Пятничной исторической гидроэлектростройки пост
Автор: blogger51 14.08.2015 6 368
Чад кутежа на строительстве Верхнетуломской ГЭС в воспоминаниях финского инженера
В эти дни празднуется 50-летие пуска Верхнетуломской ГЭС. Её строили финны, и как сообщает финское консульство, 14-15 августа празднование пройдет в п. Ивало. Запланированы встречи строителей-ветеранов, выставки, выступления музыкальных коллективов из Финляндии и России.
А 16го августа на экскурсию из Ивало в Верхне-Туломский отправится делегация из 66 человек, 17-го августа их отвезут на экскурсию в Мурманск.
Bloger51 публикует фрагменты перевода книги Самули Суканена с воспоминаниями о строительстве Верхнетиуломской ГЭС. Отобранные фрагменты касаются быта и свободного времяпрепровождения финских строитетелей. Стилистика переводчика сохранена.
Картинок нет, но чад кутежа можно прочувствовать и без них. Поехали.
Верхне-Туломская ГЭС возводилась Imatran Voima Oy по заказу советской ТЕКНОПРОМЭКСПОРТ. Эта станция является самой большой ГЭС, когда-либо возведенной финнами.
Верхне-Туломская ГЭС, как и ранее построенные ГЭС Раякоски и Кайтакоски, была построена в рамках Соглашения о товарообороте и платежах, заключенного между СССР и Финляндией.
Вы держите в руках рассказ об интересном, захватывающем мире, который открыл для себя один 19-летний студент-инженер по имени Самули, а для своих просто Сали, сдавший экзамены в технический колледж еще в пятом классе средней школы и таким образом обеспечивший себе обучение в этом учебном заведении.
Сали было 18, когда он работал на строительстве радиолокационной станции Пальяселка в муниципалитете Энонтекиё, в деревне Хетта.
Однажды в июле 1964 года, сидя в лачуге Пааво Виелтоярви, которая располагалась почти в центре Хетты на сопке Юппюряваара, на высоте 400 метров над уровнем моря, Сали, листая газету Новая Финляндия, наткнулся на объявление о том, что компания Imatran Voima Oy набирает студентов для обучения на курсах и последующего трудоустройства на Верхне-Туломской ГЭС в лаборатории по проверке цементных растворов и бетонных смесей.
Сали изучил карту и обнаружил, что Верхняя Тулома располагается в России (тогда в Советском Союзе), на Кольском полуострове, почти на одной широте с Ивало и примерно в 220 километрах от Ивало на восток. Объявление очень заинтересовало молодого человека, еще прошлой зимой проходившего обучение на курсах профессиональной подготовки в Сякюля в Хуовиринне, где ему выпал случай посетить такую лабораторию.
Деревня с жилыми зданиями была невероятно большой, недаром здесь трудилось 2 000 мужчин и почти 200 женщин, да еще и проживавших с детьми. Наибольшая численность людей на территории была в 1963 году – тогда здесь проживало почти 3 000 человек.
С молодым строителем Вейкко произошла еще одна занимательная история, о которой он сам как-то рассказывал: «Как-то мы со стройки отправились в Ивало, а там в Ивало, в прибрежной чаще, была женщина, радовавшая мужчин. К ней выстроилась порядочная очередь, ну и я встал. Едва подошла моя очередь, было сказано, что на сегодня достаточно, приходите завтра.
На следующий день, уже наученный опытом, я пришел на место пораньше и оказался в очереди тридцатым. Очередь продвигалась достаточно бодро, и я уже скоро зашел «на прием». Едва я приступил к делу, как женщина та отложила газету Lapin Kesä, которую она читала лёжа, принимая посетителей, и спросила меня «а ты, парень, откуда будешь?».
С начальником работ подрядчика, инженером Валто Яксола автор книги познакомился в Багдаде, в Ираке в начале 1980х. Тогда Яксола работал в собственной фирме, занимающейся ремонтными работами. Среди его проектов был, например, дворец иракского диктатора Саддама Хуссейна.
Инспектор дорожных работ, прораб, дипломированный инженер Антон Ортамо ранее работал в регионе Лапландия региональным инженером, а позже работал на аналогичной должности при строительстве Сайменского канала.
Строительству ГЭС предшествовало строительство дороги – от пункта Райа-Йоосеппи до Верхне-Туломской ГЭС проложили 168 км дороги. Вместе с ней возводили деревянные столбы телефонной линии. Так была создана 168-километровая телефонная линия – самая длинная в Европе телефонная линия, построенная единовременно.
Работы по строительству дороги начались в начале апреля 1961 года, сразу после подписания договора. Уже в середине октября была проложена дорога длиной 168 километров, включавшая 51 мост и 305 дренажных каналов.
Гравиевая дорога была пригодна для транспортировки техники и соединила финско-советскую границу со строительной площадкой Верхне-Туломской ГЭС. Строительство дороги длилось шесть с половиной месяцев, как и предполагал финский подрядчик изначально.
Свободное время
В свободное время в Туломе большую популярность имел алкоголь. Наш хороший друг, работавший у заказчика, старший инженер Лео Ивансен поставил нам в квартиру 20-литровую канистру спирта. Даже для нашей компании такая ёмкость могла надолго обеспечить веселые вечера. Частенько Лео, возвращаясь с работы, заглядывал к нам поболтать. Заодно он брал порцию спирта из канистры, выпивал с водой, после чего продолжал свой путь домой.
Лео был веселым человеком, у которого всегда наготове был какой-нибудь розыгрыш, шутка. Он и по-фински говорил хорошо.
Однажды был у нас в гостях механик Эско Ранталанкила, живший по соседству. Лео предложил Эско стопку спирта и «на запивку» налил еще стакан спирта. Эско выпил рюмку, запил ее из стакана, полагая, что там вода. Он был настойчив, решив, что его обманули рецепторы, и допил стакан до конца. Живот его горел от такой порции. Но вода из крана пришлась ему по вкусу. Лео же веселился удавшейся шутке.
Несколько раз в год Микко ездил к жене в Лапуа, так сказать «заводить часы». Как-то вместе с Лео мы придумали шутку: наплевали в презервативы и засунули их среди грязного нижнего белья в упакованную сумку готового к отъезду Микко. Микко оценил шутку, и после его возвращения они с парнями частенько смеялись по этому поводу.
Один из учеников мастеров редко ночевал в своей кровати, больше ночей он проводил в «сиськинограде», где и нашел свою будущую жену. Над его кроватью повесили своего рода «банк», куда платили пошлину за использование кровати во время его отсутствия.
Еще у нас была традиция: если кто-то чужой опьянел и вырубился в нашей комнате, ему срезали галстук. (Галстуки носили тогда и на стройплощадке, и в свободное время). Галстуков накопилось там много, что на Первомай из них мы сделали праздничный цветной веник, с которым в составе команды работников мастерской бегали вокруг, уж не помню точно место действия.
Слева от территории строительства, на другом берегу Туломы стояла деревня Патуна. Еще в самом начале строительства финны, напиваясь, стали захаживать в деревню «за добавкой» и устраивали там жуткий шум и бардак. Поэтому теперь ходить туда финнам было запрещено. Жители деревни промышляли главным образом рыбоводством и занимались лесозаготовками.
Взятые на работу заказчиком русские женщины участвовали в следующем этапе работы машинной станции. В ответ на попытки флиртовать с ними неизменно появлялась широкая улыбка, а также решительный решительный отказ и намек на жалобы русскому инженеру.
В комнате распределительной станции работали бок о бок русские и финские служащие. На столах русско-финские словари и учебники грамматики. Разговор с коллегами уже удавался даже у тех, кто не знал ни слова на финском или русском до приезда на стройплощадку.
Часто выходные мы проводили с Мауно Няряненом в Ивало, где останавливались в хостеле. Заглядывали в ресторан выпить и вкусно поесть. Мауно (Ману) был не дурак поесть, мог заказать второй десерт после полноценного ужина. Часов в 20-21, как правило, отправлялись мы на танцы в местный Дом культуры рабочих. Остаток ночи проходил по старой схеме. Иногда мы бывали в Рованиеми, даже доезжали до Кеми.
Мауно был токарем у меня в мастерской. На Новый год 1963-64 мы поехали в Оулу. Остановились в отеле «Арина», там были еще банковские работники из Оулу. Во время летнего отпуска 1963 года мы совершили тур по маршруту Тулома-Торнио-Гельсингборг-Копенгаген-Нортелье-Турку-Хельсинки-Иматра, оттуда на восток обратно в Тулому. Ехали на легковой машине Wartburg.
Оставаясь на выходные в Туломе, в субботу, когда работы были завершены, начинали пить. Ходили в сауну, на танцы. На танцах играли на аккордеоне Антти и Аарне Вяхяраутио (Аарне-мой отчим). И никогда заранее не было известно, где ты очнешься утром.
Как-то зимой 1962 года ночью мы ехали в Тулому от границы. Ехали на моем первом Wartburg 58ого года выпуска. Я гнал на полную мощность, со скоростью 110-120 км/ч. Посреди пути вдруг выключились фары, нас окружила полная темнота.
Началась паника, никто не знал, что делать. Я старался удержать машину на дороге, остановиться. Вдруг мы врезались в снежную насыпь обочины. После удара фары загорелись тут же. В машине было пять человек, передние двери оказались заперты снегом, пассажиры же, сидевшие сзади, смогли выбраться. Лопаты, конечно, не оказалось, снег загребали руками и ногами.
Потом три мужчины и одна женщина вытолкали автомобиль, и мы смогли продолжить свой путь. Остаток дороги прошел без приключений.
Поездки в Мурманск
Поехали тогда Лео Ивансен в качестве инициатора и организатора поездки, Микко Никкола, я и водитель. Ехали на машине моего отчима.
Поездка была неразрешенной, так что всё началось с болтовни Лео на пропускном пункте, так как у него язык был подвешен лучше всех, и он умел договориться. Пост прошли, в поездке много пили, заезжали в разные места. В хорошем подпитии мы приехали на какие-то русские танцы, танцевали с девушками, веселились от души. В Тулому возвращались под утро, поднялась пурга, водитель едва различал неубранную от снега дорогу.
Во второй раз мы поехали вдвоем с Лео. Целью нашей поездки был обмен вещей на водку. Мы встретили русского в какой-то гостинице в Мурманске. Он говорил по-шведски, так что наше общение прошло достаточно успешно. Он щедро накрыл на стол, поставил икру и водку. Мы обменяли мешок вещей на водку и к ночи вернулись в Тулому.
Из рассказанного офисной служащей Айно Коистинен
Эти ГЭС, Раякоски и Туломская, где мне довелось работать, были похожи на маленькие городишки. В Туломе была своя больница с врачами и медсестрами, магазин, столовая, парикмахерская, Алко, спортивный зал и стадион, была танцплощадка и даже тюрьма, и много чего еще.
На стройплощадку приезжали люди со всей Финляндии. Должно быть, слава о хороших условиях далеко разошлась. Здесь была достойная зарплата, начисляли суточные, предоставляли жилье, даже предоставлялась бесплатная уборка помещений.
Однако поток работников был большой. Во многом из-за того, что здесь было легко достать водку. В Туломе были строгие правила, которые нужно было соблюдать. Иначе можно было получить печать в паспорт и прямиков в Финляндию.
Спорт
Гонки на ледовом треке в Верхней Туломе 01.03.1964.
Автоспорт уже давно завоевал невероятную популярность в Верхней Туломе. И, принимая во внимание местные погодные условия, автогонки на льду стали козырной картой этой местности. Гонки проходили над плотиной Верхней Туломы, таким образом, плотина образовала естественную трибуну для 168 машин полных людей.
Мотоклуб Верхней Туломы организовал 01.03.1964 на льду Нуорттиярви автогонки, за которыми наблюдало полторы тысячи зрителей. Длина трека составила 1000 метров, нужно было обогнуть трек пять раз. В «горячем» классе надо было обогнуть трек пятнадцать раз. Здесь самым быстрым стал Матти Сааринен, начальник транспортного отдела. Несмотря на потерянное время, он на своей «Шкоде Фелиции» сумел показать пример другим участникам заезда.
Конечно, в Туломе не только выпивали, но и занимались спортом.
Играли в баскетбол, я играл тогда на улице, на поле с одной корзиной, в команде механиков. Не помню, какое место заняли. (Комментарий автора книги: в статье автора «Дятел» из публикаций Объединения персонала стройплощадки 1965 года говорится, что команда механиков заняла второе место после команды практикантов). У меня в памяти остался случай, как стою я недалеко от корзины, не вижу, где мяч, только чувствую, как он прилетает мне в правое ухо. И повезло же, что не глаз.
Играли еще в хоккей: мастера против молодых. Тоже не помню, кто тогда выиграл. Посреди игры я упал, стукнулся хорошо пятой точкой об лед.
Удар такой был, что искры из глаз. Когда поднялся, смотрю, лед раскачивается из стороны в сторону. Так что пришлось взять небольшой перерыв, прежде чем возвращаться в игру.
Объединение персонала стройплощадки организовал для нас соревнования по лыжным гонкам, это было после праздника на следующий день.
Помнится мне, как я оба раза занял призовые места. К тому времени я уж давно увлекался лыжами, активно занимался с 1953 по 1961. Отлично запомнилась первая гонка. У меня было страшное похмелье, во время соревнования дважды вырвало, но я все же добрался до финиша, и даже получил приз.
Нормальные люди. Обычная жизнь. Большая стройка. Ну, и куда же без горячих финских парней.
Один из строителей Верхнетуломской гэс Микко Рантала Mikko Rantala
http://vk.com/power_padun
И строили как оказалось -для себя!70% акций ТГК1 У Фиников теперь:-) ,за добро на строительство атомной станции на их территории- наши по их требованию три четверти ТГК уступили оленеводам,эти 50 +17 финов приедут посмотреть -свое..
Мало того, финская Gasum Oy инициировала арбитраж с «Газпромом» о цене.
http://www.interfax.ru/business/460265
И строили при этом хорошо.
а знаменитую финскую дорогу строили тоже они..но бывая иногда в тамошних местах я поражаюсь- весь лес в районе реки Лотта завален пустыми бочками с остатками какого то белого порошка- говорят им посыпали дорогу. финны не обирали эти бочки а просто увозили подальше от дороги и сваливали в лесу.а мы верим в их культуру.
Идиот, прости Господи. Просто идиот.
Финики молодцы!
Прекрасно строят и дома и дороги и даже такие вот ГЭС.
Причем строят они еще и красиво.
Города построены так, что когда у них дождь — у них в городе на улице становится чище (у нас наоборот).
Ну а их дороги … Те же широты, что и у нас. Только дороги «несколько лучше».
Да и спроектированы их дороги так, что у всех поворотов постоянный радиус, и минимум перепадов.
И при всём при этом очень ограниченный розничный рынок — вся Финляндия несколько миллионов человек.
…
У нас есть чему у них поучиться.
Зачем? В 1937 году запустили Нижнетуломскую ГЭС. Справились сами. Без финнов. Силами ГУЛАГа. Надо только зэков побольше и всё.
http://www.mvestnik.ru/shwft.asp?pid=2009012086&fid=372&offset=12
Дислокация исправительно-трудовых лагерей на территории Кольского полуострова 1929-1960 гг.
http://kolamap.ru/library/murlag.htm
Простые раскулаченные трудолюбивые крестьяне и строили , а урки социально близкие Власти были бригадирами и нарядчиками , физически они не работали . На простых работягах был двойной гнёт — НКВДешный и уголовный .
Да весь Кольский — огромное кладбище, че тут… Все наши промгиганты стоят на метровом слое костей.
В ходе двух «сучьих войн», организованных по указанию ЦК КПСС в 1946 — 53г., практически все «воры в законе» были вырезаны «суками» (отказавшимися жить по понятиям), в результате чего была принята широкая амнистия к ЗК «холодным летом 53». По разным оценкам за две войны было перебито до двухсот тысяч блатных (Варлам Шаламов — Колымские рассказы)… Сегодня в России по инициативе правящей элиты идёт очередная кровавая воровская междоусобица – война «воров в законе» друг с другом. Победитель займёт трон воровского императора и будет контролировать «русскую мафию» во всём мире. По информации МВД, на территории России сейчас «работают» двести-триста воров-славян. Общая численность «законной» воровской касты переваливает за две тысячи, большинство из которых составляют грузинские воры. Последние обосновались в России после того, как тогдашний грузинский президент Михаил Саакашвили ввёл суровое уголовное наказание только за самопризнание о звании «вора в законе» (до 10 лет с конфискацией имущества).
вот за это Саакашвили не любят грузины.Грузия была кузницей воров в законе-а он разрушил эту индустрию.нехорошо. не по понятиям
Саакашвили — наркоман и просто хороший человек.
http://www.youtube.com/watch?v=d4e9_mCAdjs#t=63
Джугашвили так и делал.
Только наивные думают, Виссарионычем паранойя.
Виссарионыч, устраивая чистки, просто-напросто решал вопрос себестоимости.
И автором этого «креатива» был господин Бронштейн.
Я бы дорого дал за то, чтобы он воскрес хотя бы на сутки в звании и правами ген.сека и поглядел на все энто сегодняшнее бля…во в стране. Думаю, 24 часов было бы достаточно чтобы составить, подписать и привести в исполнение расстрельные списки «врагов народа», ну, а потом можно обратно…
опять нытье отпрысков уголовников и предателей
Нижнетуломская ГЭС?мощность всей станции как 1 из 4х машин Верхнетуломской..и уже аварийна,может и закроют под музей-пока типа реконструкция:-)
Показать комментарий.
Чухонцы мы , а они Фины
Финны ! Карл , Финны !
а кто тебе, болезному, сказал, что ты наш?
Я думаю что они наверняка помнят вместе с поляками, прибалтами, бессарабами свою историю и ждут не дождутся возможности воссоединится со своей исторической Родиной…
непатриотично
Патриотизм — это когда любишь свою страну.
И что при этом мешает восхищаться чем то и другими?
Северная скандинавия (вся) — вообще образец того, как надо управлять экономикой и как должны выглядеть инфраструктуры. Для нас для Мурманчан в первую очередь.
Ееепть, Коля, я тебе даже плюсанул за такие слова)))) Ведь умеешь нормально мыслить, когда захочешь))))
Вы плюсанули, а я этот комментарий сохранил со ссылкой. Будет что при случае предъявить патриотической опчественности.
А ты со стереотипами завязывай и будешь реже удивляться. )
Мое главное образование — инженер-физик.
Это точная наука.
Это гуманитарные науки заражены субъективизмом.
И гуманитарий очень часто судит о другом человеке по ярлыку который он же на него и нацепил.
И у гуманитариев есть не только авторитеты, но и кумиры.
В точных же науках субъективный фактор вообще отметается.
В физике и математике нет авторитета одних цифр или явлений перед другими.
И для меня авторитетов нет в том плане, что я могу уважать чьи то заслуги, но никому не верю на слово.
И если хочу знать чьето мнение, то беру и спрашиваю, а потом задаю вопрос «почему»?
Так как допускаю, что могу узнать что то новое )
…
А не смотрю какой ярлык на человеке.
Среди моих собеседников есть и «либералы» и свидетели Навального и много кто еще.
Главное, чтобы в общении соблюдались приличия.
Физик, да ещё член ЛДПР — это социально опасный тип.
«Главное, чтобы в общении соблюдались приличия» — это уже прям второй закон Гука-Пальченко, учитывая к тому же насколько корректен и приличен в общении, публичных заявлениях и проявлениях, основатель этого направления «материлизации духа» — господин Жириновский.
Я не состою в ЛДПР. )
И никогда не состоял ни в одной партии.
А эпатажность Владимира Вольфовича не более, чем способ «подачи материала».
И это его право, если это не нарушает чьих то других прав.
Я предпочитаю иной стиль дискуссий.
И это мое право.
Не ври, тебя там видели.
Оно понятно, ты весь в правах и всегда прав, обязанности оно не про тебя, не для физика.
Координатор ЛДПР в нашем регионе — мой друг уже более десятка лет.
Наши взгляды на многие вещи совпадают.
Прочитать о них можно в его предвыборной программе.
И мне, чтобы делать общественную работу не нужно в какой нибудь партии состоять.
Конечно же, при этом нет возможности попасть в депутаты по спискам какой нибудь партии, но у меня и цели такой нету.
Ну, в депутаты, может, цели и нету, а вот в члены — это да.
http://belov51.ru
Коля, с чего ты решил, что я стереотипы создаю?) У меня нет стереотипов. Просто расходятся мнения по некоторым позициям) Я как раз не гуманитарий, я технарь)Просто жизненная школа у нас разная) Авторитетов и кумиров тоже не имею) Мне пофиг кто говорит, я слушаю что говорят)
А потом сравниваю всю говорильню с поступками и решениями человека.
В связи с серией перестрелок и подрывов ручных гранат, поразивших этим летом третий по величине город Швеции Мальмё, городская полиция получит подкрепление — 90 полицейских.
http://sverigesradio.se/sida/gruppsida.aspx?programid=2103&grupp=16661&artikel=6231757
Рекомендую почитать практику строительства инфраструктуры в «Империи Свободы», в период великой дипрессии. Кстати это трудовые лагеря , надзор, и … около 10 млн. т.н. «рабочих за похлебку»…. Надо сравнивать кислое с горьким , а не твердое с блестящим…, аналитики хреновы. Гугл-поиск вам в помощь!
В вашем возрасте, жить «либерастическими сказками Братьев Грим», изысканная роскошь.., на которую у вас нет денег.
Кину сайт(один из) , а там сами лазайте и ищите , дабы не выглядеть восторженными идиотами ! )))
http://www.sdelanounih.ru/
вообще то патриотизм -это любовь к своей стране и ненависть к другим государствам.особенно к тем кто ввел против нас санкци
надо финам всю ЖКХашку отдать и будет нам счастье))))) а если еще сами и гадить перестанем то глядишь наступит счастливое социалистическое ……
Кстати, их дороги сейчас не самые лучшие. В Мурманской области федеральная трасса гораздо лучше дорог финки
Ну да, ну да, рассказывайте кому-то другому. Не спорю, что «Кола» приличная дорога, однако в Финляндии приличные практически все дороги, включая местные. И магистральные без замечаний, в общем-то.
А у нас на Лотту сплошные ямы, на Саллу сплошные трамплины и 30 км грунтовки.
Расскажите где-нибудь в другом месте про дороги
алкашня сраная. фу-фу-фу
ну вот откуда на взрослом ресурсе школота? йцукен, пиздуй сменку стирать — скоро сентябрь!
Надо же, в те времена в Мурманске были настоящие фарцовщики. У финнов меняли вещи на водку. А о проституции ничего не пишет. Наверно наши девушки в то время были стыдливые и заботились о своей репутации. Через какие то двадцать лет мозги перевернулись задом наперед и все девушки стали мечтать о женитьбе на иностранце, или на крайняк срубить двадцать долларов с финского туриста по быстрому на коленках.
Всё дело в том, что фарцовка это одна статья и объект для внимания «старшего брата». Да, были ныне уже никто и не помнит того же, к примеру, известного в определённых кругах Васю Кокшарова (в народе Кокшар), фарцовщика известного, работал у «Севера». Финский он, как и многие его коллеги по цеху, знал довольно прилично, без всяких «Лингв», как нынче. В конечном итоге Вася всё равно загремел на малолетку, место намного более дикое по своим нравам чем обычная взрослая зона. Но ничего отсидел, закончил школу, не знаю уж как, но выправил характеристику, комсомольский билет, скрыв своё криминальное прошлое (надо понимать, что было время СССР) и поступил в ленинградский ИнЯз. Учился не плохо, но от ремесла не отошёл, тем более Ленинград, быстро вошёл в тамошний коллектив. Но, на курсе третьем был залёт, а там «рентген» в УВД, разоблачение и исключение из института с треском и волчьем билетом. Дальше всё по сценарию — криминал, зона, приличный срок и следы его теряются, страна и время перемололи ещё одного, человека по своему одаренного, способного, но так и не сумевшего стать членом советского общества. Таких историй навалом. У кого карта легла в фарцовщики и небытие, у кого в секретари райкома ВЛКСМ и нынче в губернаторы, но это всё две стороны одной медали.
Подстриженные секретари под «канадку» ВЛКСМ и в костюмах фабрики «Большевичка» днём, обличающие пороки и аморальное поведение, буржуазные ценности, по вечерам облачались в буржуазные «ЛиВайс» и вели абсолютно другие разговоры, бывало и в компании «Вась», чему и мне приходилось быть свидетелем.
Что касаемо проституток, работающих с иностранцами, как и валютчиков, были. Но не надо путать проститутку с вокзала или стометровки с чувихой при «Севере». У вторых, как и у валютчиков, кураторами, как и сутенёрами, был «старший брат». Без его участия, в первый же вечер с иностранцами, было бы уголовное дело по серьёзной статье и все последствия. В интересах государства была и проституция, порой с определёнными целями и валютные операции, что давало и неплохой доход кураторам. Всё это было.
Мне вот порой просто, как бы сказать даже не знаю, фантастикой кажется, когда мысленно переношусь в Мурманск эдак годов 77-79, скажи мне тогда, что в Финляндию, Норвегию, до которых рукой подать, будет почти ежедневно ходить автобус, как в Зверосовхоз, то я бы скорей в регулярные полёты на Марс поверил, чем в это.
Но, я бы не стал так уж всё в мрачных тонах рисовать, было и много чего прикольного, весёлого вспомнить, была молодость и впереди безбрежный океан неведомого будущего.
Прочитал и как-будто окунулся в годы своей штуденческой молодости в Ленинграде. Шальные были годы — постигали азы рыночной экономики и начинали понимать, что ДЭНГИ не стока как платежное средство за товары и услуги, но прежде всего как ИНСТРУМЕНТ делать большие. Во всех гостиницах был на первом этаже ОПМ, там постоянно дежурили парни с косыми прическами, без их участия не возможно было бы работать с турмалаями, а, также, сдавать товар оптом администраторам ресторанов. Наши четвероногие друзья спецом именно за энтим и приезжали — снять с себя и продать, а вырученные ДЭНГИ пропить тут же. У них в Суоми действовал какой-то дебильный закон, ограничивающий по времени и месту употребление зеленого змия, да и не принято было ТАМ терять человечий облик. Зато у нас можно было после ресторана заснуть по пути в номер на клумбе в Европе на крыше. А вообще в семидесятых энто была хорошо отлаженная отрасль городской экономики — весь город одевался на галерке в Рэнглер и Монтану, коготки, пайточки, сапоги. И ВСЕ РУКОВОДИТЕЛИ ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЛКСМ, РАЙКОМОВ, ГОРКОМОВ. Воны все имели по три лица — одно на собраниях по исключению из рядов, другое в семье, третье (истинное) — когда просили меня что-нибудь достать. А чего не сделать-то, обычные девчонки, хотели быть в свободное время не похожими на других, выделяться из толпы, я им помогал и сочувствовал, энто так тяжело, приходилось быть как разведчику в тылу врага. В общем, чуть не сбежал из страны. А сейчас по истечении многих лет я ярый патриот России…
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою.
«Настоящий патриот за словом в карман не полезет. За словом он полезет в телевизор.»
http://twitter.com/Sandy_mustache
Б#ядь, финны целиком посторили за полгода дорогу Лотта, наши долбо#бы уже какой год ее ремонтируют. К моменту окончания работ можно смело приступать к новому ремонту. Уже отдали бы ремонт или финнам, или Вадовцам. А заодно и наших городских дорожных рукожопов ссаными тряпками выгнать на мороз.
> «К моменту окончания работ можно смело приступать к новому ремонту.»
Это из-за некачественного битума марки БНД. Без модификации полимерами он представляет собой слабое звено асфальто-бетонного покрытия. Финны используют природный тринидадский битум.
Ничто не мешает модифицировать битум БНД полимерами. Кроме подлости чиновничьего отребья.
Виктор Матвеевич, вот не знаю кто вы, но если вам есть, что сказать на эту тему, то напишите грамотную статью со всеми ссылками и аргументами на основе научного метода.
Уверен, что все прочтут ее с интересом.
И это не ирония.
Если вы специалист в этой теме, то помогите всем нам разобраться в этом вопросе.
…
Я вот тоже уверен, что проблемы наших дорог не только в вороватости их строителей и ремонтников, но и чисто в технологических регламентах.
А я вам подскажу, что делать с этим материалом дальше.
Да невелика хитрость. Этот материал с аргументами на основе научного метода надо будет отработать с помощью «Системы моделирования, представления и функционирования единого виртуального пространства как единой инфраструктуры для осуществления реальной и виртуальной хозяйственной и иной деятельности человечества».
СС:
Дам тебе совет: )
Я понимаю, что ты человек подневольный, но твой троллинг слишком уж толстват. Не сделаешь ты так карьеру, и денег тебе много не дадут.
Хороший тролль — это тот, кто на тролля не похож! )
Это тот, кто заставляет «жертву» троллить себя самого :)
Будь тоньше!
Добавь перфекционизма в свою профессию.
Будь успешным! )
Вроде на брудершафт не пили… С чего это Вы начали «тыкать»? Дефицит аргументации?
Коля, ты явно не физик. Впрочем и не лирик. На «Шнобелевскую» премию выдвигаться не думашь или «в народ» подмандатится или полевадить пойдёшь, что не менее доходно, главное в нужном русле — патриотично?
И это, кстати, тоже очень предсказуемо )
Пиши лучше с какого нибудь одного ника, или же когда пишешь с разных, то используй другой стиль письма. )
В данном случае ты спалился употреблением кавычек. :)
…
В сети полно материалов касательного технологий троллинга )
Добавь же все таки перфекционизма в свою профессию — развивайся! )
Вы некоторых либералов тоже кавычки употребляете. Так что же, Вы — это я?
У меня для Вас ещё один комментарий, про дилетантов, в 17:14. Хоть за лентой-то следите, хронометрируйте. А то, действительно, и не физик, и не лирик, и не сыщик.
Коля за твоими мозгами охотится Госдеп и ТСЖ «Ядерный синтез». Будь бдителен.
Ну вот опять!!! :)
Слушай вот кто тебя нанимал явно в этом момень был очень скуп!
Ты бы хотя бы азы своей профессии хоть какие то освоил!
Троллинг широко использует достижения таких наук как Психология, в первую очередь.
А что говорят психологи? )
Правильно! — НЕ ОПРАВДЫВАЙСЯ :)
Начал оправдываться — признал свою вину, кроме того, что признал, что работаешь на публику :)
…
И не физик. И не лирик. И не сыщик. И не психолог.
Коля, уходи на нелегальное положение и не оставляй без присмотра свой ноутбук. Угроза похищения твоих творческих разработок. Дальнейшие инструкции получишь от нашего агента Аюбова(оперативный псевдоним — гантеля)
Статья на эту тему существует на «мурман-форуме» — http://forum.murman.ru/index.php?topic=32993.0 Ссылку я уже выкладывал здесь.
> «Я вот тоже уверен, что проблемы наших дорог не только в вороватости их строителей и ремонтников, но и чисто в технологических регламентах.»
Если бы это было так, то в России не существовало бы длительной практики строительства полимерно-битумных дорог. Если губернатор Белгородской обл. Е. Савченко за несколько лет создал сеть долговечных полимерных дорог — значит регламенты и ГОСТы позволяют делать такие дороги. ГОСТ на полимерно-битумное и обычное (битум) вяжущее существует давно.
P. S. Вся информация о полимерно-битумном асфальте в шаговой доступности. Как пользоваться поисковыми системами, думаю объяснять здесь излишне.
Убедительная просьба не вступать в спор со мной по поводу вашей «уверенности» в том, что дело в регламентах, а не подлости чиновников.
Просто у меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что вам свойственно упрямствовать в спорах. А бесплодные баталии с упрямцами меня раздражают. Сорри за резкость.
Виктор Матвеевич,а под дождем и снегом асфальт укладывать тоже «подлость чиновничьего отребья»заставляет?
Дороги — энто цельная отрасль сегодняшней экономики страны родной! Неужели Вы и правду считаете, что хорошие дороги (дешевый бензин, низкие тарифы, образованные и здоровые граждане) нужны сегодняшней экономике? Глубочайшее заблуждение, ибо гос.чиновники, руководители гос.монополий рассматривают свою Родину и ее граждан как средство своей наживы, а будущее свое и своих детей видят ТАМ, куды ежегодно вывозят по 110 ярдов американских рублей, украденных у народа.
И Владимвладимыч, и остальные его сослуживцы, бывшие и настоящие, ну никак не могут с ЭНТИМ ничего поделать…