Горит Рыбачий

Автор: 04.07.2013 4 545

В Мурманской области начались лесные пожары, но два из них необычны: горел (или горит) ельник в Хибинах, а тушением пожара на Рыбачьем вместо официальных служб занимаются саамы, туристы и военные

Несколько дней назад в сети появилось фото горящего леса в Хибинах, судя по фото, в районе прошлогодних вырубок на Куэльпоре:
пожар в хибинах на Куэльпоре

В телефонном разговоре эколог Виктор Петров из Кольского центра охраны дикой природы пояснил, что пока точно неизвестно, где именно горело (или горит), но по предварительным данным, это западный берег озера Гольцовое.

— Необычность пожара в том, что там растет ельник, влажный лес, и сам он загореться не может. Более того, за последние 20 лет ельник в Хибинах не горел. Этот район не туристический, там чаще рыбаки встречаются. Причиной пожара могло стать даже бутылочное стекло

Но еще большая дичь творится на Рыбачьем: начавшийся там пожар не могут тушить официальные службы:
Пожар на рыбачьем
дым от пожара в районе скал Два Брата

Тушением пожара на Рыбачьем заняты туристы из Russia Discovery, им помогают военные, в интернете репостят призывы приезжать на Рыбачий добровольцев

— Тушить Рыбачий — это обязанность Печенгского района, так как у них не заключен договор с Лесоавиаохраной, — говорит объявившая сбор добровольцев Анна Прахова.

— Первыми забили тревогу туристы из Russia Discovery — ради этого они прервали свой маршрут. Тушением сейчас занимаются военные, но людей не хватает.

— Ни одно ведомство или администрация не имеет права привлекать к тушению гражданское население, но могут принимать помощь людей — поэтому я и призываю волонтеров ехать на Рыбачий. Дадут и транспорт, и оборудование.

К сожалению, на призыв спасать Рыбачий кроме вас и норвежского телевидения никто больше не звонил. Еще казаки из Полярного откликнулись, обещали присоединится завтра, а вот гражданское общество — нет.

Если вы желаете помочь — позвоните 921-734-49-62, всё объясню.

— Проблема в том, что официальные службы пожар не тушат, — говорит Виктор Петров. — Нет угрозы населенным пунктам — поэтому не подключаются МЧС. Земли Рыбачьего не относятся к лесному фонду, поэтому пожаром не интересуются и лесные службы. Администрация Печенгского района что-то пытается сделать, но у них просто нет людей.

Территория Рыбачьего — это так называемые земли запаса, не определено, какой вид деятельности на них ведется и как следствие, нет ответственного за землю арендатора.

Если бы на Рыбачьем был создан хотя бы природный парк, его тушением занималась бы дирекция охраняемых природных территорий, а так даже у них нет такого права.

Я не могу сказать, какой силы там пожар и попадает ли в его зону что-то краснокнижное. Но то, что сейчас происходит на Рыбачьем, наносит урон туристической привлекательности региона. Одни из самых известных туристических мест региона (территория у губы Кутовой и скалы Два Брата) сейчас просто выгорают — и находиться там будет некомфортно минимум лет десять.

Еще по сюжету

В поиске духовных скреп

18 декабря 2012

Катер для лесной авиаохраны

6 ноября 2012


комментариев 39


    осколок стекла 04.07.2013 15:56

    Так и гори оно всё синим пламенем !
    Раз ведомства друг с другом разобраться не могут :(

    Thumb up 5 Thumb down 20
    Ответить
      Мчс 04.07.2013 22:59

      Пожар локализован в 17:00 силами северного флота

      Thumb up 5 Thumb down 0
      Ответить

        Мчс 04.07.2013 22:59

        Пожар локализован в 17:00 силами северного флота

        ===

        Инфа 100%? Помощь добровольцев точно не требуется?

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить

        По информации из официальных и неофициальных источников:

        Пожар локализован в районе губы Кутовой.
        Два очага пока не локализованы: в районе мыса Земляной и в районе мыса Волоковой (западный берег п/о-ва Средний). Источник в МЧС считает, что эти два очага будут локализованы сегодня.
        Тушением занимается Северный флот.Помощь добровольцев не помешает.

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить

        По информации от Виталия Фурмана (Russia Discovery) все три очага локализованы, Виталий был на месте событий. В местном МЧС пока другая информация, возможно инфа немного запаздывает.

        Thumb up 3 Thumb down 0
        Ответить

        Руководитель Руководитель ЕДС (Единой диспетчерской службы) Администрации Печенгского района Елезов Василий Павлович подтвердил информацию, что все очаги пожара на п-ве Средний локализованы и даже потушены:

        Вчера вечером Северный Флот доставил на полуостров пожарную машину. Пожар тушили военнослужащие СФ и добровольцы (из числа туристов).

        Поправка: предыдущая инфа, что пожары еще не потушены поступила из официальной структуры, но не из МЧС.

        Thumb up 3 Thumb down 0
        Ответить
    Анатолий 04.07.2013 16:43

    01.07.13г. во второй половине дня был сильнейший тропический ливень, Рыбачий просто должен быть утонуть в небесной пучине. Поздно вечером ребята из ГУ МЧС России по Мурманской области уже радостно поздравляли себя и своих коллег из комитета по лесному хозяйству Мурманской обл. с очередными воинскими званиями и продвижениями по службе.

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
    Вадим 04.07.2013 17:15

    Люди, у Анны проблемы с телефоном, звоните ей на номер +79216695815!

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Гадский папа 04.07.2013 17:17

    Как всегда никому ничего не нужно. Начальство занято прикрыванием своих жоп и вылизыванием вышестоящих. Всё остальное на самом деле «гори синим пламенем»…

    Thumb up 12 Thumb down 7
    Ответить
      Мчс 05.07.2013 07:25

      Пожар локализован вчера в 17:00 силами военных СФ

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить

        Мчс 05.07.2013 07:25

        Пожар локализован вчера в 17:00 силами военных СФ

        ====

        Инфа 100% ? Помощь добровольцев точно не требуется?

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить

    По предварительной информации Печенгская Администрация и Печенгский Лесхоз готовы предоставить 40 ранцевых огнетушителей и столько же лопат. Их подвезут завтра утром или раньше — сегодня вечером, если наберутся добровольцы. Анна Прахова сказала, что добровольцам необходимо взять с собой питание, питьевую воду, в общем все, что необходимо для автономного нахождения на природе. Спальники, например.
    Связь через Анну. Возможно иногда она не будет отвечать, перезванивайте позже.

    Thumb up 4 Thumb down 2
    Ответить

      Поправка: ранцевые огнетушители будут тока завтра утром, вне зависимости когда приедут добровольцы.

      Thumb up 2 Thumb down 2
      Ответить
    Сергей 04.07.2013 17:58

    Лицензия на тушение лесных пожаров есть только у авиабазы. Если муниципалитет не заключил с ними соглашение, это их печаль.. Пусть платят тогда бизнесмены.. у кого там гостиницы, пристани ….

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить
    Анна Прахова 04.07.2013 19:51

    Добрый вечер, друзья- мурманчане! Мне неинтересны комменты типа «пусть всё горит» или «вылизывают». Оставьте это себе, мурманчане некоторые мои дорогие. Давайте по делу. Телефон личный сейчас на подзарядке. Второй номер — служебный. Оба постараюсь держать на связи. Сообщите в личку вконтакте http://vk.com/id16661144 или в фэйсбуке https://www.facebook.com/pranna,тел +7-921-734-49-62 и +7-921-669-58-15, городской сейчас 45-66-92 — кто может выехать завтра, рейсовый автобус на Никель в 13.30. Нам необходимо обсудить детали.

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить

    А вот нафига пропуска отменили? Тем, кому очень надо, не сложно факс послать и потом пропуск забрать. С 2009-го трафик вырос на порядки, с ним так же и колчиство мусора.

    Вояки, кстати, тоже хороши. Свое говно убирать после пикника, под видом учений тоже не стали:

    Thumb up 8 Thumb down 2
    Ответить
    Анна Прахова 04.07.2013 20:40

    Особенно нужны люди, умеющие тушить пожары, инструктора. Кто проходил курс специальный. Ау! Люди, откликнитесь!

    Thumb up 3 Thumb down 3
    Ответить

    Я вот никак не пойму: зачем столько ведомств, замов губернатора, комитетов, министерств…А заняться делом некому.
    Считаю, что необходимо СРОЧНО губернатору Мурманской области издать распоряжение о направлении сил и выделении средств на тушение лесных пожаров.

    Призываю добровольцев помогать пожару любым способом.

    Thumb up 11 Thumb down 6
    Ответить
      blogger51 04.07.2013 21:04

      А это еще один прикол — собеседники говорят, что это земли минобороны и губернатор там не указ

      Thumb up 10 Thumb down 3
      Ответить

        Все вокруг народное, все вокруг ничье.
        Неужели губернатор не может сделать звонок военным?

        Thumb up 6 Thumb down 7
        Ответить
        Божий бык 04.07.2013 22:22

        Не совсем понятно почему до сих пор они земли МО. Может просто лень?

        Thumb up 1 Thumb down 4
        Ответить
      Анна Прахова 04.07.2013 22:11

      Андрей Фёдорович, вопрос на контроле у зам.губернатора и у министра экологии. Если бы военные совсем ничего не предпринимали, тогда бы в действие вступил(а) Губернатор. Но физически не хватает сил.. и там не введёшь режим ЧС — не тот масштаб. Но мы -то все понимаем — для тундры и клочок уже масштабное бедствие. В законе прописано про леса, не про тундру..
      Теперь о помощи: снаряжение есть, транспорт да. Нет людей (желающих не вижу толпы и тучи) и нет специалистов — инструкторов. Ха-ха. Прахова пойдёт завтра на Средний с лопатой и ранцем :-)

      Thumb up 9 Thumb down 3
      Ответить

        Может я что то не понимаю в структуре нашей власти. Но точно знаю, что спасать надо. Тундра ранима очень. И вот тут те у кого на контроле должны делать все возможное и невозможное для спасения тундры.
        Недавно помню вся свита правительства усердно сажала деревья. Вот сколько посадили и сколько сгорело?! А сколько вырубается в городах? И все это: то законы не те, то земли поделены, то ведомства разобраться не могут…
        Спасибо отдельное — военным, туристам, активистам саами за их реальную помощь.

        Thumb up 2 Thumb down 6
        Ответить
    Осведомленная 04.07.2013 20:48

    Пожар в Хибинах локализован 02 июля.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить

    Не контролировать нужно, а работать. Ля ля властных уполномоченных достали. Кто вообще за этот бардак отвечает АУ?

    Thumb up 2 Thumb down 4
    Ответить
    Пробегал мимо 05.07.2013 04:15

    я был на скалах двух братьев в прошлую субботу, там стоят патриот с парой в дюпель пьяных товарищией и за скалами в сторону военной базы стоял внедорожник с палаткой.
    там было все сухо дождей давно не было, в это место туристы приезжают по 20 раз на дню, вояки здесь рядом, сверху, они поди и тушили. Ягеля там мало — чтобы возник пожар надо постараться конечно, вообщем — велкам пьяные туристы уебаны, чтоб вам алкашам пусто было

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    житель Колы 05.07.2013 08:02

    Кстати «Два брата» находятся на п-ве Средний, если что.

    На счёт «туристов» да, расказывают развлечение появилось, на авто пытаться заехать на скалы….

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    Smilla 05.07.2013 10:15

    Я не пойму — люди нужны или нет? Пожар потушен? Возможно смогу помочь человеческими ресурсами. Можно точные данные? Спасибо.

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить

      Нет. Помощь добровольцев больше не нужна.
      Пожар потушен.

      Thumb up 12 Thumb down 0
      Ответить

      Вадим 04.07.2013 17:15
      Люди, у Анны проблемы с телефоном, звоните ей на номер +79216695815

      Thumb up 0 Thumb down 1
      Ответить
        Анна Прахова 05.07.2013 12:02

        Проблему вчера решила — купила новое зарядное. офисный оказывается остался в рюкзаке с последней поездки :-) теперь рюкзак рядом со мной в офисе и два зарядных :-) Так что оба телефона на связи.

        Thumb up 1 Thumb down 1
        Ответить
      Анна Прахова 05.07.2013 12:00

      прошу неравнодушных людей, готовых принимать участие в защите природы полуострова Рыбачий не только от пожаров, связаться со мной. Напомню координаты +7-921-734-49-62, pranada.pranna@gmail.com, http://vk.com/id16661144 и фэйсбук https://www.facebook.com/pranna
      Мы можем вздохнуть свободнее, но расслабляться нельзя. Вы согласны?

      Thumb up 0 Thumb down 1
      Ответить
    Анна Прахова 05.07.2013 11:11

    ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Пожары на полуострове Средний — в Кутовой, Малой Волоковой и Земляного мыса (район «Двух братьев») ЛИКВИДИРОВАНЫ силами военных — СФ. Территория очагов находится под контролем Печенгского лесхоза. Новая информация поступит в 15 часов. Вместе с этой информацией прошу неравнодушных людей, готовых принимать участие в защите природы полуострова Рыбачий не только от пожаров, связаться со мной. Напомню координаты +7-921-734-49-62, pranada.pranna@gmail.com, http://vk.com/id16661144 и фэйсбук https://www.facebook.com/pranna
    Мы можем вздохнуть свободнее, но расслабляться нельзя. Вы согласны?

    Thumb up 6 Thumb down 4
    Ответить
      MAGD 07.07.2013 22:29

      Сегодня 7 июля очевидцы подтверждают, что расслабляться нельзя !
      ……»Вопреки заявлениям, что на Среднем пожары локализованы.. Средний продолжает гореть.. сухо.. раздуло.. не помого ночной, с субботы на воскресенье, дождь…

      Рыбак, на резинопароходе… который стоял в Кутовой, почти в устье напротив устья… после тебя загорелась тундра в том месте.. посадить бы тебя голой задницей в костер.. чтоб ты зараза прочувствовал, как мучается природа..

      горит сопка чере долину славы.. ну уж там никак не могло само разгореться.. ……….»
      http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=4202&sid=a8f9aefda111b309515eeffb4ec8b132&start=30

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
    Тимофей RussiaDiscovery 05.07.2013 15:39

    Постараюсь выложить вечером подробный отчет о последних трех днях.
    Пока хочу выразить искреннюю благодарность в помощи и участии Валентине Совкиной и Анне Праховой, и всех, кто участвовал в решении проблемы со стороны Администрации Печенгского района! Отдельная благодарность всем военнослужащим СФ!

    В общем, на самом деле, в начале ситуации мы боялись, что из-за межведомственных нестыковок и пробелов тундра будет выгорать дальше. Но, сработали все на «отлично», по оперативности, на мой взгляд.

    Дальше, выстраиваем общую схему, как уследить за пожарами на Среднем и Рыбачьем дальше. Обязательно расскажем о подробностях.

    И, думаю, что действительно, хорошая идея сделать группу в соц.сетях, на случай необходимости помощи в тушении пожаров добровольцами.

    Мы со своей стороны, находясь на Рыбачьем будем стараться постоянно следить за ситуацией.

    Что касается критики ведомств и губернатора — погодите, не торопитесь. Вопрос не простой.

    Бывают нестыковки в пограничных вопросах между ведомствами, которые, увы вскрываются только тогда, когда что-то происходит. Такой засухи и таких пожаров, какие случились никто не мог спрогнозировать. Мы на Рыбачьем с 2005 года. Такой сухой тундры не было никогда.

    Thumb up 12 Thumb down 0
    Ответить
    Олег Кирьяков 08.08.2013 14:28

    Russia Discovery и надо тушить, они туда путевки по 38 000 на рыло продают, пожар режет их бизнес

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика