Превышай и властвуй

Автор: 15.04.2014 4 194

Выделение земельного участка под строительство мусорного полигона в пос. Междуречье на противоположном берегу Кольского залива прошло с грубыми нарушениями

Процедура выделения земли не соблюдена, что может поставить крест на реализации этого проекта.

В распоряжении bloger51 оказалось постановление  за подписью врио главы Кольского района Александра Лихолата касательно земельного участка под строительство полигона твердых бытовых отходов в районе пос. Междуречье. Данным постановлением легко и просто выделяется земельный участок под полигон, что вступает в противоречие с установленными законом нормами и процедурами.

При несоблюдении этих норм и процедур сперва под вопрос ставится легальность выделения земельного участка, а следом в неловкое положение — инвестор и застройщик.

Проект полигона, предусматривающий полуторамиллиардные инвестиции и раскритикованный председателем комитета областной Думы по экологии Натальей Лещинской, содержит не только обозначенные депутатом риски и недостатки:

— Проект полигона ТБО в Междуречье устаревший и не подходит под условия Заполярья. Во-первых, на переработку пойдут только 20% отходов.

Во-вторых, полигон будет принимать отходы со всего севера Мурманской области, а значит, объемы мусора многократно возрастут. Равно как вырастет и стоимость доставки мусора на полигон для жителей области.

но и реализуется в нарушение действующего законодательства.



Из документа непонятно, на каком основании и.о. главы района назначает новый вид разрешенного использования участка.

Как пояснил эксперт по земельным отношениям, одним лишь выпуском указивки, как это сделал г-н Лихолат, взять и нарезать землю нельзя: есть поселковые генеральный план и правила землепользования. Эти правила содержат карту зонирования, определяющую, где и что можно делать.

Иными словами, построить какой-нибудь завод или организовать пашню в центре поселка нельзя,  эта земля может использоваться строго под определенные цели, и никакие другие варианты без изменения генплана невозможны

Как следует из постановления врио главы Кольского района Лихолата, выделенный им участок под полигон относится к т.н. землям запаса. То есть, функционального назначения у этой земли нет. А раз на землю нет разрешенного функционала — нет и разрешенных действий на этой территории, разве что кроме сбора грибов и ягод местным населением.

Для того, чтобы разрешить строительство мусорного полигона, должны быть внесены изменения в генплан. Кроме того, мусорный полигон курируется Министерством природных ресурсов и экологии  и является объектом регионального значения. Следовательно, полигон должен быть внесен в схему территориального планирования региона, но нет его и в этом документе

Прошедшие в Междуречье общественные слушания силы не имеют — они прошли без первоначального внесения изменений в документы территориального планирования.

Таким образом, на выделенной под мусорный полигон территории не может строиться ни полигон, ни что либо еще

Поскольку на сегодняшний день нет ни одного предусмотренного законом документа, разрешающего использование земли под строительство полигона ТБО, постановление админинстрации Кольского района является превышением полномочий. Захотел —

Теги: , , .



комментариев 20


    доктор Менгеле 15.04.2014 15:59

    Вопрос достаточно спорный. Пусть Лещинская не разглагольствует, а подаст в суд. Будет судебное решение, будет ясность.

    Thumb up 33 Thumb down 11
    Ответить
    Стремлюсь к об'ективности 15.04.2014 16:32

    Все, что написано здесь — абсолютная хрень!
    Акт выбора земельного участка только первый документ в длинной цепочке необходимых бумаг, в том числе и докуменов терпланирования. И абсолютно справедливо не дает основания для начала строительства. Так что факт голый и жареный:)))
    Учите матчасть, Александр! Не в первый раз в просак попадаете!:)))
    Как некоторые наши законодатели!:))

    Thumb up 23 Thumb down 24
    Ответить
      Провокатор Добра 15.04.2014 17:28

      Тааак .., и что же ответит Бложик на обрушившуюся критику ?..))

      А ху из мистер Лихолат, вообще ?
      Я так понимаю, это относительно новая персона в нашем политическом паноптикуме ?

      Thumb up 11 Thumb down 0
      Ответить
        Провокатор Добра 15.04.2014 17:39

        Ой …..

        Лихолат Александр Павлович
        Кола, Администрация Кольского района
        зам.главы администрации

        Родился в 05.07.1963 г., с. Клепачи, Шепетовский район Хмельницкой области.
        С 27.11.2003 года по 04.04.2005 г. начальник УИН Минюста России по Мурманской области. Указом Президента Российской Федерации от 22.02.2004 года № 255 награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Полковник.

        Thumb up 9 Thumb down 5
        Ответить
          доктор Менгеле 15.04.2014 18:04

          с. Клепачи, Шепетовский район Хмельницкой области? В свете последних событий фигурант сомнительного происхождения и уж точно не москаль.

          Thumb up 22 Thumb down 7
          Ответить
      Прохожий 15.04.2014 18:19

      Абсолютно верно! Утвержден Акт выбора участка и предварительного согласования места расположения объекта. Плюс указания по дальнейшей работе (формирование участка, изменение назначения, кадастровая регистрация и т.д.)…. Работа только начинается….

      Thumb up 8 Thumb down 9
      Ответить
      МыКола 16.04.2014 07:15

      Матчасть придется учить, скорее всего, Вам.
      Можно строить или нет определяется при выборе земельного участка, а Постановление об утверждении акта выбора ЗУ является основанием для строительства (читайте ст. 31 ЗК).
      Кроме того, на сайте Междуречья (www.adm-mo.ru) опубликованы материалы публичных слушаний по вопросу определения разрешенного вида использования земельного участка.
      Так вот, по итогам публичных слушаний, рекомендовано главе поселения определить разрешенное использование зем. Участка … «для строительства полигона ТБО» , а теперь сравните с п.1 Постановления, подписанного Лихолатом. Думаю, что прокуратура даст правовую оценку действиям муниципальных властей.

      Thumb up 26 Thumb down 5
      Ответить
        стремлюсь к объективности 16.04.2014 15:19

        Наверное так все и произойдет! Вы имеете полное право думать. А право прокуратуры давать оценку. А основанием для строительства является разрешение муниципальных властей с.п. Междуречье на строительство объекта. вот как то так.

        Thumb up 4 Thumb down 6
        Ответить
    переработка ТБО 15.04.2014 17:00

    2 минуты поиска и…
    http://www.biorex.ru/index.php/technology/production/
    http://www.potram.ru/index.php?page=71
    http://тбо-мусор.рф/
    И зачем нам ещё одна свалка???

    Thumb up 7 Thumb down 2
    Ответить
    Ну-ну 15.04.2014 18:05

    Так и действующий полигон работает с нарушениями но Сорокиной с Тананыкиным все сходит с рук! Очистных на речке впадающей в залив и проходящей через полигон как не было так и нет! Прокуратура как ослепла!

    Thumb up 27 Thumb down 4
    Ответить
    ГМО отвечает 16.04.2014 10:23

    Кто-то взял и не поделился?

    Thumb up 7 Thumb down 2
    Ответить
      Рыбачок 16.04.2014 10:48

      Похоже Лихолата его команда подставила по полной.
      Интересно, кто у него сейчас в команде и кто непосредственно курирует и занимается землей в районе?

      Thumb up 22 Thumb down 6
      Ответить
        доктор Менгеле 16.04.2014 11:59

        Возможно, его зовут А.В. Турчинов.

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить
        может быть 16.04.2014 13:29

        или зачет за местную корону?

        Thumb up 6 Thumb down 0
        Ответить
        Колянин 16.04.2014 13:47

        О какой команде вы говорите, что Чекрыгин ему оставил, те и рады стараться.
        Управляет земельными ресурсами в районе теперь не безизвестный в определенных кругах, Сахневич, кстати ставленник самого как раз Чекрыгина. Но а уж Сахневич подобрал тех спецов, которые просьбу его выполнят как свою. К тому же в начальники КУМИ он пролоббировал свою любовницу Полякову-жену замминистра финансов. Вот и думайте теперь: кто Палыча подставяет?

        Thumb up 34 Thumb down 7
        Ответить
          неважно 18.04.2014 12:42

          мне интересно, а в министерстве финансов в курсе данной ситуации

          Thumb up 5 Thumb down 0
          Ответить
            Колянин 18.04.2014 17:12

            Замминистра финансов не только знает, но и финансирует поездки любовников в испанию, чехию, не говоря уже про спортивно-культурный отдых в СПб :)))

            Thumb up 19 Thumb down 4
            Ответить
    Лиса Алиса 16.04.2014 22:13

    А заводик по переработке как у немцев слабо построить,что бы экологию на загаживать?

    Thumb up 4 Thumb down 2
    Ответить
    UFO 06.05.2014 18:12

    Согласно п. 1 ст. 103 Земельного кодекса РФ к землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам.
    Земли запаса не имеют целевого назначения, их правовой режим не определен, следовательно, участки из состава этих земель не могут быть объектами права пользования и выполняют функцию резерва для расширения других категорий земель.
    Именно поэтому согласно п. 2 ст. 103 Земельного кодекса РФ использование земель запаса допускается только после перевода их в другую категорию.
    Законами большинства субъектов РФ полномочия по изменению категории земель запаса делегированы исполнительным органам власти муниципальных районов, что нашло свое отражение в судебной практике, например решениями от 5 апреля 2010 г. по делу N А41-40898/09, от 9 февраля 2009 г. по делу N А41-19067/08 Арбитражный суд Московской области обязал администрацию муниципального района рассмотреть ходатайство о переводе земельного участка из земель запаса.
    Следует отметить, что терминология Закона о переводе существенно устарела и не соответствует более поздним по времени принятия статьям действующего Земельного кодекса РФ, который оперирует термином «образование земельных участков» (ст. 11.2), а не «формирование земельных участков».
    Порядок образования земельных участков регламентируется гл. I.1 Земельного кодекса РФ и Приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков».
    No comments

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика