В мире Зеленых

Автор: 22.07.2013 3 145

Ну, что, кажется дело с созданием Хибинского нацпарка движется. В начале прошлой недели сам Президент с подачи неутомимых молодых туристов-ученых заинтересовался , когда он появится, кто работает над его созданием и что за конфликты вокруг его появления существуют.

М.ГРУНЬКОВСКИЙ: Хотят построить там комбинат полного цикла и проложить дорогу через все Хибины. Но экологи, туристы собрали подписи и хотят сделать национальный парк в 2015 году. А не могли бы помочь с границами национального парка и чтобы их не нарушали?

В.ПУТИН: Я первый раз слышу об этой проблеме. Но, безусловно, при реализации любого экономического проекта должна быть проведена тщательная экологическая экспертиза. И только после её принятия можно говорить о развитии какого-то производства, особенно в таком месте, как Хибины, очень чувствительном. Я такой вопрос перед Правительством поставлю. Посмотрю, что там происходит.
А что Вы сказали, в 2015 году уже решение будет принято?

Конечно, в этом диалоге не обошлось и без накладок (был упомянут пожар в Хибинах, который на момент разговора уже был потушен), но отнесем это на традиционные проблемы, с которыми сталкиваются пиарщики государственные и корпоративные: пока они все согласуют, событие уже никого особо и не интересует.

Пожар в хибинах
Следы пожара на неубранной компанией СЗФК рубке леса. Это же место год назад:

Интерес Путина к Хибинам почему-то вызвал глухое неудовольствие господина Тюкавина, вр.и.о.губернатора, который проводя в среду давно запланированное совещание по созданию нацпарка, позволил себе весьма двусмысленную реплику, которую почему-то не замедлил процитировать Мурманский вестник:

Алексей Тюкавин— Нам не требуется никакого вмешательства президента, поскольку все решения у нас уже приняты

Другой бы губернатор и порадовался, что верховная власть решила сдвинуть вопрос, к решению которого приступить у самих не хватало духу целый год.

Но скорее всего, Алексей Михайлович был не в духе и увидел в этом весьма невинном эпизоде встречи с Путиным признаки того, что войнушка вокруг продления СЗФК лицензии на Партомчорр еще впереди и опять ему придется определяться с кем он: с СЗФК или Апатитом.

Хотя, если вдуматься, это вообще нонсенс, что региональный госслужащий высказывает плохо скрываемое раздражение от слов президента страны.

Тем не менее, совещание в Минприроды, прошедшее на следующий день, показало решимость федеральных властей сдвинуть вопрос с места, в том числе найти способы заставить Фосагро и Апатит допустить в свою инфрастуктуру стройку СЗФК, тем самым сократив расходы на разработку нового месторождения.

По свидетельству участника совещания, руководителя Кольского центра охраны дикой природы Виктора Петрова, многие присутствующие на совещании понимают, что продлять лицензию на Партомчорр нужно не на 7 лет, а больше (настолько тухла там экономика), что параллельно с границами нацпарка нужно гласное обсуждение и проекта Партомчорского рудника. Чтобы эйфория от решений по нацпарку не сменилась разочарованием от последствий разворачиваемого строительства.

Например, в интернете есть фотографии с высоты птичьего полета Умбозера, которое расположено вблизи месторождения Олений ручей, позиционируемое СЗФК как новый, щадящий подход к горнохимическому производству. ЖЖ-френд snowman-pro, совершивший этот облет, печально констатирует , что некогда одно из самых чистых озер Хибин погублено.

Между прочим, хочу напомнить, что Виктор Петров пустил клич о сборе средств на нацпарк, пока раскошелятся те гиганты региональной экономики (Апатит, КГМК, СЗФК) , которые уже заявлялись, как сообщила Ковтун, в качестве членов наблюдательного совета, да так и не разродились ни на копейку.

Есть и другие экологи — Альянс Зеленых, например. И судя по количеству членов всевозможных избирательных комиссий, делегированной этой партией, сейчас быть в ее рядах очень актуально.

Типа, разрешенная и согласованная с кем надо оппозиция

Вот интересно, когда стоящие за этим региональным проектом товарищи из Желтого и прочих властных домов и корпораций, принимали решение «вложиться» в проект, они осозновали, что в конечном итоге связываются с господином Митволем? И что его обращение — это только начало большого и интересного процесса «металлурги, бабки гоните на экологию»?

Моя же позиция остается прежней — воюйте сколько хотите, заносите тонны компромата друг на друга, ангажируйте на свою борьбы чиновников любого ранга, но красотами Хибин, да и всего Заполярья, должны любоваться не только мы, но и многие поколения после нас.

Теги: , , , , , , .



комментариев 28


    Кто-то из сети 22.07.2013 14:16

    Так, глядишь, может и до воронежских событий (под Новохаперском) дойти.
    Дилемма вечна: одним бабло и дачка в Ницце,
    другим… зачем им заграница?
    Зарплата — 3 рубля + литр и …
    мир у ног. Или не мир.
    Им все равно…

    Thumb up 7 Thumb down 2
      добрый санта 22.07.2013 14:21

      Н-да, мир у ног. Это точно
      — Вы страдаете алкоголизмом?
      — Страдаю? Я им наслаждаюсь

      Thumb up 5 Thumb down 2
    Веник 22.07.2013 14:28

    Хоть какой-то толк от зеленых есть

    Thumb up 6 Thumb down 3
    Кукисвумчорр 22.07.2013 14:48

    Эти события, кидание в ноги царю-батюшки туристов-обществеников с воплем «Не вели казнить! А вели слово молвить и Хибины сохранить!», произошло недавно во время его исторического погружения на дно Финского залива. Видимо это было предусмотрено сценарием. И тут есть шанс на самом деле сохранить Хибины и дело тут не в некой искренней любви небожителей к нашей уникальной природе. Времена президентов, министров, губернаторов, депутатов, мечтавших «тусоваться красиво» на Западе, прошли – они просто поняли, что их никто никогда не пустит тусоваться красиво туда. Значит, придётся красиво тусоваться здесь. У них есть Поной, у них есть Рында, Харловка, у них есть весь Терский берег с его сёмужными реками, есть комфортные гостевые домики, есть заповедники, национальные парки, заказники и Бог знает что ещё. Настоящий турист прилетает порыбачить на личном вертолёте, и его встречает губернаторша с улыбкой от уха до уха, и специальный рыбак в звании не ниже майора угощает его невероятно вкусной ухой из только что выловленой сёмги, ему вручают не пошлый магнитик на холодильник, как памятный сувенир, а более весомые и значимые подарки. Потом турист потягивает свой коньяк, сидя на оцепленном ФСО берегу Поноя или Варзуги, и любуется закатом, даже комары и мошка его не смеют тревожить. Такого уикенда у него не будет ни в Монте-Карло, ни на Ибице, ни в Венеции – вообще нигде. Набережную Круазетт ФСО не оцепить, на Монблан с вертолета не высадишься, там своим то такое не позволяют. Так какая страна лучше с туристической точки зрения?
    Речь идёт не только о первых лицах гос-ва, но и о мэрах столиц, губернаторах, министров и ещё много кого, кто живёт за счёт налогоплатильщика и верно ему служит, правда миллионам лохам налогоплатильщикам такой туризм не доступен.
    Вот и будущий «национальный парк», что сама по себе идея неплохая, скорей всего будет доступен только «цвету нации», как нынче дешевле слетать в Турцию на три недели, чем на неделю съездить в наши Сочи, чтобы сопастовимо отдохнуть. Создаваемое заново «Русское географическое общество», где и произошёл этот разговор с гос-ом Путиным о наших Хибинах, производит сейчас впечатление турагентства для одного-единственного туриста. Возможно главный турист страны и нашими Хибинами заинтересуется, тогда «Национальному парку Хибины» быть.

    Thumb up 35 Thumb down 2
      Кто-то из сети 22.07.2013 15:09

      И, право же, не худший вариант, если только к «доброму царю-батюшке» на поклон сумели добраться и донести нужную информацию. Жаль, что у царя ушей на все не хватит. В одном месте помог, а слуги пару десятков других загубили. У них мошна-то своя, и в месте пригретом. А холопы что — переживут.

      Thumb up 11 Thumb down 1
    Питер 22.07.2013 14:58

    Это высказывания принадлежат Сидячему Быку, Белому Облаку, вождю североамериканских индейцев XIX века:

    «Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей».

    Thumb up 23 Thumb down 0
    апатиты 22.07.2013 15:00

    Главное это,мы!!!После нас хоть траве не расти!((((((((((((((

    Thumb up 1 Thumb down 3
    Призрак ПД 22.07.2013 15:04

    Н-да …
    То ли Путин уже так ослабел, то ли Тюкавин преждевременно оборзел.

    Thumb up 24 Thumb down 5
      Теперь в скандале двое!или чем запомниться 2013год! 22.07.2013 16:12

      2013год уникален на скандалами ,причем во властных структурах ,а буквально ПРЕЗИДЕНТ -ГУБЕРНАТОР,а теперь ПРЕЗИДЕНТ -ПЕРВЫЙ ЗАМ ГУБЕРНАТОРА ! В первом случае президент прямо указал на ГМО -«вы что там с ума сошли !» ! ИНТЕРЕСНО ,ЧТО ТЕПЕРЬ СКАЖЕТ ПРЕЗИДЕНТ НА ФРАЗУ ТЮКАВИНА ???! Похоже нас ждет интересное время перемен , может и важных персон ? А ведь это всего лишь полтора года работы новой ГМО и ее команды . И ясно стало еще одно —а критику они не любят ,даже из уст президента ! А на подходе еще следующий скандал —это строительство дороги через молочный ,где власть ,в лице Ковтун и тюкавина довела ситуацию уже до митинга и сбора подписей о недоверии им ,как чиновникам высшего звена и ,говорят,что письмо на имя ПРЕЗИДЕНТА УЖЕ НАРОЧНЫМ ОТПРАВЛЕНО В МОСКВУ ! И все это на фоне скандала Ковтун -Шамбир ,главных представителей власти в области ,членов высшего политсовета едроссов области. А так же на фоне трагического ухода гендиректора Норникеля ,последнего из команды,которая сделала из чиновника третьего разряда Ковтун -губернатора и не принятой новым гендиректором Норникеля Потаниным ! Так что есть над чем подумать ? Ждем новостей ! Ждем новых скандалов ! А впереди август ,который всегда бывает богат событиями и сентябрь с его единым днем голосования ! До конца 2013 —5месяцев посмотрим кто и как еще успеет прославиться !

      Thumb up 13 Thumb down 4
        МВА 22.07.2013 22:59

        Явно прослеживается «наезд» на Тюкавина, с чего бы это вдруг?

        Thumb up 4 Thumb down 1
        Петрович 23.07.2013 18:09

        Какой же ты идиот!) ну это просто пи..ц!!!

        Thumb up 0 Thumb down 1
    hofu 22.07.2013 16:40

    блоггер ты идиот!

    Thumb up 5 Thumb down 12
    Антонио 22.07.2013 16:46

    Ну во первых: на снимке не Умба, а о. Комариное которое изначально при создании предприятия и предполагалось использовать под отстойник сточных вод карьера после фильтрации (куда смотрели экологи?), также как ОАО Апатит использует для этого озеро Имандра из которого пьют водичку жители города Апатиты. Если почитать про Нац. парки России то они должны содержать строго охраняемые территории в которые туристам проход запрещен и вход должен быть платным этого требует экономическая целесообразность ведь парк должен окупать сам себя.

    Thumb up 7 Thumb down 2
      Виктор Петров 22.07.2013 20:24

      Вы не совсем точно пишите о национальных парках. Во-первых, национальные парки (в отличие от заповедников) создаются не только для охраны природы, но и для развития экологически ответственного туризма. То есть туристам туда проход никак не запрещен. Во-вторых, национальные парки находятся на федеральном финансировании и у них нет задачи окупаться (кстати, такой задачи нет у национальных парков в большинстве развитых стран мира). Сейчас много говориться о том, что национальные парки должны зарабатывать, чтобы снизить объем федеральных затрат, но только, если в нашей стране пойдут по разумному пути, то зарабатывать национальные парки будут исключительно за счет реально оказываемых услуг, а не «за воздух». Кстати, наиболее грамотные, опытные и болеющие за дело директора национальных парков как раз и говорят о том, что ни в коем случае нельзя брать «плату за воздух» при входе в национальный парк.

      Thumb up 5 Thumb down 0
        КЕДР 23.07.2013 19:33

        И не надейстесь! По разумному пути Россия никогда не шла не в каких вопросах за всю свою тысячелетнюю историю, где человек вторичен, может поэтому и существует она уже более тысячи лет, служа миру примером как жить нельзя.

        Thumb up 0 Thumb down 0
      Мудрый журналист 22.07.2013 20:54

      Уже не только ЖЖ знает про это загрязнение озера Комариного, но и ЯндексКарты
      http://maps.yandex.ru/?um=b-5SjLhoLMIsdpOAH9a9P_SlwBO-gekP&ll=34.254959%2C67.685717&spn=0.161362%2C0.052127&z=13&l=sat%2Cskl%2Csat

      Thumb up 0 Thumb down 0

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Виктор Петров 22.07.2013 23:14

    И напишу для уточнения. Неудовольствие Алексея Михайловича Тюкавина вызвал не интерес президента к Хибинам, а вопросы журналистов про то, не связано ли проведение организационного совещания рабочей группы по учреждению национального парка «Хибины» с этим проявленным интересом. Могу подтвердить, что не связано: приглашение на совещание пришло ДО встречи президента с участниками экспедиции «Гогланд-2013».

    А автору материала хочу сказать огромное спасибо за ту позицию, которой характеризуются все его статьи про Хибины, и которая четко выражена в последнем абзаце сегодняшней статьи. Спасибо!

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Партос 22.07.2013 23:16

    студенты, конечно молодцы с их активностью, но как-то уж поздно они жаловаться начали царю. Это история с нацпарком является наверное редким для страны случаем, когда экологи и производственники смогли САМИ найти общее решение, и без всякого вмешательства Федерального центра. И это достойно уважения.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Азизян 23.07.2013 01:33

    =Я такой вопрос перед Правительством поставлю.=
    ——————————
    В очередной раз подставит Дмитрия Анатольевича. Молодец, нашёл великолепного себе мальчика для битья.

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Бюрократ 23.07.2013 03:08

    Какая мерзкая рожа с вилкой среди детей, точно педофил, и куда только СКР смотрит!

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Вяллер 23.07.2013 09:52

    Что за черт, двух слов связать не может. Путин даже прется с него

    Thumb up 1 Thumb down 1
    тестер 23.07.2013 10:08

    Проба отправки сообщения через «анонимайзер» translate.google.ru.

    Thumb up 0 Thumb down 0
      тестер 23.07.2013 10:08

      Работает, бля!
      Привет, блокираторам Ростелекома.

      Thumb up 0 Thumb down 0
    Серж Ч 23.07.2013 17:38

    От новости уже нафталином попахивает. Уже на всех сайтах это раскидали. Блогер немножко запоздал. Насколько я знаю, экологи договорились с производственниками. И этой новости уже недели 2 или 3.

    Thumb up 1 Thumb down 0
    стремлюсь к объективности 23.07.2013 17:40

    «Смешались в кучу кони, люди…».
    Первое. Митволь-то тут причем? Какое отношение он-то имеет с СЗФК и нацпарку? Второе. Кому и когда крупнейшие предприятия области должны были перевести деньги «на парк»? Прямо Виктору Петрову? Нацпарк это федеральное государственное учреждение, юр. лицо. Оно не может быть создано на деньги, собранные на паперти. А вот когда МПР России это учреждение создаст, тогда можно и просить хозяйствующие субъекты скинуться на развитие.
    Третье. Если бы у организаторов студенческих вопросов были бы мозги в башке, они следили бы за ситуацией, а не выставляли бы президента «диспетчером глупых вопросов», учитывая, что оба вопроса были уже не актуальны на момент разговора. А сейчас, по соответствующему поручению, им будет дан ответ, что они опоздали, и только заняли драгоценное время первого лица.
    Четвертое. Ну как-то мелко, не к лицу, ресурсу, позиционирующему себя «борцом за чистоту помыслов и нравов», публиковать откровенную лажу — вводя в заблуждение френдов — размещать фотку одного озера под именем другого. Это не оговорка, это подлог.

    Thumb up 0 Thumb down 2
      КЕДР 23.07.2013 19:29

      Вообщем проще говоря смысл предыдущего поста это парк вторичен, а главное имидж персон Тюкавина, который что-то буркнул себе под нос упомянув первое лицо гос-ва и это должно иметь некое политическое значение и то, что отвлекли гос-на Путина такой ерундой от решения им ежиминутно глобальных проблем человечества. Парк в этих шашнях на высшем уровне видимо вторичен.

      Thumb up 1 Thumb down 1
        стремлюсь к объективности 24.07.2013 09:42

        Если поднять пост имени Виктора Петрова, присутствовавшего при упомянутом комментарии Тюкавина на информацию о вопросе студентов Путину, станет понятно, что имел в виде замгубернатора. Если читать не только дерьмо с этого форума, но и официальную информацию, в том числе минприроды РФ, станет понятно, что происходит вокруг нацпарка. Посыл «…видимо…» имеет право на существование, наверно человек так «видит» вопрос, но это не означает, что вопрос объективно выглядит именно так.

        Thumb up 1 Thumb down 1

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика