Пациент скорее жив

Автор: 06.07.2019 2 880

Меньше двух недель назад мама Алексея Винника своими глазами увидела в оформленном медицинском документе, что ее сын умер. Сам Алексей прочитать этого не мог — он слепой. Но, между прочим, вполне живой, слава богу.

Давно уж я писала тут, что пациенты отказываются умирать вопреки реформе здравоохранения, не хотят, собрав манатки, ползти в Мурмаши. Видимо, теперь для пущей убедительности, минздрав присылает им соответствующие документы.

Алексею 30, слепота у него давно, развилась на фоне приобретенного в детстве заболевания. Ухудшение зрения прогрессировало с детства. В этом году оформили первую группу инвалидности.

Впрочем, надежда на то, что зрение вернут, была. Четвёртого июня комиссия областного минздрава во главе с новоиспеченным министром Панычевым направила его на высокотехнологичную операцию в Центр микрохирургии глаза имени Федорова.

Диагноз сложный, сочетанный, врачам предстояло исправить сразу несколько приобретенных патологий. Для Винника долгожданная квота означала возвращение к нормальной жизни. Он стал ждать назначения даты операции.

Но талон на госпитализацию через две недели вернулся обратно. С отказом и пометкой: “Пациент умер”.


Понятно, что никакой выгоды в таких “мертвых душах наоборот” федоровскому центру нет. Как и минздраву. Так что, очевидно, ошибка чисто техническая. Но от этого не менее ужасная. Омерзительно ведь не только то, что талон вернули с такой формулировкой, но и то, что эти документы попали к Винникам. Не чиновники исправили собственую ошибку, не посвящая в нее пациента, а он теперь будет вынужден доказывать чиновникам, что жив. Об этической стороне вопроса даже не говорю.

Но помимо этической стороны есть и практическая. Теперь Виннику придется заново вставать в очередь на квоту. А она у нас немалая. Офтальмологический профиль высокотехнологичной медпомощи в Мурманской области это давно уже лист ожидания. А чем дальше, тем меньше у Алексея надежды вернуть зрение. Ему всего 30 лет, и он пытается возвратиться в нормальную жизнь.

Очень надеюсь, что минздрав возьмет — да и исправит дело. Надо ведь иногда и отдыхать от реформаторского зуда. На земле немного поработать, выполнить свои прямые обязанности. Это, конечно, не так эпично, как “Бережливая поликлиника” или “Арктический доктор”, но толку от этого было бы намного больше.

Еще по сюжету

«По бумагам было всё верно»

25 октября 2018


комментариев 19


    Федор 06.07.2019 13:59

    Прочитав это, скажу одно: Я за Пуделя 08 сентября голосовать не буду!

    Thumb up 46 Thumb down 0
    Ответить
    Голь перекатная 06.07.2019 18:07

    Коротенькой фразы;»Здравоохранение для народа в России умерло» ,вполне достаточно.

    Thumb up 28 Thumb down 0
    Ответить
    Хмырь 06.07.2019 22:55

    На самом деле. Что мешает минздраву исправить ошибку ( тупость, головотяпство , разгильдяяйство)?

    Thumb up 15 Thumb down 0
    Ответить
    Арлекин 06.07.2019 23:21

    Это ад какой-то. Ну вот как такое возможно? Я правильно понимаю, что больница им. Баяндина прислала Алексею Винникову письмо, в котором сообщает, что он умер?

    Thumb up 17 Thumb down 0
    Ответить
    Boyler 06.07.2019 23:29

    До следующей прямой линии с Путиным осталось… А чо не к Чибису?)))

    Thumb up 10 Thumb down 1
    Ответить
      Надежда 07.07.2019 08:40

      Закономерный развал всех служб областной больницы при Будовой продолжается.
      На все денежные места заведовать поставлены некомпетентные и ограниченные любимчики. Но зато преданные. Увы…

      Thumb up 18 Thumb down 2
      Ответить
    Римма 07.07.2019 12:47

    Чушь. Просто скопирован электронный талон на ВМП. Там есть графы: реабилитация и смерть. С чего вы взяли, что он умер?! Письмо от МО получили? Там сказано, что он умер?

    Thumb up 5 Thumb down 14
    Ответить
    я 07.07.2019 18:03

    Вероятно да. В комментарии же написано отказ по тяжести исходного заболевания…

    Thumb up 13 Thumb down 0
    Ответить

    Комиссией минздрава Мурманской области документы пациента, о котором говорится в публикации, были направлены в Национальный медицинский исследовательский центр имени академика С.Н. Федорова для оказания медицинской помощи. Федеральная клиника приняла решение отказать пациенту, а обоснование отказа было оформлено в виде комментария к талону (это особенности оформления рабочей переписки в данной электронной системе). Форма электронного талона, действительно, содержит поле «пациент умер» и «отказано», но в данном случае (с учетом наличия комментария) оно не было заполнено. Графа «пациент умер» на скриншоте, использованном в публикации, подчеркнута автором статьи, и не имеет отношения к работе сотрудников центра ВМП. Связь отказа со смертью пациента равно как письмо об этом, якобы направленное в адрес пациента, являются вымыслом автора статьи.

    Thumb up 8 Thumb down 8
    Ответить
      Мозговед 09.07.2019 10:33

      Чибис же сказал один раз публично в адрес областного здравоохранения — у вас на все есть отговорки. Не оригинально. Про Кандалакшское здравоохранение тоже вымысел в центральных ТГ каналах?

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
    Старый я, с новым ником))) 09.07.2019 17:39

    Нельзя плохо говорить о Министерстве зравоохранения по Мурманской области.
    О мертвых либо хорошо, либо ничего.

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Старый я, с новым ником))) 09.07.2019 17:53

    Вопрос к Павлу, официальному представителю минздрава. ВСЕ учреждения медицинские переводят санитарок в уборщицы, при этом естественно зарплаты уменьшаются, а объем работы нет. Хотя уборщицы не имеют право, например мыть палаты, но руководство их заставляет.
    В минздраве по МО кстати оптимизация проведена бездарна и без плана, денежные средства выделенные на планирование где?
    Очередь к узким специалистам иногда более чем месяц.
    Врачи опытные бегут в частники (из-за обманов с зарплатами), наш же бездарный минздрав рапортует , что к нам приезжают врачи из других регионов. То есть нашим врачам можно не доплачивать, а приезжим выделять деньги.

    Вопрос: Как по твоему, проводимая оптимизация не является провальной по вине министра и замов? Понесут ли они ответственность?

    Thumb up 11 Thumb down 1
    Ответить
      Инга 12.07.2019 09:18

      Я не Павел, но отвечу: все. Зарплата может и та же, но не будет медстажа и связанных с этим льгот. Палаты мыть уборщица может, а вот стерилизовать инструменты — уже нет. А раньше они и этим занимались

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
    Мозговед 12.07.2019 11:03

    http://m.severpost.ru/read/81764/
    Может Панычев сам закроет собой амбразуру? Был же главным терапевтом области без сертификата терапевта. Или Голованова пошлет, тоже бывшего главного терапевта области (этот хоть с сертификатом вроде был)

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    Арлекин 12.07.2019 17:52

    А автор статьи никак не прокомментирует ответ Минздрава? Если я правильно понимаю, Брицкую обвинили в подделке документа:
    «Графа «пациент умер» на скриншоте, использованном в публикации, подчеркнута автором статьи, и не имеет отношения к работе сотрудников центра ВМП».
    И что? Почему она молчит?

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
      OgenD Friidam 12.07.2019 18:32

      … будьте снисходительны… заказы не выбирают, а написать что-то надо… но обилие идиотических форм справок, написанных на древнем бюрократическом языке, дает возможность дальнейшего развития жанра…

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • OgenD Friidam
    Рыба мечты надзорного органа

    ... до вас до сих пор не дошло, что оспариваются не цитаты, а киселевская демагогия, которую вы отчаянно пытаетесь навязать?..


  • OgenD Friidam
    Рыба мечты надзорного органа

    ...запретить публиковать фото Добби... ...в этой методичке огромный плюс... наконец-таки "власть" разродилась точным определением, что ее конкретно оскорбляет ...а то пользовались определениями разных...


  • Йося Безерман
    Рыба мечты надзорного органа

    Ув. СейСаныч, спасибо Вам за точность во всём. И за привычку осаживать мудаков и хамов на этом ресурсе, тоже спасибо!...


  • Теодор
    Внимание, розыск:

    Как вы уже заколебли своей Териберкой.


  • Ларик
    Внимание, розыск:

    В Териберке очень вкусный хлеб!)


  • Онаним
    Рыба мечты надзорного органа

    Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/18/07/2019/5d3034ab9a79476002ce8b72 А медведь с балалайкой, могут гипотетически быть предметами оскорбления "власти"...


  • blogger51
    Внимание, розыск:

    Аналогично. Хотя в Апатитах последний раз пробовал черный хлеб, был хороший


  • СейСаныч
    Рыба мечты надзорного органа

    А это уже Вы будете сами с собой собственные цитаты оспаривать, что в контексте, что без, а что Вы ещё...


  • OgenD Friidam
    Рыба мечты надзорного органа

    ... вот, например, господин Киселев... он -лжец и шкура... что он делет, просто вырывает фразы из контекста диалога и преподносит...


  • OgenD Friidam
    Рыба мечты надзорного органа

    ... ты эти фантазии х-му и с.санычу рассказывай... ладно... кстати, про "отметелят за милую душу"... тут, оказывается, в нашей омерике...


  • СейСаныч
    Рыба мечты надзорного органа

    Оставлю просто Вашу прямую речь: "… йосенька, баклан, ты сам-то ссылку открывал? или как обычно тупо скопипастил?… так вот там ключевое...


  • bezviz 2019
    Внимание, розыск:

    хлеб уже как года три покупаю в Финляндии и Норвегии. Местные изделия есть не возможно.


  • Ядозуб
    Внимание, розыск:

    Знакомых хлебинспекторов не имею. Но знаю, что в Мурмашах живет дядечка Краев, который в разных магазинах Дикси Юг купил 29...


  • Алексей Бакуменко
    Рыба мечты надзорного органа

    У ГМИ претензий к "Вутану" как раз не было. Досмотрели и ушли. Похоже, что инициатива "всё перетрясти" шла от...


  • Боб
    Внимание, розыск:

    С хлебинспектором ничего общего не имею, но могу с полной уверенностью сказать, что более менее нормальный хлеб в Мурманске пекут...


  • Ядозуб
    Кто-нибудь, сделайте что-нибудь

    Как думаете сколько людей требуется, чтобы залатать дыру на фото? 6. 6!!!!!!!! Раздолбали две недели назад яму, сняли асфальт в...


  • Йося Безерман
    Рыба мечты надзорного органа

    Опять больного Огешу накрыл очередной приступ «Николая Второго» – «нас», «мы» – пациент явно страдает психическим расстройством :) Но при...


  • OgenD Friidam
    Рыба мечты надзорного органа

    ...нет, сейсаныч, вы банально врете... и для этого приводите только одну из частей разговора... Претензии были следующие: "Бастрыкин ничего говорил...


  • OgenD Friidam
    Рыба мечты надзорного органа

    АЭС отключают энергоблоки постоянно... вот Запорожская АЭС постоянно энергоблоки аварийно отключает, в прошлом году два раза... в мае...


  • OgenD Friidam
    Рыба мечты надзорного органа

    ... йося... снова что-то не слышал... так не удивительно, ты ж читаешь с трудом... а тут по испански слушать надо......


  • Онаним
    Рыба мечты надзорного органа

    Ждём сообщения об очередном героическое предотваращении "катастрофы планетарного масштаба"... Литий-ионные трансформаторы достали.


  • Онаним
    Рыба мечты надзорного органа

    И снова здравствуйте... На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков Три из четырех энергоблоков на Калининской атомной электростанции отключили...


  • knikk70
    Рыба мечты надзорного органа

    Ничего удивительного, в Питере это традиция кому, что подкинуть или узбеков "постричь".


  • СейСаныч
    Рыба мечты надзорного органа

    Аааа... Это мне, оказываецца, всё пояснили... Причём, в деталях... А я-то , грешным делом, подумал, што Вас где-то в тёмной...


  • Йося Безерман
    Рыба мечты надзорного органа

    Огеша, ты глуп до безобразия :) Йося Безерман предлагает тебе пукнуть, как «знатоку» и проХфессиАналу по теме «Откуда у «гвардейцев»...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика