«Надоело! Надоело нам заниматься выборами!»

Автор: 23.05.2013 1 842

Прошедшее заседание областной Думы показало, что исполнительная власть вновь овладевает искусством торга с депутатами ради принятия нужных ей решений, даже если эти решения в чем-то абсурдны и принимаются ради сиюминутных потребностей

Вам нравится, когда вас лишают выбора?

Да, меня все устраивает

В принципе ничего нового: во все времена торг был самым эффективным способом работы с депутатами, другое дело, он был весьма затратный для исполнительной власти.

Наверное, в том числе и поэтому каждый губернатор старается формировать под себя такой депутатский корпус, который бы позволял минимизировать подобные издержки (кстати, совершенно не обязательно финансовые).

Пришедшей год назад Марине Ковтун, совершенно искренне провозгласившей лозунг «никакой торговли», досталась Дума, состав которой определяли Дмитриенко и Лепихов, не стеснявшиеся, как рассказывают, впоследствии охарактеризовать её состав емким и сочным «ну какое же … мы сюда напхали».

Благополучно свалившие ДВД и Илья Анатольевич оставили эту головную боль сегодняшнему политическому блоку правительства во главе с Игорем Сабуровым и Анатолием Векшиным.

Попытки решать вопросы либо наездом, либо по принципу «само рассосется» в итоге привели к тому, что депутаты, даже единоросы, начали херить пожелания губернатора, даже такие невинные, как поддержка выдвинутой ей кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека в лице офицера с 32-летним стажем, поэта-песенника-кспэшника, авангардного художника, а заодно и чиновника-юриста в пенсионном 62-летнем возрасте Александра Патрикеева.

Превалирующий сегодня пофигизм власти к общественному мнению даже высокопоставленных чиновников-правозащитников превращает в декорацию. И потому с таким же успехом на этот пост губернатор могла рекомендовать абсолютно любого удобного ей человека.

Тем не менее, в апреле депутаты решили доказать губернатору, что они «не твари дрожащие и право имеют», и лихо прокатили упомянутого Патрикеева.

Накануне своего июньского отчета такая своевольность настолько напрягла Ковтун, что пришлось ей отказываться от своих же принципов и начинать торг. Совершенно правильно поняв, что существенный вклад в прокатывание Патрикеева делает депутатская «старая гвардия», разобидевшаяся в том числе за финты с сайгинским «Фламинго«.

За день до заседания Думы конкурсная комиссия утвердила победителем, которому будет дано право освоить 70 бюджетных миллионов рублей на морской отдых северян, МРОО «Оздоровление северян«.

Надо ли напоминать, что в составе наблюдательного совета этой МРОО входят влиятельные члены «старой гвардии», а общественная организация есть законная лазейка для победы Фламинго, чтобы не проводить торги? Справедливости ради, напомню, что именно Ковтун в начале года хотела прикрыть эту лавочку, но, увы, не смогла.

Правда, факт объявления этого конкурса еще в апреле всерьез заинтересовал областную прокуратуру, следователи которой, прочитав уже майское решение конкурсной комиссии, еще больше удивилась, мол, как так, вы нас похерили что ли?!

Правда или нет, но ходят слухи, что на днях были произведены выемки документов в областном спорткомитете, касающиеся деятельности все той же МРОО Оздоровление северян уже в плане оздоровления и тренировочного процесса спортсменов.

Тем не менее, факт того, что нуждающийся народ может смело бежать покупать билеты к морю, заставил примчаться на Думу не только Сайгина, но и сразу обеспечить необходимые 20 голосов Патрикееву (правда, не исключено, что свой вклад внесли и жириновцы, но совершенно по другим причинам).

На «сдачу» приняли и поправку по однотуровому избранию мэров городов. Причем в кулуарах не скрывали, что принимают ее ради того, чтобы не облажаться на выборах мэра Оленегорска в сентябре.

Дело в том, что проиграй там статусный единорос Денис Володин, то из Москвы влетит уже и самой Ковтун. Одно дело, прощать проигрыши в Ловозере или Умбе, другое — какой-никакой город.

Никого уже не интересовало, что этот самый Володин уже и сегодня практически стопроцентный победитель, что на его избрание нанят суперопытный Александр Косубицкий (старший), что городская избирательная комиссия уже давно и надежно зачищена и укреплена членами «зеленой» партии, что искорежен Устав города, дабы не допустить выборов в горсовет по партийным спискам.

Не заштатный городок, а прям-таки испытательный полигон всех новационных прибамбасов, которые почему-то оппозиция называет «нарушением конституционных прав избирателей и попранием всех мыслимых норм здоровой демократии».

Думаю, что это прекрасно понимают и депутаты-единоросы и те, кто ими сегодня руководит, но сыграла обыкновенная чиновничья осторожность за свои кресла: если чего не срастется, то доложим, что все возможные меры приняли.

Потому так смешон на камеру супруг главы облизбиркома Александр Крупадеров, нашедший единственную причину, вынуждающую принять подобную поправку:

— Сколько можно проводить выборы? (Жена, типа, устала).

Вот интересно, когда в следующем году, если будет принято решение о проведении прямых выборов главы Мурманска и предвыборная социология будет показывать, что, например, Алексей Веллер имеет шансы победить только во втором туре, будут под него вновь менять закон?

Или наконец-то решатся и без ложной скромности внесут норму — аналог 6 статьи Конституции СССР, что победителем подобных выборов всегда признается член правящей в этот момент партии (группировки)?

Теги: , , , , , , , , , , , , , , .

Еще по сюжету

Режут совет

15 января 2013

Избиркомы «зеленеют» с каждым днем

7 марта 2013

К морю — в сентябре

25 апреля 2013


комментариев 13


    Надоело 23.05.2013 01:41

    Крупе надоело в пятый раз разводиться с одной и той же женой,чтобы не было конфликта интересов ! И ,наверное хочется ему в отпуск ! КОГДА ЖЕ ЕМУ НАДОЕСТ БЫТЬ ДЕПУТАТОМ ОБЛДУМЫ И ГАДИТЬ ЛЮДЯМ??? Самый циничный депутат!

    Thumb up 32 Thumb down 1
    Ответить
      Не на долго хватило ГМО ! Вопрос:когда солянка превратиться в суп-пюре? 23.05.2013 02:38

      Хочу согласиться с тем,что фракция ер досталась ГМО неоднородная,на поминающая сборную солянку ,в ней есть и варенная колбаса,и кусочки сервелата,и сырокопченностей добавлено немного,а так же картошечка и даже перловочка ! И по первости ,ГМО думала,что ее административного ресурса хватит ,чтобы солянка превратилась в суп-пюре с однородным содержимым ,но,увы! Административный блендер споткнулся на городских ,а их во фракции 3депутата-чернев,Минин,Александрова ,а так же есть некоторые периодически примыкающие к ним! Городские пока остаются особняком , по мелочам уступают,но посты двух министров и закон по контролю формирования тер программы немного снял напряжение . Старая гвардия -Максимова,Алексеев, ,Сайгин -эти за фламинго и душу и тело отдадут . Вся Дума наблюдала истерику Сайгина и максимовой,когда они бегали по кабинетам Думы и непонятно кого пугали,что покинут ряды ер,фракции потому что ГМО заблокировала деньги на фламинго ! Причем ,радели они исключительно за народ и его отдых ,упуская тот факт ,что это деньги бюджета и прямиком должны пойти в семейный бизнес Сайгина ,а Максимова там видно тоже уже в этом семействе карлионе ! Ну,очень убивались они! И видимо ,им удалось повлиять на ГМО , раз фламинго получило 70мультов! ИНТЕРЕСНО,А ПРОКУРАТУРА СОГЛАСИТЬСЯ С ЯВНО В ПОЛЬЗУ ФЛАМИНГО УСТРОЕННОМУ КОНКУРСУ! И еще во фракции есть непонятная военная «хунта»,которая конечно будет служить интересам ер и ГМО ,поэтому эта та часть,которая перемалолась сразу! Остается спортсменка,народный фронт и крупа,которому все надоело, бывший губернский флот,которого разводят на то,что он станет председателем думы, а также никора,которого тоже разводят по этому же признаку и всеми «любимый» чернышенко,который мечтает заменить шамбира! Солянка! Но ,которую уже начали делать однородной! А цель ГМО -это снос Шамбира и окончательное превращение солянки в суп-пюре! Причем шамбир такой же,как и все едроссы,его вина только в том,что он не нравиться ГМО и возглавляет некую оппозицию внутри самой ер ! Это просто приохоть такая у царицы—просто не мой! Неприятно все это осознавать и видеть ,что во главу угла этой группы людей стоит не забота о жизни нашей области ,а подковерная игра ради себя любимых ! И своих интересов! Чем дальше,тем власть становиться циничнее! И даже на должность уполномоченного по правам человека выбирается не лучший,а тот за которого»заплатили» либо лояльностью,либо услугой,либо будущими префиренциями ! И все это законно,т к нет открытого подкупа,но зато есть договоренность по типу «ты мне,а я тебе»

      Thumb up 16 Thumb down 1
      Ответить
        Аргонавт 23.05.2013 07:46

        Выборы? Какие выборы? Кого захотят назначить главой, под того и закон примут!

        Thumb up 14 Thumb down 0
        Ответить
      Чебурашка 24.05.2013 15:49

      ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ! Пора запретить выборы раз и навсегда!))

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
      Акустик 24.05.2013 16:51

      Тема звучит иначе: «Надоело нам без КОНЦА заниматься выборами…» Самокритично. Тяжёлый диагноз. Вот почему он всё время разводится. Первый раз в жизни правду-матку резанул без оглядки на многотысячную аудиторию. Не каждый сможет.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    дурик 23.05.2013 09:26

    У нашей области три гири на ногах. Судебная, исполнительная и законодательная власть. Если одна более менее по велению времени модернизируется и начинает шевелится, две других в ответ тяжелеют и херят любое начинание. Какая то ультраконсервативная неповоротливая чугунина. Вроде бы тактический, повседневный путь рациональный. Напряжение нешуточное, все работают не покладая рук. И вот она победа, такая ценная и важная сиюминутная выгода, дежи ее, удача, все довольны. А в общем и целом, в сумме всех этих сиюминутных выгод и побед, одно глобальное всепоглощающее поражение. Все время пытаются усилить, улучшить, преодолеть, а получается арифметическое умножение на ноль. Время потеряно, средства растрачены, а окружающая обстановка все хуже и хуже. Замкнутый круг.

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
      angry 23.05.2013 09:43

      Зато, как справедливо отмечают жители других регионов, люди у нас хорошие.

      Thumb up 8 Thumb down 1
      Ответить
    Мурманский бомж 23.05.2013 09:29

    НАДОЕЛО ЗАНИМАТСЯ ВЫБОРОМА ПОДРОЧИТЕ

    Thumb up 8 Thumb down 2
    Ответить
    Акустик 23.05.2013 10:31

    От души посмеялся. Молодец Степадёров.

    Thumb up 10 Thumb down 1
    Ответить
      Правильный посыл 24.05.2013 00:27

      Посмотрите на правильный посыл -надоело! И все,всем все надоело ! Впереди пустота. Впереди обман и неудовлетворенность !!!!! ПОКА—ПРОЩАЙ! А вы бы смогли жить спокойно,если бы знали ,что именно из за вас -погиб кто то ! ДУМАЙТЕ И НЕ СПЕШИТЕ ОТВЕЧАТЬ ! УДАЧИ !

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    Миктлантекутли 24.05.2013 00:39

    Крупадеров — оборотное зелье:
    Беспартийный — Отечество — Единая Россия — Народный фронт.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Небольшая ремарка
    С больниц снимают стружку

    Или вы думаете, что губернатор не имеет ресурсов, чтобы найти и раскатать в суде местечкового сам-себе журналиста с несколькими его...


  • вентканал
    Скептики будут посрамлены

    Обязательно надо лапши на уши навешать, да Алексей? Голову не морочьте людям, пожалуйста. Ветропарки дело отличное во...


  • Рекламный синдикат
    Формирующего опороса пост

    У Ковтун это второй срок. Она не имеет права выдвигаться на третий срок


  • Лапоть
    С больниц снимают стружку

    Вору с ордынскими баскаками не по пути...


  • жур фак
    С больниц снимают стружку

    Эдуард долго и упорно рожал свой собственный сайт, теперь надо раскручиваться. А это тяжеловато, когда вокруг конкурентов тьма. Активная гражданская...


  • OgenD Friidam
    С больниц снимают стружку

    Тортуга? удаление неугодных комментов, слив людей, травля... дядя, тортуги остались в твоих фантизиях... тут только Торт.


  • Jafar
    С больниц снимают стружку

    вот когда пройдутся по вашей персоне конкретно — вот тогда и посмотрим, чего будут стоить ваши обиды Это интернет, детка, здесь...


  • Bullet77
    Потерянные миллиарды или хитрый военный маневр

    Так это бюджетное учреждение, его так не оборотить как упомянутые в посте акционерные общества. Бюджетное учреждение отвечает по своим...


  • СейСаныч
    С больниц снимают стружку

    Ничего странного, Марина Владимировна, Вы сами подтвердили факт знакомства с Бло у СР. Вроде был материал здесь или на другом...


  • Сим Сим
    Потерянные миллиарды или хитрый военный маневр

    Дедок правдой прославился. Сейчас его весь Бийск знает. В интернете него в сумме уже наверно миллион просмотров. Вот таких вот...


  • хорунжий
    Потерянные миллиарды или хитрый военный маневр

    Двадцать пять лет как Советский Союз рухнул и все это время только и воплей ото всюду, что сволочное население не...


  • OgenD Friidam
    С больниц снимают стружку

    Приятно почитать эксперта в нравственности. Именно блягодаря ему мы узнали, что слежка за чужой женой в соцсетях, вываливание информации на...


  • Мурманчанин
    С больниц снимают стружку

    Домбаебу не привыкать доносы писать Стукач он знатный и уже давно , кто не знал Как и алкаш конченый


  • хмурый
    С больниц снимают стружку

    Лишь бы что-то вякнуть)))) Да ты и есть один большой комплекс.)))


  • Небольшая ремарка
    С больниц снимают стружку

    Cаныч, спасибо, что напомнили, что Серебряникова мне представила Наталья Лещинская в офисе СР. Я действительно этот факт забыла настолько для...


  • СейСаныч
    Потерянные миллиарды или хитрый военный маневр

    "Как собирают деньги на Главный военный храм" http://openmedia.io/exclusive/kak-sobirayut-dengi-na-glavnyj-voennyj-xram/


  • Небольшая ремарка
    С больниц снимают стружку

    Хмурый, я не настолько закомплексована, чтобы спорить с тобой))) По существу вопроса тебе написать нечего, а копаться в лингивстических тонкостях...


  • хмурый
    С больниц снимают стружку

    Считаю,что спорить с тобой не имеет смысла. Есть Словарь русского языка С. И. Ожегова — первый однотомный толковый словарь русского языка,...


  • OgenD Friidam
    С больниц снимают стружку

    Забавно читать, как борцы за справедливость и законность вмиг начинают жить по понятиям, когда им это удобно. Вот и весь...


  • Boyler
    С больниц снимают стружку

    Рекомендую пересмотреть (или посмотреть впервые) "Элизиум: рай не на Земле". Вот, что в конечном итоге будет со здравоохранением в РФ...


  • OgenD Friidam
    Скептики будут посрамлены

    Зачем вам автралийский опыт, когда полно примеров в Германии, Дании, Британии и других странах? все у них нормально работает и...


  • Boyler
    Потерянные миллиарды или хитрый военный маневр

    Какие ГРОМКИЕ отставки? Напомните. Чот не помню. Стар наверное. Посадили? Выслали в каторгу? Лишили "всего накопленного непосильным трудом"? Вы же...


  • Небольшая ремарка
    С больниц снимают стружку

    Хмурый, тебе очень подходит поговорка "гляжу в книгу - вижу фигу")))) В данном случае трактуется не слово, а действие. Пора...


  • Boyler
    Скептики будут посрамлены

    Австралийский опыт про батареи (хранение емкости под пиковую нагрузку, а не сглаживание скачков генерируемой мощности) говорит об обратном. Про температурный...


  • СейСаныч
    С больниц снимают стружку

    Не в развитие дискуссии. Только факты. Обижаться можно. И можно требовать прекратить хамство. Что и делал неоднократно. Но, повторю, обращений не писал,...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика