СЗФК вовлекут в социалку через суд

Автор: 20.04.2014 1 254

Администрация Апатитов через суд принуждает компанию СЗФК выполнить обещанные социальные обязательства

Администрация города Апатиты подала в областной арбитраж иск на сумму 5,6 миллиона долларов США к Северо-Западной фосфорной компании, требуя погасить от нее задолженность по исполнению социальных обязательств, оговоренных в полученной в 2006 году лицензии на разработку Партомчоррского месторождения в Хибинах.

Муниципальные власти обвиняют руководство компании в том, что оно уклоняется от заключения оговоренного в лицензии соответствующего соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и не перечисляет средства на развитие города.

Проект освоения хибинских месторождений силами дочерней новгородскому химическому гиганту Акрону Северо-Западной фосфорной компании уже несколько лет является главным инвестпроектом не только Заполярья, а то и всего Северо-Западного федерального округа. Областные власти, начиная с Евдокимова и заканчивая Ковтун, хватаются за него как за спасательный круг, когда им надо хоть что-то продемонстрировать реально сделанное и освоенное под «их чутким руководством».

Осуществляемый на деньги владельца Акрона Вячеслава Кантора, проект разработки двух перспективных хибинских месторождений апатита неоднократно привлекал внимание экологов, конкурентов со стороны ОАО «Апатит» и находил свое отражение на страницах уютного Бложика.

В принципе, история старая. Основная отговорка СЗФК — Партомчоррское месторождение еще только начинает разрабатываться. Вот когда с него пойдут первые тонны руды, тогда можно будет «подумать» об отчислениях на социалку Апатитам.

При этом, СЗФК исправно выполняет подобные обязательства перед муниципалитетом Кировска, как и предписано полученной в том же 2006 году лицензией на месторождение Олений Ручей.

Причем начало их выполнять еще задолго до того, как началась промдобыча и производство. Скорее всего, разработка Оленьего Ручья для этой компании, вдобавок возглавляемой тогда широко известным в наших краях Сергеем Федоровым, является более перспективным бизнесом, чем очень спорное с точки зрения экономики, логистики, экологии Партомчоррское.

Похоже, и многие скандалы, связанные с Партомчорром, раздувались менеджерами Акрона с одной целью: как можно дольше не начинать никаких работ, но при этом окончательно не потерять лицензию на его разработку из-за собственного бездействия.

Однако, на всякую хитрость менеджмента находится свои городские власти. В данном случае, Апатитов, на территории которого проживает уже несколько тысяч работников новой компании и которые, как и другие жители города, хотят и требуют от городских властей отремонтированных дорог, новых объектов соцкульбыта, медицины и пр.

Более того, СЗФК по праву пользуется предоставленными региональными властями инвестиционным льготами, освобождающими ее от уплаты ряда налогов или существенно снижая их.

По всей видимости, в качестве благодарности (да и чтобы лишний раз попасть на глаза высокопоставленным областным чиновникам) компания с охотой откликается на их просьбы и помогает и с проведением Деловой недели, и даже с чемпионатом «моржей» на Семеновском озере. Продолжая накапливать свои долги перед городом, где живут ее работники и попросту не замечая писем и обращений местной власти. Действительно, зачем им Апатиты, кроме лишней головной боли?

Слушания по делу назначены на 30 апреля. Более того, прецедентов полно. Те же нефтяники, получая лицензии на разработку месторождений в Ненецком АО, охотно дают обещания вкладывать и перечислять средства на социальные нужды региона. Потом, естественно, забывают и… уже платят  с учетом штрафов и согласно решениям судов, подкрепленных вердиктами высших судебных инстанций страны.

Что же, похожий процесс ожидает и нас. Результат, конечно, предсказать трудно, представляя сколько областных чиновников и лоббистов может вписаться за ту же СЗФК. Но, практика, безусловно, полезная. Ведь в стране так много сейчас говорится о реальном и самодостаточном местном самоуправлении, наполнении его реальными рычагами власти. И одним спором про выборность мэров эти проблемы не решить.


Теги: , , , .



комментариев 16


    Сим Сим 20.04.2014 20:28

    Вот где ГУБЕРНАТОР должна вмешаться и решить всё по-чесноку. Моржи, конечно, хорошо, но и к жителям Апатит надо тоже лицом повернуться.

    Thumb up 17 Thumb down 2
    Ответить
    Лоник 20.04.2014 21:00

    Походу Маринка еще не в курсе суда!
    Конечнго она будет защищать своих — СЗФК !

    Thumb up 13 Thumb down 2
    Ответить
    Лоник 20.04.2014 21:01

    СЗФК — посоветовать могу брать город в свои руки — выдвигать депутатов, там же скоро выборы

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    Кот 20.04.2014 21:03

    Там и Коммуняка Антропов был много лет мэром, чего же он то не кипишился ?
    Или ему подмазали

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
    дурик 20.04.2014 21:07

    А само ОАО » Апатит» сколько на социалку отчисляет? Если миллион долларов требуют с СЗФК, то пропорционально отгружаемой аналогичной продукции с «Апатита» раз в пятьдесят должно быть больше. И где они? А чего там с » глупостью века», трубопроводом горячей воды из Апатитов в Кировск? Очистилась жижка?

    Thumb up 17 Thumb down 1
    Ответить
    Олег Мартов 20.04.2014 21:48

    «…и не перечисляет средства на развитие города.» И их можно понять. Где гарантии, что перечисленные в бюджет города деньги не будут разворованы?

    Thumb up 15 Thumb down 1
    Ответить
    Достоверный эстончик 20.04.2014 23:19

    Глава администрации Апатитов Бова уже не знает, чего бы еще вытворить, чтобы ему наконец-то разрешили съебать из этого благословенного города.
    Если наезд на СЗФК не проканает за повод для отставки — я думаю, начнет местных девок ебать прямо на площади Ленина под ментовскими камерами.

    Thumb up 10 Thumb down 5
    Ответить
    Alex7381 21.04.2014 06:03

    Не понял. А, что, для СЗФК 5,6 млн. долларов заметная сумма? Об чем раздрай? А может областные подсуетились и попросили перенаправить деньги, мол с Апатитами все уладим?

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    Божий бык 21.04.2014 06:52

    Сдались Вы все концерну международного уровня.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
    Серж Че 21.04.2014 09:22

    У нас все хотят всю жизнь жить за чей то счет. Сидят в администрации, хоть бы что-то сделали для города. По улицам не пройти. По яйца мокрые все ходят. Но денег надо отсудить, по любому.

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    Сторонний наблюдатель 21.04.2014 11:13

    Наивные руководители администрации, продолжающие ИЗОБРАЖАТЬ бурную деятельность, но видимо им больше заняться нечем. Вообще, чтобы комментировать ситуацию, надо посмотреть документ, целиком, а пара строчек с нарисованными планами ничего не значит. В 2006 году в стране ползло в гору все и вся, никто не думал, что через 2 года случится кризис и придется затягивать ремни. Сегодня все иначе. Если суд первой и второй инстанции венесет решение в пользу области, решение быстро и с легкостью его оспорит группа Акрон, в чей собственности находится СЗФК. Юристы там посильнее будут, да и денег явно больше чем в области. Душить предприятие федерального значения в обмен на социалку городка в далеком севере никто не станет. Зато бюджет области понесет расходы на юридическое сопровождение, подготовку исков и сами судебные тяжбы. Надо не судами грозить, а хоть сделать попытку договориться. Нахрена сидит эта кукла в кресле, никуда не выезжает, кроме посещения игр КВН и говорит, что два года слишком малый срок для губернатора? Насколько я помню, ее и утверждали в Апатитах на встече с Медведевым, вполне можно было наладить первые контакты. Неправильно конечно, что предприятие платит налоги по месту регистрации, а не по месту основного производства, но вся страна живет по единым правилам, только результаты у каждого региона свои.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
      Сим Сим 21.04.2014 13:33

      Интересно, а как распределяются налоги между субъектами нахождения производства и субъектами регистрации данного производства в других странах. Ведь за ароматы ЭТИХ производств надо платить и по-чесноку и по-божески.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    Провокатор Добра 21.04.2014 11:35

    Как грицца, знаковая новость …
    *************************************
    НЕИЗВЕСТНЫЕ ЗАКИДАЛИ БУТЫЛКАМИ С ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ СМЕСЬЮ ЗДАНИЕ РАЙОННОЙ ПРОКУРАТУРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

    21 апреля 2014 | 11:30
    Из-за вспыхнувшего пожара полностью выгорели два кабинета, сообщает «Российская газета». Нападение произошло минувшей ночью, в здании в этот момент людей не было, говорят представители надзорного ведомства. Там не исключили, что за поджогом стоит некая неонацистская группировка, поскольку неизвестные нарисовали свастику под окнами сгоревших кабинетов.

    Накануне исполнилось 125 лет со дня рождения Адольфа Гитлера.

    Thumb up 2 Thumb down 2
    Ответить
    Провокатор Добра 21.04.2014 12:41

    Хмурое утро в колхозе продолжается …
    **********************************************
    ТРОЕ НЕИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ ЗАХВАТИЛИ ЗАЛОЖНИКОВ В ОДНОМ ИЗ ОТДЕЛЕНИЙ БАНКА «ЗАПАДНЫЙ» В БЕЛГОРОДЕ

    21 апреля 2014 | 12:30
    Они требуют 25 миллионов рублей – сообщают агентства со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По предварительным данным, один из нападавших вооружен карабином «Сайга».

    РИА Новости передают, что в заложниках находятся 4 человека, «Интерфакс» утверждает, что в здании около 10 человек. Сейчас отделение банка оцепили, ведутся переговоры.

    Ранее Центробанк отозвал лицензию у банка «Западный».

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    Илья 21.04.2014 14:11

    Насколько мне известно, условия лицензии пересматриваются, и это закономерное следствие экологических акций и принятого решения о создании в зоне Партомчорра национального парка. Решение на стороне государства. А раз нет прежней лицензии, нет и обязательств платить дотации, которые были в ней прописаны.

    СЗФК уже делало заявления о том, что начнет выплаты как только будут сформулированы новые условия выполнения лицензионного соглашения (вот тут в комментах http://www.opentown.ru/news/?n=19116)

    Но самое интересное, что это прекрасно известно апатитской администрации, которая все равно подала на компанию в суд ). Похоже на предвыборную возню.

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    Гарик 21.04.2014 14:15

    В прошедшие выходные мы с женой посетили Апатиты. Лично я в первый раз был в этом городе в период года, когда асфальт должен быть чистым от льда и снега. Так вот я был просто поражен, удивлен, ошарашен, я пытаюсь подобрать цензурные эпитеты чтобы описать свои эмоции которые испытал когда увидел то, что должно быть городские власти называют дорогами. Яма на яме размерами по колено, лужи, скрывающие эти «марианские впадины» и это по всему городу. Мы искали конкретный адрес и поэтому доверились навигатору. Каково же было наше изумление, когда навигатор выдал: «выедите на ближайшую дорогу». Если в Мурманске местные правители заставляют дорожников хоть для приличия засыпать ямы песком, закладывать кирпичом, то в Апатитах судя по всему городские власти волнуют другие проблемы. Наверняка в бюджете города такая статья как «ремонт дорог» присутствует. И деньги под эту статью закладываются. Только вот куда они и кому закладываются непонятно.
    А так как в России судя по всему специалистов по качеству дорог нет вообще, ну а простой обыватель легко проглатывает то, что ему рассказывают про постоянные трудности при строительстве и ремонте дорого, то все это не мешает нашим чиновникам укладывать деньги, предназначенные для укладки асфальта, в свой карман.
    Я ради интереса почитал литературу посвященную строительству дорог. И вы знаете к своему удивлению не нашел способа укладки асфальта под дождем и снегом. Или тот «новый способ», о котором говорили власти города, когда укатывали асфальт на улице Капитана Орликовой в Мурманске осенью 2013 года под первым снегом, просто не запатентован?

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

суд51 — новости судов Мурманской области Barents Observer
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Студент
    Кредит под честное слово

    Да, Горсовет недосчитался достойного кадра. Мог бы и мэром стать. Долго же он людям пыль пускал и спокойно живет с...


  • Сим Сим
    Кредит под честное слово

    Кибернетик, в первый раз слышу такое определение пивного ларька. Впрочем и новое название нашего ВУЗа, озвученное на соседней ветке ЗДЕСЬ,...


  • Раньше заходил
    Кредит под честное слово

    Господин Шкатов))))). Из каких кровей этот запузан? Господин....


  • туз
    Кредит под честное слово

    Вы Саша, лучше бы написали как его наемный директор кинул на автосалон, который сейчас Вольво... Вот где Остап Бендер нервно курит...


  • туз
    Полиция взялась за похоронный бизнес

    Никогда такого не было!! И вот опять!!!!


  • Аюбов
    Кредит под честное слово

    блять, всякая шушера. и все бизнесмены =/


  • Проректор СГПТУ
    Кредит под честное слово

    Сколько верёвочке не виться... Ещё в середине 90-х против него возбуждалось УД, когда он совместно с Лунцевичем крутили несколько миллиардов...


  • Раньше заходил
    Липа

    Ну что вы развели тут......?! Целой областью правит мадам с образованием торгового техникума и ничего)))))



  • Кредит под честное слово

    В смысле не одно ли лицо? Он сейчас работает в Вольво, а до этого был в Альянс-Авто. Совпадение?


  • Раньше заходил
    Полиция взялась за похоронный бизнес

    Так это у кого как... Про недоразумение.


  • Здешний
    Кредит под честное слово

    Не терзайте душу МОРЬКАМИ, верните КОЛЬСКОЕ ПИВО!


  • не доросли до Черноморска
    Полиция взялась за похоронный бизнес

    В Черноморске собрались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество со стороны кладбищенского...


  • Аналитик
    Липа

    Очень странно. Я бы задался следующим вопросом. А чего сразу не заметили, когда она ещё в МГТУ работала?


  • Кибернетик
    Кредит под честное слово

    Морёк это пивной ларек с вяленой мойвой


  • PRIZRAK
    Полиция взялась за похоронный бизнес

    Как бы нам всем теперь не остаться без гробов. Крематория нет, теперь и гробов будет нехватка, ну как тут сдохнуть...


  • Иван Иванович
    Липа

    В свете есть иное диво: Море вздуется бурливо, Закипит, подымет вой, Хлынет на берег пустой, Разольется в шумном беге, И очутятся на бреге, В чешуе, как...


  • Голь перекатная
    Липа

    "дипломы. кандидатские и докторские , звания по сходной цене всем, от президента до бомжа, гарантия 100 %", звонить по тел...


  • Чумной
    Полиция взялась за похоронный бизнес

    Кандаковым давно пора позаниматься правоохранителям Хотябы поинтересоваться его компанией Газстрой и строительством в Кандалакше


  • СейСаныч
    Липа

    Он по доверенности. Главное - вовремя подаренный обогреватель.


  • cro
    Липа

    Каким местом пальченко дитя войны?



  • Полиция взялась за похоронный бизнес

    Нет ни чего удивительного. Тот или иной бизнес развивается где есть на него спрос. Раньше было поголовное открытие промышленных...


  • Зашибись!
    Липа

    Педаморо-морепедка


  • Небольшая ремарка
    Липа

    Чудненько...)))) можно продолжить ....как варианты "педоморуха" или "педиморёк" ...)))


  • СейСаныч
    Липа

    Ё-маё! Фтарой мем за один вечер! +100500!


  • Иван Иванович
    Липа

    Скорее педаморка....


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика