Гавань превратится в пропускной пункт

Автор: 25.11.2013 5 401

Итоги прошедшей II мурманской международной деловой недели наглядно показали, что местные чиновники год от года оттачивают мастерство говорильни красивых, но пустых фразы вместо реализации конкретных дел. Другого от них давно никто и не требует


Найдите на фото хоть одного предпринимателя

Как и когда-то предсказывал уютный Бложик, практически все ранее заявленные громкие проекты властей по празднованию 100-летия Мурманска потихоньку превращаются в пустопорожний гон, что продемонстрировало очередное заседание оргкомитета по подготовке юбилея, которое стало самым статусным мероприятием международной Мурманской деловой недели.

Например, широко разрекламированный глобальный туристический проект Арктическая гавань превратится просто в хорошо реконструированный международный пропускной пункт, объединяющий ж/д, авто и морской вокзалы (сейчас их уже объединяет пешеходный переход, видимо, его и отремонтируют).

Вряд ли РЖД до 2019 года начнет что-то делать с вокзалом, да и на остальные объекты никто не собирается давать деньги.

Накануне начала проведения деловой недели выяснилось, что организаторы под командованием вице-губернаторов Алексея Тюкавина и Григория Стратия слишком буквально восприняли указание губернатора уйти от излишней, на ее взгляд, пафосности и помпезности проводившихся при Дмитриенко деловых форумов.

В результате самыми статусными випами на прошлой недели из числа посетивших Мурманск, стал заместитель министра реорганизуемого Минрегиона Сергей Вахруков и помощник полпреда президента в СЗФО Герман Мозговой. Причем Сергей Вахруков, похоже, уже превратился в куратора непутевых мурманских властей, периодически проводя им чиновничьи мастер-классы.

На прошедшем во вторник заседании оргкомитета он не стал скрывать своих эмоций от услышанного лепета того же Тюкавина, пытающегося объяснить, почему бюджет проекта той же Арктической гавани исполнен всего наполовину, а в привлечении внебюджетных средств и конь не валялся.

И если к отказам инвесторов от проектов, реализуемых в Заполярье, уже откровенно говоря привыкли и мы, и в Москве, то беспрерывные корректировки местных хотелок «как освоить то, что дадут» честно говоря уже утомили всех.

Спокойный замминистра уже не смог сдержаться, когда понял, что провалены все сроки по представлению проектно-сметной документации на реконструкцию культурно-просветительских областных объектов: Кировки, драмтеатра, библиотеки, краеведческого музея.

За прошедший год областные власти не могли грамотно решить вопросы с проектно-сметной документацией, без которых невозможно начать финансирование уже реальных строительных работ.

Досталось и Веллеру с Сысоевым. Мол, хватит посреди снежной зимы отчитываться сколько парков и скверов вы отремонтировали в этом году и сколько планируете в следующем. Ребята, какое 100-летие без «деревяшек»? Когда вы еще только-только в начале пути и с такой культурой «чиновничьего ремесла» вам еще как до Луны, чтобы привести Мурманск в то состояние, когда не стыдно, а порой и не страшно, пройти по городским улицам и заглянуть во дворы.

— Займитесь, наконец-то, делом, а не трескотней, — так на понятный язык можно было перевести слова Сергея Вахрукова после окончания заседания, адресованные членам оргкомитета.

Вряд ли этот совет тут же был услышан его областными коллегами. Иначе бы уже в конце деловой недели не звучали откровения председателя комитета по промышленности Ольги Кузнецовой

— соглашения, подписанные в первый день Деловой недели, касаются глобальных инвестиционных проектов, их суммы исчисляются десятками (!!!) миллиардов

А ее фактический начальник Алексей Тюкавин не вручал бы премию за лучший инновационный проект 2013 года «по энергетическому использованию динамики возмущения морских волн (в простонародье называемое приливной гидроэлетростанцией)», разработанному в МГТУ им. Баумана, где, по всей видимости, совсем не в курсе о существовании уже в течении 45 лет Кислогубской приливной электростанции в Ура-Губе.

Не рапортовал бы бодро Григорий Стратий, что в последние годы «наблюдается устойчивая динамика роста малого и среднего бизнеса в структуре рыночной экономики Мурманской области», причем на той же самой конференции про малый и средний бизнес, где практик, глава Североморска Александр Абрамов признался, что с начала 2013 года численность частных предприятий в ЗАТО сократилась на 5,5%.

Не вспоминала бы свою первую специальность педагога свежеиспеченный аккурат накануне открытия деловой недели министр экономического развития Елена Тихонова, проводя смотр-конкурс «Лучший стенд муниципального образования Мурманской области», более уместный по содержанию старшеклассникам, унылыми толпами согнанных знакомиться с тем, откуда они через год или два свалят в столицы.

Да и кстати, неплохо бы самим муниципалитетам наконец-то раскошелиться на новые стенды, которые сияли своей новизной в далеком 2010 году на Днях Мурманской области в Совете Федерации. Как это сделали в Ловозерской администрации, чей стенд давал хоть какое-то представление о том, что в далекой мурманской тундре кто-то по-настоящему ждет туристов.

Ловозеро, Мурманская деловая неделя

Ну и в конце концов, вся бы эта славная команда управленцев Тюкавина, призванная символизировать новые экономические подходы и прорыв, не заходилась в самовосхвалении организованого им действа, цитируя проходного московского гостя, представляющего уже порядком подзабытое и абсолютно не оправдавшее высокое доверие Агентство стратегических инициатив:

— Правительство Мурманской области выбрало верный формат работы с бизнес-сообществом, что является важным показателем перспектив развития региона

Хотя, может заезжий гость и прав: ведь сегодня главное у мурманского чиновника — это формат красивых, пустых, гладких и ни к чему не обязывающих банальностей, произносимых с крайне серьезным видом. Содержание и наполнение их смыслом — дело двадцатое.

Теги: , , , , , , .



комментария 24


    Тестовое сообщение 25.11.2013 03:55
    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
      Анатолий 25.11.2013 06:44

      Зарплаты всех тех, кто на фото, за последние два года как раз хватило бы на реализацию их хотелок.

      Thumb up 5 Thumb down 1
      Ответить
      Андрей 25.11.2013 10:03

      Честно говоря, команда Мурманского губернатора и рядом не валялась с архангелогородцами — чуваки очень эффективно двигают регион, подтверждение чему — несколько важных мероприятий, проведенных в этом году в Архангельске.
      Перспективы Мурманской области и сами мурманские чиновники на тех праздниках жизни смотрелись как бедные родственники, если честно.
      И еще один момент — архангельские «приниматели решений» — люди гораздо доступнее и открытее для общения, нежели мурманские «небожители», успехи которых видны только в отчетах и на презентациях.
      И, сдается мне, месье Тукавин точно не возражает сложившимся положением дел ( до Мурманска рулил он в Архангельске и, как шепнули френды, намного комфортнее чувствует себя там)

      Thumb up 5 Thumb down 0
      Ответить
        Я 29.12.2013 01:08

        В архангельске он был в ссылке… :)

        А в целом… Как говорится в математике: от перемены слагаемых сумма не меняется. Тут также. Кто у нас не рулит. Результат один и тот же. Никакого.

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
    МХД 25.11.2013 06:53

    с такой культурой «чиновничьего ремесла» им еще как до Луны или до Владивостока шпагатом.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    Наблюдатель 25.11.2013 09:05

    Да во всей стране только одна болтовня и сплошные рапорты о достижениях. Мурманская область не исключение. Другой вопрос, что местные чиновники не смогли ухватить даже косточку от федеральной коровы. Более ушлые губернаторы в стране есть.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Мурман 25.11.2013 09:27

    Молодец Сергей Вахруков. Не смотря на то что работает в Москве очень хорошо владеет ситуацией в Мурманске и области. И главное четко понимает проблемы региона.
    Поддерживаю.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Руслан 25.11.2013 09:50

    Твари.

    Thumb up 2 Thumb down 2
    Ответить
    Любознательная 25.11.2013 10:27

    нужно такие деловые недели устраивать спонтанно, чтобы не
    было времени готовить «красивые» речи, а спрашивать по факту, что
    сделано сейчас, а не когда-то там и не то

    , что планируется! Есть же протоколы после всех недель
    таких, вот по результатам протокова и четко спрашивать, что сделано, а что НЕТ

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    1 25.11.2013 10:31

    Пи@здеть не мешки ворочать…

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    гегемон 25.11.2013 11:24

    Странное бурление говен. Неужели у кого то ещё оставались какие то сомнения ещё до начала этой прорывной недели?

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    Рыба 25.11.2013 12:13

    Всё это напомнило ,пустые отчеты,цифры и бурные аплодисменты. Жаль что вокзал обновленный так и не увидем

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
      Сам по себе 25.11.2013 15:44

      Помирать что-ли собрался ?! Брось !!!
      Я планирую дожить до того прекрасного момента, когда власть будет думать не о самопиаре, а о том зачем и для кого она работает. Вот тогда и вокзал обновят. Хотя, пока не уйдёт поколение комсомольских чиновников, это маловероятно, больше конечно смахивает на утопию!

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
    Вася 25.11.2013 13:40

    Не пиздец, а реставрация

    https://pbs.twimg.com/media/BZ6BvvKIMAEnOvB.jpg

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    Сам по себе 25.11.2013 13:56

    «Энергетическое использование динамики возмущения морских волн» это не приливная гидроэлеКтростанция, а абсолютно другая вещь. В приливной станции используют приливные и отливные ТЕЧЕНИЯ. А динамика морских ВОЛН — это когда станция плавает в открытом море и волнами, скажем так «по простонародному», приводятся в движение особые поплавки, колебания которых и вырабатывают электроэнергию. Это сам принцип, проектов таких станций я пока не видел.
    Так, что в Бауманке в курсе о существовании губы Кислой, а вот познания автора вызывают сомнения. Что не мешает ему доказывать нам, что премию люди получили просто так, за воровство чужой идеи, а «тупые» областные чиновники не разобрались, что их кинули и «про…рали» казённые деньги.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Сергей Сорсон 25.11.2013 17:53

    Очень расстраиваюсь, когда читаю такие статьи.
    Гость сказал ай-яй-яй, смешно.
    Когда уже люди обнаружат, что их обокрали?

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    Владимир Петрович 25.11.2013 20:38

    Много девушек «как бы чиновниц» и много смешных дяденек «как бы
    государственных деятелей» — мало бизнеса и много иронии в бизнес среде
    по поводу этого студенческого события.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Здесь 25.11.2013 21:50

    Всё просрали..

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    Дерипаска 26.11.2013 02:06

    «где, по всей видимости, совсем не в курсе о существовании уже в течении 45 лет Кислогубской приливной электростанции в Ура-Губе.»
    По всей видимости блогер не отличает прилив от волн.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
      гегемон 26.11.2013 12:07

      Какие в попу «приливы и волны»,если до конца года в МО планируют закрыть 7 ГЭСов (оказывается экономически не выгодна их эксплуатация и ….переизбыток эл.энергии!!!!!) И это уже построенные ещё при совке объекты — которые окупились — переокупились по 100 млн.раз. Сейчас только поддерживай в рабочем состоянии и зарабатывай бабосы «из проточной воды». Ан,нет. У нас же есть РАО и целый «город атомщиков»,которые лоббируют свои интересы,поэтому и душат гидроэнергетику области.

      Thumb up 9 Thumb down 2
      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Хмырь
    Драмтеатр окаменеет

    В поселке построят музейный комплекс. За памятниками будут следить и ухаживать, чтобы не повторился случай с рухнувшим мемориалом героям-подводникам. Источник:...


  • Некто
    Драмтеатр окаменеет

    И надо ли это вообще делать? Полы театра должны быть паркетными.


  • Зерг
    Драмтеатр окаменеет

    Интересно, эти "деятельные строители", весовую просчитали? Прикол в основании здания - с ним были проблемы при строительстве, из за чего...


  • Интересно
    Ветеринары навлекли ОБЭП

    Да подстава от собачьего генерала. Да и своей головой думать надо. Видимо попадут на большие бабки, Александр Максимович перспективу наперёд...


  • Финиш
    Челобитная Сечину

    Анекдот про попа и "живёшь то ты правильно, но зря" в очереднрй раз воплощается в реальности.


  • Хмырь
    Ветеринары навлекли ОБЭП

    А как оно было все на самом деле? Интересно


  • владимир
    Ветеринары навлекли ОБЭП

    чудны дела твои-российский суд,оказался прав журналист Зуб.


  • Интересно
    Если памятники рушатся, значит, это кому-нибудь нужно

    И это правильно, ибо нельзя себя так вести. Сейчас они скажут, что это происки конкурентов и рейдерский захват.


  • владимир
    Пятничный мультипликационный видеопост

    Голь , хоть и перекатная,везде ищет только проторы?Другие побуждения возможны?


  • Ламинатор
    Челобитная Сечину

    Хватит писать ерунду. Иди делом займись - документы подделай, настучи на своего сослуживца, лизни шершавым,трудовым языком начальству.


  • СейСаныч
    Если памятники рушатся, значит, это кому-нибудь нужно

    чижик на днях возил в Лиинахамари главную по туризму в стране, пообещал порту небывалые горизонты в туристическом кластере и заодно...


  • Maxim Less
    Челобитная Сечину

    Рязанская овца тебе товарищ.


  • Хватит уже
    Челобитная Сечину

    Да сколько в вас ещё говна товарищи? Вы же сами пишете про детей, про семью, идите уже займитесь ими! Сколько...


  • Ларсон
    Челобитная Сечину

    Девочке не сказали, что она уже тётечка и что сплетенками дороженька вымощена в жопеньку. И что нельзя быть такой сученькой,...


  • Роспотребнадзор
    Челобитная Сечину

    Ещё как читается. Это тебе не «Рязанский комсомолец», это Блогер51.


  • Роспотребнадзор
    Челобитная Сечину

    Бери шире. Над Тобой вся география Роснефти теперь ржёт.


  • Роспотребнадзор
    Челобитная Сечину

    Бери шире. Вся география Роснефти над тобой ржет.


  • Роспотребнадзор
    Челобитная Сечину

    Обля, сама высунулась. Даёшь мастеркласс?


  • Затошная крыса
    В жёлтый дом наведаются силовики

    сахаровы друг с другом будут соперничать распыляя голоса? или вместе править хотят? сахаров тот еще деятель. лишь бы прокатили его....


  • хмурый
    «Чистые берега» на Титовке

    И вот,привёл в Мурманскую обл.Нефти нет.Но есть много другого.


  • Правда
    Челобитная Сечину

    Александр Флинде У всех проблем одно начало... Сидела женщина, скучала, Качала ножкою своей, И вдруг пришла мыслишка к ней... Она подумала: "Чего же?, Сидеть мне...


  • Привет из прошлого
    Челобитная Сечину

    Посмешище рязанское на Земле Кольской.


  • Detected
    В жёлтый дом наведаются силовики

    На место Евменькова метят депутат облдумы Шадрин, чета Сахаровых (да, и ;женушка тоже!) и еще пара-тройка достойных освободившегося по случаю...


  • Ламинатор
    Челобитная Сечину

    Вы знаете, видимо некоторые женщины не понимают, что являются лицом компании. Интересно, а компании за такую "девочку-капризульку" не стыдно?


  • Привет из прошлого
    Челобитная Сечину

    Не знаю ни одного уволившегося сотрудника, который бы уволился с хорошими отзывами. Так что не надо тут сорить бредом, всё равно...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика