Чем больше субсидий — тем меньше убытков

Автор: 22.07.2016 3 050

Контрольно-счетная палата Мурманской области проверила законность, эффективность и экономность использования средств областного бюджета, направленных компании Мурманэнергосбыт в 2014-м-2015-м годах.

Из выводов аудитора можно узнать, что областным бюджетом гарантировано обеспечение банковских кредитов на 680 миллионов рублей.

Также за счет бюджета увеличен уставной капитал предприятия на один миллиард рублей — сделано это было для погашения долгов компании, причем сделано это было без определения каких-либо целевых показателей эффективности — тупо дали денег

Аудитор отмечает, что такая форма вложения денег не имеет положительного социального эффекта и не ведет к увеличению доходов областного бюджета, а подобные инвестиции ведут либо к банкротству общества, либо к обесцениванию бюджетных вложений:

В результате направления бюджетных инвестиций в объёме 1 млрд рублей размер уставного капитала ОАО «МЭС» по итогам 2015 года превысил величину его чистых активов. В связи с чем, на конец отчётного периода не соблюдается основное требование статьи 35 Закона № 208-ФЗ к величине чистых активов, что может привести к обесцениванию объёма вложенных в уставный капитал бюджетных средств или к ликвидации Общества.

  • Пояснения аудитора со ссылкой на закон
  • В соответствии со статьёй 35 Закона № 208-ФЗ, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:
    1) об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимость его чистых активов;
    2) о ликвидации общества.
  • Таким образом, на конец отчётного периода не соблюдается основное требование к величине чистых активов, что может привести к обесцениванию объёма вложенных в уставный капитал бюджетных средств или к ликвидации Общества.

Аудитор напоминает, что такое обесценивание бюджетных вложений уже происходило:

По результатам предыдущей проверки Счётной палатой было установлено, что по аналогичным причинам, в связи с уменьшением номинальной стоимости акций, безвозвратные потери стоимости государственного имущества (акций ОАО «МЭС») за 2010-2014 годы составили 585 853,2 тыс. рублей.

В 2014 году отрицательная рентабельность производства сложилась во всех городах и поселках, отапливаемых МЭСом (причем самое низкое значение по Печенгскому районо). В 2015 году положительное значение рентабельности производства достигнуто в МО г. Мурманск и МО ЗАТО г. Североморск.

Я не специалист, но полагаю, что этот вывод аудитора как раз означает, что за счет тарифа для Мурманска придерживаются тарифы в соседних мелких муниципалитетах. По сути, жители столицы Заполярья доплачивают за доставку мазута и отопление той же Териберки.

Ну и главный итог: предоставленные бюджетные инвестиции ОАО «МЭС» в 2011-2015 годах в общей сумме 2 627 270 тыс. рублей (включая 1 000 000,0 тыс. рублей в 2015 году) не отразились существенным образом на улучшении финансового состояния данного общества.

  • Все выводы аудитора
  • Мурманэнергосбыт - субсидии из бюджета Мурмнаской области

Теги: , , , , , .



комментариев 15


    Импортозамещенец 22.07.2016 09:06

    первый!

    Thumb up 3 Thumb down 6
    Ответить
    Кстати 22.07.2016 09:15

    Позвольте гидроэнергетикам самим обеспечивать электроэнергией городки и поселки, находящиеся рядом с ГЭСами, и проблемы с «доставкой мазута и отоплением» Териберок, Верхнетуломских, Зареченсков, Туманных и тд, отпадут сами собой. Вопрос в том, что никто не хочет разрешить «слезть с иглы» кольских атомщиков или мазутопоставщиков.

    Thumb up 29 Thumb down 3
    Ответить
    Срочная работа для Счётной Палаты по ТФ ОМС в МО так же по субсидиям федералов 22.07.2016 09:15

    СовФед предлагает упразднить страховую медицину, Минздрав — против
    14:36, 19.05.2016 / Доктор Питер
    В Совете Федерации готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Между тем в Минздраве не хотят отказываться от существующей модели и обещают оптимизировать работу страховщиков.
    Ряд сенаторов убеждены, что в условиях кризиса упразднение фонда ОМС и переход к бюджетному финансированию является необходимым условием для повышения доступности медпомощи. В среду на заседании комиссии по мониторингу экономической ситуации Совета Федерации был рассмотрен доклад об экономической ситуации в стране и предложения по модернизации экономики и выходу из кризиса. В нем в том числе говорится говорится о необходимости отказаться от нынешней системы финансирования медицинской помощи.
    Председатель комиссии Сергей Калашников заявил «Известиям», что необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.
    — У нас фиктивная система ОМС, — заявляет Калашников. — Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41-й статьи Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег.
    На предложение Совета Федерации уже отреагировали в Министерстве здравоохранения РФ. «В действующей модели обязательного медицинского страхования страховые медицинские организации являются важным участником», — заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. При этом в Минздраве отмечают, что функционал страховых медицинских организаций нуждается в оптимизации.
    — Главным элементом такой оптимизации должно стать повышение роли страховщиков в защите прав и законных интересов получателей медицинской помощи. Это предполагает постоянное ведение своих застрахованных лиц, включая их консультирование по вопросам оказания медицинской помощи, организация госпитализации застрахованного пациента. Поэтому сейчас проводится работа по формированию института страховых представителей, проведены первые циклы обучения этих специалистов. Также усиливаются требования к экспертизе качества медицинской помощи.

    Thumb up 10 Thumb down 0
    Ответить
      Мина 22.07.2016 11:23

      Слишком много фонд стал указывать медикам, шантажируя тарифами, штрафами и проблемами. А сама организация — по сути дармоед, сидящая на головах застрахованного населения. С другой стороны, подавляющее большинство застрахованных понятия не имеют о своих элементарных правах, которые написаны на полисе ОМС. Страховщикам не нужно, чтобы к ним обращались и отстаивали свои права, они просто тупо не справятся с таким наплывом жалоб. Но контролировать деятельность медучреждений кто-то должен, но только не минздрав.

      Thumb up 20 Thumb down 0
      Ответить
      Голь перекатная 22.07.2016 12:09

      На святое покушаются: в этих ОМС пристроились детки и родственники наших дорогих руководителей, депутатов, министров!!Так, СОГАЗом руководит сынуля С. Иванова -руководителя АП, в его замах племяш Путина.Неужто им , бедным, придётся идти на биржу труда искать работу?

      Thumb up 21 Thumb down 0
      Ответить
    Краснопуз 22.07.2016 09:25

    Толку от этой медицины страховой ноль. У жены зуб заболел, пошла на пр. Ленина 78, сказали случай сложный, идите в платную ))), вот и вся медпомощь.

    Thumb up 29 Thumb down 1
    Ответить
    ))))) 22.07.2016 09:41

    А то без счетной палаты не понятно, что МЭС потенциальный банкрот! Посмотрите сколько он должен за мазут, перевозки и т.д. И все станет ясно. А от того что сняли одно руководство а посадили другое руководство на работу предприятия никак не отразилось! ТЭКОС канул в лето и такая же участь ждёт и МЭС

    Thumb up 20 Thumb down 1
    Ответить
      Голь перекатная 22.07.2016 12:13

      И должен, наверняка, не заводам производителям, а перекупщикам, наш милый ЕДРОс, бывший руководитель ТЭКОСа т. Сабуров немало сколотил на поставках мазута через прокладки, возглавляемые родственниками и сейчас прекрасно себя чувствует, глаза такие честные, честные!

      Thumb up 27 Thumb down 3
      Ответить
    Анекдот.ру 22.07.2016 09:54

    У немцев нет природных ресурсов, поэтому они бережливые и жадные.
    Российские газонефтевладельцы совсем не бережливые, но почему они тогда, падлы, такие жадные?
    (c)

    Thumb up 33 Thumb down 0
    Ответить
    Сам не очень правильный. Но не такой 22.07.2016 11:34

    Ну так и что? Ну проверили. Ну понаписали. А дальше то что? Как всегда — НИЧЕГО.

    Thumb up 17 Thumb down 0
    Ответить
    Михаил 22.07.2016 13:49

    много раз предлагалась система перевода котельных на обогрев электроэнергией. Хотя оптимально, полный или частичный отказ от таких малорентабельных, не эффективных, устаревших и морально и материально котельных. Сейчас технологии позволяют в каждом доме и в ряде домов поставить мини котельную, которая будет отапливать дом. Сегодня у многих это стоит для подогрева воды. И тогда можно совершенно спокойно отказаться от трубопроводов по подаче горячей воды для обогрева населения, который во многих населенных пунктах пролегает по улице. Но нет волевого решения с верху, нет желания это делать и внизу вертикали власти. А есть желание поиграть словами в очередной раз обмануть людей. Используя такие слова как мазутозависимость, нам предлагают переходить на завозной уголь или торф. Не понимая, что население в регионе не дураки и знают слова — углезависимость, торфозависимость

    Thumb up 17 Thumb down 4
    Ответить
      Бандмауэр 22.07.2016 21:37

      аждый народ достоин своего ЖКХ, я так считаю. По-моему, у нас в россее пока еще очень много долбо…ов-жильцов, которые даже не ходят на собрания общие и открещиваются от всех, порой почти бесплатных и очень здравых идей своих разумных соседей. Зато пи..т на кухнях, как у них крыша течет. Или едет.

      Thumb up 7 Thumb down 1
      Ответить
    АВИ 22.07.2016 14:35

    поразительно пипец! вот арабу не нравится жить в арабии, он едет в европу, а в россии-особенная гордость-по ноздри в говне, но на одном месте будут расти, как дерево,на таких хоть мазутозависимость, хоть любую херню царственной бумажкой повесить можно, нефть подешевела-насрать, устроили дикую девальвацию очередной раз залезли народу в карман, все схавали, в борьбе за крым и помощь сириям всех мастей, ни один не спросил строителей великих планов до 2020 года-а что вы, подонки, с 2000 года сделали для экономики страны, что так смело смотрите людям в глаза и ещё на весь остальной мир потявкиваете,внешнюю политику изображаете, там то вам цену знают, даже польша, не говоря уже о лимитрофах остальных пасть на вас смеют разевать, просто бизнес, ничего личного.

    Thumb up 19 Thumb down 2
    Ответить
      прЕватЕзация жилья 22.07.2016 14:53

      АВИ , нет доступного дешёвого съёмного жилья в стране , вот народ и сидит на одном месте , в своих собственных » хоромах » . Хорошо это видно , какие это » хоромы » на примере дома где был взрыв газа . Стоимость » хором » в этом доме — нулевая .

      Thumb up 5 Thumb down 1
      Ответить
      Колдуин Бу 22.07.2016 15:06

      Во дал мужик — видимо, наболело!)

      Thumb up 8 Thumb down 0
      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Небольшая ремарка
    С больниц снимают стружку

    Или вы думаете, что губернатор не имеет ресурсов, чтобы найти и раскатать в суде местечкового сам-себе журналиста с несколькими его...


  • вентканал
    Скептики будут посрамлены

    Обязательно надо лапши на уши навешать, да Алексей? Голову не морочьте людям, пожалуйста. Ветропарки дело отличное во...


  • Рекламный синдикат
    Формирующего опороса пост

    У Ковтун это второй срок. Она не имеет права выдвигаться на третий срок


  • Лапоть
    С больниц снимают стружку

    Вору с ордынскими баскаками не по пути...


  • жур фак
    С больниц снимают стружку

    Эдуард долго и упорно рожал свой собственный сайт, теперь надо раскручиваться. А это тяжеловато, когда вокруг конкурентов тьма. Активная гражданская...


  • OgenD Friidam
    С больниц снимают стружку

    Тортуга? удаление неугодных комментов, слив людей, травля... дядя, тортуги остались в твоих фантизиях... тут только Торт.


  • Jafar
    С больниц снимают стружку

    вот когда пройдутся по вашей персоне конкретно — вот тогда и посмотрим, чего будут стоить ваши обиды Это интернет, детка, здесь...


  • Bullet77
    Потерянные миллиарды или хитрый военный маневр

    Так это бюджетное учреждение, его так не оборотить как упомянутые в посте акционерные общества. Бюджетное учреждение отвечает по своим...


  • СейСаныч
    С больниц снимают стружку

    Ничего странного, Марина Владимировна, Вы сами подтвердили факт знакомства с Бло у СР. Вроде был материал здесь или на другом...


  • Сим Сим
    Потерянные миллиарды или хитрый военный маневр

    Дедок правдой прославился. Сейчас его весь Бийск знает. В интернете него в сумме уже наверно миллион просмотров. Вот таких вот...


  • хорунжий
    Потерянные миллиарды или хитрый военный маневр

    Двадцать пять лет как Советский Союз рухнул и все это время только и воплей ото всюду, что сволочное население не...


  • OgenD Friidam
    С больниц снимают стружку

    Приятно почитать эксперта в нравственности. Именно блягодаря ему мы узнали, что слежка за чужой женой в соцсетях, вываливание информации на...


  • Мурманчанин
    С больниц снимают стружку

    Домбаебу не привыкать доносы писать Стукач он знатный и уже давно , кто не знал Как и алкаш конченый


  • хмурый
    С больниц снимают стружку

    Лишь бы что-то вякнуть)))) Да ты и есть один большой комплекс.)))


  • Небольшая ремарка
    С больниц снимают стружку

    Cаныч, спасибо, что напомнили, что Серебряникова мне представила Наталья Лещинская в офисе СР. Я действительно этот факт забыла настолько для...


  • СейСаныч
    Потерянные миллиарды или хитрый военный маневр

    "Как собирают деньги на Главный военный храм" http://openmedia.io/exclusive/kak-sobirayut-dengi-na-glavnyj-voennyj-xram/


  • Небольшая ремарка
    С больниц снимают стружку

    Хмурый, я не настолько закомплексована, чтобы спорить с тобой))) По существу вопроса тебе написать нечего, а копаться в лингивстических тонкостях...


  • хмурый
    С больниц снимают стружку

    Считаю,что спорить с тобой не имеет смысла. Есть Словарь русского языка С. И. Ожегова — первый однотомный толковый словарь русского языка,...


  • OgenD Friidam
    С больниц снимают стружку

    Забавно читать, как борцы за справедливость и законность вмиг начинают жить по понятиям, когда им это удобно. Вот и весь...


  • Boyler
    С больниц снимают стружку

    Рекомендую пересмотреть (или посмотреть впервые) "Элизиум: рай не на Земле". Вот, что в конечном итоге будет со здравоохранением в РФ...


  • OgenD Friidam
    Скептики будут посрамлены

    Зачем вам автралийский опыт, когда полно примеров в Германии, Дании, Британии и других странах? все у них нормально работает и...


  • Boyler
    Потерянные миллиарды или хитрый военный маневр

    Какие ГРОМКИЕ отставки? Напомните. Чот не помню. Стар наверное. Посадили? Выслали в каторгу? Лишили "всего накопленного непосильным трудом"? Вы же...


  • Небольшая ремарка
    С больниц снимают стружку

    Хмурый, тебе очень подходит поговорка "гляжу в книгу - вижу фигу")))) В данном случае трактуется не слово, а действие. Пора...


  • Boyler
    Скептики будут посрамлены

    Австралийский опыт про батареи (хранение емкости под пиковую нагрузку, а не сглаживание скачков генерируемой мощности) говорит об обратном. Про температурный...


  • СейСаныч
    С больниц снимают стружку

    Не в развитие дискуссии. Только факты. Обижаться можно. И можно требовать прекратить хамство. Что и делал неоднократно. Но, повторю, обращений не писал,...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика