Первая ласточка

Автор: 07.04.2014 3 362

Не успел новый руководитель областной избирательной комиссии Антон Богомолов проработать и нескольких месяцев, как трое самовыдвиженцев в поселковый совет Молочного заявляют о «беспределе местного избиркома».

Примечательно, что один из них — действующий глава поселка, отстоял право участия в выборах в суде

В ближайшее воскресенье в пос. Молочный Кольского района состоятся выборы поселкового совета. Предыдущий его состав был распущен досрочно по решению суда: за пару лет четверо депутатов сложили полномочия (кто из-за перехода на муниципальную службу, кто по состоянию здоровья), что сделало решения совета нелегитимными.

На 11 мандатов претендуют 24 человека. Десять кандидатов выдвинуты партией «Единая Россия», еще шесть — от КПРФ, восемь — самовыдвиженцы. В числе самовыдвиженцев оказался и действующий глава поселка Александр Гладышев, однако избирательная комиссия усмотрела в его регистрационных документах нарушения и сняла с предвыборной гонки.

С таким раскладом Александр Анатольевич не смирился и обратился в Кольский районный суд, который оперативно и постановил допустить Гладышева к участию в выборах. Теризбирком попытался было оспорить это решение в областном суде, но тщетно: недопуск Гладышева к участию в выборах признан незаконным и точка.

— Я уже пятый раз баллотируюсь, но с таким беспределом сталкиваюсь впервые.  Избирательная комиссия помогала в заполнении бумаг партиям, а вот самовыдвиженцам — нет.

Тонкостей в заполнении этих бумаг очень много, и без помощи избирательной комиссии все их учесть невозможно. При Саренко такого не было — мы могли спокойно обратится к нему за разъяснениями, в любое время дня и ночи.

Сейчас же избирательная комиссия вместо помощи вышибает кандидатов, пользуясь бюрократическими уловками. Всё это попахивает заказом. Поселок у нас пусть и небольшой, но вот вопрос прокладки железнодорожной ветки стоит очень остро.

После двух судебных решений в свою пользу Гладышев написал жалобу на имя руководителя ЦИК РФ Владимира Чурова, требуя привести местный избирком в чувство, под жалобой поставили подписи еще два несостоявшихся кандидата:

Председатель Кольской территориальной избирательной комиссии Виктор Иванович Маслов от комментариев воздержался, потребовав прислать официальный запрос. Также Виктор Иванович уточнил, тот ли это bloger51, который сам под уголовкой ходит, предостерег от ведения какой-либо предвыборной агитации и не рекомендовал публиковать этот материал до окончания выборов: по его словам, любая публикация может быть расценена комиссией  как агитация и привести к снятию кандидата.

В какой-то мере, повторяется ситуация с осенними выборами — сколько оппозиционных кандидатов были сняты с участия в выборах и в самый последний момент восстановлены по решению суда?

Кажется, все стороны сделали выводы из осенней истории: избирком оказывает поддержку оппозиционным партиям, а несогласные с избиркомом кандидаты идут в суд. И если суд ранее подобных разборок сторонился, тот тут достаточно оперативно их восстанавливает.

_sud1

Упомянутый Гладышевым экс-глава облизбиркома Анатолий Саренко по настоятельной рекомендации Чурова должен вернуться в состав областной избирательной комиссии и полагаю, его возврат в избирательную систему серьезно усложнит сегодняшним менеджерам избирательного процесса подтасовку результатов.

— На момент моего ухода из избирательной комиссии Мурманской области небезызвестный Илья Лепихов требовал у председателя Кольского теризбиркома выдать чистые протокола избирательных комиссий со всеми подписями и печатями. Это факт.

Что стало с избирательной комиссией после моего ухода — вы и сами знаете; я считаю, что имидж избирательной системы за несколько последующих кампаний серьезно пострадал.

Спустя какое-то время мне позвонили из Москвы и предложили вернуться, в том числе и для поддержания законности и чистоты выборного процесса.

— И в каком состоянии находится выполнение просьбы Чурова сейчас?

— Недавно должна была состояться встреча с губернатором по этому вопросу, но пока никаких подвижек нет.

— На ваш взгляд, вы окажетесь в составе избиркома до осенних выборов?

— Надеюсь, что это произойдет уже весной и осенние выборы пройдут без серьезных скандалов.

Парадоксально, но чем больше в избирательной системе Мурманской области становится «законников» (и ее нынешний председатель, и его заместитель — профессиональные юристы-прокуроры, а курирующий их вице-губернатор — выпускник юридического вуза), тем больше становится не только скандалов, но и исков, которые проигрываются в судах всех инстанций.

Достаточно вспомнить осенние проигранные иски Справедливой России. Да и сегодняшняя конфликтная ситуация вокруг выборов в Молочном по определению не могла не возникнуть без отмашки из Мурманска, из облизбиркома, чтобы нам сейчас не рассказывали про зоны ответственности.

Даже внутри себя областная избирательная комиссия не может толком уволить сотрудника, чтобы он не восстановился в судах.

Глядя на происходящее становится понятным то беспокойство руководства Центарльной избирательной комиссии, долго не дававшей согласие на назначение руководителем Мурманской ОИК г-на Богомолова. И по большому счету, согласившееся на эту кандидатуру при условии возвращения в комиссию Саренко (я бы еще обязательно вернул и ее бывшего секретаря Елену Коваль).

Я даже не тешу себя иллюзией, что их возврат вернет смысл и состязательность в избирательный процесс. Просто, вдруг что-нибудь и поменяется к лучшему, и не только степень зависимости этого НЕЗАВИСИМОГО органа от хотелок со второго этажа среднего подъезда.

Теги: , , , , , , , .



комментариев 28


    Я даже не тешу себя иллюзией…
    .
    правильно, не надо
    .
    Просто, вдруг что-нибудь и поменяется к лучшему
    .
    не поменяется

    Thumb up 23 Thumb down 1
    Ответить
    Пофигист 07.04.2014 19:17

    Да ничерта не поменяется. Анатолию Пантелеичу не нужно возвращаться, для него это новый виток нервов и локальная война. Если готов и осознает — я за него. Недотепы везде на всех уровнях, таков уровень профессионализма большинства во всех структурных звеньях созданный Ковтун. Это очень удобно, в любой момент недотепу по недотепству можно уволить, свалив всю вину на него. А насчет профессионализма юридического у названных персон — НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ вопрос! Свидетельств этому предостаточно. Вся драма и комедь еще впереди!!!

    Thumb up 33 Thumb down 1
    Ответить
    апатиты 07.04.2014 19:56

    Зачем обращаться Чурову «уважаемый»,какой он уважаемый,жулики они

    Thumb up 22 Thumb down 2
    Ответить
    Провокатор Добра 07.04.2014 20:25

    Такая вопиюще странная мысль посетила : так а может в этом push & show с дрязгами и судебными разбирательствами и рождается-таки нынче в муках действенная демократия?..))
    Быть может происходящее наоборот — нормально ?

    Thumb up 12 Thumb down 13
    Ответить

      Чё нормального-то? Был Саренко, который быковал по-поводу откровенного беспредела. Его сменила тетенька, согласная на все. А сейчас избиркомом рулит чувак, в упор «не усмотревший» наглой подделки протоколов. Да еще и замешанный (если не один из руководителей «проекта») в фабрикации уголовного дела против Бло.
      А то что суды, то сё… Это сопротивление недобитых остатков правоохранительной системы.

      Thumb up 29 Thumb down 5
      Ответить
        Провокатор Добра 07.04.2014 21:03

        «Чувак» жуткий ! Что фронте, что, скорее, и анимэ.
        А скажи неполживо — этот Саренко реально был *строгим, беспристрастным судиёй избирательного процесса*, али мы имеем очередное сравнение плохого с совсем хуёвым ?..
        Навальный хороший, потому что Путин плохой, или Навальный хороший, потому что он молодец, вот в чём вопрос, понимаешь, Эдуард ?..))

        Thumb up 17 Thumb down 8
        Ответить

          Время было другое. То, что сейчас кажется нормальным, тогда выглядело бы чудовищным. Саренко «не дожил» на своей должности до сегодняшних времен — это уже кое-какой показатель. То, что он рекомендовал Богомолова — минус в карму.

          Thumb up 19 Thumb down 1
          Ответить
            Провокатор Добра 08.04.2014 08:55

            То есть этот Скренко не застал моду на «карусели» и «пельменные» ?
            Так отчего же все решили, что в условиях новых установок он будет неполжив и принципиален ?
            Не понимаю я воздыханий по Саренко :-(
            Кто-то может толком объяснить, почему именно этот чиновник должен спасти выборы в Заполярье ?

            Thumb up 13 Thumb down 2
            Ответить

              Перспективы нарисованы Гудвином ниже, там где он пишет про шестеренки.

              Thumb up 4 Thumb down 0
              Ответить
      святой Лука, друг апачей. 08.04.2014 09:28

      Васисуалий добра, это и есть та самая «сермяжная правда». Молодчик. )

      Thumb up 0 Thumb down 4
      Ответить
    Ну-ну 07.04.2014 20:41

    А что кто то ждал другого развития? Прям смешно и только!

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    Tyt 07.04.2014 20:52

    А причем тут областной избирком и выборы в Молочный ????

    Thumb up 3 Thumb down 12
    Ответить
    Борис 07.04.2014 20:55

    А по уму то правильно этого Гладыша не допускать! пусть работать идет,засиделся в депутатах.

    Thumb up 10 Thumb down 14
    Ответить
    Tyt 07.04.2014 20:59

    Саренко тот еще жулик, если бы на горизонте не маячили выборы губернатора он бы сидел у себя в Кильдинстрое, а так денег хочет отжать!!!! Где он был весь 2012-2013 года??? Что то не видно было его рвения оказывать посильную помощь избиркому!!!! Что за бред, сидел в кресле председателя, а за него аппарат и Коваль все делали, он закон то не знает, а вы его в профессионалы записали!!!! Тогда вызывает вопрос, что ж вы люди себя так низко цените если Саренко у вас профессионал!!!! Не забывайте, что в его время у власти был Евдокимов, который всех держал, поэтому у Саренко работы то не было!!!! А каким он обладает авторитетом в народе все понятно, вспомните выборы в облдуму, где Саренко проиграл даже коммунисту…..

    Thumb up 35 Thumb down 14
    Ответить
    Tyt 07.04.2014 21:05

    Вот только возникает вопрос, а где конфликт в Молочном???? Я кроме как фразы в данной статье о конфликте, больше нигде ничего не слышно!!!! Что за раздувание из мухи слона??? А сейчас кто нибудь где нибудь пукнет, кому то не понравится, мы тоже будем писать о конфликте вселенского масштаба????
    И за кого блогер вступается??? За человека без принципов???? За человека, которого даже мужиком назвать нельзя, позволяющего оскорблять женщину нецензурными выражениями, как при людях, так и писать смс с матами!!!! Его место абсолютно не во власти, а совершенно в другом месте

    Thumb up 16 Thumb down 26
    Ответить
    Гудвин 07.04.2014 21:24

    Сегодня вспоминать Саренко, это все равно что вспоминать Евдокимова, тогда было другое время, другие требования, другая вера . Сейчас это называется технологией выборов. Саренко прийдя в избирком встанет в механизм шестеренкой и далеко не последней, но его задача получив смазку, уверенно крутиться в заданном направлении. Если же шестеренка Саренко придет в схему с «криво нарезанными зубами», заточенными по старинке, то после первых оборотов зубы ему срежет и он будет выброшен на свалку. Поэтому смысла в его возрождения нет, да и по возрасту чего уж греха таить, пень трухлявый))))

    Thumb up 29 Thumb down 11
    Ответить
      Провокатор Добра 08.04.2014 08:57

      О !
      Вот великий Гудвин подтверждает правоту моих сомнений по Саренко :-)

      Thumb up 10 Thumb down 1
      Ответить
      бюллетень 08.04.2014 11:40

      Дайте Пантелеичу,старый Эксплорер на новый Тахо поменять.(он так об этом мечтает…)

      Thumb up 5 Thumb down 3
      Ответить
    Азизян 07.04.2014 21:53

    Азизян всем поставил плюсы, как обещал.

    Thumb up 4 Thumb down 13
    Ответить
    Лютики-цветочки 08.04.2014 09:06

    Не Чурову надо было писать,а в федеральный ОНФ.Сегодня он реально рулит-готовит Путину информацию про все дела и делишки в регионах,и как показали последние увольнения губернаторов,их убрали во всех случаях по инициативе народного фронта.

    Thumb up 9 Thumb down 1
    Ответить
      Провокатор Добра 08.04.2014 11:32

      Так что же, Лютики, думаете вам, ОНФ, удастся эволюционно сменить элиту воровскую на элиту государственно-патриотическую, честную ?
      Не слабоваты ли темпы замены ?

      И смотрите : воры весьма сплочённы и жёстко структурированы, встроены в Вертикаль — это реальный, пусть и неформальный fascio, паразитом пронизывающий все уровни управления государством — от губернаторов, мэров, силовиков, военных, бизнесменов, чиновников, чиновников, чиновников до могущественных прапорщиков-браконьеров, безраздельно властвующих в районах площадью почти с Кипр !

      Что будет, когда монстр поймёт, что его не просто тыкают палкой в бочину на потеху публике, а пытаются уничтожить ?

      На мой взгляд вы, ОНФ, повторяете трагическую ошибку всех экспериментов сверху — у вас нет реальной и действенной поддержки народа, населения, электората, понимаете ?..
      О вас никто ничего не знает на улицах наших городов.
      Спроси прохожего : Что такое «Единая Россия» ? — прохожий криво и недобро ухмыльнётся и скажет — «Партия Жуликов и Воров» или что-то в этом духе с использованием местной идиоматии.
      А спроси его же : Что такое «Общероссийский Народный Фронт» ? — он, даже продвинутый, смутно-смутно, а то и ничего не промямлит.

      И наконец : Вы, Лютики, гордитесь делами своих соратников в других регионах — это хорошо, но чего, хоть чего-нибудь вы, ОНФ, добились здесь, на Кольском Заполярье ?

      Thumb up 11 Thumb down 2
      Ответить
        Старожил 08.04.2014 15:15

        Ув. ПД, согласен, ОНФ — структура декоративная. Люди в нее привлекаются по принципу лояльности, а значит, ни влияния, ни реальной поддержки она не имеет.
        Но вопрос вы задали верный: о смене «элиты воровской на элиту государственно-патриотическую, честную». Ответив на него, вы почти автоматом получаете ответы на большинство других актуальных общественно-политических вопросов.

        Thumb up 11 Thumb down 1
        Ответить
          Провокатор Добра 08.04.2014 15:39

          Нету ответу, уважаемый Старожил :-((
          Нету …
          А лютикам пальцы-то лучше пока согнуть обратно, согнуть — рановато разбахвалились …

          Thumb up 2 Thumb down 3
          Ответить
        Лютики-цветочки 08.04.2014 15:40

        В Мурманской области даже подобия ОНФ нет.Есть лишь его видимость и алиби для отчета перед Москвой. Мурманские власти- областные , держат его деятельность в глубокой тайне и ничего не предпринимают для активизации его работы,даже исполком не создают.В его состав натолкали лишь тех,кто лоялен и лично предан МВК.В ближайшее время федералы должны вмешаться и навести порядок в его работе в регионе.

        Thumb up 8 Thumb down 0
        Ответить
          Провокатор Добра 08.04.2014 15:57

          Мммм .., Лютики, так Вы не с ОНФ ?..
          А я уж развернулся было с конструктивной и оголтелой критикой ;-))

          Thumb up 5 Thumb down 0
          Ответить
            Лютики-цветочки 08.04.2014 20:51

            Да нет.Просто знаю ситуацию от знакомой,которая волей случая оказалась в РО ОНФ.Несколько человек там возмущены этим,но ничего не могут сделать,так как они даже с планом работы ОНФ не знакомы,да и не знают есть ли он вообще,да и в меньшинстве они.Вся надежда у них на федералов,которым они написали бумагу.Если ничего не изменится после этого,то грустно все это.Они собираются альтернативный ОНФ создавать.

            Thumb up 3 Thumb down 0
            Ответить
              Лютики-цветочки 08.04.2014 21:10

              А за критику работы ОНФ будем очень признательны.

              Thumb up 3 Thumb down 0
              Ответить
    Jonas 08.04.2014 22:05

    Есть ли политические вопросы на выборах? Можно избрать поселковый совет, который против железной дороги?

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Хмырь
    Драмтеатр окаменеет

    В поселке построят музейный комплекс. За памятниками будут следить и ухаживать, чтобы не повторился случай с рухнувшим мемориалом героям-подводникам. Источник:...


  • Некто
    Драмтеатр окаменеет

    И надо ли это вообще делать? Полы театра должны быть паркетными.


  • Зерг
    Драмтеатр окаменеет

    Интересно, эти "деятельные строители", весовую просчитали? Прикол в основании здания - с ним были проблемы при строительстве, из за чего...


  • Интересно
    Ветеринары навлекли ОБЭП

    Да подстава от собачьего генерала. Да и своей головой думать надо. Видимо попадут на большие бабки, Александр Максимович перспективу наперёд...


  • Финиш
    Челобитная Сечину

    Анекдот про попа и "живёшь то ты правильно, но зря" в очереднрй раз воплощается в реальности.


  • Хмырь
    Ветеринары навлекли ОБЭП

    А как оно было все на самом деле? Интересно


  • владимир
    Ветеринары навлекли ОБЭП

    чудны дела твои-российский суд,оказался прав журналист Зуб.


  • Интересно
    Если памятники рушатся, значит, это кому-нибудь нужно

    И это правильно, ибо нельзя себя так вести. Сейчас они скажут, что это происки конкурентов и рейдерский захват.


  • владимир
    Пятничный мультипликационный видеопост

    Голь , хоть и перекатная,везде ищет только проторы?Другие побуждения возможны?


  • Ламинатор
    Челобитная Сечину

    Хватит писать ерунду. Иди делом займись - документы подделай, настучи на своего сослуживца, лизни шершавым,трудовым языком начальству.


  • СейСаныч
    Если памятники рушатся, значит, это кому-нибудь нужно

    чижик на днях возил в Лиинахамари главную по туризму в стране, пообещал порту небывалые горизонты в туристическом кластере и заодно...


  • Maxim Less
    Челобитная Сечину

    Рязанская овца тебе товарищ.


  • Хватит уже
    Челобитная Сечину

    Да сколько в вас ещё говна товарищи? Вы же сами пишете про детей, про семью, идите уже займитесь ими! Сколько...


  • Ларсон
    Челобитная Сечину

    Девочке не сказали, что она уже тётечка и что сплетенками дороженька вымощена в жопеньку. И что нельзя быть такой сученькой,...


  • Роспотребнадзор
    Челобитная Сечину

    Ещё как читается. Это тебе не «Рязанский комсомолец», это Блогер51.


  • Роспотребнадзор
    Челобитная Сечину

    Бери шире. Над Тобой вся география Роснефти теперь ржёт.


  • Роспотребнадзор
    Челобитная Сечину

    Бери шире. Вся география Роснефти над тобой ржет.


  • Роспотребнадзор
    Челобитная Сечину

    Обля, сама высунулась. Даёшь мастеркласс?


  • Затошная крыса
    В жёлтый дом наведаются силовики

    сахаровы друг с другом будут соперничать распыляя голоса? или вместе править хотят? сахаров тот еще деятель. лишь бы прокатили его....


  • хмурый
    «Чистые берега» на Титовке

    И вот,привёл в Мурманскую обл.Нефти нет.Но есть много другого.


  • Правда
    Челобитная Сечину

    Александр Флинде У всех проблем одно начало... Сидела женщина, скучала, Качала ножкою своей, И вдруг пришла мыслишка к ней... Она подумала: "Чего же?, Сидеть мне...


  • Привет из прошлого
    Челобитная Сечину

    Посмешище рязанское на Земле Кольской.


  • Detected
    В жёлтый дом наведаются силовики

    На место Евменькова метят депутат облдумы Шадрин, чета Сахаровых (да, и ;женушка тоже!) и еще пара-тройка достойных освободившегося по случаю...


  • Ламинатор
    Челобитная Сечину

    Вы знаете, видимо некоторые женщины не понимают, что являются лицом компании. Интересно, а компании за такую "девочку-капризульку" не стыдно?


  • Привет из прошлого
    Челобитная Сечину

    Не знаю ни одного уволившегося сотрудника, который бы уволился с хорошими отзывами. Так что не надо тут сорить бредом, всё равно...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика