В нашу гавань корабли не заходили

Автор: 11.02.2013 5 268

Мурманская область, похоже, решила коллекционировать провальные стратегические и приоритетные проекты. Сначала в добрый путь проводили Штокман, по которому акционеры не смогли договорится об условиях добычи.

Затем сквозь слёзы сказали последнее «прощай» портовой особой экономической зоне, которая за всё время своего существования так и не смогла обзавестись резидентами.

Неясной остаётся судьба Мурманского транспортного узла, поскольку РЖД не спешит озвучивать свои инвестиционные планы по городу Мурманску. Но вот дошла очередь до очередного приоритетного проекта — Арктической гавани, реализация которого должна была завершиться в 2016 году — аккурат к 100-летию областного центра.


В прошлом году много об этом проекте говорил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. В частности, с его слов, проект был направлен на развитие пассажирской инфраструктуры морского транспорта и позволил бы увеличить поток туристов, главным образом, иностранных граждан.

Арктическую гавань планировалось создавать на базе существующего морского вокзала на основе государственно-частного партнерства. Осенью первый вице-губернатор говорил о ведущихся переговорах по поводу заключения инвестиционного соглашения. Алексей Тюкавин даже сравнивал будущую Арктическую гавань по значимости с Санкт-Петербургским пассажирским портом «Морской фасад».

Осенью прошлого года началась реконструкция пирса дальних линий, на что из федерального бюджета было выделено 1,2 млрд рублей. Ожидается, что пирс станет длиннее на 250 метров.

И что мы получаем сегодня? Проект было решено разбить на несколько этапов, поскольку сроки, которые были поставлены перед инвесторами, оказались слишком жёсткими. В частности, министр транспорта и связи Мурманской области Юрий Чуйков сообщил, что частный инвестор отказался от участия в проекте на нынешнем этапе.

— В своем письме инвестор сообщил, что в проект попадают объекты муниципальной собственности, реконструкцией которых он заниматься не может. Кроме того, его не устраивают жесткие сроки — к 100-летию Мурманска, которое город отметит в 2016 году. Он выражает опасения, что не успеет, — прокомментировал Юрий Чуйков.

Алексей Тюкавин спешно успокаивает, что об окончательном отказе инвестора от участия в проекте речь не идет, и пообещал, что опасения инвестора по поводу сроков реализации проекта будут учтены.

Что бывает с министрами, которые проваливают проект, распиаренные руководством региона, мы уже знаем. В борьбе за ПОЭЗ между Алексеем Тюкавиным и экс-министром экономического развития Мурманской области Сергеем Агарковым проигрыш последнего оспорим — проект всё-таки прикрыли. ПОЭЗ была исключительно экономическим проектом. С экономики и спросили.

Арктическая гавань же, вкупе с Мурманским транспортным узлом — проекты, отвечать головой за которые придётся ведомству Юрия Чуйкова. Чем не повод продолжить кадровую чистку по основным постам в правительстве?

Теги: , , , , .



комментариев 20


    Citizen51 11.02.2013 15:46

    на этот раз, для начала, хорошо бы квитанции за отопление-воду-газ получить!!

    Thumb up 25 Thumb down 2
    Ответить
      Вася 11.02.2013 16:42

      мне уже пришли ниче особого

      Thumb up 8 Thumb down 8
      Ответить
      Andrey 11.02.2013 17:42

      Я вот одного не могу понять в этом Заполярном Гондурасе : почему люди, населяющие эту страну, сами же себе и для себя же напридумали столько правил и ограничений, что можно пиздануться на отлично, возводя какой-то строительный проект.

      Почему эти замшелые правила и регуляции, которые выгодны только мздоимцам и силовикам ( откровенных бездельников среди которых несть числа), не отменяются нахуй, чтобы страну спасти из того бюрократического ада, в который мы несемся, попердывая от страха и безнадеги.

      А ответ один: никому и даром не надо свободно работать и созидать, потому что все привыкли «РЕШАТЬ ВОПРОСЫ», а не пользоваться мозгами и талантом.

      Thumb up 58 Thumb down 1
      Ответить
        Рыбачок 11.02.2013 18:01

        Сто тысяч пятьсот ++++
        ЗЫ Со своей стороны, могу сказать, что уже год ищу, кто мне разрешение даст на реконструкцию холодильника в Рыбном порту, который оказался каким то образом в никому не ведомой портовой зоне. Местные послали, федералы тоже. Это просто пипец. Или делай на свой страх и риск, или жди, только хрен знает чего.

        Thumb up 36 Thumb down 0
        Ответить
          Маруся 12.02.2013 00:42

          Сделаешь конфетку- сразу найдётся хозяин твоему холодильнику..

          Thumb up 8 Thumb down 0
          Ответить
            Рыбачок 12.02.2013 01:05

            Так им же управлять нужно. А это посложнее чем «решать вопросы » )))

            Thumb up 6 Thumb down 0
            Ответить
              Маруся 12.02.2013 01:42

              Конфетку то продать можно подороже)) станет стратегически важным объектом..

              Thumb up 4 Thumb down 0
              Ответить
                Рыбачок 12.02.2013 01:49

                В нашем случае конфетка — это в первую очередь люди, во вторую очередь грамотно выстроенная бизнес модель, а в третью сам склад, как таковой )))
                Статегически важным врядли станет, ибо в том же СПб сейчас избыток холодильных мощностей. Но при грамотном подходе — на хлеб с икрой хватает.
                ЗЫ В России не надо заниматься бизнесом, который генерируют кэш-флоу без напряга. Ему в первую очередь и находятся новые хозяева. Это мое оценочное суждение.

                Thumb up 11 Thumb down 0
                Ответить
    Евпатий 11.02.2013 17:05

    О чем лай-то? Вася Тараканов доходчиво объяснил всем, что будущее за портом в Лиинахамари.

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
    Маруся 11.02.2013 17:36

    Чё кончились Буратины?

    Thumb up 12 Thumb down 1
    Ответить
    Читатель 11.02.2013 21:51

    Охеренный эксперт в экономике и портостроительстве Максимка Жаравин, браво.

    Thumb up 5 Thumb down 6
    Ответить
    Mansikka 11.02.2013 23:45

    Паренек «бл..», «пи…ц», «котики»…..вдруг выдает экспертное мнение ….

    Thumb up 3 Thumb down 4
    Ответить

    Интересно, а Чуйков санкционировано Российской газете слил информацию об отказе инвестора реализовывать проект? И почему тогда про это промолчал тот же Тюкавин по итогам недавно проведенного заседания оргкомитета?
    Недавно описывал в комментах впечатления от прогулки вокруг Морвокзала. Какие круизные лайнеры, о которых регулярно бредят областные правители?
    Когда вход в Кольский залив может быть в любой момент перекрыт военными и летят к черту планируемые графики движения такого лайнера, составляемые на год вперед.
    Как вывезти пассажиров лайнеров от причалов (около которых решительно нечего делать, кроме посещения «Ленина» и вдыхания угольной пыли), когда в любой момент на полчаса и больше могут закрыть ж/д переезды?
    Что будут смотреть и делать минимум тысяча туристов в городе?! Где есть, пить, гулять, покупать сувениры? Посмотрели на Алешу, прошлись по Пяти углам и всё?
    Тут любой инвестор соскочит. Кстати, а чего замолчали про 33 миллиарда инвестиций в Никель? Обещанная неделя «уточнений» уже прошла, и не одна.

    Thumb up 18 Thumb down 1
    Ответить
    Маруся 12.02.2013 01:45

    Госппидя.. чё тут арктическая невидимая гавань.. Вон трамплины в Сочи по 8 млрд не строят, а уже билетов нет на офиц. сайте. Вообще не запариваются.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    LED 12.02.2013 10:58

    Я так понимаю что к 100-летию Мурика как обещали на создание музея на первой АПЛ К-3 Министерство Обороны денежек не даст и она так и сгниет на «Нерпе»……. ну это и понятно ибо для Шойгу запустить в космос «Аврору» важнее……

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    масяня 12.02.2013 12:02

    Мечты, мечты где ваша сладость? арктическая гавань …

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
      Евпатий 12.02.2013 16:42

      Она уже есть и работает. Находится в Киркинесе.

      Thumb up 7 Thumb down 0
      Ответить
    Alex7381 13.02.2013 21:51

    Как сделать красиво у наших губернаторцев планов громадье. Правда, из уже умерших планов можно сделать небольшое кладбище с указанием на каждой могилке того имени, чей план здесь похоронен.
    А, вот чтобы составить план, чтобы людям хорошо жилось и выполнить этот план, на это ума не хватает. Не те масштабы. Им подавай этакое грандиозное, шоб дух захватывало. А потом построим Нью-Васюки и станет наш город мировой столицей всего. Ну, чтобы ВСЕ! Король умер. Да здравствует король! Очередной план умер. Да здравствует новый план! И не лезьте вы к ним с каким-то отоплением, водой и прочей ерундой и мелочью. ОНИ здесь поставлены решать глобальные вопросы!

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика