Кому на переднем краю жить хорошо

Автор: 20.08.2018 4 558

«Коммерсант» публикует выводы исследования Института экологии НИУ ВШЭ, по результатам которого в образцах тканей жителей Мурманской области выявлено превышение тяжелых металлов.

По словам авторов исследования, это связано с выбросами местных промышленных предприятий и плохой системой очистки источников питьевой воды. Кроме того, ученые указывают на рост злокачественных образований у людей, которые живут рядом с заводами.

Ученых интересовала ситуация в промышленно развитых городах Мурманской области (Мончегорск, Апатиты, Оленегорск), а также в более отдаленных населенных пунктах (Алакуртти и Ловозеро). Они выявили «существенное увеличение» концентрации металлов в воде во всем регионе.

Основные элементы, загрязняющие воду Кольского региона — никель и хром из-за деятельности крупных медно-никелевых комбинатов. Ученые установили высокие уровни загрязнения в радиусе 30 км вокруг плавильных заводов. При этом они обнаружили фоновые уровни металлов на расстоянии до 100 км из-за распространения дымовых выбросов, в том числе частиц пыли и диоксида серы.

Результаты исследования показали, что токсичные металлы не удаляются из очищенной воды. Концентрации металлов, особенно железа и марганца, увеличиваются в водопроводах.

По результатам гистологического, клинического и посмертного исследований в печени и почках доноров было обнаружено высокое содержание токсичных металлов — в два раза выше нормы по никелю, меди, кобальту, кадмию и свинцу.

Исследователи проанализировали образцы тканей 110 умерших пациентов в возрасте 35-60 лет. Посмертные образцы отбирали по следующим критериям: доноры провели не менее 10 лет в изучаемых местах, никогда не работали на заводах или в других местах с высоким риском для состояния здоровья, не страдали хроническим алкоголизмом или вирусным гепатитом. Выяснилось, что в 24 из 110 наблюдавшихся случаев болезни не диагностировались в течение жизни пациента.

Самая высокая заболеваемость раком зафиксирована у людей, проживающих в непосредственной близости от плавильных заводов. Вредное производство оказывает влияние даже на тех, кто проживает далеко от заводов: фоновые уровни металлов были обнаружены в радиусе 100 км из-за распространения дымовых выбросов и частиц пыли с предприятий.

Полный текст исследования доступен в Environmental Research Letters



комментария 23


    Онаним 20.08.2018 09:31

    УчОный в звании КапитанОчевидность! И сколько было потрачено на эти «научные исследования»?

    Thumb up 11 Thumb down 11
    Ответить
    местный 20.08.2018 09:53

    Ну вот! Хоть чего-то накопилось.

    Thumb up 28 Thumb down 1
    Ответить

    Странно что ученые обратили внимание на содержание в организме умерших тока цветных металлов и полностью игнорировали тот факт, что у все еще живых МЭСТНЫХ, особенно у детей, наблюдаются проблемы с органами дыхания. Двуокись серы — вот причина лунного пейзажа в окрестностях Мончи, Никаеля и Заполярного, в нынешнее жаркое лето можно было наблюдать, как на головы всем, и чиновникам из природоохранной прокуратуры, и мэрзким Мэрам, и руководителям ГМК проливался теплый июльский слабый раствор сернистой кислоты, в результате чего одежда всех ответственных товарисчей становилась похожа на женские колготки в мелкую сеточку, а головы яйцеголовых лишалися последней растительности. Все будет карашо!

    Thumb up 23 Thumb down 3
    Ответить
      Онаним 20.08.2018 10:34

      При Сталине такой инйух не было(с).

      Thumb up 10 Thumb down 14
      Ответить
        Анатолий 20.08.2018 10:50

        При Сталине директора получали на уровне проходчика пятого разряда и проживали рядом с комбинатом, а нынче нынешние хозяева (акционеры) живут в Лондонах и Парижах вместе со своим выводком — дочками, внучками, Жучками, Ссучками, Карочяе — Северо- Европейское Сомали в одном флаконе, но у меня больше вопросов к самим работающим ДУРНЯМ — вы чё, все еще хотите там заработать и стать богатыми? Ладно, будь по Вашему, я как миноритарий вместе с Потаниным день начинаю с молитвы за Вас — больше угля на гора!

        Thumb up 41 Thumb down 6
        Ответить
          Хм 20.08.2018 11:32

          А куда идти работать-то7

          Thumb up 15 Thumb down 2
          Ответить
            Анатолий 20.08.2018 12:03

            Хороший вопрос. Вот бюджетники тоже всегда утверждают что они работают, между тем энто абсолютная ложь с точки зрения физики, ведь механическая работа энто сила, приложенная к какому-то телу по его перемещению в пространстве. А бюджетники всех мастей в государстве оказывают услуги и должны существовать на налоги тех, кто совершает механическую работу. Так устроен мир, человечьему биологическому организму, в том числе и чиновничьему, ДЭПУТАТСКОМУ, любому, необходима прежде всего еда, крыша над головой, одежда. Так повелось с первобытных времен — сначала кушают добытчики мамонта, затем другие члены племени. В нынешней России не так — все самое вкусное тем, кто руководит, контролирует, разрешает, запрещает, охраняет, учит и лечит. Они сами себе придумывают свои доселе невиданные нигде в мире обязанности и за энто назначают свои секретные контрактные зарплаты из наших налогов и, получается, едят тех, кто их кормит. Вот как-то так диалектика жисти в двух словах в нынешней России.
            P.S. На Ваш конкретный вопрос куды идти работать я бы ответил так — идти красть наши налоги во власть, ибо за механическую работу Вам положен тока орден Сутулого.

            Thumb up 30 Thumb down 9
            Ответить
            местный 20.08.2018 12:28

            в евророс.

            Thumb up 13 Thumb down 7
            Ответить
              Аноним 20.08.2018 14:45

              в Евророс, где нет официального оформления и следовательно ни стажа ни пенсии, ни отпускных ни оплаты проезда к месту отдыха, ни оплаты больничных?
              что-то гражданин местный не того советует, плохенький совет, туда и врагу не посоветуешь пойти

              Thumb up 22 Thumb down 3
              Ответить
                Аноним 21.08.2018 15:17

                Что за чушь? В «Евроросе» есть оформление. Другое дело, что в белую только часть зарплаты.

                Thumb up 8 Thumb down 4
                Ответить
        Раньше заходил 21.08.2018 12:07

        Ты временем ошибся. Надо было при Сталине жить. Сегодня написал-завтра к стенке))). Это тебе не здесь сутками одно и то же трындеть.

        Thumb up 11 Thumb down 11
        Ответить
          Онаним 21.08.2018 15:02

          Сходи территорию обойди,забор проверь,боеготовность шлагбаума…не забывай родинка в опасности!

          Thumb up 11 Thumb down 11
          Ответить
            Мусик 21.08.2018 17:29

            не забывай, Родина в опасности!
            Да-да, нужно быть бдительным, враг уже рядом с границей. На западе РФ границы европейских государств охраняют войска НАТО и планомерно наращивают свои силы и мастерство.
            Как немецкий генерал охраняет восточную границу НАТО https://pregel.info/kak-nemetskij-general-ohranyaet-vostochnuyu-granitsu-nato/

            Thumb up 4 Thumb down 10
            Ответить
              Онаним 22.08.2018 13:58

              Это что ещё за «ползучая германизация» (с). Может им ещё Кёнигсберг в родную гавань вернуть?

              Thumb up 2 Thumb down 2
              Ответить
            Раньше заходил 21.08.2018 21:37

            Конченый дебил))))

            Thumb up 9 Thumb down 6
            Ответить
    Юрьевич 20.08.2018 17:18

    Надо больше применять водяных пушек, как в ММТП и всё… Правда никто не объясняет, куда после эта воду стекает…

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Инквизитор 20.08.2018 19:05

    Может покойнички от тяжелых металлов светиться будут в темноте земной нетленными «многая лета»?

    Thumb up 1 Thumb down 3
    Ответить
    Федя 20.08.2018 22:23

    ТССС! Это военная тайна! Это чтобы гады на пенсию раньше не выходили! ТССС! Никому не говори!

    Thumb up 4 Thumb down 2
    Ответить

    Я ещё 25лет тому назад общаясь с Крючковым Вас.Вас. в Колфане видел у него эти данные и он их мне комментировал именно в таком ключе. Так что эта новость та ещё. Только при советской власти даже и Крючкову органы запретили эти данные популяризировать и даже просто оглашать

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    пЕшите письма 26.08.2018 20:28

    И тишина и грибочки с никелированными шляпками , стоят . Билядь, и ведь все эти никели , меди , хромы и кобальты и НАХ не нужны теперь отечественной промышленности , за неимением ЕЯ . В советские времена, хотя бы из этих металлов , танки и корабли клепали , а теперь все эти металлы гонят за рубеж , а там на прибыли от их продажи олигархам российским строят на верфях Германии яхты размером с крейсер .

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Центр северного сафари: Cнегоходные туры по Кольскому полуострову
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • дедушка шнура
    Благоустройство без содержания

    Великая Отечественная война. В госпиталь попадает моряк с пикантным ранением - взрывом оторван член, на оставшейся паре сантиметров татуировка - две буквы...


  • иностранный агент
    Благоустройство без содержания

    Я ржал до слёз! :)))))) Блять, это даже для какого-то третьесортного кабака не тянет, только может если там все перепились...


  • Идиот
    Благоустройство без содержания

    Я прям ждал когда он мудя покажет в конце и пропоет хуй , хуй. Не срослось.... Шнырь и пахан...


  • Гость
    Благоустройство без содержания

    Шнур перешнуровался. Нах ему скамейки за 700 тыс налоговых наших местных денег . Он ''мильоны поимеет от вовы и димы''


  • иностранный агент
    Благоустройство без содержания

    Анатолий, Вы где? Приглашаю поржать - я плакалЬ навзрыд! :))): Новый "политик" Шнур (с некоторых пор его теперь называют Шнырь)...


  • Бром
    Благоустройство без содержания

    Базар фильтруй , когда с людьми разговариваешь, не может скамейка 700 т.руб стоить. Распил под неё, да легко. Честно заработал...


  • х в пальто
    Благоустройство без содержания

    а с какой целью интересуетесь, конкурент мебели в стиле "корабли"? или защитник "голодных студентов"


  • Ворон
    Благоустройство без содержания

    Реклама для желающих заказать мебель в стиле "Корабли"?


  • х в пальто
    Благоустройство без содержания

    сильно, неплохо студенты - столяры "зарабатывают и делятся" , я прям боюсь представить сколько будет стоить мебель от "данного Предпринимателя...


  • иностранный агент
    Благоустройство без содержания

    Замглавы Росгвардии в Самаре получил 12 лет колонии за покровительство ОПГ. 27.2.2020 «Суд в Самаре приговорил бывшего заместителя главы самарского управления...


  • Идиот
    Благоустройство без содержания

    Стоимость установленной у здания правительства скамейки 700 тысяч рублей. Поставщиком городского объекта стал бывший студент одного из мурманского вуза . Сейчас...


  • Сим Сим
    Случай у прилавка


  • Сим Сим
    Случай у прилавка

    Клон, америкосы уже вроде какую-то вакцину против вездесущего коронавируса изобрели. Аптеки сейчас здорово поднимутся на панике, а может эта угроза...


  • иностранный агент
    Благоустройство без содержания

    Игорь Эйдман 27.2.2020 «Новый опус Суркова называется: "Мне интересно действовать против реальности". Вот именно этим занимается российская власть - не меняет реальность...


  • иностранный агент
    Благоустройство без содержания

    Не забывайте, что он личный друг (и даже "брат") Кадырова. А там у всех друзей с деньгами всё в порядке....


  • Ржавая скрепка
    Благоустройство без содержания

    Дахуйзнает, что там у кого стоит. Но судя по приговора рассейских судов "за стаканчик", вполне реал но, что стоят смазанными...


  • Аноним
    Благоустройство без содержания

    При этом, надо отдать должное Суркову, что за столько лет служению рэжиму, он ни разу не стал героем сюжетов ФБК...


  • иностранный агент
    Благоустройство без содержания

    Леонид Невзлин: 27.2.2020 «Сурков выступил с очередным актом интеллектуального эксгибиционизма. Обычный сурковский набор – смесь обиды и грандиозного самомнения. Интересный разве что...


  • Клон
    Случай у прилавка

    А может и скоро... Корновирус уже до Норвегии добрался. По расчётам ВОЗ заразиться около 2/3 населения Земли


  • ксеноморф игольчатый
    Благоустройство без содержания

    Боюсь, Сурков себя тоже маньяком не считает. Эх, ушло время романтиков ;(


  • Крыса Алиса
    «Копия верна»

    А можно фамилии героев силовых ведомств узнать? У нас такая же фигня....


  • СейСаныч
    Благоустройство без содержания

    "Идея Андрея Чибиса об искусственном солнце для Мурманска ещё жива" http://severpost.ru/read/91687/


  • Мама дорохая
    Случай у прилавка

    Смыло сердечки на песке, смоет и этих... жаль, не скоро только


  • Boyler
    Благоустройство без содержания

    И ванны с кислотой. И коммиссары до сих пор стоят в пыльных шлемах.. И тишина...


  • Агроном
    Случай у прилавка

    вот смотрю на сморщенную физиономию ковтун и думаю , кому же ты теперь нужна и фото твое...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика