Цветные фотографии Мурманска, конец 50-х
Автор: blogger51 18.11.2016 14 862
«Живой журнал» подает признаки жизни. Гражданин avp23649 осуществил публикацию только что отсканированных кадров цветной фотопленки, отснятой в конце 50-х годов. Это самые ранние цветные фото Мурманска:
1. Проспект Ленина, слева здание — Дом Советов, сейчас тут правительство Мурманска и области.
В те годы тут располагался КГБ-обратите внимание на портрет Ф.Э. Дзержинского на фасаде.
2. Макет дома, а в нём дети
На заднем плане всё тот же Дом Советов.
В те годы он был красно-кирпичного цвета, мне привычней его видеть жёлто-белым.
3. Демонстрация скорее всего — 7 ноября
4.
5. Мурманские модницы. Справа проходит улица Профсоюзов:
6. Дети возле памятника Ленину на пр. Ленина.
7. Дети во дворе дома по ул. Карла Либкнехта, за розовым домом проходит ул. Октябрьская.
8. Слева — дровяной сарай
9. Проспект Ленина-площадь Пять углов.
10. Кинотеатр «Северное Сияние». Сейчас в этом здании казначейство.
11. Памятник А.Ф. Бредову. Открыт девятого мая 1958 г.
12. Сквер на улице Ленинградской-на заднем плане видно здание кинотеатра «Родина».
13. Сквер у памятника жертвам интервенции
14. Площадь спорта
15.
16.
17. Проспект Ленина:
18. Там же, вид в сторону ул. Карла Либкнехта. Проезжая часть полита водой:
19.
20. Средняя школа №34, открыта 13 ноября 1958 года.
Спасибо!!!!
Класс!!
А на номере 9 как раз упомянутый сегодня Призраком «Детский мир», который в воскресенье закроется под именем стейк-хауса «Торро»…
Не «детский Мир» а Буратино там был. До сих пор снится мне =))
Вывеска ж на фото.
Детские миры как только не называли. Присмотритесь к фотке-то.
А! Да точно! Я то ещё тока через 11 лет родюсь =)) к тому моменту уже новый «Детский Мир» построили. Но «Буратино» был по пути домой а Детский мир на следующей,
Помню, тролейбус синий №127, не маршрут а просто номер машины, я облизываю поручень передней площадки глядя в лобовое стекло и помогаю водителю подвывая в унисон с двигателем. Боковые стёкла покрыты трёх сантиметровым слоем инея, в нём проковыряны и продышанны дырочки для обзора. Водитель объявляет улица капитана Егорова следующая детский мир, а я делаю вид, что задумался и надеюсь, мама не расслышала объявление и мы проедем остановку. =)
Был и «Детский мир» и «Буратино». В разные годы. Ну как худ. Салон и торро.
19.
Так там, Ленина 102, до сих пор парикмахерская!!! )))
челка как была с 60 х — так и есть
раньше у нас фотокамер просто не было господи спасибо что немножко прикоснусь к юности спасибо вам
Спасибо собственникам фотографий.
Автор — С.Д. Булдаков, сканировал его внук — Антон Потапов
1958 год — прошло всего 13 лет после окончания войны , после полной разрухи .
Город практически заново был отстроен .
2016 год — 25 лет Капитализма — который без Референдума был Народу навязан.
Сколько капитальных жилых зданий ( не из гипсокартона ) за это время построено и куда девались 100000 с лишним человек населения ? Кто их разбомбил ?
Есть у меня фото разрушенной школы , 50х годов постройки , только не знаю как разместить здесь .
В городе Оленегорске . за 25 лет ( в начале 90х) был построен 1 (один ) жилой дом — одна девятиэтажка ! Всё , на этом жилищное строительство закончено . Заброшено или снесено 2 школы , ДСК — домостроительный комбинат , десятка 2 жилых домов .
Показать комментарий.
Экономическую целесообразность — убыли коренного населения России и замены его мигрантами . Экономическую целесообразность дворцов и яхтоэсминцев Ылиты . Целесообразность судебного решения — уничтожения всего выпуска газеты , в которой описывается яхта или дворец Сечина .
Разъясняю.
Выше, речь исключительно об уменьшении численности населения Мурманской области. Не России в целом. Для понимания экономической целесообразности, возьмем в качестве примера мою родную Кандалакшу (кстати, я достаточно коренной «населенец» России))?). И пожалуйста, даже для красного словца, не смешивайте причины и следствия.
Советский период. Заводы — рыбоконсервный, опытный машиностроительный, авторемонтный,алюминиевый, лесообрабатывающий. Другие крупные работодатели — ж/д узел (локомотивное и вагонное депо, станция, сортировка), морской торговый порт, электростанции, различные строительные организации.
Что осталось. Алюминиевый завод, ж/д узел, порт, электростанции. Почему? Для рыбоконсервного нет рыбы, для машиностроительного нет былого мурманского тралового флота (ключевого потребителя продукции), на авторемонтный ктож теперь будет гонять на ремонт машины или возить двигатели из-за Урала? Порт, если помните, замерзающий. Работает только на хозяина. Депо скукоживаются по причине удлинения дальности перегонов. Ну и главная причина — высокие накладные расходы. Что, вот -вот угробит КАЗ. И всё это чистая экономика.
Безусловно очень жаль утраченной промышленной мощи. Но то была нерыночная, распределительная экономика. Тут стоит вспомнить городские слухи в конце 80-х о том, что якобы будут строить радиозавод (!) в районе «лесухи». Ну и чем бы он сейчас занимался?)). То-то. А Вы бы всё твердили о каком то «развале». Кстати, в районе Нива-3 (микрорайон Кан-ши), до сиз пор имеются брошенный останки недостроенного мясозавода (!!!). Ну скажите на милость, где Кандалакша и где мясо))?
Рассказать куда девались 100000? Извольте. Я закончил школу в 2003, университет в 2008. В Мурманске. Уехал в Москву в 2012.
Из моих одноклассников где-то треть сразу уехала из Мурманска. Учиться там, где дают чего-то значащий диплом.
Специально посчитал: я знаю где живут 16 из 26 моих однокурсников. 11 из них уехали за пределы области. Последний в 2015 году, почти в 30 лет. 5, соответственно, остались жить в области.
Причин жить в Мурманске всего три:
1) «Потому что это твоя Родина, сынок»
2) «Ну, если чо, всегда можно жить у родителей»
3) «Что-то как-то ссыкотно уезжать»
И все.
Нет причины «Потому что здесь классное образование» (и уже не будет). Нет причины «Потому что здесь лучшие спортивные школы». Нет причины «Потому что здесь интересная культурная жизнь». Нет причины «Потому что здесь можно хорошо зарабатывать» (хотя можно). Нет причины «здравоохранение», нет причины «бизнес-климат», нет причины… блин, да тут сотню «нет причины» написать можно.
Хочу обратить внимание на то, что эти причины жить в регионе есть далеко не только в Москве-Питере. Где-то есть прекрасные условия для спорта, где-то интересная культурная жизнь, где-то неплохие возможности для бизнеса, где-то — отличное (может быть узкоспециализированное) образование. И там тысячами молодежь из города не бежит.
А виновных ищите в тех, кто голосовал за бесталанных губернаторов и бессмысленных политических импотентов.
Это взгляд тех, кто в 2003 закончил школу, когда я уже двадцать лет в море отходил и ушёл на берег. Абсолютно не осуждаю, во многом даже и понимаю, но не разделяю…разные мы и не понять нам друг друга никогда.
Я никогда не считал себя каким то там патриотом, я просто тут прожил и доживаю жизнь.
Уезжать, валить, бежать, всё чаще и чаще это можно услышать, прочитать в Интернете, на форумах. Если умом, то действительно причин оставаться тут намного меньше чем уезжать. Но все они, пусть их и немного, перевешивают весь здравый смысл. Они для меня наиболее и важны. У всех наверное по разному, но для меня отходившему, объездившему полмира, видевшему где можно жить намного комфортней, качество жизни нечто наверное необъяснимое, это мой город, тут я вырос, прожил жизнь, тут каждая яма, рябина в моём дворе, где вырос, мне знакома с закрытыми глазами(предвижу ехидство и иронию, кто вдруг читает строки, по этому поводу). Я хорошо себя чувствую даже в самом райском месте от силы две недели, а затем это меня просто начинает раздражать, вплоть уже до невыносимого ожидания когда я уеду домой. Сегодня вроде и не проблема уехать и есть куда, но не могу и всё. Хотя умом и понимаю. Категорически не приемлю происходящее в регионе, эти фигуры во власти, всё это безобразие, на грани уже безнадёги, про климат вообще не говорю. Я не хочу уезжать жить в Европу, не в какую благоустроенную Финляндию, Норвегию, нашим соседям, где я всегда буду чужим. И уж тем более не в вонючую столицу, где у меня всегда теперь маршрут Ленинградский вокзал — такси — Коробово гостиница, если самолёт на следующий день — Домодедово. Я хочу, чтобы здесь было, как на загнивающем западе. Чистота, порядок, безопасность и прозрачность. Для этого нужна сменяемость власти. Её не будет никогда, если всем плевать.
Но это мой город, поэтому пусть хоть я один останусь в нём, но никуда не уеду. Буду, как тот оркестр на «Титанике» до конца играть свою партию. Надеюсь и всё же постараюсь дожить до того времени, когда отсюда уедут, свалят, убегут в свои столичные, заграничные норы, к своим там обустроенным уже семействам, те кто создаёт все для этого предпосылки своими руководящими «трудами праведными» и отношением к тем кто тут живёт, прожил жизнь. Поэтому размышляя порой «Куда податься», перебирая в голове различные варианты, вдруг осознаёшь, что бежать то некуда. От себя не убежать. Ни в нашем богоспасаемом и супердуховном Отечестве, ни на загнивающем (сколько лет гниёт-то!) Западе, ни за туманной занавесью демагогии – нигде не обрести душевного спокойствия и равновесия. Остаётся разве что покончить самоубийством, если уж совсем всё достало или окончательно, до безумства запить горькую. А если есть ещё охота пожить, то надо просто не заморачиваться, а просто жить и радоваться каждому дню, что дарован свыше. Что делать? В стране холуев, нахлебников и идиотов человек с головой и руками даже не на вес золота. Он бесценен. Все эти чиновники, депутаты и прочий наш руководящий бомонд, без него и сопли себе утереть не могут, извиняюсь. Надо оставаться в России, у себя в городе, где родился, вырос, который часть тебя, как и ты его. И просто плести вокруг себя кокон Добра и стричь шерсть с идиотов, патриотов и прочего бомонда. Они ведь сами ничего не умеют. Куда они денутся?
Как их ублюдочная советская власть не могла обойтись без моих рукастых предков антисоветчиков, так и эти педриоты на поклон придут. Так что молодым совет — не в охранники в «Евророс», не в помощники омандаченого муд..ка, не при кабинетах ошиваться, а получать настоящую профессию. Становится настоящим профи, незаменимым и не важно, рабочая это специальность или инженерная, главное, чтобы вы в ней были асом.
А кокон Доброты это очень просто: в жизни окружаешь себя хорошими людьми, а не подонками с положением и весовой категорией. Пестуешь это окружение, помогаешь, просветляешь, оброзовываешь… и хорошие люди сами начинают к тебе тянуться.
Вот так и живёшь в своём коконе Доброты в окружение идиотов, патриотов и прочих обормотов. И тут не важно кол-во, тут важно качество и твой душевный комфорт. На самом деле это очень легко и даже эмигрировать не требуется.
Это моя Родина, мой город, а не стада овец и их пастухов. Которые готовы бежать на любое пастбище, лишь бы трава была гуще. А к климату я за свои полвека вполне привык, мне другого не надо, максимум две недели в полгода раз.
По большому счёту, конечно не осуждаю, тем более молодых, те кто уезжает, но доживу сколько бы мне не было отпущено, у себя в Мурманске. Вот пожалуй и всё.
» — Финита ля комедия!»
http://prizrak777.livejournal.com/69182.html
Здесь…
http://www.litmir.co/br/?b=139086&p=1
Саныч, так никто и не прочтет. Блять, проклятая страна и убитая нация…
Саныч, а ничего, что рассказ о терроре 30-ых годов и фотопост о конце 50-ых — это о двух совсем разных временах?
Ничего, ибо это ответ на потёртый коммент Б-51. Ну, и как противоядие против возможных бурных восторгов и плачей по утраченному эсэсэсэру.
Так-то у нас вся История кровавенькая, да и не только у нас.., но да ладно.
Как утомили эти Ссанычи!! Уже и страны такой нет и людей живших в те времена,тоже нет,а он с упорством дятла продолжает долбить и долбить.
Да Утомлённый Адам , в стране остались только граждане , родившиеся не ранее 1991 года , остальные все куда-то пропали .
Да и вообще Мир возник только после Вашего появления на свет .
анекдот
В автобусе: — Девушка, вы выходите? — Выходят замуж! — Девушка, вы сходите? — Сходят с ума! Так , что же вы делаете ? — Я вылазию
Ну так с Днём Рождения вас !
Про ужасы сталинских лагерей я читал еще в далекие 60 годы прошлого века.После речи Хрущева на сьезде КПСС.Так-что про ужасы я знаю больше Вас.Это о прошлом.А теперь о настоящем.За последние два года моя пенсия уменьшилась в два раза.Это если считать в долларах.А теперь скажите кто это сделал? Сталин или Хрущев?А может Андропов?Всех нормальных людей волнует настоящее,а не то что было 60-100 лет назад.
Утомлённый , есть такая категория читателей почитателей вонючего журнала » Огонёк » . Как почитали они его в конце 80х годов 20 века заразились и с тех пор стали ярыми борцами с партейными привилегиями , СССР и Коммунизмом . Ватники конца 80х.
Гражданин Утомлённый!. Для повышения уровня Вашего оптимизма предлагаю пересчитать изменение величины Вашей пенсии за последние два года в украинских гривнях. Надеюсь, что это существенно улучшит Ваше настроение.
*подмигивающий колобок*
Это вряд ли…Какая разница в каких валютах?Переводить-то всё равно в доллары,чтобы сравнить.))
В «жёлтом доме» действительно находилось НКВД. В подвале располагались камеры. Затем, когда здание было передано областной власти, там был расположен архив.
По рассказам знакомых родителей, которые работали там в 60-х — 70-х, то были случаи, когда в бывших камерах находили записки «врагов народа» с последним обращением к своим близким. Естественно всё это изымалось КГБ, но сам факт не утаить.
В комнате, пропахшей самогоном,
Мой сосед, набравшийся винца,
Смотрит так, как будто на икону,
На портрет погибшего отца.
На щеке пристроилась нелепо
Божьею коровкою слеза,
Но сосед, уставший от совдепа,
Не сомкнет усталые глаза.
Жизнь ему досталась,
Как наследство,
Но зачем она ему в стране,
Где дожить затравленное детство
Не дали с другими наравне?
Там, где страх звереет год от года,
Там, где беззаконие — закон,
Лучше умереть врагом народа,
Чем остаться жить большевиком.
Над страной распятьем
Тьма повисла,
Господи, что ждёт нас впереди,
Если даже смерть лишили смысла
Наши пресловутые вожди?!!
День сгорел. Лишь запах самогона.
Спит сосед, застывши как мертвец.
Со стены расстрелянной иконой
Тихо улыбается отец.
Александр Трубин
Здания кирпичные, мощные, архитекторы были профессионалы, не то, что сейчас гопники-чертежники, СНиПо-проститутки, строили на совесть, красиво, тогда еще не знали что такое хрущевское панелестроение. Весь индивидуальный архитектурный облик города сформировался в те годы, все построенное позже малопригодно для нормальной, удобной жизни большими дружными многодетными семьями. Попробуйте поселится в хрущевской двушке или брежневке, родить троих детей и жить в согласии. Никогда не получится. Большой семье жить надо вместе с бабушкой и дедушкой, отец-мать, трое-четверо детей, чтобы традиции, достаток. Где-нибудь у нас есть дома с такими возможными условиями проживания? И для кого тогда построен этот город? Вот на фото то время когда произошел поворот к вырождению и депопуляции нашего народа. После этих лет для семей уже не строили, только для рабсилы женского и мужского пола. И теперь видно во что превратился народ. Нищие, безсемейные, бездетные вырожденцы. Совсем мало нормальных семей с тремя, четырьмя детьми, практически их нет.
У меня два брата, жили в двухкомнатной хрущебе. Так что все можно. А «традиции-достаток» — это Вам не к Сталину, а к царям-императорам, начиная хоть с Рюрика. Изба — наше все.
Дело в том, что в этих, микояновских или как в народе называли «капитанских домах» были не только отдельные квартиры, но и коммуналки, не уступающие по «комфорту» и плотностью заселения, питерским коммуналкам на Литейном. Общая кухня с кирогазами, чад с синевой, в баню раз в неделю, было и печное отопление, дровяные сараи (попробуй на пятый этаж дрова потаскать)
Я ещё даже их застал, правда уже модернизированные, с центральным отоплением и ванной. С лифтом с дверцами и железной калиткой, самой настоящей лифтёршей, сидевшей целыми днями у лифта. Потом конечно и лифты поменяли на более современные.
У меня был знакомый, который довольно приличное время прожил в доме где располагался упомянутый сегодня уже в другой ветке мною магазин игрушек «Буратино».
Вроде центр города, окна на самый центр — площадь «Пять углов», престижно, но проживание там имело свои нюансы.
В дни государственных праздников на фасад этого дома вывешивались гигантские панно с советской символикой. В квартирах, окна которых в аккурат были этим агит творением завешаны был постоянный мрак, как в глухую полярную ночь. Но мало того, устанавливались громкоговорители, из которых целыми днями в праздники, неслись бодрые марши и песни в духе » …кто не видел Мурманска с моря….», «…сосны мечтают о море, а мальчики всей России мечтают о тебе…». Бедные жители готовы были бежать хоть за море от этого веселья и проклинали всех «мальчиков», от всего этого не спасала даже вата в ушах, так как беруш тогда не было. Кому был праздник, а кому издевательство и попробуй возмутись.
А ещё справа от «Буратино», на месте нынешнего «Мередиана», была кинобудка. В ней располагалась касса предварительной продажи билетов в кинотеатры города, народ тогда в кино ходил массово, билетов бывало и не достать даже среди недели, если шла примьера или нечто крутое и зарубежное. Там же был и экран, на котором крутили «Фитиль», кинохронику и порой мультфильмы, какой бы мороз не был, но народ останавливался и смотрел, бегали и мы пацаны смотреть.
Магазин «Спартак» забыли ..
Ай, кайф. Тоже моё детство. Правда я туда, в эту сказку-центр, где ты сладко по-пижонски жил, развалясь, попадал садясь в 74-м на троллейбус с Шевченко и продыхая дырочку в окне, изучая этот удивительный мурманский мир!))
Троллейбусы до ул.Щербакова (тогда ул.Южная) пустили в 1977 году. На сайте СТТС есть соответсвующий фотодокумент. Обратите внимание на маршрутоуказатель — № 7 !!! http://transphoto.ru/photo/326662/
весь двор так назывался, типа я со «спартака»
А я в детстве в деревяшке жила на 6-ой Комсомольской героической батареи ..помню возле колонки целый рупь нашли и ай да путешествовать аж в центр и тебе мороженое и монпасье и пистоны..как в другой мир..с деревни..полярный день, вернулись поздно, домой нарисовались после 22..получила помню ремня..да
А жили с соседями тётя Маша и дядя Рома немцы — приехали с Казахстана строить Нагорное -там им квартиру и дали, а мы переехали на Комсомольскую..
Волею судьбы дом который мы расселяли был на улице, которой я в детстве и жила и дом мой снесли почти последним …после пожара конечно.
Окна выходили на ресторан «Заполярный» на заднем дворе которого мы в бочках из под кваса играли в танкистов и подводников..пирожки отменные в кулинарии.. сплавы по Семечке, помню как Алёша строился.. Детство было пацанское. Бандой двор на двор..
Вот это действительно КЛАСС!
Я в шк. 34 учился)))
Интересно, а почему комментирующие пишут про 100 000 человек, на которые сократилось население Мурманска? Максимальное количество, зафиксированное по переписи — 497 000 в 1989 году. В 2011 (2010?) 302 000. Разница 195 000, а это уже две сотни тысяч. Мои одноклассники тоже многие уехали сразу после школы, но, почти все вернулись после 30 лет. А вот те, кто уже на 7-м километре, точно не вернутся((((
«куда девались 100000 с лишним человек «
Статистика — вещь занимательная.
Действительно, если верить интернету, самое большое количество жителей в Мурманске было в 1989 году — 468 тыс. чел. В 2000 году — 376 тыс. чел., уменьшение почти на 90 тыс. чел. за 11 лет. Ещё через 11 лет — 307 тыс. чел. в 2011 году, уменьшение на 70 тыс. чел. Прошло ещё пять лет, в 2016 году — 301 тыс. чел., уменьшение на 6 тыс. чел.
Им очень хочется всё забыть и всё предать забвению. И чтоб все забыли и не напоминали. Никаких лагерей не было, только ядерная бомба от тех времён осталась и детские воспоминания про городскую булку за 11 копеек. А потом по новой притащить усатого на пьедестал, как щас Грозного притащили.
Из той же логики минусовка евроросовцев из соседней темы: ничего не видно, а значит и не было, и нет.
Была еще достопримичательность появившееся в 70-ые, магазин Альбатрос(первый у старого рынка), некий оазис (окно в париж). Перешагнул показав пропуск тетке на входе и ты уже не в совдепии. И заветные чеки (боны) была валютой известной каждому мурманчанину. Сигареты,баночное пиво , сырокопченная колбаса, коньяк Арарат(вот это был коньяк) и конечно джинсы, здесь всегда выстраивалась очередь (и включалось ограничение не больше двух пар «на нос»), но пальто велюровые с мехом из ламы носили чуть ли не все женщины города..По выходу, ждали будущие российские бизнесмены -фарцовщики, которые зачастую отдавали элементарно обманывали доверчевых моряков.
Сигареты «Camel», «Salem» , зажигалки с колесиком сбоку. И конечно , разноцветные моточки мохера. Желанный подарок для дам
Что интересно,с момента,когда «Альбатрос» переехал на Дзержинского и до его закрытия,это было самое замечательное время работы этой торговой точки.Все остальные торговые организации влачили в этом помещении жалкое существование.Не знаю,долго ли продержится в ней «Магнит»…
Я протестую! Во времена на Октябрьской «Лоботряс» был круче!
Да я не спорю,ув.Чубрик.Мои воспоминания о Мурманске начинаются с 1983 года.По более ранним годам,это моя супруга специалист))).Она здесь родилась и всю жизнь прожила,с перерывом на получения образования.
Гастер несчастный!
*дразнящийся колобок*
Увы…Зато братья двоюродные здесь родились и выросли.)))А некую клановость коренных,на манер «понаехали», действительно первое время ощущал на себе.
… только назывался он «Балтон». Официально.
Baltona — это были такие валютные (чековые, боновые) магазины в социалистической Польше, аналог наших «Берёзок» и «Альбатросов». Поэтому некоторые моряки и рыбаки из Мурманска, бывавшие и отоваривавшиеся в Гданьске, и именовали «Альбатрос» «Балтоной», но не так уж и часто, чтобы считать это прозвище сильно распространённым, тем более — официальным.
Слова *Брод* не нашел. Нещщитово!
Жаль, что мне не довелось родиться раньше, чтобы засветиться на первых цветных фотографиях, оторваться в «Орбите», выбраться на рогах из «Оленя», получить по репе в Мордобойке.
Молодой, красивый, добрый Город Герой. Я люблю тебя, Мурманск!
честно признаюсь не знал что в конце 50 была цветная фотопленка, фотки посмотрел с ностальгией по своей молодости. в мурманске прожил больше 30 лет и пока здоровье было уехал, спрашиваете куда делись более 100 тыс. населения мурманска, сами посчитайте, был город рыбаков в море ходило и обрабатывали рыбу на берегу где то 100 тыс. и сколько сейчас этим занимаються.
Цветные фото из 1911 года
http://fishki.net/1483069-redchajshie-cvetnye-fotografii-prokudina-gorskogo.html
А в Орбите берешь пивас целый поднос на компанию и попиваешь, а запах во всей пивнушке кислый-кислый. И женщина на розливе такая нарядная пиво льет, да не забывает водой разбавить. А ты выпил первый стакан и берешь второй, но не из него пьешь(не облизывать же все стаканы),а нежно так переливаешь пиво из второго в первый. А в детстве рогалик за 6 коп, тошнотик за 5, и желтоперки вяленой в развес ну где-то тоже на 5 коп и в сопки))) томатный сок купил, тетя из конусообразного сосуда налила в граненый стакан, а рядом стоят еще 2 граненых стакана-один с солью, она такая в красных каплях от т.сока и затвердевшая, а в ней ложка чайная, непременно аллюминевая, а второй полный воды мутной. Так ты соль добыл изогнутой ложкой из стакана, положил в т.сок, помешал интенсивно, ложку вынял и по привычке облизал…а уж потом эту ложку в стакан с мутной водой на промывку. А еще свинцовую решетку добыл на стройке, нашел подходящую форму, расплавил на сопках свинец и в форму и айда потом в битки играть. Или в земельку ножичками. Так это целый квест был! Найди спички, форму, свинец или нож или еще что, а потом уже играй, а сейчас что…планшет включил и все
*вынул*))
Что нас всех объединяет это Мурманск., который для нас Родной!
Мрак. Сплошной мрак повсюду. От этих фотографий дурно становится. Бедный, многострадальный советский и русский народ. Депрессия и только…
На первом снимке , в р-не Пяти углов,на месте сквера, видна крыша деревянного здания швейной фабрики,куда мы в детстве совершали набеги за отходами лоскутков(и довольно удачно). Искала другие фото, этих годов,связанные с похоронами Ф.Шамалуева (близкие друзья нашей семьи) Если что-то найдете, пож-та опубликуйте.