Политический перелом

Автор: 04.06.2019 2 043

Незапланированно оказался в травматологии с небольшим, но крайне неприятным переломом, который в ближайшие пару месяцев не позволит пинать ху мячик с привычным размахом.

Не лучший, но интересный опыт, через который приходится по-новому встраиваться в привычную действительность.

Скульптор запечатлел момент падения мужчины в костюме космонавта с лестницы в аэропорту Симферополя

Двор с лужами, выбоинами и случайными углами асфальта заставляет планировать маршрут передвижения куда тщательнее.

Прыганье по лестнице до третьего этажа резко снижает интерес к приобретению жилья на верхних этажах дома без лифта. Покрытые годовым слоем пыли перила оказываются не украшательством, а вполне функциональным элементом, без которого далеко не ускачешь. Правда, и руки после перил такие же серые.

Пересечение порога в душевую таит совершенно новые опасности, а впрыг в душевую кабину становится просто невозможен без расчета силы толчка и прогноза траектории движения (если планируете ремонт или обустройство ванной-уборной, полистайте книгу «Санузел«, предохранит от многих ошибок). Также из зоны доступа выпадают верхние полки шкафов.

Короче, привычные препятствия типа лестниц и пересеченной дворовой территории превращаются из рутины в минное поле.

Особую ценность приобретают низкопольные троллейбусы и любые нормальные пандусы, желательно бы не скользящие в дождь.

Безбарьерная среда — это намного важнее, чем кажется обычному свободноперемещающемуся гражданину(-ке)

Новые возможности, пусть связанные и с ограничениями — новый духовный опыт. Добро пожаловать в травмпункт и далее — круглосуточное отделение травматологии в «Севрыбе». В травмпункте провожу около двух часов: очередь, рентген, лангета.

Опция — возможность поездки на «скорой» до больницы. Бонус — в случае поездки на скорой можно взять ходунки. Минус — долго ждать.

Самостоятельно едем в севрыбу. Вспоминаю тексты Татьяны Брицкой про прожекты укрупнений лечебных учреждений. А ведь и правда, в травму общественным транспортом теперь не доедешь.

Прыгаю по ступенькам, попадаю в холл. Но холл неправильный, приемный покой где-то в другом месте. Охранник находит санитара, едем в приемный покой. По пути — коридоры как после бомбежки, разве что воронок нет.

Доезжаем до приёмного покоя, жду. В очереди человек 10, в основном пенсионеры, пара 30-летних сверстников, бомжеватого вида тётка. Пенсионерка переругивается регистратурой — по ее мнению, ей «пишут не те цифры». Грозит приездом сына, жалобами аж губернатору и прочими карами. Мимо проводят шкафообразного парня  с каким-то хитрым вывихом плеча.

Моя очередь. Уставший дежурный врач сует бумагу с согласием на госпитализацию. Вообще без каких-либо деталей — ни диагноз, ни методы лечения.

Вспоминаю убитость здания, вспоминаю недавние находки дел на сайте арбитражного суда с исками поставщиков медицинских расходников к севрыбе. Многие сейчас получают деньги только по решению суда.

Спрашиваю врача о коротком телефонном разговоре с его же коллегой. Отказ. Задаю необходимые вопросы сам. Отказ.

Видимо, вопрос о возможности разговора с коллегой оскорбил врача. Вероятно, это было воспринято как сомнение в его компетенции. В таких условиях госпитализация становится неразумным поступком. Что там в голове у этого хирурга, а ну как отомстить обидку захочет? И что это за специалист, не желающий или неспособный объяснять что и чем лечить будет?

Имею ли я право задавать вопросы? Считаю что да, ведь у любого хорошего врача есть свое маленькое кладбище.

Выслушиваю тезис про «вас здесь много, а мы одни». Эээ нет, это вас много, а я-то один, без подробностей лечения ложиться к вам не рискну. С внесением соответствующих деталей в журнал регистрации обращений. Отказ и в этом.

Звоню куда следует, откуда следует прилетает гавк, настроение в приемном покое чуть меняется.

Смотрю на стариков. Напротив в кресле-каталке — женщина лет семидесяти. Смотрит куда-то невидящими глазами. Она здесь одна. Наверное, работала всю жизнь, а вот в 70 с чем-то лет оказалась безмолвной одинокой статуей в обветшалом приемном покое. Где сам буду в свои семьдесят? Смогу ли позвонить «куда следует»?

Думаю о том, как насколько это все неправильно. Молчаливые статистические единицы, которым и думать-то не положено и дурацкие свои вопросы про своё же лечение задавать.

Вспоминаю историю про женщину, пролеченную от несуществующей онкологии. Медики же не виноваты — действовали по шаблону, не глядя, без дублирующих исследований. Нас же много, а они одни.

Медработники, работающие в полуаварийных помещениях за не самые большие деньги. Молодым специалистам власти обещают подъемные, но как насчет удержания опытных кадров? А кто остается на местах покинувших больничку кадров? Когда-то же были в областной больнице кардиохирурги, а нет их теперь, не удержали. А санитаров на ставки уборщиц?

Покидаем севрыбу. Какое счастье быть пока еще молодым и почти здоровым. Вот только что станет с системой здравоохранения через двадцать лет, к моим 53-м?



комментария 34


    Интересно 04.06.2019 21:47

    Саня, я чувствую что то не то. Где тебя угораздило? Скажи что надо или куда подвезти.

    Thumb up 1 Thumb down 5
    Ответить
      blogger51 04.06.2019 22:16

      Неудачно подвернул ногу. Да не, всё есть, спасибо. Мысли и впечатления накопились

      Thumb up 7 Thumb down 4
      Ответить
        СейСаныч 05.06.2019 06:27

        Это да. Философический такой текст получился, хороший.

        Thumb up 17 Thumb down 8
        Ответить
    Аритмия 04.06.2019 22:33

    Про кардиохирургов правда, и не только они. Новому министру удачи, но работу над ошибками и чистку кадров в минздраве придется сделать. И даже кардиостимулятор не поможет.

    Thumb up 9 Thumb down 4
    Ответить
    Вася 04.06.2019 22:42

    В Москву сваливать надо. Городских скоро заменят залетные, а медицинских — кладбищенские.

    Thumb up 20 Thumb down 2
    Ответить
    Аюбов 04.06.2019 23:07

    Допрыгался таки?

    Thumb up 8 Thumb down 24
    Ответить
      СейСаныч 05.06.2019 06:26

      Аюбов 22.01.2017 14:04

      Гнилыми зубами пахнуло…

      Thumb up 11 Thumb down 9
      Ответить
    Санятар 04.06.2019 23:15

    Вы болеете, а в столице Заполярья горят авто, да дорогие. Одна за другой. Чьи? Почему?
    Быстрейшего выздоровления.

    Thumb up 1 Thumb down 2
    Ответить
      Онаним 05.06.2019 08:26

      На привозе говорят© манагеры автосалонов в теме-выполняют план продаж, премии спасают… Ночью с бутылками по дворам шныряют, а утром в белых манишках клиентов обзванивают с «персональными» предложениями. Ну все же видели рекламу с дурой Бузовой- и это они Мне как всем???

      Thumb up 8 Thumb down 4
      Ответить
    Хмырь 04.06.2019 23:41

    А тут без тебя тачки пАлят

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    Дед Семен 05.06.2019 00:33

    Вы «вовремя» подвихнулись, Чибис как Айболит, до сентября всех излечит исцелит… Скорейшего выздоровления.

    Thumb up 22 Thumb down 1
    Ответить
      Мозговед 05.06.2019 00:52

      Чибису к сентябрю уже новый язык пересаживать потребуется

      Thumb up 29 Thumb down 1
      Ответить

      Дед Семен. Айболит? Берите круче — как Кашпировский и Чумак вместе взятые.

      Thumb up 3 Thumb down 1
      Ответить
    проектировщик 05.06.2019 07:26

    Ужасы страховой медицины немного преувеличены. К разрухе просто надо привыкнуть. В конце концов квалифицированная и бесплатная помощь оказана. Травма болезненная, но раз лангетка, то довольно пустяковая, и к тому же сам виноват, опасности желательно обходить стороной или иметь соответствующую медстраховку, например иностранного государства. Несмотря на недовольство обслуживанием доктору все равно надо сказать спасибо и подарить рубликов пятьсот или тыщу за помощь, внести свой вклад в уменьшение оттока кадров. И вообще на медобслуживание всегда надо иметь тысяч пятьсот на депозите в банке, собственную страховую сумму, по возможности ее пополнять и не стесняться с ними расставаться при встрече с медработниками, по крайней мере отношение будет душевнее.
    На недавнюю презентацию отчета Чибис потратил 28 млн. На половину этих денег можно травмпункт довести до президентской больницы уровня обслуживания, а они ушли в пиар. Но нужды власти ей самой виднее, деньги все у них, областной бюджет одобряют депутаты. Это они руки поднимают и голосуют за подобные травмпункты в том числе. До Ваших, Александр 53 лет, можно много успеть сделать для изменения ситуации и с депутатами и с властью, Выбор всегда есть, или лизать им задницу за подачки, для них это оптимально, или требовать от них изменений в лучшую сторону и тогда они точно будут.

    Thumb up 24 Thumb down 2
    Ответить
      Онаним 05.06.2019 08:19

      Интересно, а крепкий хозяйственник депутат госдумы, есичё тож в травмпункт попрыгает или сразу:
      «Если я заболею,
      к врачам обращаться не стану,
      Обращаюсь к друзьям
      (не сочтите, что это в бреду)» ©

      Thumb up 12 Thumb down 0
      Ответить
      Alex7381 05.06.2019 09:45

      На недавнюю презентацию отчета Чибис потратил 28 млн.
      ————————————————-
      На что конкретно истрачено столько денег? Аренда зала и всё?

      Thumb up 3 Thumb down 1
      Ответить
    Интересно 05.06.2019 07:59

    Да, на привозе говорят денег на концерт в филармонии угрохано немерено, одна только дюжина гастарбайтеров-сценаристов получили по сотне тыр на рыло, не считая хавчика и проживания. Если так будем продолжать, то попадём в крутой минус и результат будет похуже предыдущих покатушек.

    Thumb up 19 Thumb down 0
    Ответить
    маэстро 05.06.2019 09:25

    Имею ли я право задавать вопросы?
    если коротко, — нет))))

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Онаним 05.06.2019 09:28

    И про всякиетам рэйтинги…

    Названы самые чистые и самые грязные регионы России

    В конце прошлого года организация «Зеленый патруль» составила рейтинг регионов с самой благополучной экологической обстановкой. Его возглавила Тамбовская область, за ней следуют Алтайский край и Республика Алтай. Также в десятку попали Курская, Белгородская, Мурманская, Магаданская области, Республика Коми и Санкт-Петербург.©

    https://ria.ru/20190605/1555262508.html

    Но мы то знаем… Тогда вопрос на засыпку-кто такой этот Зелёнеый патруль?
    Варианты ответов:
    1. Жертвы ЕГЭ
    2. Мурманских областей 2 и более
    3. В бюджете появилась статья «на экологов»& туристический кластер с размножающимися кЕтайцами ( привет Ихтиандычу)
    4. Свой вариант…

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить
      РобинПук 05.06.2019 10:08

      https://b-port.com/news/228354
      Чего молчим? Для Питерского дерьма готовим гавноэкопарк? В десятке самых ведь экологичных городов. Пока…

      Thumb up 10 Thumb down 0
      Ответить
        Онаним 05.06.2019 10:35

        Из «культурной столицы» привезут непахнущее… Хорошо начинает Чижик, превратить юг области в помойку СЗФО! Ну вот и посмотрим, у кого яйца твёрже у архангельцев или мурьманчанов…

        Thumb up 14 Thumb down 2
        Ответить
          Онаним 05.06.2019 11:38

          Что влияет на ближний круг президента

          Связанные с государством компании идут в новые секторы экономики, вплоть до формирования рынков с нуля (например, индустрия переработки мусора). Это перераспределяет ресурсы от частников и региональных элит в пользу членов и кандидатов в члены «Политбюро 2.0». Фигуры из ближнего круга президента претендуют на кураторство большого объема ресурсов, чтобы исключить возможность безболезненного расформирования своих структур или передачи другому члену правящей коалиции, замечают эксперты. В итоге растет доля госструктур в экономике на фоне снижения влияния крупного частного бизнеса, представителям которого чаще достается роль младших партнеров операторов госпроектов.

          Корпоративистский подход применяется и в политике — вместо конкуренции там делают ставку на технократов, отметили в «Минченко Консалтинг». Делегированные в регионы из центра управленцы не имеют связей с местными элитами. Технократы нужны для подготовки федеральных менеджеров, борьбы с региональной фрондой и снижением сепаратистского потенциала, уверены авторы доклада.

          Вызовом для элит во всем мире политологи называют антиистеблишментную волну, которая дошла и до России. Это привело к ряду поражений на региональных выборах, протестам по федеральной и региональной повестке. И вызвало запрос в обществе на политиков нового типа. Старые методы борьбы с этой волной — антиноменклатурная риторика президента и его губернаторов-назначенцев, громкие отставки и новые кадры, антикоррупционная кампания — становятся неэффективными, предупреждают политологи.

          Подробнее на РБК:
          https://www.rbc.ru/politics/05/06/2019/5cf683ba9a7947db4b1ea91f

          Thumb up 8 Thumb down 0
          Ответить
          Онаним 05.06.2019 14:56

          И таки да, всегда есть выход…
          МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял отставку врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова, назначив временно исполняющим обязанности главы региона Игоря Бабушкина. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.(прецеденты были и ранее, только уже с назначенным/выбранным)

          Thumb up 5 Thumb down 1
          Ответить
    Специалист СтаршОй 05.06.2019 10:50

    Так у Вас травма в быту (оплата ЛН с 5 дня) или производственная (оплата ЛН с первого дня)?
    Чтоб безопасным был твой труд.
    Ответственность нужна.
    Тебя здоровым дома ждут
    И дети, и жена! (http://bezopasnyitrud.info/index.php/profilaktika-okhrany-truda/slogany-i-devizy)
    Проконсультирую по ОТ.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
      И-95 05.06.2019 11:06

      Какой режим отдыха при режиме работы 24 часа (с 8-00 до 8-00 следующего дня)?

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
      И-95 10.06.2019 12:59

      Хреновый с вас консультант.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    Онаним 05.06.2019 18:21

    #охранникипутина
    Бывший сотрудник ФСО, генерал-майор Морозов временно исполнял обязанности главы региона с сентября прошлого года. Он стал одним из бывших охранников президента, возглавивших регион, но не успел принять участие в губернаторских выборах, которые состоятся в сентябре.
    Морозов – один из четырёх бывших сотрудников ФСО, назначенных на губернаторские должности. Алексей Дюмин возглавляет Тульскую область, Дмитрий Миронов — Ярославскую, глава МЧС Евгений Зиничев около трёх месяцев руководил Калининградской областью.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
      расмус 05.06.2019 20:04

      Худо-бедно жили при коммунистах. Сносно жили при олигархах. Но сейчас к власти реально пришли чекисты. Что-то хреновенькое намечается. Так уже реально все хреново.

      Thumb up 9 Thumb down 3
      Ответить

        расмус, а разве попадание в Рай, обещанное Россиянам Путиным, «хреновенькое»? Вовка старается, старается, обещает, обещает (уже 20 лет), а вам всё не нравится.

        Thumb up 1 Thumb down 2
        Ответить
      Онаним 06.06.2019 14:49

      Кремль считает успешным опыт назначения главами регионов людей из ФСО

      https://russian.rt.com/russia/news/638517-kreml-regiony-fso

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
    Интересно о 05.06.2019 22:18

    Да нехорошая тенденция намечается, все кто в охране прям такие семьянины порядочные и боятся только своих жён, которые хотят жить только в столице, вплоть до развода. Чего у них дети малые, или поселили в общежитие. Все это пережили. Как то даже не вериться по служивым. Мне кажется с такой формулировкой кадровикам надо быть более осторожными и не подставлять шефа (ну хотя бы по состоянию здоровья). Верят в это разве что молодые домохозяйки. Бабульки на лавочке и то не вспомнят, чтобы какой нибудь первый секретарь обкома при них, ушёл на другую должность по семейным обстоятельствам. Взрослые то люди понимают, одно дело охранять и совсем другое дело мешки на барже ворочать.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    Вассисуалий 09.06.2019 20:08

    Был неудачный опыт пребывания в ПП Севрыбы. Сопровождал мать с сильными болями в животе. Ждали около 3 часов, пока хамоватый дежурный врач соблаговолит осмотреть и подготовить бумаги на госпитализацию. На удивление, лечение в гастроэнтерологическом отделении (в ту пору совмещенное с пульмонологией, лол) прошло гораздо лучше.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
      Ворон 10.06.2019 08:42

      Я вот посчитал, за свои 58 лет пять раз в операционную на каталке ехал ( в том числе один раз в «Севрыбе»). И к врачам ничего, кроме благодарности, не испытываю. Может, мне повезло так с ними.

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить

      Вассисуалий, лечили вашу матушку ВРАЧИ, а дежурный врач ЧИНУША.

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика