Чем больше субсидий — тем меньше убытков
Автор: blogger51 22.07.2016 5 125
Контрольно-счетная палата Мурманской области проверила законность, эффективность и экономность использования средств областного бюджета, направленных компании Мурманэнергосбыт в 2014-м-2015-м годах.
Из выводов аудитора можно узнать, что областным бюджетом гарантировано обеспечение банковских кредитов на 680 миллионов рублей.
Также за счет бюджета увеличен уставной капитал предприятия на один миллиард рублей — сделано это было для погашения долгов компании, причем сделано это было без определения каких-либо целевых показателей эффективности — тупо дали денег
Аудитор отмечает, что такая форма вложения денег не имеет положительного социального эффекта и не ведет к увеличению доходов областного бюджета, а подобные инвестиции ведут либо к банкротству общества, либо к обесцениванию бюджетных вложений:
В результате направления бюджетных инвестиций в объёме 1 млрд рублей размер уставного капитала ОАО «МЭС» по итогам 2015 года превысил величину его чистых активов. В связи с чем, на конец отчётного периода не соблюдается основное требование статьи 35 Закона № 208-ФЗ к величине чистых активов, что может привести к обесцениванию объёма вложенных в уставный капитал бюджетных средств или к ликвидации Общества.
- Пояснения аудитора со ссылкой на закон
- В соответствии со статьёй 35 Закона № 208-ФЗ, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:
1) об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимость его чистых активов;
2) о ликвидации общества. - Таким образом, на конец отчётного периода не соблюдается основное требование к величине чистых активов, что может привести к обесцениванию объёма вложенных в уставный капитал бюджетных средств или к ликвидации Общества.
Аудитор напоминает, что такое обесценивание бюджетных вложений уже происходило:
По результатам предыдущей проверки Счётной палатой было установлено, что по аналогичным причинам, в связи с уменьшением номинальной стоимости акций, безвозвратные потери стоимости государственного имущества (акций ОАО «МЭС») за 2010-2014 годы составили 585 853,2 тыс. рублей.
В 2014 году отрицательная рентабельность производства сложилась во всех городах и поселках, отапливаемых МЭСом (причем самое низкое значение по Печенгскому районо). В 2015 году положительное значение рентабельности производства достигнуто в МО г. Мурманск и МО ЗАТО г. Североморск.
Я не специалист, но полагаю, что этот вывод аудитора как раз означает, что за счет тарифа для Мурманска придерживаются тарифы в соседних мелких муниципалитетах. По сути, жители столицы Заполярья доплачивают за доставку мазута и отопление той же Териберки.
Ну и главный итог: предоставленные бюджетные инвестиции ОАО «МЭС» в 2011-2015 годах в общей сумме 2 627 270 тыс. рублей (включая 1 000 000,0 тыс. рублей в 2015 году) не отразились существенным образом на улучшении финансового состояния данного общества.
- Все выводы аудитора
Теги: Аудитор Чеченин, Контрольно-счетная палата, Контрольно-счетная палата Мурманской области, Мурманэнергосбыт, МЭС, Чеченин С.В..
первый!
Позвольте гидроэнергетикам самим обеспечивать электроэнергией городки и поселки, находящиеся рядом с ГЭСами, и проблемы с «доставкой мазута и отоплением» Териберок, Верхнетуломских, Зареченсков, Туманных и тд, отпадут сами собой. Вопрос в том, что никто не хочет разрешить «слезть с иглы» кольских атомщиков или мазутопоставщиков.
СовФед предлагает упразднить страховую медицину, Минздрав — против
14:36, 19.05.2016 / Доктор Питер
В Совете Федерации готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Между тем в Минздраве не хотят отказываться от существующей модели и обещают оптимизировать работу страховщиков.
Ряд сенаторов убеждены, что в условиях кризиса упразднение фонда ОМС и переход к бюджетному финансированию является необходимым условием для повышения доступности медпомощи. В среду на заседании комиссии по мониторингу экономической ситуации Совета Федерации был рассмотрен доклад об экономической ситуации в стране и предложения по модернизации экономики и выходу из кризиса. В нем в том числе говорится говорится о необходимости отказаться от нынешней системы финансирования медицинской помощи.
Председатель комиссии Сергей Калашников заявил «Известиям», что необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.
— У нас фиктивная система ОМС, — заявляет Калашников. — Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41-й статьи Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег.
На предложение Совета Федерации уже отреагировали в Министерстве здравоохранения РФ. «В действующей модели обязательного медицинского страхования страховые медицинские организации являются важным участником», — заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. При этом в Минздраве отмечают, что функционал страховых медицинских организаций нуждается в оптимизации.
— Главным элементом такой оптимизации должно стать повышение роли страховщиков в защите прав и законных интересов получателей медицинской помощи. Это предполагает постоянное ведение своих застрахованных лиц, включая их консультирование по вопросам оказания медицинской помощи, организация госпитализации застрахованного пациента. Поэтому сейчас проводится работа по формированию института страховых представителей, проведены первые циклы обучения этих специалистов. Также усиливаются требования к экспертизе качества медицинской помощи.
Слишком много фонд стал указывать медикам, шантажируя тарифами, штрафами и проблемами. А сама организация — по сути дармоед, сидящая на головах застрахованного населения. С другой стороны, подавляющее большинство застрахованных понятия не имеют о своих элементарных правах, которые написаны на полисе ОМС. Страховщикам не нужно, чтобы к ним обращались и отстаивали свои права, они просто тупо не справятся с таким наплывом жалоб. Но контролировать деятельность медучреждений кто-то должен, но только не минздрав.
На святое покушаются: в этих ОМС пристроились детки и родственники наших дорогих руководителей, депутатов, министров!!Так, СОГАЗом руководит сынуля С. Иванова -руководителя АП, в его замах племяш Путина.Неужто им , бедным, придётся идти на биржу труда искать работу?
Толку от этой медицины страховой ноль. У жены зуб заболел, пошла на пр. Ленина 78, сказали случай сложный, идите в платную ))), вот и вся медпомощь.
А то без счетной палаты не понятно, что МЭС потенциальный банкрот! Посмотрите сколько он должен за мазут, перевозки и т.д. И все станет ясно. А от того что сняли одно руководство а посадили другое руководство на работу предприятия никак не отразилось! ТЭКОС канул в лето и такая же участь ждёт и МЭС
И должен, наверняка, не заводам производителям, а перекупщикам, наш милый ЕДРОс, бывший руководитель ТЭКОСа т. Сабуров немало сколотил на поставках мазута через прокладки, возглавляемые родственниками и сейчас прекрасно себя чувствует, глаза такие честные, честные!
У немцев нет природных ресурсов, поэтому они бережливые и жадные.
Российские газонефтевладельцы совсем не бережливые, но почему они тогда, падлы, такие жадные?
(c)
Ну так и что? Ну проверили. Ну понаписали. А дальше то что? Как всегда — НИЧЕГО.
много раз предлагалась система перевода котельных на обогрев электроэнергией. Хотя оптимально, полный или частичный отказ от таких малорентабельных, не эффективных, устаревших и морально и материально котельных. Сейчас технологии позволяют в каждом доме и в ряде домов поставить мини котельную, которая будет отапливать дом. Сегодня у многих это стоит для подогрева воды. И тогда можно совершенно спокойно отказаться от трубопроводов по подаче горячей воды для обогрева населения, который во многих населенных пунктах пролегает по улице. Но нет волевого решения с верху, нет желания это делать и внизу вертикали власти. А есть желание поиграть словами в очередной раз обмануть людей. Используя такие слова как мазутозависимость, нам предлагают переходить на завозной уголь или торф. Не понимая, что население в регионе не дураки и знают слова — углезависимость, торфозависимость
аждый народ достоин своего ЖКХ, я так считаю. По-моему, у нас в россее пока еще очень много долбо…ов-жильцов, которые даже не ходят на собрания общие и открещиваются от всех, порой почти бесплатных и очень здравых идей своих разумных соседей. Зато пи..т на кухнях, как у них крыша течет. Или едет.
поразительно пипец! вот арабу не нравится жить в арабии, он едет в европу, а в россии-особенная гордость-по ноздри в говне, но на одном месте будут расти, как дерево,на таких хоть мазутозависимость, хоть любую херню царственной бумажкой повесить можно, нефть подешевела-насрать, устроили дикую девальвацию очередной раз залезли народу в карман, все схавали, в борьбе за крым и помощь сириям всех мастей, ни один не спросил строителей великих планов до 2020 года-а что вы, подонки, с 2000 года сделали для экономики страны, что так смело смотрите людям в глаза и ещё на весь остальной мир потявкиваете,внешнюю политику изображаете, там то вам цену знают, даже польша, не говоря уже о лимитрофах остальных пасть на вас смеют разевать, просто бизнес, ничего личного.
АВИ , нет доступного дешёвого съёмного жилья в стране , вот народ и сидит на одном месте , в своих собственных » хоромах » . Хорошо это видно , какие это » хоромы » на примере дома где был взрыв газа . Стоимость » хором » в этом доме — нулевая .
Во дал мужик — видимо, наболело!)