Шубину припомнили мазут

Автор: 14.12.2015 3 004

Прояснились подробности второго шубинского дела. Новое обвинение экс-владельцу «Колэнергосбыта», осужденному на 12 лет, предъявлено 7 декабря, в СИЗО он задержан до 25 числа.

Потом Шубина либо арестуют вновь, чтоб законно оставить в изоляторе, либо все же этапируют, а ближе к суду опять доставят в Мурманск. Впрочем, процесс, по прогнозам адвокатов, начнется довольно скоро — дело практически окончено.

Расследование вел центральный аппарат следкома, два эпизода питерский следователь Хельмянов забрал из производства мурманских коллег.

Всего эпизодов пять. Первый сюжет — кредитный — на бложике уже излагался. Как уточнил адвокат Шубина Александр Панфилов, он распадается на 3 эпизода, по которым вменяется соответственно 180, 310 и 330 миллионов рублей. Квалификация — мошенничество в особо крупном размере.

Все та же статья 159 применяется в более интересном эпизоде, связанном с поставками мазута. В нем всплывает имя депутата облдумы от ЛДПР Максима Нефедова — того самого, у которого Вася Пимин пытался в суде отжать мандат.

Следком ЛДПР-овец Нефедов заинтересовал не как законотворец, а как бывший директор ООО «Терминал-М», зарегистрированной на Коминтерна, 5 компании, поставлявшей мазут на юг области.

По версии следствия, Нефедов с Шубиным, которого в деле называют фактическим владельцем «Терминала-М», не доплатили за купленный у контрагента мазут 116 миллионов.

На самом деле история старая, в интернетах можно найти упоминания о возбуждении дела о 116 миллионах еще в 2012 году — после обысков в облдуме.

Легко вспомнить и подробности самой истории: эпизод связан с мазутным ЧП в Кандалакше и Полярных Зорях в декабре 2010 года. Поставки топлива на юг полуострова внезапно прервались, и чтобы не заморозить города, туда перенаправляли цистерны с мазутом, следовавшие в другие районы.

Сам Нефедов рассказывал, что тогда его кинул один из поставщиков топлива. Форс-мажор повлек непредвиденные расходы и увеличил стоимость мазута, который пришлось покупать срочно. В итоге возник долг перед поставщиком — московским «Ресурс-Инвестом». Видимо, с тех пор он так и не был выплачен до конца.

Последний эпизод дела самый запутанный, как и сама квалификация: «соучастие в форме организации злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия».

Что организовал и кто где злоупотребил, объясняется просто. В 2008 — 2010 годах шубинская УК «ЖКС» не платила кандалакшскому водоканалу. Водоканал, накопив дебиторки, не платил шубинскому же КРЭСу. КРЭС в итоге подал в арбитраж на банкротство водоканала.

Следствие считает, что целью Шубина было по дешевке скупить имущество водоканала. Есть, правда, нюанс — процедура банкротства до сих пор не завершена, и понятно, что Шубин никакого «имущества» не покупал. Тогда неясно, в чем выразились «тяжкие последствия», почему вменяют не покушение, а оконченное преступление и, самое главное, как буквально до рубля посчитали ущерб. Кстати, сравнительно небольшой — 18 196 163 рубля.

В этом эпизоде появляются еще четыре фигуранта: КРЭС-овец Кирилл Попов и директора кандалакшских управляшек, в числе которых морж и отставной офицер Виталий Поборчий.

В общей сложности в деле, кроме Шубина, еще 6 обвиняемых, все под подпиской о невыезде.

Статьи все, кроме «водоканала», тяжкие, так что срок может быть аналогичен первому. Правда, применяется принцип частичного сложения приговоров, и больше 15 лет в общей сумме Шубину не назначат. А вот сколько отмеряют остальным подсудимым, предсказать трудно.

Как и то, сколько еще дел выкатят на туломского олигарха. Ну про «руки по локоть в крови» речи пока нет, и то славно.

Теги: , , , .



комментариев 7


    Михаил 14.12.2015 10:48

    Предлагаю Блогеру51 присмотреться к конечным бенефициантам Шубинского имущества, ради кого и чего человека пытаются приземлить на 12 лет и вдогонку, страхуясь еще более. Для кого старался губернатор, писав кляузные письма? Интересно, Путин, публично, говорит, что нельзя так, без застенчиво, грабить коммерсантов, а в регионах слушают и продолжают делать. Кому это выгодно в нашем регионе? Как будто вижу заголовки в газетах и журналах! Владимир Блинский! История взлета и ……

    Thumb up 33 Thumb down 4
    Ответить
    оголодавший 14.12.2015 10:54

    Мазутные дела весьма интересны, но практически неподсудны, т.к. власть весьма охотно принимает в них активное участие.Достаточно глянуть на «честнейшего» едроса-миллионера Сабурова, вывернулся ведь, каналья!

    Thumb up 39 Thumb down 1
    Ответить
    Гаврики 14.12.2015 11:06

    Интересно всегда смотреть за подобной показухой, но какой в ней толк?
    Закроют Шубина хоть на 150 лет накинут еще 200, а потом по амнистии отпустят за экономические преступления.
    Вернется он к своим корефанам/хранителям сбережений — Червячку и Гаврику (Червякову и Гаврикову) в Лондон зе кэпитал оф Грейт Британ и дальше будут выстраивать схемы и как Ходор ненавидеть Российскую власть.
    Я думаю что Шубин сам уже мечтает этапироваться куда подальше, чтобы уже в нормальные нумера заселиться с хорошей мебелью, нормальной едой, и дамами по первому требованию. А в СИЗОшке Мурманской внимания много, лишний раз кожаный диван и телевизор 2-х метровый не притащишь!
    Насколько знаю, тот же Червяков вполне успешно управляет Шубинскими активами и полноценно общается с определеннными предпринимателями региона.
    А как же Гинько? Что-то странно почему данного персонажа нигде не упоминают?
    Хотя если всю шайку раскрывать то наверное очень много неудобных имен в регионе озвучить придется. Органы знают всю но команды работать по отдельным именам наверное не было.

    Thumb up 19 Thumb down 1
    Ответить
    Деревянный 14.12.2015 13:04

    Про мазутные дела почитал бы с интересом. Вот с самого начала, поставки на ТЭЦ через кучу посредников и тому подобные схемы. Не с целью наградить или наказать, а просто как занимательный рассказ.
    А также про Мурманнедвижимость, как создавалась, для каких целей, что там творилось и творится.
    Это так сказать истории успеха. А также истории провала ранее крупных и успешных предприятий: судоверфи, мурманморстроя, мудровского гаража, ДСК и тп. Что послужило причиной развала, внутренние или внешние обстоятельства.

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить
    Тунгус 14.12.2015 15:34

    адские сроки, народ даже комментарии писать острегается….

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    елки-палки 14.12.2015 17:45

    Главное, чтобы под прикрытием раскрутки шубинских дел не происходили точно такие же, только нынешних хозяев го..на и пара

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    222 16.12.2015 21:56

    Всё это интересно,но почему то не слышно правдолюбца и прощелыги Безуглого Вячеслава который у Геннадия с рук кормился.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика