Про рыбу

Автор: 30.09.2019 3 484

В зоне вылета мурманского аэропорта висит баннер, сообщающий о продаже фабрики «рыбные мануфактуры», принадлежащей компании Агама:

«Агама» в свою очередь является частью «русской рыбопромышленной компании», когда-то называвшейся «Русское море — добыча». Знающие люди без труда опознают по этому названию собственников и их иные бизнесы, представленные в Мурманской области — «Русскую аквакультуру», перевалку грузов, передел рынка краба.

Сейчас РРПК достраивает под Мурманском фабрику «Русская треска», что и является одной из причин продажи завода «рыбные мануфактуры».

Но еще одна причина — отсутствие сырья. Большая часть рыбы шла, идёт и будет идти на экспорт.

Со слов одного из участников рынка, сейчас рыночная цена килограмма трески на оптовом рынке — 250-260 рублей.

Небольшой объем трески рыбаки продают «Евроросу» по программе «дешевая рыба», по 186 рублей за килограмм. Объёмы эти небольшие, ну а нежелание рыбаков продавать ниже рыночной стоимости объясняется просто — рыба не ловится. По 186 не ловится, по 250 — всегда пожалуйста.

Часть рыбопереработчиков вообще перешла на дальневосточное сырьё. Дальневосточная треска оказалась дешевле баренцевоморской.

Сейчас в Китае упали закупочные цены на рыбу. Из-за «торговой войны» со штатами выросли американские пошлины на ввоз филе из Китая. Китайцы свои убытки повесили на поставщиков продукции — российские дальневосточные компании. Таким образом, закупочная цена немного снизилась.

Вывод не особо оптимистичный: наличие рыбы на прилавках местных магазинов — не результат продуманных действий власти и бизнеса, а скорее побочный эффект от глобальных процессов.



комментариев 37


    Владимир Петрович 30.09.2019 23:53

    Логично. Первые результаты столичных рыбных реформ. Потом будет: продаётся город. Площадь 154 кв.км. На береговой линии.

    Малыши уедут. Оставив бедлам. Блин, как они надоели уже. Уроды.

    Thumb up 73 Thumb down 1
    Ответить
      Анатолий 01.10.2019 09:59

      Показать комментарий.

      Thumb up 22 Thumb down 52
      Ответить
        Наблюдатель 01.10.2019 12:35

        Толиг, какой же ты баран. Не в либерастах дело, а в коррупции и ворах как на региональном уровне так и федеральном.

        Thumb up 53 Thumb down 9
        Ответить
          Анатолий 01.10.2019 15:23

          Показать комментарий.

          Thumb up 11 Thumb down 40
          Ответить
            СейСаныч 01.10.2019 20:02

            Вы, гр-н боец идеологического фронта, прежде, чем рыдать по сгинувшему в одночасье «великому и могучему» и с либерастами бороться, не забудьте продать акции Норникеля и Полюса и свой частный дом в Чудово. Деньги можно перечислить Зюганову. А сами возвращайтесь в комбинатовскую трёшку № 89 в Заполярном на Юбилейной, 13. Как Вам перспективка? Тока не надо в стиле Пальченко про то, что это Ваша доля от общенародной собственности.
            А с Ельцыным на танк, кстати, первым взобрался Виктор Золотов, лучший дружбан и телохранитель владимвладимыча, нынешний предводитель войск по борьбе с собственным народом…

            Thumb up 41 Thumb down 7
            Ответить
              просто так 02.10.2019 23:23

              Фигассе Анатолия рассекретили с его недвижкой и домами в Чудово!!!!!!!!!!! а я поч думал, что он нищеброд, как все тут сидящие, ну кроме , наверное , одного, из Праги богача, собиравшего и раздававшего в благотворительность книги перед выборами

              Thumb up 13 Thumb down 8
              Ответить
            Старый я, с новым ником))) 08.10.2019 09:04

            Анатолий, ты правда идиот? Или отыгрываешь роль идиота?

            Thumb up 6 Thumb down 5
            Ответить
          хмурый 01.10.2019 17:06

          Уважаемый Наблюдатель,ну зачем Вы ответили этому ископаемому))).
          Ведь он подумает,что кто-то воспринимает его всерьёз.

          Thumb up 28 Thumb down 8
          Ответить
            Небольшая ремарка 08.10.2019 09:53

            Не понимаю, почему такая агрессия против Анатолия? Он высказал своё мнение, если вы с ним не согласны, то выскажите противоположное, а не переходите на своё отношение к написавшему и его материальному состоянию. Что с вами-то не так?

            Thumb up 3 Thumb down 8
            Ответить
              Время, вперед 08.10.2019 10:17

              Ценю твой принцип спорить со тезисом, а не с его автором, но в случае Анатолия от этого правила приходится отходить. Потому что у Анатолия очень редко звучат тезисы, чаще всего — мантры. А оспаривать мантры бессмысленно и бесплодно. Это не мнения, это проповеди.

              Thumb up 7 Thumb down 4
              Ответить
                Небольшая ремарка 08.10.2019 11:00

                Кто мешает вам написать свои мантры и проповеди?))) Позиция Анатолия вполне понятна и она не лишена смысла, если глубже вникнуть в тему. На самом деле никто не знает, как для России будет лучше — с нынешним режимом или с «либерастами», если бы это было очевидно, то разумеется люди бы уже давно выразили свою позицию. Не один он так мыслит. У меня на работе коллеги тоже рассуждают в таком же ключе. Дескать, знаем-плавали, проходили всё это в 91-м году, не хотим революций, хотим получать свои копейки и жить в так называемой «стабильности», чем старше человек, тем меньше у него энергии, которая нужна для того, чтобы созидать и менять. Вроде и так неплохо — пенсию, хоть и мизерную, но выплачивают, какие-никакие доходы, дачки-развалюшки полученные по наследству тоже имеются, чего роптать? Сталин в головах у многих, потому что мы вырасли на нём. Колыма — родина страха для советских людей — это верно подмечено. Мозги очень сложно изменить. Это долгий процесс. Быстрее изменить систему. Повторюсь, но Россия за одно столетие дважды сменила систему своего государственного устройства — из капитализма в социализм и из социализма снова в капитализм. Ни одна страна мира не участвовала в таких экспериментах. Это всё очень и очень болезненно для страны и людей. Обратите внимание, что сейчас многие россияне употребляют в речи «как бы» и это неслучайно, потому что только речь идентифицирует нас с нацией. У нас все в стране «как бы» — как бы есть правительство, как бы есть образование, медицина….мы потерялись, мы не в чём неуверенны….как бы мы есть и как бы нас нет….)))

                Thumb up 6 Thumb down 7
                Ответить
              Анатолий 08.10.2019 11:00

              Ув. Марина Владимировна, спасибо Вам за Ваше понимание и моральную поддержку. Нынче стало очень сложно противостоять на энтом ресурсе ЛИБЕРАСТАМ, они повсюду, даже наш президент находится в плену у них, иначе невозможно объяснить факт подписания ИМ законов о лишении граждан страховых пенсий, законов о валежнике, о рыбе, о пиве, сигаретах, водке, холодеющей десницей придавившие русского мужика к земле. Тяжелое наследие медвежовщины еще долгие годы будет сказываться на жисти россиян, порожда негативные явления в демографии, образовании и медицине. В истории древней Руси был уже такой великий князь киевский — Святополк Владимирович, которого еще при евонной жисти метко прозвали Окаянным за его вероломство и предательство. Убежден что в учебниках для средней школы роли нынешнего Председателя будет дана объективная оценка и подобран соответствующий синоним. Все будет ка-ра-шо!

              Thumb up 5 Thumb down 14
              Ответить
                СейСаныч 08.10.2019 13:07

                А владимвладиимыча как звать будут? Воффка пленный?

                Thumb up 12 Thumb down 4
                Ответить
                  Анатолий 08.10.2019 14:09

                  Владимир Крымский и Ассирийский!!!

                  Thumb up 4 Thumb down 11
                  СейСаныч 08.10.2019 16:29

                  А, ну да…Он же тока по внутренним пенсионным вопросам либерастами заарестованный. Взагранице-то он ого-го! Трампов пачками вербует!

                  Thumb up 12 Thumb down 3
                  хмурый 08.10.2019 21:47

                  «Свадьба в Малиновке» — «Пан атаман Грициан Таврический»!!!

                  Thumb up 6 Thumb down 3
    УЧК 01.10.2019 02:00

    н-да, сегодня в Рыбном ледяную увидел — 1000 с лишним, как копченый палтус, а когда-то ей кошек кормили…

    Thumb up 43 Thumb down 0
    Ответить

      УЧК. Посмотрим и облизнёмся. Раньше ей и кошек кормили, а сейчас ледяную на праздничном столе рядом с красной и чёрной икрой располагать придётся.

      Thumb up 12 Thumb down 2
      Ответить
      Boyler 08.10.2019 11:58

      Жирно жили, раз кошек такой рыбой кормили. ))) Наверное ещё и икорки красненькой им периодически подкидывали? Из исполкомовского заказа? Минтай и треска с путассу — вот кошачья рыба.

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
    Онаним 01.10.2019 06:49

    — Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины.©
    Рыбфабрика это круто! Только нуегонахуй…

    Thumb up 19 Thumb down 4
    Ответить
    С удочкой надежнее 01.10.2019 07:47

    Реально рыбной отраслью управляют какие то дебилы. Из чувств патриотизма, может и из других побуждений, решили загрузить заказами на обновление флота отечественные верфи и теперь вся политика в рыбной отрасли строится из интересов судостроителей, точнее их владельцев. Все поставлено с ног на голову. Вместо того чтобы продавать квоты за большие деньги и этими деньгами субсидировать постройку судов, чтобы они были дешевле в два-три раза импортных и по этой причине пользовались бешеным спросом у рыбаков, придумали замысловатые схемы обмена квот на заказы постройки сейнеров. Теперь бедным рыбакам вместо рыбной ловли, переработке и торговли рыбой ещё приходиться самим думать как эти пароходы построить, потому как судостроителям особо напрягаться смысла нет. Заказы гарантированны, если рыбаки не будут строить, то и квоты не получат. В итоге полный бардак, рыбаки зажаты между двух огней, нового флота нет и не будет, так как при подобном некомпетентном строительстве стоимость пароходов получается значительно выше, чем у заморских конкурентов. Рыбы вообще нет, вся идёт за кордон, потому что рыбакам надо отбивать колоссальные убытки связанные с нелепыми стройками из-за глупых решений высокопоставленных идиотов. Про наших потребителей, ошарашенных космическими ценами на повседневный продукт, и разговора нет. Их интересы вообще не учитываются в этой интеллектуальной игре псевдопатриотических министерских деятелей » Опусти свою страну ниже плинтуса»

    Thumb up 39 Thumb down 1
    Ответить
      УЧК 01.10.2019 12:02

      «С удочкой надежнее 01.10.2019 07:47
      Реально рыбной отраслью управляют какие то дебилы.»
      Уважаемый, с этой Вашей первой фразой я полностью согласен, остальное — бред, уж извините. Строительство рыболовных судов во всем мире поддерживается «длинными» кредитами со сниженной ставкой под госгарантии. По Вашему же варианту развал отрасли наступит в течение нескольких лет, проходили уже.

      Thumb up 7 Thumb down 1
      Ответить
    Клон 01.10.2019 10:20

    Круговорот рыбофабрик в природе…
    Как там Тузовская рыбфабрика в Териберке ,увековеченная «Левиафаном» Звягинцева, поживает?
    Как работает рыбфабрика, построенная Блинским в Минькино ?

    Thumb up 24 Thumb down 0
    Ответить
    НеПереехавший 01.10.2019 10:20

    А я по дороге на работу на улице Три Ручья видел аж 2 новые строящиеся рыбные фабрики. Круговорот фабрик в природе получается)

    Thumb up 14 Thumb down 0
    Ответить
    особое мнение 01.10.2019 10:31

    «Не надо прятать голову в песок, туда писают люди!» — шутка, рассказанная страусом русскому в Австралии. В переводе на общедоступный — Рыба будет дорогим товаром и рыба будет всегда идти за бугор до тех пор пока не будет покупательской конкуренции с внутренним рынком, пока будет нищее население конкуренции не будет, пока у власти бандит население будет нищим. Вывод — строй — не строй, всё равно сырья не будет для внутреннего рынка, ибо не выгодно. Можно загрузить работой фабрики, с прицелом на экспорт продукции, но слишком много проблем (сертификаты, акцизы, налоги, санкции). Поэтому все инвестиции, включая строительство новых судов (плавучих перерабатывающих фабрик) только для увеличения благосостояния владельцев данных объектов и людей кому переработанная на них продукция предназначается — в этом списке простого народонаселения не значится.

    Thumb up 33 Thumb down 1
    Ответить

      О какой рыбе можно говорить, если нет рыбного министерства?

      Thumb up 6 Thumb down 5
      Ответить
        врио да не завирайся 01.10.2019 14:53

        в стране и правительства нет ни настоящего правительства , ни настоящего президента. ждем когда стрельцов на Калмыцкий шлях пошлют, чтоб они поняли, что царь не настоящий.

        Thumb up 22 Thumb down 1
        Ответить

    » Китайцы свои убытки повесили на поставщиков продукции — российские (!!!) дальневосточные компании . »
    Один Вова все свои косяки на Россиян вешает.

    Thumb up 20 Thumb down 5
    Ответить
    Аноним 01.10.2019 16:57

    Thumb up 17 Thumb down 0
    Ответить
    Владимир 03.10.2019 12:14

    Исполнилась мечта идиота-рыба дороже мяса. Получил от Родины морской надел(квоту)-улов продал за чужую денежку. Вывод средств в иностранную юрисдикцию проходит легко и изящно, без особых затрат. Часть улова флотоводцам-бизнесменам(скрипя зубами от досады) приходится направлять на стол россиян, по рыночной цене -большого спроса и малого предложения.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    Рыбак Мурманчанин 04.10.2019 09:36

    Во всем мире прибрежные страны в первую очередь обеспечивают своим рыбным сырьём свою береговую экономику, т.е. дают достаточно квот на вылов своему прибрежному малотоннажному флоту, который закрывает потребность в охлаждённой рыбе своим рыбофабрикам и своим торговым сетям.
    Если в порту охлаждённой рыбы много, то цена на неё сразу падает (т.к. это скоропорт) что стимулирует рыбопереработку и в торговых сетях цена на рыбу тоже сразу проседает, чем и пользуется население прибрежных регионов. А экспортируются остатки национальных квот, которые не могут переварить своя переработка и торговля.
    У нас, конечно, всё наоборот. 90% квот принадлежит крупным флотам и соответственно экспортируется в Норвегию и Евросоюз прямо с моря. Но беда ещё в том, что все эти крупные флота базируются в Норвегии, тем самым создают там тысячи рабочих мест. Всё это и приводит к высоким ценам на рыбу в Мурманске, а так же к стагнации и разорению рыбохозяйственного комплекса Мурманска.
    Для примера, за последние несколько лет остановились несколько рыбофабрик, судоремонта практически не осталось, предприятия сервисного обслуживания судов работают с малой загрузкой. Весь рыбохозяйственный комплекс Мурманска загружен работой в лучшем случае на 40% и это не смотря на то, что запасы трески и пикши в Баренцевом море за последние 10 лет значительно (в разы) увеличились. Таким образом, ответы на вопросы кто виноват и что делать становятся очевидны.

    Thumb up 10 Thumb down 0
    Ответить

      Рыбак Мурм. В кремле уже давно, со времён Горбачёва, прописались АБСОЛЮТНО антироссийские режимы. Свой карман для них в МИЛЬОН раз дороже России.

      Thumb up 5 Thumb down 3
      Ответить
    Взгляд со стороны. 05.10.2019 14:43

    Раз за разом наблюдая выступления ВВП по ящику, ловлю себя на мысли что хочется встать и хлопать в ладоши. Ну насколько правильно человек трактует проблемы и зрит в корень. Но всякий раз откуда-то из внутри выползает червяк противоречия. Ну почему же, бл*дь, ничего не меняется-то, почему-ж, все по старику Черномырдину — как всегда, через жопу!
    Или как в басне по лебедя, рака и щуку — все в разные стороны. Рыбаки — оттянуть бабла, надзорные органы — оттянуть рыбаков, власти — оттянуть и тех и других, чтобы и те и другие жили в страхе быть отодвинутыми от своего корыта. И механизм — живет. Какая-то порочная гармония, что-ли? Вот только все эти потуги никакой перспективы устойчивого развития не создают. Первые боятся потерять квоты, вторые боятся, что власть постращает, а возьмет да и победит коррупцию во всей стране и высокое звание — госчиновник перестанет быть выгодным бизнес-проектом.
    Вот тут коллеги все про инвестпрограммы, квоты да сырье для береговых предприятий. Во Владике, на этой неделе, проходил конгресс рыбаков и один высокопоставленный чиновник ДВ отделения Сбербанка, сказал, что EBITDA у рыбаков ДВ составляет аж 50%, на Севере 45% и что самое интересное, те и другие сильно недокредитованны! Оба-на! Стало-быть прибыль у рыбаков ого-го, а золотой телец с нее никак не кормится? Вот вам, благоволите — многоходовочка. Поманить рыбачков и переработчиков ароматной понюшкой — квотой и посадить на длинную кредитную цепь. Ладно бы на Востоке, фабрикантам по 12 тыщь тонн минтая отвесят, а вот у нас на Севере, только и будет чтоб понюхать.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
      СейСаныч 05.10.2019 17:35

      Ага…
      Все при деле.
      И с прибылЯми.
      Одни покупатели ходят и облизываются на конские ценники…

      Thumb up 3 Thumb down 2
      Ответить
      lokhankin1912 09.10.2019 13:06

      в точку. сейчас сбер очень лихо кредитует строительство судов, который стоят процентов на 30% дороже чем за границей.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    Онаним 09.10.2019 15:00

    Есть ПРОРЫВ…
    Госдума снизила возраст получения негосударственных пенсий

    Получать негосударственную пенсию женщины смогут с 55 лет, а мужчины — с 60.
    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d9c89e39a7947b7f57038df

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика