Сила привычки

Автор: 01.02.2015 2 627

Российский пассажир, зачастую неизбалованный ассортиментом авиакомпаний, привык при выборе ориентироваться лишь на цену билета, да на время выполнения рейса – большей свободы просто не было.

По инерции, это продолжается и сейчас. Понимают это и авиакомпании – все стараются предложить минимально возможные цены. Кто-то рискует опуститься даже ниже себестоимости. Не будем кидаться более громкими словами, вроде «демпинг» — все и так всё понимают.

Кто-то предлагает класс с заведомо более низкими стандартами обслуживания. Пример SkyExpress и «Авиановы» наглядно показал, что стоит основной массе пассажиров предложить скидку – то все их претензии насчет тесноты в салоне и отсутствия хоть какой-то еды на борту снимаются разом.

Тем не менее, такой подход к выбору перевозчика нельзя считать полноценным и правильным. Выбрав самый дешевый билет, можно легко «попасть» на доплату еще одной его стоимости в аэропорту – либо за превышение нормы бесплатного провоза багажа, либо за услуги такси, так как рейс прилетает или улетает в такое время, что иной транспортной связи с аэропортом нет. Главное, что дало появление такого количества перевозчиков жителям Архангельска и Мурманска – это невозможность выбора по цене. Появилась возможность выбирать рейс по балансу цена-качество.

Плохо одно – среднестатистический пассажир все еще не умеет пользоваться такой возможностью выбора, из-за чего возникают различные неприятные ситуации.

Собирается семья на отдых. Лететь транзитом через Москву. Выбрано место отдыха, обеспечена доставка себя и вещей к нему из Москвы – осталось до столицы добраться. Зачастую этот вопрос решается по остаточному принципу – покупаются самые дешевые билеты.

Мы все как-то привыкли к тому, что бесплатная норма провоза багажа в эконом-классе – 20 кг. Однако веяние перемен изменило эту аксиому. Пассажиров «Трансаэро-дисконт» (иного в региональные столицы Северо-Запада не летает) и авиакомпании «Победа» будет ждать сюрприз – у них норма 10 кг. Особенно это «порадовало» пассажиров из Нарьян-Мара – на рейсах из этого города традиционно очень много багажа.

Еще одно веяние лоукоста – невозвратные тарифы. Как правило, они и являются самыми дешевыми. Билет, купленный по этому тарифу, нельзя ни вернуть, ни обменять. В случае опоздания на рейс пассажир просто идет покупать новый билет – авиакомпания ему ничего не должна.

Может оказаться и так, что во время прилета или вылета аэропорт представляет из себя некий изолированный островок, доступный только на такси – а стоимость этого транспортного средства может составлять солидный процент суммарной стоимости перевозки, а в столице может быть и равной стоимости авиабилета.

В случае рейсов на Москву остается актуальным выбор аэропорта прилета, особенно для транзитных пассажиров. Трансфер в Москве, даже с использованием аэроэкспрессов, плохо прогнозируем – а опоздать на следующий рейс мало кому хочется. Особенно счастливым владельцам самых дешевых, но невозвратных, билетов.

Самым правильным решением тут будет максимально извлечь выгоду для себя. При покупке билета оценивайте свою перевозку комплексно. Помните, что аэропорт – это не конечная цель путешествия. Это некая промежуточная точка, от которой свой путь еще стоит продолжить. Помните, что вылетите не сам по себе, а с неким набором вещей – их перевозка может стоить солидных денег.

Составьте весь маршрут от самой начальной точки отправления, до конечной точки прибытия.

Просчитайте стоимость каждого этапа пути. Вполне может оказаться, что купить авиабилет на тысячу дороже в итоге сделает полную стоимость поездки дешевле, так как время выполнения более дешевого рейса не оставляет вам шансов воспользоваться автобусом или аэроэкспрессом – только такси.

Определите массу и габариты своего багажа. Если вы летите в деловую поездку на пару дней, то вряд ли у вас будет с собой что-то больше кейса или городского рюкзака. А вот отправляющимся на отдых стоит подумать о целесообразности потратить на авиабилеты несколько сотен рублей побольше – но обеспечить себе норму провоза багажа в 20 кг. Это будет гарантией от внезапных доплат в аэропорту, которые легко могут сделать суммарную стоимость перевозки значительно выше.

Если вам предстоит пересадка между рейсами, старайтесь выбирать их так, чтобы прилет и вылет был в одном аэропорту. Если это невозможно, то оставляйте запас времени на трансфер. Ну и невозвратные билеты в этом случае не для вас, конечно – иначе в случае опоздания билеты придется покупать заново.

Ну и самое главное – при планировании поездки лучше перестраховаться, не стоит полагаться на «авось». Автор этих строк был достаточно рисковым в плане планирования поездок человек. Пока чуть было не остался встречать Новый год где-то на полпути к дому. Опоздало буквально все, что могло опоздать – самолет на полчаса, трапа в одном из столичных аэропортов ждали 40 минут (сам звонил в диспетчерскую с праведными претензиями), аэроэкспресс еле тащился – в итоге абсолютно безнадежное опоздание на рейс домой. Риск таких «приключений» в сезон роста перевозок – а это всеобщая пора отпусков – возрастает многократно.

А в целом же пассажирам остается радоваться такому ассортименту, и пользоваться его благами. Пока этот выбор есть.

Еще по сюжету

Всё пропало

26 ноября 2014

Всем приготовиться, посадка будет жесткой

26 января 2015


комментариев 5


    Б-51 01.02.2015 03:39

    Обзорный дайджест в кармане кресла перед… Как и куда между аэропортами . Мы это и так все знаем, о чем и к чему, брат? С кучей глупостей, причем.))

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
      Лиса Заполярная 01.02.2015 06:11

      Первый пост Дмитрия Меркулова мне понравился, однозначно)) Думаю, что советы по определению массы багажа кому-то будут не лишними. Хотя, честно говоря, вылеты из Москвы тоже постепенно потеряют популярность — дешевле купить билеты в Риге, Минске и т.д. по любым направлениям. Вот так и не понимаю, почему стоимость авиабилетов в странах, нефть не добывающих, ниже, чем у нас.

      Thumb up 9 Thumb down 2
      Ответить
    MMK 02.02.2015 19:34

    Дмитрий адназначна молодец! Полезная информация. Добавлю из своего опыта:
    .
    В одна тыща девятьсот девяносто-лихом году поперся я по делам в Нижний Новгород. До Москвы долетел на «Мурманских Авиалиниях» по тарифу «безвозмездный» (так как был сотрудником «Мурманского Авиационного Предприятия»). А дальше начались непонятки…
    Как долететь из Москвы до Нижнего? Успеваю тока на тарахтелку АН-24, которая летит аж в два часа ночи. Это мне нужно отель снимать в Москве. Потом «тачку» брать до Внуково. Потом в Нижнем «тачку» из аэропорта. И отель в Нижнем тоже нужен, ну не по городу же гулять полночи? Ну, где-то тыщ в пять все обойдется. И это тока в одну сторону.
    Прилетел в Москву. Погулял. О! Ж/д вокзал! Может быть на поезде доехать? Я-то северный человек, работающий в аэропорту, привык на самолетах летать. А тут же Центральная Россия, расстояния другие.
    — А дайте мне, плииз, билет на поезд номер 001 Москва — Горький.
    — На этот поезд, деточка, мест нет.
    — Совсем?
    — Совсем… Не, ну есть билеты в вагон «комфорт», но о-о-о-чень дорогие!
    (мадам, назвавшая меня «деточкой» усомнилась в моей платежеспособности)
    — Скока?
    — Двести рублей…
    — Дайте два, йоптыть! — обрадовался я.
    Поезд номер ноль-ноль-один отчаливал вечером и прибывал рано утром. Из центра Москвы в центр Нижнего. Тачки и отели, при таких обстоятельствах, не требовались.
    В вагоне «комфорт» ехало всего два человека — я и какой-то манагер из «Газпрома».

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
    Алло, мы ищем таланты! 02.02.2015 20:46

    Никто не мог понять причину истерического смеха этих непонятных русских, когда самолет, направлявшийся в Гондурас, совершил вынужденную посадку в Гваделупе

    Thumb up 9 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • blogger51
    Мурманску сто девять лет

    Так и есть. Автор фото - великий мастер, и оборудование здесь совсем не самое главное


  • Анало говнет
    Мурманску сто девять лет

    Где нюдсы? В это непростое время..даёшь больше манекенщиц и моделей человека без трусов!


  • Ой вэй!
    Мурманску сто девять лет

    Главные скрепные новости! Бывшая возлюбленная российского бизнесмена и миллиардера Александра Лебедева модель Елена Перминова показала фото без трусов. А жена...


  • Старый патриёт
    Мурманску сто девять лет

    История коммунизьма... -- В середине 1950-х в Москве ходили слухи о подпольном борделе для партийной номенклатуры. Как выяснилось в ходе расследования, такой...


  • О как!
    Мурманску сто девять лет

    Новости «святой Руси». «Жителя Санкт-Петербурга наказали за подпись в паспорте. По данным Telegram-канала «Осторожно, новости», россиянина арестовали на 10 суток за...


  • О как!
    Мурманску сто девять лет

    Главные новости! Врачи в Уфе достали трубу пылесоса из заднего прохода россиянина. Об этом сообщило издание Baza в Telegram-канале. Удалось установить,...


  • Старый патриёт
    Мурманску сто девять лет

    Старик Кабаев ещё ого-го-го, перед тем, как его обнаружат как и Сталина,…. как бы это покультурнее…. в мокрых штанах, ещё...


  • протез головы
    Мурманску сто девять лет

    Писатель Проханов ёбнулся))


  • медбрат
    Мурманску сто девять лет

    После такой длительной и изощренной обработки на ТВ необходимо будет массовое психиатрическое излечение населения... И то не факт, что все...


  • Эллочка
    Пятничного переезда церкви видеопост

    Чувствую, что ваш незаурядный мозг перегружен уже давно. Хотя, судя по комментам, вам лет немного. Слишком велика тяга к самоутверждению....


  • Мимохожий
    Пятничного переезда церкви видеопост

    Для вашего скромного мозга достаточно написанного мной. Не перегружайтесь.


  • Мимохожий
    Пятничного переезда церкви видеопост

    Нет. Я вообще-то тут давно.


  • Ка-ра-шо
    Мурманску сто девять лет

    «Сила Сибири-2» два накрылась медным тазом. "Заявления российской стороны о прорыве в переговорах с Китаем по поводу проекта газопровода «Сила...


  • Скрепа
    Мурманску сто девять лет

    Истерично и с небывалым восторгом присоединяюсь к миллионам поздравлений от дарагих расисян нашему вошдю! Желаю ему прожить (как и было...


  • Операция Z
    Мурманску сто девять лет

    Зуб? Последний передний)) "Расшатаю одним пальцем". Если не хватает,пусть в военкомат идёт,контракт подписывает. Сколько там в Чудовской деревне...


  • Пенис Душилин
    Мурманску сто девять лет

    А хде здравицы и пожелания до 120? Давайте,не скромничайте. Хто первый?)))


  • Объявление
    Мурманску сто девять лет

    Уважаемые господа-товарищи, подайте кто сколько может автору книги: "Мемуары фарцовщика: тысяча способов разбогатеть". Ему не хватает на новый «Айфон 17...


  • Баба Маня
    Мурманску сто девять лет

    Ой, радость то какая в доме! А я ему надысь в подарок носочки шерстяные связала, хочу послать в Москву. А...


  • Друг Греты Тунберг
    Мурманску сто девять лет

    Это точно!


  • Скрепа
    Мурманску сто девять лет

    Хули, как Сталин. Типа, ночей не сплю, всё оберегаю покой дарагих расисян от злобного НАТО )


  • СейСаныч
    Мурманску сто девять лет

    Ой, давно... Он ещё в 2012 году рассказал Такменёву с НТВ, што завтракает в первом часу дня. Это для сравнения...


  • Intel
    Командовать больницей будет кто

    Вот странно как-то в нашем регионе с назначенцами на ключевые посты. Иной раз и подумаешь, может цели и задачи нашего...


  • Катерина
    Командовать больницей будет кто

    Ну вот и до Блогера дошла молва. Стихи по делу, согласна. Он не контуженный на фронтах проверяли, просто маскируется под...


  • Скрепа
    Мурманску сто девять лет

    В Расее таких "музеев" в любом регионе сколько хочешь. Целые поселки и деревни, и даже вымершие города, где покосившиеся, полуразрушенные...


  • Некто
    Мурманску сто девять лет

    Одну стоит оставит как музей, как память


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика