Корректировка будущего
Автор: blogger51 10.05.2013 4 227
На сайте госзаказа появился конкурс на рихтовку стратегии социально-экономического развития региона
Размещенный лот стоимостью 4,6 млн рублей называется «Актуализация действующей стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025»
Исполнителю максимум за год предлагается сдать 150 страниц текста (и 50 — кратенько), на которых следует уточнить основные проблемы и критерии развития области, провести оценку реализуемости целевого сценария развития региона, провести анализ возможностей выстраивать взаимодействие с бизнесом, научными организациями и крупными общественными субъектами на территории области, понять необходимость использования таких инструментов, как программно-целевое управление , государственно-частное партнерство, кластерные технологии и т.д. и т.п.
Короче, исполнителю предстоит указать, куда примерно двигаться региону. Правда, практического смысла в этих бумажках немного — они регулярно представляются, обсуждаются и не выдерживают критики, а областные власти признаются экспертами самыми недружественными бизнесу.
Наверное, наличие такого документа позволяет области получать какие-то федеральные деньги или попадать в рейтинги инвестиционной привлекательности, но почему документы не могут готовить профильные министерства (например, минэк, который вроде как с первого июля прекратит существование)?
Может, дело в том, что чиновники неспособны самостоятельно сгенерировать ключевые документы развития региона?
Казалось бы, причем тут вип-группы в Мурманском филиале академии госслужбы…
Френды, у вас самих есть собственные стратегические планы на ближайшие семь-десять лет?
За это время я планирую (доступны несколько вариантов ответа)
Вопрос: а чьё будущее «они» корректировать собрались? И что корректировать — собственно? Тут и коню понятно — что как говориться — «говно вопрос».
Конечно — можно планировать развитие бизнеса, обзаводиться жильем, попробовать получить образование.. но понятно — что все эти направления — повышенного риска. Не будет развития региона — прежде всего промышленного, то какой смысл тут развивать бизнес, если отдача может не превысить вложения? Зачем тут жилье с Э=банутыми тарифами по коммуналке? А образование вообще — притча во языцах…да и нарваться можно будущему студенту либо на потерю ВУЗом аккредитации или вообще — ликвидацию оного..
В общем — на данный момент хоть и с по рассейски — с идиотской долей в оптимизме — надеюсь, что тут еще можно трудиться. Но вот перспектив для детей — просто не вижу. Это и в Администрации области понимают. Отток «коренных» продолжается и тенденция очень устойчива. Выровнять положение моня «завозом пушечного мяса» — как уже начали делать. Или как в своё время -экспромт Шубина — «завезу вагоны с китайцами» ,,))))
в общем — мутнорыло корректировать..нужно делать. А вот что? Это будет указано в очередной Э=банутой корректировке? Так… уже чисто из спортивного интереса? Как думают почтеннейшие френды по этому очередному «прогону» властей? )
Уважаемый Перец, умные френды уже давно выбрали для себя «корректировку на будущее»: Из этой страны, и из этого региона в частности, нужно ВАЛИТЬ пока не поздно. Титаник уже давно тонет. Желающим сесть в «последний пароход» придётся грызть друг друга зубами за место в шлюпке ;)
Вы, наверно, консультанты из Госдепа. Давайте, валите из этой страны. Но через 25-30 лет, максимум, Вы будете «грызть друг друга зубами за место в шлюпке» чтобы вернуться обратно. ;)
Через 25-30 лет никто уже и не вспомнит, а был ли вообще этот Титаник? СССР тому хороший пример. Но сначала придётся пережить весь кошмар ледяного погружения обломков корабля.
Вообще-то, Титаник — сугубо иностранное изобретение… И зря Вы Россию хороните. Я так понимаю — в случае конфликта Вы будете на противоположной Росии стороне?
Мы ответим за предыдущего автора (SOS), и думаем, что выразим с ним общее мнение: В случае «конфликта» мы будем на стороне здравого смысла.
А по поводу «хоронить» или нет, то в 1990-1991г. мало кто мог себе представить, что в течение всего одной недели от СССР не останется даже воспоминаний. Выводы делайте сами. А нынешняя ситуация ещё хуже чем в конце 80-х.
«Здравый смысл» у каждой стороны конфликта свой. Мне Ваш понятен. Мораль «проститутки и потребляди» западная идеология уже в Вас заложила. Но не будет никакой стороны «здравого смысла». Тут всё просто — Вы должны быть на какой-то одной стороне. «Между двух огней не выжить». (с)
СССР — да, «развалился». Не будем здесь рассуждать о причинах. Россия так просто не «развалится». Впрочем, поживём — увидим…
Читатель, блоггер затёр ряд постов (очевидно опасаясь, что слишком явно здесь некоторые «патриоты» выглядят явными идиотами), поэтому я повторю для Вас ещё раз очень коротко: Самая лучшая часть Вашего послания «поживём — увидим» ;) И не стоит делить мир исключительно на «белое и чёрное», а всех остальных судить по себе.
В русском патриотизме отсутствует рационализм — двигатель западной цивилизации. По сути говорить о нем через призму здравого смысла, то же самое, что оценивать православие исходя из протестантской системы ценностей
Плавали-Знаем, это Вами очень тонко и точно подмечено.
К сожалению, у большинства так называемых нынешних русских «патриотов» только одно в голове: отобрать — и тут же поделить, рассуждать об этике отношений — и тут же наложить кучу соседу под дверь «назло врагу», молится одной рукой — и тут же шарить другой в кармане ближнего, и т.д и т.п. Нас особенно умиляет «национал патриотизм» режиссёра Михалкова, который с экрана рассуждает о русских моральных ценностях, и тут же обманывает официанта в ресторане, подсовывая ему «пустую» кредитную карту; или от себя лично дарит новый колокол в православный храм, но почему-то на деньги своих сотрудников, не выдав им зарплату и обещая, что «бог воздаст». Глумливое киношное хамло с жуликоватыми глазами, стало символом «русского патриота».
О каком тут «рационализме» может идти речь!
Я с большим уважением отношусь к актеру Михалкову, меньше восторгаюсь его режиссерскими талантами. Но в любом случае, его любовь к России — это любовь помещика-крепостника к своему имению.
Патриотизм элиты понятен и рационален. А вот что движет теми, кто не имеет в этой стране практически ничего, кроме обязанностей — страх перемен или веление души?
И опять с Вами трудно не согласиться. Актёр из Михалкова действительно хороший. Это пожалуй единственное, чем он хорош. Причём особенно ему удаются роли подлецов – там чувствует себя «как в своей тарелке». Вот только никакой он не «барин» — скорее ХОЛОП! Ни грамма чувства собственного достоинства, готов вылизать любую царственную жопу, лишь бы остаться на плаву.
«А вот что движет теми, кто не имеет в этой стране практически ничего, кроме обязанностей — страх перемен или веление души?» – здесь ответ будет простой:
у большинства тех «патриотов», кто ничего не имеет за душой (кроме обязанностей) — есть лишь стремление стать такими же, как условный «Михалков» — то есть приблизиться «к царю» и повелевать другими. Холопам и рабам хочется стать «боярами». Работает старая русская пословица: «Ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак». И никаких иных изысков на сегодняшний день здесь не наблюдается. Вся их «идеология» проста как мычание коровы. А все эти «посконно-исконно-домотканные» прибамбасы и церковная православная «лирика» — лишь средство достижения поставленной цели. Сегодня в моде церковь – значит будем ходить в церковь. Завтра модным снова станет теннис – и все кинуться ракетки покупать. Турнир «Большая Шляпа» будет гораздо актуальней всех Церковных колоколов.
Все так и не так. Сложно все.
Да чего там рассуждать,
все равно лучше чем Тютчев не скажешь:
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.»
Согласен. Но в данных рамках очень тяжело более ёмко («по косточкам») разобрать этот непростой вопрос. Писать приходится в строго отведённом пространстве ;)
В прямой беседе всё выглядело бы гораздо проще. В одном лишь мы останемся при своём: В Россию мы уже давно «не верим». И даже Тютчев, когда писал своё стихотворение, прекрасно это понимал. Уже не одну сотню лет звучит: завтра всем будет «халва», а лучше всё не становится. Только хуже и хуже.
сомнительно…почтенный читатель. Оччень сом-ни-тель-но…дело в том, что по Вашим расчетам в срок в 20-30 лет — просто нас уже не будет в этом подлунном и солнечном мире. А жизнь как известно — тема очень скоротечная!))) Так что «грызть зубами» в этой прогнившей «шлюпке» друг друга будут другие грызуны.)) Да и как показывает мой опыт — а у меня достаточно друзей и даже бывшие армейские сослуживцы — кто в Канаде, Германии да и в Штатах..как то не стремятся в эту «шлюпку» — говорят «чур меня» — на такие вот предложения.))) Вы как то слишком амбициозно и ура-патриотично относитесь к понятию «дуршлаг» — применимое для Вашей «шлюпки».))) Увольте плиз, от таких метаморфоз — как «грызть друг друга» — хер пойми — за что.))))
Почтенный перец, я не в силах Вас уволить. Это зависит только от Вас самого или «что на роду написано». Так что — крепитесь. :) А в остальном — «время покажет».
Как и положено глупому ёжику я опять чего-то не понял!!!
Если правительство области заказывает за деньги разработку стратегии развития региона, то у меня возникает вопрос — а нахрена нам такое правительство?!
Я то по простоте душевной полагал, что за нехилую зарплату министры каждый по своему направлению и должны разрабатывать такую стратегию, претворять её в жизнь и потом, что особенно важно — отвечать за результаты трудов своих праведных!!!
А так получается, что правительство области — само по себе, а развитие области — само по себе.
Может губернаторша мне растолкует — как это получается?!
И для чего мы (добросовестные налогоплательщик) содержим всё это стадо?!
Ежик, отвечу сначала на последний вопрос. Содержим мы их для того, чтобы было кому заказывать все эти программы. А сами они не могут, потому, что не умеют. Ведь их же подбирают не по способностям, а по принципу личной преданности.
«Сталина на них нет!» (с) :)
«Актуализация действующей стратегии социально-экономического развала Мурманской области до 2020 года и на период до 2025″
Я что-то не могу понять, у нас что же Правительство области само уже не в состоянии сделать аналитику на подведомственную территорию? Тогда возникает закономерный вопрос: нахрена нужно такое правительство, которое самое не видит проблем и не знает как их решить? Их основная функция — это управление, ничем другим они не занимаются. А если они работают и не занают что делать и чем должны заниматься, то гнать таких управленцев нужно в шею…
И полностью согласен с вами, Перец, что никакой аналитикой не решить проблему развития региона. Либо в области начнут реализовываться крупные промышленные проекты, либо она медленно, но верно будет продолжать стогнировать и лет через 20 зачахнет окончательно и как самостоятельный регион сгинет.
Есть правда еще одно подозрение, что делаются это (на фоне нулевых перспектив реализации крупых проектов на территории области в ближайшее время) для определения минимально необходщимого уровня населения для выполнения возложенных на регион функций (поддержания штанов) и планомерное выдавливание отсюда лишних. Потому что если заявить об этом самим, то пинками повыгоняют с насиженных мест уже на ближайших выборах. А так можно будет показывать пальцем на непонятного дядю, дескать не виноваты мы, это они нам такие данные принесли. Или может я что не так понимаю, френды?
вы поосторожнее с цитатами !! :)
Могу добавить к вышесказанному,что писать такие программы,нужно исходя из того,какую поддержку региону собирается оказывать государство.В соседних государствах примеры такой поддержки имеются.Те же заправки дизельным топливом для фермеров в Финляндии,по цене практически вдвое меньшей,чем для остальных граждан.И с налоговой системой,как в Швеции,когда налоги не берутся с открывающихся предприятий,пока они не начнут приносить прибыль.
Если всё будет в рамках существующей системы,о каком развитии может вообще идти речь?
Корректируй сколько угодно.
Государству не до Мурманска. Всё бабло видимо уходит на Кавказ и Олимпиаду,а теперь ещё и Дальний Восток прибавился. Даже отдельное министерство появилось год назад «Минвостокразвития»
Так подобные региональные программы пишутся не для себя, а для Москвы. Следовательно, главное в них не само содержание, а соответствие содержания установленным параметрам
т.е. хотите сказать, что это своего рода откат кому-то в федеральном правительстве через афелированные с ним компании, которые и будут делать эту аналитику?
Я говорю о государственной бюджетно-налоговой политики, убивающей такие территории как Мурманская область (т.е. политически периферийные). В чем причины того, что мы не может обеспечить себя сами и вынуждены выживать исключительно за счет «помощи» из федерального бюджета? Надо честно определяться с объективными причинами этой ситуации, а «не замазывать глаза» подобными программами не понятно кому. Существующая федеральная парадигма, в которой распределение финансовых ресурсов осуществляется не по месту их мобилизации, а исходя из политической целесообразности определенной Москвой, убийственна для нашего региона. Вот о чем надо говорить и вот с чем надо бороться.
Показать комментарий.
Для того, чтобы актуализировать стратегию, надо для начала её иметь. Обычно люди приходят во власть для того, чтобы реализовать свою программу. А с программой похоже беда. Все сели, за властные рычаги взялись, а куда рулить не знают. Люди добрые, подскажите! За такую зарплату можно бы и самим что-то сообразить. А деньги на программу следует вытащить из фонда оплаты труда нашего правительства. И чтобы никаких премиальных, пока в области подъем не начнется.
А кто мешает самим «актуализировать»? Чего не хватает? … ума? ..подготовленных служащих? Или мы настолько богаты, что не знаем куда закопать 4.6 млн. рублей?
Какова будет отдача от этой траты?
Дмитрий, почему провокация ?
Не полная зарисовка ситуации по мероприятию .., хм .., для нас недешёвому.
Блин, какая же область нищая — трата 4,6 млн. бюджетных R реально тревожит :(
Дмитрий, а что стоят разработки в указанных Вами регионах ?
И я о том же — отчетность (она же стадность) великая сила
Стратегия развития региона не разрабатывается для того, чтобы отчитаться перед Кремлем. Стратегия и ее актуализация (проще говоря, корректировка) это путь РАЗВИТИЯ региона, а, значит, РАЗВИТИЯ уровня жизни населения. В Воронежской и Новосибирской областях такое развитие есть. А в нашей области почти все в минус.
Анекдот в тему.
Идет собседование в отделе кадров.
— Рабинович, по характеристике Вы не дисциплинирован, линив, не усидчив, т.е. у Вас все отрицательное.
— Нет, не все. У меня положительна реакция Вассермана.
Ув. Alex7381, стратегия, в первую очередь, как раз для того, чтобы отчитаться перед Кремлем, т.к. есть указание, закрепленное НПА о необходимой актуализации стратегий соц-экон развития регионов в определенные сроки, «об исполнении доложить».
В нашей области, как и в куче других, был принят способ мышления от обратного: власть установила показатели, а исполнитель — правдами-неправдами выходи на эти цифры, и главное — «шоб красивенько было!».
Потенциал развития у нас есть, разумеется, и есть второй потенциал — свалить отсюда (об этом говорит опрос). Так вот, как мне помнится из школьного курса физики, разность потенциалов есть напряжение. Вот и напряжение чувствуется и в области, и на сием бложике
Благополучие региона определяется качеством жизни его населения. Качество жизни — уровнем жизни и климатом.
Уровень жизни — доходом, развитием социально-коммунальной инфраструктуры, взаимосвязанным с гарантированными государством социальными стандартами проживания.
Доход — экономикой региона. Инфраструктура и стандарты проживания — той же экономикой (собственные доходы консолидированного областного бюджета) и федеральными вливаниями.
Что имеем? По климатической привлекательности проживания Мурманская область уступает большинству регионов. Столпы областной экономики — горнодобывающие предприятия и рыболовство, находятся в упадке конца-краю которому не видно. Отсюда и падение отчислений в бюджет и стремительное сокращение рабочих мест, занятых в этих отраслях. Ситуацию усугубляет мазутозависимость региона, ежегодно отбирающая значительные бюджетные средства. Таким образом, в существующем бюджетно-налоговом поле регион самостоятельно содержать себя не может. Остается только федеральный бюджет. Однако с точки зрения геополитических интересов Кремля Мурманская область не является приоритетной территорией при распределении финансовых вливаний.
Подытожим. Климат хреновый — его не изменишь. На «китов» региональной экономики, как и на Москву, надежда плохая. Следовательно, макроэкономическим планированием, т.е. «планированием сверху», ситуацию не переломить. Ставку надо делать на инициативы снизу, т.е. со стороны муниципалитетов. Но их нет, т.к. местное самоуправление сейчас в полнейшей заднице.
Территории районов раздроблены на десятки нищих поселений, увязших в политической междоусобице. Любая экономическая инициатива ОМС упирается в законодательные препоны (в том числе, публичную правоспособность). Как следствие, глубочайшее разочарование населения в так называемой территориальной самоорганизации и соответственно – полнейшая безынициативность с его стороны.
Ну и может актуализация программы, сделанная столичными специалистами по существующим законодательным лекалам, указать региону единственно верный путь к светлому будущему? Я думаю, что нет.
Пока Мурманская область не будет дан особый правовой статус, предусматривающий качественно повышенные социальные стандарты проживания, пока большинство муниципалитетов ни станут профицитыными и ни получат необходимую свободу в принятии экономических решений, не один столичный ухарь, будь он даже признанным специалистом по черной и белой магии, нас не спасет.
Нужно не программы писать, а на колени становиться перед федеральным центром, чтобы выделили денег на реконструкцию котельных для ухода от мазута.
Валить из региона, тем более из страны — это не выход для тех кому слова «родная земля» не пустой звук. Свою территорию засрали, теперь на более успешные сбежим — а есть ли у нас моральное право на это?
Дмитрий, может это и проводится повсеместно. У меня только вопрос: почему за одно и то же мы (налогоплательщики) должны платить два раза? Один раз вам (чиновникам) зарплату, чтобы вы занимались в том числе актуализациями, а второй за привлечение сторонних специалистов для выполнения порученной вам работы? Зачем в таком случае нам нужны вы, если даже свои обязанности не можете исполнить?
У Мурманской области двоякая роль, для государства это форпост, а для народа возможность заработка. Если форпост может быть большим или маленьким, тут без разницы, лишь бы штык куда было воткнут. То заработок ради которого здесь стоит сидеть на сегодняшний день это минимум тысяч шестьдесят-семьдесят в месяц. Потому как в средней полосе тридцать-сорок тысяч сейчас вполне легко зарабатывать можно сидя на жопе ровно, а это сопоставимая по покупательской способности сумма с нашим полтинником. Вокруг этого заработка для обычного среднестатистического северянина и надо скакать и прыгать министерствам и ведомствам. А других возможностей удержать добровольно людей, кроме местных поморов и лопарей в нашем холодном краю нет. Поморов с их морской рыбалкой всех еще коммунисты разорили, да и с лопарями не все ясно. Вымирают потихоньку. А все остальные пришлые, за длинным рублем. Если своего ума у начальства не хватает осознать эту простую истину, могу расписать поподробней, хоть на триста страниц, куда подойти за авансом?
А Москва и не заинтересована в том, чтобы удерживать здесь людей — зачем? Форпост — это границы с Китаем и Японией, мусульманским миром. А Кольский полуостров от кого защищает Московское государство? Если только от идей «скандинавского социализма»..
… в средней полосе тридцать-сорок тысяч сейчас вполне легко зарабатывать можно сидя на жопе ровно …
======================================
Уважаемый Дурик, а жители средней полосы об этом знают ?
:)
Я говорю о заработках, а не о получениях жалований. А заработать можно, и на рабочих специальностях, и в коммерческих предприятиях, и поболе.
А я не хочу уезжать никуда. Мне здесь нравится. Но я хочу жить по своим правилам, а не по тем, которые мне навяжет Москва. Задолбала эта мелочная федеральная опека с ее главным принципом — все в нашем государстве принадлежит не людям, проживающем на территориях, а «многонациональному российскому народу», он же все и определяет, в том числе надо ли в Мурманске открывать мединститут или нет.
Посмотрел стратегию социально-экономического развития региона http://minec.gov-murman.ru/content/strat_plan/sub02/sub01/. Наверное, такие лекции читал Пономарев.
Во-первых и главное, общие фразы, ничего не значащие цифры.
Во-вторых, мадам Ковтун, наверное, хочет, чтобы стратегия была за ее подписью, а не за подписью Дмитриенко.
В-третьих, Штокман надо изымать из стратегии, т.к. накрылся медным, т.е. финансовым, тазом.
В-четвертых, вспомним мудрого Ходжу Насреддина: «Через 20 лет или ишак сдохнет, или эмир умрет, или я умру.» Стратегия подписана Дмитриенко в 2010 году, нет, он не умер, он просто ушел в мир иной, т.е. вылетел из губернаторов и, неизвестно где, приземлился.
Друзья, «планы — ничто, планирование — всё».
Тут сам процесс разработки стратегии важен. Не кабинетный вариант «на посчитать и прикинуть», а комплексно провести интервью с принимающими решение и реально имеющими конструктивное мнение, собрать всю информацию и действительно дать ответ на вопрос «А куда плыть?» когда Штокман всё, а людей за десять лет на 10% меньше стало (больше чем на 100 тыс.человек просели), а климат и полярные ночи вообще никуда не деть.
Но есть же ещё масса других вариантов, заделов, возможностей, да и наши зарубежные соседи вполне успешно с такими задачами справляются. И консультанты тут не бесполезный вариант.
Другой вопрос что последнюю версию стратегии делала небезызвестный фонд Центр стратегических разработок Северо-Запад http://www.csr-nw.ru/ и конкурс, похоже, в полной мере написан под эту компанию, по крайней мере мне не известно ни одной другой компании, способной исполнить неценовые критерии конкурса хотя бы на 50%. Вот, например, http://www.csr-nw.ru/about-csr-nw/scientific-council для размышления.
Интернет сообщество в таких вопросах не бесполезный элемент.
Господин Каленчук, пооткрывал я разделы сайта этого Центра.
Да вроде солидно .., но таких организаций довольно много в обеих столицах.
Посмотрел я, ха-ха, особенно вот этот параметр.
Количество научно-исследовательских работ по разработке документов стратегического характера (стратегий, концепций, доктрин, программ социально-экономического развития), выполненных участником размещения заказа в интересах органов исполнительной власти Российской Федерации и исполнительных органов государственной власти субъектов СЗФО в 2000-2012 годах — 40
Правда ли много таких компаний кто по СЗФО в 2000-2012 году успел 40 стратегий в СЗФО накропать?
А еще экспертную команду этого фонда можно посмотреть. http://www.csr-nw.ru/about-csr-nw/experts Детки 84-86 года рождения. Вот они своими светлыми мозгами проанализируют и расскажут как вы будете жить до 2020 года. И за это Правительство области готово отчекрыжить 4.6 ляма. Какая-то уж больно дороговатая получается студработа.
не фонда, конечно, а Центра
Посмотрел…Это у них хобби,чтобы я понял,или работа?Открыл первую слева,Окончила Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) по специальности «востоковедение, африканистика» (страновед).Не подумайте,что стебусь…
Иногда такие интересные вещи для себя открываю.Или это не в Мурманске вообще?
Там все такие- востоковеды,конфликтологи, политологи, географы… экономистов не нашел))
Да и персоналии Фурсенко с Мезенцевым, они такие .., сомнительные :-]
Согласен, нужен внятный, отражающий видение властью (законодательной и исполнительной) «образа желаемого будущего». Я, кстати, на досуге почитал план развития одной финской губернии, в которую мы ездим за покупками и везем евро-рубли. План был принят аж в далеком 90-м году, и на сегодняшний день он реализован практически на 80 %, причем читаешь и диву даешься: они пришли к тому, что планировали! Секрет прост: решили — делаем, а не размышляем на советах и совещаниях…
Какой образ нам рисует нынешние исполнители и законодатели, я так и не разумел.
Прежде всего должна быть ТРЕЗВОМЫСЛЯЩАЯ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ, а не «юбка парусом»
Господа, а что у нас в городе с планом мероприятий по 100-летию Мурманска ?
Я вот что-то не просвещён.
Времени осталось не так много, как кажется :(
И известно, сколько денег федералы дают ?
Так надо пойти поплакать пожалостливее, может Москва поверит да и кинет какую копейку на бедность, — вот нам и счастье!
Не будем плакать, будем радоваться универсиаде, олимпиаде, чемпионату мира по футболу. А деревяшки в Мурманске снесем сами…на субботниках))
это напрямую — не выполнение чиновниками своих должностных обязанностей. Аналитика и перспективное планирование это то за что они получают з/п. А если кто-то не видит перспективы региона то должен написать заявление на увольнение, т.е. подать в отставку. Их з/п это наши налоги. Не исключаю мысль что этот конкурс организовали они для себя, чтобы в очередной раз положить в карман бюджетные деньги.
Если в лекале порок, то от закройщика уже мало что зависит
Исполняют на отличненько! http://prognoz2.gz-murman.ru/fed_mr/Default.aspx
Слыхали, Москва бросила нам кость — минрегионом подготовлен законопроект «Об Арктической зоне РФ». Поможет ли реально он Мурманской области? Да хрен там, если только в его текст не будут внесены принципиальные изменения.
И даже частино обсуждали. Особо статья про срочные трудовые договоры порадовала и вахтовый метод работы. А вот про районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате работников, работающих в коммерческих организация, в очередной раз тактично умолчено..
Меня больше интересуют гарантированные государством, а значит бюджетно-обеспеченные, социальные нормативы для территорий, которые войдут в Арктическую зону.
Да вы не переживайте. Как обычно, государство ствои обязательства повесит на бизнес, и мы все будем удивляться, что ж у нас тут нет бурного развития промышленности и предпринимательства.
Пустая тема. Пустые слова. Почему обитателям так наплевать на время. Пора валить из УБложика. Займитесь чем-нибудь полезным
Вы, товарищ местный, случайно не из Министерства свободного времени будите? — какие еще директивы будут как мне распоряжаться своим досугом?
Эх свалить отсюда хорошо, как и хорошо там де нас нет. Никто не хочет заниматься развалившимся регионом, из которого дожимают оставшееся.
ПыСы предлагают валить в Калиниград, гоорят там лучше чем в остальной Рашке, последний месяц реально заставляет задуматься… оставнавливает лишь вопрос: Кто там меня ждет…