Суд поставил СЗФК на счетчик

Автор: 15.07.2014 3 868

Арбитражный суд Мурманской области обязал Северо-Западную Фосфорную Компанию (входит в группу компаний Акрон) выплатить городу Апатиты семь миллионов долларов по просроченным социальным обязательствам.

Иск администрации города Апатиты к Северо-Западной Фосфорной компании (СЗФК) удовлетворен в полном объеме. Суд обязал промышленников исполнить все свои обязательства по выданной государством лицензии на освоение Партомчоррского месторождения, которые предусматривают помимо прочего и четко оговоренные по срокам и объемам вложения в социальную инфраструтуру города.

Общий объем «задолженности» по платежам с учетом набежавших процентов составляет около семи миллионов долларов.

Сегодняшнее судебное решение вполне может стать прецедентным для взаимоотношений градообразующих предприятий и властей населенных пунктов, где эти самые промышленные гиганты базируются

Уютный Бложик уже столько раз писал на эту тему, что сегодняшняя победа в суде администрации моего родного города для меня не чужая и она свидетельство того, что диалог между муниципальной властью и денежными мешками может происходить на качественно другом уровне.

Чего скрывать, большинство городских начальников что в Апатитах, Оленегорске и прочих Мончегорсках – ставленники наших градообразующих гигантов. Которым в голову не придет бодаться с кормильцем, наполняющем и городской бюджет, да и что греха таить, и карманы этих самых избранников. Конечно, были случаи неповиновения. Вспомнить хотя бы полярнозорненского Николая Голдобина.

Вкратце напомню: в 2006 году СЗФК, дочернее предприятие новгородского Акрона, выигрывает на конкурсе лицензии на освоение апатитовых месторождений Олений Ручей и Партомчорр. Не последним формальным аргументом почему лицензии достались именно молодой компании, а не тому же ОАО Апатит, стали обязательства по «социалке» перед городами Кировск и Апатиты, которые добровольно были включены в заявку от СЗФК.

Они предусматривали, что в течение всего срока действия лицензии компания будет вкладываться в социальную инфраструктуру этих городов, причем весьма прилично (до 2 млн долларов в год). И если перед Кировском эти обязательства так или иначе выполняются (заключены договоры с властями, каждый год согласуются объекты, куда направляются средства), то Апатиты вынуждены только облизываться. Причем еще со времен мэрства Михаила Антропова, который больше кормился «завтраками» обещаний тогдашнего генерального директора СЗФК Сергея Федорова.

Да и сегодняшний глава администрации Апатитов Николай Бова терпел почти два года, купившись на обещания все того же Федорова «если не деньгами, то техникой, работой и материалами, но обязательства выполним, только потерпи!».

Однако, всему есть предел. И если СЗФК по праву считается крупнейшим инвестором (на многие десятки и сотни миллионов долларов) не только Заполярья, но и всего Северо-Запада, то наверное, не такие уж это неподъемные платежи для их экономики. Более того, неисполнение этих обязательств, черным по белому прописанных в лицензии, грозит ее лишением. А судя по всему, за эту лицензию хозяева СЗФК и Акрона держатся крепко.

Еще бы, даже без реальной разработки Партомчорра, выданный в 2006, и продленный в 2009 документ дает более чем существенную прибавку в капитализации новогородского химического гиганта, принадлежащего Вячеславу Кантору.

Так что скорее «не платить» для СЗФК – это дело принципа, больше похожего на понятия «пацанов с района». По крайней мере, у меня сложилось такое представление, после того, как я выслушал аргументы, приведенные сегодня в суде представителем СЗФК.

Один из главных – нашу деятельность (неужели и позицию «кидалова»?) поддерживает областное правительство в лице Марины Ковтун и Алексея Тюкавина. Что выплата истребуемых администрацией Апатитов сумм перечеркнет все планы по разработке Партомчорра (это-то при инвестпрограмме Акрона практически на полмиллиарда долларов).

Много чего говорилось. В желании не платить СЗФК шло на все уловки. Вплоть до того, что причиной неявки на суд представителей Роснедр и региональных чиновников назывались невозможность установить точное местонахождение упомянутых госорганов и как следствие, документы к суду оставались неврученными.

Короче, арбитражному суду сегодня весь этот лепет и отговорки со стороны СЗФК, длящиеся с весны, надоели и суд вынес решение: принудить СЗФК к выплате полагающихся по лицензии сумм с учетом процентов.

Понятно, что впереди еще много аппеляций. Вполне возможно, что не столь благоприятных для истца – городской администрации Апатитов. Однако, начало положено. Муниципальная власть абсолютно легально и по закону засудила юридическое лицо, много чего обещавшее для горожан и получившее возможность разрывать Хибины (насколько варварски – отдельная история, спросите экологов или почитатйте на Бложике).

Глядишь, и власти других городов и поселков вежливо попросят владельцев и командиров заводов и комбинатов «более лучше» вкладываться в города (социалку, экологию), где живут и работают их сотрудники.

Теги: , , , .



комментарий 31


    Вася 15.07.2014 19:02

    Пойдут ли дальше эти деньги по делу.

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
    дурик 15.07.2014 19:40

    С олигархов в области давно пора строже спрашивать. Недопустимо когда общественные интересы принижаются и поставлены на службу отдельным частным интересам. Это искусственно созданный управленческий дисбаланс рано или поздно приведет к кошмарным противоречиям и закончится плачевно, огромными потерями для государства. Нечто подобное сейчас наблюдаем на Украине. У них там уже частные олигархические армии. А мы идем по тому же пути. Это путь не усиления, а уничтожения государства. Власть, губернатор не может сидеть на подсосе у олигархических структур. Не должно быть сращивания. Это противоречит интересам всего общества и государства.

    Thumb up 25 Thumb down 4
    Ответить
      Надежда 15.07.2014 20:16

      Лакомым кусочком будет теперь кировск и аппатиты ! Борьба за власть будет накаляться !!!! Интересно ,а кого на ГМО поддержит теперь фосфорная ,а это около 4тыс человек с семьями ,причем обиженные и сокращенные горняки пришли туда !

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
      Провокатор Добра 15.07.2014 20:36

      Хм ..)) Любопытное сравнение с частными армиями Гуляй поля-Украйны.
      Дурик, ну пока Путин держит страну, олигархи могут грызть.

      А представляете, да, ситуёвину : в Москве майдан с бомжами, извиняюсь, хипстерами в палатках на Красной площади, шины, брусчатка, пожарища, зигующие либеррогули заносят в Кремль Навального, подписывающего «Указ о роспуске Российской Федерации», трупы омоновцев разлагаются в пределах Садового кольца, небывалая суета у посольства США, псаки загадочно раскланиваясь увозят наш «ядерный чемоданчик» в направлении Домодедова .., ну и далее по тексту, а у нас ?..

      А у нас тут — оп ! Батальоны Геннадия Шубина прочёсывают город в поиске остатков вооружённых формирований сторонников Федерации. Периодически вспыхивают перестрелки.

      Thumb up 8 Thumb down 13
      Ответить
        дурик 15.07.2014 21:02

        Держит страну не Путин, а советская инерция. Проблема в том что она постепенно затухает, а разогнать ее невозможно. Для сохранения организованного движения необходимо перевести движение на другие более плавные рельсы образно говоря. Что бы само шло по накатанной. Толкать вперед народной солидарностью и общими интересами. А не олигархическим выжиманием сырьевой экономики и камуфляжной псевдодемократией авторитаризма на службе гигантов монополистов. От этого разброд и все друг другу враги. Старая добрая социалдемократия и мелкобуржуазность населения может спасти эту страну. Все остальные стратегии тупиковые.

        Thumb up 8 Thumb down 6
        Ответить
          Провокатор Добра 15.07.2014 21:19

          Советская инерция, говорите ?..
          Вы читали книги С. Г. Кара-Мурзы ?..
          Я Вас понимаю, Дурик.
          И, тем не менее, продавливаю : и Путин.
          Тактически — неоспоримо !

          Thumb up 5 Thumb down 6
          Ответить
            дурик 15.07.2014 22:08

            Вы, уважаемый Провокатор шибко влюбчивый. Понял это когда Вы идеализировали популярного певца Юрия Шевчука. Это неплохо, но лично направленная эмоциональность иногда мешает объективно смотреть на происходящее. Так хитрые, похотливые жены частенько наставляют рога излишне доверчивым и романтический мужьям. А с политиками еще хуже чем с женщинами. Среди женщин хоть попадаются нравственные, среди политиков никогда.

            Thumb up 9 Thumb down 4
            Ответить
        лузга 15.07.2014 21:27

        Совершенно похуй, кто сидит в Кремле — Путин или хуютин. Жизнь не зависит от того, кто сидит в Кремле. Если ты не умеешь варить хороший кофе, Путин не поможет. Если у тебя в подъезде насрано, это не Путин насрал (среднестатистически). Если у тебя руки растут из жопы, и ты не понял, как продавать свой труд в Европе, в России, у себя в городе, то причём тут Путин-то, блять? При чём тут Кремль? При чём тут всё правительство России вместе со всеми своими ебанутыми депутатами и сотрудниками? При чём тут все эти Никоры, Шубины, Ковтун, Веллеры?
        Это ты мудила.
        Они, может, тоже мудаки, но на тебя это никак не влияет. Ты мудила сам по себе.
        И если ты хочешь хоть что-нибудь в своей жизни изменить, начни заниматься своей жизнью сам, не ожидая, что кто-то тебе поможет. Заведи для начала себе девицу, а не туси тут целыми днями, попробуй пообщаться с живыми людьми. Устройся на работу, а не на времяпровождение за пособие, чтобы работать, зарабатывать и чтобы некогда было тут заниматься хернёй.

        Thumb up 23 Thumb down 20
        Ответить
          Провокатор Добра 15.07.2014 21:45

          Ты мне, што што ле, такой большой высер накамлал ?
          И чё, по сути темы-то сказал ??
          Ат же мудила ! Я хуею .., зоопарк …

          Thumb up 7 Thumb down 8
          Ответить
          КЭП 16.07.2014 10:41

          Это написано на основе недавнего поста дизигнера и блогера Артемия Лебедева. Начало полностью заимствовано из его текста.

          Thumb up 6 Thumb down 3
          Ответить
          Русский 16.07.2014 14:24

          наконец-то хоть один коммент по сути.

          Thumb up 5 Thumb down 1
          Ответить
    Beams! 15.07.2014 20:22

    Главное что бы деньги не утекли как обычно, а так хороший прецедент для остальных городов, Особо печалит когда проезжаешь Мончегорск и Никель .. представляю как печалит если там жить.

    Thumb up 12 Thumb down 0
    Ответить
      Надежда 15.07.2014 21:14

      И что то кольскую гмк никто не судит и не присуждает хоть дворец культуры в никеле отремонтировать ! А вреда они здоровью людей и природе больше приносят !!!! Вот тебе и ЛОББИ !!!!

      Thumb up 12 Thumb down 2
      Ответить
        Надежда 15.07.2014 21:16

        Что вы все Путин ,да Путин —-это борьба двух олигархических компаний через муниципалитет!

        Thumb up 7 Thumb down 2
        Ответить
      гном 15.07.2014 22:37

      мля, вы реально думаете, что это прогресс))))какая глупость, вот бы Апатит или КГМК кто окорячил, а этих «детишек», да еще на такую смешную сумму)))

      Thumb up 3 Thumb down 1
      Ответить
    Сторонний наблюдатель 15.07.2014 21:30

    Интересно как МВК будет объясняться перед спонсорами? Или стоит ждать нового противостояния крупнейших промышленных групп в области? На пользу жителям это противостояние не пойдет. Не знаю, может это паранойя, но у меня складывается впечателение, что кто-то управляет всеми событиями как ходами на шахматной доске. Борьба за власть в регионе приобретает живенький характер. Если пойдет так и дальше, то можно будет организовывать тотализатор и делать ставки.

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
    Чубрик 15.07.2014 21:40

    Как же так??? Чтобы продажный суд вынес решение не в пользу богатенького алегарха, а в пользу нищего муниципалитета??? Разве так бывает??? Разрыв шаблона, каг гриццо…
    *недоумевающий колобок*

    Thumb up 9 Thumb down 2
    Ответить
      Ну да, 15.07.2014 22:35

      Засудили олигарха. Картонного. Его позиции до такой степени ничтожны, что даже сельский суд обувает. А недавняя засада с экологами, которых любой участковый пинает до камеры без проблем. А «Акрон» уперся в стену. Здесь торчат уши конкурента, настоящего, мощного, зубастого, хищника АО «Апатит». Суд встал не на сторону закона, а на сторону более сильного конкурента. Ваши, Чубрик насмешки горьки и унылы.

      Thumb up 11 Thumb down 1
      Ответить
        Чубрик 15.07.2014 22:52

        Уф-ф-ф! Моё мироощущение спасено! Благодаря гражданину Ну да,!
        Оказывается, всё проще пареной репы — ОАО «Апатит» дал взятку судье — и вуаля! Никакого разрыва никакого шаблона, ура!!!
        *успокоенный колобок*

        Thumb up 7 Thumb down 2
        Ответить
    Сим Сим 15.07.2014 21:56

    Если руководство СЗФК и правда в этих, можно сказать кидальческих, делах НАПРЯМУЮ ссылалось на Ковтун, то губера это ОЧ-ЧЕНЬ не красит в глазах электората. Или мнение электората ЕЙ до дождика на Марсе?

    Thumb up 9 Thumb down 1
    Ответить
    vasilisa 15.07.2014 22:11

    да сзфк на это постановление посрать, они завтра перекинут активы в новгородскую область, там губер хоть и олень, но не на столько тупой) в итоге нов область получит очередные бабки, премии и тд, а глупо-баба губернатор, останется со спермой на лице. договариваться надо уметь)))

    Thumb up 8 Thumb down 4
    Ответить

      Как можно перекинуть в Новгородскую область обременённую лицензию на разработку месторождения? Они её просто лишатся, как и главного актива — собственно месторождения…

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить
    vasilisa 15.07.2014 22:29

    и кстате вопрос к иногородним пиарщикам- вы влажные салфетки привезли ей лицо утирать после ваших косяков?)))

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Крыжовенный Варений 15.07.2014 23:45

    Хороший ход, бло. Молодца! Живи я в Апатитах, прям щаз бы за тебя проголосовал.

    Thumb up 8 Thumb down 2
    Ответить
    Михаил 16.07.2014 09:02

    А почему суммы в долларах? Мы в Америке???

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
      Сим Сим 16.07.2014 11:56

      Михаил, доллар величина более-менее постоянная, а рубль, увы, всегда плавающий и его курс зависит от далёкого-предалёкого ФРС, а Россияне в этом вопросе не имеют даже совещательного голоса. Ещё курс менять любят кремлёвские, когда надо закрыть рублёвые бюджетные дыры. Именно так они поступили в этом году, весомо ободрав Россиян на разнице курса.

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
        Михаил 16.07.2014 16:35

        В принципе — логика есть — семь мультов долларов в 2011 году и семь мультов долларов сейчас — разные вещи (в рублевом эквиваленте)…

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
    апатиты 16.07.2014 10:22

    Херня,всё это!!!Почему кто то должен написать бумагу,что обязуется вложить столько то?Где система налогооблажения?Какого хрена почти все налоги уходят выше,к рукам жуликов?С какого бодуна органы местного самоуправления должны ходить к властям государственным и предприятиям крупным(да и не крупным) с протянутой рукой с просьбой о финансовой помощи?Основа страны это местное самоуправление,и у них должны быть рычаги для пополнения бюджета.У нас же всё шиворот на выворот,рычаги сбора у государственной власти,а на местного они большой болт забили.Потому и у нас все рушится и будет дальше разваливатся

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
      Сим Сим 16.07.2014 11:46

      Согласен. Все компании должны весомую часть налогов платить именно по месту РАБОТЫ, а не по месту ЖИТЕЛЬСТВА, часто жуликоватых, владельцев. И это должно быть закреплено законодательно, но, имея ТАКУЮ ГД, СФ и другие воровские органы власти, надежды на СПРАВЕДЛИВОЕ решение ждать не приходится.

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
    Антропов Михаил 20.07.2014 12:39

    Принятие такого решения сити-менеджером свидетельствует о том, что, во-первых, он не самостоятелен в своих действиях, поскольку это проявление вновь ожесточающейся борьбы двух горных предприятий. Это подтверждает и то, что только Н.А. Бова не подписывает трёхстороннее соглашение с Губернатором, которая уже скрепила его своей подписью.( Заключить такое соглашение я предлагал при прежнем Губернаторе в 2010) Акрон обращался к Губернатору с просьбой разрешить проблему без суда, однако, видимо, к мнению руководителя региона не очень-то прислушиваются представители олигархов, ограничиваясь любезностями в профессиональные праздники. Первоначально планировалось, что база компании будет в Апатитах, потом стали её создавать в Коашве. Поскольку приложение к лицензии было привязано к срокам начала освоения Партомчорра, то отложение этого по известным причинам, откладывало и начало вложений в соц сферу Апатитов. Обращение в суд- это типичное решение временщика, поскольку, даже если такое решение вступит в силу, то в перспективе город больше потеряет( если действительно отменена регистрация СЗФК в Апатитах- то это свершившийся факт). Мы потому с Евдокимовым и настаивали на регистрации нового ГОКа в Апатитах, чтобы в при его развитии он стал градообразующим предприятием и соответственно главным налогоплательщиком.А сегодня, думаю, уже ряд городских мероприятий , которые традиционно поддерживались СЗФК вряд ли сохранят свою поддержку.По крайней мере по одному из них , которое по моей просьбе ежегодно выделялось 100 тыс. рублей, я получил вполне понятный ответ, что, скорее всего, городу СЗФК не нужен.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    дурик 20.07.2014 16:21

    Апатиты боярская вотчина АО » Апатит». Предлагать ему зарегистрировать у себя заклятого конкурента-выскочку управленческое решение ниже плинтуса, т.к. ответ очевиден. Характеризует весьма низкий уровень интеллекта руководителей, прогнозирующих противоестественное поведение хапуг-олигархов. Хотя Евдокимов точно не глуп, значит в последние годы окончательно забронзовел и потерял связь с реальностью. Что впрочем и подтвердила надменная и высокомерная позиция в борьбе с единоросами, а потом позорный проигрыш на ровном месте и нелицеприятная отставка с улюлюканьем всякого сброда в конце.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика