборка судебных новостей

    А кто честнейший и порядочный, назови-ка? Не припоминаю ни одну фамилию, хотя тут под следствием уже была пара десятков персон....


  • ВАДИТЕЛ ГАЗЕЛЕ МАРЩРЮТОЙ - АЙПОЛАТ
    Подборка судебных новостей

    моя любит РАССИЯ а истче моя любит плов, а также моя любет ПУТЕН ! кто сказат плохо про ПУТЕН тот...


  • оптимист
    Подборка судебных новостей

    Я б на её месте,там бы убежище и просил. В подтверждение гонений,сцылку на Б51 приложил + показания этих идиотов-завхозов,которые на...


  • оптимист
    Подборка судебных новостей

    Ещё надо зарегистрировать кандидатом в президенты собачку Лены Лениной. Тогда явка на выборы точно как в Чечне скаконёт..


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика