Как тает Арктика

Автор: 18.03.2017 2 096

Норвежский полярный институт и фотограф Christian Åslund подготовили фотопроект, иллюстрирующий таяние льдов на примере Шпицбергена за последние сто лет:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Поделиться в соц. сетях

0


комментариев 19


    Имя 18.03.2017 18:36

    В Лондоне при строительстве метро находили кости львов и носорогов. Всё возвращается к былому. Кстати, белые медведи произошли от бурых.

    Thumb up 8 Thumb down 4
    Ответить
    Провокатор Добра© 18.03.2017 19:02

    Глобальное потепление шагает по Земле или глобальное похолодание?
    Киотский протокол — экономическая разводка или в нём есть смысл?
    Человечество реально влияет на изменение климата на планете или мы насекомые, много о себе возомнившие?

    Thumb up 15 Thumb down 5
    Ответить
    Носорогов 18.03.2017 19:02

    Замороженных находили вместе с замороженными мамонтами у нас в стране . Собаки их мясо кушали — ничего говорят , съедобно .
    А в пустыне Гоби в Монголии в 1946-1949 г . Иван Ефремов — руководитель экспедиции , палеонтолог и писатель , в составе экспедиции нашёл очень много скелетов и отдельных окаменевших костей динозавров разных видов . Теперь скелеты их можно увидеть в музеях Монголии и РФ.
    можно прочитать книгу » Дорога ветров » — И.Ефремов .

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
      Имя 18.03.2017 23:01

      Собаки их мясо кушали — ничего говорят , съедобно .

      Уже собаки разговаривают. Неудивительно — Арктика тает..

      Thumb up 8 Thumb down 1
      Ответить
        Носорогов 19.03.2017 14:24

        А меня же, уважаемый (ая) Имя , обокрали… Собака с милицией обещала прийти…

        Thumb up 5 Thumb down 0
        Ответить
    Аюбов 18.03.2017 21:21

    Вот подумываю, резорт открыть на «южных причалах» =))

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
      Носорогов 18.03.2017 21:26

      Угольные маски , ванны из целебной мазутной воды из залива .

      Thumb up 12 Thumb down 0
      Ответить
    Аюбов 18.03.2017 21:23

    А на Пятине сегодня, присоединению Крыма больше всех радовались китайцы! =))

    Thumb up 14 Thumb down 3
    Ответить
      Носорогов 18.03.2017 21:31

      Кетайцы вместе с пленными австрийцами строили » мурманку » ( жел.дор.) в годы Первой Мировой , участвовали в Гражданской войне — как бы не оттяпали они наш п-ов .

      Thumb up 7 Thumb down 3
      Ответить
        Аюбов 18.03.2017 21:39

        Да не! Они наивные и милые =) Дай Бог, туризмус наш подымут!

        Thumb up 6 Thumb down 4
        Ответить
    Неверящий 18.03.2017 22:54

    Можно кстати почитать отчеты Колчака о льдах и посмотреть карты ледовые 1912 1914 гг. там еще круче

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    Господу молился, тсс ука? 19.03.2017 04:03

    наконец то потоп

    Thumb up 2 Thumb down 5
    Ответить
    Из лесу 19.03.2017 13:59

    Глобальная истерика отдельных идиотов шагает по Земле. Температурные циклы были и будут без нашего участия. Глобально — это когда над кольским полуостровом были ледники толщиной 2-3 км, слегка отполировав наши сопки при движении на юг и немножко втоптав в землю под своим весом. И мы тут с норгами-соседями последние 10 тысяч лет после ухода ледников на зависть тонущим голландцам медленно но верно поднимаемся вверх.
    Нет, я конечно с интересом выслушаю истории о личном участии в этих процессах древних людей. Типа один забыл закрыть холодильник и все тут к ебеням замерзло, а второй потом развел слишком сильный костер в пещере и все обратно растаяло.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
      Носорогов 19.03.2017 14:51

      Глобальная вырубка тропических лесов в Южной Америке , Африке и Юго-Восточной Азии , лесов в европейской части РФ и тайги от Урала и до Тихого океана оказывают больший эффект на содержание СО2 в атмосфере , чем костёр в пещере . Увеличение содержания СО2 — увеличивает парниковый эффект . Растёт температура — тает вечная мерзлота — происходит высвобождение метана на Крайних Северах — в частности на Ямале . Положительная обратная связь — происходит ещё большее потепление . Можете найти фото в интернете провалов -воронок в тундре . Но глобальное потепление со своими причудами — местами где холодно , там может быть ещё холоднее , где жарко — ещё жарче .

      Thumb up 2 Thumb down 3
      Ответить
    пЕшите письма 20.03.2017 15:11

    В перспективе – Арктический фронт

    Глобальное потепление как фактор начала новой холодной войны

    То, что Северный Ледовитый океан почти все время был покрыт толстым слоем льда, оказывало значительное влияние на строительство вооруженных сил в странах, выходящих к арктическим морям. Над Северным полюсом проходит самый короткий путь по воздуху (по дуге большого круга) из США в Россию и обратно, соответственно именно с этой стороны в годы холодной войны обе стороны ожидали ракетно-ядерного удара.

    ЛЕДЯНОЙ ТВД
    В Арктике возводились военные объекты, обеспечивающие контроль за полетом своих МБР и обнаружение вражеских. Здесь размещались базы (точнее – аэродромы подскока) стратегических бомбардировщиков и системы ПВО для борьбы с самолетами противника (американо-канадская система ПВО в Арктике носит название NORAD, наша никакого специального названия не имела, являясь частью системы ПВО страны).
    А вот возможность действий флотов в Северном Ледовитом океане практически не рассматривалась. Только иногда отрабатывались пуски баллистических ракет с атомных подлодок через полыньи, но это, по сути, было дополнением к МБР наземного базирования. Самый мощный из четырех советских флотов – Северный – следовало бы называть Атлантическим, поскольку только он имел свободный выход в Атлантику и был ориентирован на действия там, а не в Арктике.
    Тем более не рассматривалась возможность ведения в Арктике наземной войны: наше гигантское северное побережье защищали льды, а не войска. Только на Чукотке дислоцировалась 99-я мотострелковая дивизия, которая собиралась воевать с американским десантом, высаженным с Аляски.
    А на Аляске ждали десанта с Чукотки. Отбиваться от него предполагалось силами 6-й легкой пехотной дивизии ВС США. Канада в своей арктической зоне держала лишь лыжные патрули, Дания (в Гренландии), по сути, вообще никаких войск не имела.
    Тем более никто ничего не размещал в Арктике после окончания холодной войны. Исчезла 99-я мсд на Чукотке, а также почти вся система ПВО (сейчас к востоку от Северодвинска нет ни одного зенитно-ракетного полка севернее Красноярска). Северный флот сократился в разы. Правда, он все равно остался самым сильным оперативно-стратегическим объединением ВМФ РФ, в его состав входят все шесть наиболее мощных РПКСН проекта 667БДРМ, единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В свою очередь, и американская 6-я лпд «ужалась» до размеров бригады.
    И тут льды начали таять. Глобальное потепление – это уже вполне реальный факт. Ледяной покров Арктики стал достаточно быстро сокращаться. Если так пойдет и дальше, то гигантское арктическое побережье РФ не будет защищено уже вообще ничем – ни войсками, ни льдами. И у сокращающихся Вооруженных сил России заведомо не окажется ресурсов для размещения войск в Арктике (особенно с учетом того, какие затраты потребуются на их снабжение). Главной защитой для РФ, как это ни парадоксально, является почти полная неосвоенность российского Севера. Вражеский десант, даже если он высадится в каком-то из пунктов нашего побережья, просто не сможет никуда продвинуться, его загубят бездорожье и, несмотря ни на какое потепление, холод.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    пЕшите письма 20.03.2017 15:16
    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

суд51 — новости судов Мурманской области Barents Observer
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика