Южный анклав

Автор: 08.07.2013 14 510

Сенатор Игорь Чернышенко учит федеральных чиновников географии

Не успев стать членом Совета Федерации, Игорь Константинович решил оседлать любимую тему, которой он посвятил многие годы своего депутатства в Госдуме.

Он обнаружил, что если применять подготовленный в Минрегионе документ, определяющий южные границы Арктической зоны РФ, то центральная часть Мурманской области просто не войдет в Арктическую зону нашей страны, тогда как один из самых комфортных для проживания и отдыха Терский берег с Кандалакшей туда входит.

Сегодня он направил в адрес министра регионального развития РФ соответствующее письмо (копия имеется в распоряжении уютного Бложика), предостерегающее от такого решения.

Все дело в том, что федеральным чиновникам и бюджету надоело нести нагрузку, связанную с дополнительными гарантиями для проживающих на российских «северах»

Советское районирование и российский лоббизм губернаторов привели к тому, что уже практически 2/3 территории страны относятся к территориям с некомфортным проживанием населения, а следовательно их население требует всяческих ништяков, начиная с 15% «уральского» коэффициента к зарплате, и заканчивая нашими «полярками», «северными», умножающими наши оклады более чем в 2 раза, увеличенные отпуска и дорогу в отпуск (хотя на практике, несет эту нагрузку бизнес).

Появившийся проект закона об Арктической зоне призван хотя бы начать работу по обрезанию самых жирных льгот, которые территориально как раз должны получать жители нашей области, целиком и полностью лежащей за Полярным кругом.

Чего проще — надо придумать как отрезать лишние территории.

Возьмем порядок определения границ этой самой зоны. По северной границе — понятно. Северный ледовитый океан и его внутренние моря, по южной решили записать — на 50 км вглубь от берега. Принцип универсальный и можно только спорить, 50 — это много или мало.

Но на Кольском полуострове эта самая 50 км линия исключает из Арктической зоны хороший такой кусок территории, в который входят Кировск, Апатиты, Мончегорск, Оленегорск и ПЗ с Ковдором.

Одним словом, основной промышленный центр региона, где расположены все подразделения вертикально-интегрированных компаний, таких как Норильский Никель, Фосагро, Еврохим, Северсталь, Росатом.

Конечно, пока речь идет лишь о неких новых понятиях, ни разу не посягая на ту же государственную тарифную политику оплаты труда в районах Крайнего Севера. Но вы ведь наших чиновников знаете — им главное начать.

Казалось бы мнение должно быть единодушное: отменить дурацкое правило, у нас и так зарплаты никакие, так хотя бы полярки и отпуска с дорогами хоть как-то компенсируют.

Предложенные границы прямо-таки выглядят заговором олигархов, таким немудренным способом очищающим бизнес от северных обременений

Однако, выскажу крамолу: и правильно, чем быстрее отменить эти пережитки социализма, тем больше шансов на то, что область из состояния медленной деградации начнет хоть немного оживляться.

Уже все, даже уважаемые коммунисты, такие как председатель комитета по промышленности областной думы Михаил Антропов, признают, что вмененные государством обязательства по северным гарантиям делают за редким исключением неконкурентноспособным наш малый и средний бизнес.

Крупные градообразующие предприятия еще могут за счет своего монополизма и уникальности вырабатываемой продукции выполнять подобные обязательства. Но даже здесь вынуждены придумывать выходы, чтобы не погубить свою экономику.

Те же коммунисты уже не один год чморят ОАО Апатит и Фосагро за то, что они в полном объеме не присоединяются к отраслевому тарифному соглашению, устанавливающему минимальный размер оплаты труда в отрасли.

Но если установить такой же тариф, как на материке и от него считать все северные надбавки, то горнякам уже начнет завидовать немногочисленный персонал государственной Кольской АЭС со средней з/п, приближающейся к 100 тысячам в месяц. Долго ли после этого проработает комбинат?

Та же ситуация с крупными и средними компаниями, открывающих здесь офисы, командирующих к нам на длительные сроки специалистов и чья система мотивации заточена под «материк».

Моя знакомая работает в одной международной компании с европейской штаб-квартирой. Когда она приехала сюда работать, то ВНЕЗАПНО ее руководство, перед этим заключившее с ней контракт на вполне адекватную сумму, поняло, что платить нужно много больше, чего внутренние регламенты компании не предусматривают. Пришлось ей соглашаться на формальное уменьшение оклада, чтобы он в результате с накрутками равнялся оговоренному.

По «малых» и ИПэшников я и не говорю. Многим ли продавцам в киосках и магазинчиках оплачивают длинные отпуска и дорогу в любой конец страны любым видом транспорта?

Все в итоге хитрят и уходят в тень. А многие просто и не начинают дело, просчитав, что дешевле произвести южнее и привезти торговать сюда. И какое мы после этого ждем развитие экономики, занятости населения в малом предпринимательстве и в конечном итоге, инвестиционной привлекательности, по которой мы занимаем одно из последних мест?

По большому счету, эти все коэффициенты и надбавки существуют в полном мере только в бюджетной сфере, и то не самой бедной ее части: армии, силовиках и органах управления, которые могут выписать себе бюджет по потребности

Так может, воспользовавшись моментом, не цепляться на анахронизмы в виде «полярок», а тому же Чернышенко, губернатору, депутатам стимулировать на высоком уровне обсуждение форм экономической поддержки нашего бизнеса, похожих на те, что есть у наших соседей, тех же норвегов?

А то получается, что почти весь свой региональный бюджет мы тупо проедаем и тратим в виде зарплат и отпускных в теплых отпускных краях.

Чего посоветуете сенатору Чернышенко?

— стоять насмерть и сохранить не смотря ни на что полностью все льготы и компенсации для всех жителей области — выйти с предложениями о льготном налогообложении для предприятий нашего региона

Какие из положенных «северных» льгот вы официально используете?


Полностью. И зарплату, и отпуск, и дорогу на себя и членов семьи
Иногда могут оплатить дорогу в отпуск на поезде
Хорошо, что еще отпуск дают
Никакие. Чего хозяин/директор дает, тому и рад

Теги: , .



комментариев 189


    XXX 08.07.2013 19:58

    Хватит чушь писать. Северных льгот нет. Это фикция.
    Коммерсы оклады формируют так что бы на руки выдавали не больше положенного.
    А ты еще на полярки не заработал, так на тебе можно еще и сэкономить.
    Оплата дороги по России по плацкарту :-) может быть, переезд с севера :-))).
    И остается дополнительный отпуск, который ты отгуляешь после своей смерти.

    От отмены пострадают только бюджетники.Но не полиция,вояки…

    Thumb up 75 Thumb down 11
    Ответить
      Рыбачок 08.07.2013 20:05

      А по моему Бло написал все правильно. И постоянный отток населения из МО тому прямое свидетельство. Отношение федерального центра тоже понятно: ДВ, где идут такие же тенденции, дают особый статус с вытекающими из этого последствиями, ибо там рядом Китай. А у нас норги с финнами, они не такие ушлые. А народ сам разбежится, и вроде никто не виноват, и государство все такое — социальное.

      Thumb up 51 Thumb down 18
      Ответить
        Старожил 09.07.2013 01:04

        Хотелось бы напомнить одну немаловажную вещь: в бюджете нашей области с каждым годом все более возрастает доля отчислений от НДФЛ. Если бы не этот рост (если не ошибаюсь, на 1,5 лярда только за прошлый год), мы бы уже получили дырень в нашей казне и дефицит много больший, чем имеем сегодня. А образовался он не потому, что малый и средний бизнес у нас просел (хотя он просел, факт), а потому что именно крупные промышленные структуры сократили налоговые отчисления (и это никак не связано с северными надбавками).
        То есть лишившись этих гарантий, мы получим системную деградацию экономики, повальный отъезд работоспособного населения, в сравнении с которым сегодняшний покажется семечками, и в итоге — гарантированный конец того Российского Заполярья, каким мы его знаем сегодня.
        И этому вы рассчитываете противопоставить какие-то преференции малому и среднему бизнесу? Его и без всяких северных надбавок убьет логистика и отсутствие квалифицированных кадров, которое уже ощущается.
        Только системная государственная политика, не заменяющая, а дополняющая северные льготы сможет сохранить область.Причем это — не вопрос сиюминутной выгоды и бухгалтерского расчета. Северный мор.путь — это Шелковый путь 21 века. Тут сталкиваются такие интересы, что разговор о надбавках, малом и среднем бизнесе просто смешон.
        В этой связи и рассуждения о том, за что следует биться Чернышенко, тоже проходят по разряду грустного юмора. Воин, ага! Весь мир в ожидании замер: какой вариант гос. политики в Заполярье предложет видный сенатор. Путин и Обама каждые пять минут проверяют почту и изводят адьютантов: нет ли вестей от Чернышенко, что он решил?

        Thumb up 60 Thumb down 1
        Ответить
          Рыба 09.07.2013 01:45

          А по мне,здесь «сталкиваются интересы» просто не понимаю руководством страны её масштабов и территориальных границ. Скажу проще, та модель которую придумал Путин де юре удержало от распада еще наследия Ельцина. Территории вроде бы через войну в Чечне сдержали, а вот поистине управлять не можем, давайте скажем честно. Взгляните Кавказ полностью детоционен, да еще держать армию с ФСБ и спецназом. Теперь север требует денег так как действительно климатические условия не сравнимы ни с югом ни со средней полосой. Я молчу про Дальний восток. Управлять в ручном режиме долго не получится, необходимо менять отношение в управлении страной иначе мы неминуемо идем к распаду, так то распределение «денежных потоков» из центра по регионом напоминает «залатывание дыр». Еще хочу добавить непонятные просто сумашедшие траты на олимпиаду в субтропиках и другие излишества которые явно не по карману.

          Thumb up 43 Thumb down 1
          Ответить
          Рыбачок 09.07.2013 03:16

          Данные, кому интересно можно глянуть тут:
          http://minfin.gov-murman.ru/opencms/export/sites/minfin/budget_execution/budget_execution/files/1_isp.zip

          Thumb up 6 Thumb down 0
          Ответить
          Рыбачок 09.07.2013 03:20

          Вы кстати про какую системную государственную политику говорите ? Ту, что озвучил губернатор: не надо центр беспокоить по пустякам, мы тут сами разберемся своими силами?

          Thumb up 18 Thumb down 0
          Ответить
            Старожил 09.07.2013 04:01

            С точностью до наоборот. Нужен тот, кто громко и внятно озвучит РЕАЛЬНО существующую альтернативу будущего Кольского Заполярья. Либо мы оставим все, как есть. И тогода буквально через пару-тройку лет мы пройдем point of no return. В этом случае поправить положение уже сможет только махина наподобие имперского СССР, на что в нынешних геополитических условиях не приходится даже рассчитывать.
            Либо нужно принимать государственную программу развтия территории, хотя бы наподобие той, что принята для Сибири и Дальнего Востока. Кстати, хотя в силу чисто географических и демографических причин такая программа потребует значительно меньших финансовых затрат.

            Thumb up 16 Thumb down 2
            Ответить
              Папа Карло 09.07.2013 04:23

              Ну-ну. Надеялась монашка…..
              Таких программ «усилить», «улучшить», «привести к исполнению», было уже не один мильон. Когда же до вас дойдёт, что с этой путинской братвой у нас НИ ХЕРА ничего не получится! Вы что, слепые и глухие? Ничего не читаете, не видите, и не делаете выводы? Мля, вы как с луны свалились, чес слово… Этих ребят в правительстве лишь одно интересует — их собственный карман! А вы крутитесь, как хотите «на своём огороде»…. Как же вас надо ещё опустить, ниже какого плинтуса, чтобы вы наконец-то прозрели?!!!!

              Thumb up 47 Thumb down 2
              Ответить
                Старожил 09.07.2013 12:17

                Карло, речь идет не об «усилить», «углубить» и т.п., а о предоставлении налоговых льгот, реализации за гос. счет инфраструктурных проектов (той же пресловутой газификации), поддержки строительной отрасли и других не менее важных вещей.
                По поводу «ребят в правительстве» вы, конечно, правы. Но даже до самых тупоголовых из них должно дойти, что зеленая бумага в нарезку стоит ровно столько, сколько стоит сама бумага. Никто не собирается пускать их в клуб больших белых людей. И если они сейчас не озаботятся своей судьбой, то уже завтра их ждет на выбор либо судьба Каддафи, либо участь Березовского. Во и весь их небогатый коридор возможностей, если полагаться на милый их сердцу запад.
                Ведь распаковали забугорные фонды для строительства железки в Казань и Транссиба. Наш регион стратегически куда более значим.

                Thumb up 6 Thumb down 2
                Ответить
                  Папа Карло 09.07.2013 12:50

                  Казань скоро станет столицей собственного суверенного государства Татарстан. Этот регион и сейчас живёт фактически своей самостоятельной жизнью. Налоги в бюджет РФ (в Москву) не платит, все деньги крутятся в Казани, и тратят их там без оглядки на Москву. Отсюда и успехи.
                  Транссиб — тоже отдельная тема. Меняется вектор сбыта нефтепродуктов. За приоритетное направление взят Китай. Никакого отношения к Мурманской области всё это не имеет. В Мурманске нет нефти, а при нынешних ценах на газ (падение цен) — разработка Штокман — утопия.

                  Thumb up 19 Thumb down 0
                  Старожил 09.07.2013 15:10

                  «Никакого отношения к Мурманской области всё это не имеет»
                  Карло, имеет самое прямое отношение.
                  Севморпуть — кратчайшая транспортная артерия из Европы в Ю-В Азию, еще и наиболее дешевая по себестоимости транспортировки грузов

                  Thumb up 5 Thumb down 3
              Рыба 09.07.2013 11:37

              Вот и получается кто громче кричит да еще «пугает» (на что способны не многие губеры) тот и имеет. Так не должно быть ,одни любимы ,а другие(большинство) получать «ласку» по остаточному признаку.Уважаемый Рыбачок гос.политика если она действительно государственная, не должна зависить от настроения и блажи царя! Если регионы сами не способны разобраться с деньгами и их должны распределять только в Москве, то это напоминает, что у » Родины-матери» сплошь не смышленыши.Нагородили «огород» какие-то представители регионов (решальщики) которые должны что-то доказывать ,ублажать чиновников (не думаю что все бескорыстно).Правильно замечено, ниже выстроена система коррупционных отношений изначально. Мы все с вами заложники одного, что решат федералы, вот признают что север сравним со средней полосой, так тому и быть…

              Thumb up 6 Thumb down 0
              Ответить
    angry 08.07.2013 20:08

    Кому не хватает районного коэффициента и полярок, вэлкам на Колгуев. Там 2 и 100% соответственно.

    Thumb up 8 Thumb down 14
    Ответить
      Бугрино 08.07.2013 20:10

      Вы сами то были хоть раз на Колгуеве?

      Thumb up 12 Thumb down 0
      Ответить
        angry 08.07.2013 20:15

        И не раз а несколько лет. В Бугрино тоже подсаживались пару раз.

        Thumb up 4 Thumb down 1
        Ответить
        Азизян 08.07.2013 22:25

        =Вы сами то были хоть раз на Колгуеве?=
        —————————
        А ты на Груманд ходил?

        Thumb up 3 Thumb down 5
        Ответить
          васська 08.07.2013 22:44

          а под Кандагаром из вертушек прыгал? кто круче?!!!)))

          Thumb up 20 Thumb down 0
          Ответить
            Прохожий 14.08.2013 09:43

            Ага, ну да…А у Буратино всегда эрекция!!! :-))

            Thumb up 0 Thumb down 0
            Ответить
          Интернационал 08.07.2013 22:47

          Ходил и не раз ))))))), на пассажире каждый месяц в своё время возили публику с «Артистуголь» в Баренцбург и Пирамиду. Тогда там жизнь кипела.

          Thumb up 8 Thumb down 1
          Ответить
            Азизян 08.07.2013 23:10

            Слава капитану-герою. Шпицберген — русский остров.

            Thumb up 8 Thumb down 4
            Ответить
              Интернационал 08.07.2013 23:19

              Слава Богу нет! Мы и так все острова, что в российской зоне Арктики, загадили так, что за сто лет не очистить. На Шпице есть ещё норвежский городок Лонгир, видели бы Вы какой комфорт для жизни там создан и очередь стоит чтобы пожить, поработать там пять лет. А тут наш город, на материке, региональный центр амбициозного гос-ва и власти, такое убожество и все мы тут невыгодны, не нужны, кроме чиновновников и депутатов.

              Thumb up 39 Thumb down 6
              Ответить
                Азизян 08.07.2013 23:33

                =Слава Богу нет!=
                ————————
                На то Вы и интернационал.

                Thumb up 6 Thumb down 3
                Ответить
                белый песец 09.07.2013 10:43

                Мы и так все острова, что в российской зоне Арктики, загадили так, что за сто лет не очистить.
                Да ладно, не очистить…. Ты посмотри сколько в Москве дармоедов в аппарате президента, правительстве и думе с министерствами заседает!! вот им и работа лет на 20 обеспечена с Вашей подачки — будете у них начпродом.

                Thumb up 7 Thumb down 1
                Ответить
                  дядя Ешта 09.07.2013 12:45

                  загадили то простые работяги- а не правительство

                  Thumb up 1 Thumb down 5
      Прохожий 14.08.2013 09:41

      По морю плывет топор с острова Колгуева, Ну и пусть себе плывет…железяка х….ва!!!!

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    Белый песец 08.07.2013 20:12

    Интересно какое обременение лежит на плечах государства в отношении меня, сейчас как работающего?
    Бло ты вот поверхностно проскакал галопом, а сути то и не увидел:
    Вся эта затея делается только для одного — стремительно стареющего населения лишить северных пенсий, по крайней мере , большую его часть. Вот тут да, у государсвтва возникают огромные обременения. Если мы конечно доживем.
    На сегодня в ПФ огромная дырища.
    Зреть надо в корень ,а не в коэффициент и доп отпуск.

    Thumb up 60 Thumb down 1
    Ответить
    Экперт 08.07.2013 20:22

    Согласен, что все перевернуто с ног на голову.
    Арктическая зона РФ создается не для лишения северян чего-либо. Она создается для контроля над Северным морским путем.
    Когда Россия утратит ядерный потенциал, данная зона без проблем будет передана под контроль «международного сообщества». Предлог один — Арктика (как впрочем и Антарктика) принадлежит всему миру, а не только России.
    И в данной ситуации центральные области Кольского полуострова здесь просто не нужны, потому что для коренного населения в Арктической зоне будут созданы условия а-ля эскимосы Аляски с очень высоким уровнем жизни.

    Thumb up 15 Thumb down 6
    Ответить
      Рыбачок 08.07.2013 20:25

      Вы забыли добавить, для «оставшегося на тот момент» немногочисленного коренного населения ((((

      Thumb up 24 Thumb down 1
      Ответить
    НАРВАЛ 08.07.2013 20:25

    Понятны теперь становятся рассуждения гос-жи Ковтун в сюжете с двумя отроками, где она рассуждала о работодателях, предпринимателях и полярках, правда им это абсолютно было неинтересно. Лично вобщем то плевать, до пенсии остались месяцы, успеть бы оформить, а вот молодым, у кого нет мамы губернатора, не завидую. Ясно одно, полярк и коэфицент, льготы уберут, но никакого льготного налогообложения не будет, во всяком случае, уверен, не коим образом это не отразится на благосостоянии десятков тысяч кто работает не на «дядю» в ларьках, а в остатках госсектора, госкорпарациях. Это крест на развитии региона и превращение его в вахтовое поселеие, в лучшем случае и убогую базу ВМФ, армии.

    Thumb up 43 Thumb down 1
    Ответить
    Арсений 08.07.2013 20:42

    Да к вахтовому методу все и идет. Этим все и объясняется. Еще ввести приличную сумму налога на недвижимость и пойдет процесс деприватизации. Вот и основа для приглашения вахтовиков. А о метном коренном населении особо никто и не задумывается. Ибо зачем? Отток идет с региона. Хорошо бы его усилить. А военные это временно здесь. Послужил на сечере, потом на юг переведут.

    Thumb up 33 Thumb down 2
    Ответить
      Рыбачок 08.07.2013 20:46

      Как, вы не в курсе, уже все сделали. Правда не налог на недвижимость увеличили, а кадастровую оценку подняли в среднем в 10 раз, а от нее как раз налоги на землю и арендные платежи и считаются. Мурманская земля — самая дорогая земля.

      Thumb up 39 Thumb down 0
      Ответить
        Вовочка 08.07.2013 22:32

        -Это всё (нехороший человек) Дмитриенко…
        -Кстати, многие через суд или иные процедуры снижают кадастр в разы…

        Thumb up 6 Thumb down 3
        Ответить
          Рыбачок 08.07.2013 22:39

          По иным процедурам — в Мурманске, насколько я знаю, прецедентов нет. Только через суд и оценку. Только вот вопрос, а с какого х… оценщикам работки подкинули с юристами? 10% c якобы съэкономленного за 5 лет ?

          Thumb up 15 Thumb down 1
          Ответить
          Рыбачок 08.07.2013 22:47

          И кстати в августе прошлого года Дмитриенко уже не было, насколько я помню.

          Thumb up 12 Thumb down 0
          Ответить
            Вовочка 08.07.2013 23:17

            «Работы выполняло ООО Научно-производственная фирма «Недра» по государственному контракту № 1 от 24.04.2012, заключенному с Министерством имущественных отношений Мурманской области.»
            » Заказчиком работ по оценке земель в 2011, 2012 годах выступало Министерство имущественных отношений Мурманской области, по оценке объектов капитального строительства (зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства) — Росреестр.»
            -Т.е при нём всё началось (и по его инициативе)…

            Thumb up 7 Thumb down 0
            Ответить
              Рыбачок 08.07.2013 23:25

              Но постановление правительства, утвердившую эту оценку, кто в августе 2012 года подписал ? Или не понимали «перспектив» подобного документа.

              Thumb up 10 Thumb down 0
              Ответить
      НАРВАЛ 08.07.2013 20:52

      На кой чёрт тогда, извиняюсь, тут тогда губернатор, мэры, депутаты, орава чиновников? Не лучше ли тогда честно и офицально, создать ликвидационную комиссию, освободившиеся средства пустить на хоть какую то мизерную помощь по выселению людей, и справить поминки на 100-летие Мурманска, который в конечном итоге, дело времени, ждёт судьба Порт-Владимр. Какой нахрен, извиняюсь, тут «кот Семён», тут пора мемориал подобно как в Хатыни начинать возводить.

      Thumb up 69 Thumb down 0
      Ответить
        Мнение 08.07.2013 23:37

        Правильно, пора отсюда уезжать

        Thumb up 18 Thumb down 3
        Ответить
          Гадский папа 09.07.2013 01:09

          Уже стоим на лыжах. Не движка продана, куплена в средней полосе. Как достроят — только пятки сверкнут.

          Thumb up 17 Thumb down 2
          Ответить
    Тырдымский конь 08.07.2013 21:44

    Граждане, а есть у нас тут кто-нибудь разбирающийся в международном праве? Вот что будет, интересно, если в ответ на хуеукладческую политику государства по отношению к северянам группа инициативных граждан начнет сбор подписей за выход Мурманской области из состава РФ? Ведь если я правильно понимаю, участие в федерации по Конституции — дело добровольное? Что будет, если на референдуме больше половины жителей Кольского полуострова проголосуют за отделение от РФ и присоединение, скажем, к какой-нибудь Финляндии или Норвегии? Внятно и по делу кто-нибудь может ответить?

    Thumb up 35 Thumb down 11
    Ответить
      Guest 08.07.2013 21:50

      Есть такой термин «плебисцит». Отсоединиться в теории возможно. Правда, будет еще хуже, так как для присоединения нужна добрая воля сопредельной стороны.

      Thumb up 11 Thumb down 9
      Ответить
        НАРВАЛ 08.07.2013 22:12

        Какой ещё «плибесцит», если нам губернаторов направляют или придёт время «выберут», если даже реально дармоеда из ОД или ГС, отозвать нереально? О чём тут речь, группа инициативных граждан, тут же окажется «наймитами», «взяточниками», «уголовниками», «террористами» и исчадием ада.

        Thumb up 33 Thumb down 1
        Ответить
      Инвалид 08.07.2013 21:52

      Вот что будет, интересно, если в ответ на хуеукладческую политику государства по отношению к северянам группа инициативных граждан начнет сбор подписей за выход Мурманской области из состава РФ?

      Пиздец будет. Группе инициативных граждан.

      Thumb up 31 Thumb down 4
      Ответить
      позитив есть ! 08.07.2013 22:15

      Показать комментарий.

      Thumb up 9 Thumb down 39
      Ответить
        Штемп 08.07.2013 22:26

        Поклинитесь нам всем тут, что изловите этого самого Андрюшу наймита и придадите его нелепые призывы, войти нашему региону отдельным членом в ООН, обструкции. Вся надежда на Вас в деле сохранения целостности нашего гос-ва. Уповаем на Вашу волю и решительность.

        Thumb up 20 Thumb down 3
        Ответить
        Агент Госдепа 09.07.2013 00:55

        Слушай ты, жирный троль (позитив есть !), ты меня лучше не поминай без нужды! А то дам в репу, и тогда не в ФСБ, а к докторам будешь на консультации бегать. И ещё не факт, что тебе помогут ))))

        Thumb up 14 Thumb down 5
        Ответить
          Эстапо 09.07.2013 11:39

          За тобой скоро придут …
          Жди, сядешь надолго.

          Thumb up 1 Thumb down 6
          Ответить
            Агент Госдепа 09.07.2013 12:57

            Эстапо, слюни подбери. К тебе самому уже едут….. )))

            Thumb up 2 Thumb down 2
            Ответить
      Лёва Задов 09.07.2013 00:27

      Пора, давно пора раскачать эту протухшую путинскую лодку, и напрямую обратиться в дружественные страны Баренц региона о присоединении нашей области. По Конституции волеизъявление граждан — высшая инстанция и власть! Так есть у нас ВОЛЯ, или нет??? А всяких «позитивов» пнуть под зад вместе с их гнилой конторой, и пущай они там в московии свои права качают. Как говорил батька Махно: «выпотрошим краснозадых из нашей вотчины!» ;)

      Thumb up 18 Thumb down 11
      Ответить
        житель Колы 09.07.2013 09:59

        http://vk.com/wall-48144384_14499

        Спецслужбы задержали на северо-востоке Москве (улица Яблочкова) 38-летнего юриста Игоря Пузанова, подозреваемого в осуществлении экстремистской деятельности и изготовлении самодельных взрывных устройств. Операция проведена силами сотрудников Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД совместно с ФСБ.
        Согласно полученной оперативной информации, Пузанов вел активную пропагандистскую деятельность в интернете, направленную «на подрыв основ Конституционного строя РФ». Так, через свои аккаунты в популярных социальных сетях, он создавал сообщества единомышленников, которых призывал к акциям гражданского неповиновения и совершению террористических актов на объектах нефтегазового сектора путем подрыва объектов топливно-энергетического комплекса.
        Оперативники установили личность и местонахождение подозреваемого, который, к тому же, находился в федеральном розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Мошенничество».
        Революционной романтикой Игорь Пузанов заболел еще, когда проживал в Сочи. Мужчина был общественным активистом, старался участвовать в жизни города. Но отличался порой крайне агрессивным поведением. В 2004 году он начал собирать деньги на организацию левого движения в городе. Но затем деньги пропали. А вскоре на революционера завели уголовное дело по статье «мошенничество». От правосудия Игорь решил скрыться в Москве. Для этого он снял квартиру и решил вплотную заняться революционной деятельностью. Так, по его же собственным словам, чтобы контролировать Россию, нужно лишь взять власть в столице.
        При задержании Пузанов, человек крупной комплекции и высокого роста, оказал активное сопротивление сотрудникам спецназа. В Москве он находился на «нелегальном положении» и продолжал свою деятельность, создав лабораторию по производству взрывчатых веществ в квартире, которую снимал. При этом он соблюдал жесткие меры конспирации, вплоть до прослушивания радиоэфира правоохранительных органов.
        В ходе обыска у Пузанова обнаружили и изъяли компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, детонаторы, мини-лабораторию для работы с химическими реактивами, соответствующую специальную техническую литературу, а также средства связи, оргтехнику и несколько персональных компьютеров.
        В связи с тем, что обнаруженные в квартире компоненты взрывчатых веществ, являются крайне нестабильными и могут сдетонировать от малейшего внешнего воздействия, было принято решение об эвакуации всех жильцов 12-этажного дома по улице Яблочкова.

        Thumb up 5 Thumb down 1
        Ответить
      Старожил 09.07.2013 01:29

      Ох, ребятки! Отделить ядерную базу Северного Флота от России — это вы охуенную дурь покурили! Тянет на измену Родине и пожизненное.
      Но дело даже не в этом. Добровольно стать чьей-то колонией — это такой голимый пиздец и позор, что даже обсуждать неловко. Уж куда проще по-тихому свалить в одиночку и ругать «эту страну».
      Отделяться из-за чего? Из-за кучки тупоголовых уебанов во власти? А иныче никак? Ваши деды за эту землю кровь свою проливали, а вы ее просто так готовы слить? Ну, как так-то?!

      Thumb up 43 Thumb down 7
      Ответить
        Лёва Задов 09.07.2013 02:00

        Так ты и так как в колонии живёшь. И относятся к тебе, хуже чем к рабам в Зимбабве. А деды и прадеды свою кровь проливали не за такую жизнь. Видели бы они, что здесь творится, в гробу бы перевернулись.

        Thumb up 30 Thumb down 4
        Ответить
          Старожил 09.07.2013 04:12

          Лёва, а они, деды-то, рассчитывали в том числе и на тебя. И от стыда бы они краснели не за каких-то там чиновников или едросов, а за всех за нас, допустивших такой бардак у себя дома

          Thumb up 14 Thumb down 6
          Ответить
          дядя Ешта 09.07.2013 12:22

          деды кровь проливали не за хорошую жизнь а лично за Сталина

          Thumb up 0 Thumb down 4
          Ответить
        А ля Хохол 09.07.2013 03:26

        Так мы дяде Вове и сдадим в аренду недорого базу, как Украина Севастополь. Не хай пользуется, нам не жалко.

        Thumb up 25 Thumb down 4
        Ответить
        Гроза бездорожья 10.07.2013 10:02

        Судя по всему, ядерная база Северного Флота родине не нужна абсолютно. Ей вообще ничего не надо, кроме личного сортирчика где-нибудь в Испании.

        Thumb up 3 Thumb down 0
        Ответить
          неудовлетворенная 10.07.2013 10:35

          от всех этих «ядерных баз» у половины Мурманска на пол шестого стоит,а у второй половины онкология. Может пусть весь этот яДрёный хлам в Нерезиновую забирают и там обороняются,от кого нибудь?

          Thumb up 2 Thumb down 0
          Ответить
            Гроза бездорожья 10.07.2013 11:09

            Женщины Кольского Севера выдвигают инициативу «За надежную эрекцию!». Подкиньте депутатам, а то они все о всякой фигне пекутся, а о самом главном-то и забывают :)

            Thumb up 2 Thumb down 1
            Ответить

      Отвечаю внятно и по делу:
      — Участие в Федерации дело не добровольное (даже для республик, не говоря уже о краях и областях):
      — О том, что произойдет с инициативной группой, внятно и по делу сообщил пользователь Инвалид 08.07.2013 в 21:52;
      — Если референдум все же состоится и более половины проголосует — будет война за Полярным кругом.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
        Папа Карло 09.07.2013 19:30

        Ох, скорей бы уж та война, да финам сдаться….. Думаю, почти вся область с огромным желанием признает тех «оккупантов» и запишется в финские стрелки ;))

        Thumb up 8 Thumb down 1
        Ответить
      Прохожий 14.08.2013 09:47

      У меня только один вопрос! А на кой ляд мы норгам или финам????

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
    Азизян 08.07.2013 22:20

    =нашими «полярками», «северными», умножающими наши оклады более чем в 2 раза, увеличенные отпуска и дорогу в отпуск (хотя на практике, несет эту нагрузку бизнес).=
    ———————
    Мне повезло, что я устроился в фирму по производству резиновых изделий, где почти полностью соблюдается трудовое законодательство. По трудовому договору № 295/13 от 20.03.2013 мне- Азизяну Владимиру Владимировичу-, согласно п.3.2 Договора, полагается районный коэффициент 1,4 и процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера в размере 80 % в месяц. И всё бы хорошо, но выше в п. 3.1 указано, что за выполнение трудовых обязанностей по настоящему Договору Компания выплачивает Работнику оклад в сумме 7500 руб. 00 коп. в месяц. Итого, за вычетом подоходного налога — 15000 рубчиков.
    Хитрожопый бизнес, который на практике якобы несёт чрезмерную нагрузку, умножая оклад на полагающиеся надбавки, давным давно свёл всё это до банального цинизма. Да, всё у нас на фирме будет по закону, но окладик я тебе, товарищ Дураков сделаю таким ничтожным, что где-нибудь в Средней полосе за выполнение таких же трудовых обязанностей человек получит теже 15000 рублей.
    Путинский капитализм.

    Thumb up 56 Thumb down 4
    Ответить
      Рыбачок 08.07.2013 22:23

      Не пиз….те, Азизян. Просто потому, что данная фирма по производству технических изделий будет работать в средней полосе, а не в Мурманске, именно в силу Вами вышеозвученных причин. А скорее всего вообще не в России.

      Thumb up 14 Thumb down 26
      Ответить
      Рыбачок 08.07.2013 22:24

      Резиновых )))

      Thumb up 6 Thumb down 5
      Ответить
        Азизян 08.07.2013 22:30

        У меня и в мыслях не было, что когда-нибудь доживу до того, чтобы ляпить гондоны. Не государство, а сплошные резинки.

        Thumb up 21 Thumb down 1
        Ответить
          Интернационал 08.07.2013 22:36

          Зато Вы в дружной семье братских народов и должны бы радоваться этому факту, а не причитать. Делая презервативы, Вы лишаете потенциальных, но не появившихся на свет, граждан страны, счастья тут жить. Делайте лучше резиновых ёжиков, с дырочкой в боку или зайцев.

          Thumb up 23 Thumb down 1
          Ответить
            Азизян 08.07.2013 22:44

            =Делайте лучше резиновых ёжиков, с дырочкой в боку=
            —————————-
            Убивая тем самым двух зайцев.

            Thumb up 14 Thumb down 1
            Ответить
          Прохожий 14.08.2013 09:49

          Каков поп, таков и приход! Это здорово — Азизян сам себя лепит из резины! Обхохочешься….

          Thumb up 1 Thumb down 0
          Ответить
      Вовочка 08.07.2013 22:25

      Причём тут ваш завод резинотехнических изделий?
      -ГОСУДАРСТВО должно платить полярки (или компенсировать их выплату льготами).
      -А так получается, что силами мурманчанина гвоздь забить в 2,2 раза дороже, чем силами вологодца…

      Thumb up 14 Thumb down 6
      Ответить
        Рыбачок 08.07.2013 22:26

        Больше, отпуск забыл посчитать.

        Thumb up 10 Thumb down 3
        Ответить
        Вовочка 08.07.2013 22:27

        -И, либо вам не будут платить в 2.2. раза больше, либо гвозди здесь будут забивать вовологодцы…или воронежцы…

        Thumb up 10 Thumb down 2
        Ответить
          Рыбачок 08.07.2013 22:28

          Уже забивают.

          Thumb up 13 Thumb down 1
          Ответить
          Рыбачок 08.07.2013 22:29

          Есть конечно вариант, что мурманчанин сделает это в 3 раза быстрее, но я таких не встречал )))

          Thumb up 10 Thumb down 3
          Ответить
            местныйй 09.07.2013 09:13

            Вовочка Пукин шёл бы ты от селя :) по зп мурманская область давно в полной жопе по сравнению с рашкиной федершкиной. чёт я не замечал чтоб вологодские работали за зп в два раза чем местные. так что наши коэффициенты это давно фикция один отпуск остался да и тот без бабла так одно название.
            берём расчётку откидываем коэффициенты вычитаем квартплату за самый холодный месяц и получаем???? такчто зимой все медведями становимя и сосём лапу….
            а по поводу абрэков и вологодских ухорей проходили приезжали (пригоняли) за длинным рублём, типа работали половина сразу сваливала в первую неделю, вторая половина после первой зп. единицы пол года продержались. были даже случаи народ даже робу не получал сразу разворачивался.
            а поповоду гвоздя так ты сам подумай если гвозьд в два раза у нас дороже то заколотить его сколько стоить будет.

            Thumb up 17 Thumb down 8
            Ответить
              Вовочка 09.07.2013 22:58

              -«А ведь не было у тебя, подлюка, дистрофии…»
              Только полное чмо может свою страну «рашкиной федерашкой» называть…
              -Не местный ты, а «Сдаётся мне, что казачёк-то -засланный…»
              -Пиндос-прихлебатель?

              Thumb up 1 Thumb down 2
              Ответить
                местныйй 10.07.2013 08:53

                Вовчик не угадал не пиндос. Мы рождённые в СССР!!!
                ЧМО Человек Мурманской Облости.

                Thumb up 1 Thumb down 1
                Ответить
                  Алло, мы ищем таланты! 10.07.2013 09:26

                  Не Мурманской, а Московской!!! Не служили, Вы, батенька, видать, в армии))

                  Thumb up 1 Thumb down 0
    Сирота 08.07.2013 23:23

    Кто может ответить почему надбавки, полярки и коэффициент государство привязали к окладам? Есть фирмы где оплата идёт по часовая (от 120-160руб за час) там нет ни полярок и коэффициента.

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить
    дурик 08.07.2013 23:27

    Ну вот, подкинули вопросик, выеденного яйца не стоит. Как спецом чтоли для Чернышенко придумано? Точняк сам где то педалирует тайно эту лабуду и тут же на защиту северян грудью. Пока в области сидел ни слуху, ни духу было. Всех все устраивало. Он этой херней » закон о Северах» все свои депутатства промышлял, на этой лапше на ушах специализируется. Да угомонился бы уже штоли. Тошнит от хитрожопого старца. А бабло хоть с коэфициентом и полярками тридцать тысяч, что просто тридцать тысяч никаких различий нет. Только головы морочат людям вместе с Чернышенко, и штаты бухгалтеров и тонны справок. Если хотят чтоб на Севере люди жили, то будут платить нормально, а не будут платить все и сдриснут отседова быстро, а кто не успел, тот на Мурмаши. Если в Москве пятьдесят тысяч не деньги и без всяких полярок, то хрен ты кого на голом северном энтузиазме удержишь, тем более у кого есть квалификация, кто может работать и зарабатывать. А про молодняк и так все ясно. Остаются уже только те, кому при папе и маме возможность сладко трудоустроиться, остальные всеми способами линяют.

    Thumb up 43 Thumb down 3
    Ответить
    Слава 08.07.2013 23:36

    умиляет забота о Комбинате и Фосагро.
    если бы они присоединились к отраслевому соглашению, то мир бы не рухнул, и структуры эти бы не развалились. Всего лишь сократился бы разрыв между оплатой труда рядовых работников и топ-менеджеров, а также чуть меньше стали бы дивиденды владельцев.
    И слёзы малого со средним бизнесов в основном крокодиловы. Они и так северных не платят, включают всё в минималку, которая у нас благодаря Первухину 10 т.р. Те, кто покрупнее же, сами имеют по нескольку сотен в месяц, платят работникам по тридцатке и плачут, плачут, плачут… Главное, что не понимают, — не должно быть такого разрыва в з/п, какой сейчас практически везде. В управляшках, допустим, считают нормальным платить тому же электрику 20 т.р., а себе выписывать 100, и еще п***ть столько же. Цифры могут разниться, но принцип такой.

    Thumb up 32 Thumb down 5
    Ответить
      Рыбачок 09.07.2013 00:11

      Вы я по гляжу успешный руководитель многих успешно работающих на территории Мурманской области компаний малого и среднего бизнеса, с такой уверенностью вещающий о росте качественном и количественном предприятий у нас.

      Thumb up 7 Thumb down 11
      Ответить
        Слава 09.07.2013 00:22

        когда занимался бизнесом, то был успешен. И работники не жаловались, очень мягко говоря. Где Вы о «росте качественном и количественном предприятий у нас» у меня прочитали, не понял, — просто выдумали, вероятнее всего. Ваша недоброжелательность справедлива, Вы увидели в моих словах и о себе тоже. Вы, Рыбачок, насколько я могу судить, успешный бизнесмен, далеко не бедный, еле сводящий концы с концами представитель среднего бизнеса. Справляетесь с социальной нагрузкой, значит, делаю вывод. Но хотелось бы побольше, это тоже понимаю.

        Thumb up 16 Thumb down 7
        Ответить
          Рыбачок 09.07.2013 02:49

          Что в вашем понятии «не бедный»? заработная плата в месяц, что бы понимать какими категориями Вы мыслите.

          Thumb up 8 Thumb down 7
          Ответить
            Мудачок 09.07.2013 10:38

            Сироты бля… Вся пидоросня переползла в Калининград и нерезиновую, и ебут мозги о полярках и нагрузках на бизнес,выдаивая последние копейки из оставшихся северных попуасов. Рыбачок,не стыдно «за коллег по цеху»? И с наступающим тебя,смотри там не сгори под солнышком! (а то кто будет воронежско-астраханским гастерам вахтовикам большую з\п платить?)

            «ФАС РФ завершила рассмотрение дела о картельном сговоре на рынке норвежской рыбы
            8 июля 2013 года Федеральная антимонопольная служба по итогам длительного рассмотрения вынесла решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства, выразившегося в заключении антиконкурентного соглашения (картеля), которое привело к разделу товарного рынка по составу продавцов на рынке поставок рыбы из Норвегии.

            Нарушителями Федерального закона «О защите конкуренции» признаны «Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка», Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также группы лиц в составе ОАО «Группа компаний «Русское море», ЗАО «Русская рыбная компания» и ООО «Русское море — Калининград», ЗАО «ИТА Северная Компания», ООО «СК Рыба» и ЗАО «СК Ритейл», а также ООО «ПрофиБизнес», ООО «Северная Компания Калининград».

            В ходе расследования было установлено, что участники картеля распределили между собой норвежских производителей рыбы, а затем инициировали заключение с ними «Соглашений о стратегическом партнерстве» с условием об эксклюзивности поставок, лишив иных российских переработчиков возможности напрямую закупать охлажденную рыбу из Норвегии.
            Нарушителям будут выданы предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Кроме того, ФАС России проверит заявления ряда ответчиков об участии в картеле девяти крупнейших норвежских экспортёров рыбы.

            Thumb up 9 Thumb down 7
            Ответить
            Слава 09.07.2013 23:28

            Жаль, что невнимательно читаете. У меня слово «бедный», если прочесть до конца, употреблено в смысле «бедняга». Т.е., «не еле сводящий концы с концами бедняга — представитель среднего бизнеса.»
            Но и на вопрос Ваш всё-таки отвечу. В вашем случае, думаю, о з/п вообще смысла особого нет говорить, её может совсем не быть,а может иметь символический характер, но если она есть и немалая, то и это не отражает Вашего реального благополучия, Вы же о нём решили со мной поговорить, задавая такой вопрос? Странно , кстати, мыслительные категории мерять в месячных з/п, а даже не годовом доходе, если на то пошлО. Если я правильно Вас понял, поправьте, в случае чего, Вы допускаете мыслить одной категорией — денежной, в ней же одной и осуществляете свою градацию. Этакий Прокруст своеобразный.

            Thumb up 0 Thumb down 3
            Ответить
    Слава 08.07.2013 23:46

    Направлено это движение, конечно, против работников бюджетной сферы в основном, со стороны государства, как самого крупного работодателя. Так что побегает-побегает Чернышенко, да и успокоится потихоньку, как уже когда-то, когда всё бегал в ГД с «законом о северах», — тьфу блин. И бегая, прекрасно понимает, как бывший профсоюзник, чем это всё закончится. Закончится это тем, что предложат ему сидеть спокойно, объяснив всю значимость вопроса с государственной т.з. и подкрепив понимание чем-то, для чего, в принципе, вся эта беготня и затевалась.

    Thumb up 17 Thumb down 4
    Ответить
      Экперт 08.07.2013 23:59

      От Чернышенко настолько ничего не зависит, как от волка, который бегал где-то рядом не зависела Куликовская битва. Решения принимаются не в России. Это глобальная политика.
      Большинство народу рассуждающего об Арктической зоне не только не знают о чем идет речь, они не понимают этого.

      Thumb up 20 Thumb down 2
      Ответить
    Слава 08.07.2013 23:56

    Полярки с недавних пор превратились в миф, который постоянно кто-то поддерживает. Нянечка в д/с получает 10 т.р. со всеми полярками, а в Москве МРОТ — 12 т.р. И хде они, эти полярки?

    Thumb up 48 Thumb down 3
    Ответить
    Молчун 09.07.2013 00:49

    Единственное, что лично меня держит в Мурманске, это отпуск в 52 дня и пенсионный возраст, который позволяет хоть успеть пожить на то, что отчислялось государству. Зарплата с коэф-ом и полярками абсолютно не конкурентноспособна по сравнению с другими регионами. Так, что отменив вышеперечисленные льготы, отток населения только увеличится и средний и малый бизнес уже не для кого и некому будет делать.

    Смотреть надо в сторону уменьшения налоговой составляющей для предприятий малого и среднего, чтобы компенсировать бизнесу 22 дня северного отпуска — это единственное бремя коммерсантов.
    Также налоги должны в большей степени оседать в региональном бюджете, чтобы регион мог развиваться и привлекать инвестиции, и тогда при хорошем хозяйственнике и малой зависимости от центра, регион может быть поднят с колен.

    Thumb up 28 Thumb down 2
    Ответить
      angry 09.07.2013 01:07

      чтобы компенсировать бизнесу 22 дня северного отпуска — это единственное бремя коммерсантов.
      а про оплачиваемую раз в два года дорогу не забыли?

      Thumb up 11 Thumb down 0
      Ответить
        XXX 09.07.2013 11:52

        коммерс может предоставить льготу , а может и не предоставить…
        просто исторически сложилось, что предоставляет, но с такими ограничениями, что проще не брать.

        Thumb up 2 Thumb down 4
        Ответить
          А ля Хохол 09.07.2013 17:54

          XXX может украсть, а может не украсть. Исторически сложилось, что если украдешь — можешь сесть.

          Thumb up 3 Thumb down 1
          Ответить
            XXX 10.07.2013 15:19

            дорога как и перезд долна оплачитваться только бюджетникам. учим матчасть.

            Thumb up 0 Thumb down 5
            Ответить
              Снегопад 10.07.2013 15:22

              Враньё, а как же работникам ЖД и других госкорпараций? В ларьках и в «Евроросах», да, этого нет.

              Thumb up 1 Thumb down 1
              Ответить
                Рыбачок 10.07.2013 16:17

                Вы сейчас обвинили Евророс в несоблюдении ТК. Что еще трудовая и прокуратура не возбудились?

                Thumb up 1 Thumb down 1
                Ответить
              Рыбачок 10.07.2013 16:15

              Учим, учим — почитай 325 статью Трудового кодекса на досуге.

              Thumb up 2 Thumb down 2
              Ответить
    не получилось 09.07.2013 01:05

    Да все уже, 10 июля будет все известно. Скорее всего отменят полярки, будет отток населения. Цены на недвижку упадут. Ничего развивать и строить ненадо. Дефицит бюджета скоратится. Предприятия бюджета сдохнут. И будет Кофтун править полудохлым регионом. Сдаст область и слова против не скажет. Ей то точно пофиг, сегодня здесь назначили, завтра в другое место назначат. Главное же для нее показатели. А показатели на фоне оттока населения вырастут. Хотя мне вообще пофиг, у меня полярок нет. Теперь и не надо будет. К примеру на юге электрик в УКашке также 20тыс получает. Есть те кому это выгодно развалить регион, скупить многие убыточные предприятия по оч низкой цене. Короче кому выгодно сократить полярки и произвести отток населения, тот на этом наварится. Плохо будет только жителям. Чиновникам будет только плюс.

    Thumb up 27 Thumb down 4
    Ответить
    не получилось 09.07.2013 01:15

    Короче приедет Путин или Медведев или еще какая важная шишка в + 30С и скажет ну нифига се, им еще и полярки платят и срежет все нафиг. История циклична ;-) или на фоне срезки зоны крайнего севера полярки срежут с 80% до 60% или меньше ;-) пипл схавает ;-)

    Thumb up 16 Thumb down 3
    Ответить
    наблюдатели 09.07.2013 01:32

    Да не. Тут все нормально. Бог прав. Псевдо-полярки и псевдо-льготы пора отменить. Есть аналогичные примеры. По старой системе оплаты труда иной раз премии составляли 80% всей зарплаты и соответственно выплачивались каждый месяц. Чушь ведь. В новой системе оплаты труда премия не более 10%. В будущем вообще упразднят, что бы платить ее только за реальные трудовые победы. При этом итоговый размер зарплат не уменьшился, но и увеличился. Так и здесь будет. Электрик в Воронеже — 25000 губ. Его коллега в арктической зоне — 25000 + полярки и коэффициент.

    Thumb up 4 Thumb down 22
    Ответить
    не получилось 09.07.2013 02:00

    наблюдатели, а еще можно купить убыточное банкротное гос.предприятие со всем имуществом, в том месте откуда народ повалит после отмены полярок, купить за бесценок, пользоваться им 5 лет и неплатить налогов по закону о развитии банкротного предприятия ;-) нехило так можно навариться ;-) а че все честно ;-) приватизация и законодательство ;-) все по честному ;-) трудовая победа ;-) не платя налогов на прибль, взяв субсидии государства кучу кредитов, можно местному васе платить не 15000 с полярками, а 17000 но уже без полярок, и еще говорить что все отлично, без полярок стали больше получать ;-) пипл схавает ;-) чиновники схавают ;-) и еще говорить при этом видите как все налаживается, пару роликов на тв о том что стало лучше, люди больше получают, предприятие работает, а ведь было банкротным ;-) и все ок, а через 5 лет и на домик в штатах хватит и счет на канарах в несколько миллионов или миллиардов ;-) и можно валить за бугор ;-) потом прокуртура конечно возбудит дело о мошенничестве и хишении и прочее, но кого это будет волновать? Посадок не будет, виновные за бугром, очердной висяк, крики пиплов как такое допустила власть, как так можно и прочее ;-);-) так что да, законопроект отличный ;-)

    Thumb up 22 Thumb down 0
    Ответить
      Рыбачок 09.07.2013 02:54

      Не подскажите хоть парочку таких, пойду в очередь запишусь

      Thumb up 6 Thumb down 4
      Ответить
        не получилось 09.07.2013 11:31

        Рыбачок, очередь уже норм, раз на федеральном уровне рассматривают закон ;-)
        к примеру в свое время за копейки в 90х годах когда пошел отток населения, было скуплено куча недвижки и предприятий за копейки, он и по сей день с этого шикарно живет, тогда купил, сейчас продал ;-) счас аж управляющий холдинг есть ;-) впрочем у васи пимина спросите ;-)

        Thumb up 11 Thumb down 1
        Ответить
          Мудачок 09.07.2013 11:47

          да все мурманские флота вот так,по пизде и пошли,благодаря вот таким «рыбачкам». Один СРХФ чего стоил…

          Thumb up 7 Thumb down 7
          Ответить
            Рыбачок 09.07.2013 12:35

            Да уж, судя по коментам ник оправдываешь на 100%. У меня небыло ничего, ни квот, ни судов ни папика во флоте. А теперь есть, все работает, платятся налоги. Мудило — пойди сделай все с нуля, а потом суди.

            Thumb up 7 Thumb down 9
            Ответить
              дядя Ешта 09.07.2013 12:43

              рыбный бизнес в Мурманске-сплошь криминальный..не пизди урод ебучий. уж я то знаю

              Thumb up 10 Thumb down 7
              Ответить
                А ля Хохол 09.07.2013 17:55

                То есть это ты, дедуля, рыбу и крабов пиздишь ?

                Thumb up 5 Thumb down 0
                Ответить
                Рыбачок 09.07.2013 17:59

                Раз все знаешь, что ж молчишь? Расскажи, послушаем знатока.

                Thumb up 4 Thumb down 2
                Ответить
              Мудачок 09.07.2013 12:58

              так и у Ходорковского,Абрамовича, да и у самого Великого Пу не было папиков и что из этого следует?(наверное то,что все эти люди гениальные экономисты и политик,по твоему)А у тех,у кого эти квоты и кораблики есть,они с ними родились или их им на совершеннолетие Евдокимов подарил? Мне вот такие «не выдуманные» истории сразу навевают анекдот о том,как Рокфеллер рассказывал студентам Оксфорда ,о своём первом заработанном миллионе:-мы приехали в Америку нищими иммигрантами,а в кармане у меня было 20 $. На них я купил 20 немытых яблок по 1$,помыл и продал по 2$! Так я жил 5 лет…Студенты интересуются: — и что так и заработали 1 000 000$??? Рокфеллер:- да нет. На 6-м году,у меня умерла троюродная тётушка и оставила мне в завещании 1 млн.$.

              Thumb up 8 Thumb down 3
              Ответить
              белый песец 09.07.2013 13:02

              перечитал цитату рыбачка три раза:
              У меня небыло ничего, ни квот, ни судов ни папика во флоте. А теперь есть, все работает,
              И папик есть теперь? И как ты его заставил на себя работать? Ах.. неужели паяльник? :)

              Thumb up 14 Thumb down 4
              Ответить
                Рыбачок 09.07.2013 17:58

                Папика у меня с 80г нету к сожалению, только мама.

                Thumb up 5 Thumb down 0
                Ответить
                  белый песец 09.07.2013 18:33

                  Прости рыбачек, не знал… я очень хорошо знаю что значит похоронить близких людей.
                  Сам маму похоронил в январе…Дай бог здоровья твоей маме, чтоб радовал тебя и не болела.

                  Thumb up 5 Thumb down 0
    angry 09.07.2013 02:23

    Сколько помню Чернышенко, он в госдуре с законом о северах носится как с писанной торбой. А воз и ныне там.

    Thumb up 18 Thumb down 1
    Ответить
    angry 09.07.2013 03:42

    А где же наши лоббисты-тяжеловесы Язев и прочие Чубы? После выборов как х.ем сдуло? А ведь эти отвратительные рожи тоже обещали обещать.

    Thumb up 41 Thumb down 0
    Ответить
    51 09.07.2013 08:35

    Чернышенко не жилец. Ходячая мумия. Не успеет.

    Thumb up 12 Thumb down 2
    Ответить
    Пользуясь случаем 09.07.2013 09:14

    По большому счету здесь в Мурманске никто не нужен. Мурманск — город нахлебник. Никто ничего не создает, только купи-продай, да и обслуга этого. Здесь нет реального производства — так нахрена тут нужны люди? Оставить один поселок для обслуживания железки и порта для перевалки грузов. Остальным — валить надо, пока не поздно.

    Thumb up 16 Thumb down 11
    Ответить
    Пользуясь случаем 09.07.2013 09:19

    Мурманк начался о с порта и закончится портом. А рядом с портом будет труба(когда-нибудь потом). Оба объекта будут обслуживать вахтовым методом. Остовы брошенных мурманских домов будут зиять разбитыми окнами, столбы электропитания троллейбусов с обрывками проводов будут нависать над занесенной снегом дорогой… В тёмной промозглой зимней мгле с трудом можно будет понять где ты находишься… Наверно в Мурманске или рядом с ним. Мобильный телефон работал только рядом с портом или рядом с станцией перекачки газа. Вот и всё, подумал Акакий и поплелся к себе в сторожку — надо готовиться к обороне от голодных людей, не все еще вымерли

    Thumb up 24 Thumb down 6
    Ответить
    Витек 09.07.2013 09:21

    С правительством РФ все понятно, как всегда. Но и эмоции господина Чернышенко не помогут, прошлый век. Подход в целом необходимо менять к льготам на Северах. Кто сейчас уходит в такой продолжительный отпуск, кроме медиков и педиков? Да никто! Полярки и коэффициент давно смыл потеряли. А уж как «хорошо» живется населению Кандалакшского и Терского районов! Господа чиновники маштабнее мыслить надо! Если вахта, то вахта! А для тех, кто здесь живет постоянно необходимо создать человеческие условия!

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить
    Барабашкин 09.07.2013 09:28

    «и заканчивая нашими «полярками», «северными», умножающими наши оклады более чем в 2 раза, увеличенные отпуска и дорогу в отпуск (хотя на практике, несет эту нагрузку бизнес)»..

    Об чем вы говорите? Не смотрите на то как формируется з/п, а смотрите сколько фактически на руки получает человек.
    У нас получают столько же сколько и в средней полосе, и на юге. Говорю так на основании сведений из газет, которые специально покупал для сравнения цен, зарплат, недвижимости и т.д. При том, что прожиточный минимум у нас почти в 2 раза выше, как и коммуналка…
    Реальная добавка идет только там, где фиксированная з/п по всей России — служащие, военные и т.д. И то сейчас в средней полосе начали добавлять различные коэффициенты для того, чтобы к «серверным» з/п дотянуть.

    А про отпуска и дорогу — тоже не смешите. Знакомый устраивался на работу — ему сразу сказали: дорогу оплачивать не будем, отпуск 40 дней. не нравится? воон там дверь..ТК ?льготы? не.. не слышали…

    Но все таки самое главное: как коренной северянин спрашу. Дорогие Северяне, если июнь попался теплый раз в 10 лет, значит и зимы в 6 месяцев не будет? и льготы нам уже не нужны? и солнца, витамин и турецких фруктов нам уже хватает?
    долой тогда все льготы!

    пс. а все помнят историю почему у нас вместо 100% полярок стало 80%? ;)

    Thumb up 28 Thumb down 0
    Ответить
    Анатолий 09.07.2013 09:31

    Нелегальный отток капитала из России составил $211,5 млрд за последние 18 лет, подсчитала Global Financial Integrity. Это только те деньги, которые не проходили по документам. Незаконный отток в результате махинаций с документами достигает $782 млрд. Теневая экономика оценивается в 46% ВВП. Новая система включает только «грязный» отток, и он составляет $211,5 млрд. Это те деньги, которые не проходят ни по каким документам. «Этот отток представляет собой доход от преступлений, коррупции, ухода от налогов», — поясняют авторы доклада. Теневая экономика, которая включает контрабанду наркотиков, торговлю оружием и торговлю людьми, оценивается в 46% ВВП России за период исследования. Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа (РФ ) Александр Храмчихин :
    «Для наших руководителей интересы страны, разговоры о патриотизме – это нечто из области демагогии и пропаганды. Они в первую, во вторую и третью очередь преследуют свои собственные интересы. В этих интересах, например, переправить детей за границу… Вообще сейчас в России сверху проводится политика, когда продается абсолютно все, что можно продать. Просто все, без исключения. В том числе и секреты национальной безопасности». З.Бжезинский, выдающийся мировой политолог, общаясь с нашими учеными по проблеме ПРО, заметил,что «он не видит ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. А потом добавил: вы еще разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там…» там….».

    Thumb up 21 Thumb down 0
    Ответить
      дядя Ешта 09.07.2013 12:24

      считать чужие деньги как то неприлично

      Thumb up 0 Thumb down 8
      Ответить
        совесть 09.07.2013 16:14

        осталось только провести грань,когда бюджетные деньги превращаются в «чужие» и понять,почему же их считать неприлично.

        Thumb up 9 Thumb down 0
        Ответить
        Сергей 10.08.2013 09:15

        Дурик! Это твои деньги подсчитывают.

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
    Переехавший 09.07.2013 09:34

    Было уже, обсуждали и не раз.
    Давайте как есть.
    Полярные коэффициенты — хуйня которая не работает.
    52 дня отпуска — это реально для лентяев. Блять с нашими национальными праздниками и этим отпуском работать некогда, о чем речь? Мне лично такие сотрудники не нужны, как впрочем и отпуск.
    Оплата проезда раз в 2 года это гуд, только если это не из кармана компании. Гос-во хочет сделать плюшку своим гражданам, но платить будут опять же граждане гос-ва. Прям спасение утопающих бля.
    Пенсионный возраст это гуд безусловно.
    В итоге: отменить нахер все это (кроме пенсионного возраста), те придурки что срежут на этом ЗП своим сотрудникам, через год поимеют штат ворюг или отсутствие штата, или другой из возможных пиздецов. А вот налоговые послабления для жителей крайнего севера и бизнеса там же это нормальная плюшка и плюс при прочих равных.

    Thumb up 10 Thumb down 26
    Ответить
      васська 10.07.2013 00:33

      Переходи на гастербайтеров.сэкономишь!!!! ни отпуска ни денег платить не надо,дошиком запасись только!!!! бизнесс попретттт .купишь себе пару кв.метров в мосскве будишь хвастаться коллегам!!!
      P.S.в Испании 58 дней офиц.праздников + фиеста.и живут ничё…..

      Thumb up 3 Thumb down 2
      Ответить
        Испанский безработный 10.07.2013 01:06

        Ага ничего, нормально живут: безработица более 25%, среди молодежи более 50%. Приезжай, работай друг.

        Thumb up 2 Thumb down 2
        Ответить
          васська 10.07.2013 08:58

          а пособие по безработице,больше,чем у нас зарплата……

          Thumb up 1 Thumb down 2
          Ответить
            Рыбачок 10.07.2013 16:22

            а пособия по безработице в Испании от 400 евро в месяц до 60-80% от той зарплаты, с которой вы платили налоги во время работы.

            Время выплаты пособия зависит от трудового стажа. Например, если вы отработали полтора года, то пособие будут выплачивать в течение четырёх месяцев. Если ваш стаж больше шести лет, пособие будут платить целых два года. Дольше чем два года пособия по безработице не платятся никому.

            Thumb up 2 Thumb down 1
            Ответить
              Биндюжник 10.07.2013 16:27

              Работая на такого «дядю», как Вы, где нужен опыт работы без зарплаты, не о каком пособии по испанским законам и речи быть не может, хоть десять лет на Вас спину гни.

              Thumb up 2 Thumb down 2
              Ответить
                Рыбачок 10.07.2013 16:34

                Сами то поняли, что хотели сказать?

                Thumb up 2 Thumb down 3
                Ответить
                Рыбачок 10.07.2013 16:42

                Не надо всех судить по себе, а говоря по русски, если ты мудак, это не значит что все кругом такие же.

                Thumb up 3 Thumb down 2
                Ответить
                  Клоун 10.07.2013 16:55

                  Клоун не минусует, клоун уважает россиянского бизнесмена-работодателя и надеется на пособие и его страховые отчисления. Он верит, что Вы честно платите зарплату, все пособия, больничные листы, отпускные, премиальные и Ваши работники как «сыр в масле», а Вы при этом аскет в своих потребностях, думающий только о том, как бы ещё больше платить своим работникам.

                  Thumb up 1 Thumb down 1
                  Рыбачок 10.07.2013 17:20

                  Если бы клоун был работодателем, заинтересованным в развитие своего бизнеса, он бы понимал, что основа — это люди, их опыт и знания. И основная забота собственника и руководителя найти и удержать таких людей. И зарплата и соц. плюшки являются одним из способов мотивации. Просто в случае роста этой составляющей, в момент прохода точки невозврата или собственник пример решение о закрытие бизнеса, а от этого лучше работнику точно не будет или о переносе бизнеса в другое место.

                  Thumb up 3 Thumb down 1
                  Переехавший 10.07.2013 17:38

                  Через все обсуждения по темам связанным с кадрами, видно что Рыбачку не менеджеры-коекакеры нужны а специалисты, ктоторых у нас почти не осталось и на Севера их никакими полярками не заманишь. И проблема кадров как никогда остра сейчас в Мурманске. Подписываюсь под каждым Вашим постом.

                  Thumb up 2 Thumb down 1
    ванька мурманский 09.07.2013 09:58

    я не понял о чем вы тут говорите , но ехать надо………

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
    не получилось 09.07.2013 11:21

    Переехавший, ага клевая речь ;-) не работают говорите полярки?вам они не нужны для ваших работников? А прикиньте, согласно закону о полярках районы крайнего севера получают субсидии из фед.бюджета на завоз топлива топлива, на газ и на мазут для отопления. ;-) отменят их и квитанции за отопления и за газ вырастут в два раза ;-);-) опять вы попадаете на подьем зарплаты для работников, иначе в част.бизнесе народ повалит туда где больше платят ;-) или туда где теплее ;-);-) налоговые льготы не спасут ваш бизнес ;-) у вас все еще работают специалисты? А кто поедет работать в неблагоприятный район? Учителя свалят, новые специалисты не поедут работать, врачи тоже самое, и так говорим о нехватке спецалистов, а с отменой полярок их притока не будет, скорее будет отток ;-);-) с прочими специалистами тоже самое ;-);-) так что ваш бизнес понесет убытки, с повышением оплаты кварплаты уровень жизни упадет ;-) топливо перестанет субсидироваться ;-);-) цены вырастут и будите нести эти убытки вы ;-);-) обрезанные районы крайнего севера сваляться в демографическую яму, рождаемость упадет катострафически, потому что свалит молодежь в первую очередь ;-) и через 10 лет у нас. Белый писец ;-) приезжать люди не станут, рождаемости нет ;-)
    ;-)так что част.бизнес пострадает как и другие сферы ;-) а еще через 20 лет в районах без полярок будет куча сайлент-хиллов ;-);-) заброшенных домов ;-) полярки ведь не только, зарплата ;-);-) но и субсидии по привозному топливу и прочее ;-)

    Thumb up 21 Thumb down 1
    Ответить
      Переехавший 09.07.2013 11:57

      Котлеты от мух отделите.
      Хоть слово про газ и мазут вот тут найдите потом тучу своих смайлов ставтье.
      http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148590;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.7246329891495407;from=89993-190
      Про мазут, газ (которого до сих пор нет в энергобалансе области), уголь и федеральные дотации по этому поводу для северов можно и обсудить, только с полярками вначале разберемся.

      Thumb up 2 Thumb down 4
      Ответить
        не получилось 09.07.2013 12:13

        Отделил котлеты от мух, цены привязаны к поляркам, субсидии тоже. Отменят полярки, цены вырастут.
        вообще есть информация, но не проверенная, что отмена полярок предусмтривает миграцию населения по минимальным оценкам до 250000 тыс человек только по кольскому полуострову….

        Thumb up 6 Thumb down 0
        Ответить
          Переехавший 10.07.2013 09:30

          Вобще есть информация, но не проверенная, что в интенсивном лунном свете телеграфные столбы вырастают на 4 мм за ночь.
          В каком месте привязаны цены к поляркам. На что цены-то хоть? Вы подумайте, что сейчас это инструмент для занижения выплат по з/п а не наоборот как то должно быть. Ну зачем инструмент который не чинит а ломает?
          И чес слово хватит про субсидии, ну нет в ТК РФ этого. Если речь про что-то другое тогда свое понятие полярок в студию.

          Thumb up 3 Thumb down 1
          Ответить
          Пользуясь случаем 10.07.2013 13:38

          Вы что-то путаете: спрос определяет предложение. Больше товара — меньше цены и наоборот. Цены привязаны именно к этому, а не к каким-то мифическим поляркам.

          Thumb up 1 Thumb down 0
          Ответить
    51 09.07.2013 12:22

    СЕВЕР НЕ НУЖЕН.Гайдар Е. Т.

    Thumb up 5 Thumb down 3
    Ответить
      Евг 09.07.2013 13:03

      НЕ НУЖНЫ люди на севере.. сам север то ни кому не мешал.

      А вообще север поднимали именно за счет полярок, иначе бы ни кто не поехал.. кто бы строил города? Чинил подлодки? Добывал ископаемые?

      Thumb up 11 Thumb down 2
      Ответить
        123 09.07.2013 16:47

        хватало тут кроме тех, кого привлекли полярки, тех, кого привлекли до того. строили здесь массово заключенные — и ГЭС и железку и т.д.

        Thumb up 2 Thumb down 1
        Ответить
    Ответы на все вопросы. 09.07.2013 13:29

    Часть 1
    При президенте Путине в олигархи выдвинулись люди, которых обычно называют «чекистами», «силовиками» или «питерцами». Между тем почти все они в период своей жизни между КГБ (или какой-нибудь ленинградской партийно-комсомольско-хозяйственной структурой) и нынешним своим состоянием были региональными бизнесменами из круга коммерческих фирм, тесно связанных с Комитетом внешних связей (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, который в 1991-1996 гг. возглавлял Владимир Владимирович Путин, являвшийся одновременно первым вице-мэром северной столицы.
    1
    В качестве «вице-Собчака» и руководителя одного из важнейших комитетов питерской мэрии В.Путин принимал активное участие в экономической деятельности региона. КВС Путина выступил соучредителем нескольких десятков и регистратором примерно 9 тысяч коммерческих предприятий в Санкт-Петербурге.
    В связи с этим интересно проследить, кем контролировались фирмы, учрежденные КВС Путина, с кем вместе он их учреждал, чьи фирмы он регистрировал.
    Первой известной коммерческой организацией, по отношению к которой КВС выступил в качестве формального соучредителя (и, следовательно, совладельца), было АОЗТ «Центр мировой торговли (ЦМТ) Санкт-Петербурга», зарегистрированное 4 июля 1991, — всего через неделю после вступления Путина в должность председателя КВС. Среди 10 соучредителей ЦМТ, кроме КВС (5% уставного капитала), — немецкая фирма из г.Эссена «Эвек ГМБХ» (50%), советско-бельгийское СП «Дайнемик трансфер» (10%), коммерческий банк (КБ) «Россия» (5%) и др.
    Наиболее интересный партнер путинского комитета — это банк «Россия». Первоначальными пайщиками-учредителями этого банка было Управление делами Ленинградского обкома КПСС (руководитель — Аркадий КРУТИХИН), Страховое общество «Русь» (тот же А.Крутихин, Владислав РЕЗНИК и Алексей АЛЕКСАНДРОВ) и государственное производственно-техническое объединение (ГПТО) «Русское видео» (руководитель — Андрей БАЛЯСНИКОВ, помощник секретаря Ленинградского горкома по идеологии Виктора ЕФИМОВА). 27 сентября 1990 г. первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Борис Гидаспов отправил управделами ЦК КПСС Николаю Кручине письмо, в котором попросил перевести на счет банка «Россия» 500 млн рублей из резервного фонда партии — «для финансирования мероприятий центральных партийных органов». Любопытно, что госпредприятие «Русское видео», чтобы внести в уставной капитал банка свою долю в 13 млн рублей, взяло их в долг у того же обкома. Первым председателем совета директоров КБ «Россия» стал А.Крутихин, заместителем председателя совета директоров банка — В.Резник.
    После неудачи в августе 1991 года попытки переворота ГКЧП, деятельность банка «Россия» была заморожена (в связи с чем, кстати, и учрежденному совместно с Путиным «ЦМТ Санкт-Петербурга» пришлось в сентябре переучредиться под новым названием АОЗТ «Центр бизнес-услуг»).
    Но уже в конце 1991 банк «Россия» был реанимирован. Паи первоначальных пайщиков были выкуплены группой совместных предприятий (СП), входящих в созданную в августе 1990 года «Ленинградскую Ассоциацию совместных предприятий» (ЛенАСП; президент-гендиректор — Геннадий Володченко, вице-президент — Юрий КОВАЛЬЧУК, член правления ассоциации — Владимир ЯКУНИН). Часть акционированных паев, впрочем, досталась прежним учредителям, например, фирме «Красносельская меховая фабрика» (5%), за которой стояли те же Крутихин, Резник, Александров — поскольку компания «Русь» входила в число соучредителей-совладельцев меховой фабрики.
    Однако основными акционерами банка с начала 1992 г. стали такие фирмы, как «НПП Кварк» (18,27%; учредители — Владимир Якунин, Юрий Ковальчук, Михаил Марков, Виктор МЯЧИН, Андрей ФУРСЕНКО, Сергей ФУРСЕНКО, Юрий Николаев; в сентябре 1992 г. НПП «Кварк» переучредилось как «Корпорация Стрим»); совместное предприятие АОЗТ «Бикфин» (15,87%; учредители и/или бенефициары — М.Марков, В.Якунин, С.Фурсенко), СП АОЗТ «Агентство технического развития» (11,13%; В.Мячин), АОЗТ «ТЭМП» (7%; С.Фурсенко, В.Якунин, М.Марков), СП АОЗТ «Бикар» (5,61%; В.Якунин, С.Фурсенко).
    В 1993 году председателем правления АКБ «Россия» был избран Виталий САВЕЛЬЕВ. После Савельева правление банка возглавляли В.Мячин (1995-1998; 1999-2004), М.Марков (1998-1999), Михаил КЛИШИН (с 2004). Председателем совета директоров банка одно время был питерский обувной магнат Владимир Коловай, затем киришский нефтетрейдер Андрей Катков, которого в 2004 году сменил Ю.Ковальчук.
    В 1996 году в число акционеров банка вошла нефтетрейдерская фирма IPP Oy, входящая в группу «Кинэкс», о которой речь впереди.
    О прошлом и настоящем некоторых вышеупомянутых персонажей стоит добавить некоторые подробности.
    КРУЧИНА Николай Ефимович, управляющий делами ЦК КПСС. Согласно официальной версии, выбросился из окна собственной квартиры 26 августа 1991.
    БАЛЯСНИКОВ Андрей Борисович. Бывший партийный работник (1986-1990); с 1991 года — генеральный директор АО «Региональное телевидение». Погиб в автокатастрофе 10 августа 1996.
    ЯКУНИН Владимир Иванович. В прессе неоднократно фигурировал как бывший разведчик, работавший под дипломатическим прикрытием в ЮНЕСКО и ООН. В 1982-1985 гг. был начальником иностранного отдела Физико-технического института (ФТИ) им. Иоффе, где подружился с рядом профессиональных физиков (Ю.Ковальчук, В.Мячин, А.Фурсенко), вместе с которым впоследствии стал заниматься бизнесом. В петербургский период деятельности — сосед Путина по даче в элитном дачном поселке Соловьевка Приозерского района Ленинградской области, на берегу Комсомольского озера (северо-западный аналог подмосковных Жуковки и Барвихи на Рублево-Успенском шоссе), с ноября 1996 — соучредитель дачного потребителького кооператива (ДПК) «Озеро» в пос.Соловьевка (другие соучредители кооператива: Владимир Путин, Юрий Ковальчук, Виктор Мячин, Владимир Смирнов, Андрей Фурсенко, Сергей Фурсенко, Николай Шамалов). С июня 2005 — президент государственного РАО «Российские железные дороги». Неоднократно назывался прессой возможным кандидатом на пост то руководителя Администрации Президента, то председателя правительства.
    Является одним из возможных преемников Путина на посту президента в 2008 году (если правящая олигархия остановится на варианте «Конституция не меняется» с под-вариантом «Якунин — зиц-президент, Путин — правящий премьер-министр»).
    КОВАЛЬЧУК Юрий Валентинович. Бывший первый заместитель директора ФТИ им.Иоффе. В Перестройку вместе с В.Якуниным организовал при ФТИ сеть инновационных фирм при институте. В 1990-1991 гг. — один из основателей Ленинградской Ассоциации совместных предприятий (ЛенАСП). В ноябре 1996 года вместе с В.Путиным и В.Якуниным вошел в восьмерку соучредителей ДПК «Озеро» на берегу Комсомольского озера в пос.Соловьевка Приозерского района Ленинградской области. Председатель совета директоров и крупнейший акционер АКБ «Россия» (37,6% по данным на 1 января 2005). Соучредитель (вместе с Борисом Грызловым и металлургическим магнатом Владимиром Лисиным) «Национальной федерации спортивно-охотничьей стрельбы» и «Национальной федерации спортинга». Претендент на пост министра финансов в возможном будущем кабинете В.Якунина.
    Иван Рыбкин, баллотировавшийся в 2000 году в президенты России, в ходе своей избирательной кампании обвинил Ю.Ковальчука и его брата Михаила (ученого секретаря Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ) в том, что они, являясь личными друзьями Путина, фактически контролируют через банк «Россия» финансовые потоки ряда отраслевых министерств, Совкомфлот и Новороссийское пароходство, принадлежащий государству банк «Еврофинанс», а также 49% акций Первого канала телевидения.
    МЯЧИН Виктор Евгеньевич. Бывший старший научный сотрудник ФТИ им.Иоффе, откуда ушел вместе с Ю.Ковальчуком. Акционер «Корпорации Стрим», совладелец банка «Россия» (до 2004 года у Мячина был второй по величине пакет акций после Ю.Ковальчука); с 1995 по 2004 гг. — председатель правления, генеральный директор банка «Россия» (с перерывом в 1998-1999 гг.).
    ФУРСЕНКО Андрей Александрович. Бывший замдиректора ФТИ им.Иоффе; ушел из института вместе с Ю.Ковальчуком и В.Мячиным. Был членом ревизионной комиссии банка «Россия» (став в 2003 году министром, уступил эту должность Борису Ковальчуку (сыну Ю.Ковальчука).
    В 2003 году указом Путина был назначен министром промышленности, науки и технологий. С 9 марта 2004 — министр образования и науки. Сосед Путина по даче в пос. Соловьевка, с ноября 1996 — вместе с Путиным, Якуниным, Ковальчуком и др. соучредитель дачного ДПК «Озеро».
    ФУРСЕНКО Сергей Александрович. Брат Андрея Александровича Фурсенко. Сосед Путина по даче в пос. Соловьевка, с ноября 1996 — соучредитель ДПК «Озеро». С июля 2003 — генеральный директор «Лентрансгаза».
    САВЕЛЬЕВ Виталий Геннадьевич. В 1993-95 гг. — председатель правления банка «Россия». (Интересно, что председатели правления в банке менялись, а заместителем председателя правления с 1992 по 2000 год оставался бывший офицер КГБ Юрий Николаев). В 2001-2002 В.Савельев занимал пост зампредседателя правления по финансам ОАО «Газпром». С весны 2004 — заместитель министра экономического развития и торговли.
    ЛЬВОВ Юрий Иванович. Бывший функционер советского Жилсоцбанка, затем крупнейший питерский банкир («Ленбанк», банк «Санкт-Петербург»; Банкирский дом «Санкт-Петербург»), входил в совет директоров банка «Россия». С избранием Путина президентом перебрался в Москву, где в 2000-2001 гг. был заместителем министра финансов, в 2002-2003 гг. — председателем правления «Газпромбанка». С сентября 2003 года — председатель наблюдательного совета АКБ «Международный банк Санкт-Петербурга».
    РЕЗНИК Владислав Матусович. Бывший член С-Петербургского регионального политсовета партии СПС, ныне — заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме. В случае предполагаемого предвыборного разделения «Единой России» на две-три части — один из лидеров будущей «право-центристской» партии.
    АЛЕКСАНДРОВ Алексей Иванович. Депутат Госдумы трех созывов (от «Выбора России» в первой Думе, от «Нашего дома — России» во второй, от «Отечества-Всей России» в третьей); неудачно баллотировался в четвертую Думу от «Единой России». В настоящее время член Совета Федерации от Калужской области. Претендует на пост министра юстиции в будущем правительстве и, возможно, именно в связи с этим засветился в прессе как активный телевизионный обличитель Михаила Ходорковского.
    КЛИШИН Михаил Алексеевич. В 1980-1991 гг. служил в управлении КГБ по Ленинграду и области. Работал в «Токобанке», в т.ч. в период фигурирования «Токобанка» в скандале по поводу исчезновения кредитов МВФ (дело фирмы «Фимако» и «Банка оф Нью-Йорк» — «Компания», 21 февраля 2005). С 1998 года — в банке «Россия»; с 2004 — гендиректор банка «Россия».
    13 января 1992 КВС участвовал в учреждении АОЗТ «Голден гейтс». Наряду с путинским Комитетом, у «Голден гейтс» было еще три учредителя, в т.ч. государственное Внешнеторговое объединение (ВТО) «Киришинефтехимэкспорт» (директор — Адольф Смирнов; заместители директора — Андрей Катков, Евгений Малов и Геннадий ТИМЧЕНКО) и кипрская компания «Юралс трейдинг Лтд» — подразделение российско-голландского СП «Юралс»; руководители и совладельцы — Андрей ПАННИКОВ; Дмитрий ТАРАСОВ, Геннадий Тимченко).
    ВТО «Киришинефтехимэкспорт» — госпредприятие, созданное первоначально для сбыта на Запад главным образом продукции Киришского нефтеперерабатывающего завода, — в начале 90-х гг. далеко вышло за прежние узкие рамки. Приватизированное своим менеджментом, ВТО «Киришинефтехимэкспорт» получило новое название ОАО «Кинэкс». Совладельцы «Кинэкса» (А.Смирнов, А.Катков, Е.Малов и Г.Тимченко) учредили в Санкт-Петербурге целый ряд компаний, в том числе «Севзапнефтегаз» (гендиректор Валерий ЛЕДОВСКИХ). Головной кампанией группы стало ЗАО «Кинэкс-инвест», акции которой до 2004 года (когда А.Смирнов умер), принадлежали четырем соучредителям в равных долях (по 25%). Тут мы тоже находим среди партнеров путинского КВС интересных людей.
    ТИМЧЕНКО Геннадий Николаевич. Бизнесмен, гражданин России и Финляндии, постоянно проживающий в Швейцарии; совладелец входящих в группу «Кинэкс» офшорных компаний-нефтетрейдеров: финско-швейцарской International Petroleum Products (IPP; до 1996 — «Юралс Финлянд», входившая в СП «Юралс») и зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы Gunvor International. Считается основным бенефициаром фирмы ООО «Трансойл СНГ», с 2005 года сменившего совладельцев «Кинэкс-инвеста» в списке акционеров банка «Россия». Вместе с А.Катковым Г.Тимченко является соучредителем петербургского спортивного клуба «Явара-Нева», почетным президентом которого значится Владимир Путин (Руководит клубом «Явара-Нева» с момента его создания в 1998 году бывший спарринг-партнер Путина на тренировках по дзюдо Аркадий Ротенберг; Игорь Аркадьевич Ротенберг, сын друга-дзюдоиста, до августа 2005 являлся вице-президентом пока что государственного РАО «Российские железные дороги»).
    С начала 2004 года, с легкой руки И.Рыбкина, Г.Тимченко слывет одним из держателей (наряду с Ю.Ковальчуком) швейцарской «черной кассы» Кремля. Через фирмы, ассоциированные с Г.Тимченко-А.Катковым, до недавнего времени шла на Запад большая часть продукции «Сургутнефтегаза» — причем, как пишет журнал «Русский Форбс», «…»Сургутнефтегаз» проявил по отношению к питерской компании [«Кинэкс-инвест»] необычайную щедрость. …»Кинэксу» нефть доставалась по удивительно низким ценам. В 2002 году разница между среднемировой ценой на российскую нефть и ценой, уплаченной «Сургуту» посредником, составила более $5 за баррель, то есть более $35 за тонну. … В результате такой работы с посредниками, по подсчетам Hermitage, «Сургут» за четыре года начиная с 1999-го потерял $1 млрд прибыли.» Основываясь на этом, И.Рыбкин прямо утверждал, что Г.Тимченко реально владеет нефтеперегонным заводом в Кириши, по документам приадлежащим «Сургутнефтегазу,» и фактически контролирует саму компанию «Сургутнефтегаз». Не исключено, что именно Тимченко и его компаньоны стояли за спиной фирм, которые фигурируют в непроясненной истории продажи с аукциона «Юганскнефтегаза», отобранного в конце 2004 года за налоговые долги у ЮКОСа (ООО «Байкалфинансгрупп», ООО «Мега Альянс» и ЗАО «Форпост-XXI»). Во всяком случае, начальник управления организационных структур ОАО «Сургутнефтегаз» Игорь Минибаев, купивший на аукционе «Юганскнефтегаз» по поручению ООО «Байкалфинансгрупп», — деловой партнер А.Каткова и Г.Тимченко. Когда президент В.Путин на пресс-конференции в Германии 22 декабря 2004 сказал, что владельцы «БАЛТИКфинансгрупп» (президент оговорился, поскольку помнит, что Кириши — на Балтике, а не Байкале) — «исключительно физические лица, но это лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики», он явно имел в виду не формальных соучредителей «Байкалфинансгрупп», зарегистрировавших свою фирму по адресу тверской рюмочной, а, возможно, группу Тимченко. Если же фирмы Тимченко по-прежнему находятся в сфере контроля группы «Юралс», то к списку этих «физических лиц», относится, скорее всего, ее руководитель Андрей Панников.
    ПАННИКОВ Андрей Ильич. Бывший эксперт В/о «Союзнефтеэкспорт» Министерства внешнеэкономических связей СССР. В анонимной разработке, предположительно принадлежащей одной из корпоративных служб безопасности и известной под названием «Досье «Лимонки», он упоминается в следующем контексте: «…по отношении к КИНЕФу (другое название Киришского НПЗ — В.П.) IPP в настоящее время заняли положение, которое ранее в начале 90-х гг. занимало совместное предприятие «Юралс», возглавлявшееся офицером действующего резерва центрального аппарата СВР Панниковым А.И.»
    В 1993 году Панников вошел в совет директоров Российского банка реконструкции и развития, в 1994 году стал членом Совета по промышленности и предпринимательству при правительстве. В 1994 году СП «Юралс» Панникова специальным постановлением правительства получило беспрецедентные налоговые льготы. В настоящее время — президент промышленно-финансовой группы «Юралс». Имеет прямое отношение к скупке активов «ЮКОСа.
    ТАРАСОВ Дмитрий Николаевич. Бывший руководитель киришского подразделения СП «Юралс». Занимал руководящие должности в «Сургутнефтегазе». В настоящее время вице-президент «Лукойла».
    ЛЕДОВСКИХ Валерий Анатольевич – сын бывшего главы Гатчинского района Санкт-Петербурга, который при Путине стал министром: с весны 2004 г. Анатолий Ледовских переехал в Москву, где возглавил Федеральное агентство по недропользованию.
    16 января 1992 КВС, региональное отделение «Союза советских обществ дружбы», еще два юридических лица и восемь физических лиц (Алексей Александров, Адыль Хидирбеков и др.) учредили АОЗТ «Санкт-Петербургский международный торговый дом» (МТД). В свою очередь, «Санкт-Петербургий МТД» и группа физически лиц (Сергей Бурлаков и др.) 14 марта 1994 учредили ОАО «Фармавит».
    АЛЕКСАНДРОВ Алексей Иванович – уже упоминался выше.
    ХИДИРБЕКОВ Адыль Руфетович. С лета 2003 г. — заместитель гендиректора «Лентрансгаза» (гендиректор — Сергей Фурсенко, брат министра).
    БУРЛАКОВ Сергей Дмитриевич. Совладелец фирмы «Фармавит». В 2004 году пополнил ряды «московских питерских», став начальником медицинского управления «Газпрома».
    27 января 1992 КВС учредил и зарегистрировал по своему адресу (пер. Антоненко, д.6) ТОО «Санкт-Петербург Интертрейд». В этой фирме КВС зафиксировал за собой 50% уставного фонда, еще 35% было записано за двумя соучредителями-физическими лицами, в т.ч. Николаем ЕГОРОВЫМ (17%). В свою очередь ТОО «Санкт-Петербург Интертрейд» в том же году выступило, вместе с рядом физических и юридических лиц, учредителем СП в форме АОЗТ «Петроинтеройл». Учредителями-физическими лицами стали тот же самый Н.Егоров (10%) и некоторые другие лица, в т.ч. Владимир ЯКОВЛЕВ (10%), Николай Храмешкин (10%) и Сергей РОЛДУГИН(50%).
    РОЛДУГИН Сергей Павлович. Музыкант, друг юности Путина, с которым познакомился через своего брата — сотрудника КГБ. Став президентом, Путин предложил Ролдугину портфель министра культуры, но Ролдугин посоветовал на этот пост ректора Московской консерватории Александра Соколова (каковому совету Путин весной 2004 года последовал), а сам удовольствовался должностью ректора Санкт-Петербургской консерватории (которую, впрочем, оставил в 2003 году). В связи с недавними скандалами в Минкульте не исключено, что С.Ролдугин через какое-то время все-таки возглавит это министерство.
    ЯКОВЛЕВ Владимир Дмитриевич. Бывший сослуживец Путина по Ленинградскому управлению КГБ и коммерческий компаньон Николая Храмешкина, директора внешнеторговой фирмы «Ленинград-ИМПЭКС». Вместе с Храмешкиным Яковлев В.Д. фигурировал впоследствии в приватизационном скандале, получившем кодовое название «Храмешкина тьма», в который они впутали и Путина.
    ЕГОРОВ Николай Дмитриевич. Однокурсник Путина по юридическому факультету и близкий друг еще одного «питерского юриста» — Дмитрия Козака. Специалист по жилищному праву, Егоров учредил ряд фирм, оказывавших юридические услуги по вопросам жилищно-коммунальной сферы, а совладельцем одной из этих фирм был Сергей КАЗАНЦЕВ, занимавший в городской администрации пост руководителя Городского жилищного фонда. Соучредителем ряда фирм вместе с Егоровым был также Сергей МАВРИН. В 2004 году одной из юридических фирм Н.Егорова — «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» — было поручено представлять в суде Катара интересы агентов ГРУ, попавшихся на убийстве экс-вице-президента сепаратистской Ичкерии Зелимхана Яндарбиева.
    КАЗАНЦЕВ Сергей Михайлович. С 2002 года судья Конституционного суда РФ.
    МАВРИН Сергей Петрович. С 2004 года судья Конституционного суда РФ.
    13 марта 1992 КВС и Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ, руководитель Сергей БЕЛЯЕВ) учредили АО «Казино», которое возглавил Валерий ПОЛОМАРЧУК. Через месяц (10.04.1992) АО «Казино» самоликвидировалось, а 29 апреля 1992 уже непосредственно мэрией было учреждено муниципальное предприятие (МП) «Нева-Шанс», объявленной целью которого было государственное регулирование игорного бизнеса. Официальным адресом регистрации МП «Нева-Шанс» стал фактический адрес путинского КВС (пер.Антоненко, д.6). МП «Нева-Шанс» (с 1993 г. — акционерное общество «Нева-Шанс») также возглавил В.Поломарчук. В 1992-1995 гг. фирма «Нева-Шанс» стала учредителем целого ряда игорных предприятий.
    БЕЛЯЕВ Сергей Георгиевич. Бывший глава Красногвардейской районной администрации. С декабря 1991 по 1993 — председатель КУГИ мэрии Санкт-Петербурга. С 1993 -, — заместитель председателя Госкомимущества. В 1996-97 возглавлял в Госдуме фракцию НДР. В 2001-2002 гг. — гендиректор компании Международный аэропорт «Шереметьево», откуда был изгнан со скандалом. В ноябре 2004 неудачно баллотировался в губернаторы Псковской области от партии «Родина».
    ПОЛОМАРЧУК Валерий Викторович. Бывший офицер КГБ, затем петербургский представитель московского концерна «Олби» Олега Бойко, и поныне владеющего рядом игорных предприятий как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. После «Олби» В.Поломарчук представлял в Питере интересы «Лукойла» Вагита Алекперова. Дружеские отношения с В.Поломарчуком Путин продолжает поддерживать и на президентском посту: в частности, в узкой, сугубо мужской компании (в которую милостиво был допущен В.Алекперов) встречал на его питерской квартире Новый 2002 год. Не исключено, что имя В.Поломарчука всплывет на поверхность, когда, наконец, «Лукойл» откроет имена своих бенефициаров.
    31 марта 1992 КВС и еще 3 юридических лица учредили Ассоциацию «Фонд поддержки фермерских хозяйств региона «Санкт-Петербург — фермерам» (каждый из 4-х учредителей получил по 25% в уставном фонде Ассоциации). Сама по себе эта организация ничем особенно не примечательна. Однако 9.02.1993 Ассоциация «Санкт-Петербург — фермерам» и еще ряд юридических и физических лиц учредили ОАО «Ладожская инвестиционная корпорация» (ЛИК), президентом которой стал бывший работник КГБ Игорь КЛИМОВ, и с которой сотрудничал бывший работник КГБ Виктор ИВАНОВ, ставший в 1994 году с подачи Путина начальником управления административных органов мэрии. В конце 90-х годов в этой корпорации началась междоусобная война и некоторые ее соучредители и руководители погибли естественной смертью «новых руских» — от рук киллеров.
    КЛИМОВ Игорь Михайлович. Бывший кагебешник, затем бизнесмен. Уйдя из корпорации ЛИК, сделался в 2000 году помощником заместителя руководителя Администрации Президента В.Иванова. Возглавив совет директоров объединенного оружейного концерна ПО «Алмаз-Антей», В.Иванов пролоббировал назначение И.Климова гендиректором концерна. Однако в июне 2003 года В.Климов тоже был застрелен киллером. В начале октября 2005 убийцы Климова осуждены, заказчики убийства не найдены.
    ИВАНОВ Виктор Петрович. Бывший сотрудник Ленинградского УКГБ. В начале 90-х гг. занимался бизнесом — в том числе вместе с Борисом Грызловым, а также близкими родственниками и друзьями Николая Патрушева. Вместе с Путиным переместился в Москву, был заместителем руководителя Администрации Президента, в настоящее время — помощник Президента по кадровым вопросам.
    3 июня 1992 три комитета мэрии — КВС Путина, КУГИ С.Беляева и Комитет по экономическому развитию (КЭР) — вошли в число соучредителей АОЗТ «Спб Валютная биржа» (затем — ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа»). Руководил созданием биржи председатель КВС В.Путин. Гендиректором «Валютной биржи» стал Евгений Елин, его заместителем — Михаил Осеевский (впоследствии — гендиректор биржи).
    ОСЕЕВСКИЙ Михаил Эдуардович – один из вице-губернаторов Санкт-Петербурга.
    19 марта 1992 г. КВС вместе с Комитетом по экономическому развитию (КЭР) и еще рядом юридических и физических лиц учредили Ассоциацию «Фонд регионального развития Санкт-Петербурга» (Среди учредителей-юридических лиц — Центр перспективых технологий и разработок (президент — Юрий Ковальчук, вице-президент — Виктор Мячин; среди основателей также Андрей Фурсенко, Сергей Фурсенко и Владимир Якунин), АОЗТ «Корпорация Стрим» бывший ННП «Кварк», см. выше), Санкт-Петербургская Ассоциация совместных предприятий (вице-гендиректор — Ю.Ковальчук).
    Это АО стало в свою очередь соучредителем ряда компаний, среди которых, две представляют особый интерес. Первая — АОЗТ «Пространство» (руководитель — Игорь ШАДХАН). Среди учредителей также — Ассоциация совместных предприятий и банк «Россия». Вторая — ЗАО «Астория менеджмент и консалтинг» (Александр КРАСНЕНКОВ).
    КОВАЛЬЧУК Юрий Валентинович – председатель правления банка «Россия» и дачного кооператива «Озеро».
    КРАСНЕНКОВ Александр Викторович. Близкий к Собчаку и Путину бизнесмен. Супруга А.Красненкова Наталья была в 90-е годы директрисой петербургского магазина «Труссарди», которым после нее руководила подруга мэра Анатолия Собчака Юлия Ветошнова, а после Ветошновой — Людмила Путина. После перехода контроля над «Газпромом» к «питерским», А.Красненков был в 2001-2003 гг. в «Газпроме» директором департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям. С 2003 года А.Красненков является заместителем генерального директора ОАО «Совкомфлот», на 100% принадлежащего государству, но, по версии И.Рыбкина, контролируемого Г.Тимченко и «братьями Ковальчками».
    ШАДХАН Игорь Абрамович. В 1989-93 гг. — художественный руководитель 11 канала гостелерадиокомпании «Русское видео». Еще в 1991 году записал первое телевизионное интервью с Путиным, а уже в 1992 году акционеры банка «Россия» подарили ему АОЗТ «Пространство». В настоящее время — придворный кинодокументалист президента (в частности, фильм «В пути», август 2001).
    20 марта 1992 г. мэрия Санкт-Петербурга учредила (а КВС Путина зарегистрировал) совместное предприятие (СП) «Мэрия Санкт-Петербурга и Тиллер». Наряду с мэрией соучредителями стали АОЗТ «Фирма «ДИАН» (влделец — питерский бизнесмен Дмитрий Доронин), зарегистрированная на острове Ангилья фирма «Тиллер Интернэшнл лимитед» (владелец — бизнесмен из Монте-Карло Энтони Джорджиу), а также канадская фирма PLDI (расшифровывается как Petersburg Long Distance Inc; предположительно — офшор тогдашних руководителей Ленинградской государственной телефонной станции Валерия ЯШИНА и Леонида РЕЙМАНА при участии датского бизнесмена Джеффри Гальмонда). Гендиректором СП стал Д.Доронин (по другим фирмам — в частности, по АОЗТ «Марс Спб» — компаньон «питерских связистов» Сергея Солдатенкова, Сергея Кузнецова, Владимира Акулича и бывшего сотрудника КГБ Михаила Алексеева).
    От мэрии создание этой фирмы курировал председатель КВС Путин. 10 сентября того же года КВС Путина перерегистрировал СП «Мэрия Санкт-Петербурга и Тиллер» под новым названием «СП в форме АОЗТ «ПМТ ЛТД». При перерегистрации ни мэрия, ни КВС формально уже не вошли в состав учредителей.
    Но прежде чем мэрия вышла из числа соучредителей этого СП, оно, еще под старым названием, стало соучредителем самого первого в Санкт-Петербурге негосударственного оператора сотовой связи — СП «ПетерСтар» (зарегистрирован КВС 6 мая 1992). «ПетерСтар» возглавил Анатолий АФАНАСЬЕВ; в правление вошел В.Яшин, в совет директоров — Л.Рейман.
    «ПетерСтар» на 55% принадлежало фирме Tiller Э.Джорджиу и на 45% — государственной ЛГТС (с 1993 — ПТС) Яшина-Реймана. В июне 1992 Компания Tiller обязалась поставить в «Петерстар» биллинговое оборудование, а за это ПТС передавала половину своего актива в руки некой компании Glenrothes Limited (у данной компании было всего две акции, владельцем одной из которых — объявленной стоимостью 1 фунт стерлингов — был Л.Рейман — через оффшорную компанию Weatstone Investments Ltd., зарегистрированную в г.Сент-Джонс на острове Мэн). Позже акционером Glenrothes вместо Weatstone стала офшорная компания Killeba Ltd., принадлежавшая В.Яшину.
    Позже получилось, что большая часть собственнических прав на «ПетерСтар» перешла от Э.Джорджиу к фирмам Дж.Гальмонда (доверенного лица Л.Реймана и В.Яшина). В итоге обиженный этим Э.Джорджиу вступил в союз с врагом и конкурентом «питерских связистов» Михаилом Фридманом («Альфа-групп»). Осенью 2004 г. юристы «Альфа-Групп» добились, чтобы Э.Джоржиу дал под присягой показания суду на Британских Виргинских островах, что он выплатил г-ну Рейману взяток на общую сумму свыше 1 млн 40 тыс. долл. США. (GREGORY L. WHITE. Россия усиливает давление на Большой Бизнес, магнат решает начать борьбу — «The Wall Street Journal», 6 октября 2005 Перевод: «ИноСМИ.Ру», 06.10.2005). В качестве доказательства была опубликована расписка Реймана о получении им от Джорджиу этой суммы.
    Однако юристам фирм Фридмана не удалось доказать корыстную связь между двумя не противоречащими закону действиями Л.Реймана — получением им как частным лицом 1 миллиона долларов от своего тогдашнего коммерческого партнера (Э.Джорджиу) и его же участием как администратора госпредприятия ЛГТС/ПТС в переводе активов ЛГТС коммерческому партнеру этого предприятия (фирме Glenrothes Limited).
    ЯШИН Валерий Николаевич. В 1993-1999 гг. — президент и генеральный директор АООТ «Петербургская телефонная сеть» (ПТС). С 1999 г. — гендиректор контролируемого государством ОАО «Связьинвест». Входит в административно-экономическую группировку «питерских связистов».
    РЕЙМАН Леонид Дододжонович. В 1993-1998 гг. — директор по международным связям ОАО «Петербургская телефонная сеть» (ПТС), заместитель гендиректора ОАО ПТС. Бывший министр по связи и информации РФ (1999-2004). В настоящее время — министр информационных технологий и связи. Лидер группы «питерских связистов».
    АФАНАСЬЕВ Анатолий Иванович. С 1991 года — генеральный директор СП «Дельта-Телеком». С 1992 по 1995 год — генеральный директор ЗАО «ПетерСтар». С 2000 года — генеральный директор ОАО «Национальная Таксофонная Сеть». Входит в группу «питерских связистов».
    В.Путин организовывал коммерческие фирмы не только в Санкт-Петербурге, но и в Германии.
    Летом 1992 года во главе городской делегации из чиновников и приближенных бизнесменов В.Путин посетил Франкфурт-на-Майне, где он и другой член делегации, гендиректор ТОО «Информ-Футуре» Владимир СМИРНОВ, убедили группу франкфуртских инвесторов создать немецкую компанию «S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen Aktiengesellshaft» (SPAG, СПАГ), которая через посредство дочерних российско-немецких компаний занялась бы инвестированием в петербургскую недвижимость. Фирма SPAG была учреждена во Франкфурте-на-Майне 23 июля 1992 и зарегистрирована 4 августа 1992 в городке Мерфельден-Вальдорф в земле Гессен. СПАГ возглавил люксембургский адвокат Рудольф РИТТЕР. В.Путин стал заместителем председателя консультативного (наблюдательного) совета СПАГа. В консультативный совет СПАГа вошли, кроме Путина, руководители еще двух комитетов питерской мэрии — КУГИ (Сергей Беляев) и Комитета по строительству (Олег Харченко). Позже в состав наблюдательного совета СПАГа входили М.Маневич (сменивший С.Беляева), а после Маневича (убитого киллером в августе 1997) — Герман ГРЕФ. В правление фирмы с российской стороны вошли Юрий ЛЬВОВ и Владимир Смирнов. (Подробнее о СПАГе см.:»Новая газета», #18, 14.03.2005, а также в ряде других публикациях «Новой газеты»). В свою очередь, SPAG в 1994 году выступил соучредителем петербургского ЗАО «Знаменская», в руководство которого вошли В.Смирнов и его коммерческий компаньон Владимир БАРСУКОВ.
    СМИРНОВ Владимир Алексеевич. В 90-е годы — бизнесмен, один из основателей Ассоциации совместных предприятий. С мая 2000 по декабрь 2001 года — генеральный директор ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации» (задача ФГУП «Предприятие по поставкам» — обеспечение высших органов власти — президентской администрации, правительства, Федерального собрания, Верховного и Конституционного судов — «всем необходимым»). За год директорства В.Смирнова число сотрудников ФГУП увеличилось в девять раз. С 2002 года — генеральный директор АО «Техснабэкспорт» — госпредприятия с годовым оборотом в $1,5 млрд., занимающегося экспортом ядерных материалов.
    ЛЬВОВ Юрий Иванович – бывший замминистра финансов.
    ГРЕФ Герман Оскарович. Бывший юрисконсульт. Был заместителем главы администрации Петродворцовского района Санкт-Петербурга. В 1997-98 гг. — вице-губернатор — председателем КУГИ Санкт-Петербурга. В 1998-2004 — министр госимущества; с 2004 — министр экономического развития и торговли.
    БАРСУКОВ Владимир Сергеевич. Ранее носил фамилию Кумарин и кличку «Кум». Был судим за рэкет. В результате покушения потерял руку, долго лечился в Германии. Слывет лидером «тамбовской группировки». В 1998-2000 гг. был вице-президентом Петербургской топливной компании (ПТК). В настоящее время находится в заключении.
    РИТТЕР Рудольф. Брат бывшего министра экономики Лихтенштейна Майкла Риттера. Почетный консул республики Коста-Рика в Лихтенштейне. В 2000 году был арестован полицией Лихтенштейна по подозрению в отмывании денег колумбийской наркомафии, в 2003 году осужден, однако в 2005 году приговор отменен Верховным судом Лихтенштейна.
    В сентябре 1994 года по инициативе В.Путина и ряда дружественных ему предпринимателей была создана Петербургская топливная компания (ПТК), объявленной целью которой было регулирование топливного рынка северной столицы, борьба с «бензиновыми кризисами» и т.п. От мэрии и городского правительства в состав учредителей ПТК формально вошел не КВС, а КУГИ. Но реально не М.Маневич (сменивший С.Беляева в должности председателя КУГИ в 1993 году), а В.Путин руководил и созданием ПТК и вплоть до лета 1996 года курировал ее деятельность. В состав учредителей ПТК, помимо мэрии (в лице КУГИ) вошел ряд крупных предприятий города. Вследствие этого бенефициарами ПТК стали бизнесмены и менеджеры Сергей АКСЕНЕНКО (через ЗАО «Октябрьская железная дорога» и ЗАО «Евросиб Спб»), Владислав РЕЗНИК (страховая компания «Русь», Петербургский нефтяной банк), Юрий КОВАЛЬЧУК, Виктор Мячин, Владимир Коловай (банк «Россия»), Владимир СТОЛЯРЕНКО (Петербургский нефтяной банк) и др. Несколько позже, в 1996 году бенефециарами ПТК стали Владимир Смирнов и Владимир Барсуков (через принадлежащую им фирму «Девелопмент&Консалтинг»). Гендиректором ПТК одно время был Александр КОЗЛОВ. Уже после ухода Путина из мэрии, в руководство ПТК пришли В.Смирнов, В.Барсуков, Андрей СТЕПАНОВ.
    КОВАЛЬЧУК Юрий Валентинович – член кооператива «Озеро» и управляющий банка «Россия».
    АКСЕНЕНКО Сергей Васильевич. Племянник бывшего железнодорожного министра, вице-премьера и несостоявшегося престолонаследника Николая Аксененко (умер в 2005 году). Ныне в опале, как и все многочисленное семейство Аксененок.
    СТОЛЯРЕНКО Владимир Михайлович. Бывший президент российско-французского АОЗТ СП «Консей». Был внешним управляющим в «Токобанке». С 2003 года — председатель правления ОАО «Еврофинанс — Моснарбанк». И.Рыбкин утверждал, что в действительности «Еврофинанс» контролируется не его официальным правлением, а «братьями Ковальчуками».
    КОЗЛОВ Александр Николаевич. Бывший офицер КГБ. Был гендиректором ПТК и вице-президентом компании «Алмазы России-Саха». С 2000 по 2004 гг. — заместитель управделами Президента РФ (т.е. Владимира Кожина); 1 июля 2004 переведен на должность начальника главного управления материально-технического и транспортного обеспечения Управления делами президента РФ, занимал эту должность до февраля 2005.
    СТЕПАНОВ Андрей Георгиевич. В 1993 г. был назначен председателем Комитета по торговле и продовольствию мэрии. Был первым заместителем председателя совета Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом Россия» (НДР) (председатель — В.Путин); позже сам занял пост председателя совета. В 2000 г. был назначен главным федеральным инспектором по Ленинградской области. С сентября 2001 — заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном округе по Калининградской области. Возможный будущий руководитель администрации президента в случае опалы Дмитрия Медведева.
    2 ноября 1994 при участии мэрии был создан Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития. В наблюдательный совет банка в качестве представителя государства вошел Владимир Путин. Председателем правения банка стал Дмитрий ПАНКИН, председателем совета директоров — Валерий ЯШИН.
    ПАНКИН Дмитрий Владимирович. В 1992-1994 — заместитель председателя Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга (председатель — Алексей Кудрин). С 2004 года — заместитель директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов (министр — А.Кудрин).
    ЯШИН Валерий Николаевич – гендиректор государственного ОАО «Связьинвест».
    В конце 1995 года мэрия Санкт-Петербурга переоформила свои права на газету «Санкт-Петербургские ведомости», которая с апреля 1994 г. существовала в качестве 100-процентной муниципальной собственности. От города переучреждение газеты курировал первый вице-мэр В.Путин. 28 декабря 1995 АОЗТ «Газета «Санкт-Петербургские ведомости» было зарегистрировано; в качестве соучредителей выс

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
      васська 10.07.2013 00:40

      ой столько много написано и всё читать???,и всё же….»столько добра и на свободе»…

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    Ответы на все вопросы. 09.07.2013 13:38

    Часть 2
    в качестве соучредителей выступили 18 физических лиц — сотрудников газеты (в том числе тогдашний главный редактор Олег КУЗИН и нынешний Сергей Слободской) и 2 юридических лица — КУГИ и коммерческий банк «Россия», который возглавлял тогда Виктор Мячин. Хотя от мэрии в число учредителей формально вошел не КВС Путина, а КУГИ Маневича, первым председателем наблюдательного совета газеты стал В.Путин (и оставался им до июня 1997 года). Банк «Россия» в 2005 году довел свою долю в уставном фонде газеты до 35%.
    КУЗИН Олег Сергеевич. В настоящее время гендиректор ЗАО «Редакция газеты «Санкт-Петербургские ведомости». С июня 2005 года циркулирует слух, что в связи с покупкой «Известий» «Газпромом» О.Кузин будет назначен главным редактором «Известий». Шансы Кузина на такое назначение выросли в связи с переходом «Газпром-медиа» от «Газпрома» к «Газпромбанку» (председатель правления банка — бывший разведчик Андрей Акимов; зам.предправления — Сергей С.Иванов, младший сын министра обороны). (NB: это не тот сын, который задавил в мае 2005 старушку своим фольксвагеном).
    16 июля 1996 в Центральном районе Санкт-Петербурга было зарегистрировано ООО «Озеро», учредителями которого выступили три физических лица — Владимир СМИРНОВ, Николай ШАМАЛОВ и Владимир Леонов (руководитель — В.Смирнов). В ноябре того же года В.Смирнов, Н.Шамалов, а также Владимир Путин (к этому времени уже руководитель ГКУ Администрации Президента), Юрий Ковальчук, Виктор Мячин, Андрей Фурсенко, Сергей Фурсенко и Владимир Якунин зарегистрировали дачный кооператив «Озеро» — уже не в Санкт-Петербурге, а в Приозерском районе Ленинградской области, в пос. Соловьевка. В дачном поселке есть вертолетная площадка, на которой неоднократно приземлялся вертолет с Николаем Патрушевым на борту. Якобы у Патрушева тоже есть в Соловьевке дача — не входящая, правда, в суперэлитный ДТК «Озеро». Охранные функции в ДТК «Озеро» ранее осуществляла фирма «Риф-Секьюрити» (учреждена 3 июня 1996; учредитель — ТОО Информ-Футуре» В.Смирнова). В 1998 году ее сменила другая фирма Смирнова и Барсукова-Кумарина — «Управление ПНИ».
    СМИРНОВ Владимир Алексеевич — деловой партнер Барсукова-Кумарина.
    КОВАЛЬЧУК Юрий Валентинович — основной акционер банка «Россия».
    ЯКУНИН Владимир Иванович — «православный чекист» и президент РАО РЖД.
    ФУРСЕНКО Андрей Александрович – министр образования.
    ФУРСЕНКО Сергей Александрович – брат министра.
    МЯЧИН Виктор Евгеньевич – бывший председатель правления банка «Россия».
    ШАМАЛОВ Николай Терентьевич. Владелец фирмы «Мастердент», поставляющей в Россию медицинское оборудование фирмы «Сименс». Глава представительства Siemens Medical Solutions (департамент медицинского оборудования фирмы «Сименс») на СевероЗападе России с офисом представительства в Санкт-Петербурге. В декабре 2004 года собрание акционеров АБ «Россия» определило круг лиц (юридических и физических)-акционеров, среди которых предполагалось размещение дополнительных обыкновенных акций ОАО «АБ «Россия». Одно из двух физических лиц — Шамалов Николай Терентьевич. Его сын, ШАМАЛОВ Юрий — бывший глава представительства Siemens Medical Solutions в Москве. В июле 2003 г. Шамалов-младший назначен президентом негосударственного пенсионного фонда (НГФ) «Газфонд», учредителем которого явлется «Газпром». НГФ «Газфонд» консолидирует более 50% российского пенсионного рынка и, по данным Минтруда, на апрель 2003 его пенсионные резервы составляют 27, 3 млрд руб., уставное имущество — 2, 7 млрд руб. Фонду принадлежит 4,7% акций «Газпрома».
    2
    Помимо компаний, с которыми Путин находился в прямых отношениях как руководитель организации соучредителя-совладельца или член руководства фирмы, руководимый им КВС Санкт-Петербурга имел партнерские связи также и с рядом компаний, по отношению к которым выступил в качестве регистрирующего органа.
    Одним из первых в КВС было зарегистрировано российско-польское СП «Azimut International Ltd» (13.08.1991). Руководителем и одним из соучредителей этого СП был Владимир КОЖИН; среди соучредителей — физических лиц был также Игорь ЯРЕМЕНКО.
    КОЖИН Владимир Игоревич. Бывший завотделом Петроградского райкома ВЛКСМ Ленинграда. В 1990 году стал гендиректором советско-польского СП, созданного при заводе «Азимут-Электроприбор». В марте 1993 г. был избран генеральным директором Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга. С начала 2000 г. — управляющий делами президента РФ.
    ЯРЕМЕНКО Игорь Евгеньевич. С февраля 2005 года занимает в Управлении делами Президента должность начальника главного управления материально-технического и транспортного обеспечения, сменив на этом посту упоминавшегося выше Александра Козлова.
    18 ноября 1991 КВС зарегистрировал АОЗТ «Аванбург», учрежденное одним юридическим лицом (ООО «Трион Лтд») и одним физическим лицом. Позже, 12.07.1993, эта фирма переучредилась как АОЗТ «Строительная компания (СК) Аванбург»; в АОЗТ «СК Аванбург» заместителем гендиректора стал Михаил КЛИШИН.
    КЛИШИН Михаил Алексеевич – гендиректор банка «Россия».
    27 ноября 1991 КВС зарегистрировал фирму ЗАО «Киришиавтосервис». Среди соучредителей — нефтеперерабатывающий завод ПО «Киришинефтеоргсинтез» (завод в 1996 был переименован в ЗАО «Кинеф», позже снова стал ПО «Киришинефтеоргсинтез», оставшись в статусе ЗАО; гендиректор Владимир Бровко, с 1994 — Вадим Сомов) и хельсинкский «Юралс Финланд» Геннадия Тимченко. «Киришинефтеоргсинтез»-«Кинеф» — это тот завод, на экспорте продукции которого вырос бизнес группы «Кинэкс».
    ТИМЧЕНКО Геннадий Николаевич – основной держатель швейцарской «черной кассы» Кремля.
    СОМОВ Вадим Евсеевич. Бывший замначальника планово-экономического отдела ПО «Киришинефтеоргсинтез»; затем его гендиректор. С 1996 — одновременно вице-президент департамента нефтепереработки и член совета директоров АО «НК «Сургутнефтегаз». В 2000 году — член политсовета движения «Воля Петербурга» Сергея Миронова. В 2004 — доверенное лицо В.В.Путина на президентских выборах. В 1999 году финансировал неудачную избирательную кампанию Виктора Зубкова на пост губернатора Ленинградской области.
    ЗУБКОВ Виктор Алексеевич. Бывший директор совхоза, затем партийный функционер. Был в КВС Путина заместителем по вопросам сельского хозяйства. С 2004 года — руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу и добрый приятель спикера Госдумы Бориса Грызлова, который в 1999 году руководил штабом его неудачной избирательной кампании. Нынешний губернатор Ленинградской области Сердюков Валерий Павлович, которому в 1999 году проиграл выборы Зубков, не имеет никакого отношения к СЕРДЮКОВУ Анатолию Эдуардовичу — руководителю Федеральной налоговой службы и зятю Зубкова (дочь Зубкова замужем за А.Сердюковым).
    3 марта 1992 КВС зарегистрировал АОЗТ «Петер-сервис». Учредители — группа лиц, в том числе Юлия ПОЛТАВСКАЯ. (В прессе встречались утверждения, что в числе соучредителей «Петер-сервиса» значились также Ирина Яшина и Наталья Солдатенкова, но в регистрационных базах данных подтверждения этому автор не нашел). Позже, в 1998 году Ю.Полтавкская вышла из числа учредителей, а вместо нее в число учредителей вошел «Телекоминвест».
    Полтавская Юлия Федоровна. Супруга Леонида Реймана, ныне министра.
    15 апреля 1992 в КВС получает регистрацию АОЗТ «Импэкс Группа», учредитель — люксембургское холдинговое общество «Impex Group» Societe Anonyme. Исполнительный директор АОЗТ «Импэкс-группа» Сергей СОЛДАТЕНКОВ.
    СОЛДАТЕНКОВ Сергей Владимирович. Бывший сотрудник КГБ. Ныне — генеральный директор ОАО «Мегафон», неофициальная правая рука и неформальное доверенное лицо Л.Реймана. Входит в группу «питерских связистов».
    27 апреля 1992 в КВС было зарегистрировано российско-германское «СП в форме ТОО «Мелазель»; в 2000 году было перерегистрировано как ТОО «Олимпия-2000»). С российской стороны одним из совладельцев ТОО «Мелазель»/»Олимпия-2000» был главный инженер фирмы Александр БЕГЛОВ.
    БЕГЛОВ Александр Дмитриевич. В 2003-2004 гг. — секретарь политсовета Санкт-Петербургского отделения «Единой России», летом-осенью 2003 г. одновременно исполнял обязанности губернатора Санкт-Петербурга. Ныне руководитель Главного контрольного управления (ГКУ) Администрации Президента.
    30 апреля 1992 в КВС было зарегистрировано российско-швейцарское совместное предприятие ТОО «Илим Палп Энтерпрайз» (ИМЭ). Учредителями являлись: ТОО «Техноферм» — 50% уставного фонда; фирма «Интерцез» Швейцария — 40%; Целлюлозный завод ТПО «Усть-Илимский ЛПК» — 10%. Гендиректор ИМЭ — Захар Смушкин; Директором по юридическим вопросам в этом СП стал Дмитрий МЕДВЕДЕВ.
    ИМЭ вошла в число соучредителей ранее зарегистрированного страхового общества «Русь», основанного еще в 1990 году управделами обкома КПСС А.Крутихиным при участии В.РЕЗНИКА и А.АЛЕКСАНДРОВА. Через некоторое время СП ТОО «Илим Палп Энтерпрайс» (ИМЭ) было перерегистрировано как ЗАО «Илим Палп Энтерпрайс» (ИМЭ) — уже не в КВС, но зато при соучредительстве ЗАО «Финцелл», владельцем 50% акций которого являлся Д.Медведев.
    МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич. Юрист по образованию, был аспирантом у Собчака. Бывший эксперт по юридическим вопросам путинского КВС. Считается автором плодотворной идеи: как властный орган, не нарушая закона, может стать соучредителем и совладельцем акционерного общества — а именно, взносом в уставной капитал полагающуюся этому органу власти арендной платы.
    Наиболее вероятный преемник Путина на посту президента с вариантом «Медведев — зиц-президент, Путин — правящий премьер-министр.
    РЕЗНИК Владислав Матусович – бизнесмен и депутат Государственной Думы.
    АЛЕКСАНДРОВ Алексей Иванович – парламентарий, возможный будущий министр юстиции.
    Кроме Д.Медведева, Резника и Александрова, связь с ИМЭ З.Смушкина, несколько более неформальную, имели Виктор ЗОЛОТОВ, Дмитрий КОЗАК, а также компаньоны Козака по «Группе ЮСТ» Юрий КРАВЦОВ, Игорь МЕТЕЛЬСКИЙ и Владимир ПЛИГИН. Неудивительно, что в начале нового тысячелетия целлюлозно-бумажный магнат Захар Смушкин устоял в «лесных войнах» против самого Олега Дерипаски.
    ЗОЛОТОВ Виктор Васильевич. В середине 90-х гг. — руководитель частной охраны, предоставленной фирмой Романа Цепова «Балтик эскорт» первым лицам питерской мэрии, в том числе А.Собчаку и В.Путину; с 2000 года — руководитель Службы безопасности Президента РФ.
    КОЗАК Дмитрий Николаевич. Бывший председатель Юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга (при Собчаке и Яковлеве). Был руководителем аппарата премьер-министра Путина, заместителем руководителя Администрации Президента. Предполагался в 2000 году на пост Генерального прокурора РФ, но этому воспрепятствовал другой фаворит Путина — Игорь Сечин, пролоббировавший Владимира Устинова (сын которого Дмитрий вскоре женился на дочери Сечина Инге). Был министром — руководителем аппарата премьер-министра Михаила Фрадкова. В настояще время — полномочный представитель президента в Южном федеральном округе. Пропагандируется рядом СМИ как возможный преемник Путина (наиболее приемлемый для группы «питерских экономистов» во главе с Чубайсом).
    КРАВЦОВ Юрий Анатольевич. Бывший друг и коммерческий партнер Д.Козака. Бывший спикер ЗС С-Петербурга, фигурант двух инспирированных сторонниками губернатора Владимира Яковлева скандалов — так называемого «дела об унитазах» (недолжного употребления муниципального бюджета на ремонт квартиры спикера с установкой в ней унитазов, сравнимых по цене с недорогой иномаркой), а также дела о беспроцентном займе газете «Смена».
    МЕТЕЛЬСКИЙ Игорь Михайлович. Юрист. Ныне председатель Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга в администрации губернатора Валентины Матвиенко.
    ПЛИГИН Владимир Николаевич. Бывший адвокат Собчака. Председатель думского комитета по государственному строительству. Соратник В.Резника по «правому крылу» «Единой России».
    29 мая 1992 КВС зарегистрировал ЗАО АМИ — предприятие со стопоцентными иностранными инвестициями, входящее в группу «Бизнес Линк» Юрия МОЛЧАНОВА (через «Бизнес линк интернациональ инк.» США). Позже Путин зарегистрировал еще несколько подконтрольных Ю.Молчанову и/или его приемному сыну Андрею Молчанову предприятий, в частности, российско-швейцарское АОЗТ «Белта» (1993), российско-финские АОЗТ «Шелта» (1994) и АОЗТ «Дальстрой» (1994).
    МОЛЧАНОВ Юрий Вячеславович. Бывший проректор ЛГУ по международным вопросам, непосредственный начальник Путина «по университету» в 1990 году, «сосватавший» своего подчиненного Собчаку. В 90-е гг. — благодаря дружбе с мэрией стал крупнейшим магнатом ремонтно-строительного бизнеса в Петербурге (группы компаний «Бизнес Линк» и «Возрождение Санкт-Петербурга»-ЛСР).
    С осени 2003 года Ю.Молчанов — вице-губернатор Санкт-Петербурга. Как минимум четверо его партнеров по бизнесу играют заметную роль в государственной политике — это Сергей МИРОНОВ, Сергей МОВЧАН, Евгений ЯЦЫШИН и Станислав ЕРЕМЕЕВ.
    МИРОНОВ Сергей Михайлович. Бывший исполнительный директор ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Спб». Спикер верхней палаты и председатель Российской партии ЖИЗНИ. Жаждет стать в 2008 году «зиц-президентом» и с этой целью уже пятый год прикидывается клиническим идиотом (каковым отнюдь не является).
    МОВЧАН Сергей Николаевич. Бывший гендиректор ЗАО «Бизнеслинк девелопмент». Ныне, с декабря 2003, директор Федеральной регистрационной службы — главный государственный регистратор России.
    ЯЦЫШИН Евгений Владимирович. Бывший генеральный директор ОАО «СК «Возрождение Санкт-Петербурга»). С ноября 2003 и до недавнего времени — председатель Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга.
    ЕРЕМЕЕВ Станислав Германович. Соучредитель компании «Бизнес Линк». Бывший председатель политсовета регионального отделения партии Союз правых сил (СПС) и заместитель председателя регионального отделения партии. С июня 2005 г. — председатель Санкт-Петербургского отделения СПС.
    В октябре 1992 г. петербургское госпредприятие НТО «Электронприбор» преобразовало свой внешнеторговый департамент, возглавлявшийся Борисом ГРЫЗЛОВЫМ, в хозрасчетный коммерческий центр (ХКЦ) «Невис», зарегистрированный путинским КВС. ХКЦ «Невис» также возглавил Б.Грызлов.
    ГРЫЗЛОВ Борис Вячеславович. Учился в одной школе и сидел за одной партой с Николаем ПАТРУШЕВЫМ. В институте состоял в одном комитете комсомола с Виктором ИВАНОВЫМ. В декабре 1990 года трое физических лиц — Б.Грызлов, В.Иванов, Валентин ЧУЙКИН и одно юридическое лицо — фонд «Базис» (директор фонда — тот же Виктор Иванов) учредили фирму МП БЛОК. В 1993 году Б.Грызлов и еще несколько физических лиц, в т.ч. Е.Н.Патрушева, учредили эспортно-импортую торговую фирму ТОО «БОРГ».
    ЧУЙКИН Валентин Михайлович. Бывший сотрудник КГБ, друг и личный пилот Николая Патрушева, служил начальником управления ФСБ по Ингушетии, затем управделами ФСБ; друг и партнер по бизнесу Юрия Евгеньевича ЗАОСТРОВЦЕВА (бывшего 1-го заместителя директора ФСБ по экономической безопасности, а ныне первого заместителя председателя Внешэкономбанка); В.Чуйкин взорвался в принадлежавшем ему лично антикварном самолете ЛИ-2 в небе Подмосковья в июне 2004 г. вместе с друзьями и девушкой-журналисткой; Патрушев приказал назвать именем «Чуйкин» спецкатер ФСБ.
    20 октября 1992 КВС зарегистрировал фирму ОАО «Корпорация «Двадцатый трест» (гендиректор — Сергей Никешин). Компаньоном С.Никешина по другим фирмам являлся Сергей Тарасов.
    НИКЕШИН Сергей Николаевич. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга всех трех созывов, начиная с 1994 года. Фигурант ряда финансово-экономических скандалов, в т.ч. дела об испанской недвижимости руководства питерской мэрии, в котором фигурировал и Путин. Президент «Ротари-клуба».
    ТАРАСОВ Сергей Борисович. Бывший замдиректора выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО». Фактический лидер питерского чиновно-коммерческого клана «адмиралтейских» (к этому же клану принадлежал в питерский период деятельности Евгений Алексеевич МУРОВ, бывший начальник Адмиралтейского райотдела КГБ Ленинграда, нынешний директор Федеральной службы охраны). Депутат ЗС Спб всех трех созывов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва. В настоящее время вице-губернатор Санкт-Петербурга по науке, образованию, СМИ и спорту.
    3 декабря 1992 в КВС было зарегистрировано АОЗТ «Волчок», в числе учредителей которого были физическое лицо Юрий Волков, а также руководимое Волковым юридическое лицо АОЗТ «Александр Невский». Судя по составу молдавских соучредителей, соседствующих в регистрационных бумагах, АОЗТ «Волчок» занималось импортом вин в Россию. Несколько позже (18.08.1993) в КВС зарегистрировалась другая фирма Ю.Волкова — СП в форме ТОО «Го-Га».
    ВОЛКОВ Юрий Николаевич. Выпускник юрфака ЛГУ, а затем, если верить прессе, сотрудник КГБ. До 1995 — гендиректор фирмы «Александр Невский», а также руководитель, учредитель, совладелец еще нескольких торгово-закупочных фирм. В 1995-1996 гг. работал под непосредственным руководством Виктора Иванова в управлении административных органов мэрии. Был членом Совета Федерации — сначала от Республики Коми, потом от Ненецкого автономного округа; с декабря 2003 — депутат Госдумы по списку «Единой России». До апреля 2005 года являлся руководителем Центрального исполкома (ЦИК) партии «Единая Россия». В начале октября 2005 г. сменил Г.Бооса на посту вице-спикера Госдумы.
    17 июня 1993 КВС зарегистрировал СП «ЛОМО-Инструмент-сервис», одним из фактических совладельцев которого были гендиректор завода ЛОМО Илья Клебанов (возглавивший также и СП).
    КЛЕБАНОВ Илья Иосифович. Министр промышленности, науки и технологий; бывший вице-премьер. В настоящее время — полпред президента в Северо-Западном федеральном округе.
    15 ноября 1993 КВС перерегистрировал АОЗТ «Марго», учредителем и генеральным директором которого был Владимир Левиев.
    ЛЕВИЕВ Владимир Аркадьевич. В 1981-1983 г. начальник снабжения Управления местной промышленности Ленгорисполкома. После первой инауграции Путина был в июне 2000 года назначен гендиректором УГП «Госзагрансобственность» Управления делами Президента РФ. В 2002-2003 гг. был генеральным директором дочерней фирмы «Газпрома» ООО «Газкомплектимпэкс».
    12 сентября 1994 КВС перерегистрировал компанию сотовой связи СП «Дельта-Телеком», существовавшую с 1990 года, как АОЗТ «Дельта-Телеком». Гендиректором «Дельта-телекома» в 1992-1994 был Сергей КУЗНЕЦОВ, а в 1994-1999 — Сергей СОЛДАТЕНКОВ. Должность менеджера по маркетингу в компании занимал Андрей МИХАЙЛЕНКО.
    КУЗНЕЦОВ Сергей Иванович. С 1994 года по 1998 — генеральный директор ОАО «Телекоминвест» (председатель совета директоров Валерий Яшин). С августа 2004 — первый заместитель гендиректора холдинга «Связьинвест». Входит в группу «питерских связистов».
    СОЛДАТЕНКОВ Сергей Владимирович. Неоднократно упоминавшийся выше «питерский связист», нынешний гендиректор «Мегафона».
    МИХАЙЛЕНКО Андрей Викторович. Бывший сотрудник КГБ (внешняя разведка). В 1994-2000 годах — руководитель российского представительства люксембургской компании «Complus Holding» датского коммерсанта Джеффри Гальмонда. В 2001-2002 гг. — генеральный директор ОАО «Телекоминвест». С 2003 года и до недавнего времени — председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга.
    30 ноября 1994 КВС зарегистрировал ЗАО (впоследствии ОАО) «Телекоминвест». 95% акций «Телекоминвеста» первоначально поделили «Петербургская телефонная сеть (ПТС; руководители — В.ЯШИН и Л.РЕЙМАН) и Санкт-Петербургский ММТ; 5% — Vasa Invest Consulting (позже переименованная в Odem OS) датского бизнесмена Джеффри Гальмонда. Л.Рейман вошел в состав совета директоров «Телекоминвеста» (председатель совета директоров «Телекоминвеста» — В.Яшин, гендиректор — Сергей КУЗНЕЦОВ, первый замгендиректора — Михаил АЛЕКСЕЕВ; позже гендиректором был А.Михайленко, в настоящее время — Максим Горохов). В 1996-99 гг. главой представительства «Телекоминвеста» в Москве работала Людмила ПУТИНА.
    Одно время номинальным совладельцем «Телекоминвеста» являлся немецкий «Коммерцбанк», нынешний глава которого Петер Мюллер (в конце 90-х — руководитель российский проектов банка) с июля по сентябрь 2005 года подвергался допросам в прокуратуре Франкфурта-на-Майне на предмет возможного соучастия в отмывании в 90-е гг. «левых» доходов ряда российских чиновников — включая Л.Реймана и В.Путина.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
      ванька мурманский 09.07.2013 14:07

      прочитал — ничего не понял ,
      прочитал ещё раз , всё внимание обратил на персоналии , н-да, во ведь незадача —
      ни одного знакомца , а то ведь как хочется крутым бизнесом заняться , малым пробовал — не получилось , хотя сват участковым в Костроме, а сосед в налоговой работает .Не те люди оказались , однако.

      Thumb up 5 Thumb down 1
      Ответить
        Лёва Задов 09.07.2013 15:03

        Так надо было себе жену выбирать с умом, как тот же Сердюков — бывший «военный» министр (в простонародье — «Толя табуреткин»).

        Thumb up 6 Thumb down 0
        Ответить
          ванька мурманский 09.07.2013 15:48

          Про жену то до мене уже дошло. Жалею тут повечерам за бутылочкой Клинского.Женился бы в своё время на Еленочке Батуриной . Она и по возрасту подходит и по конституции.Сидел бы себе дома , а она приезжает домой на бентлике после работу и здоровую сумку с бабками тащит . А я ей — «Кто пойдет за клинским ?» , а она на бентлике в ларек . Эх, красота. И свояка бы генералом сделал и соседу налоговику помогб ы в продвижении . А сам мо быть туризм бы поднимал или про Штокман где-нибудь в Швейцарии базарил . Еще в Форбсах бы фотку мою из одноклассников напечатали бы. Эх , не с теми водился , не на тех женился. Однако пиво кончилось .Пошел я за клинским сам.

          Thumb up 10 Thumb down 2
          Ответить
            Анатолий 09.07.2013 16:01

            Не, это Леночка удачно замуж вышла, а с тобой бы ты давно бы уже у нее на цирлах стоял и встречал ежедневно у порога…Не жалей ни о чем, брат.

            Thumb up 3 Thumb down 0
            Ответить
            Станислав Аркадьевич 09.07.2013 17:26

            Так ведь Леночка на Бентли, потому как Юрик на «Долгоруком» колечил. Так что пришлось бы сначала у Юрика в «женах» побыть, а потом уж и к Леночке подкатывать

            Thumb up 2 Thumb down 0
            Ответить
      angry 09.07.2013 15:14

      Нах простыни постить, мы и по линкам ходить умеем. Тем более что всё старо как говно мамонта.

      Thumb up 3 Thumb down 4
      Ответить
        Лёва Задов 09.07.2013 15:19

        Не так уж и старо. Многие данные до 2008 года включительно. А тем более интересно, как закладывался этот олигархический «круг друзей» Путина, тех самых милых «патриотов», что так сильно «радеют за народ». А вы тут про какие-то «полярки» зубы точите. Очнитесь, ребята, вы чужие на этом празднике жизни.

        Thumb up 16 Thumb down 1
        Ответить
      Анатолий 09.07.2013 15:46

      Это чё за список?

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
        Сергей Тихонов 09.07.2013 15:54

        Анатолий вы себя и своих знакомых, родственников нашли в этом списке??? Ну хоть краем глаза???

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить
          Анатолий 09.07.2013 16:04

          Черт возьми, когда все это создавалось, я в это время был в забое…

          Thumb up 0 Thumb down 0
          Ответить
    агентство ОБС 09.07.2013 16:47

    Смыло всё нах. (Дождь в Казани — это редкое стихийное бедствие?)
    «На Универсиаде эвакуируют посетителей инфоцентра
    В Казани во время Всемирной летней Универсиады затопило международный информационный центр.
    По предварительной информации, из-за мощного ливня затопило здание международного информационного центра. Очевидцы сообщают об обрушении гипсокартонового потолка.
    Эскалаторы по всему центру в экстренном порядке остановлены, электричество полностью отключено. Всех посетителей центра выводят из здания.
    Общая площадь Международного информационного центра, расположенного на территории Деревни Универсиады — более 50 000 квадратных метров.
    В стенах здания размещены основные сервисные службы для участников соревнований: аккредитационный центр, зона питания, офисы международной федерации студенческого спорта, главный информационный и командные центры и т.д.»

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
      Новости из Казани 09.07.2013 20:00

      В Казани изымают из обращения все медали. Золото и серебро ушло налево, а на бронзе сэкономили.
      «После ряда случаев поломки медалей, изготовленных к Универсиаде, все награды Всемирных студенческих игр проверят на прочность. Специалистам Гознака предстоит найти и исправить дефекты во всей партии, которая насчитывает 3014 медалей, пишет «Вечерняя Казань».
      Ранее российский спортсмен Азамат Лайпанов, выигравший турнир по борьбе на поясах, на радостях выронил золотую медаль, и та распалась на две части. То же самое произошло и с бронзовой медалью китайского прыгуна в воду Тянь Циня.»

      Thumb up 9 Thumb down 0
      Ответить
    Мурманский бомж 09.07.2013 20:57

    Эти СУКИ даже медаль сделать не могут я имею виду Путина и его кодлу

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить
      Папа Карло 09.07.2013 21:12

      Зато эти суки не забывают себя, любимых! Имеют нехилые зарплаты, да ещё воруют немерянно.
      ==========
      Нехватка средств в российском бюджете, которая уже стала причиной конфликта в правительстве, не помешает повысить зарплаты федеральным государственным служащим. В начале июля СМИ сообщили, что в течение ближайших лет средние зарплаты будут повышены в 2,6 раза.
      Предполагается, что в течение ближайших трех лет заработные платы федеральных чиновников вырастут в 2,6 раза и превысят средние по экономике в 1,7 раза. На эти цели в бюджет будет заложено 135 миллиардов рублей (то есть по 45 миллиардов на год). Эта сумма — только разница, которую придется доплатить бюджету за повышение, в общей же сложности на содержание госслужащих тратится, безусловно, гораздо больше.
      Российских чиновников можно разделить на три группы: муниципальные, региональные и федеральные. К первым относятся сотрудники администраций городов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые являются субъектами РФ), сел, поселков и прочих населенных пунктов. К региональным чиновникам принадлежат служащие администраций краев, областей и республик. Федеральные служащие — самая разнообразная группа: к ней относятся как сотрудники правительства, администрации президента и Государственной Думы, так и служащие различных «надзоров» (Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора и так далее), работающие в том числе и в регионах.
      Планируемое повышение касается последних. Самыми «богатыми» среди федеральных структур являются правительство, Кремль и Совет Федерации. Работающие на кабинет министров чиновники (их общая численность — примерно 1,3 тысячи человек) в среднем получают около 163 тысяч рублей, средняя зарплата в администрации президента (почти 1,7 тысячи человек) составляет 166 тысяч рублей, а в Совфеде (еще около 900 человек) — примерно 77 тысяч.
      Что касается региональных и муниципальных чиновников, то их доходы зачастую могут намного превосходить средние по субъектам федерации. Так, согласно исследованию ФБК, в 24 субъектах РФ доходы региональных чиновников превосходят средние зарплаты населения более чем в 1,5 и 2 раза. При этом в России нет ни одного края, республики или области, доходы чиновников в которых были бы меньше средних по экономике.
      В настоящее время, по данным Росстата, в стране насчитывается более 1,5 миллиона государственных служащих регионального, федерального и муниципального уровня. Таким образом, на тысячу работающих россиян приходится почти 110 чиновников.
      Несмотря на многочисленные заявления о необходимости оптимизировать штат госслужащих и сократить их число, в течение последнего десятилетия государство активно наращивало персонал. Так, в 2000 году в России насчитывалось почти в полтора раза меньше чиновников (около 1,16 миллиона). На тысячу занятых в экономике приходилось 80 слуг государства.
      На фоне роста расходов государства на чиновников профессия государственного служащего в России становится все престижнее. По итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в прошлом году, выяснилось, что около 20 процентов россиян хотели бы работать чиновниками, а среди молодежи показатель составляет 35 процентов.
      При этом заинтересованность граждан в собственном бизнесе (а это одна из производных от эффективности работы чиновников) снижается. По данным опроса Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета, только 2,2 процента россиян хотели бы открыть свое дело, а еще 1,2 процента намерены расширять уже существующее. Не исключено, что новое повышение зарплат еще больше расположит россиян к государственной службе в ущерб любому производительному труду, вне зависимости от того, идет ли речь о товарах или услугах.

      Thumb up 7 Thumb down 0
      Ответить
        "богатая" госсужба 14.07.2013 22:10

        А никто не хочет озвучить зп обычного федерального служащего в регионе? тех, которые с людьми работают, а не лясы на верху точат от 16 тыс. до 27 тыс. при условии наличия стажа и выслуги, и по вашему это они зажрались?

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
          Люди 14.07.2013 22:23

          С людьми работают, это как ?

          Thumb up 0 Thumb down 0
          Ответить
          Работник у коммерса 14.07.2013 22:51

          Ну а что держит то? Давай к нам, будешь много работать и нормально зарабатывать. Тока если нихрена не умеешь, можно и «пролететь». За просто так, что «сидишь» тут деньги не платят.

          Thumb up 1 Thumb down 0
          Ответить
    Зритель 09.07.2013 23:46

    Руки прочь от СЕВЕРЯН!

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    владимир 10.07.2013 01:48

    В Мурмашах по центральной ул. Советская устанавливают ограждения вдоль проезжей части дороги и тротуара. Целесообразность вкладывания денег в данное ограждение с моей стороны большой пользы не принесет,так как тротуар примыкает непосредственно к проезжей части. В зимнее время,уборка тротуара и дороги от снега будет затруднительна и затратна. Нужна специальная техника,которой как обычно нет. Снежные метели,нехватка денег,приведет к нерегулярной уборке снега. В результате ограждение повредится и необходимы будут дополнительные средства. Если задуматься о безопасности,то подумали бы об ограничении движения транзитного транспорта по центральной улице,ремонта дороги при въезде в поселок и возможности расширения дороги до железнодорожного переезда. Вроде администрация шевелится,тратит деньги на благоустройство Мурмашей, но как то не так.Видимо у администрации одно видение благоустройства, у меня другое,но цель одна благоустройство поселка. Так и полярными надбавками.Почему то не можем прийти к одному мнению. Мои родственники,живущие за пределами области,говорят,что ни за какие деньги жить в Мурманской области не будут и удивляются как я живу и за такие деньги. Сейчас нехватка медицинского персонала и полярные надбавки и программа. Но не может область решить эту проблему,так как неуютно в области,нет четкого развития области,нет достаточных условий.Одни заоблачные проекты,то там согласуем,одобрим,отложим. Почему до перестроечного времени не было проблем с топливом,а сегодня топливо сжигает основную,часть бюджета. То мазутная зависимость,то газовая,то транспортная. И каждый год одни и те же проблемы. Смеются и улыбаются Фины,норги,шведы,а мы едем к ним и покупаем дешевые продукты и радуемся какие у них дороги и как их содержат.Космическая держава-гордость страны,старые проверенные надежные ракеты.Что сними происходит. Какие нано технологии надо придумать,чтобы старые надежные ракеты начали падать и приносить одни убытки,а китайцы построили по нашим и не только нашим технологиям летают,живут на станции. Что еще надо. Откуда у Фиников деньги,что страна живет стабильно,с высоким уровнем жизни,весьма скудными запасами природных ресурсов,покупая у нас электроэнергию,лес и т.д. Почему они живут и развиваются для комфортного уровня жизни,тем самым приносят престиж своей страны,а мы живем ради престижа своей страны и отдельных личностей и ни какого комфортного уровня жизни.Почему мы находясь и живя в других республиках и странах ведем себя и соблюдаем законы той страны или республики,а в своей стране творим как хотим и что хотим и разрешаем вести также другим народам.Почему проводим школьные образовательные реформы каждый год,утверждаем по каким учебникам дети будут учиться,какую Форму носить,какие предметы изучать,какой уровень знаний должны дать учителя. Почему выделяя огромные финансы на нано лампочки,они стоят дороже аналогичных в Китае,которые куплены через посредника и привезены самым дорогим транспортом.
    Ответ один поднять руку вверх и резко опустить.

    Thumb up 10 Thumb down 0
    Ответить
      Мурманский бомж 10.07.2013 02:14

      Владимир это наши небожители деньги делают а наша задача эти деньги с ихнего ливера достать работы на сто лет хватит

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
      СейСаныч 10.07.2013 07:17

      По поводу ограждения в Мурмашах. Это не прихоть администрации, это-требование прокуратуры, удовлетворенное судом. Так что все вопросы к этим органам.
      По поводу благоустройства в Мурмашах. Можете зайти в управление городского хозяйства, узнать размер бюджета посёлка и размер его дефицита, узнать, что количество вопросов местного значения составляет более трёх десятков, узнать стоимость работ по благоустройству, ознакомиться с целевыми программами. Думаю, что после этого Ваше видение проблем благоустройства в Мурмашах изменится или появится понимание действий администрации.

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
        владимир 11.07.2013 05:34

        Я,Уважаемы СейСаныч. Я, как и администрация за благоустройство поселка,но объясните,как будет убираться тротуар и дорога в зимний период.После снегопада,метелей чем будут очищать тротуар,техника ведь специальная нужна,которой нет,лопатами и ломиками. В прочем я видимо не по адресу,возможно ответят работники прокуратуры или суда.Объясните какими нормативными актами предусмотрено устанавливаемое ограждение,каким оно должно быть. Может ли устанавливаемое ограждение обеспечить безопасность пешехода в случае его повреждения и падения на тротуар. Достаточно ли надежность укрепления ограждения,забетонированное на высоту бордюрного камня,при техническом повреждении. Является ли само ограждение безопасным. Должен ли быть разрыв ограждения,для проезда транспорта между домами 8 и 10 по ул. Советской.Хотелось бы,чтобы администрация не только выполняла требование прокуратуры,удовлетворенное судом,но и не направляла меня спрашивать у них. Я высказал свое мнение о целесообразности устанавливаемого ограждения,а не о прихотях администрации,а также,что для повышении безопасности дорожного движения необходим ремонт дороги от пл.Кирова,до железнодорожного переезда в сторону г.Кола. Это не претензии к администрации и не требование. Уважаемый СейСаныч Вы видимо привыкли отправлять граждан в прокуратуру,суд,в управление городского хозяйства.Мое отношение и понимание действий администрации действительно поменялось,но в худшую сторону. Зачем такая администрация,которая посылает меня. Успехов Вам во всем.

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить
          владимир 11.07.2013 05:40

          Извиняюсь за технические ошибки.

          Thumb up 0 Thumb down 0
          Ответить
          СейСаныч 11.07.2013 06:49

          Владимир! Отвечаю по пунктам:
          1.Не имею никакого отношения ни к администрации, ни городскому хозяйству, ни к судам и прокуратуре. В эти организации я Вас не «посылал», а рекомендовал получить информацию и ознакомиться с технической документацией непосредственно у специалистов. Информацию об ограждении почерпнул на одном из публичных слушаний, на которые Вы, видимо, не ходите (информация о них размещается в информационном листе, он распространяется через жилищные организации и библиотеку).
          2.Неужели Вы не понимаете, что прокуратуру сложности с уборкой снега сейчас не волнуют, на перспективу там не думают, это не их головная боль. Вот возникнут зимой сложности – они тут как тут выпишут той же администрации предписание об устранении. Также их не волнует, где посёлок должен взять деньги на то же ограждение. У нас уже давно не советское время, когда по звонку из райкома или райиспокома предприятия за свои средства выделяли технику и людей для борьбы со снегом. Сейчас любой чих стоит денег. Время такое – деньги, деньги, деньги….. А их в местном бюджете – кот наплакал. Плюс ко всему современное законодательство с разделением зон ответственности федеральных, областных, районных, поселковых властей, организаций, управляющих компаний, дворовых территорий и т.д. и т.п. Кстати, покопайтесь в Интернете, найдите старые фото посёлка. Тогда тоже с уборкой снега было далеко не безоблачно :-)
          3.Думаю, что у руководства посёлка нет дополнительных людей и финансовых возможностей, чтобы за бюджетные деньги (которых очень мало на все вопросы местного значения) по всей Советской расставить информаторов, которые всем заинтересовавшимся будут разъяснять ГОСТы, СНиПы, сметы и др. и пр. Поэтому всё же лучше при возникновении вопросов обратиться к специалистам (кстати, на сайте администрации есть электронная приемная, можете кинуть им запрос для экономии времени).
          4.Прекрасно, что Вы радеете о благоустройстве посёлка. Однако думаю, что Ваша позиция «Администрация что-то делает, не знаю, чем она руководствуется и сколько у неё денег, но делает совсем не то, что я хочу» — не конструктивна. Если Вам не безразлично благоустройство посёлка, то будьте небезразличны до конца: вместо непродуктивной эмоциональной дискуссии обратитесь к специалистам. Думаю, Вам всё разъяснят.

          Thumb up 0 Thumb down 1
          Ответить
            владимир 11.07.2013 13:56

            Да я не о том,что я хочу и администрация должна все бросить и выполнять мои хотелки и не о том сколько и куда она тратит деньги. Я о том,что зимой мы копаем,а летом закапываем одну и туже яму.

            Thumb up 0 Thumb down 0
            Ответить

            Ни любой чих сейчас стоит ДЕНЕГ для рабов — бюджетников совмещающих по 15 специальностей еврейская выдумка чиновников — капиталистов, это стоит 6200 рублей за работу на Крайнем Севере. Хотя в средней полосе и Сочи те же бюджетники получают 7800 рублей, вот тебе и капитализм (ст. 159 УК РФ.) С мошенничай и деньги сами к тебе потекут в карман, ни кого не удивляет объявления что вас могут обмануть по телефону мошеники прийти в вашу квартиру мошенники вас просто государство ОФИЦИАЛЬНО предупреждает что на этот вид ДЕЯТЕЛЬНОСТИ оно государство с 2000 годов официально дало ДОБРО. А вы уж сами граждане как нибудь выкручивайтесь. АРТУР — 1.

            Thumb up 0 Thumb down 0
            Ответить
    владимир 10.07.2013 03:03

    Вовочка,Дима и Вася купили мясо на троих.За мясо заплатили каждый по 100 рублей. Договорились,что будут готовить котлеты. Каждый будет делиться поровну. Испекли одну котлету. Вовочка съел половину,а другую отдал Диме. Дима съел одну половину пол котлеты и остальную часть отдал Васе. Мало. Решили приготовить две котлеты. Вова съел котлету,другую отдал Диме. Дима поровну поделился с Васей. Мало. Решили приготовить три. Вовочка съел полторы котлеты и полторы отдал Диме. Дима взял и также съел полторы котлеты. Вася спрашивает,а где моя доля. Вовочка и Дима говорят Васе: извини Вася кризис, мы между собой подели поровну,а тебе не досталось,мясо кончилось. Аппетит приходит во время еды.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    angry 10.07.2013 08:22

    Учитывая, что под наблюдением американцев находятся все телефонные и компьютерные сети, все разговоры и переписку нужно заканчивать фразой: Пиндосы пидарасы))))

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить
    Людь с горы 10.07.2013 18:29

    Вот почитал я ваши словоблудия. Сплошное ля ля мы только и способны писать т.к. от нас в Россиянии ничего не зависит. Если этот проект продавят то собираю чемоданы и на хрен с пляжу. И не я один а процентов 90 законопослушных граждан. А то тут зимой полярная ночь, летом комары и температура такая что жена у меня в шерстяных носках спит т.к. отопления летом нет и цены и кварплата выше чем в средней полосе. Ну и на хрен такая жизнь? Проблема в другом. На Кольском полуострове ресурсов — вся таблица Менделеева. Раз добывать будет некому соседи скажут что Россиянии они не нужны, так подайте территорию нам. И подадут Может всё блин так и задумано? Или зеки добывать всё будут.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    remboss 18.07.2013 12:35

    Полярки ложь. зарплата у нас на юге (краснодарский край) без полярок и льгот не меньше мурманских, а то и выше.
    Нормальных рабочих рук и спецов не хватает. приезжайте

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
      Саам 18.07.2013 12:40

      И рады бы, но боимся. У Вас там казаков то насилуют, а что уж про остальных говорить.

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить
    Виктория 09.08.2013 13:04

    Полярки — ложь говорите? Если бы не мои полярки, то вместо 40 чистыми на руки я бы получала всего лишь 21 тысячу! На хрен мне такая зарплата нужна, когда за квартиру я плачу 12 тысяч? В советские времена, когда приезжали с родителями в отпуск в среднюю полосу все говорили, что мы миллионеры на севере и не верили в те суммы заработков, которые озвучивали родители. Давайте отберем всё! Ан лучше нет!!! Давайте сразу расстреляем всех жителей нашей области? А чего делать то? Сколько людей сразу окажется за чертой нищеты если эти полярки уберут? У нас в депо слесари по ремонту подвижного состава получают 20 тысяч вместе с полярками, так вот пойдите целый день кувалдой то помахайте, а потом я на вас посмотрю! Кто будет тогда работать на градообразующих предприятиях? Кто? Правительство откровенно нас..ть на такие небольшие города Мурманской области как Кандалакша, Кировск. Апатиты и прочие. Все небольшие города просто загнутся, впрочем я думаю Мурманск тоже не продержится долго. Вот только проблема в том, что уважаемый оппонент Людь с горы как раз этим 90 % населения нашей области ехать будет некуда, да и не на что!!! Квартиры упадут в цене настолько, что денег не хватит даже на билет в плацкарте при таком раскладе. Это хорошо если есть к кому ехать, а если нет? Мне есть куда уехать, к отцу в Московскую область, НО!!! Я НЕ ХОЧУ ТУДА!!!! Я хочу жить в своем маленьком тихом и спокойном заполярном крае, где люди еще остаются людьми.
    А так все понятно — хотят область за копейки сдать в аренду каким-нибудь америкосам, ну или китайцам! Дождутся все-таки, что грянет революция! Россия куда ты катишься?

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    Анастас 09.09.2013 03:03

    Первой,помнится, историей у П.было — монетизация льгот. Какие сладкие речи были, как на уши лапшу красивую развешивали — все помнят. Отказались,подписали,бедолаги пенсионеры,льготники… и что получили в ответ помните? Жуткое слово:» ну,не получилось…». И всё.Все забыли. Но главное то сделано — головной боли у «государства» не стало. Плюс продолжение реформ, приватизации-распродажи госсобственности — ПОСТРОЕННОЙ НЕ ИХ РУКАМИ,И НЕ ЭТИМ ГОСУДАРСТВОМ. Отвечать-ни за что не отвечает,все теперь,сами по себе. Так же и во всех сферах. За что государство сейчас отвечает? За цены? За тарифы? За строительство недвижимости, предприятий, с/хозяйство? За землю… распроданную направо и налево? За распроданную оборонную промышленность министерства обороны? За дороги? За ГРАНИЦЫ… которые то «нордам» дарим-уступаем, то китайцам? За банки… вгоняющие население ускоренным темпом в рабство,впаривающих кредиты? В Европе-США все тарифы и цены на 50 % контролируются государсвтом. У мы что копируем,что собираем по всему свету? Почему только всё самое худшее? Почему от лучшего-что было в СССР,нынешнее государство пытается избавиться,в угоду зарубежным шакалам? Почему с экранов у нас всегда одно,а на самом деле и втихомолку,из-под-тишка — только выполнение требований и условий западных,американских и любых других БАСУРМАН?
    Всё-что случилось,за что не отвечает государство в малом примере приведённых вопросов выше. Произошло не за лихие 90е. Это произошло, как ни странно, за 12 лет. Только протекало всё это молча и тайком,а не как в лихие времена. Остановитесь,оглянитесь вокруг.
    Какова причина поднятия тарифов на эл.энергию — когда самим некуда Атомную девать-где льготы от проживания в зоне АЭС?
    Какова причина установки счётчиков и пересмотра тарифов на водопотребление? Кругом — воды поуши. Озёра-реки… весь Кольский п.ов — сплошная вода.
    С кого копируют враги народа басурманскую ересь? С Германии-где с водой всегда были проблемы, США, Англии..?
    Оглядывайтесь иногда, задумывайтесь. Не надо быть баранами. Нам навязывают быстрый темп жизни — чтобы никто не задумывался и ничего не видел. А если и видел-слышал — то не анализировал.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    Анастас 09.09.2013 03:36

    А данный вопрос — это очередная уловка. Помните монетизацию льгот? Если примут. Скажут — не получилось.
    Население останется, как обычно с «креном».
    А «государство» снова поставит очередную галочку. Через пять лет кто вспомнит? А экономия — триллионы.
    Никто уже,наверно, и не помнит-как по первым каналам П. настойчиво аргументировал » Вахтовый метод работы» и «Переселение населения из северных широт — в средние и южные». Не помните? Всё правильно — это промывка мозгов работает. А обсуждение на полном серьёзе вопроса вступления России в НАТО——- НЕ Ельцыным? Тоже никто уже не помнит. А всё это было. И было много ещё чего — что вырезано из всех СМИ, включая интернет. Просто ведётся всё это молчком-когда вокруг все орут,а с экранов ЛЬЮТСЯ КРАСИВЫЕ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕЧИ.
    Вроде:»мочить в сортире»,чуть не с «распальцовкой»……… а молчком — потекли в Чечню денежные эшелоны.

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить

      Хотят потерять территорию Крайнего Севера (прошу не путать с Севером Воркута, Магадан, Иркутск, ну и всеи любимая Еврейская автономная область где да тоже платят полярку и коэффицент хотя она южнее Крыма находится и все довольны.) а сейчас разговор о Крайнем Севере от Мурманска до Чукотке по ближайшим городам и селениям находящимся вблизи Северного ПОЛЮСА И Северного морского пути, хотят эти территории потерять благодаря своей политике шестёрки работающие на английских оккупантов, пусть не платят тогда не полярок ни коэффициентов, ни принимают СОЦИАЛЬНЫХ законов по Крайнему Северу, и тогда территория с людьми именуемая как Крайний Север уйдёт от них навсегда вместе со своими БОГАТСТВАМИ. А насчет бизнес не справится это для ЛОХОВ ведь последние 10 лет бизнес ничего не делал а только жил за счёт не выплаченных полярок к зарплатам трудящихся, вот и привыкли жить за чужой счёт а теперь им говорят (бизнесу) надо работать, а они не хотять так, как привыкли только мошеничать и воровать. И вообще большевиков — коммуняк, как их сейчас кличат все дерьмо краты, с 1950 года не волновали проблемы с полярками на тот момент в Мурманске и области была 100%(пока генацидник Хрущёв не снял 20%) ни с коэффициентом в Мурманске и области был 60%( пока генацидник Хрущёв не снял 10%) С1950 года всё

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить

        С 1950 года все эти полярные надбавки и коэфициент платили аж 1990 года и ни кто не плакал что бюджет региона не выдержит, наоборот большие деньги вливающиеся в экономику региона приносили ещё большие деньги, увеличивая производственную базу региона, а соответственно и уровень жизни всех жителей РЕГИОНА. Ах да ваша ПРАВДА не довали МОШЕНИЧАТЬ и ВОРОВАТЬ из бюджета всяким ЧИНОВНИКАМ и БИЗНЕСМЕНАМ, но тут уж извиняйте СОЦИАЛИЗМ непредпологал содержание ЧИНОВНИКОВ и БИЗНЕСМЕНОВ за СЧЁТ рабов, ну а КАПИТАЛИЗМ только на это и НАЦЕЛЕН. Это хорошо видно по последним публикациям на постановление КС РФ. АРТУР — 1.

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить
    Петя 08.12.2018 07:41

    В Кировске жрать не надо, зима теплая по депутатским меркам
    Работать можно .не важно платно бесплатно ,за копейки или так . МЧС кировские тоже жрать запрещяют мол не в еде счастье
    Так что а какой палитике говорить когда куском хлеба поприкают даже грузчик грузчика .
    В Сочи еще царит порядок насчет еды, там и бесплатно можно взять в магазине и не кто не поприкнёт . А в кировске штаны снимают на морозе за свой же труд .

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Артём
    Нежданчик от Норникеля

    Вообще культурные пространства профессионально отличают маркетологи, и это можно по локализации проверить. Например тикток, мы китайцами (он их) определены в...


  • Артём
    Нежданчик от Норникеля

    Россия, русские, и есть запад, Россия как и вся Европа, основана на греческой эллинистической культуре и римской государственности. У русских...


  • Некто
    Нежданчик от Норникеля

    Россия станет все равно дружить с западом. Через тот же Китай


  • Артём
    Нежданчик от Норникеля

    Вообще по хорошему, что есть национальная валюта в современном мире, после отвязки от метала.. А ничего, инструмент для спекуляций и...


  • Чифанька
    Нежданчик от Норникеля

    В приморье китайцев меньше чем в мурманске зверей.


  • Артём
    Нежданчик от Норникеля

    В стране, в которой судебная власть подконтрольна исполнительной власти, нет ничего частного, тем более частного бизнеса.


  • Артём
    Нежданчик от Норникеля

    Деньги из страны не могут уехать как впрочем и приехать, сколько напечатали столько у государства и есть, рубль на счёте...


  • Артём
    Нежданчик от Норникеля

    Управлять рисками к революции 17 года на западе уже умели, ничего они не потеряли. Чем выше риск тем больше прибыль,...


  • Дядя Ваня
    Нежданчик от Норникеля

    Здесь ответ, почему Потанин решил перенести свои активы в Китай. Вернее, начало ответа... https://www.youtube.com/watch?v=xxtCsa0j6eM&t=3524s


  • О как!
    Нежданчик от Норникеля

    В организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» выяснили, что за два года войны в суды поступили рекордные 40 требований о национализации...


  • рыбий глаз из волчехуйска
    Нежданчик от Норникеля

    Как говаривает один мой приятель- " очень хорошо" ))) Да...воздух станет чище а рассеюшка на полноправной основе становится...


  • Плету лапти за недорого
    Нежданчик от Норникеля

    Ну, и налоги Потанин будет тоже платить в Китае. Добывать никель и другой редкозем будут в Расее, а вся прибыль...


  • Серый
    Нежданчик от Норникеля

    На радость дурачку Петрову, Петровше и прочим ботанистам.


  • Чук и Гек
    Нежданчик от Норникеля

    Не о том печаль. Сейчас "сечины-ротенберги" и другие "ковальчуки" хлопают себя ушами по щекам о матом костерят своего главного гребца...


  • Сапожник Петров
    Нежданчик от Норникеля

    Да, жалко Толяна. Все просрал, что «заработал» фарцовкой финскими колготками в период «развитого социализма». А акциями «норки» теперь можно оклеивать...


  • Владимир
    Нежданчик от Норникеля

    Такое впечатление, что история ничему не учит. Сколько потеряли буржуи из Европы вкладывая в производство в царской России? Сколько...


  • Дед Михей
    Нежданчик от Норникеля

    Судьба Анатоля меня тревожит не на шутку. Тут одно из двух: либо ладимладимыч не оправдал его надежд и Толян пьёт...


  • NEW-Териберка
    Нежданчик от Норникеля

    Если выучит, как будет по-китайски «всё будет ка-ра-шо», сможет получать свои заслуженные 30 юаней в год.


  • Ворон
    Нежданчик от Норникеля

    И что, теперь Анатоль дивы дивные будет получать от Чайна Никеля, или от мёртвого осла уши?


  • Интересно
    Нежданчик от Норникеля

    Это получается деньги и сырье из страны ещё быстрее утекать будут, вместо того, чтобы они к нам больше денег привозили....


  • Некто
    Нежданчик от Норникеля

    Наверное в Китае организовать такое не раз-два. Да и требования по той же экологии там наверное пожёстче. А...


  • Сапожник Петров
    Нежданчик от Норникеля

    Чего ж тут удивляться. Всё законно. Китайский сюзерен дал указание своему московскому вассалу, тот вызвал Потанина и велел исполнить желание...


  • ВатаШоу
    Нежданчик от Норникеля

    Как минимум, воздух чище станет.


  • Сапожник Петров
    Пятничной пляски видеопост

    - Ребе, Моня пригласил меня на танцы…. - Какие танцы?!! Танцы – это грех, Тора танцы запрещает! - Ну а просто погулять...


  • Ст@рый я.
    Пятничной пляски видеопост

    Рок на костях,на черепах,на ребрах....Были времена.


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика