Сила привычки

Автор: 01.02.2015 2 506

Российский пассажир, зачастую неизбалованный ассортиментом авиакомпаний, привык при выборе ориентироваться лишь на цену билета, да на время выполнения рейса – большей свободы просто не было.

По инерции, это продолжается и сейчас. Понимают это и авиакомпании – все стараются предложить минимально возможные цены. Кто-то рискует опуститься даже ниже себестоимости. Не будем кидаться более громкими словами, вроде «демпинг» — все и так всё понимают.

Кто-то предлагает класс с заведомо более низкими стандартами обслуживания. Пример SkyExpress и «Авиановы» наглядно показал, что стоит основной массе пассажиров предложить скидку – то все их претензии насчет тесноты в салоне и отсутствия хоть какой-то еды на борту снимаются разом.

Тем не менее, такой подход к выбору перевозчика нельзя считать полноценным и правильным. Выбрав самый дешевый билет, можно легко «попасть» на доплату еще одной его стоимости в аэропорту – либо за превышение нормы бесплатного провоза багажа, либо за услуги такси, так как рейс прилетает или улетает в такое время, что иной транспортной связи с аэропортом нет. Главное, что дало появление такого количества перевозчиков жителям Архангельска и Мурманска – это невозможность выбора по цене. Появилась возможность выбирать рейс по балансу цена-качество.

Плохо одно – среднестатистический пассажир все еще не умеет пользоваться такой возможностью выбора, из-за чего возникают различные неприятные ситуации.

Собирается семья на отдых. Лететь транзитом через Москву. Выбрано место отдыха, обеспечена доставка себя и вещей к нему из Москвы – осталось до столицы добраться. Зачастую этот вопрос решается по остаточному принципу – покупаются самые дешевые билеты.

Мы все как-то привыкли к тому, что бесплатная норма провоза багажа в эконом-классе – 20 кг. Однако веяние перемен изменило эту аксиому. Пассажиров «Трансаэро-дисконт» (иного в региональные столицы Северо-Запада не летает) и авиакомпании «Победа» будет ждать сюрприз – у них норма 10 кг. Особенно это «порадовало» пассажиров из Нарьян-Мара – на рейсах из этого города традиционно очень много багажа.

Еще одно веяние лоукоста – невозвратные тарифы. Как правило, они и являются самыми дешевыми. Билет, купленный по этому тарифу, нельзя ни вернуть, ни обменять. В случае опоздания на рейс пассажир просто идет покупать новый билет – авиакомпания ему ничего не должна.

Может оказаться и так, что во время прилета или вылета аэропорт представляет из себя некий изолированный островок, доступный только на такси – а стоимость этого транспортного средства может составлять солидный процент суммарной стоимости перевозки, а в столице может быть и равной стоимости авиабилета.

В случае рейсов на Москву остается актуальным выбор аэропорта прилета, особенно для транзитных пассажиров. Трансфер в Москве, даже с использованием аэроэкспрессов, плохо прогнозируем – а опоздать на следующий рейс мало кому хочется. Особенно счастливым владельцам самых дешевых, но невозвратных, билетов.

Самым правильным решением тут будет максимально извлечь выгоду для себя. При покупке билета оценивайте свою перевозку комплексно. Помните, что аэропорт – это не конечная цель путешествия. Это некая промежуточная точка, от которой свой путь еще стоит продолжить. Помните, что вылетите не сам по себе, а с неким набором вещей – их перевозка может стоить солидных денег.

Составьте весь маршрут от самой начальной точки отправления, до конечной точки прибытия.

Просчитайте стоимость каждого этапа пути. Вполне может оказаться, что купить авиабилет на тысячу дороже в итоге сделает полную стоимость поездки дешевле, так как время выполнения более дешевого рейса не оставляет вам шансов воспользоваться автобусом или аэроэкспрессом – только такси.

Определите массу и габариты своего багажа. Если вы летите в деловую поездку на пару дней, то вряд ли у вас будет с собой что-то больше кейса или городского рюкзака. А вот отправляющимся на отдых стоит подумать о целесообразности потратить на авиабилеты несколько сотен рублей побольше – но обеспечить себе норму провоза багажа в 20 кг. Это будет гарантией от внезапных доплат в аэропорту, которые легко могут сделать суммарную стоимость перевозки значительно выше.

Если вам предстоит пересадка между рейсами, старайтесь выбирать их так, чтобы прилет и вылет был в одном аэропорту. Если это невозможно, то оставляйте запас времени на трансфер. Ну и невозвратные билеты в этом случае не для вас, конечно – иначе в случае опоздания билеты придется покупать заново.

Ну и самое главное – при планировании поездки лучше перестраховаться, не стоит полагаться на «авось». Автор этих строк был достаточно рисковым в плане планирования поездок человек. Пока чуть было не остался встречать Новый год где-то на полпути к дому. Опоздало буквально все, что могло опоздать – самолет на полчаса, трапа в одном из столичных аэропортов ждали 40 минут (сам звонил в диспетчерскую с праведными претензиями), аэроэкспресс еле тащился – в итоге абсолютно безнадежное опоздание на рейс домой. Риск таких «приключений» в сезон роста перевозок – а это всеобщая пора отпусков – возрастает многократно.

А в целом же пассажирам остается радоваться такому ассортименту, и пользоваться его благами. Пока этот выбор есть.

Еще по сюжету

Всё пропало

26 ноября 2014

Всем приготовиться, посадка будет жесткой

26 января 2015


комментариев 5


    Б-51 01.02.2015 03:39

    Обзорный дайджест в кармане кресла перед… Как и куда между аэропортами . Мы это и так все знаем, о чем и к чему, брат? С кучей глупостей, причем.))

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
      Лиса Заполярная 01.02.2015 06:11

      Первый пост Дмитрия Меркулова мне понравился, однозначно)) Думаю, что советы по определению массы багажа кому-то будут не лишними. Хотя, честно говоря, вылеты из Москвы тоже постепенно потеряют популярность — дешевле купить билеты в Риге, Минске и т.д. по любым направлениям. Вот так и не понимаю, почему стоимость авиабилетов в странах, нефть не добывающих, ниже, чем у нас.

      Thumb up 9 Thumb down 2
      Ответить
    MMK 02.02.2015 19:34

    Дмитрий адназначна молодец! Полезная информация. Добавлю из своего опыта:
    .
    В одна тыща девятьсот девяносто-лихом году поперся я по делам в Нижний Новгород. До Москвы долетел на «Мурманских Авиалиниях» по тарифу «безвозмездный» (так как был сотрудником «Мурманского Авиационного Предприятия»). А дальше начались непонятки…
    Как долететь из Москвы до Нижнего? Успеваю тока на тарахтелку АН-24, которая летит аж в два часа ночи. Это мне нужно отель снимать в Москве. Потом «тачку» брать до Внуково. Потом в Нижнем «тачку» из аэропорта. И отель в Нижнем тоже нужен, ну не по городу же гулять полночи? Ну, где-то тыщ в пять все обойдется. И это тока в одну сторону.
    Прилетел в Москву. Погулял. О! Ж/д вокзал! Может быть на поезде доехать? Я-то северный человек, работающий в аэропорту, привык на самолетах летать. А тут же Центральная Россия, расстояния другие.
    — А дайте мне, плииз, билет на поезд номер 001 Москва — Горький.
    — На этот поезд, деточка, мест нет.
    — Совсем?
    — Совсем… Не, ну есть билеты в вагон «комфорт», но о-о-о-чень дорогие!
    (мадам, назвавшая меня «деточкой» усомнилась в моей платежеспособности)
    — Скока?
    — Двести рублей…
    — Дайте два, йоптыть! — обрадовался я.
    Поезд номер ноль-ноль-один отчаливал вечером и прибывал рано утром. Из центра Москвы в центр Нижнего. Тачки и отели, при таких обстоятельствах, не требовались.
    В вагоне «комфорт» ехало всего два человека — я и какой-то манагер из «Газпрома».

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
    Алло, мы ищем таланты! 02.02.2015 20:46

    Никто не мог понять причину истерического смеха этих непонятных русских, когда самолет, направлявшийся в Гондурас, совершил вынужденную посадку в Гваделупе

    Thumb up 9 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Людовед и душелюб
    Весна

    У меня не опечатывали.Посмотрели,что ствол на месте и ушли.


  • Людовед и душелюб
    Мурманск в марте 25-го

    Ему 15 суток дали?


  • Владимир
    Мурманск в марте 25-го

    Чего вы пристали к этому госпиталю? Главный виновник за него уже отсидел и вышел на свободу с чистой совестью.


  • Чилийский лох
    Мурманск в марте 25-го

    " доход составляет около 100-200 тысяч рублей в месяц" Урок математики в грузинской школе. Гоги,скажи сколько будет дважды два? Восемь,учитель! Гоги,думай!Два прибавить два. Шесть,учитель. Учитель подумав...Ну,гдэ...


  • Голь перекатная
    Мурманск в марте 25-го

    В тот раз Чибис ловко выкрутился, можно опять надувать.


  • blogger51
    Мурманск в марте 25-го


  • Людовед и душелюб
    Мурманск в марте 25-го

    Когда увидел количество этих "несчастных" на улицах во время форума,даже не мог представить,сколько же их было,когда был комплект и они...


  • ВатаШоу
    Мурманск в марте 25-го

    Несчастные мурманские полиционеры. Этож сколько им пришлось сторожить всю эту красотень! Кста,вчера была годовщина создания органов на Мурмане. 105 если...


  • Эллочка
    Мурманск в марте 25-го

    Я бы тоже хвасталась. С паршивой овцы,хоть шерсти клок. Хоть к медицине отношения не имею,но как деньги зарабатываются знаю.С такими...


  • Отряд дальнего дозора
    Мурманск в марте 25-го

    Разукомплектовали и распихали что куда. И модульные корпуса и оборудование. Возможно, что-то по дачам растащили. Помню, писали, что, что-то, перепало...


  • Эллочка
    Мурманск в марте 25-го

    Этот " огромный сарай",не тот ли надувной ковидный госпиталь за миллиард рублей? Кстати,кто знает,какова его судьба?


  • Cержант Bатников
    Мурманск в марте 25-го

    Рад за губернатора. Достойная зарплата за достойный труд. BFM пишет: С 2026 года оклады губернаторов увеличатся в пять-десять раз и будут соответствовать...


  • Чилийский лох
    Мурманск в марте 25-го

    Проходил мимо Пяти углов. Сначала озадачили пустая площадь,вагончики строителей,потом столбы по периметру. Уж не вторую ли очередь конгресс отеля хотят возвести? Всё...


  • Пенис Душилин
    Мурманск в марте 25-го

    Поху*. Бабло на пропаганду больше не жалеют и не считают. Галера пошла в разнос. На финишной прямой уже никто не смотрит...


  • Интересно
    Мурманск в марте 25-го

    Аэростат и стальные яйца - это шедевр. Во сколько же обошлось для бюджета это произведение искусства?


  • Мимодящий
    Весна

    Молодой учёный до сих пор было до 35 лет. Так что давно туда идём.


  • Мимодящий
    Весна

    В радиусе безопасности у владельцев оружия опечатывали сейфы. Белой бумажкой с синей печатью. Было грозно.


  • На болотах неспокойно
    Весна

    НашДонни приуныл походу. Говорит,разочаровали его оба "Владимира" . И кто из них сильнее ещё большой вопрос. Вот и получается,что один...


  • Фарс,на фоне "Чеховское ружьё."
    Весна

    Тихие спокойные белые ночи.Печально это всё. Те,кто сегодня именно что пытается жить в состоянии моральной тупости(как сформулировала Бехтерева в программе у...


  • Мобик из Ашана
    Весна

    И инвалидность дадут)) Выйдет на пенсию по льготному возрасту.Ну в дурке в Апачах пару лет потусуется и выпустят,как вылечившегося. Тем...


  • Владимир
    Весна

    Ну или на СВО пойдет.


  • Интересно
    Весна

    Скорее всего, если выживет, то признают невменяемым. Тем более справка у него уже есть.


  • РЕН тв в эфире
    Весна

    Ну не надо уж так сову на глобус натягивать. Тогда и покупка кухонного ножа - это "попытка чьих-то убийств". Важен...


  • blogger51
    Весна

    Погоны спасают погоны Как пишут новости, следователи пытаются вменить воскресному стрелку 317-ю статью УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"...


  • Людовед и душелюб
    Весна

    Им тоже трудно! Аренда квартир очень подорожала,бензин - сами знаете. Питание- семьи не должны страдать от голода.Или цинга не дай...


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика